Новый раздел — Государственно-частное Партнерство

Цели нового раздела:

  • систематизация данных в области ГЧП
  • разработка методического руководства для создание предварительной документации в области ГЧП
  • создание общественных экспертных советов экспертизы проектов ГЧП по отраслям промышленности
  • разработка бизнес-сценариев для реализации проектов ГЧП

Преамбула

Разорив государственный сектор экономики, уничтожив оперативную систему управления государством и создав на советских развалинах коррумпированную систему, благодаря которой страну трясет почти каждые полгода от все более затяжных кризисных рецидивов, - правительство решает придать флёр юридической пристойности этому диковинному сооружению.

В таких случаях обществу и раньше навязывались новые понятия, общественное сознание намеренно загонялось в тупик, и перед людьми ставились непонятные задачи с невнятными целями. К примеру, для создания рынка недвижимости государство потребовало в краткие сроки приватизировать все занимаемые гражданами жилые помещения, вплоть до комнат гостиничного типа и общежитий.

Вряд ли возникшую систему отношений можно отнести к “рынку”, но граждане получили возможность выселять друг друга посреди зимы без государственного регулирования, получив в собственность и непригодные помещения крупнопанельных серий с неполным каркасом, которые в любое время могут стать братской могилой.

Таким образом, проводимая государством реформа ЖКХ при завышении тарифов в сотни раз над реальной стоимостью услуг и потребляемых ресурсов, оказалась направленной в никуда, отрасль лишилась своего единственного назначения – обеспечения непрерывности мероприятий межремонтных сроков.

Это учтено государством, выдвинувшим гражданам категорическое требование создать ТСЖ (Товарищества собственников жилья), чтобы после 15 лет непрерывного государственного “реформирования”, взвалить все задачи эксплуатации сложных индустриальных сооружений на самих жильцов.

Целью создания подобной неразберихи на государственном уровне является желание уйти от ответственности так называемых "ответственных лиц".

***

Мы начинаем рассматривать проблему государственно-частного партнерства, поскольку с ней, так или иначе, связаны все дальнейшие телодвижения российских властей.

Данный курс будет не критикой власти, а аналитическим руководством к действию. Введение ГЧП - вынужденная мера, мы всем обществом находимся в полосе кризисов, а нынешнее руководство – безынициативно и беспомощно перед напором частных интересов частных компаний.

Сложившаяся ситуация предполагает мощную общественную поддержку и активность, поскольку государство должно выступать гарантом интересов всего населения страны, защищать и отстаивать интересы всего общества при взаимодействии с "большим бизнесом".

Однако, сегодня в руководстве страны находятся люди, привыкшие осуществлять государственно-частное партнерство по собственным неправовым сценариям. И, так как человеческое сознание стереотипно, им вряд ли удастся наполнить данный тип отношений новым содержанием без нашего давления, господа.

В этой связи интересно наблюдать попытки назвать новый тип отношений не “государственно-частным партнерством”, а “частно-государственным партнерством”. Во-первых, аббревиатура ГЧП слишком напоминает достопамятный ГКЧП. А во-вторых, именно так наша “элита” привыкла строить свои отношения с бюджетом - частный интерес прежде общественного.

Данные отношения являются неправовыми по сути и должны быть заменены на новые, в которых учитываются интересы всех вовлеченных в эти отношения сторон. Уже и за рубежом подошли к черте, когда в лоббирование частных интересов на государственном уровне необходимо включать общественные интересы.

ГЧП – это не двусторонние отношения чиновников из частной компании под условным названием "государство" с другой частной компанией, а трехсторонние отношения, учитывающие серьезную проработку общественной выгоды. То есть это механизм экономически взаимовыгодного сотрудничества общества с частным капиталом при посредничестве государственного аппарата.

Пока общественная выгода таких проектов в России рассматривается на примитивном уровне – “возросло количество рабочих мест”, “увеличились поступления в бюджеты различных уровней”. Ни первое ни второе не является объективным показателем общественной выгоды. Поясню примером.

Несколько моих бывших рабочих сидят на пособии, превышающем мою ставку доцента, в качестве рабочего резерва нефтянки. Издержки отрасли включают содержание и такого “резерва”, который немедленно приступит к работе в качестве штрейкбрехеров, если работники потребуют улучшить социальные условия. Но задумайтесь - люди ушли со стройки, где им надо было заработать средства к существованию, а нынче сидят "в резерве", разлагаясь от безделья.

В этом случае тоже можно найти огромную “общественную пользу” - количество рабочих мест увеличено, а с пособия по вынужденной безработице перечисляется полный социальный пакет, причем, больше, чем у доцента. Но делается это – за счет всего общества, за счет стоимости каждого литра горючего. И эта стоимость в основе ресурсной калькуляции - затем определит стоимость каждого ломтя хлеба.

***

Необходимо серьезно изучить новый тип отношений. Сращивание корпоративного управления с государственным – загнало в клинч всю мировую экономику. Не стоило разваливать свою экономику "под Запад", не проанализировав всех причин экономического кризиса западной экономики 80-х.

В результате, мы имеем в "большом бизнесе" людей, не готовых к руководству нормальным налаженным производством. И повсеместно, как только на государственный уровень вылезают ростовщики, у которых государственные и общественные интересы в голове не помещаются – экономика входит в кризисную полосу активного передела собственности и сфер влияния, за счет жизненного уровня населения.

В России бездумное и слепое копирование худших образчиков такого “мирового опыта” привело к печальным результатам - с появлением таких местечковых ростовщиков и “финансовых игроков” исчезают нормальные, высокодоходные инструменты инвестирования экономики. Без вариантов.

Вот и нынче ООН вынужденно создает международную группу специалистов по государственно-частному партнерству. Эта группа повсюду рассылает брошюрки и методички. Грабить Россию и страны третьего мира, на чем держались все западные “демократии” последние годы, уже становится затруднительно. И здесь вовсе не наша заслуга, - это следствие титанических усилий населения Индии, Китая и других стран. Подъем собственной экономики кропотливым трудом населения этих стран, создание на государственном уровне достойных условий для частного предпринимательства - заставило мировую финансовую верхушку считаться и с Россией.

Проблему ГЧП необходимо рассмотреть всесторонне. В новом разделе будут собраны информационные и методические материалы по ГЧП. Методички, выпущенные ООН, в этом плане - слабое подспорье, поскольку смотреть на эти жалкие потуги людям, имеющим опыт выполнения советских государственных программ - грустно и смешно.

Данный раздел предполагает активное участие людей реального сектора экономики. Нельзя упускать инициативу, позволяя устраивать из новой формы отношений новые чиновничьи кормушки. Привычная чистка бюджета с “новыми участниками” и новыми декларациями - не предполагает никакой общественной выгоды. Хотят работать в новой системе отношений – должны знать, что такое нормальная планомерная работа по действительно государственным программам.

Как специалисты, мы можем диктовать эти новые условия, но лишь в том случае, если сработаем на опережение в области информирования общества о концепции, теории и практике ГЧП. А также о существующих и новых государственно-частных проектах и программах в России, всестроннего их анализа. Делая их тем самым настолько прозрачными для общества, насколько это возможно, и формируя общественное мнение.

Более всего мне нравится этот новый подход, поскольку он предъявляет жесткие (детерминированные) условия и выдвигает на первый план действительно передовых специалистов из реального сектора экономики. Партии, политологи, политтехнологи, реформаторы и прочие – могут тихо отправляться туда, откуда пришли. ГЧП дает новый путь реального развития общества, когда экспертная оценка определит рыночную стоимость политической болтовне и авантюризму.

Потребуется и поддержка той части нашей эмиграции, которая вспоминает Россию не местечковым списком долгов “бывшей Родины”. Важно отслеживать многообразные примеры работы ГЧП за рубежом “из первых рук”, минуя тех, кто полезет сейчас популяризировать “международный опыт” с плохо скрываемым корыстным интересом к бюджету. Фотографии, общие впечатления, цифры, схемы инвестирования – вот что нам будет полезно в первую очередь.

Структура раздела

Первоначальный этап систематизации представлений и данных о ГЧП будет иметь следующую структуру:

Предмет государственно-частного партнерства

  • Краткий исторический обзор ГЧП в России
  • Сфера и области применения государственно-частного партнерства
  • Особенности государственно-частного партнерства
  • Участники государственно-частного партнерства
  • Возможности государственно-частного партнерства в России

Законодательство РФ в области государственно-частного партнерства

  • Исторический обзор, узкие места партнерских отношений такого рода
  • Классификация форм государственно-частного партнерства в зависимости от схемы инвестирования проектов
  • Ограничительные барьеры участников каждой формы ГЧП
  • Классификация проектов и идей по предлагаемым формам ГЧП
  • Наиболее приемлемые формы государственно-частного партнерства в России: в инфраструктуре, жилищном строительстве, в сельском хозяйстве и оборонной промышленности

Обобщение опыта ГЧП по материалам ЕЭК ООН

  • Риски государственно-частного партнерства в зависимости от схемы инвестирования проектов
  • Разделение собственности каждой формы ГЧП
  • Оптимистическое и пессимистическое прогнозирование функционирования ГЧП по функциональным, производственным, политическим и экономическим рискам

Управление государственно-частным партнерством

  • разработка политики и поддержка пилотных проектов
  • тендеры, документация, типовые договора
  • информация о пилотных проектах ГЧП
  • развитие потока сделок ГЧП

По мере подготовки материалов по каждому блоку ссылки на них станут активными.

***

Прошу всех, кто имеет опыт подобных отношений и заинтересован в будущем процветании России, а не в “присасывании к бюджету”, – предоставить пакеты документации сопровождения проектов в области ГЧП для общественной экспертизы и формирования общественного мнения. Прошу обсуждать и дополнять содержание раздела. От нас сейчас во многом зависит как будут развиваться отношения общества с государством и государства с частным капиталом, их плодотворность.

Эти отношения куда лучше накатанных приёмов устройства государственных переворотов и революций - определят, кто есть кто в России. Именно ГЧП расставит все точки над “i”: кто останется в ближайшие 20 лет во власти, кто в неё придет и кому придется уйти. Главным участником новых отношений является общество, а главной целью – стабильная и бескризисная экономическая система в России.

 

©2008 Ирина Дедюхова. Все права защищены.

 

Комментарии (9) на “Новый раздел — Государственно-частное Партнерство”

  1. TNT:

    Один минус в министерской системе — если министр является предателем интересов народа, то все идет прахом.
    В 1917-ом элита увидела предателей наверху в министерствах и спецслужбах. Решили слить крепкопопых зверушек.
    Сейчас происходит ровно тоже самое и в РФ и в США.
    А как же быть если люди\кгбисты не понимают и лезут управлять бизнесом??? Докторов вон посылают.
    Вот и заходило кресло ходуном.

    • Честно говоря, тошнотворны местечковые представления об «интересах народа» вообще и о том, что на государственной службе удобно, прично, возможно по умолчанию — «представлять интересы», а не работать.
      Задолбали уже этими «представленьями интересов» с 19-го века. Пора бы уже успокоиться. Все уже поняли, что из себя представляют эти самые «представители интересов народа».

      • TNT:

        Это спор о словах. Я считаю, что министр имеющий счета в зарубежных банках является предателем который служит зарубежным странам — это я заключаю из Ваших же слов о поддержке стройиндустрии США. Вы, видимо, считаете этого министра очень жадным и ленивым.

        • А у вас мысли-то за словами не держатся? Обычно люди мысли словами передают, а вы что пытаетесь здесь развешать?
          Это не «просто слова», а основопологающие понятия для сложившейся нации. Для вас это — «просто слова», поскольку в вас нет ментальности нации, ваша национальность в нацию не сложилась.

          Но вы можете на личном уровне попытаться понять нехитрую мысль: народ в любом качестве и количестве не должен соваться со своими интересами к государственному управлению, которое проводится во всем понятных критериях качесчтва. И это вровсе не пресловутый «интерес» каких-либо прослоек, а благо Отечества.
          Видите, какая связь у вас отсутствует начисто.

  2. Александр Ланге:

    Ирина Анатольевна, спасибо Вам за Ваше творчество…

    С теплом,
    Александр.

  3. Юрий:

    Ирина Анатольевна, говоря о Государственно-частном партнерстве,
    с кем именно вы предполагаете это партерство устанавливать?
    Что понимается в данном случае под государством — народ, территория, культура, власть?
    И если первые три не занимаются гос. управлением и в качестве партнеров выступить не смогут,
    то о последней вы, вот уже несколько лет говорите только в негативных тонах.
    Вы пишите про функцию Леонтьева, что с помощью нее можно достаточно точно рассчитать
    убыль населения в зависимоти от объема выводимых из экономики средств, что для вас
    очевидно, что люди во власти знали к чему это приведет и все равно делали это.
    Неужели они это делали потому, что не знали как правильно или как лучше?
    Каким образом цели, отмеченные в последнем абзаце, начнут осуществляться?
    Что власть вдруг озаботится общественным интересами, как только им будут предложены
    аналиические материалы по ГЧП?

    • Люди, которых имею в виду я — отлично знали, что делают. И я это говорю открытым текстом. Долгое время полагала, что сам Леонтьев (который приезжал консульитировать «реформаторов» за денежку) не понимал или не догадывался. Потом, когда увидела на практике реализацию обратных расчетов… думаю наоборот.
      Кроме того, была на одном семинаре по приватизации еще в первый срок Ельцина. выступали американские консультанты. Мужики на кофе-брейк их прямо спрашивали, соображают ли они, что здесь начнется? Они искренне веселились. Спросили: «Ребята, а вы умеете считать свою прибыль?»
      Лично я могу считать свою прибыль и прямым способом, и обратным. Но я могу сосчитать и макроэкономические мульплицированные эффекты от разных способов получения прибыли. Да и… за жизнь поняла, что главное, это когда душа на месте.
      Но и эти консультанты все прекрасно знали.
      Поэтому прав Александр Ш: «У России нет и никогда не будет никаких друзей, кроме армии и флота».

      Я ведь все делаю, не рассчитывая ни на кого. Рассматриваю основным партнером — Россию. «Интересы народа» рассматриваю как политическую спекуляцию. По народу занимаю такую позицию:
      «Немного о моем народе»
      http://ogurcova-uchebka.com/blog/?p=620

      По ГЧП. Понимаете, государство всегда, когда оказывается в безвыходной ситуации — обращается к частнику. Сталин в безвыходной ситуации обратился «Братья и сестры!»
      Здесь надо сказать, что наши суслики и не обратились бы к ГЧП, да лоббирование интересов частных корпораций и «финансовые инструменты» довели до ручки всю мировую экономику. Поэтому сейчас в всем мире пытаются наладить… некий демократический процесс. Не просто — тупо тырить бюджетное бабло и государеву собственность. На местечковый манер, напоминая окружающим про толерантность. Уже не катит.

      В данный момент мне очень некогда. Но мы именно этим здесь и займемся.
      Знаете, у меня каких только уродов на стройку не вываливает — со всеми приходится работать. Если человек — инженер, он самого тупого юриста, вообразившего себя в профиль схожим с Александром П, — научит и заставит работь.
      Да, человек творит несуразности по общей неграмотности и недоразвитости. Но стрелять его, что ли? Его надо заставить работать! Нормальная инженерная задача.

      Но надо заставлять работать! И надо методично требовать выполнение простых задач, которые можно еще и на этапы разбить для убогих.
      Про общество… я не люблю разговоров в пользу бедных. Это «общество» — откликнулось весной, когда я всех предупреждала о нынешнем пипелаце и просила помочь высказать требованию к правительству — дать показатели экономического роста на текущий год? «Общество» заткнулось в тряпочку. Сейчас это «общество» обратилось к Грызлову с трогательной поправкой о саморегулируемости в строительстве? Тоже сидит и помалкивает.
      Юрий, мне плевать на это самое «общество», когда оно доформируется и какие у него «интересы». Мне очень некогда. Буду делать то, что считаю нужным.

  4. ЭГМ БТК:

    Ирина Анатольевна, присоединюсь, пожалуй, к тем, кто благодарит Вас, хотя, конечно, статью свою Вы выдержали в резком тоне. Да, таковы наши реалии, сам мир не совершенен, как и мы с Вами.

    Но трезвый, критический взгляд даст понимание правильности в выборе пути, кто бы перед таким выбором не встал. Вот за это спасибо.

    Но, предлагаю не забывать, что чиновники, их родственники и друзья-приятели – значительная часть населения РФ. Бизнес, который вполне освоился в нашей неидеальной с точки зрения «правдоборца» среде, дает все ж рабочие места и деньги в бюджет.

    ГЧП, кроме блеклого негатива имеет и однозначно положительные примеры. В самых общих чертах: в Сибири, где плотность населения как в Сахаре, а о ее недрах песни слагают, освоение которых значимо и социально и экономически для всей России, одной крупной отечественной компании совсем недавно удалось договориться с властями о таком взаимодействии.

    Если совсем кратко: бизнес строит полезный во всех отношениях завод, а государство создает вокруг него инфраструктуру (дороги, подключения и т.д.).

    • taranchik:

      Цитата: ЭГМ БТК «Если совсем кратко: бизнес строит полезный во всех отношениях завод, а государство создает вокруг него инфраструктуру (дороги, подключения и т.д.).»

      Это не ГЧП вовсе. ГЧП это когда государство передает свои исключительные права и функции частнику на каких-либо заранее оговоренных в законе условиях.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Календарь вебинаров
Архивы
  • 2020 (1)
  • 2019 (45)
  • 2018 (78)
  • 2017 (87)
  • 2016 (103)
  • 2015 (90)
  • 2014 (68)
  • 2013 (71)
  • 2012 (78)
  • 2011 (71)
  • 2010 (91)
  • 2009 (114)
  • 2008 (58)
  • 2007 (33)
  • 2006 (27)
  • 2005 (21)
  • 2004 (28)
  • 2003 (22)
Авторизация