Свежие комментарии

Макроэкономика — курс молодого бойца III

Теперь ключевым понятием для нас становится понятие глобальной задачи. Описываемые перерождения государственного аппарата, многочисленные сведения о том, что, якобы, экономика СССР была в "глубоком застое", касаются вовсе не самой экономики, а политического, идеологического содержания глобальной задачи.

На период послевоенного подъема, когда страна находится в изоляции, когда все вокруг постепенно погружается во мрак всенародного бедствия - задачи понятны! Надо выжить!

Я всегда говорю студентам - им будет абсолютно все ясно, когда они испытывают "временные трудности". Потому я им желаю не съехать крышей при виде огромных денег. На днях приходила моя студентка, закончившая вуз в 1999 г. Очень сложное время. Устроилась с моей помощью в проектный институт. Но вместо того, чтобы овладевать профессией, пристроилась в библиотеку, торговавшую СНиП по лицензии Госстроя. Повалили деньги. Вышла замуж за паренька с потока, а тот тоже пристроился - шестеркой к нашему главному газовику. Повалили не просто деньги, а бешенные деньжищи.

Забыв о моем предупреждении, что не на все деньги можно есть, к 30 годам она оказалась у разбитого корыта. Милый скромный мальчик, каким я помнила ее мужа, превратился в зажравшегося взбесившегося хама. И ничего уже не вернуть и не склеить. Утерев ей сопли и проводив, дав последние ценные указания, я сталкиваюсь у подъезда с зажравшимся взбесившимся хамом, который рыдает... что не знает, видите ли, зачем живет! Ему жить незачем!

А пришел он потому, что, наконец, поверил мне, которая говорила о себе, что дважды просила Господа на коленях - забрать у меня деньги и давать под отчет строго столько, сколько мне действительно требуется! Но ему жалко расставаться с неправедными деньгами, они его уже прибрали к рукам. И теперь все, к чему он не прикоснется, как у царя Мидаса, превращается блестящую железку. Он выполнил за три месяца все желания, пришедшие в его пустую голову, - и это выпотрошило его изнутри чище, чем вот я нынче судачка распотрошила!

А еще некоторые удивляются, отчего это у меня самое страшное заклятие направлено на немедленное исполнение всех истинных желаний выбранной жертвы. Но когда берутся выполнять желания деньги... Это страшнее любой ведьмы, господа.

Возможно, кто-то из вас пожмет плечами от подобных слишком простых истин... Возможно. Но если бы вы знали, скольких съехавших крышей, выгоревших изнутри людей я повстречала за это время... Я ведь и сама помалкивала раньше, поскольку рот и руки были заняты. И куда раньше всяких чубайсов и абрамовичей дорвались до огромных, не помещавшихся в башке денег - мы с моим папой. Первое, что мы сделали, чуть друг другу глотки не перегрызли. Это мы, пробивавшиеся с ним всегда плечо к плечу.

Когда я сидела в заваливаемой грунтом траншее с казенным осциллографом под 200-тонным свайным пригрузом, испытывая всю гамму очучений, которые испытывали те, кого утюжили в траншейках фашистские "Фердинанды", мой папа орал: "Ирка, снимай показания! Это надо для науки!" Потому что такое ни для чего больше не надо. А потом он откапывал меня, а я отплевывалась грунтом и выковыривала его из ушей.

Мы прыгали с папой на поезд, набиравший ход, мы вставали с ним против бандитов, решивших ограбить наш автобус посреди дикой степи... Мы ели с ним курицу руками у памятника Ленина на Казанском вокзале... Представьте себе, даже такие совместные приключения не удержали, когда денежка надела на нас с ним свою узду.

Только понимание, что деньги служат человеку лишь до определенной суммы, а после человек навсегда становится их рабом, удержали нас от последующих шагов в этом направлении. А, может, нас удержали нищие старухи, стыдливо выстраивавшиеся по утрам у собесов? Не знаю. Но я благодарна всему, что удержало меня от продвижения в общем потоке.

Мы решим эту проблему, друзья! Вообще с детства мне нравилось только строить домики, все обустраивать... А вот "принимать гостей" и сюсюкать - почему-то становилось скучно. Главное, что проблема есть! Значит, ее можно решить! Это интересно, это содержательно, масштабно! Это вдохновляет само по себе...

Но я все думаю, а что будет потом? Если при минимальной сытости мы позволили разрушить свою страну, заплевать историю, нагадить в душу и обесценить жизнь многих поколений, то что может с нами произойти потом? Ну, когда мы решим эти проблемы? Нет, мы их точно решим! И будем все страшно богаты. А не съедем ли мы крышей в этой расслабляющей сытости окончательно?.. Запомним ли мы эти горькие уроки? Ведь в них так много постыдного для каждого из нас.

Теперь давайте почитаем то, что предлагают нашему вниманию люди, которые знаю "зловещие тайны". Итак, "Главная тайна всемогущего КГБ":

...председатель КГБ Андропов задумал вывести нашу страну из экономического тупика, в котором она оказалась к середине 70-х годов. Причем там немного также рассказывается о том, какими интересными методами действовали чекисты, чтобы подготовить в тайне от партийного аппарата этот грандиозный проект.

Есть такое выражение среди уголовного элемента: "Вали все, как на мертвого!" Первым на умершего скоропостижно и внезапно Андропова начинает валить местечковый придурок Эдичка Тополь. Андропов умер в 1983 г. Да, насколько можно верить материалам в инете - он еврей по галахе. Но я уже отмечала, что и мой герой Евгений Максимович Примаков - крещеный еврей из Тбилиси.

Никакого отношения их национальности в моем частном интересе не имеют. И то, как их сдают свои же, говорит лично мне о многом.

Перечтите еще раз мотивацию некого "партийного заговора", приписываемого мертвому Андропову. Вы все люди молодые, потому не помните, каким огурчиком выглядел Андропов, в особенности, после Брежнева, на которого невыносимо стыдно было смотреть. Потом, конечно, сказали, что он был болен давно, все скрывал и т.д. вот только "скрывал" он... заболевание, которым болели все мужчины по линии моего литовско-польского деда. И все они доживали, тем не менее, почти без медицинской помощи до глубокой старости. Жить с ним не очень приятно иногда, но вовсе не смертельно.

Я читала все речи Андропова, поскольку в этот момент готовилась к кандидатскому минимуму по иностранному языку. Я их переводила на немецкий. Высказывание о том, что Андропов стал Генсеком для того, чтобы затевать нечто "втайне от партийного аппарата" - это было бы слишком... современно. Раньше становились во главе аппарата, чтобы пользоваться им для решения масштабных задач. Представьте себе!

Но мало того, что никакого "экономического застоя" я не обнаружила, работая с многочисленной первичной документацией (а этот самый "застой" лично мне нужен был для завершения прежней концепции докторской как воздух), тем более я не обнаружила его в 70-х. Там - такая динамика, которая нынче плохо может быть вообразима! Слушайте, просмотрите материалы 25-го съезда, затем 26-го съезда КПСС. Если кто-то хочет понять, что такое настоящие "национальные программы", что такое управление стратегиями - начинать надо с этих документов.

Вот только... становится очень плохо... когда сравниваешь прирост ВНП... прирост по отраслям...

Теперь представьте, что к началу 70-х жилищная проблема была решена. Началось освоение нефтяных и газовых месторождений. Деньги - вот они! Манят, обещают выполнить любое желание!.. И эти желания, мелкие презенты от фирмачей, роскошь зарубежья... тихо, на цыпочках уводят конкретного ссученного индивида от... следования глобальной задаче!

Как-то с одним чекистом разговаривала. По методикам ведения следственных мероприятий. Затем вставила нашу с ним беседу в новый вариант романа "Армагеддон N3". Так вот он сказал, что когда "барабан" врет, а ты точно знаешь, где именно он тебе соврал, он сообщит больше правды в деталях и косвенной фактуры, нежели если бы с самого начала не стал запираться.

Сейчас просмотрите эту статейку под углом чисто житейских истин:

  1. Заговор возглавлял вовсе не Андропов;
  2. Андропова, скорее всего, банально траванули свои же;
  3. Никакого "застоя" в отлаженной экономике не было, его дату решили перенести на 70-е, поскольку все уже доперли, что мы бы давно все сдохли, ежели бы застой был в 80-х, как врал товарыщъ Горбачов.

Как женщине, мне очень обидно было видеть пустые полки магазинов, унизительно давиться в очередях. Но как представитель профкома факультета я побывала на базах для получения выделенных нашему факультету товаров широкого потребления. Мы их по билетикам в лотерею разыгрывали.

Да, я побывала на этих базах. Правда, мало кто знает, что я бывала на них же и в дремучем совке. За нескольких товароведов с этих баз я училась заочно в Плешке. За одну даже на защиту диплома ездила. И скажу, что такого товарного изобилия, как в эти годы "пустых полок", я не видела никогда. Базы ломились, трещали, они были забиты с нарушением всех противопожарных норм.

А меня, как вы понимаете, в совке абсолютно повсюду водили такие же соплячки, которым хотелось унизить "шибко умную", зато не допущенную к этим полкам. Напрашивающиеся выводы сделаете сами, ок?

Потому к правде, дорогие товарыщы, мы пойдем другим путем. Доступным всем, кто не допущен к "тайнам зловещих КГБ". Угу, я про системный анализ толкую, дорогие мои.

А системный анализ по глобальной задаче нам сообчает следующее.

Создаваемая для осуществления глобальной задачи организационная система, как правило, имеет цели трех типов, формально описываемые тремя типами решаемых задач:

  • глобальная задача;
  • задача, решаемая вышестоящей управляющей системой;
  • задача, решаемая нижестоящей управляющей системой.

Совместимость этих целей принимается на основе принципа совместимости задач, который формализуется на основе трех предпосылок, сформулированных Дж. Гэлбрейтом:

1. Только нижестоящие решающие элементы системы являются подсистемами, находящимися в непосредственном контакте со всем процессом. Если вышестоящие элементы ставят перед собой достижение глобальной цели, то они должны осознавать, что этого можно добиться только через действия нижестоящих решающих элементов; задачи, решаемые на этом уровне, или расположенные на этом уровне решающие элементы должны быть координируемы относительно решаемой глобальной задачи.

Казалось бы, мы с вами - элемент системы ниже некуда. Раньше для этого элемента Программы КПСС миллионными тиражами шлепали. Чтобы элемент был готов к процессу. Глобальную задачу на всех транспарантах в цифрах озвучивали! А нынче мы вообще оказались ни при чем-с! Мы, как бывалые чекисты, по косвенной фактуре составляем свое представление о действительности. Вроде и не нужны вовсе! Как же процесс?..

Еще кто-то сомневается, что центр нынешней иерархии вовсе не внутри нашего государства, а снаружи? И при изучении диких оттоках финансовых средств, которым, якобы, у нашего государства нет средств противостоять - еще какие-то сомнения гложут, да? Тогда идем дальше.

2. Вышестоящий решающий элемент, осуществляя координацию, воздействует на нижестоящие элементы, имея в виду свои собственные интересы: координатор выбирает координирующий сигнал так, чтобы продвигаться к осуществлению своей собственной цели. В этом случае задачи, решаемые на уровне нижестоящих элементов, должны быть координируемы по отношению к задачам, решаемым вышестоящим элементом.

И чего? Все в курсах, какие собственные цели у наших вышестоящих элементов? Наша-то нижестоящая задача вполне ясна: выжить с детишками и стариками. И все она как-то плохо координируется с задачами вышестоящих элементов! Такое очучение, что у вышестоящих элементов - задачка, простите меня, противоположная...

Особенно характерен в этом отношении был 2004 г. Просмотрите один список законов, принятых Думой. Такое очучение, что они пошли войной на собственные нижестоящие элементы. Явно не в интересах российских нижестоящих элементов приняты эти ужасные законы. Координация сверху дала вдруг дикую реакцию. Самый незащищенный нижестоящий элемент вдруг вышел на улицы и заявил о своем нежелании вымирать. Да, я старушечьи бунты имею в виду. А ведь ха это нам всем надо будет еще перед Господом отвечать. На коленях.

3. Глобальная задача, как правило, лежит вне сферы деятельности организационной системы; ни один из решающих элементов внутри иерархии не облечен специальными полномочиями решать глобальную задачу и тем самым преследовать общую (глобальную) цель, хотя задача определена в терминах всего процесса.

А это, знаете, о чем, собственно? Это как раз про опускание планочки принятия решений на региональный уровень. Правильно! Экономику разрушили - зато создали новую хрень: региономику! Открываете учебник по стратегическому планированию и читаете, что все государственные стратегии нынче выстраиваются по "целевым региональным программам". Т.е. не перед обществом ставится глобальная задача. Общество получает такую глобальную задачу... которая уж получилась. Ну, вышло, значит, так, дорогое общество! Сколько смогли выбить-выцепить со взятками и презентами денюжек у Мааасквы- стаалицы нашей Годины на то, на чо мозгами сами себе в своей "региономике" напарили, такая и глобальная задача получается в совокупности.

Представьте себе, даже у Гэлбрейта совести было не в пример больше. К примеру, он считал, что для успешной работы организационной иерархической системы существенно, чтобы цели (задачи) ее подсистем были согласованы между собой. Он вообще декларировал необходимость полной согласованности между глобальной целью системы и целями ее подсистем. В этой связи интересно следующее его высказывание о глобальности задачи с точки зрения пользы всего общества:

Отношение между обществом в целом и отдельной организацией должно быть согласовано отношением этой организации к личности. Должна существовать согласованность целей общества, организации и личности".

Гэлбрейт называл это положение - кратким изложением принципа согласованности и настаивал на его справедливости в рамках любой социальной системы и, в частности, в так называемом "индустриальном обществе", к которому относил СССР и страны социалистического лагеря.

А теперь скажу одну вещь. Нельзя было рвать экономические связи внутри СССР. Разорваны они лишь для пользы каких-то внешних центров, никогда не имевших дело с управлением подобными системами. А приватизация хотя бы одного предприятия из системы полностью скоординированной как вертикально, так и горизонтально; как в отрасли, так и регионально, - это было государственным преступлением...

Да и глупо не видеть государственного переворота после расстрела парламента и наглой замены парламентской республики - президентским правлением...

Ближе к телу, как говорят представительницы наиболее востребованной нынче профессии на всех уровнях нашей отечественной иерархии.

Что же нынче за глобальная задача поставлена перед всем обществом? А ведь ее на днях озвучили все СМИ, рассчитывая на нашу полную никчемность. На то, что мы все сдохнем, смолчим, опять струсим.

Ну-ка, напряжем извилины! Нет, глобальная задача прозвучала нынче не соплях отставного майора, поставленного нам в качестве президента в пользу бедных. Хотя она прозвучала вполне четко и осмысленно. Прослушали, да? Плохо предыдущую лекцию изучили? Позор! Перед местечковыми стыдно, они так готовились, так все замазывали...

Все, прослушавшие предыдущую лекцию, должны были сделать стойку на... Китай! О Китае говорилось очень много. Как известно, китайцы - плохие, потому что узкоглазые. БАМ построен исключительно для китайской пользы, они хотят нас захватить, именно поэтому их лазутчики печатают учебники, где уже нет Курильских островов и Калининградской области. Об этом орали Слизка и Кобзон. Правда означенные территории запланировано отдать вовсе не китайцам, но именно китайцы в этом виноваты.

То, что китайцы в свое время приняли половину России в Харбине и Шанхае, не пикнув, начхать! Мы же с ними воевали когда-то. За полуостров. Который уже отдали китайцам. Мы с вами, своими руками. Вообще мы здорово провинились, обращая слишком внимания на случай в синагоге, когда надо было свое справедливое возмущение равномерно распределить на миллиарды узкоглазых. Они спят и видят, как бы все захватить!

Может, здесь нам светит чего-то глобального? Извести китайцев - хорошая глобальная задача, ась? Главное, действительно масштабная... вроде бы...

Нет, дорогие, на Китай вы должны были сделать стойку по другому поводу. На прошлой неделе в исполнении нашего местечкового премьер-министра прозвучало, что Россия вышла в 2005 г. на второе место после Китая... по инвестиционной привлекательности!

Перечтите предыдущую лекцию. Вы отдаете себе отчет, куда будут вкладывать деньги в Китае, и куда эти деньги пойдут у нас? Там - динамично развивающаяся экономика, а у нас правительство само не знает куда девать деньги с продажных акцизов. То, что этому правительству дают в качестве подачки, в качестве отступного за право бесперебойно грабить наши недра.

Пожалуй, здесь я кратенько остановлюсь на сути так называемых "национальных программ". На примере больного для многих вопроса по ипотеке.

Когда государство сообщает, сколько квадратных метров жилья оно намерено построить - это называется стимулированием совокупного предложения. Когда оно сообщает, сколько денег намерено вложить в ипотеку для выдачи кредитов гражданам - оно стимулирует совокупный спрос, подогревая цены. Даже не касаясь того, что государство "вкладывает" в ипотеку очень своеобразным образом - выплачивая разницу между ставкой рефинансирования и желаемой ставкой годовых коммерческих банков (я подробно рассмотрела это в статье об ипотеке), рассмотрим, к чему же приводят общенациональные усилия нашего правительство по такого рода "национальным программам".

Если быть краткой, государство последовательно проводит политику стимулирования совокупного спроса, из года в год сокращая совокупное предложение. Жилья-то строится мало! А деньги людям дают, значит, государство намеренно вызывает процесс, называемый экономистами - инфляцией спроса.

Инфляцию спроса часто определяют как "слишком много денег при слишком малом количестве товаров". Иными словами - это тенденция роста цен, вызванная избыточным совокупным спросом.

Вы полагаете, в такую обираловку для своих, когда государство создает совершенно беспроигрышные условия для финансовых структур, тут же не ринутся "зарубежные инвесторы"? Успокойтесь, для них все и делается. Как раз для них нас и в ВТО загоняют, не поинтересовавшись нашим мнением. Потому что наше государство изменило при государственном перевороте свою глобальную задачу второй раз. Первый раз оно решило все разрушить до основанья, чтобы затем вытащить все сырым и вареным за рубеж. А сейчас оно нас с вами делает инвестиционно привлекательными. Потому как не всем место будет у трубы, а жрать за наш счет - всем хочется!

А теперь давайте рассмотрим, во что же переструктурируются наши высшие иерархии на примере того самого Госстроя, откуда начал триумфальное шествие "дедушка русской демократии".

Итак, с переходом к шоковой терапии - все программы государственного финансирования реконструкции жилья массовых серий, как и строительство нового жилья. Поэтому область реконструкции жилья массовых серий стала наиболее прибыльной и доступной СЗХ на территории России (Хочу напомнить, что снижение уровня принятия решений - повышает доступность для зарубежных участников, одновременно отключая от целевого финансирования целых отрасли. И ведь еще такое понятие, как обороноспособность страны, о котором мы уже совершенно начали забывать.) Прежде всего, зарубежных участников привлекали следующие особенности этого сектора рынка:

  • полная зависимость всех потребителей (жильцов) от решения властей на самом низком региональном уровне;
  • создание бесконтрольного "общего котла" отчислений на капитальный ремонт;
  • возможность подключения к бюджетному дотированию на различных уровнях, прежде всего, с учетом бесконтрольного налогообложения всех оборотных средств на поддержание жилых, общественных зданий и объектов культуры;
  • отсутствие в зданиях первых массовых серий современных условий комфорта и надежды у жильцов на иные пути улучшения жилищных условий.

Изменить глобальную цель реконструкционных мероприятий в связи с последним обстоятельством не составляло особого труда. Основной риск для сектора заграницы представляло по-прежнему жесткое нормативное пространство.

Следует отдавать отчет, что СЗХ рассматривалось сектором заграницы лишь в качестве новой области продвижения товара и услуг. Процессы инвестирования выносились за территорию СЗХ, что повышало их надежность. Поэтому стратегия центральной координации со стороны зарубежных центров имеет на территории следующие особенности, обеспечивающие ее высокую эффективность в условиях проведения шоковой терапии:

  • создание стратегических преимуществ ряду продуктов и технологий исключительно под торговой маркой (брендом), что затрудняет идентификационное сертифицирование в российском нормативном пространстве;
  • использование в качестве тактического обеспечения стратегического продвижения отобранных брендов стратегически ориентированных методик маркетинга;
  • регулирование и нивелирование деятельности российских властных структур под центры финансовой ответственности по линии международных финансовых институтов, прежде всего МВФ.

На нижнем рисунке представлена схема координирующих воздействий сектора заграницы В целом, экономический смысл управления базовой стратегией по ЦФО можно раскрыть через следующие функции:

  • Планирование. ЦФО планирует свою деятельность в стоимостных показателях по статьям, утвержденных отраслевыми Целевыми программами. Консолидация этих статей легко позволяет сформировать соответствующие бюджеты для макроуровня в целом. Утвержденный консолидированный бюджет является директивным планом развития на очередной оперативный период.
  • Контроль. Фактическое исполнение своего бюджета ЦФО сравнивают с планом в целях контроля над установленными показателями и предупреждения неблагоприятного развития ситуации как для высшего руководства ЦФО, так и для его топ-менеджмента.
  • Отчетность. По окончании периода ЦФО готовят отчеты о фактическом исполнении бюджета в формате план-фактных отклонений от выполнения отраслевых Целевых программ. Все отклонения анализируются, выявляются причины их возникновения, готовятся мероприятия по их устранению.
  • Мотивация. Выполнение бюджета отдельными региональными и центральными ЦФО направлено на достижение поставленных в Целевых программах задач.

В ходе реформ в России была практически размыта вертикаль как властных, так и отраслевых экономических иерархических систем, дробление их по ЦФО с полным дублированием управленческих функций. Одним из лучших топ-менеджеров России был признан А.Б. Чубайс. Именно через него МВФ не только предоставлял кредиты РФ, но и выдвигал требования к правительству РФ, как к рядовому ЦФО, о сокращении денежной массы на территории РФ.

В 2003 г. МВФ высказал озабоченность единственным достоинством экономики России - низкими тарифами на энергоносители и электроэнергию, которые являются основой любой ресурсной сметы. Для оздоровления экономической ситуации в России МВФ предложил довести стоимость энергоресурсов для потребителей до мирового уровня. В результате, РАО ЕЭС России под руководством А.Б. Чубайса проводит политику истощающих цен, являясь монополистом энергетического рынка.

Оплата горячей воды и отопления в составе ЖКУ составляет 68%, хотя система центрального отопления на 57% является системой охлаждения, необходимой при производстве электроэнергии, что, в сущности, уже один раз оплачено потребителем.

Несмотря на явные разрушительные последствия, система дробления системы государственного управления гражданским обществом и экономикой страны на множество ЦФО с дублированными функциями была принята за основу как на макро-, так и на микроуровнях.

В результате, в строительной отрасли было полностью отключено следование общей глобальной задаче реконструкции, по соответствию региональным ЦФО были разъединены целевые и функциональные органы.

Целевой орган - Минстрой в конце 90-х годов сливается с ТПО ЖКХ в Министерство по строительству, архитектуре жилищной политике через Межведомственный совет по вопросам строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства, одобривший в 1996 г. концепцию подпрограммы реконструкции жилья массовых серий с использованием "зарубежного опыта".

С 2004 г. это уже не Министерство, а лишь Государственный Комитет. Данный целевой орган является ЦФО всех бюджетных программ строительства, одновременно выступая поручителем иностранных инвестиций в строительство зданий и сооружений на территории РФ. Соответствие принимаемых решений нормативному пространству находится в компетенции функционального органа - Госстроя, не участвующего в принятии финансовых и организационных решений, профессиональной экспертизе Целевых программ.

В результате чего - у целевого и функционального органов управления строительной отраслью отмирают line-функции, обеспечивавшие выполнение общегосударственных глобальных задач. При этом усиливаются staff-функции, но целевой орган ориентирован на жесткое следование принятым Целевым программам, а функциональный орган - на ужесточение требований нормативного пространства в стремительно сокращающейся зоне негосударственных инвестиций.

Общие подходы управления по ЦФО предусматривали введение новых, разноплановых показателей в бизнес-планировании, не всегда адекватно соответствовавших реальным условиям и рыночным возможностям предприятий строительной отрасли, что резко снижало их конкурентоспособность.

Несмотря на это, к сильным сторонам управления по ЦФО традиционно относится:

1. Увеличение времени и возможностей для стратегического планирования и возможность использования двух форматов формирования БДР (бюджета доходов и расходов) осуществления конкретной Целевой программы:

  • по функциональному принципу (по бизнес-процессам или направлениям осуществления Целевых программ), когда ответственность за статьи расходов в консолидированном бюджете возлагается на функциональные органы. Целевые органы (ЦФО) берут на себя ответственность за расходы, связанные с выполнением данных функций в рамках своих полномочий;
  • по ресурсному принципу, когда составляется ресурсный бюджет, где отражается общая сумма расходов на потребляемые ресурсы. Финансовая информация группируется и собирается не в разрезе реализуемых функций по ЦФО, а по видам ресурсов (потребляемого продукта).

Необходимо отметить, что выбор того или другого формата формирования консолидированного бюджета зависит от размера бюджетных инвестиций и степени адаптации стратегического бренда в СЗХ.

  1. Обеспечение процесса эффективного делегирования полномочий руководства ЦФО по принятию оперативных управленческих решений в рамках осуществления Целевой программы;
  2. Эффективное применение концепции управления по отклонениям, поскольку в данном случае заранее известно, какой из стратегических брендов способен принести наибольший доход; топ-менеджмент может контролировать деятельность ЦФО и объективно оценивать качество работы их целевых органов;
  3. Обеспечение обоснованного выбора базы распределения общехозяйственных расходов по ЦФО/ЦП (центрам прибыли), что просто необходимо в рамках учета затрат по системе директ-костинг;
  4. Мотивированный подход к выделению ЦФО (выделение новых ЦФО, разделение и объединение существующих) либо по функциональному, либо по линейному принципу.

К слабым сторонам (рискам) осуществления стратегии центральной координации по ЦФО следует отнести:

  1. Риск того, что руководство ЦФО неожиданно сменит тактику в пользу отечественного нормативного пространства и выполнения общегосударственных глобальных задач, что может идти в разрез с принципом коллегиальности бюджетного процесса;
  2. Рост затрат на получение различных согласований, дополнительной информации от руководства ЦФО, увеличение потоков документооборота;
  3. Размывание ответственности по отдельным статьям основного бюджета по нескольким ЦФО, в особенности в случае ресурсного планирования;
  4. Увеличение времени на подготовку, согласование и утверждение бюджета, что вызвано большим количеством участников бюджетного процесса;
  5. Очень слабая подготовка руководителей ЦФО в области финансового планирования по принятым зарубежным стандартам, прежде всего, SWOT-анализа.

Однако прямой монопольный выход на СЗХ по линии сформированных ЦФО, наряду со всевозможными рисками, предоставляет широкие возможности:

  1. Возможность оценки результатов работы каждого бренда в выбранной СЗХ по степени достижения поставленных целей на финансовых показателях;
  2. Возможность привлечения недорогих российских топ-менеджеров, знакомых с российским нормативным пространством, для составления и утверждения Целевых программ;
  3. Возможность децентрализации бизнеса и упрочнения позиций стратегических брендов;
  4. Возможность использования внутреннего (трансфертного) ценообразования, что особенно актуально для крупных холдинговых предприятий с разнообразным ассортиментом продукции, перечнем работ, услуг.

Однако главная возможность, которую могли предоставить ЦФО на территории РФ, - прямое воздействие на российское нормативное пространство для закрепления стратегических брендов в занятой СЗХ.

В качестве прямых угроз эффективному осуществлению стратегии центральной координации по ЦФО, аналогично микроуровню, на макроуровне принимались следующие обстоятельства:

  1. Затраты на построение и внедрение данной системы - не поддаются гарантированной количественной оценке и могут оказаться больше, чем получаемый от ее использования эффект (по крайней мере в краткосрочной перспективе), что зачастую обуславливается прямым отходом от требований нормативного пространства СХЗ, регламентирующего и деятельность ЦФО. Подготовка и переориентация ЦФО вызывает необходимость огромного количества усилий на самом высоком государственном уровне;
  2. Непринятие данной системы не столько игнорируемым в этом случае гражданским обществом, сколько отдельными функционерами и высшими чиновниками в силу разных причин;
  3. Угроза появления дублирующих служб и функций у иных ЦФО при дроблении и разрастании административно-управленческого аппарата;
  4. Рост рисков, связанных с ошибками планирования, которые на начальном этапе неизбежны.

Следует отметить, что ни один зарубежный центр, воздействовавший на деморализованный и дезориентированный административно-управленческий аппарат РФ, не учел главного риска, заложенного в систему функционирования нормативного пространства проектирования, возведения и эксплуатации жилья по четырем стратам.

Не секрет, что в СССР длительное время проводилась политика пренебрежения и индивидуальными потребностями населения, в отношении потребительского рынка в целом осуществлялась политика нивелирования спроса. Неоправданное затягивание сроков реформирования отрасли ЖКХ, осуществление плановых и текущих ремонтов в СССР на законной основе только через эту отрасль, сосредоточение всех материальных и правовых ресурсов в государственном секторе предопределило основное направление стратегического воздействия на потребительский рынок исключительно по государственной структуре.

Но главное, распределение наиболее качественных, в первую очередь, импортных отделочных стройматериалов, сантехники и запорной арматуры исключительно в структуре ЖКХ как в довоенные, так и послевоенные годы - создало в СЗХ ремонтных и реконструкционных работ не просто спрос, а потребительский голод на любые материалы и изделия импортного производства. Все это в совокупности позволило сектору заграницы полностью исключить в маркетинговом обеспечении базовой стратегии - воздействие на потребителя. Изучение потребительского спроса всегда являлось наиболее дорогостоящей статьей расходов всех планов маркетинга.

Такое продвижение стратегических брендов позволяет пренебречь барьерами входа, сформированными требованиями нормативного пространства. Однако вместе с ними исключается и коренная заинтересованность жильцов в процессе реконструкции. В результате, положение потребителя (жильцов) в рассматриваемой СЗХ, контролируемой отечественными и зарубежными ЦФО, - нисколько не улучшается в сравнении с дореформенным временем. Более того, имущественные и гражданские права жильцов на занимаемую жилплощадь - рассматриваются зарубежными ЦФО как наиболее существенный барьер входа в СЗХ.

Теперь посмотрите, пожалуйста, новый Жилищный Кодекс именно с точки зрения создания удобств для зарубежных ЦФО.

Основоположник разработки стратегии маркетинга Ф.Котлер утверждал:

Для того чтобы упрочить доминирующее положение, лидеру необходимо стремиться к расширению рынка в целом, привлекая новых потребителей, находя новые способы потребления и применения продукции. Для защиты своей доли рынка лидер использует стратегии позиционной, фланговой и мобильной обороны, упреждающих ударов и отражения атаки, вынужденного сокращения. Большинство лидеров рынка стремятся лишить конкурентов самой возможности перехода в наступление. И, наконец, лидер может попытаться расширить свой сегмент рынка. Такая стратегия оправдана, если она ведет к увеличению прибыльности, а связанный с нею риск - невелик."

Распад целевых органов управления отраслью, отход от выполнения ими line-функций, оттеснение нормативного пространства в сферу контроля и пошлинного дохода функциональных органов - позволили не считаться со многими условностями, рисками и осложнениями конкурентной среды. Задачей тактического обеспечения базовой стратегии в разделе маркетинга являлось лишь беспрепятственное продвижение стратегических брендов в профессиональной среде в качестве пропуска/допуска в СЗХ с гарантированным финансированием.

К примеру, в условиях, когда переселенческий фонд ликвидирован, средства на проведение реконструкционных мероприятий израсходованы нецелевым назначением, устройство мансардного этажа могло стать - не только финансовым инструментом реконструкции, но и основным путем создания дешевого переселенческого фонда, и существенным подспорьем в решении жилищных проблем социально незащищенных слоев граждан.

Первыми в область СЗХ в качестве стратегических брендов были выдвинуты мансардные окна Velux, имевшие весьма ограниченный рынок сбыта в силу специфических особенностей и значительной стоимости.

Производственный выпуск мансардных окон был налажен в конце 40-х годов при заселении чердачных пространств исторических зданий Европы в послевоенный период. Поначалу они изготавливались глухими, т.е. не являлись формообразующим архитектурным элементом, так как их главное предназначение состояло в том, чтобы слиться с поверхностью кровли и не нарушать сложившийся исторический облик старинных зданий.

В условиях общего разрушения системы нормативного технического оповещения ЗАО "ВЕЛЮКС-РОССИЯ" в маркетинговой атаке на российских специалистов через интернет, адресную рассылку в планируемые ЦФО, путем проведения презентаций - распространило следующие стратегические "упреждающие удары":

  1. В России никогда раньше не строились мансарды, поэтому европейский опыт остро необходим.
  2. Мансардное окно является неотъемлемым формообразующим архитектурным элементом самой мансарды.

Хотя мансарда в России называлась мезонином, что этимологически более правильно, поскольку жилой чердак был впервые использован архитектором Шарлем Монсаром в летнем дворце Шато де Мезон, многие специалисты не вспомнили российский многовековой опыт возведения жилых чердаков, поскольку годы индустриального строительства прочно отучили их от скатных деревянных кровель.

При содействии Министерства Культуры и Союза архитекторов России ЗАО "ВЕЛЮКС-РОССИЯ" начинает проводить ежегодные конкурсы проектов, где первой премией является поездка в Данию. В 1999 г. в нем приняли участие 461 архитектор из 97 городов России. Как правило, побеждает проект, где в нарушение всех архитектурных пропорций применено наибольшее количество окон Velux. Как было указано в п. 3.3., ЗАО "ВЕЛЮКС-РОССИЯ" добивается включения в российские нормативы наклонных (мансардных) окон, хотя это противоречит отечественной строительной физике. Причем, от массового использования наклонных окон в мансардах отказались в Германии (где они называются "веймарскими") и в Финляндии, наиболее близкой по климатическим параметрам к Северо-западному региону.

Итак, при осуществлении политики шоковой терапии покупателями в СЗХ реконструкции являются четыре макроэкономических субъекта:

  • жильцы домов первых массовых серий, на долю которых приходится большая часть конечного совокупного спроса, собственно жильцы и формируют потребительский спрос;
  • предпринимательский сектор, который основной задачей которого в рыночной экономике является формирование спроса на инвестиции, воспринимая, таким образом, наиболее изменчивую и сложную часть совокупного спроса;
  • государство в виде второго, нижнего уровня иерархической структуры - ЖКХ;
  • сектор заграницы, создающий спрос на чистый экспорт, равный разнице экспорта и импорта.

Жилищная политика является основой важнейшей составляющей внутренней политики - социальной. Поэтому реконструкционные мероприятия, как дополнительный фактор создания социального напряжения, необходимо планировать с учетом интересов, прежде всего, потребителя (жильцов).

Рассмотрим социально-экономические последствия осуществления стратегии центральной координации непосредственно в СЗХ реконструкции жилья массовых серий, в первую очередь, для основного потребителя.

Потому я на сегодня закончу дозволенные речи схемкой (верхний рисунок), во что превращается СЗХ реконструкции жилья при извращении наших органов власти в ЦФО для "зарубежных инвесторов".

А вот "гарантией надежности" по всему сказанному выше как раз и является дикое стремление всех российских ЦФО выполнить свою глобальную задачу: загнать нас всех в ВТО.

Ну, если не засохнете, продолжим позднее, сосредоточившись на тех координирующих воздействиях, которые можем оказать на эти ЦФО мы с вами. Пока еще можем.

 

©2006 Ирина Дедюхова. Все права защищены.

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Календарь вебинаров
Архивы
  • 2024 (25)
  • 2023 (56)
  • 2022 (60)
  • 2021 (27)
  • 2020 (40)
  • 2019 (58)
  • 2018 (80)
  • 2017 (90)
  • 2016 (104)
  • 2015 (90)
  • 2014 (68)
  • 2013 (71)
  • 2012 (78)
  • 2011 (71)
  • 2010 (91)
  • 2009 (114)
  • 2008 (58)
  • 2007 (33)
  • 2006 (27)
  • 2005 (21)
  • 2004 (28)
  • 2003 (22)
Авторизация