"Впуклое" покрытие

Ну, на фоне последующих обрушений в Саранске и Казани рассмотрим еще раз художественную обработку сказанного мною корреспонденткой «Известий».

Я сказала, после морозной зимы 1977-1978 г. происходило хрупкое разрушение металлических конструкций покрытий, причем, в пределах нормируемых понижениях температур. При нормальной, расчетной температуре! Поэтому во все ВСН тогда включили пункты об обязательном обследовании металлических конструкций после ненормированного понижения температуры наружного воздуха.

Слова народные, обработка газеты «Известия»:

Дедюхова: Я ждала чего-то подобного. Не именно в этом месте, а вообще. Понимаете, металл очень подвержен температурным деформациям и особенно плохо воспринимает низкотемпературные перепады. А какие у вас стояли морозы! Этот переход всегда критический. Морозы прошли - надо было провести внеплановый осмотр, потому что возможно хрупкое неожиданное разрушение. Еще в 1977-1978 годах в Ижевске произошли обрушения от перепадов температуры - сложился цех из металлокаркаса. Тоже произошло рано утром, потому что именно в это время идет смена воздушных масс. После этого у нас ввели обязательные проверки после ненормированных перепадов. Но это у нас, в Ижевске.»

Понятно, что у нас в Ижевске ВСН не выпускались и выпускаться не будут. Эксперты пояснили, что ни чего делать, из того, что советует Дедюхова в своем Ижевске, конечно же, не надо. Морозы прошли, вот и кончилась зима и прочие трали-вали.

Эксперты отнеслись к статье и выступлениям госпожи Дедюховой крайне негативно.
- Во-первых, Басманный рынок рухнул, когда температура была нормальная, примерно минус 6 градусов, - заявил "Известиям" завкафедрой инженерных конструкций Московского архитектурного института профессор Александр Шубин.»

Угу. А потом вообще наступила весна. Вначале в Саранске. Где покрытие треснуло прямо при обходе комиссии. Что характерно, здесь был тот же сценарий, что и в клеветнически описанном Дедюховой обрушении покрытия бассейна в Чусовом. Одна экспертиза рынок в Саранске закрыла, другая, более сговорчивая, экспертиза «отнеслась крайне негативно» к экспертизе нумер айн. Вот и Дедюхова продолжает свои инсинуации:

Что касается проверок - вспомните бассейн в Чусовом. Сначала его проверяли специалисты Пермского политеха и дали заключение, что здание надо срочно закрывать на реконструкцию. Владельцы быстро нашли других экспертов, которые за деньги дали нужное заключение. Теперь их посадили.»

О Трансваале я неоднократно говорила, что если сооружение обрушилось в период наработки, т.е. 1-2% от требуемой ныне долговечности, налицо недостатки в проектировании и строительстве.

В Казани рухнул новострой, не простоявший 3 лет. Молоденький татарский корреспондент многозначительно заявил, что «Крыша была не впуклая, а выпуклая, поэтому снег на ней задерживаться не должен!»

Т.е. на Басманном рынке была крыша впуклая, там снег задержался. Понятно, что такой уровень «экспертизы» всех устраивает.

Потом выясняется, что покрытие вообще возводилось без проекта, здание до сих пор официально не пущено в эксплуатацию, но неофициально эксплуатируется третий год.
Это, наверно, по поводу моих клеветнических инсинуаций по поводу отсутствия госархтехнадзора, полнейшего пренебрежения элементарным контролем. Хотя бы… лицензированием, что ли. И ведь все эти службы есть, люди занимают кабинеты, получают хорошую зарплату. И людей и кабинетов стало значительно больше. Приблизительно в 4 раза больше. При резко сократившихся объемах строительства.

Вот пускай хрупкое разрушение металла кровли в Казани пояснил этот «эксперт». Кстати, в МАРХИ никогда теорию надежности не проходили и проходить не будут, это архитектурный вуз, там и сам расчетный курс сокращен более, чем в два раза. Об этом «эксперт» стыдливо умолчал.
Мог бы и второй эксперт-анонимщик пояснить произошедшую в Казани «галиматью Дедюховой», раз так хорошо представляет, о чем это я говорила.

Теперь пару слов по поводу снеговой нагрузки. Я уже писала, что раз все уроды начали списывать на снег, стало быть до дондышка прониклись удивлением разного рода обезьян, которые приползли сюда денежку срубить и неожиданно узнали, что зимой в России снег падает!
Да если бы в этом году было снега достаточно, хотя бы в пределах обычных среднегодовых норм, такого рода разрушений после морозов не было бы! Снег защитил бы покрытие от излишне резких перепадов.

Впуклое покрытие… вашу мать!

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Календарь вебинаров
Архивы
  • 2020 (10)
  • 2019 (45)
  • 2018 (78)
  • 2017 (87)
  • 2016 (103)
  • 2015 (90)
  • 2014 (68)
  • 2013 (71)
  • 2012 (78)
  • 2011 (71)
  • 2010 (91)
  • 2009 (114)
  • 2008 (58)
  • 2007 (33)
  • 2006 (27)
  • 2005 (21)
  • 2004 (28)
  • 2003 (22)
Авторизация