Краны падают-2

В свое время неоднократно писала, что массовое навязыванеие рынку недвижимости монолитных высотных этажерок - это государственное преступление. Причем, в тот момент, когда после остановки строительной отрасли прошло достаточно времени, чтобы грузодъемная техника повсюду пришла в полную негодность. На техническое перевооружение никто из "эффективных собственников" пока не дал ни копейки, намекая, что это государство теперь должно их перевооружать за свой счет, дабы не снизить их "эффективность".

Металл не выносит динамических перегрузок и пониженных температур. Поэтому в советское время краны списывались в шихту через 10-15 лет. Ежегодно они проходили полную аттестацию, при которой вводились новые ограничения на повороты стрелы и грузоподъемность. К примеру, пятитонный крандорабатывал свой ресурс в качестве трехтонного.

Краны, конечно, работали, а не валялись под забором. Обслуживались нормально. Кто-то из граждан имеет представление, когда в последний раз обновлялся парк грузоподъемного оборудования? Да, еще в советское время. А нынче - самое время на советской шихте начинать высотное строительство. Да еще монолитное.

Напомню, что даже в сложнейшее послевоенное время решение жилищной проблемы начинали с обновление парка грузоподъемных механизмов и строительной техники. А нынче - проще узбеков с тачками нагнать. Обновить парк сегодня не может себе позволить и самое богатое строительное предприятие, поскольку весь "жирок" снимают чиновные структуры и стаи шакалов финансового рынка: "инвесторы", риэлторы, нотариусы, оценщики, адвокаты...

В тот раз аналогичная история произошла в Санкт-Петербурге. Прямо во дворе жилого микрорайона предприимчивые граждане, в нарушение всех норм, явно крышуемые питерской губернаторшей, - принялись лепить монолитную высотку. Трагедия произошла, когда убрали рельсовые упоры, не размонтировав кран. Без упоров он скатился на жилой дом.

Погибли люди. Но... подобная гибель в мирное время, прямо на кухне, по обыкновенному чиновному произволу - стала давно привычной в России. Погибло три человека, но ведь никто из чиновников не пострадал. Никто даже не извинился! Они все оказались ни при чем, приказав жильцам возвращаться назад в свой дом с дырой на торце.

С никем не контролирумой, не прошедшей экспертизу монолитной кустарщиной нынче по всей стране, в качестве "точечного беспредела" - лезут прямо в жилые микрорайоны, лезут городить высотки прямо на бывших детских площадках. "Осваивают" стратегические запасы советской инфраструктуры.

Безжалостное и хамское отношение к собственному населению, которое при этом готовятся обобрать на спекулятивной стоимости подобной "недвижимости", - зашкаливает какие-то разумные определения. Это типичное местечковое хамство и разгул плебейщины, умеющей только "потреблять". Им заранее плевать, как будут жить люди у себя дома не только в построечный период, но долгие годы спустя

25 марта в Нижнем Новгороде на угол пятиэтажного жилого дома по адресу проспект Ленина, 69 упал строительный кран. Кран, упавший на пятиэтажку, работал на ведущемся по соседству строительстве 17-этажного жилого дома.

В результате падения крана были повреждены две квартиры на пятом и четвертом этажах здания. По данным «Интерфакса», полностью разрушена 139-я квартира, а квартира №135 получила серьезные повреждения. Разрушенная и поврежденные квартиры расположены на пятом и четвертом этаже соответственно.

По информации спасателей, первый и второй этажи поврежденного дома в данный момент являются безопасными. Тем временем в четырех из семи подъездов здания было отключено отопление, электричество, газ и водоснабжение.

Спасателям удалось извлечь из-под завалов девушку 1989 года рождения. Она была госпитализирована. В Приволжском региональном центре МЧС сообщили, что предположительно, под завалами может находиться дочка пострадавшей женщины, 2008 года рождения, и 18-летняя подруга. В настоящее время ведутся поисково-спасательные работы.

Как это могло произойти без поддержки местных властей на самом высоком уровне? Или кто-то считает, что жизнь юной девушки у нас уже яйца выеденного не стоит? Или нынче для всего общества "гораздо важнее" - обеспечить колорийное питание людям, которым настолько плевать на собственных сограждан, что они не стесняются в пятиэтажную среднеплотную застройку - засунуть 17-ти этажную высотку?

Те, кто видел телевизионные репортажи, заметили, насколько запущены пятиэтажные крупнопанельные дома вокруг. Эти здания никто не эксплуатирует, никто и не думает реконструировать, лишь повышая ЖКУ, стараясь еще и "уплотнить" людей, дополнительно ухудшить качество их жизни.

У каждого крана в рамках стройгенплана вычерчиваются так называемые "опасные зоны". Но для 17-ти этажного здания эти зоны не перекрывают того участка, который требуется по нормативам. Если бы в этом микрорайоне было действительно достаточно места для 17-ти этажного здания, кран никак не смог бы рухнуть на жилой дом.

Только дилетанты считают, будто при высотном строительстве "экономится земля". Здесь требуется иной подход к инженерному обеспечению, да и гостевых стоянок, проездов - требуется намного больше. Ставить высотку впритык - так, чтобы при неудачном монтаже кран валился на жильё, может позволить лишь окончательно обнаглевшие уголовники.

Извините, других определений в этом случае нет. Поэтому я и говорила, что нельзя позволять дотировать на государственные средства любое жилье, которое строится методом "точечного беспредела".

В большинстве случаев, конечно, пока еще не происходит падений кранов, там только рабочие падают. Но после строительства внутри сложившегося жилого квартала никем не запланированной здесь высотки - качество жизни жильцов микрорайона заведомо ухудшится. Любое уплотнение застройки - это заведомое ухудшение качества жизни людей!

Ну, а здесь не только потихоньку жизнь обирают, а еще и убивают прямо в собственном доме. Стесняться давно некого. Все ведь вполне законно, все согласовано с каждой чиновным деятелем, который изначально знал, что любая монолитная этажерка в качестве жилого дома - это государственное преступление на территории России. А если еще и "техника безопасности" приплетется... туши свет.

Хорошо! Если такое могло случиться в период строительства, когда технику безопасности не соблюдали специалисты, прошедшие инструктаж, то что же может произойти, когда в это здание заселились бы неспециалисты, понятия не имеющие о технике безопасности? Дома-то нынче сдаются без отделки, голыми сараями. Что там можно с техникой безопасности устроить - страшно представить. Поселятся в доме всякие там гинекологи, психиатры, журналисты... Они начнут без всякой техники безопасности дырки долбить, рояли затаскивать... А еще на новоселье гостей пригласят, не прописанных по месту происшествия, начнут под оглушительную музыку на перекрытии скакать... без касок, без сварочных масок, без верхонок, без монтажных поясов... да еще в алкогольном опьянении...

 

©2009 Ирина Дедюхова. Все права защищены.

Комментарии (16) на “Краны падают-2”

  1. romanil:

    фото с места событий:
    1. http://www.nn.ru/data/forum/images/2009-03/12671333-f14.jpg
    2. http://www.nn.ru/data/forum/images/2009-03/12671337-f15.jpg
    с соседнего дома:
    1. http://www.giport.ru/img/forum/2009/03/59_25160615_1.jpg
    2. http://www.giport.ru/img/forum/2009/03/59_25160615_2.jpg
    3. http://www.nn.ru/data/forum/images/2009-03/12673390-s5002300.jpg

    хозяин крана:
    http://www.zsno.ru/ru/lblock/49/?uid=15&a=entry.show
    Березин Евгений Викторович
    1954 года рождения.
    Член НРО Всероссийской политической партии «Единая Россия».
    Адрес приемной:
    г.Н.Новгород Автозаводский район ул.Пермякова д.34.
    Избран по одномандатному избирательному округу № 2.
    Директор ООО «Жилстрой-НН»:
    http://www.capital-nn.ru/

  2. rurik192001:

    Надо же пятиэтажка еще устояла при падении крана. Хорошо в СССР проектировали. Хотя, наверняка, никто ее не рассчитывал на этот экстренный случай.

    • Antik:

      Только сам хотел это написать. Упал кран, а дом стоит. Интересно, что бы было бы если бы кран упал бы на монолитную халабуду?

      Совсем недавно такой же кран ездил буквально напротив окон нашего дома. А сейчас окна в окна к нам стоит выстроеная глухая стена длинного нового дома, закрывая солнце как в горах.
      Когда строили, стрела крана разворачивалась над нашей панелькой. Страшно подумать.
      И сделать было ничего уже нельзя. Неодяи застройщики подделали подпись под протоколом собрания жильцов дома о согласии на постройку.

      Ни в прокуратуру ни президенту письма не помогли. Дом все равно выстроили. Хотя и никого и не убили.

      Еще интересный штрих. Женщина, активист, которая организивывала протест попала под жесткий пресинг. Как последний акт отчаиния, с ее слов, она обратилась к правозащитнику, который берет 500 рублей в час (именно правозащитник! не адвокат, и почему-то именно 500). Он ей сказал, что сможет заниматься ею, если она организует пикет, за который ее посадят или заберут в милицию. Только тогда он сможет подключиться, за 500 рублей. Но женщина то уже пойдет по делу о незаконном митинге.

      Я думаю, что рано или поздно всю эту сволочь потянут к ответу. Такое у нас в стране случается время от времени. И каждый такой дом это будет как доказателсьвто вины, которое не спрячешь. Ведь каждый такой дом это роспись местных властей в коррупции.

      • В последней ссылке дана фотография из Баку, где рухнула монолитная халабуда. Рядом валяется башенный кран. Поначалу хотели солгать, будто халабудина рухнула не под собственным весом, поскольку никто ее, родимую, не считал, а типа как раз упал кран и задел ненароком монолитный каркас. Но, как видно на фото, рухнул как раз каркас и потащил за собою кран.

        Женщине дайте мой мейл, пусть опишет всю ситуацию с фамилиями, мы все опубликуем и дадим комментарии. Жильцы питерского дома написали мне уже вечером после обрушения.
        Кстати, они написали, волнуясь, почему их советская серия не развалилась, почему у ниx отовсюду не торчит армaтура. Типа — нормально ли это?:))
        Потом многие писали по поводу обрушения кранов, тоже удавалось «огласить» ситуацию соответствующим образом. К примеру, неоднократно за такое пытались осудить крановщиков.

        Мы здесь не «пгавозащитники», здесь собираются специалисты в своих областях.
        ideduhova@gmail.com

        Вообще Нижний не такая уж дыра и окраина земли, пора уже знать, кому надо немедленно писать о кранах и обрушениях в инете:)) Давно бы проблем не было. Женщине-активистке надо было написать в тот момент, когда к ним во двор эти жлобы заявились с точечным беспределом. Сами молчат до последнего, потом удивляются «пгавозащитникам». Пока не научимся давать сдачи и не искать защиты у проституированных несостоявшихся личностей — так и будем ждать убийства прямо по месту жительства.

        У меня много чего тоже хотели в дворике нагородить. Стоило лишь разок выйти погулять:))

        • Antik:

          Мой случай — это не Нижний, а Самара. У нас слава богу ничего не упало. История вообщем закончилась. Насколько я знаю, борьба была прекращена. Если говорить аналогиями, «острой боли» нет. Дом построен, кран убрали. Но остается ощущение, что плюнули в лицо. Я все собирался сделать блог, по поводу этой мерзкой истории, но по сравнению с гибелью людей, это конечно ерунда. Но такая «ерунда» по всей России, как видно.

          Да, что инетересно, выстроенный новый дом (в моем случае) не является монолитом. Это панелька! (две монолитные башни по торцам). Причем на фоне монолитных поделок, задраппированых пенопластом и штукатуркой там белые стены с разноцветными плиточками. Кончено, намного аккуратнее чем наши старые панельки. Смотрю на него и вспоминаю Ваши рассказы про новые серии панельных домов из новых панлей, которые должны были прийти на смену старой технологии, но были убиты. Ходят слухи что дом — ментовский. Вот я грешным делом и думаю, что они Дедюхову почитали и заставили себе построить панельку вместо монолита.

          • У нас тоже лидерство по точечной застройке возглавляется ментами. Я по весне выйду, покажу, что творится после их точечной застройки с микрорайоном, мониторинг которого ведут студенты нашей кафедры.
            Вполне возможно, что именно через ментов легче отмывать бюджетные средства.
            На deduhova.ru будет открыт новый раздел «Путешествие по России» — как-то так. Там мы предоставим всем желающим оставить свой фоторепортаж о творящемся беспределе в городской застройке.

          • Antik:

            Честно говоря даже как-то противно это все выкладывать. Каждая такая история — как буд-то кто-то прилюдно штаны снял.
            Пусть «Путешествие по России» останется для хорошего. Есть же хорошее?
            А для этой гадости пусть будет что-то вроде «Свидетельства преступлений» или «Предмет терпимости».

          • Antik:

            Да, рискну спросить.

            Вы говорили, что Россия — это женщина. А какой у нее образ? Или какой у нее может быть образ?

  3. rurik192001:

    Ирина Анатольевна, вы случаем не знаете статьи в УК, по которой можно было бы привлечь чиновников за такой беспредел ?

    • Там масса статей! В данном случае надо было подать в суд и на подрядчика, и на тех, кто согласовал Постановление районной Администрации на период строительства, кто подписал ордера на земляные работы и прочее. Однако подача заявлений в суд — если бы еще не был никто убит.

      Но ведь уже произошло убийство! Здесь надо лишь ДАВИТЬ, здесь уже ничего делать не требуется. Прокуратура должна было уже сутки назад возбудить уголовное дело по факту гибели людей, она должна была начать расследование.
      Нет никакой уверенности в честности нижегородских прокуроров? Ничего удивительного, значит, сейчас надо писать жалобы и требования взять дело под прокурорский надзор из районного отдела прокуратуры — в Генеральную Прокуратуру России.
      Добьемся надзора — далее всем надо писать туда письма регулярно, с требованием взыскать до последней капли крови с продажных чиновных сволочей.
      Понятен расклад?

      • TNT:

        НАДО ПИСАТЬ, до меня, наконец, дошло о нормативах котлонадзора. Может президент газет не читает. Что нормативы котлонадзора Путин хотел улучшить тьфу отменить? НЕ ВЕРЮ.
        На форуме Нижнего откуда картинки прохожие говорили, что монтируемый кран был последней степени ржавости.

        КСТАТИ, сейчас в этот момент в ЖЖ идет макроэкономическая дискуссия между пользователями русаналит и алексворд о судьбе России и США.
        (к вопросу о предсказании цифр и сроков, если макроэкономика это наука)

        • ТNТ, вы кто по профессии, извините? У вас, кроме национальности, есть базовая профессия? Из чистого любопытства интересуюсь.
          Нет в природе «нормативов котлонадзора», но было мощное структурное подразделение Котлонадзора в системе архитектурного и градостроительного надзора. Его Путин уничтожил практически сразу после избрания самого себя президентом еще в первый раз.

          Поэтому я считаю бессмысленными диспуты о России и США. Я ведь живу посреди России, откуда никаких США не видать. Мне здесь нравится думать, что их и в природе нет, все это иллюзия и беспочвенная фантазия.
          А вот поведение Путина… оно ведь не макроэкономическое. Оно даже не политическое! Оно просто уголовное. Верите вы или нет, но господин Путин — банальный уголовник. Кстати, вы сговорились с Гошей на другой ветке — практически синхронно кричать «Не верю!»? Или просто живете вместе?

          • TNT:

            >Нет в природе “нормативов котлонадзора”

            А на основе чего они мучили раз в год нашу крановую группу и рисовали разные линии на узлах кранов? На основе инструкций? В авиации говорят, что пилот должен быть молодым и горячим, а механик старым и спокойным. КТО же тогда краны проверяет??? Крановщики что-ли??? Кошмар. Если кран упал на дом, то это одно, а если это ракета или, не дай Бог конешно, АТОМНАЯ СТАНЦИЯ? У меня прямо холодок по спине прошел и остатки волос встали под углом 90 градусов.
            ДА, МОЧИТЬ ГАДА НАДО В ЕГО СОРТИРЕ. Не дожидаясь перитонита.

            >Поэтому я считаю бессмысленными диспуты о России и США.

            Это Вы зря. Надо знать откуда ветер дует. Англия на ровном месте поставила США финансовую подножку и сейчас наблюдает что будет. Речь идет о третьей мировой войне.

            >Верите вы или нет, но господин Путин — банальный уголовник.

            Тогда зачем письма уголовнику писать? Надо писать смотрящему, сигнализировать беспредел. Я согласен с Галковским, что у Путина хозяин английская королева. Заметьте как спокойно в Канаде и Австралии. Кризис там практически не виден.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Календарь вебинаров
Архивы
  • 2020 (8)
  • 2019 (45)
  • 2018 (78)
  • 2017 (87)
  • 2016 (103)
  • 2015 (90)
  • 2014 (68)
  • 2013 (71)
  • 2012 (78)
  • 2011 (71)
  • 2010 (91)
  • 2009 (114)
  • 2008 (58)
  • 2007 (33)
  • 2006 (27)
  • 2005 (21)
  • 2004 (28)
  • 2003 (22)
Авторизация