О языке, письменности и погромах

16992_447805705256978_1517347414_nДискуссии об исключительной местечковой грамотности возникают постоянно. Интересно, что народность, где ростовщичество, мошенничество и сутенерство всегда преобладали и передавались из поколения в поколение, отчего-то именно сейчас, когда Израиль вышел на первое место по торговле живым товаром из стран бывшего СНГ, когда, слово прыщ на заднице, из ниоткуда возникли авены-березовские-абрамовичи и прочие за счет устроенной гуманитарной катастрофы на одной шестой части земного шара, - этот народ решил, что политкорректнее считать их всех создателями письменности, культуры и религии.

И если для справки о героизме в ВОВ и получения Нобелевской премии достаточно обойтись сравнительно небольшой денежкой, то почему-то всегда находятся несогласные добровольно признать яврейское превосходство по пустячному, казалось бы, вопросу. Но это, конечно, прирожденные погромщики. Передающие свою склонность к погромам из поколения в поколение…

Идиш - это один из южных немецких диалектов. У моего шефа отец говорил на идиш, от него я и узнала множество словечек, оборотов. А потом одна местечковая дамочка приставала в интернете: "Откуда вы узнали еврейские слова?" Угу, ее соплеменника забила палкой до смерти, пока он не выдал Великую местечковую Тайну. Все у местечковых хамов ворованное!

И если у других народов не было письменности, но был язык, который формировал культурную среду, эти даже своего фольклора не создали, поскольку у них - и собственный язык... заимствованный. Переработанный под себя. Можно подумать, что про свое они здесь  на иной основе права качают.

Если бы не опасались получить за все и сразу, уверена, давно бы заявили, что это они русский придумали. Но как раз это - не мое дело. Русский язык вполне способен каждому отступнику отомстить прямо внутри.

По поводу "поголовной грамотности" обитателей местечек.. Довольно из любопытства изучить биографию Шагала. А одна известная местечковая переводчица английского рассказывала, что еще ее бабушка была абсолютно безграмотной и плохо говорила по-русски. Она была хорошей портнихой, поэтому ей удалось устроить детей в гимназию. Это с материнской стороны. Бабушка по отцу так и осталась безграмотной. А дедушки как бы и не шибко переживали по этому поводу, они только деньги считать умели.

***

Вот прям какая загадочная народность среди нас трется - поголовные грамотеи, потенциальные Герои Советского Союза и лауреаты Нобелевской премии! Можно подумать, что им есть чего сообщить неизвестного широкой публике. Сомневаюсь, будто кто-то из присутствующих не знает понятие "ищиботник".

Изучение Торы - равноценно христианскому монашеству. На местечковый манер, конечно, но все-таки. "Со всякого, кто берет на себя бремя Торы, снимают бремя власти и труда; но на всякого, кто сбрасывает с себя бремя Торы, возлагают бремя власти и труда" (Талмуд, Авот 3.5).

Это означает, что таких обязаны содержать и кормить все другие явреи, которые не умели читать Тору. А кроме того, это единственная народность, если не брать в расчет нации, сохранившие иероглифы, у которой чтение приравнивается к искусству. В книге 3 поясняется, что в каббале важна не столько техника чтение, сколько интуитивное постижение скрытых смыслов Писания при вдумчивом созерцании. То бишь та самая фига, которые некоторые созерцают в книгах.

***

Думаю, по каким же критериям определяли в Российской империи "более высокое общее развитие" у этих...хм...обладателей? Вот так и зафиксировали в протоколе? Причем, в сравнении с белорусами, не с какими-то калмыками и тунгусами. Череп измеряли? Или по результатам конкурсов "Угадай мелодию" и "Самый умный"? А тогда каких-нибудь эвенков - расстрелять надо было на хрен? Чего недоразвитость плодить?

Смотрю, местечковый прозаик строчит, мол, опять они страдают больше всех. Это вам, русские и украинцы с белорусами, посланьице израильские друзья сохранили от автора "Тевье-молочника". Понравилось? Это они для вас нынче оставили, поскоку несправедливо, когда беднее белорусов не где-то в Палестинах, а в Белоруссии! И не полилиткорректно, когда с такими развитыми и грамотными отчего-то местные жить не хотят, не считаясь со страданиями, которые причиняют своей неуживчивостью.

А вот ни русские, ни хохлы, ни, тем паче, недоразвитые белорусы ни хрена для них за пазухой не припасли... Что доказывает вашу общую недоразвитость. А, возможно, и неграмотность. А ежели проверить вашу грамотность на идиши и иврите, то вас надо признать унтерменшами в своей собственной стране. Что, собственно и сделано было, да?

Это кто бы в Российской империи проверял у белорусов недостаточную грамотность на идиш и иврите? Вопрос риторический. Но из него следует вывод, что автор "Тевье-молочника" был лживым местечковым хамом. И то, что с такими хамами уже тогда жить никто не хотел - настораживает.

Все остальное через призму проверки недоразвистости воспринимается при вдумчивом созерцании уже совершенно иначе.

"В ноябре 1905г. Der Bund поместил статью под названием "Еврейские погромы, как контрреволюция" в которой отмечалось, что царизм через погромы преследует две главные цели. Во-первых, отомстить еврейским рабочим за их участие в революции, а во-вторых, вызвать "инстинкт национальной ненависти", натравив одну часть населения на другую. Из этого Бунд делал вывод о том, что лучшее средство против погромов - это пропаганда социал-демократического учения и вовлечение трудящихся, как еврейских, так и нееврейских в "красные социал-демократические армии"."

Во-первых, «дер Бунд» - это уж на всех немецких диалектах "союз". И врать, что идиш не сперли у немчуры - как-то неприлично.
Но зачем вот об этом болтать, если все же местечковый дер Бунд - победил в 1917г.? С учетом того, как он это сделал, что при этом испытали массы тех же белорусов, так уж успокоиться-то можно? Ведь ненавистные белорусы отхлебали кровавую юшку по полной программе. При этом в статейке с местечковой непосредственностью описывается, как провоцировались погромы организованными высокоразвитыми местечковыми, вплоть до телеграмм с кодовыми командами.

Далее те же белорусы, хотя их почти мгновенно оккупировали, все же стоят третьими по числу Героев СССР. И не местечковые партизанское движение создавали, но оно стало спасением для многих местечковых. Вот как можно после того, что вынесла Белорусия в годы войны... держать такую подлятину... не знаю. Каждый раз с оторопью убеждаюсь, что совесть в местечковом развитии не учитывается вообще.

Но... все это дела давно минувших дней. Это ведь не наша уже задача. Ежели кто-то кому-то чего должен остался по 1905 г., так надо в тот год и двигать с претензиями и справками о грамотности.

Однако без всяких местечковых погромов  устраивается гуманитарная катастрофа, в ходе которой по самым скромным подсчетам погибло 9 млн человек.

Я уж не буду цитировать этого Шолома про то, как евреи героически работают по 15 часов в день. Можно подумать, мы не знаем, что это за "работнички". Отлично! Вот вся страна с ее немыслимыми богатствами, в мирное время оказалась в распоряжении местечковых хамов. Что наработали эти радостные трудящие?

Идише вашу мать, дорогие товарищи!

Стоит, пожалуй, выяснить, а вообще... что это за местечковость, претендующая сегодня на язык, то есть на саму душу народа? А это  такое мировоззрение, в котором шкурные интересы определенного круга людей - ставятся выше государственных. Это люди, считающие свое этническое происхождение - достойной заменой культуре, порядочности и умению работать на благо общества.

©2005 Ирина Дедюхова. Все права защищены.

32e96ea8bb23b6681436ae80362bbd96

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Календарь вебинаров
Архивы
  • 2020 (10)
  • 2019 (45)
  • 2018 (78)
  • 2017 (87)
  • 2016 (103)
  • 2015 (90)
  • 2014 (68)
  • 2013 (71)
  • 2012 (78)
  • 2011 (71)
  • 2010 (91)
  • 2009 (114)
  • 2008 (58)
  • 2007 (33)
  • 2006 (27)
  • 2005 (21)
  • 2004 (28)
  • 2003 (22)
Авторизация