Я знаю три слова

Сегодня Путин (только сегодня...) принял антикризисный план на 2009 г. Бегло ознакомившись с пересказами, мнениями и бублицистикой на тему, поняла, что никто не потрудился для него сформулировать причины кризиса. А сам и поинтересоваться не потрудился. Хотя бы в общих чертах.

Не знаешь причины - никогда не сможешь решить проблему. Есть классическое определение комплекса причин протекающего кризиса, которое можно распространить и на нынешнюю ситуацию. Состоит всего из трех слов.  Предлагаю назвать любому эту основную причину нашему бывшему президенту, нынешнему премьер-министру, семьянину и человеку (надеюсь). Причем, неделю назад мне это определение в классической интерпритации выдал 70-летний пенсионер. Всего три слова.

Сейчас необходимо выработать программу действий в кризисной ситуации, а господа типа Путина никак не вникнут в суть этой ситуации из трех слов.

Просто детский сад и журнал "Мурзилка"... пока мы не напишет три слова, два суслика так и не дадут нам двигаться дальше.

Комментарии (29) на “Я знаю три слова”

  1. Жэка:

    А какова Ваша версия причины кризиса?

  2. Leo:

    Наверно, эти три слова: воры в законе. Достаточно точно обочначают, что в стране творится.

  3. mister_s:

    Товар-деньги-товар. А у верхов фантики-фантики-фантики.

  4. На языке макроэкономики и системного анализа это звучит очень просто:
    снижение покупательной способности [рынка].
    Добавьте к этому, что в современной экономике нет более никаких «рынков», кроме российского. Все остальные — лишь приложение к нему.

  5. В.:

    Думаю, что причин все-таки гораздо больше, чем просто «снижение покупательной способности». Но, судя по тексту самого «Антикризисного плана» (точнее — «Программы антикризисных мер Правительства Российской Федерации на 2009 год» — http://www.government.ru/content/governmentactivity/mainnews/archive/2009/03/20/27269316-10b4-4fd8-ad08-a0b49308f724.htm ), правительство этот «план» действительно могло заменить всего тремя словами (они всем знакомы с детства и времен чтения журнала «Мурзилка»):
    «Эни! бЭни!! рАба!!!» (или, как вариант — «Абра! швАбра!! кадАбра!!!»).
    Эффект был бы примерно одинаковым…

    • Нет, это причин самого снижения покупательной способности много. Среди них и абсолютно дикая для декларируемого уровня цивилизации — откровенный геноцид сектора домохозяйств.
      Катализатором стали жилищные спекуляции на рынке, где жилье всегда имеет абсолютный спрос.
      А причина кризисных явлений — это всего лишь три слова.
      Но далее надо анализировать то, как достигли этих трех слов в настоящее время, ликывидировать эти обстоятельства. Только затем о какиъх-то «антикризисных программах» говорить. Пока не ликвидированы сами причины снижения покупательной способности населения — бессмысленно говорить о чем-то еще.

    • В.:

      Виноват, ошибся…
      Если посмотреть на суммы в столбце «Объем дополнительного финансирования», то становится понятно, что «Абра-швабра-кадабра» — НАМНОГО эффективнее!!!
      Только еще один дополнительный триллион всяким Внешэкономбанкам, Внешторгбанкам и «коммерческим банкам» (п. 4.1.3. и п. 4.1.12.) чего стоит! Это что за банки такие, у которых кредит никто не может взять, и в то же время им самим «за счет средств Банка России» по 500 млрд. «дополнительных» кредитов государство должно отдавать???

  6. В.:

    А в этом «плане» и про то, что Вы называете «сектором домохозяйств» есть пункт. Называется:
    «Разработка комплекса антикризисных мер в строительной отрасли (совершенствование градостроительной деятельности, поддержка промышленности строительных материалов и отдельных компаний, поддержка спроса) и осуществление постоянного мониторинга динамики состояния строительной отрасли (включая промышленность строительных материалов) и жилищно-коммунального хозяйства».
    Только напротив него, в графе «объем финансирования», стоит такой смааачный жирный прочерк.

    • я совсем другое называю сектором домохозяйств. если не владеете анализом по макроэкономическим секторам, так мне ваша дешевая демагогия тоже здесь ни к чему.
      надо немного начинать своего убожества перед лдамами. немудрено, что при таких «трибунах» наши дела обстоят столь «блестяще».
      а вообще-то работать надо над собой! сознавать и личную ответственность за происходящее.
      Для начала освойте циклы
      «Курс молодого бойца»
      http://ogurcova-uchebka.com/blog/?p=252
      «Разговорчики в строю»
      http://ogurcova-uchebka.com/blog/?p=494

    • С.А.:

      Еще проще. В известно откуда спускаемых планах в графе «Количество автохтонного населения территории РФ» стоит жирный прочерк. Странным было бы повышение покупательной способности населения на фоне стремительного падения численности этого самого населения.

      • Если бы хватило цинизма, в этом пункте вообще хотелось бы поерничать: правительством заранее рассчитываются пенсии тем, кто точно не доживет до пенсии, а обозримый европейский мир связывает будущий экономический подъем с российской массой потенциальных покойников.
        Они никак не понимают, что превысили точку возврата, откачивая «кровь экономики» — финансы и ресурсы. И что получили в результате сами?

        • С.А.:

          Если заниматься прикладным цинизмом, то следует отметить, что считать пенсии будут в любом случае. Поскольку поставленным резидентам порядковыми номерами Второй и Третий надо в какой-то форме непосредственному начальству прогноз подавать.

          На тему же будущего экономического подъема во время чтения Вашего блога у меня возникла мысль. Прикинув уровень фундаментального образования в так называемом «цивилизованном сообществе», а также степень реальной ресурсоёмкости европоцентричного народного хозяйства, поймал вывод о том, что они непременно придут к очень неожиданному времени, когда обнаружат, что некому воспроизвести самый базис современной индустриальной цивилизации. Кто-то должен будет добыть уголь, кто-то — изготовить цемент, кто-то — обработать плоды земли. Но таких людей не окажется. Равно как не окажется и людей, способных самостоятельно извлечь из поля знаний насущную информацию. Данное, конечно, является интуицией.

          Сами в результате они получат позорную смерть. Кому из их хозяев нужно будет в дальнейшем держать при себе существ, которые могли полноправно владеть богатейшей Державой на богатейшей Земле с великими Людьми, но вместо этого в силу своих низменных хотелок всё это уничтожившим. Предатели везде стояли вне человеческого понятия. И поступали с ними всегда — соответственно. На этот раз будет точно так же.

  7. Читатель:

    Нелегитимное завладение (или владение — ?) собственностью.

  8. cruelpetren:

    Доброе время суток, дорогие товарищи!
    Причины кризиса сформулированы достаточно давно Григорьевым, Кобяковым и Хазиным.
    Для «формулирования трех слов» и чтоб можно было бегло проглядеть «бублицистику» продолжительное время существует сайт worldcrisis.ru
    Прошу обратить внимание, уважаемые товарищи, это не пЕар, а для самообразования масс ссылка приведена. Сайт достаточно популярен.
    Всех благ.

    • И что вы предлагаете?
      Да здесь большинство буратин, перебежавших с этого сайта еще в 2004, вторая волна была в 2006 годах. Насильно никого здесь не держу.
      Причины кризиса этими господами не были сформулированы и в апреле 2008 года, когда все уже было ясно и без формулировщиков. Эти причины — не экономического, не политического, а правового характера.
      Кстати, эти три слова у названных товарищей не звучали, поскольку им на них плевать, у них иной интерес к «электорату». Да и многие вещи они бы так и не высказали. Они бы до сих пор про макроэкономические системы бухтели, про монетаризм и прочее. Уж я-то хорошо знаю этих товарищей. Кризис системный, а систематики они фиговые.
      Согласна, с вашей стороны это не пиар, а очередная попытка попихаться задницей.

  9. Dim3:

    три слова — «Международный Валютный Фонд»

    • Ну, тогда уж следует сказать все пять: «Стабилизационный фонд будущих поколений россиян». Но это два небольших элемента политики в отношении внутреннего российского рынка, которая включала не только финансовый грабеж, но и сырьевой.
      Чего это называть, если никто не знает аналогичных названий таинственных френдов в Монако и Люксембурге?
      А причина мирового кризиса — в обрушении покупательной способности российского рынка, явившейся следствием этакой «политики».

  10. Dimkin3:

    Я не немножко подправлю свой ответ — не МВФ, а правильнее сказать три слова — Федеральная Резервная Система! Всё остальное — просто фантики по сравнению с этой афёрой, и сырьевой грабеж России — всего лишь один из многочисленных эпизодов.

  11. Papon:

    Хочу предложить вариант в два слова:
    противоречие интересов.
    Кризис ведь не экономический или финансовый, а комплексный, значит причина должна быть системная.
    Узость объединяющих интересов приводит к объединению не в народ или, тем более, в нацию, а, максимум, в мелкие группировки по этническому, преступному, коммерческому и пр. признакам. Противоречия между интересами таких многочисленных кланов и каст изначально закладывают бомбу замедленного действия под государственное устройство. Хотел добавить «и мировое», но передумал: мировое устройство вряд ли так уж нуждается в единстве интересов, настолько оно разнообразно и имеет мало естественных точек соприкосновения между его составляющими. Оттого и кризис именуется «мировым» представителями отдельных групп как раз в свете их частных клановых интересов.
    Общий интерес долго и удачно предоставляла церковь, а кроме нее еще регулярные войны. Советская власть похвально эффективно использовала объединяющую идею в качестве общего интереса, во многом благодаря дальновидному кормчему.
    А какой же интерес ныне может объединить все эти группировки и прослойки в нацию? Неужели непременно нужно дойти до возникновения естественных интересов, диктуемых апокалиптическими обстоятельствами?

    • Papon:

      На изложенные размышления меня навела статья Максима Калашникова, где он запугивает себя и окружающих призраком неофеодализма. Мне пришла в голову мысль, что спроси Калашникова, чем именно отвращает его феодальное устройство, так он растеряется объяснить. А следом пришла мысль, что я и сам осмысленного отношения к сему вопросу никогда не складывал, школа не в счет. Но если подумать, то в жесткой феодальной иерархии отлично сыскивается место всем частным интересам, без уголовщины, с примерной системой ответственности.
      (Вот бы еще интересы уголовников предполагали сопутствующую ответственность)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Календарь вебинаров
Архивы
  • 2018 (53)
  • 2017 (87)
  • 2016 (103)
  • 2015 (90)
  • 2014 (67)
  • 2013 (68)
  • 2012 (71)
  • 2011 (71)
  • 2010 (90)
  • 2009 (114)
  • 2008 (58)
  • 2007 (33)
  • 2006 (27)
  • 2005 (21)
  • 2004 (28)
  • 2003 (22)
Авторизация