О дальнейшем развитии традиций на Ставрополье

df97Уж не знаю, был вчера сход на Ставропольщине или сумели-таки как бы слуги народа сам народишко поприжать, но наши СМИ что-то дружно приумолкли. Команды им до понедельника никто не даст, поэтому все выпускники факультета журналистики МГУ нынче в полном неведении, на чем заработать, на каких проблемах общества поспекулировать.

Впрочем, у нас ведь пишут нынче не только журналисты, но и… омбудсмены. У нас все население России представляется нынче чем-то вроде младшей детсадовской группы, где любой чиновник, забывая о своих непосредственных обязанностях, может читать окружающим морали в качестве воспиталки. Ну, или в качестве некого духовного пастыря, считая окружающих недоразвитыми в нравственном отношении, а себя… чем-то вроде почетного святого.

d89644fdf9725 мая, в Грозном уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев, заявил корреспонденту ИА REGNUM:

«Чеченская республика и Ставропольский край имеют давние традиции добрососедских отношений и мы должны сделать все, чтобы ксенофобские настроения получали достойный отпор. Так было всегда. И поэтому, мы надеемся, что любые попытки представить произошедший инцидент как имеющий национальную почву, будут пресекаться самым решительным образом», — заявил Нухажиев. По его мнению, «Северный Кавказ — регион, где, как нигде в мире, есть богатейший опыт взаимоуважительного проживания народов». «В настоящее время наметились устойчивые тенденции в решении социально-экономических задач Чечни, развивается взаимодействие на горизонтальном уровне и это позволит решать проблемы всего Северного Кавказа, которые необходимо беречь», — заключил омбудсмен.

Спрашивается, а можно поменьше спекулировать на своей национальности, раз уж все же наметились положительные тенденции? Можно при этом не лгать на историю и культуру России, а хотя проявить больше личной/национальной/не ксенофобской культуры?

Вообще взрослый мужчина, отрастивший себе бороду, должен понимать, насколько это неприлично качать права какой-либо одной национальности, как бы давая понять, что у всех прочих национальности - просто чушь какая-то. Решая социальные проблемы, между прочим, исключительно за счет других национальностей.

Взрослый мужчина должен иметь уже за душой нечто более существенное, нежели одна национальность. Тем более в стране, где самыми заковыристыми национальностями никого не удивишь.

А вот понимать, сколько все другие национальности видели в последнее время от его национальности... он тоже должен понимать и испытывать угрызения совести. Впрочем, все понимают, что вряд ли Нурди Нухажиева волнуют категории совести или проблемы культуры межэтнического общения.

Все эти разговоры о чьей-то "ксенофобии" происходят на фоне подчеркнутого и совершенно неприличного холвуйства именно перед теми, кому его национальность целиком и полностью обязана "мочиловом в сортирах", поскольку именно эти люди распределяют бюджетные дотации за нашей спиной.

А вот на нас подобные холуи взяли моду срываться за свое "национальное" унижение. А это вовсе не "навциональный конфликт", это, между прочим, обычный конфликт с собственной совестью.

Раньше надо было думать! Хотя бы об основах веры. Ведь надо ж было додуматься - так устроить свою жизнь, чтоб даже поломничество в Мекку, хадж, - совершать за счет бюджета, с трудом формируемого "ксенофобами".

Разве сам Нурди или его соплеменники не понимали при этом, что это - обычный подкуп? И разве они не догадываются, где и в какое время они спекулируют на собственной национальности?.. Может, они считают, что и Аллаху такое без разницы?..

Просто хочу дать небольшую ретроспективу давних традиций добрососедских отношений со Ставропольем в духе чего-то там, о чем Нухаджиеву лучше знать.

26 мая 1994 года в районе селения Кинжал (Ставропольский край)четверо вооруженных чеченцев захватили рейсовый автобус Владикавказ — Ставрополь со школьниками и учителями. В заложниках оказались около 30 человек. Террористы потребовали вертолет, 10 миллионов долларов и оружие. После переговоров с властями террористы отпустили всех детей и несколько взрослых. 27 мая на территории Чечни бандиты были обезврежены.

28 июня 1994 года трое террористов (два чеченца и один кумык) захватили рейсовый автобус Ставрополь — Моздок, в котором находилось около 40 человек. Преступники потребовали оружие, самолет, а также 5,8 миллиона долларов. 29 июня в районе чеченского села Брагуны была успешно проведена операция по задержанию террористов.

28 июля 1994 года в районе Пятигорска четверо террористов захватили рейсовый автобус Пятигорск — Советский с 40 пассажирами и потребовали 15 миллионов долларов. 29 июля в аэропорту Минеральные Воды в ходе операции по освобождению заложников погибли четыре человека. Все террористы захвачены.

14 июня 1995 года группа вооруженных боевиков во главе с Шамилем Басаевым захватила в городе Буденновске Ставропольского края больницу и ряд других объектов. В заложниках оказались 1100 человек. Операция по их освобождению продолжалась в течение пяти дней. Общее число погибших составило 128 человек.

31 июля 2001 года на автовокзале города Невинномысск вооруженным преступником захвачен рейсовый автобус, следовавший по маршруту Невинномысск — Ставрополь, в котором находились 35 человек. Было выдвинуто требование освободить пятерых преступников, осужденных за теракт в июле 1994 года в аэропорту Минеральные Воды. В результате переговоров были отпущены 10 заложников. В тот же день сотрудники группы «Альфа» захватили автобус, террорист Саид-Султан Идиев был убит.

Или вот совсем недавно, в марте этого года на Ставропольщине произошла небольшая заварушка с самим любителем павлинов и добрососедских отношений со всеми добрососедями.

Как этот уголовный тип на пивной заводик в Питере права предъявлял, видели все. Но подобных объектов у Рамзана Кадырова, ни дня не работавшего производительно и добрососедски, — по всей стране имеется. В Чечене аналогичных деятелей работать в духе традиций не заставишь, потому и возник интерес именно к приобретению бизнеса вне Чечни. Но уж настолько добрососедски приобретается приносящая доход недвижимость, что не сидит без горячего дела чеченский ОМОН.

640.71420В Кисловодске (Ставропольский край) произошел конфликт между милицией Чечни и казаками. Как сообщает Интерфакс, чеченские омоновцы захватили швейную фабрику, которая, как они утверждают, принадлежит президенту Чечни Рамзану Кадырову.

… чеченский ОМОН угрожал открыть огонь на поражение по сотрудникам ЧОП. Военные действия вокруг фабрики смогла остановить только подъехавшая милиция»

13a4cfcf-ec6a-48ca-8a7d-19980d8ffe99Я уж тут не буду писать, что основной вал похищений людей пришелся именно на Ставрополье. Мне было достаточно одного сюжета по телевидению, когда у чеченских добрососедей удалось выкупить пятилетнюю девочку и трехлетнего мальчика. Все. Честное слово, после такого уже не надо ни слова о добрососедствах.

Это не «ксенофобия», господин Нухаджиев. Это нормальное человеческое неприятия непорядочности и распущенности в самых высших эшелонах так называемого «чеченского общества». Нельзя заставлять людей мириться с подобными «отдельными недостатками».

Ну, и какой выход? Я считаю, нельзя куда попало чеченцев выселять. Многие совершенно однозначно не хотят возвращаться в Чечню, у них есть резоны, понять их можно. Но им тоже надо понять, что никто не хочет эскалации неправового мировоззрения, склонности к уголовным выходкам, откровенного бандитизма. Могут люди жить с нами по-человечески — так и слова никто не говорит, они это отлично знают.

Но речь идет о тех, кто жить по-человечески не может и не желает. Соседство с такими нам навязывать нечего, надо таких прикомандировывать туда, где их любят и ценят. У всех этих любителей устраивать мирному населению уголовные беспределы под «добрососедским соусом» — жилищные условия позволяют принять по две-три семьи «вынужденных мигрантов». И пускай они по вечерам о ксенофобах беседуют! Пускай борются за мир между нашими народами. Под самоваром с можжевеловыми веточками.

А то, как заведется какой-нить любитель чеченских сепаратистов, накатает пламенные послания этническим собратьям по разуму – и сразу сбежит подалее от них. Очень мило! Как бы аванец взял от имени всего общества – а все общество расхлебывай.

Никто не обязан никого любить и уважать за одну национальность. Наши хитрые любители устроиться за чужой счет – не соображают, что это и есть настоящий фашизм. Как раз в тот момент, когда не желают отвечать сами за все, что натворили в Чечне. Никто нас по поводу этой войны не спрашивал — поэтому нечего сейчас учить жить с людьми. Мы до них с чеченцами без войн жили.

Поэтому незачем властям селить чеченцев именно на Ставрополье, где у населения имеются жесткие резоны для нежелания жить с теми, от кого видели пока одно "добрососедство", как его представляют себе люди типа Нурди Нухаджиева.

Фашизм — это как раз циничная организация на государственном уровне подобных «социальных экспериментов».

Но пора разобраться и с самими «экспериментаторами», читающими морали про «любовь-уважение» после гуманитарной катастрофы, никак не ответив, что же за «международные террористы» ее устроили, почему население Чечни не испытывает никакой «благодарности» к нам — за такое «освобождение от международного терроризма».

Люди имеют право хотя бы в своем доме, в частной жизни поменьше сталкиваться с этими «новациями» властей, с наглыми моралими о том, какие мы недоразвитые на почве «любви-уважения».

Все, что мы видим – это откровенный сговор за нашей спиной людей с уголовными мотивациями, у которых между собой нет никаких «национальных барьеров» не потому, что они шибко «толерантные», а потому, что имеют на нашей крови - общий непритязательный бизнес по распиливанию федеральных бюджетных траншей на восстановление.

Хватит уже эксплуатировать лучшие душевные качества русского народа на промышленной основе! С себя надо начинать… «духовное возрождение»! Именно потому, что и на хадж, на белый костюмчик, на все, что надето на самом и на детях - заработали мы, а вовсе не сам "борец с ксенофобией".

©2007 Ирина Дедюхова. Все права защищены.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Календарь вебинаров
Архивы
  • 2018 (44)
  • 2017 (87)
  • 2016 (103)
  • 2015 (90)
  • 2014 (67)
  • 2013 (68)
  • 2012 (71)
  • 2011 (71)
  • 2010 (90)
  • 2009 (114)
  • 2008 (58)
  • 2007 (33)
  • 2006 (27)
  • 2005 (21)
  • 2004 (28)
  • 2003 (22)
Авторизация