Свежие комментарии

Государственно-частное партнерство

У меня была мысль - создать такой виртуальный полигон ГЧП. Но я отлично представляю, что это такое и во что это может трансформироваться в реале.

Мысль моя имела вполне материальную основу. Летом прошлого года я выиграла грант с программой переподготовки государственных служащих высших эшелонов в области государственно-частного партнерства. Расчет был элементарный: государство оплачивает мне мою работу по созданию и проведению курса в заявленных мною рамках, а я весь наработанный материл выкладываю "в интересах народа".

Вот сейчас и наблюдаю, насколько же разный у нас народ, а уж о разной степени корыстолюбия народных интересов - и говорить не стоит. Тем не менее, я дам первую презентацию и звуковой файл - самое начало первой лекции. Чтобы менее алчные сограждане получили начальные представления о ГЧП.

Курс по ГЧП я систематизировала следующим образом:

  • ГЧП до революции (мытарство, откупа, концессии);
  • ГЧП первых лет советской власти и до индустриализации народного хозяйства;
  • ГПЧ периода индустриального производства (жилищные и потребительские кооперации);
  • ГЧП периода "демократических реформ" и приватизации государственной собственности;
  • ГЧП (РРР) за рубежом (первоначальное лоббирование, попытки учета интересов третьего участника - общества; отсутствие государственных критериев "цена-качество" при экспертной оценке проектов ГЧП);
  • Современные понятия ГЧП (юридическая основа, противоречия в законодательстве);
  • Проектирование ГЧП (обоснование глобальной государственной задачи; выбор модели ГЧП; выбор механизма и формы ГЧП;  реализация проекта);
  • Риски ГЧП.

Весь ход подготовки и проведения курсов научил меня многому. Мягко отрезвил. Во-первых, я выяснила, что большинство людей к творческой научной работе не способны, к системному анализу - способно еще меньшее число из меньшинства. Зато все отлично соображают, как в изменившихся условиях придать новые формы своим личным интересам.

Через пень-колоду, кое-как дотащилась через разного рода препоны к самим курсам, прошедшим в Ижевске в конце ноября прошлого года. Понятно, что "читать лекции", т.е. нести необременительную отсебятину на тему "Как я себе внутри головы представляю, что это такое", - полезли все. Некоторые прошлись по верхушкам на тему "Что написано в книжках-малышках комиссии ООН по ГЧП" или просто "Что мне удалось стащить по ГЧП в интернете".

О ГЧП сейчас свободно говорят лишь "эксперты ООН", разного рода молоденькие "консультанты", юристы и представители высших эшелонов власти. Всех их объединяет одно общее обстоятельство - никто из них не имеет опыта реализации нормальных советских государственных программ. Люди они новые, поэтому легко воспринимают невыносимую для окружающих легкость бытия абсолютно нового мировоззрения, доселе невиданного во Вселенной.

В точности такие же новые люди принялись с энтузиазмом и криками "Я - менеджер!" пилить сам грант, на моих глазах уничтожая здравую идею создания регионального центра ГЧП.

Вообще, есть ведь голливудский блокбастер "Я - робот!" Думаю, на российском материале пора снимать блокбастерный фильмец "Я - менеджер всех обитаемых островов нашего островного государства!" С более масштабными и разрушительными спецэффектами.

Мотать нервы слушателям пригласили местного деятеля из частной консалтинговой фирмы, который знает одну песню - "бизнес-план и начальная примитивная компоновка общей концепции инвестиционных проектов". Фирма уже неоднократно мотала нервы в рамках "переподготовки специалистов" по разным поводам с одной песней, поэтому "зарекомендовала себя хорошо".

Деятель решил, что эту песню можно петь до конца этого мира в разных тональностях по любому случаю. А здесь случай подходящий - грант-то уже выигран, обосновывать ораторию не надо.

Из-за всех желающих поучаствовать пришлось семь раз переделывать программу курсов, в основном, с учетом аппетитов различных участников. Ну, такое наше обычное государственно-частное партнерство.

Меня это не слишком заботило, поскольку для слушателей курсов мною был подготовлен полностью систематизированный диск с нормативной базой и материалом для самостоятельной проработки. Я уже и не рассчитывала читать какие-то лекции, на которые в пятом плане занятий мои добрые помощники оставили по... 15 минут.

В конце концов, перед самими курсами, очевидно, несколько испугавшись возможности провала перед собственным вторым эшелоном, решили, что хорошо бы я за все и ответила. Впрочем, мне так и не предоставили возможности прочесть курс в нормальном систематизированном виде. Для этого ведь надо, прежде всего, чтобы никто не скакал по аудитории с регалиями и собственными странноватыми представлениями, сбивая слушателей с толку.

Но были и весьма обнадеживающие моменты. Как я уже заметила, обучать пришлось второй эшелон людей нашего государственного оперативного управления, в который умники из первого эшелона включили представителей предпринимательского лобби (в основном банкиров и крупных "строительных подрядчиков", отрабатывавших своим участием "помощь на кризис").

Приятно удивила полная адекватность аудитории. Выяснилось, что второй эшелон - нормальные советские экономисты. Все, что прикрывает их грязной пеной сверху - это надо убирать немедленно. Все эти юристы не дают в полную силу работать крепким хозяйственникам. Я сама увидела, на ком еще держится система оперативного управления, кто здраво адаптирует дикие прыжки и представленья первого эшелона.

Времени было мало, свою миссию в качестве лектора я считала полностью проваленной. Но оставался диск. Претензии ко мне лично после диска - излишни.

Но сам настрой был таким, что все было до фонаря. Короче, я вышла с обычным системным анализом к мрачным надутым государственным чиновникам, которым уже сутки сушили мозги про "бюджетную прибыль", дабы оправдать участие частной фирмочки с темой "разработка бизнес-предложений".

Вам приходилось выходить, когда все присутствующие безучастно смотрят поверх вашей головы или куда-то в одну точку слева у вашего виска? Зевают и всем видом дают понять, что терпеть тебя будут недолго? Но я сидела вместе с ними в аудитории, поэтому прекрасно понимала общий настрой.

Это же - второй эшелон! Именно с него, с инфраструктурного слоя, обезьянки первого уровня после курсов потребуют "проектов ГЧП". А тут... ни на звезду, ни в Красную Армию. Нынешние "инвестиционные проекты" ведь не сравнить с советским технико-экономическим обоснованием с учетом общегосударственного планирования развития народно-хозяйственного комплекса.

Начала как обычно. С того, что государственная программа не может быть прибыльной вообще, с различных мотиваций сектора предпринимательства и государственного сектора, с обычного системного анализа. Терять было уже нечего, а все тузы и первые лица покинули аудиторию, поскольку они же учить приходили, а не обучаться.

На мои первые тезисы все слушатели ответили неожиданным вздохом облегчения: "Наконец-то!" Они меня прекрасно понимали. Я говорила о вещах, без которых их труд не имеет смысла. А, оказывается, это очень тяжело нормальному человеку - делать то, что по его профессиональным основам смысла не имеет.

Не знаю, какой смысл видит руковоство страны в ГЧП, поскольку при этом вылезают вопросы уголовного характера приватизации российской инфраструктуры и общегосударственной собственности. Ведь ГЧП - альтернатива приватизации.

В моих лекциях никто из примазавшихся к гранту никакого смысла точно не видел. Поэтому никто не видел ничего предосудительного в том, чтобы ворваться в аудиторию и проорать: "Сколько можно, у нас уже обед!" Можно было выйти от "администрации" и рявкнуть: "Кончайте с этими дурацкими "историческими обзорами! Нам этого не надо! Хоть бы посмотрели, какие люди перед вами сидят! Прошлась по юридическим основам и рискам - и закончила! Я время засекаю!"

Грант был большой, всем надо было продемонстрировать свое особенное участие. Поэтому и представители частной консалтинговой фирмочки при нашем Минэкономики не упускали случая поглумиться на "практикуме": "Ну, давайте, составьте нам проект ГЧП. Вас ведь научили... гм... на лекциях!"

Я описываю это не для характеристики собственных, "особо выдающих" и "героицких" качеств. Я живу в провинции, а в интернете слышала и не такое, причем, в ненормативной лексике. Но я даю лишь часть того, что происходило прямо перед слушателями именно для характеристики того, что у нас обычно именуется "чиновники". И употребляется, как вы сами знаете, без всякого одобрения.

Аудитория к подобным демаршам всегда была безучастной, давая мне понять однозначно, что это - мои проблемы. Они не видели того, что творилось вне занятий. Но свою совесть я не обременяла и разного рода их неудобствами по поводу, поскольку в электронном виде они получили всю основу в систематизированном виде.

В краткие промежутки между демаршами моих "коллег" я успевала просипеть: "Вы - государевы люди! У вас - задачи государственного масштаба! У вас - Кодекс гос. служащего, по которому вы не имеете права подходить к ГЧП с мотивациями предпринимательского сектора!"

И, пожалуй, эти курсы полностью восстановили у меня утраченную было веру в людей. Эти самые чиновники достаточно высокого ранга, подобострастно выслушивавшие все сказанное "старшими товарищами", с ласковой вежливостью внимавшие всем нашим и приезжим тузам, - в завершении устроили кое-что неожиданное.

В завершении они спокойно раскатали все выступления и "практикумы", помимо моего материала, и пожелали организаторам впредь придерживаться крепкой методической основы без фиглярства и шапкозакидательства, которые они и без курсов имеют в обилии в рабочее время на рабочем месте.

Они ни слова не сказали обо мне, но дословно повторили ключевые моменты наших кастрированных лекций, объясняя нашим обалдевшим администраторам суть государственно-частного партнерства в классических интерпретациях.

Выходили, одобрительно подмигивая мне. Но незаметно. Как я поняла, чтобы именно меня не подставить. Очень умно.

Я пулей вынеслась за ними другой лестницей, мы тепло простились с нормальными дамами и мужиками. Господа, они все нормальные! Им, как и нам - не дает работать серость первых эшелонов.

Короче, пока не знаю, что будет со всем этим материалом. У нас в университете на какие-то "бесплатные курсы ГЧП" записалось множество желающих заколачивать баблос... с меня требуют научить их читать лекции по ГЧП... но это в мои должностные обязанности не входит. Хотя меня уже заставили подготовить доклады на тему "ГЧП в оборонном комплексе России", "ГЧП в области подготовки и переподготовки специалистов ВПК". И лучше бы я для чтения этих докладов пару умненьких мальчиков подготовила, чем пожилых нервных людей в регалиях, не умеющих себя вести.

Просто смотрю, что же из этого всего в результате получится? Пока не знаю. Сегодня желающим на затравку - презентация к первой лекции "ГЧП в России до революции" и буквально десять минут из первой лекции на две академические пары.

Аудио
Презентация

Давать курс целиком жаждущим получить денежную методическую основу рассевания доброго и вечного и желающим просветиться в этой области - не считаю нужным. На сие просвещение списываются сегодня хорошие государственные средства. А слушатели могут получить что-то лишь от человека, который вложил в курс и собственное "ноу-хау".

Но эти моменты важны, конечно, для всех, кто пытает разобраться в истории, в оперативном государтвенном управлении. Ведь нам подсовывается ГЧП в качестве чего-то "нового", а даже русский язык отражает жесткими синтагмами весь исторический путь этих отношений, возникших сразу с момента зарождения государства.

"Отдать на откуп" - многие ведь слышали это выражение. А многие ли задумывались, что речь идет об откупной форме ГЧП.

В церквях сейчас читаются притчи о мытаре Закхее, рассуждается о загробных мытарствах души. Но мытарство - самая первая форма ГЧП, выработанная с Древнего мира, продержавшаяся в России до середины 17-го века.

Суть ГЧП в том, что государство передает частнику узкий аспект своих неотъемлемых прав. Конечно, эти отношения заведомо непартнерские и неравноправные, особенно в таком государстве, как Россия. А сами двухсторонние отношения самым непосредственным образом касаются третьего участника - общества.

С точки зрения ГЧП иначе рассматривается и "общественно-демократическое движение в России", промышленные перевороты, создание государственной инфраструктуры, государственные перевороты...

Иначе начинаешь воспринимать происходящее. Нужный пласт знаний, необходимый пазл. И ж никак он не является чем-то "новым". Однако проведение этих "курсов по ГЧП" однозначно дало мне понять, что этот материал нельзя давать кому попало, людям с улицы, желающим поведать миру о своих видениях и галюцинациях в области ГЧП за большую денежку.

Подождем-с, пока подойдет второй эшелон, созревший до необходимости автономной работы от съехавшего крышей первого эшелона. Как-то так.

©2009 Ирина Дедюхова. Все права защищены.

Комментарии (14) на “Государственно-частное партнерство”

  1. rurik192001:

    Здравствуйте, Ирина Анатольевна. Спасибо за очерк. Теперь хоть в общих чертах понятно, что это за новая фенька ГЧП. Может, я конечно , немного утрирую, но получается, что государство, в лице наших серостей из первого эшелона, стремиться к возрождению былых институтов откупа и мытарств, только приняв немного более благозвучное наименование ? Стал быть наймут личностей с низменными мотивациями и добро пожаловать в 17 век. Не ожидал от них такого подвоха.

    • Немного не так.
      ГЧП за время своего существования значительно трансформировалось. В СССР оно трансформировалось в кооперации — жилищные и потребительские.

      А за рубежом — в откровенное лоббирование частных интересов на уровне государства. Однако это до такой степени достало общество, что за рубежом государство вынуждено переходить к более легитимным, гласным и обоснованным формам сотрудничества с предпринимательским сектором.
      Я же говорю, что, в отличие от России, за рубежом сейчас развиваются «клубы» — ЖСК.

      Напротив в России, в период «демократических преобразований» — мы имеем такое ГЧП… на уровне второй половины 18-го века, когда Екатерина II расплачивается с теми, кто возвел ее на престол, государственными землями и людьми, закабаляя и государственных крестьян.

      В том-то и дело, что все положения выработанных за длительный исторический период обоснований ГЧП — вступают в противоречие с правовой основой произведенной приватизацией государственной инфраструктуры и собственности.

      Мытарство и откупа стали основой накопления капиталов для более развитых форм ГЧП — концессий. А у нас воровство государственной собственности и инфраструктуры уничтожило основу правовых, цивилизованных форм ГЧП. Да и только что перед нами прошла череда «эффективных собственников», клянчивших средства на «кризис». А ведь ГЧП предусматривает обратное — финансирование государства частником.

      Нет, надо рассматривать ГЧП куда глубже, причем в динамике. Да и все специалисты по государственному управлению сейчас следят за дурачками, приоткрывшими ящик Пандоры. Именно ГЧП выявляет уголовный характер их деятельности.

      Первым условием ГЧП является общегосударственная собственность на инфраструктуру! А почему? Да потому, что только государственный сектор может обеспечить основное условие самого существования государственной инфраструктуры — НЕПРЕРЫВНОСТЬ РАБОТЫ. Без этого условия ее все равно что нет вообще.

      • Longlink:

        «А у нас воровство государственной собственности и инфраструктуры уничтожило основу правовых, цивилизованных форм ГЧП. Да и только что перед нами прошла череда “эффективных собственников”, клянчивших средства на “кризис”.

        Вот кто просил деньги на «кризис»:
        «Подайте, Христа ради, продавцам алмазов!..» http://fintimes.km.ru/32642
        «Владельцы казино шантажируют Путина» http://fintimes.km.ru/29437

  2. Papon:

    С Днем рождения, Ирина Анатольевна!

  3. Kelvin:

    Разрешите и мне «…незаметно присоединиться…» к поздравлениям …
    Удивили , Ирина Анатольевна , в очередной раз …
    С Днем Рождения !

  4. Cпасибо, господа! Не стану отпираться:))
    Тем более, что все, читавшие «Повелительницу снов», хорошо усвоили: с первыми лучами Солнца в Водолее — «С ДР, Ирина Анатольевна»! Со всеми вытекающими.

    Как видите, эра Водолея расставляет все на свои места, придает новый смысл и динамику развития каждой личности.
    Не станем забывать, что и Россия — Водолей, наступает ее эпоха.

    Так что, устраивайтесь удобнее, конфортабельно и по-хозяйски! Страна большая, императоров требуется немеряное количество.

  5. Longlink:

    С Днем Рождения, Ирина Анатольевна!
    Здоровья, любви и счастья! :)

  6. зулус Чака:

    Примите мои скромные поздравления. Многая и благая лета!

  7. Екатерина:

    С днем рождения, Ирина Анатольевна!
    Здоровья, благополучия семье, побольше хороших людей на жизненном пути!
    Пусть все проекты и мечты с оркестром вломятся в реальность!=))))

  8. Ре-Вен:

    С днём рождения, Ирина Анатольевна ! Пусть Ваши планы скорей осуществляются ! Вы — гордость и украшение нашего города !

  9. владимир:

    С Днём рождения! Очень Вам признателен за Ваши статьи!!!

  10. Consigliere:

    Ирина,

    С днем рождения! Успехов и здоровья Вам. Спасибо за статьи.

    С уважением.

  11. Ойген:

    С днём рождения, Ирина Анатольевна! Всех благ Вам и Вашим близким!
    И, как всегда, спасибо за статью.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Календарь вебинаров
Архивы
  • 2024 (25)
  • 2023 (56)
  • 2022 (60)
  • 2021 (27)
  • 2020 (40)
  • 2019 (58)
  • 2018 (80)
  • 2017 (90)
  • 2016 (104)
  • 2015 (90)
  • 2014 (68)
  • 2013 (71)
  • 2012 (78)
  • 2011 (71)
  • 2010 (91)
  • 2009 (114)
  • 2008 (58)
  • 2007 (33)
  • 2006 (27)
  • 2005 (21)
  • 2004 (28)
  • 2003 (22)
Авторизация