Правовые вопросы. Часть III

Массейс, Квентин (1465/1466 - 1530) "Суд над Христом"

Массейс, Квентин (1465/1466 - 1530) "Суд над Христом"

...Вначале мне давай косвенные вопросы про дом задавать. Будто право имеют. Раньше надо было думать, когда трещины были, но не настолько катастрофичные. А поскольку платят другим, так и надо им эти вопросы задавать. Мол, если если сейчас весь трещит, то, наверно, я права, да? А когда это я была не права, в особенности, на счет трещин? Когда срань подзаборная передо мной "борьбу с экстремизмом" за бюджетное бабло корчила?..

Как они там мне говорили-то? "Скажите спасибо, что вас вообще не убили!"?.. Так уж не им это спасибо говорить, верно? Ах, да! Еще про "шибко умных" намекали и ехидно интересовались: "А вы что хотите, чтобы вместо вас осудили всех, кто в этом участвовал? Вы - одна, никому не нужны! А вы в курсе, сколько здесь народа задействовано?" Типа их никак обижать нельзя, а надо мной можно глумиться сколько угодно, потому что я никаких отношений с местным быдлом не поддерживаю, считаю ниже своего достоинства.

Теперь вдруг выясняется, что и я на что-то могут сгодиться, кроме как предметного пособия для ихней борьбы с экстремизмом, а вот они сами в любой ситуации - как были дерьмом подзаборным, так никем не станут, кроме такового. Ну, надо же! А до этого будто кто-то такого не замечал! Надо непременно дома начать заваливать и выжившим жильцам руки крутить и требовать признания, как это они газовые трубы выдергивают, чтоб шипение соседей шипением газа перекрыть.

Да уж все в курсе, конечно. Так пускай теперь все эти съехавшие крышей от безнаказанности и вседозволенности борцы с экстремизмом - народ по основаниям и фундаментам всех и консультирует. Потому как у нас на факультете этим занимается отстой без базового образования, а все кто сюда понаедет из шикарного федерального центра, нихрена в наших грунтах не понимает. Если бы так было просто поменять грунтовую специализацию и привязку к местным условиям, так я бы давно на местное дерьмо плюнула.

Ну, учили же у них 30 лет основаниям и фундаментам все кому не лень? Они же не экстремисты? Ах, их выучили делать все, что уголовная падаль прикажет? И типа прежних приказаний было недостаточно, чтобы хоть на краю остановиться? Ну, так надо честно ответить за достигнутые успехи, а не пытаться прятаться за ненормального Копылова-Копытина с газовой трубой.

Конечно, профессионализм дело такое, что не пропьешь. Это же только неграмотный Дмитрий Анатольич считает, будто так просто поменять технически сложную профессию. Ну, примерно, как ему трусы поменять и до ушей натянуть...

Но... я ведь здесь с момента осуждения как раз в основаниях и фундаментах ни разу не понадобилась, верно? Вот и дальше пусть обходятся без меня а не передают через третьих лиц: "От нее ждали профессионального разбора, а она одни обсеры выдает!"

За это время вся эта мерзость столько наделала делов, что пусть с ними сама и разбирается. А мне из всех вакансий сделали самые шикарные предложения. И уж если приспичит, так на трамваях лучше буду бесплатно кататься кондуктором. Мечта детства, между прочим. Пора хоть такие скромные мечтания реализовывать.

...Потом другая дамочка звонит. Конечно, я и ей могла бы сказать, что отчего-то она давненько не звонила, а тут вдруг названивать начала. Но у нее кошмар длится второй год. В сущности, с детьми два года как тюрьме отсидела. Так что может, это просто совпадение, конечно. Или все разом обо мне вспомнили, в общем порыве, так сказать. Наверно, сами себе удивились, что еще до сих пор не убили... и сразу прикинули, по скольким идиотским вопросам я им могу понадобиться.

У этой дамы с соседями такая квартирная секция на четыре квартиры, они себе сделали общий вход с кодовым замком, все у них было прекрасно, поэтому... при скромном бытовом счастье надо совершенно сдвинуться, чтобы мне звонить, да? Небось, еще тыковок к мусоропроводу наложили...

И как в воду глядела! До того они там обнаглели, что сделали в своем четырехквартирном раю ремонт, поставили стеллажи для домашних заготовок и ящики для картошки, а к мусоропроводу выставили небольшой диванчик, на котором курили в нарушение закона, пили кофе и обменивались приятными новостями.

Еще у них там велосипеды и лыжи стояли. Короче, вели они в целом здоровый образ жини, им было не до меня, потому и не звонили.

Можете теперь им не завидовать, потому что теперь все, что составляло приятное разнообразие в жизни, обернулось сущим кошмаром.

Долгое время в однокомнатной квартире у них никто не жил... до поры, до времени. Эту квартиру родственники купили какому-то мужику, который только потом вышел из тюряги, когда уж без него три квартиры совершенно уверились в бесконечном и непреходящем своем счастье.

И когда их новый сосед вышел из тюряги, с этого момента счастье их и закончилось. Он оказался конченным наркоманом, а в однокомнатной квартире устроил притон. К нему приходили с визитами в любое время, как приспичит, поэтому кодовый замочек неоднократно вырывали "с мясом".

Консервы их, огурчики-помидорчики, разграбили, а что не сожрали, то побили. Прибираться за посетителями наркопритона приходилось постоянно, поэтому они на все плюнули, лампочки уже не сворачивали, с пола убрали линолеум и ковролин. Потом вынесли диван, потому что желающие ширнуться на нем не только спали дни и ночи напролет, но и "занимались любовью", как это принято называть нынче по словарю Ожегова.

На мой закономерный вопрос, какого хренделя она мне звонит, а не ментовку... то есть это теперь полиция вроде как... она давай сбивчиво объяснять, что наркотиками их участковый и снабжает, что им он вообще сказал заткнуться... по той же самой причине, что мне: "А вы в курсе, сколько здесь народа задействовано?"

Ну, а дальше шло то же самое разъяснение, что они здесь никому не нужны со своими идиотскими проблемами, пусть не лезут, короче.

А теперь детям прийти домой одним никак нельзя, а сами они из квартиры выходят, только когда там все уснут или уйдут на промысел. Явно у них и долгов больше тысячи рублей, но канализацию им забивать нельзя, они будут гадить у мусоропровода, это с ними и при работающей канализации случается "с перегрева".

На меня в этом бессвязном повествовании, естественно, была явно рассчитано сообщение, что наркодилером у них там вроде как сам участковый выступает... И что теперь? Типа как прежде я должна разруливать эту проблему? А она, между прочим, не возникает без подобных дел по "экстремизму". Так распоясываются, только когда подобные дела с рук сходят.

Короче, я этой рыдающей даме посоветовала бороться самой с маргинализацией нашего с ней населения. И написать в ФСБ на имя Бастрыкина, чего ж ему оставаться в стороне от этой борьбы? Раз он любит с экстремизмом бороться, пусть с наркопритонами поборется, всему ему спасибо скажут.

Она сразу зассала, сразу! Значит, уже и без меня прикидывала, что и как.Говорит, доказательств у нее нет против участкового. Хотя она и видела... даже не кое-что, а многое, но на телефончик не сняла, а ей адвокат объяснил, что ее слова вообще ничего не значат, доказательств у нее нет. Как в рекламе Билайна "Не запостил - значит не было!" Типа, а вдруг она решила оговорить исполнителя власти при исполнении?

И тут до меня доходит, что позвонила она не по такому уж постороннему вопросу. Вообще-то она звонит мне как писателю, только объяснить не может толком: "Меня вообще никто не слышит, понимаешь? А тут новости посмотрела, что дом рухнул, сразу о тебе вспомнила!"

Вот оно! Она хочет, чтобы ее слова что-то значили, чтобы ее сразу услышали. И понимает, что если не попросит об этом у меня, то так и будет за наркошами в наркопритоне прибираться. И это, наверно, еще хуже, чем в синем пуховике бесплатно кататься на трамваях с кондукторской сумкой на старости лет...

Ей я решила помочь. В принципе, сама она поздно спохватилась, конечно, если хотела, чтобы ее слушали, а слова хоть что-то значили... о таких вещах раньше надо было думать. Но тут ведь еще и детей жалко.

Да и в принципе, разве я против такого устройства жизни, как они там до этого тюремщика жили? Пожалуй, я изначально сама за такую жизнь. И чтоб у них еще стояли кадки с цветами, а в лифте вместо рекламных объявлений были прикручены зеркала.

Короче, я ей сказала, что в ФСБ написать придется. И не в местное, раз участковый ей намекал, что у них тут много народа кормится. А написать надо не об этом! А о том, что именно их сосед звонил в школу к пострадавшим, угрожая их взорвать. На счет школы они, конечно, сами себе звонили, поэтому будут страшно благодарны ей за наводку.

А ей этот ее развеселый сосед неоднократно говорил, как все нормальные соседи достали его своим шипением, поэтому он газовую трубу выдернет и к знакомой бабе свалит. Чисто, чтоб шипение заглушить.

И ни слова про наркотики! Пусть лучше свастику фломастером нарисует на мусоропроводе и скажет, что это сосед-сука такую картинку им от чистого сердца презентовал, а ей теперь сына нельзя попросить мусор выкидывать.

Она прямо захлебнулась от восторга. Вот что, говорит, настоящий русский писатель! Приятно было, хотя и жаль тратить талантище на подобную мелочь. С другой стороны, хоть три квартиры сейчас опять заживут по-человечески.

* * *

Вот видите, какие вопросы возникают, стоит лишь задуматься... над правовыми вопросами нашего с вами населения. И чуток стрелочки передвинуть с суда над Россией - к более позитивному (и реалистическому) положению дел.

Чтобы никто не отпирался, сразу ссылочку приложу распространенного реферата про "Суд на Россией", который сейчас бытует в Интернете. Как видим, пошло все из Санкт-Петербурга, как и "питерский десант", поэтому бывшая "культурная столица России" не должна делать вид, будто сама всю эту дрянь не воспитала на нашу шею.

Суд над Россией: осмысление финала романа Федора Михайловича Достоевского «Братья Карамазовы»

И как только аналогичное наберете в поисковике, так вывалит множество аналогичных рефератов, поскольку это у них там главная тема. А все катится, заметим, из Санкт-Петербурга!

Оттуда же пошли вначале суды над классиками русской литературы, потом и прокуратурка наша докатилась до запрещения трудов Федора Михайловича в качестве "экстремистских материалов". Запретить своим сотрудникам взятки брать, крышевать криминал и наживаться на бесправии сограждан, - они не могут, не все в их силах, а типа с Достоевским расправиться - это они вполне способны.

И рефератик, кстати, начинается явно с меня любимой. По первой ссылке не копируется, возьмем отсюда.

Данный реферат посвящен одной из многочисленных проблем, которые поднимаются Федором Михайловичем Достоевским в его последнем романе «Братья Карамазовы», проблема эта необычайно важная и не потому только, что и мы (наше поколение) живем в неспокойное время, когда перед каждым человеком, перед каждым русским человеком стоит проблема нравственного выбора, и от выбора этого зависит судьба не только наша, но и будущее всей страны, но и из того, что разрешение финала романа, идей, которые выразил в своем последнем романе Ф.М.Достоевский, невозможно понимание всего творчества его в целом, как и времени, в котором жил и творил великий писатель.

Видите? Время крайне неспокойное, поэтому решили заняться необычайно важной проблемой для каждого человека, выделим - русского человека (хи-хи). И что же это за проблема такая? Ой, это проблема нравственного выбора, о которой я все уши прожжужала, вот только в приложении к своему времени, а не ко времени Федора Михайловича.

Но и при этом надулись пафосом, возомнив, будто от них зависит будущее страны... ага, здесь оговорочка прошла на автомате - "будущего всей страны".

Вот какое будущее у этих "молодых поколений" зависит от них самих? Только в разрезе нравственного выбора, который вполне очевиден. Они с самого начала знают, что такое хорошо, а что такое плоха. А что такое очень плохо, вполне видят по жизни своих родителей.

Россия для них сегодня - всего лишь граничные условия. Им однозначно намекают, что медом здесь не намазано, почти все разворовано до них, на всех точно не хватит. Как бы они там не гнулись в "патриотизме".

"Братья Карамазовы" тут вообще ни причем, особенно, если смотреть на роман с предложенной точки зрения. Дмитрий Быков вот все за женские юбки цепляется - то та героиня Достоевского ему Россия, то другая.

Вообще взгляд на Россию с точки зрения... суда над ней, - это чисто местечковый взгляд. Это вообще взгляд пришлых, на предмет, чего б еще тут отсудить для своей пользы.

И проблемы в нравственном выборе не стоит. Как уж кто своей нравственностью распорядится, столько и будет иметь проблем, не обольщайтесь.

Россия стояла раньше, и нынешнее ворье отстоит. Но не местечковый взгляд, взгляд действительно русского человека (пусть и такого заковыристого этнического происхождения как у меня, например) - заключается в том, что в какой-то момент вдруг начинает доходить (даже до меня, уж извините), что пока плохо России - конкретному человеку еще гаже.

В принципе, это все понимают, нас, кстати, постоянно ловят на этой мысли, подло на ней спекулируют. И не только на "программах патриотизма" от вшивого ворья. Все ведь началось с уголовного (местечкового) воя: "Ви понимаете, что у государства нет денег?.." Как бы мы тут же все должны понять и раскошелиться, будто опять война с фашистами началась, как всегда, неожиданно.

Тут бы сволочь-то уголовную взять за шкирку, да и поспрашать с пристрастием: "А почему до тебя, мразь, деньги были, а как такая ягодка на шею навязалась, так вдруг не стало? И как это при тебе, морда уголовная, вдруг государство стало "не эффективным? Ты вообще в курсе, для чего люди собираются в государство? И если у твоей национальности в Новом времени государству ста лет нет от роду, то чего ты здесь вылез государственности учить, где ее на полторы тыщи лет до тебя создавали? Может, ты просто вонючее экстремистское дерьмо, которое решило на живых людях экспериментики проводить, потому что дворовых кошек в детстве золотом всласть помучить не дали?.."

А то некоторые настолько оторвались от реальности, что решили, что прямо таки в дальнейшем только будут Россию осуждать. Дескать Россия им то задолжала, да это не додала... А вообще-то здесь каждое поколение само выходит на суд истории по вопросу, насколько оно достойно жить в России. И для многих в частном порядке выясняется, что оно как бы такого достоинства и не проявило.

Достоинство надо проявлять по частным вопросам: кого человек желает слушать, а кому бы посоветовал заткнуться. Вовремя не сказал, сделал (обозначил) неверный выбор - дальше будет отвечать за него сам, не рассчитывая ни на общество, ни на Россию.

Ну, потому что все с самого начала знают, кто способен принести пользу стране и обществу, а кто заведомо таковой не принесет. Но начинают вертеть копчиком и прикидываться газовыми шлангами. Типа они очень заблуждаются, а не тупо ссут за свою шкуру, подло предавая всех... не соображая, что предают, в первую очередь, самих себя.

И знаете... нисколько не сомневалась, что вот мне прилетело за то, что нравственный выбор, который определит и все частные шатания, я уже сделала и справилась с этим неплохо. Иначе, чего бы так всем цепляться именно к моему нравственному выбору?

Да-да, братцы-кролики! Делайте свои выборы, воображая, будто оне шибко нравственные, будто прям от вас будущее зависит... Вот потому-то разумные люди, читающие книжки, соображая, что в них написано, не лезут ссориться с настоящим писателем, не пытаются его заменить более удобным эрзацем.

А уж когда к инициированному подбираются с ножом к горлу и вовсе не для того, чтобы после сожалеть "Вас же не убили!", - тут все на его шкурке и принимают окончательное решение.

У нас это было? Было! Значит, время нравственного выбора прошло для всех, кто умеет читать и писать. И обратите внимание, что нынче я об этом пишу... совершенно спокойно, даже расслабленно, нисколько не переживая за будущее России. Потому что дальше она начинает судить каждого на предмет "нужен - не нужен", "пригодился - не пригодился".

Ну, неужели Россия не проживет без авторов и переписчиков этого реферата? Да и что в их собственном будущем зависит... от них самих? В их будущем львиную долю составляет то, что я наработаю, между прочим. Вот сколько еще успею сделать, нисколько не учитывая их нравственный выбор, столько им и останется.

Потому что я уже снабжена целой средой, в отличие от Федора Михайловича, у которого уже была деревянная ручка с металлическим пером и чернильница-непроливайка. Все же не одно гусиное перо, как у Александра Сергеевича.

Суд в "Братьях Карамазовых" действительно есть есть. Это суд над чертом, разрушающим изнутри душу Ивана, наиболее выдающегося из братьев. А черт этот родился из сладострастия, которому придается его отец. Это, если кратенько по фабуле романа.

Но сама сцена суда, широкое общественное его звучание... что ли... эти публицистические выступления прокурора и адвоката... как раз и свидетельствуют о том, что героев судит сама Россия.

А у литературоедов идет постоянное смешение творчества Федора Михайловича и Салтыкова-Щедрина. А это неправильно! Это не просто разные люди с различными творческими концепциями, разной степенью социальной ответственности, не говоря уж о гражданской позиции.

Желчь Салтыкова-Щедрина ведь объясняется и его подлостью, скелетами в шкафу, навешанными в молодости. Все современники догадывались, что именно он "сдал" своих сотоварищей по кружку, наговорив лишнего и про Федора Михайловича. И сразу сделал себе неплохую карьеру.

Так что... вопрос здесь принципиальный. Это Салтыков-Щедрин любил судить все общество, весь народ, не говоря уж о России-матушке. Вот только на "Братьев Карамазовых" не сподобился. И кстати... по натуре очень походил на сладострастника Федора Карамазова, папашу братьев.

 

Продолжение следует...

Читать по теме:

©2017 Ирина Дедюхова. Все права защищены.

32e96ea8bb23b6681436ae80362bbd96

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Календарь вебинаров
Архивы
  • 2017 (85)
  • 2016 (103)
  • 2015 (90)
  • 2014 (67)
  • 2013 (68)
  • 2012 (71)
  • 2011 (71)
  • 2010 (90)
  • 2009 (114)
  • 2008 (58)
  • 2007 (33)
  • 2006 (27)
  • 2005 (21)
  • 2004 (28)
  • 2003 (22)
Авторизация