Свежие комментарии

…пожелавшие остаться культурными

После ряда моих статей о деятелях СПС от ноября-декабря 2003 г. ("О фашизме в России", "Реквием павшим героям", "Я обвиняю!", "И Родина щедро поила меня") - среди ночи Ижевск неожиданно для всех был объявлен "Культурной столицей Поволжья".

Я ни слова не говорила об этом. Хотя это все происходило прямо у меня дома, в Ижевске. Я молчала даже тогда, когда меня напрямую спрашивала об этом ехидное сетевое сообщество. Мне было очень больно и обидно. Ведь это – мой город. Я лишь в очередной раз понимала, против кого я выступила – против циничных негодяев, у которых по умолчанию нет совести.

Один раз Ижевск уже объявляли так же среди ночи Устиновым «по просьбе трудящихся». Тогда можно было найти этому цинизму какое-то политическое объяснение. Но в данном случае… Нет, я понимаю личную неприязнь ко мне Представителя Президента по Приволжскому федеральному округу господина Кириенко, про которого я написала нелицеприятные вещи. После них он уже больше никогда не посмеет говорить вслух: «Мы приняли непопулярное, но единственно верное решение!» После моих разъяснений вслух - все экономисты, включая осторожного Явлинского, признали это обычным преступлением. Вот только я хорошо знаю, перед каким крахом оказалась страна, благодаря таким «непопулярным решениям», и какой кошмар переживали в это время люди в глубинке. Мне до сих пор вспоминать это страшно. Поэтому не вижу никакого смысла молчать дальше.

Хотя через некоторое время после ночного визита господина Кириенко в Ижевск - возник такой сайт с неизвестными прежде постановлениями Администрации города. Кстати, не подумайте чего, я скопировала без всяких изменений, поэтому некультурное "Админстрация" написала вовсе не я. Кто-то из "пожелавших остаться культурными".

Админстрация города ИЖЕВСКА УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Постановление от 25 ноября 2003 г. N 541 О проведении конкурса КУЛЬТУРНЫХ ПРОЕКТОВ "ИЖЕВСК - КУЛЬТУРНАЯ СТОЛИЦА ПОВОЛЖЬЯ-2004"

В связи с присуждением городу Ижевску статуса "Культурная столица Поволжья-2004", в целях выявления культурных и творческих инициатив, установления диалога и партнерских связей с местным сообществом, формирования культурной политики на муниципальном уровне, в соответствии с ФЗ "Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации", Законом УР "О местном самоуправлении в Удмуртской Республике", руководствуясь Уставом города, постановляю:

1. Провести конкурс культурных проектов "Ижевск - Культурная столица Поволжья-2004" в ноябре 2003 г. - феврале 2004 г.

2. Утвердить прилагаемые:

2.1. Положение о конкурсе культурных проектов "Ижевск - Культурная столица Поволжья-2004".

2.2. Состав Конкурсной комиссии.

2.3. Форму заявки на участие в конкурсе.

3. Управлению по информации и связям с общественностью (Сабурову С.А.) осуществить функции организационно-технического и информационного сопровождения конкурса.

4. Контроль за исполнением постановления возложить на Первого заместителя главы Администрации - вице-мэра г. Ижевска С.В. Протозанова.

Глава городского самоуправления - мэр г. Ижевска В.В.БАЛАКИН

У нас всегда так. Вначале себе статус присвоят - потом начинают искать... самых культурных и инициативных, чтоб те хоть как-то статус оправдали.

В течение всего этого «культурного года» я молчала, отлично понимая утонченное издевательство Кириенко надо мной лично. Он лишний раз указал мне, что живу я вовсе не в "столице культуры". Можно плюнуть на меня, на мой холодный неуютный город, где культура не живет, наверно, из-за его страшной истории. Но я не понимаю, зачем надо было плевать на всю многовековую культуру Поволжья?

Ижевск стал городом в 1924 г. До этого Ижевск был рабочим поселком «Ижевский завод». Ижевский и Воткинский заводы в гражданскую обезлюдели, с Колчаком ушло практически все население, которое могло идти. Ижевская дивизия была наиболее боеспособной в войске Колчака.

Понятно, что после гражданской - практические все коренные жители имели родственников в Харбине. Их уничтожали, здесь было сильнейшее НКВД во всей бывшей Вятской губернии.

Ижевск сделали городом в пику старинному купеческому городу на Каме - Сарапулу. Вот там - и русская старина, и культура. Правда, с преемственностью туговато. В городе слишком долго стояла "Дикая дивизия" Азина. Грабили, насиловали, жгли, расстреливали. Я знаю приятных, культурных людей в Ижевске, в чьих стандартных квартирах до сих пор стоят купеческие трюмо дивной работы, висят эскизы Шишкина, Васнецова - все добыто дедами, красными командирами, в Сарапуле.

В войну сюда эвакуировали множество заводов. Тогда выяснилось, что Ижевск не имеет нормального железнодорожного сообщения. То, как выколачивался здесь план на заводах, когда цеха возводились прямо над площадкой с работающими станками, было все-таки не таким кошмаром, который прошли девушки, почти девочки, строившие узкоколейку через леса и болота до узловой станции Балезино. Об этих концлагерях впервые смогли вспомнить лишь три года назад. Раньше просто страшно было вспоминать, ведь надо жить дальше. Узкоколейку прошла моя первая учительница, мучительно болевшая всю жизнь после нее.

Самая крупная магистраль города – улица Удмуртская проложена прямо по рабочим кладбищам военного времени с номерами вместо имен. У нас очень горькая история, тесно связанная с историей страны. Конечно, Ижевск – вовсе не «столица культуры», да и когда в наших краях культуры хватало на всех?

Никакой особой культурной среды здесь не было создано, а теперь и создать ее будет очень сложно, раз мы уже побывали "культурной столицей". Если бы хоть что-то в этом «движении» шло от сердца, от души, не от желания унизить и причинить боль.

Ну, какое может быть «общение с читателями», если столичных писателей завозят десантом на встречу среди ночи в круглосуточном кинотеатре? О встрече нигде не объявляют широко, чтобы Дедюхова не узнала. Зато на следующий день об этом гремит центральная пресса.

24 января 2004 г. - литературно-издательская акция «Книжная ночь».
Встреча в ЦМБ им. Некрасова библиотечной общественности города с писателями Вячеславом Курицыным, Дмитрием Воденниковым, Львом Рубинштейном, Людмилой Петрушевской, Михаилом Айзенбергом и др. Состоялся разговор с известными писателями, критиками и издателями о проблемах доступа автора к читателям других городов и сложности распространения книг по регионам.

Встреча с писателями в Центральной муниципальной библиотеке им. Н.А. Некрасова

Подиумная дискуссия "География литературы"
(киноцентр "Дружба")

В дискуссии принимал участие С.В. Кириенко

Литературные чтения с участием Людмилы Петрушевской
(киноцентр "Дружба")

Автограф для библиотеки

Литературные чтения с участием В. Курицына
(книжный магазин "Ча-Ща")

Открыл дискуссию гость официального открытия программы "Ижевск - культурная столица Поволжья-2004", Полномочный представитель Президента РФ в ПФО С.В. Кириенко, в частности, оценивший положение дел в библиотеках Удмуртии как неплохое: за последний год на полмиллиона единиц увеличился книжный фонд, 17 тысяч книг поступили в сельские библиотеки, в том числе, с помощью Фонда Сороса. Кириенко также поблагодарил московских гостей за книжные подарки ижевским библиотекам и отметил, что "книжная линия" отныне будет присутствовать во всех "культурных столицах" Приволжского Федерального Округа...

Вот пишет какой-то бред Александр Архангельский... Волга у нас не будет - ни с утра, ни с вечера. Это была одна ночь, когда Кириенко было очень нужно. А все прочим, как выяснилось, надо было толкануть свои книжонки, напомнить о себе, "окультурить массы".

27.01.04 А Волга - с вечера. В эти выходные в Ижевске открылся очередной фестиваль "Культурная столица Поволжья". Открылся не показом кино, не театральными гастролями, а презентацией актуальной российской словесности. От Льва Рубинштейна до Людмилы Петрушевской, от Андрея Дмитриева до Михаила Айзенберга, от Вячеслава Курицына до Дмитрия Воденникова и от "Нового литературного обозрения" до "Проекта О. Г. И." и питерской "Амфоры". То есть, фестиваль открылся делом сугубо элитарным (вроде бы), не престижным (как было принято считать до недавнего времени) и предельно чуждым публичности (по недоразумению).

Непохоже что-то, что всеми персоналиями Ижевск воспринимался "культурной столицей". Приехали... словно к диким папуасам, способным за их стеклянные бусики - ближнего продать. Да и что уж греха таить, не промахнулись.

Но все ижевские читатели отлично понимали, что столичные знаменитости побрезговали ночевать в нашей «культурной столице». И с провинциальной непосредственностью лишь задавались вопросом: сколько им отвалил Кириенко за такое явление среди ночи в качестве «группы поддержки»?

Кириенко на полной безнравственной основе применил "зарубежный опыт" выбора «культурной столицы Европы». Только в Европе культурную столицу выбирают из наиболее древних городов с вековой и даже тысячелетней культурой. Города соревнуются за это звание, компетентная комиссия выбирает наиболее интересный в плане общей мировой культуры. Рядом - Казань готовится к тысячелетнему юбилею, а тут мы… Ведь и у нас тоже гордость и стыд имеются. Без стыда-то и культура не растет.

Нет, не прирастает культура там, где все движения к ней возглавляют бюджетные воры, где привыкли не замечать никаких ростков собственной культуры. Ведь так гораздо удобнее производить оружие. Поэтому и гвоздем «культурной программы» стал юбилей Калашникова. Хотя все это имеет отношение к воинской доблести, к развитию стрелкового оружия, но к культуре - никакого.
А вот еще случай был! Не так давно за воровство бюджетных средств с должностей были сняты министр культуры Удмуртской республики, директор драматического театра, директор театра оперы и балета... Не растет культура там, где все забыли о людях, где так удобно производить оружие!

Вот и все мероприятия возглавил наш мэр, господин Балакин, прославившийся не только воровством, но и официальным окладом, превышающим оклады Матвиенко и Кириенко. Чему удивлялась даже привычная ко всему газета КоммерсантЪ.

Учитывал ли все это господин Кириенко? Наверно, все учел. Он ведь по натуре – многоходовой комбинатор. Поэтому и не стал объявлять Ижевск, например, – научным центром Предуралья, хотя это более соответствовало бы истине. Он понял, что именно здесь можно ожидать скоренького расцвета понятной ему культурки.

И после всех этих массовых опрыскиваний культурой в Ижевске обнажились социальные язвы до такой глубины, что город стал почти эталоном борьбы трудящихся за свои права. Возможно, издали это смотрится «эталоном», но как больно смотреть на это вблизи… На улицы вышли старики-заводчане – униженные, доведенные до отчаяния… Неужели нельзя было потратить федеральные бюджетные средства более разумно? Кому нужен был этот культурный официоз?

Я прошу представителей министерства культуры России (или что у нас там нынче вместо него?) ответить мне на следующие вопросы:

1. На основании каких критериев Ижевск был назван "Культурной столицей Поволжья"?
2. Кто из деятелей культуры входил в состав Комиссии, выбиравшей "культурную столицу"?
3. Из каких городов, подавших на конкурс, производился отбор?
4. Какой уровень бюджета выделил средства на проведение мероприятий? Кто утвердил Программу чествования "культурной столицы"?
5. Имеет ли право Приволжский федеральный округ объявлять культурную столицу ПОВОЛЖЬЯ?
6. По какой причине был выбран город, расположенный так далеко от Волги и крупных рек вообще?
7. Кто и каким образом проконтролировал целевое использование
бюджетных средств?

Мы не будем ни демократическим, ни элементарно культурным обществом, господа, если не научимся получать внятные ответы на вопросы, касающиеся нашего окультуривания за наш собственный счет. Культура – это, прежде всего, выбор. И его каждый делает за себя, без понуканий со стороны проворовавшихся господ, пожелавших остаться культурными.

Статья с сокращениями опубликована на сайте ПРАВДА-info

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Календарь вебинаров
Архивы
  • 2024 (25)
  • 2023 (56)
  • 2022 (60)
  • 2021 (27)
  • 2020 (40)
  • 2019 (58)
  • 2018 (80)
  • 2017 (90)
  • 2016 (104)
  • 2015 (90)
  • 2014 (68)
  • 2013 (71)
  • 2012 (78)
  • 2011 (71)
  • 2010 (91)
  • 2009 (114)
  • 2008 (58)
  • 2007 (33)
  • 2006 (27)
  • 2005 (21)
  • 2004 (28)
  • 2003 (22)
Авторизация