Составим Декамерон!

Поскольку Декамерон требует продолжения и перетекания одного повествования в другое, остановимся на моменте «застукивания с поличным».

Вот вам другая история. Предыдущая вызвала много нареканий. Подключенный к обсуждению форум выдал перлы такого рода, что, мол, как появилась эта девушка, так надо было гордо повести плечами и удалиться. Думаю, что сказано от душевной незрелости, в силу отсутствия жизненного опыта. Так вот следующая история о том, что женщине полезно появляться лишь там, где ее ждут, где к ее приходу готовятся. Во все другие места, девочки и мальчики, ходить вредно для здоровья.

Во времена, когда сама еще я была девушкой, наносила я визиты в дом одного видного в большом (можно сказать огромном) городе человека. У него был единственный сын, моложе меня года на два. Это сейчас бы такая разница в возрасте не сказалась, но тогда… И вообще он мне не нравился. Нет, он нравился как мальчишка, как друг, совершенно неиспорченный высоким положением отца, но не более того. А все вокруг меня исходили завистью, они не понимали, как это быть так близко от этого паренька и не попытаться его охмурить. Естественно, чтобы влезть в эту семью.

И, признаться, я почувствовала нечто вроде досады, когда моя почти подружка, тоже старше Ванечки на какие-то копейки, воспользовалась появившейся близостью в комитете ВЛКСМ. Его туда перед аспирантурой засунули, а она его там, как паук, подкараулила. Меня, конечно, несмотря на то, что я в разные дома была вхожа, не только в этот, близко к комитетам ВЛКСМ не допускали.

Досаду я почувствовала, когда мы с его мамой натыкались на фужеры с шампанским и свечами. Эх, думала, неужели я что-то упустила в жизни?

Дело было в социализме, еще до революции. Семья моей знакомой комсомольской богини, пассии Ванечки, тоже была в своем роде высокопоставленной: мама - кладовщик овощного склада, папа – товаровед обувного склада. Поэтому мы с мамой Ванечки стали обнаруживать возле их недопитого шампанского и красную икру, марроканские апельсины и другой «дефицит». Из чего мы сделали вывод, что кладовщики вцепились в Ванечку намертво.

Но девушка эта была довольно симпатичной, как бы социально мы все были тогда равны, а я честно доложила маме Ванечки, что подруга моя готовит, шьет, вяжет и недавно с нажимом попросила у меня книжку Жоржи Амаду почитать «для общего развития». Т.е. в целом я ее характеризовала положительно.

Мама Ванечки вздохнула, они уже устали держать глухую оборону от девушек, обивавших их порог с момента совершеннолетия Ванечки.

Так Ванечка, наконец, женился.

Папа Ванечки ожидал, что невестка, прописавшаяся в их коттедже, уйдет из учреждения, которое он возглавлял. Но не тут-то было! Дочери кладовщиков не сдаются! Моя подружка вступила в партию, стала выступать на собраниях, всех учить жизни, усиленно требовать продвижений по службе. Родила двух замечательных деток. Мама Ванечки была вынуждена уволиться на год со своей довольно ответственной работы, чтобы ухаживать за детками, папа Ванечки брал больничные и т.д. И, хорошо зная свою подружку, я полагаю, что она вынуждала их это делать. Как бы доказать им свою значительность, что ли.

Как-то я приехала их навестить, в доме были лишь папа Ванечки и моя подруга с детьми. Папа Ванечки сообразил импровизированный обед, все нахваливал свою невестку, потом как-то воровато налил нам по рюмке водки… Тут вошла моя подруга, встала в дверях, скрестив руки и заявила ему стальным голосом: «А вам уже хватит!»

Такие дела.

Потом времена поменялись. Папа Ванечки при встрече рассказал, что времена поменялись настолько, что он пошел и купил с аукциона огромную квартиру в центре города для семьи Ванечки. Живи-не хочу!

На одной лестничной площадке с ними оказалось замечательное семейство – спецназовец с милой женой и тремя детками. Супруги были старше лет на пять Ванечки и моей подружки. Это не помешало подружиться и детям, и родителям. Вместе стали отмечать праздники, дни рождения. Тем более, что к праздникам добавлялись радостные встречи спецназовца из длительных командировок в горячие точки…

А потом моя подруга по какой-то надобности пошла в квартиру к новой своей подруге. И, поскольку, как я уже отмечала, свою подружку я знаю довольно хорошо, считаю, что пошла она туда не случайно. Дверь почему-то Ванечка и жена спецназовца закрыли неплотно, ударом ноги дочь кладовщика ее распахнула и смазала весь кайф своему мужу и подруге.
Она устроила жуткий скандал. Замять дело никак не удавалось, она потребовала развода. Ничего слушать не желала. Все кричала, что ради Ванечки погубила свою жизнь, а он… А он взял и тут же дал ей развод!

Вернувшийся спецназовец пошел драться с Ванечкой, но перед этим решил до полусмерти избить свою жену. Там его и взяли. Он неделю потом провел в ментовке. С женой развелся.
Как и Ванечка…

Я встретила свою подругу на юбилее учреждения, возглавляемом папой Ванечки. Кто-то сзади вцепился мне в плечо и дрожащим голосом спросил: «Ира, можно я с тобой сяду?» Моя подруга набралась смелости явиться туда. Но сейчас никто не хотел с ней сидеть, да и достала она, конечно, многих за годы своего «царствования». Естественно, я посадила ее рядом, представила мужчинам, с которыми бы мы провели время гораздо более содержательно: ))) Но ничего не попишешь. После водки она заплакала, сказала, что сын ушел жить к отцу, с ней осталась только дочь. А я-то видела дочку у бабушки и дедушки накануне.

Ванечка стал самым видным женихом в городе. Я даже немного пообщалась с какой-то напыщенной некрасивой девицей, оккупировавшей его джип.

А на том вечере, вместо того, чтобы как следует посмеяться с мужиками, я сидела, слушала жалобы своей подруги, думала, что будь она чуточку добрее, чуточку тоньше, знай, что перед тем как открыть дверь, надо постучать, а потом подождать, когда тебе скажут: «Да-да! Войдите!», не было бы этого напряга с детьми, с родителями, с Ванечкой… И сидела бы она сейчас не со мной, а за административным столом в центре банкетного зала… Потом подошли родители Ванечки попрощаться со мной, бывшей невестке не сказали ни слова.

А ведь куда ни кинь – кладовщики виноваты!

 

©2003 Ирина Дедюхова. Все права защищены.

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Календарь вебинаров
Архивы
  • 2020 (10)
  • 2019 (45)
  • 2018 (78)
  • 2017 (87)
  • 2016 (103)
  • 2015 (90)
  • 2014 (68)
  • 2013 (71)
  • 2012 (78)
  • 2011 (71)
  • 2010 (91)
  • 2009 (114)
  • 2008 (58)
  • 2007 (33)
  • 2006 (27)
  • 2005 (21)
  • 2004 (28)
  • 2003 (22)
Авторизация