Об укреплении вертикали власти

b36c13f6e6...Если наш гарант Конституции заявляет, что ему необходимо "укреплять вертикаль власти", это означает только одно - мы живем в смутные времена полного и окончательного безвластия. Вертикаль невозможно укрепить: она либо есть, либо отсутствует.

Вообще речь-то идет о тактической перегруппировке ведущих властных институтов. Однако в качестве цели, т.е. стратегии такого судьбоносного поворота нам предлагается какая-то уж совсем детская отмазка: назначенные губернаторы будут хорошо себя вести, будут слушаться папу и не станут красть его заначки. Иначе папа рассердится.

В принципе, я не возражаю. Какая разница, да? Все равно почему-то выбирают все время тех, против кого я голосую. Нафиг тогда, правда? Но в таком случае надо вернуть и многие другие вещи на место. Какие?

Дело в том, что до того как губернаторы перестали избираться внутрисобойчиками территориальных Дум, а стали проходить шумные и скандальные всенародные выборы, они были в значительной степени ущемлены в правах. Как бы даже поражены в правах. К примеру. В Удмуртии местным Госсоветом назначался председатель Госсовета. Он имел три сектарши и кабинет. Мерс имел с мигалкой и еще какую-то мелочь.

Но как только он стал всенародно избираемым как бы губернатором, т.е. в нашем случае президентом республики Удмуртия, он организовал президентскую службу из 600 высокопоставленных чиновников, каждый из которых имеет то, что имел раньше председатель Госсовета. Для этой цели выстроили и президентский дворец на совершенно дикие по нашим местам деньги.

Мои ученики, многие из которых работают в КРО и ОБЭП, жаловались мне, что проверять целевое финансирование бюджетных средств на этом дворце не представлялось физической возможности, да и смысла высокого не имелось. Поскольку о кассовой дисциплине речи не было. На 50 млн рублей вообще никаких оправдательных документов не нашлось.

Шел некто нематериально ответственный, вообще какой-то безответственный посторонний тип, видит - 50 млн лежит. А чо им так-то лежать, верно? Он и положил себе в карман, да и дальше пошел. Что характерно, его и остановить никто не посмел. Народ у нас в целом еще крайне стеснительный. Расходный ордер подписать стесняются попросить. Это все не считая правительственных дач и прочих чисто президентских удовольствий.

Вот если бы объяснили, что хотят сократить при этом правительственный аппарат губернаторов в среднем на 600 чиновников в каждом субъекте Федерации, коммандировочные заграничные урезать, иномарки правительственные ликвидировать, недвижимость отдать под детские поликлиники, которых 10 лет не строилось - так кто бы возразил-то? Пускай работает человек с тремя секретаршами! Да можно даже двух референтов к нему подсадить! Пять человек - нисколько не жалко, но 600 с референтами, секретаршами, шоферами, секьюрити и просто холуйскими мордами - невыносимо!

И если при этом у самого народного избранника дневной заработок превышает месячную зарплату всех учителей одной средней школы - хоть вешайся!

Вот пускай бы наш гарант на всю Россию сказал, что назначать он будет этих своих с зарплатой, равной пяти минималкам - так кто вообще здесь что-то возразил? Напротив! Мы бы крестный ход организовали с целованием портрета нашего гаранта.

А если бы наш гарант вдруг сказал нам проникновенно и доверительно: "Простите меня, сограждане, можно сказать, россияне! Простите, сам не ведаю, что на меня нашло. То ли пьян был в дупель, то ли с горки скатился как-то неудачно - не помню сам, короче, для какой цели вам на шею я аппарат представителей федеральной власти на местах навесил. Скорее всего, поглумиться хотел. Водится за мной такое, знаете ли. А нынче я полный обрат делаю. Так я нынче порешил: раз губернаторов назначать буду, то на кой вам еще и какие-то "представители"? Губернаторы, дорогие россияне, и будут как раз моими личными представителями. Чуть что не так, вы к ним бегите жалобиться, как ко мне лично! Люблю я вас патамушта и где-то в недрах чего-то там добра всем желаю. Любви и счастья в личной жизни! Цалую крепко!"

Ну... Мы бы его при жизни канонизировали. Как минимум. Поскольку задолбали нас эти суки, если честно. Но наш гарант для затравки бросил нам шкурку от колбасы: мол, проклятым пиарщикам облом-с выйдет! Да разве это облом? Нет, чтобы устроить нормальную сквозную проверку хоть одного пиарщика. Я представляю, какие нынче денжищи эти пиарщики уроют. Только не перед нами они будут теперь изгаляться, а перед гарантом и Думами.

А ведь все они - прачки. Все эти пиарщики сосут напрямую из бюджета черный нал. Никто за руку их не поймал. Но раньше мы хотя бы раньше о из-под ксерокса краем уха слышали, а сейчас вовсе начнется война глухих телефонов.

Неважнецкий у нас гарант. Военного из него не получилось. Нормальные военные в контрразведку не идут. А уж совершенно предпоследние из контрразведки служат директорами клуба офицеров Западной группы Войск. Ну, кто нормальный-то будет просматривать прослушку клубного сортира?

Был бы хотя бы военный, он бы, возможно, более внятно пояснил, какая же стратегическая задача стоит за такой тактической перегруппировкой сил? Ну, поставит он губернаторами своих проверенных боевых товарищей, которые по сортирам ни гу-гу, дядю своего поставит или тетю - а дальше что? Для какого рожна все эти перестановки? Цель-то этой игры в солдатиков какая?

Да и какой военный не знает, что если надо укреплять вертикаль (т.е. реорганизацией горизонтали никак ограничиться невозможно) - это означает лишь то, что полк или другая некогда боевая единица уже не существует, она разложилась. Знамя потеряла-с.

©2004 Ирина Дедюхова. Все права защищены.

32e96ea8bb23b6681436ae80362bbd96

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Календарь вебинаров
Архивы
  • 2019 (45)
  • 2018 (78)
  • 2017 (87)
  • 2016 (103)
  • 2015 (90)
  • 2014 (68)
  • 2013 (71)
  • 2012 (78)
  • 2011 (71)
  • 2010 (91)
  • 2009 (114)
  • 2008 (58)
  • 2007 (33)
  • 2006 (27)
  • 2005 (21)
  • 2004 (28)
  • 2003 (22)
Авторизация