Как закаляется сталь


Представьте себе, она действительно закаляется! Прямо сейчас. Это чувствуют многие, поэтому вышел у нас диспут... по поводу одноименной статьи Веллера.

110749. Pros ( - 212.23.15.16) 2 ноября, 2004 - 22:38:
"Равнение на Павку Корчагина"
Я не считаю "Как закалялась сталь" такой уж великой книгой, но до чего же подлая статья!

110762. Улисс ( - 68.119.232.98) 3 ноября, 2004 - 07:56:
Really? А я вот так не считаю. Если в чем-то эту статью и можно упрекнуть, так это в самоочевидности и банальности ее тезисов. Ну в самом деле, зачем российским школьникам изучать эту совковую х*рню, "окаменевшее дерьмо эпохи"? Хотя вы у нас левак, взятки гладки..

110770. Pros ( - 212.23.15.16) 3 ноября, 2004 - 11:31:
Вам, Улисс, наверное, было бы приятнее, если бы в российских школах изучали биографии "валютных проституток" типа Монро или Мадонны, а мне - нет. Но похоже не то, что вы можете торжествовать вашу победу.

110799. Улисс ( - 204.253.245.126) 3 ноября, 2004 - 18:04:
Передергиваете-с... При чем тут Монро с Мадонной? Да Бог с ними совсем. О периоде гражданской войны есть прекрасные книги: "Белая гвардия" Булгакова, "Конармия" Бабеля, да тот же "Тихий Дон"...

110814. Улисс ( - 204.253.245.126) 3 ноября, 2004 - 21:06:
Вот неплохо, из М.Веллера (извините за длинную цитату):

"Как закалялась сталь"

- Что касается закалки стали, то мозги нам действительно сумели закалить до чугунного состояния, чего нельзя сказать о нервах.
- Бедный парень: искренне верил в то, за что дрался, герой идеи, жизнь положил, слепым трупом на койке - писал! боролся! и не хуже других. Конечно, с литературной, точки зрения ничего это из себя не представляет...
- Да? так вы что, не слышали, что на самом деле писала это за него бригада профессионалов совершенно известная история. Он действительно пытался... а нужно было создать легенду, знамя, ударную книгу сталинской молодежи.
- Слушайте, я в литературе не сильно волоку, но один случай там интересный; примечательный. Про узкоколейку. Все помнят, да: строили, метель, зима, дрова возить, голод, герои?
Так вот. Я как-то на шабашке строил с бригадой узкоколейку в леспромхозе. Валим просеку, обсучковка, режем стволы на шпалы и укладываем, потом рельсы накладываем и пришиваем. По десять часов, в заболоченной тайге, гнус жрет, - пахота. И за месяц вдевятером сделали километр. Тяжело; спали спокойно, жрали каши-макароны - от пуза.
И вот в выходной как-то я вспомнил - и задумался: а сколько же они там километров-то сделали, в "Стали"? Интересно...
Прилетел домой - схватил книжку с полки. Изумительная вещь обнаружилась! Я там такого вычитал - семьдесят лет назад бедные комсомольцы сами не подозревали! Явная диверсия была устроена - и до сих пор не раскрыта!!!
Ну, что городские власти в ноябре обнаружили, что скоро будет зима, а дров нет - это по-нашему, по-советски; это уже неплохо.
Сколько послали комсомольцев? - Триста.
Сколько верст надо построить? - Шесть.
Кто проходил в первом классе арифметику? Сколько будет разделить триста комсомольцев на шесть верст? - Будет один комсомолец на двадцать метров.
_Двадцать метров!_
Объясняю, что такое двадцать метров. Это двадцать пять шпал и три звена рельсов (они шестиметровые). Шпала-кругляк под узкоколейку весит килограмм двадцать пять. Рельс тогда под узкоколейку шел практически весь ТИП-18 или ТИП-22 - это восемнадцать или двадцать два килограмма на погонный метр, а весь рельс, стало быть, сто десять - сто тридцать кило. И вот эти двадцать пять шпал и шесть рельсов на человека они и делали геройски бесконечные недели!! эпопея!! причем шпалы лежали уже готовые, только подноси и клади! да мы им эту вонючую дорогу вдевятером за месяц сделали бы!
Организация - сверхбездарная! куча народу без толку. Делись на три смены вкруглосуточную, доставай любые тележки возить шпалы и рельсы вдоль трассы, - да там на два дня максимум работы для такой оравы!
А самое главное - на кой черт они долбили в мерзлой твердой земле ямки под шпалы??!! Какой идиот, какой саботажник им это велел?! Рабочая ветка на пару месяцев, скорость на ней не нужна, - на фига копать?! кладут прямо на землю! все, всегда, везде!!
Да - холодно-голодно-бандиты. Конечно. Так не два дня, а шесть: четыре шпалы и одна рельса в день. Норма дистрофика с нарушением координации. Да нет - просто смехотворно. Апофеоз идиотизма. Прообраз наших строек. Боже мой!
Закалка стали? Молотом по яйцам это, а не закалка стали!

110818. Pros ( - 212.23.15.16) 3 ноября, 2004 - 22:38:
Я не про книгу говорил, Улисс, а про статью. "Как закалялась сталь" я бы тоже в программу по литературе, наверное, не включил бы, разве что в программу по истории, допустим, и то сомнительно. Но как у Вас, Улисс, насчет "ахинеи про героизм и самоотверженность"? Вот в этом-то подлость статьи заключается, а не в проблеме литературных изысков.

110822. Улисс ( - 204.253.245.126) 3 ноября, 2004 - 23:27:
А что тут такого? В контексте статьи - вполне нормально. Вообще, у вас (наверное, в силу вашей левизны и ориентализма) явственно просматривается априорное уважение к упорству, стойкости и самоотверженности как таковым, безотносительно к их цели, направленности, осмысленности и эффективности (насчет последних качеств см. выше отрывок из Веллера). А я вот - правый оксиденталист :-)

110823. Pros ( - 212.23.15.16) 3 ноября, 2004 - 23:52:
А цели, Улисс, в жизни вообще не существует, все "цели" - иллюзорны (включая женшин). Стоит любой "цели" добиться, сразу же становится понятно, что ты чего-то другого искал, на горизонте уже новая "цель". Так и бежать всю жизнь, как осел за морковкой? Что остается "бедному еврею"? Только верность себе, "стойкость и самоотверженность", как Вы говорите, только на самом-то деле никакой "самоотверженности" в этом нет, потому что нет себя, нет "само"... Просто делается кем-то что-то с "тобой". Ну Вы, в общем, понимаете, о чем я говорю.

110826. Pros ( - 212.23.15.16) 4 ноября, 2004 - 00:04:
Я, Улисс, к тому, что, в общем, стыдно, те идеи, за которые люди (возможно, твой дед или отец) жизнь отдавали, "ахинеей" называть. Им, наверное, виднее было, чем тебе. И за свои ошибки они сами полной мерой и ответили. А Веллера я не люблю. Завистливый он уж очень и мелкий оказался после его "разборки" с Довлатовым. Вроде все и правильно говорит (в смысле не врет), а читать противно. Что Бобышев о Бродском, что Найман о... Что Галковский о Розанове... Противно. Как и Ефимов о Довлатове в смысле писем. Противно.

110828. Улисс ( - 204.253.245.126) 4 ноября, 2004 - 00:43:
А вот не согласен. Надо извлекать уроки из истории и не устраивать круговой поруки на крови. Как там пелось? "...и мальчишкам нельзя / ни предать, ни обмануть / ни с пути свернуть" - вы этого хотите? Идеи, которые погубили десятки миллионов людей и превратили плохое место - Россию царскую - в очень плохое - Россию советскую - никаким соответствующим словом назвать не стыдно. "Ахинея" - это еще мягко.

110833. Аноним ( - 130.34.112.162) 4 ноября, 2004 - 04:01:
Улиссу:

Мне кажется, что Вы в какой-то степени сами себе противоречите. Вроде бы против "идей", а впариваете сверхидеалистическую идею "извлечения уроков из истории". Никто никогда никаких уроков из истории не извлекал и не будет, ну хотя бы потому, что они разные у всех - эти "уроки".

Илья

110836. Ирина Дедюхова ( - 213.59.63.120) 4 ноября, 2004 - 09:15:
Улисс, я привыкла вас полагать за восторженного, но искреннего человека. У всех есть свои недостатки, да и я далеко не каждый день умная.
Вы прислушайтесь к Просу, спорить здесь тут с ним абсолютно не о чем.

"Уроки истории" всегда предлагается сделать людям, от которых в истории ничего судьбоносного не зависело.

Вот вчера меня один господин в частной переписке решил поучить истории, поясняя, какая у меня "подлая Родина". Сам - на десять лет меня старше, мужчина - т.е. от него-то в несколько раз больше в жизни зависело, чтобы наша общая родина ему из-за океана подлой не казалась.

Уроки у всех - одни и те же. Я имею в виду, порядочных людей. Я слушала вчера Примакова - ну, абсолютно у нас с ним на все моменты бытия смысл уроков совпадает!

Анализировать происшедшее безусловно нужно. Мне очень понравилось ваше предложение заменить "Как закалялась сталь" - "Тихим Доном", "Белой гвардией". Но вспоминая даже не книгу, а чудный фильм с Василием Лановым, я бы оставила упоминание и общее знакомство с этим куском истории. Ведь это было! И главное там было - любовь к Родине и ее народу!

Кстати, не изучают нынче эту книгу вообще, врать не надо. И раньше о ней лишь упоминали в курсах, не было ни литературного разбора, ни обязательного чтения. Это входило в рекомендательные курсы на усмотрение учителя, причем средних классов - четвертого-пятого.
С какой стати Веллер на эту книгу окрысился - это его проблемы. Но уже в том, что его в эту степь понесло - ложь.

Знаете, слишком много выливается грязи нынче на Россию советскую, как раньше на Россию царскую.

Только за один этот постулат "вся экономика была неэффективной" - пора уже требовать убедительных доказательств в суде. Причем в международном. Таких людей надо судить за преступления перед человечеством.

Не погибало в репрессиях "десятки миллионов", врать не надо. Но все равно всех жалко. Но ведь при вас погибло в "реформах" 4 миллиона соотечественников, появилась детская проституцимя, расцвела наркомания, женщин стали как скот продавать за рубеж. Это все произошло при вас, Улисс!

"Как закалялась сталь" - книга о личной ответственности, о личностном вкладе в историю. Там много неповторимых исторических деталей. Конечно, самое благоразумное нынче - раз и навсегда забыть, как строилась Магнитка, Днепрогэс, раз нынче Магнитку уступили за копейки каким-то ворам, а все остальное просаживается втихушку под бухтение про "либеральную империю".

Основной урок истории в том, что к истории вообще обращаются публично с оплевыванием тогда, когда надо в настоящем спрятать концы в воду.

А теперь о детях, собственно. Моя старшая дочь уже не была ни октябренком, ни пионеркой. Но она и ее друзья любят нынче заглядывать в сериал "Московская сага". Не смотреть, а именно заглядывать. Сериал сделан по спекулянту-Аксенову, поэтому там много придуманного на фоне закатанных до тошноты нынешних попсовых представлений о 40-50 годах. Как раз в духе сегодняшнего "прочтения уроков истории". Вплоть до того, что идет ополчение, и один боец говорит другому, какая хорошая "заботливая евреечка" провожала его, что он, мол, тоже хочет себе "завести" такую же "после войны". Что-то я не заметила горячего желания в молодых людях гадать, кто там из героев фильма еврей, а кто - антисемит.

Так вот эта нынешняя подлива молодыми людьми пропускается, а ухватываются чисто зрительные образы времени и... хроника. Они жадно повсюду впитывают хронику. Мне один из друзей дочери, "поднимающийся" бизнесмен сказал, что ему "нравится все советское". Он - татарин по национальности. Я это говорю, поскольку нынче это уже не является дурным тоном, в отличие от советских времен, - придавить на национальности собеседника. И все дети подхватывают эту мысль! Им тоже нравится все советское! А знаете почему? Они считают, что там было больше СПРАВЕДЛИВОСТИ!!!!

Да и мне бы при советах с разрешенной в 1987 г. предпринимательской деятельностью было бы, признаться, намного уютнее. Все малоимущие имели возможность учиться, а нынче мы уже здесь обсуждали "необходимость сокращения вузов", хотя и в войну ни один вуз не сократили. А потом мы удивляемся, что после того как высшее образование стало недоступным для большей части молодых людей, у нас начались расправы с иностранными студентами! Угу! Неграм можно учиться, а своим - нет. Уже и реклама идет про то, что надо копить деньги на образование детей. И говорят это те, кого мы бесплатно выучили, кто при этом звезд с неба отнюдь не хватал.

Так что уроки из истории извлекаются каждый день. Не совсем "правильные" по мнению веллеров, но извлекаются.

Теперь смотрите, господа, до чего вы все договорились. Сколько раз я твердила, что основная задача крупной прозы - формировать мировоззрение, общественные стереотипы. Кирилл брезгливо морщился при этом: "Дедюхова опять о своем!" Так вот и вы все о том же самом! Не только "мое" это, оказывается!

Но вся петрушка в том, что есть общественная потребность, даже не так - востребованность. Обманывать ее - бессмысленно. Можно не печатать хорошие вещи, так и плохие на этом фоне никакого действия не произведут. Затормозить они могут, притупить потребности на некоторое время могут, но заменить собой настоящую потребность - никогда.

Если есть потребность в Павке, его возьмут с полки без Веллера и нас с вами. А потребность во "всем советском" - четко просматривается. Ведь не зря же РОСМЭН решило обмануть эту потребность, подсунув убогую серию "Рожденные в СССР". Ну, и где этот запланированный успех? Уже авторша шклоперов недовольна, что ее инкогнито раскрыто. А ведь они запросто могли миллионы на этом загрести! Больше, чем на гарри поттерах. Вы чувствуете прикол?

Я не зря отметила, что постоянно идет обработка, промывка мозгов по тому "что такое Россия", "что такое Родина" и т.д. Вот Улисс договорился до того, что Россия была "плохим местом", потом стала "еще худшим местом", а нынче как бы прогресс наметился. С ума сойти от умиления!

Только ведь за такой "прогресс" еще каждому перед Господом надо будет ответ держать.
Я замечу прогресс только тогда, когда в мусорных баках нашего "престижного" микрорайона перестанут рыться каждое утро вполне нормальные печальные люди. Никакой толкотни, стоят культурно и роются, помогая друг другу. Я прослушаю очередные релизы о "крупных успехах в экономике", потом выгляну в окно - и сразу сделаю выводы. Если роются в баках - то мне и об "успехах" рассказывать нечего.

Все "плохие места", Улисс, проистекают из неправильного мировоззрения. А это самое мировоззрение необходимо для формирования личной жизненной стратегии каждого. И ни вам, ни какому-то Илье не изменить главного: большинство молодых людей не считают Россию "плохим местом" ни в прошлом, ни в настоящем. Нет подавляющей апатии и аполитичности десятилетней давности. Есть много юношеского максимализма, утопических планов и прочего. И вот это может перейти в сильнейший социальный протест, уже переходит.

Вчера просматривала АиФ, наткнулась на исследования социологов о том, что у всех россиян "комплекс оборбранных людей". Далее они делают мало обоснованный вывод, что это рассосется лет через 30-40. Им этого хочется. Хотя бы так им хочется. Только это сильно напоминает сцену из фильма "Дом, в котором я живу", когда молодой муж, подсаживая жену со схватками в карету скорой помощи, говорит, что, может, все еще рассосется. Конечно, рассосется! Куда оно денется?

То, что молодым людям ближе все советское, что им ближе Павка Корчагин - возмущаться бессмысленно. И лезть с деклофосом санобработку производить по примеру Веллера - тоже смысла не вижу.

А знаете, что нужно? Надо пересмотреть свою систему координат, сопоставить ее с общей системой - РОССИЕЙ. Так вот это не "место", это ВСЕЛЕННАЯ. И когда всякие мелкие черви из норок начинают о грядущем "распаде России" рассуждать - они ведь тоже пробный шарик выкидывают. А тогда отчего же они удивляются, что реакцией на такого рода шарики вдруг проявляется в стойком интересе к революционной романтике? Скажите спасибо, что пока на улицах не сканируют "Пусть сильнее грянет буря!" А, может, еще вопрос поставить половину Маяковского отменить, Асеева, Брюсова?.. А давайте! Только смысла нет с этими памятниками прошлого воевать. Они уже в подкорку втесались. И было в них нечто, совпадающее с душевным настроем, а не только с "идеологией своего времени".

Знаете, с чего надо всем веллерам курсы литературы пересматривать? Со "Слова о полку Игореве".

©2004 Ирина Дедюхова. Все права защищены.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Календарь вебинаров
Архивы
  • 2019 (45)
  • 2018 (78)
  • 2017 (87)
  • 2016 (103)
  • 2015 (90)
  • 2014 (68)
  • 2013 (71)
  • 2012 (78)
  • 2011 (71)
  • 2010 (91)
  • 2009 (114)
  • 2008 (58)
  • 2007 (33)
  • 2006 (27)
  • 2005 (21)
  • 2004 (28)
  • 2003 (22)
Авторизация