Ленинский урок

Сразу оговорюсь, что мне все равно - будет Мавзолей на Красной площади или не будет. Вот на Манеж мне было не наплевать. А на Мавзолей - как-то перпендикулярно.

Я это пишу, дабы продолжить армянскую Лениниану, начатую Мариэттой Шагинян. В том плане, чему очередную армянку научил Ленин. У Мариэтты было "Четыре урока у Ленина", если не изменяет память, и склероз не сделал своего подлого дела. Да, отчего-то помнится, что у полноценной армянки Шагинян было целых четыре ленинских урока. А я армянка наполовину. Поэтому извлекла из хладного ленинского трупа, изрезанного и пропаренного для науки, - только два урока. Зато каких!

Урок первый. Истоки гениальности живого мертвеца

Ну, как известно, те мертвецы, которые "живее всех живых" и очень любят маленьких детей - называются нежитью. В принципе, по разному называются у разных народов бывшего СССР.

Это типа частные размышления. По ходу. К уроку не относятся. К тому, что успеем еще поучиться у Ленина жить после смерти. Пока еще нам это рано.

По понятным причинам личного характера, все корочки на своих учителей я сдавать не стану. Итак, было это в одной известной еврейской семье, где я... неплохо проводила время в целом. Частности опустим. И вот когда я уже окончательно как бы слилась с окружавшим контингентом в один флакон, стали мне за каждым обедом излагать семейные предания.

Ну, какие предания? По какому случаю к какому Хаиму Израильевичу обращаться. С паролями-откликами, явочными квартирами и номерами мобильных. Как вы понимаете, полезное дело. Наряду с этими оптимистическими сведениями, шли предания о том, к каким Хаимам Израильевичам обращаться нельзя ни в коем случае.

В этих вопиющих случаях тоже сообщались все явки с родственниками, чтобы, в случае обращения ко мне всех плохих Хаимов Изральевичей до седьмого колена, я бы, случаем, не дала промашки. Так понемногу вставала история этой семьи в лицах...  плохих и хороших Хаимов Израильевичей.

Я представила, как на смертном одре начну торопливо диктовать, кого мои потомки должны отшить по полной программе, а к кому адреснуться в сложной ситуации. И тут нечего рассчитывать, что сама собою перед тобою мигом пролетит вся жизнь со всеми Хаимами Израильевичами. Тут надо амбарную книгу заводить! В дебете - хорошие Хаимы Израильивичи, а по кредиту - сами знаете кто. В плане человеческой порядочности надо ведь суметь остаться должным тем... кто не понимает, как надо жить с людьми. Ведь ми ж интеллигентные люди, Сара Абгамовна!

И вот когда мы дошли до нравственных уроков, которые надо извлекать из каждого Хаима Израильевича, я столкнулась с гипсовым бюстом, знакомым до боли с детсадовского периода...

Представьте себе, один из основателей этого семейства был эссером. Кинул в кого-то бомбочку, чтобы знали наших, пришлось бежать за границу. Представляете, господа, это были времена, когда "И Ленин такой молодой, и юный Октябрь впереди!"

Естественно, что и тот еврейский ррэволюционэр полагал себя также молодым и красивым. Достойным уважения. Ну, рассчитывал, что кормить-поить его теперь в эмиграции обязаны. Не все же умеют бомбы кидать в оперных театрах. Большинство людей туда без бомб ходит. Как бы ждал справедливой оценки от товарищей по партии...

Здесь можно извлечь не урок (господи, да кому надо из истории какие-то "уроки" извлекать?), то сделать интересное наблюдение. Угу. Об этом самом. Когда в следующий раз местечковые завоют, что их в израилях "захлестнула волна терроризма", просто напомнить им, как они посещали в Российской империи оперу с бомбами и пригоршней семечек.

Мне как-то один коммунист написал, что Ленин для их семьи - "наше все", поскольку его прабабка по миру бы пошла, а при большевиках она прожила небедно и достойно. Я ему тогда ответила, что Ленин ни одной копейки личной в это дело не вложил.

По религиозным взглядам я не могу принять идеологии коммунизма, поскольку говорить, что "Иисус был первым коммунистом" - могут только ни во что не верующие люди. Да и практика показывает, что не могут люди делить чужое, незаработанное и ненажитое справедливо.

Иисус призывал поделиться со страждущим исходя из доброй воли. И уже в том свершилось местечковое глумление над верой, что можно хозяев собственности расстрелять у амбара, а затем как бы сделать доброе дело - поделить их собственность на свое усмотрение. Эти люди не понимают даже, насколько безнравственны ссылочки на "благотворительность" воров.

Ведь с той же коммунистической прабабушкой что получается? Я говорю этому коммунисту, что его прабабушка пошла бы по миру, ей бы подали, она бы поблагодарила тех, кто с ней поделился своим. И побираться в Российской империи - было вовсе не одно и то же, что в советской России с продразверсткой. Как можно благодарить воров с большой дороги, которые ни одной копейки, подаренной этой бабушке, сами не заработали? Чужое не жалко! А добро принести может только отданное свое, - через преодоление скаредности, своих каких-то бытовых расчетов и т.д.

Это, впрочем, тоже не из ленинских уроков.

А вот теперь, собственно, о Ленине. Знаем мы о нем, как завещал эссеровский местечковый пра...дедушка - не по причине исключительной гениальности (были куда более умные мыслители и среди социалистов, да тот же Плеханов), а по банальной причине: в эмиграции Ленину удалось по-местечковому пристроиться к партийной кассе.

Вся эмиграция стала зависеть от того, как распределяет этот тип довольствие. Всё! Не хочешь признавать гениальности Ильича - сиди и соси лапу. Покрутился наш эссерчик, а ничего не умеет, кроме как бомбы бросать, жить-то не на что! Пришлось резко переквалифироваться в большевики.

Кстати, именно Плехановские идеи способствовали бескровному, более справедливому перераспределению общественных благ. В той же Швеции, так и оставшейся королевством, у власти долгие годы пребывали социалисты плехановского толка. Эта фигура на самом деле куда более известна в социалистических международных кругах, нежели всякие карлымарлы и ленины. Испанские социалисты с его именем шли в бой. Наши коммунисты, воевавшие в Испании, обескураженно констатировали, что Ленина там мало кто знает. Но за такие констатации можно было партийный билет выложить и помазание зеленкой на лоб заработать.

Впрочем, кто хочет учиться у Плеханова - катитесь в Академию народного хозяйства. А кто хочет учиться у Ленина... тот тоже теперь знает, "что делать".

Урок второй. Вытекающий из общепризнанной гениальности Ильича: про почту-телеграф

Много нынче разных борцов с системой публикует свои мемуары. Про то, что они - как раз очень замечательные Хаимы Израильевичи. Можете обращаться в случае чего. Вот, к примеру, на днях довелось прочесть резюме одного Хаима Изральевича, которое и гениальный Ильич счел бы пророческим:

Я полагаю, что строй, который не позволяет обсуждать свои устои, тем более, под страхом уголовных преследований подавляет всякую мысль по возможному изменению условий социальной и экономической жизни – обречен. Что, собственно, и произошло!

А вот я полагаю, что нынче произошло то же самое местечковое глумление над верой, над заповедями Господними.

При указанных выше взглядах на коммунистов и с самого детства сложившемся отношении к власти, я всегда отдавала себе отчет в том, что СССР с конца 50-х становится совершенно иным государством.

Собственность ведь, кроме каких-то выгод, является значительным отягощением, ярмом. И, ежели веруешь в Господа, то многое воспринимаешь иначе. Ну, отняли у нашей семьи недвижимость и земли, так ведь мы-то никогда последний кусок не ели, всегда работали.

Обидно, конечно, видеть с одной стороны разные вывески на домах, построенные прадедами, с другой стороны, присутствует гордость за прадедов. И сознание того, что раз они смогли сделать такое своим трудом, так и тебе никто не запрещает. У нас и в СССР был коттедж, и сейчас - три. Кто был всем, тот ничем не будет ни при какой власти. А кто был ничем, так и будет какашкой болтаться даже в инете, где можно наговорить о себе с три короба.

Так вот в самый момент расцвета местечковой дессиды СССР решал глобальные государственные задачи, на которые ни одно государство не сподобилось и нынче. Причем, нефтедолларов не было. Едва-едва хватало на некачественный бензин и дизельное топливо. До середины 60-х массово используется гужевой транспорт. А решается жилищная проблема, поднимается здравоохранениея, строятся вузы, заводы, совершается прорыв в Космос...

И в это же время местечковая дессида "воюет с системой"! Почему? Правильно! Работать местечковые хамы не хотят! А все мои родные - работали в поте лица, болтунов не уважали. Огромным уважением во всем обществе начало пользоваться и само государство. И уж не меня надо спрашивать, почему местечковым надо заплевать все хорошее. Однако нынче только слепому не видно, что предложить им взамен нечего, кроме "справедливости" воровского кодла.

Ведь буквально полтора года назад местечковые еще вовсю вешали стереотип "нехорошо рыться в чужом кармане". Набили карманы государственным добром, и начали ссылаться на проделки своих же местечковых хамов в революции! Мол, там тоже "грабили награбленное"! Зато здесь грабили созданное другими, пока сами "боролись с системой".

Разрушение советского строя произошло при всеобщей демократической критике. Можно сказать, разнузданном местечковом критиканстве (прошу перечесть цитатку из борца, вспоминающего минувшие дни "борьбы с системой"). А разграбление государственной собственности вообще произошло при идейных разбродах и гласных фантазиях вслух об "изменениях условий социальной и экономической жизни" самого диковинного толка.

Здесь либо память нашего местечковых борцов подводит, либо с умишком негусто, либо желание приукрасить свою никчемную натуру.

Как же это стало все-таки возможным, господа? Н-да, без Ленина в таком вопросе не разберешься.

И, знаете, какой урок можно извлечь из жизни пламенного борца революции? Пока нет? А посмотрите: горбачевский СССР - это вполне адаптированное в мировое сообщество государство, с бурными демократическими преобразованиями.

Вот я это уже говорила, а некоторые проезжают мимо этого вполне ленинского урока: Разрушить можно только демократию! Диктатура такого рода шуточки не допустит!

Кто-то считает, что месиечковые хамы способны противостоять диктатуре? Нет, они ее сами устраивать могут, но в период борьбы с диктатурами предпочитают бить чечетку на ташкентских киностудиях. Могут наврать с три короба! А вот разрушать полезут именно демократию.

Я хочу дать выдержку из своей давней статьи «О нравственности, героике и о том, от кого мы это слышим»

"Триста лет Россия создавала свой кадастр для подоходного обложения приносящего доход недвижимости. В конце 19-го века к этому подключились огромные массы патриотов. Студенты тратили свои каникулы, чтобы выйти с обмерочными работами. Они называли это статистикой. Помните рассказ Чехова «Верочка»? О том, как такой студентик Огнев беседовал при звездах с влюбленной в него девушкой о том, что статистика изменит жизнь? Лирика...

Участие общественности должно было обеспечить гласное и справедливое налогообложение. Средства, собранные таким образом, должны были пойти на развитие общественного самоуправления - на содержание земств. […] Для определения ценности земель применяли установленную цену выкупа земли крестьянами, а оценка городской собственности производилась на основании показаний владельцев.

С увеличением объемов работы во многих земствах стали создавать специальные статистические бюро. Проходят регулярные статистические съезды в Одессе (1865, 1868), в Вильно (1869), Санкт-Петербурге (1870,1872), Херсоне (1873, 1874) с целью разработки справедливого налогообложения недвижимых имуществ. Причем, с обращением к съездам выступали члены царской фамилии."

Представьте теперь, что в поместье дружка Абрамовича, омского губернатора, которое огорожено 6-ти метровым забором из натурального бука, пускают с обмерочными работами студентов с улицы, кормят и поят их за счет губернатора, повсюду пускают и помогают с обмерочными работами, чтобы студентики внесли всю недвижимость этого бюджетного вора в окладные листы подоходного налога...

Угу, потом студентики и прочая разночинная шваль собирается на съезды, а обобранный деlушка Ельцин, с благодрностью за все, что они у него подсчитали, обращается с приветственным письмом, чтобы вообще все подсчитали у Чубайса и Абрамовича! Да чтобы куда следует сообщили! И письмишко закапано жлобскими слезами его противной дочки... И мы понимаем, что дедушку все же не ради осквернения Храма Рождества Христова местечковые на Рождество 2000 года пропихнули без очереди, все таки проснулась и в этом отмороженном совесть... Фантазировать-то невредно, верно?

У меня студенты делали разные гидротехнические объекты в поместьях наших вотяцких "князей из грязи". Им запрещали что-либо фотографировать, брали подписку о неразглашении. Не учли одного - у большинства нынче телефоны с фотокамерами. Ну, наверно, учтут будущим летом. Республиканские чиновники и нынче требовали, чтобы все рабочие и инженеры в помещении охраны оставляли все личные вещи, включая телефоны. Скоро догола раздевать будут и под дулом на работы водить.

А теперь сравните ту демократию и нынешнюю.

Так вот, господа не-местечковые хамы, мы все-таки должны сделать другой вывод из этого ленинского урока, не про захват телеграфов и телефонов в демократическом государстве. Ведь и сам Ленин любил ходить нехоженными тропками.

Надо научиться ценить демократию, растить ее и уметь ее защищать. Пока же российской демократией на всю катушку только местечковые пользуются.

Я вполне либерально смотрю на свободу совести. Однако нормальные религии (христианство, ислам) дают человеку главное: надежду на справедливость. Давайте все-таки придерживаться заповедей отцов. Вот как они нам завещали три источника, три составные части нравственности нормального человека, так и не надо нам ничего от толерантных карламарлов.

У нас всегда были три источника нашей силы: семья, Родина и Вера отцов. А на кой еще что-то? Что можно взять от местечкового хама, который и в революцию ни одной своей копеечки не вложил? Ничего. На Востоке говорят: "Кто приходит с пустыми руками, у того и в словах, и в мыслях - пустота!"

Жиды в России сравнительно недавно, они не обживали огромные просторы, не воевали за эту страну, это небольшой народ торгашей, ростовщиков и проституток. Все эти профессии изначально исключают какие-то нравственные критерии со всеми, кого местечковые хамы рассматривают только в качестве клиентов. Какую "справедливость" они могут нам предложить? Правильно! Местечковую справедливость.

Им всем плевать, что собственность, которую жиды хапнули под видом "реформ", всем их народцем тунеядцев со справками за две тысячи лет заработать невозможно. Но ведь надо было еще эту собственность и с оружием в руках отстаивать. А теперь вот так: отдай местечковым за здоров живешь? А идиите-ка вы с такой "справедливостью" далеко и надолго.

Любой собственник сектора предпринимательства руководствуется основным критерием эффективности: максимум прибыли при минимуме затрат. Иначе развитие этого сектора прекращается. Это и есть суть понятия "эффективный собственник".

Может ли такое государство, как Россия, передать всю государственную экономическую инфраструктуру в такого рода "эффективное управление"? Может ли Россия долго выдерживать местечковую "эффективность" выкачивания прибылей при минимуме издержек? Десять лет уже не развиваются отрасли, на создание которых потрачено более двадцати лет усилий всего общества.

Причем, обратите внимание, все время они качают местечковые права, но как только их начинают отпихивать от себя именно как жидов, они тут же лезут изображать из себя "равных". Да не бывает никакого равенства в природе. Местечковые хамы не собирали Россию, Альпы не штурмовали, шведов и немцев не били, Наполеона не побеждали. Они - жиды! Вся история прошла мимо них. Поэтому тот, кто оставит хоть клочок российской собственности в их руках - тот в Бога не верует, будь он хоть христианин или мусульманин. И ответит за это преступление перед Господом.

Стоит только предположить, что приватизация не была типичным воровским шалманом, как тут же скатываемся в бездну неверия и безнравственности. Обобраны не только живые, но и мертвые! И даже еще не родившиеся! Это преступление выходит за рамки уголовной квалификации. Это сакральное преступление против самой веры в справедливость.

Но, кроме веры есть ведь еще и надежда на справедливость. Если сказать, что все теперь так останется навечно, это - уничтожить саму надежду на справедливость.

Я не говорю: "Бей жидов!", я говорю: "Сгиньте, твари санистские! Чур меня!"

А разве жиды - не сатанистские твари? А с какой стати вдруг этой местечковой "литературой", фильмами типа "Штрафбат" толерантные в один голос стали доказывать, что в России - одни фашисты и антисемиты? Это же какое искушение веры в высшую справедливость, чтобы заставить своих спасителей оправдываться? Глумлением сеять сомнение в том, что так ли уж неправы были фашисты, решившие извести это семя под корень? Чур меня! Но почему этим хамам вдруг надо стало доказывать, что против фашистов сражались такие же фашисты?..

А ведь на самом деле Россия заплатила немерянными, неизведанными и несбывшимися человеческими жизнями за подлую шкуру каждого местечкового хама, говорящего по-русски. Цинично так говорить, но жиды могли грабить где угодно и кого угодно. Только не Россию.

Вот за Россию вам всем, до седьмого колена придется блевать кровью. Поскольку, даже если представить, будто в мире осталась одна местечковая "справедливость", то рядом всегда встанет и другая.

Верую, Господи! Иначе мир бы давно рухнул. Аминь.

©2005  Ирина Дедюхова. Все права защищены.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Календарь вебинаров
Архивы
  • 2020 (10)
  • 2019 (45)
  • 2018 (78)
  • 2017 (87)
  • 2016 (103)
  • 2015 (90)
  • 2014 (68)
  • 2013 (71)
  • 2012 (78)
  • 2011 (71)
  • 2010 (91)
  • 2009 (114)
  • 2008 (58)
  • 2007 (33)
  • 2006 (27)
  • 2005 (21)
  • 2004 (28)
  • 2003 (22)
Авторизация