Столкновение. Часть II

doc68ey3bqnib5wn1y6gne_800_480

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"

Как видите, стоило подождать второго акта разыгрываемого перед нами спектакля. Прозрение Сергея Филина состоялось (понарошку) - в точности так, как и предупреждал Николай Цискаридзе, - ради Лондона. Николай Максимович знает своего коллегу гораздо лучше нас, поэтому подтверждение его слов удивления не вызывает.

Пожалуй, некоторое удивление вызывают обвинения в "бесстыдстве", которые налево и направо рассыпают сторонники ненаучной версии о двадцати операциях на глазах и возможности полностью нивелировать химический ожог концентрированной серной кислоты до уровня цветущего и весьма довольного личика господина Филина. Чтобы сразу отмести бред о таком количестве операций, замечу, что в офтальмологических операциях  наркоз подается двойной - общий и местный. И после такого количества операций за короткий период (которые произнести вслух легко, а в реальности достичь невозможно) -  человек будет навсегда инвалидом умственного труда.

Оно, может, с самого начала так было, но все не стоит перегибать с фантазиями в обществе, где сравнительно неплохо развиты  информационные коммуникации, а всеобщая грамотность никак не позволяет лепить подобное - без соответствующих вопросов по поводу.

Ну, хорошо! Допустим, все это имело место быть! Отлично! Тогда почему 18 июля не состоялось заседание ВТЭК, а Сергей Филин до сих пор не получил инвалидность? Он в каком качестве посетил Лондон? В качестве амбулаторного больного? Согласитесь, если все, что рассказывалось, - правда, ни о какой последующей работе не могло быть и речи. Он бы остался инвалидом. Но если он - здоров, если видно по его жестикуляции, что он все видит, то при чем здесь обвинения в "бесстыдстве"? Они напрашиваются, не спорю, но ведь... простите, не по адресу!

Давайте вспомним кое-что из области этого самого "бесстыдства".

Сергей Филин заявил, что возмущен «подлой ложью» Николая Цискаридзе. Балетмейстер Большого театра прокомментировал выступление танцора в телеэфире.

По словам Сергея Филина, с 17 января он находится на лечении, ему сделано 18 операций. «Мой правый глаз по-прежнему не видит ничего, левый глаз видит на 10%, – отметил балетмейстер. – Я возмущён до глубины души той подлой ложью, которую позволяет в мой адрес Николай Цискаридзе и бессовестно и беззастенчиво цитируют СМИ». Такое заявление художественный руководитель балетной труппы главного театра страны сделал в интервью ИТАР-ТАСС, прокомментировав заявление Цискаридзе во время одной из программ на Первом канале. Танцор, в частности, сказал, что сомневается в тяжести травм, полученных Сергеем Филиным, а также назвал «сказками» сообщения о многочисленных операциях на глазах худрука.

Как видим, Сергей Филин в выражениях не стеснялся, после были заявления о "шантаже Цискаридзе" и многое другое. Но что со счетов не скинуть никак, первый выход на публику состоялся как раз в Лондоне. Без какого-либо "бесстыдства", конечно.


Напомню, что произошло накануне этого явления в Лондон. Дмитриченко по бумажке зачитал, что извиняется перед Филиным, а Заруцкий взял всю вину на себя.

 - Я прошу Сергея Филина простить меня за те неосторожные высказывания о нем, которые и привели к трагедии, - сказал Павел Дмитриченко. - Я могу возместить моральный ущерб. Вообще, я очень обрадовался, когда узнал о том, что Сергей Филин скоро вернется в Большой театр, я очень ценю и уважаю его как артиста.

Я не виновен... и осуждаю то, что сделал Юрий Заруцкий, когда облил кислотой Сергея Филина. Я всего лишь в разговоре поддержал его предложение напасть на худрука, но не думал, что Юра зайдет так далеко. 

Адвокат Павла Сергей Кадыров обратился к суду с просьбой выпустить его подзащитного под залог, ссылаясь на то, что у следователей нет доказательств, что ведущий солист Большого театра может сбежать или как-то повлиять на свидетелей дела.

Суд вынес решение продлить арест Павлу Дмитриченко на два месяца до 18 октября. Последним в зал суда завели Юрия Заруцкого, который, по данным следствия, плеснул в лицо худруку Большого театра кислотой. Сторона обвинения также выступила с просьбой продлить срок содержания под стражей на два месяца. В ответ Юрий Заруцкий попросил освободить Павла Дмитриченко и Андрея Липатова, сообщив, что только он виноват в этом преступлении и его коллеги тут ни при чем. 

- Я хочу попросить прощения у худрука Сергея Филина, Павла Дмитриченко, а также у Андрея Липатова за то, что я совершил. Мои коллеги не виноваты в данном преступлении. Это полностью моя вина, - сказал на суде Юрий Заруцкий.

Судья также продлила обвиняемому срок содержания под стражей до 18 октября.

Загнанный в пену премьер Владислав Лантратов, травмировавший Марию Александрову, тоже получил травму.

 Ведущий солист Большого театра Владислав Лантратов получил небольшую травму во время лондонских гастролей, в партии Голубой птицы в балете "Спящая красавица" в понедельник его заменили другим артистом. Лантратов, как рассказал действительно жаловался на боль в голеностопе.

Сообщается, что именно поэтому он мог отказаться от нескольких второстепенных ролей, в том числе от участия в предстоящем "Лебедином озере" - чтобы иметь возможность в дальнейшем выступить в спектакле "Пламя Парижа", где исполняет главную партию.

Сказать вслух, что Владислава заменили блестящим учеником Николая Максимовича Цискаридзе Денисом Родькиным, безусловно, нельзя. У нас отчего-то на такое как-то "глаз не пристрелямши", какой-то ком в горле стоит и мешать сказать правду. Можно подумать, что таких "других солистов" в Большом театре - полным полно. Что характерно, Денис никого не из партнерш не травмировал, даже ничего из декораций не уронил. Ничем не выделился и оказался совершенно незаметным на фоне фаворитки Сергея Филина - Ольги Смирновой.

А вот для нее гастроли в Лондоне сложились на редкость удачно. Напомню, что именно Ольга Смирнова вызывала ряд нареканий со стороны Н.М. Цискаридзе тем, что не выполняла часть движений в классический балетах, попросту из-за того, что имеет слабые данные. Скорее всего, Сергей Филин имел в виду, что Цискаридзе его "шантажировал" вовсе не по поводу его заявления, будто  Анжелина Воронцова - "толстая", а как раз своими настойчивыми требованием к его любимице Смирновой - танцевать в "Лебедином озере" классику, а не отсебятину, которая ей по силам.

Но... вышло все не так, как предполагал Цискаридзе, а совсем наоборот. Ольга Смирнова под чутким руководством Сергея Филина становится звездой. И как-то сами собой сыпятся с бывшего яркого небосклона Большого театра все звезды, которые могли бы ей составить малейшую конкуренцию.  И при этом немного странный тон имеют заголовки, больше похожий... нет, даже не на спортивные соревнования... А вам это ничего не напоминает?

Прима-балерина сошла с дистанции из-за травмы партнера. Прима-балерина Большого театра Светлана Захарова покидает гастроли труппы в Лондоне раньше времени. Причина — травма партнера, премьера Александра Волчкова.

Об этом г-жа Захарова сообщила «Известиям». — Сегодня должен был быть мой последний гастрольный спектакль. У моего партнера, с которым я должна танцевать, небольшие травмы, поэтому было принято решение, что он не может сегодня выйти на сцену и соответственно я тоже, потому что ни с кем больше не танцевала этот балет. Без репетиций выходить на сцену — опасно, там очень сложный дуэт, — отметила прима.

В данный момент Светлана Захарова находится в Лондоне, однако в скором времени покинет столицу Великобритании. В беседе с «Известиями» прима-балерина  подвела итог своих выступлений на сцене Ковент-Гардена.

— В Лондоне всегда выступать сложно, потому что очень много спектаклей. У меня за две недели было четыре спектакля, три из них — разные. Я танцевала через два-три дня, это было сложно. Сцена Ковент-Гардена удобная, хотя и меньше, чем в Большом театре, к этому тоже мы привыкли не сразу. Но очень теплый прием публики всегда перекрывает сложности, — резюмировала г-жа Захарова.

12 августа Светлана Захарова и Александр Волчков должны были выступить в балете «Драгоценности» Баланчина: танцовщики были заявлены в качестве ведущей пары «Бриллиантов». В связи с травмой г-на Волчкова, в «Бриллиантах» два вечера подряд будут танцевать Ольга Смирнова и Семен Чудин

 Сложно танцевать в Лондоне Захаровой... а Смирновой - в самый раз! А как Мария Александрова "сошла с дистанции", так ведь и врагу не пожелаешь... Зато светлое будущее перед скромной девушкой Ольгой Смирновой, хоть и не выполняющей всех положенных па, вырисовывается все отчетливее!

Вот только само "совершенно случайное" стечение обстоятельств... или "прохождение дистанций"... все больше напоминает отвратительный "танцевальный аттракцион" из фильма "Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?"

Вначале уезжает из Большого в Михайловский театр, а после и вовсе в Лондон "звездная пара" - Иван Васильев и Наталия Осипова ("Побег из Большого"). Вот "сходит с дистанции" прославленный премьер, которому не нравилось, как Оленька Смирнова выполняет движения. Выясняется, что он - "скандальный", да и в целом... "шантажирует". Потом  выясняется, что Павла Дмитриченко надо вообще изолировать от общества, а его девушку, ученицу Николая Максимовича, надо бы тоже... того, поскольку уж очень она не нравилась Ольге Смирновой.

Потом вообще начинается какой-то калейдоскоп... Ланстратов травмирует Александрову, чувствует, что и ему пришлось несладко, а Светлана Захарова остается без партнера и понимает, насколько сложные гастроли в Лондоне.

Извините, и сама знаю, что все эти кадры - редкий садизм над зрителем, а никого катарсиса в конце не ожидается. Но почему-то... навеяло.

Согласитесь, что когда по всей стране днем с огнем не сыскать каких-либо "везунчиков" без прочных связей в правоохранительных органах либо с представителями власти, так мало кому везет с весьма со средними способностями. Оно и со способностями-то везет крайне редко, а тут... такое поразительное везение!

Ну, разве это не удивительно? Павел Дмитриченко, восходящая звезда мирового балета "совершенно случайно" попадает в тюрьму, где его нарочно держат наподобие Овода обездвиженным. Непосредственная конкурентка, безусловная прима ГАБТ "совершенно случайно" оказывается его девушкой, да вдобавок и ученицей главного критика Ольги Смирновой, которому "совершенно случайно" удалось как-то не попасть в тюрьму даже после допросов с угрозами применения полиграфа...

Все остальные "совершенно случайно" расчистили дорогу Оленьке к блестящим рецензиям и большому успеху. Возможно, вся эта история изначально задумывалась, чтобы Оленька повторила успех Галины Улановой, которая тоже стала мировой звездой на гастролях ГАБТ. И... как все понимают, после таких историй дома уже не живут. Ищут обычно место, где все можно начать с "чистого листа", но с брендом русского балета, который какой только грязью не вымазали...

...Так о какой же "роковой балерине" для всей балетной труппе ГАБТ стоило снять Глебу Пьяных свой фильм "Исповедь роковой балерины"? Ведь не Анжелина Воронцова сидела в машине Сергея Филина накануне "эпохального" прэступленья... Сейчас бы время вспять повернуть, да переснять, верно?

А мы посмотрим, как это было снято и подано - вместе с послесловием Николая Цискаридзе после его увольнения из ГАБТ, когда с ним побеседовала Ксения Ларина в свой программе "Культурный шок" на "Эхе Москвы".

Продолжение следует...

©2013 Ирина Дедюхова. Все права защищены.

Читать по теме:

32e96ea8bb23b6681436ae80362bbd96

Комментарии (4) на “Столкновение. Часть II”

  1. agk:

    А Филин-то, видать решил выйти из-под контроля, а то, глядишь, и правда зрения лишат, он-то понимает, что это за люди.
    Волнует судьба Дмитриченко, не нравятся мне его заявления по бумажке. Очень возможно, что он подвергается невыносимому давлению. Вон и срок пребывания под стражей продлили, несмотря на «правильные» заявления про «кислоту». Это на фоне демонстративных отпусканий под подписку убийц и похитителей людей. Эта банда может человека просто убить. Ишь чего захотел — медэкспертизы по законной процедуре и очной ставки.
    Опять же исчез из обсуждения вопрос о профсоюзной кассе, которую, как говорят, разворовала жертва уриноатаки.
    Но как бы теперь ни прыгал Филин, его участие в этой инсценировке уже никуда не денешь, не отмоешь, не замажешь воплями о «кислотной атаке».

    • Нет, Филин демонстрирует, во-первых, далеко не лучшие качества: наглость и подлость. А такого рода вещи в искусстве долго при себе не утаишь. Думаю, это чувствуют и те люди, которые всего лишь знают эту историю «из телевизора».
      Поэтому для него так важна международная карьера его протеже — Ольги Смирновой. За ними всеми тянется шлейф некрасивой истории про вскрытый телефон Янина. И слишком долго все эти господа кричали: «Надо посмотреть, кому это выгодно!»
      Выгода от подобной рассылки, нанесшей огромный ущерб Большому театру, — имел один Филин. Даже Швыдкову такое было не нужно… Иксанову — тем более не нужно. Не говоря о Цискаридзе. Полезным это позорище оказалось одному Филину! Больше никому во Вселенной, потому и о самом скандале широкая публика мало что знает. Это делал достаточно ограниченный человек, он не понимал, что такого рода вещи люди смаковать не станут.
      То, что мы видим по Иксанову и Швыдкому — на фоне подчеркнуто «диктаторского» поведения Филина — показывает всем, что далеко не все фотки из телефона Янина ушли в рассылку. И по нападкам на Цискаридзе — там уже на ать-два сообразить, что же фотки он оставил «на потом».
      Вот своим явлением в Лондон, а перед этим — своим требованием поставить Смирнову в «Лебединое», хоть она партию физически исполнить не может — он как раз еще и еще дает всем понять, что фоток в телефоне Янина было очень много и самых разных. Такая возникает ассоциация. Простите, ведь не с «производственной необходимостью», не из «любви к искусству».

      Ну, что сказать, мужчины? Сами видите, к каким последствиям приводит дурная заграничная привычка фотографироваться со всякими несуразностями во рту и с голой жэ. Да, это со всякой точки зрения аморально! Но и показуху устраивать из такого незачем. Лучше почитать хорошую литературу на эту тему, одухотворяющую!
      Можно много моралек произнести, но сами видите, что потом начинается, когда некоторые пытаются свою голую жэ прикрыть! Так увековечивать надо прекрасное, а не жэ!

      • agk:

        Наглость и подлость, таки да, демонстрирует. У него до конца жизни будет на лбу написано, кто он такое. Но он не производит впечатления мощного хакера, могущего самостоятельно взламывать переписку, выдирать фотографии и тп. Были помощнички. С опытом работы, так сказать. Это называется преступное сообщество. Такое впечатление, что ему было сказано сидеть и не рыпаться, а он сделал такой вот ход.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Календарь вебинаров
Архивы
  • 2020 (2)
  • 2019 (45)
  • 2018 (78)
  • 2017 (87)
  • 2016 (103)
  • 2015 (90)
  • 2014 (68)
  • 2013 (71)
  • 2012 (78)
  • 2011 (71)
  • 2010 (91)
  • 2009 (114)
  • 2008 (58)
  • 2007 (33)
  • 2006 (27)
  • 2005 (21)
  • 2004 (28)
  • 2003 (22)
Авторизация