Физиология власти

Обрушение аквапарка "Трансвааль"Три года назад на нашей кафедре "Экономика и управление отраслью" мне пытались навязать аспирантку с диссертацией по разработке каких-то мер для сферы производства мясомолочной продукции в Удмуртии, в связи с запланированным вступлением России в ВТО.

Необходимость такого субботника спокойно объясняли тем, что никто в Удмуртии и во всей России не знает, как будут при таком членстве производить основные продукты питания. Но – "дело решенное". Без мяса и молока остаемся, а... куды деваться? Придумывай что-то теперь, раз они кому-то пообещали...

Считаю, что сейчас самое время поговорить о подобных решениях и заставить все-таки за них отвечать.

В предыдущей статье, “От политики… к демографии” ни слова не сказано о пресловутом законе по монетизации льгот. Но когда описывала митинги стариков в Ижевске, не могла избавиться от мысли, что подобными государственными решениями уничтожается электорат, который точно проголосует за коммунистов, поскольку это люди, прошедшие советское производство, лучше других понимающие, что именно несут всему обществу нынешние "демократические преобразования".

Проект "Трансвааля"Они так и шли под красными знаменами, как привыкли выходить раньше на демонстрации всем цехом, производственным участком или отделом. Интересно, что большинство из них по разным причинам действительно не дожили до недавно прошедших выборов. И меры такого "незаметного сокращения" неугодного электората в рамках данного закона имелись самые обширные.

Неожиданная смена производителя инсулина, задержка его выдачи или замена препарата - позволяли резко сократить численность несогласных. В сентябре 2006 г. после очередной такой меры, в гликемической коме умерла и моя мама. Конечно, она была на пенсии и чутко прислушивалась к брюзжанию СМИ, рассуждавших, что "у нас слишком много пенсионеров, скоро работать будет некому!" Поэтому всегда скрупулезно отслеживала запас инсулина и перешла на новое лекарство последней, когда на нашем участке уже умерли две ее пожилые подруги, также страдавшие диабетом.

Весной того же года среди старых знакомых моих родителей было много похорон: не смогли своевременно получить лекарства сердечники, которых среди стариков особенно много. В России, кстати, в общей численности - смертность от сердечной недостаточности составляет 67%. Так что чисто по общей статистике можно регулировать численность населения в рамках одного закона монетизации.

Не зря же после скандалов с подменой лекарственных препаратов правительством предпринимается, мягко скажем, неадекватная мера – для реализации лекарственных препаратов более не требуется никаких лицензий и разрешений, снимаются все проверки сертификации лекарственных препаратов, рынок заполняется подделками и средствами, непрошедшими все этапы тестирования.

Не зря и после многочисленных скандалов вплоть до выборов, на своем посту оставался Зурабов. Заменить его действительно было некем. Просто мы судим о его деятельности, полагая, что у него одна задача, а она у него – противоположная. Мы думаем, что он не справляется с обязанностями, а он с ними справился отлично.

* * *

Одновременно с "монетизацией льгот" начинается вой о том, что надо немедленно уничтожить все ГОСТы, как "органолептические".

Мы уже как-то притерпелись к тому, что нам из правительства намеренно выставляют явных дурачков, лишенных зачатков нравственности. Это давно стало каким-то обыденным, привычным явлением. Мы привыкли к тому, что от "партии власти" в Думу "общим списком" проходят лица с темным прошлым, которые тут же начинают нести вслух несусветное и творить, что попало.

Но это, господа, дурная привычка! Если человек не соображает, где находится, надо немедленно переводить его на полное социальное обеспечение, а не позволять ему нести чушь перед женщинами и детьми в качестве "элиты нашего общества".

Однако игры с народом в подкидного дурачка – это лишь одна сторона реальности. Там очень много чего скрывается под обманчивым простодушием клинических идиотов. К примеру, как вы относитесь к тому, что "техническим регулированием", уничтожением "устаревших" строительных норм и правил в России занимается дама со странной профессиональной подготовкой:

Глазатова Марина Константиновна образование высшее, к.э.н. В 1987 году окончила Московский государственный университет им.М.В.Ломоносова, биологический факультет, по специальности - физиолог; в 1999 году окончила Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации, кафедра конкретной экономики и финансов.

Уверена, что большинство, взглянув на симпатичную блондинку с соблазнительными формами, с пониманием отнесётся к такому назначению, непонятному с точки зрения государственных интересов, но легко объяснимому чисто по-человечески.

Страдала Марина Константиновна в своей физиологии, маялась выбором профессии, не могла на обильные хлеба заработать. А тут нашелся немолодой доброхот из правительственных кругов, пожалел несчастную даму, помог к доходному месту пристроиться. Ну, пусть не совсем по профилю, но кем же надо быть, чтобы настырно требовать от такой приятной дамы государственного ума и специального образования!

Ведь не звери же у нас в правительстве работают, понимают, что прокормиться госпоже Глазатовой с ее биологической профессией будет сложновато. Не физиологией же ей теперь в супермаркетах расплачиваться.

На самом деле, именно физиологи и требуются нынче для "чисто конкретной" экономики и финансов, именно физиолог нужен при разрушении государственной нормативной системы на государственном уровне. Поскольку все эти меры направлены... как бы предназначены... ну-у... не для совершенствования же нормативной системы, верно? Да, все это и планируется, чтобы хорошенько ударить как раз по физиологии человека. Так, чтобы уж окончательно и бесповоротно, чтоб никто не отвертелся от собственной физиологии.

Мы-то думаем, что это просто от привычного идиотизма членов правительства, крайней распущенности и безнравственности. Нам и в голову не приходит, что госпожа Глазатова приглашена именно в качестве замечательного специалиста в области физиологии человека.

Как заявила 24 октября 2003 заместитель председателя Госстандарта РФ Марина Глазатова, СНИПы и ГОСТы нуждаются в модернизации и переработке с учетом мировых тенденций.

Чтобы убедить собравшихся в том, что Закон "О техническом регулировании" крайне необходим России, заместителю председателя Госстандарта РФ Марине Глазатовой пришлось даже процитировать Президента РФ Владимира Путина. Марина Глазатова даже позволила себе пригрозить представителям бизнеса: "Если они этого не сделают, то за них это сделает государство".

Смотрите, как интересно! Физиологу приходится публично угрожать производителям, которым должно быть увлекательно и содержательно, если государство откажется от контрольных функций качества продукции. Но отчего-то, собравшиеся в тяжкой задумчивости от подобной заботы об удобствах их физиологии.

И до трагедии в аквапарке «Трансвааль» остается всего ничего. А от модернизации и переработки отечественных норм в соответствии с мировыми тенденциями выигрывают совсем не внимательные слушатели наших физиологов, а турецкий подрядчик, являвшийся, в нарушение наших же норм, одновременно заказчиком себе, любимому.

* * *

Для того, чтобы прийти к выводу о полной обоснованности назначения физиолога Глазатовой на руководство техническим регулированием России, надо хорошо представлять себе советскую нормативную многостратовую систему. А там две страты (социальная и эконологическая) – напрямую завязаны именно на санитарно-гигиенических требованиях обеспечения жизнедеятельности и физиологии человека. И, судя по происходящему при последовательном разрушении нормативной системы, госпожа Глазатова полностью оправдывает свое содержание.

Сложно не почувствовать собственной физиологией эффективность ее деятельности. У кого-то нынче в России в условиях "чисто конкретной" экономики – нормированный рабочий день? Бегаешь, высунув язык по трем работам, с трудом наскребая на физиологию, попутно щедро снабжая физиологию работников жилищно-коммунальной сферы и монополистов, пристроивших свою физиологию к многочисленным советским трубопроводам.

Свою физиологию эти "эффективные собственники" отслеживают жестко. А для этого на защиту санитарно-гигиенических условий жизнедеятельности наших "естественных монополистов" ставится другой проверенный кадр – Наталия Фонарева. Кстати, именно ей принадлежит дикое словосочетание – "естественные монополии". С такой точки зрения лишь наша жалкая физиология поблизости от "естественных монополий" выглядит вызывающе и неестественно.

Слухами о подвигах Фонаревой на посту первого заместителя министра РФ по антимонопольной политике земля полнится.

...Когда затевались торги с акциями «Связьинвеста», победитель был известен заранее. Им стал Владимир Потанин. А Наталья Евгеньевна, как утверждают злые языки, при этом исполнила скромную роль третейского судьи, который и определил счастливчика.

...Известный бизнесмен Каха Бендукидзе такое согласие от Натальи Фонаревой получил в обход отрицательных заключений со стороны Министерства экономики и командования Военно-морских сил.

...Во времена премьерства Евгения Примакова МАП, с подачи Натальи Фонаревой, — заблокировало исполнение постановления «О маркировании товаров и продукции знаками соответствия, защищенными от подделок». В результате такой «доброты» только компании-импортеры недодали российской казне несколько десятков миллионов долларов налогов.

...За эти поступки она, кстати, никаких официальных вознаграждений не получала. Даже гонораров за несуществующие книги, как делали некоторые писатели от Госкомимущества. Наталья Евгеньевна просто числится членом правления загадочного «Бюро экономического анализа» с ежемесячным вознаграждением в тысячи долларов.

У нас в правительстве работают совершенно бескорыстные экономисты и физиологи. За свою деятельность они принципиально взяток не берут. Они вообще зарплату в другом месте получают. И пока наши СМИ с гордостью рассказывают про то, как какие-то наши "спецслужбы", для спокойствия нашей физиологии, ловят шпионов среди нищих ученых, пожелавших поделиться никому ненужными в России секретами, чтобы подкормить свою научную физиологию, - члены нашего правительства абсолютно не стесняясь получают содержание вот в таких организациях:

Фонд "Бюро экономического анализа" осуществляет реализацию одноименного проекта (Проект БЭА) с 1997 года. Проект финансируется Всемирным банком.

Основная цель Проекта - оказание консультационных услуг Правительству РФ и федеральным органам государственной власти в анализе и выработке мер экономической политики, направленных на повышение эффективности национальной экономики.

Представляете, как замечательно обеспечена физиология у некоторых? Им выдают пачку "консультаций" для всего правительства в одном конвертике с зарплатой! Зачем им наши копейки, чтобы о нашей физиологии позаботиться. Потому и рвутся небрезгливые сейчас пачками "во власть", зная, какая там нынче малина для физиологии. Понимают, конечно, что в результате может только их физиология и останется в наличии, но куда деваться?

В принципе, всякий здравомыслящий человек понимает, что без подъема реального сектора экономики, без национализации сырьевой и энергетической инфраструктуры, Россия не может развиваться, но... зарплату в конвертиках в зарубежных фондах за такое не раздают, хотя и называются для вида. А за эту зарплату той же Наталии Евгеньевне многое чего приходится на зуб пробовать, органолептику нормативов проверять приходится лично:

Что такое различные правила, скажем, возьмем ГОСТы, там же не только требования по безопасности содержатся, там очень часто содержится описание самой продукции. Органолептика.»

Для справки: "органолептическое" описание строительной продукции включает в себя множество аспектов. Прежде всего, уровень капитальности и огнестойкости зданий.

А недавно я получила органолептическое описание американских коттеджей по житейскому случаю, можно сказать, по типичной нашей российской бытовухе. Поскольку, куда нашу российскую физиологию не помести, а она все-таки скажется.

....Перестал мне писать из Америки мой старый знакомый, инженер-строитель, как-то решивший, что с его физиологии вполне достаточно. Так и написал мне: "Прости, Ира, но считаю, что с меня эти гады поимели достаточно." Типа "Родину люблю, но физиология дороже." И после писем вполне оптимистического содержания уже из самой Америки, вдруг резко прекратил наше общение. Что в таких случаях думаешь? Да обычное дело! Значит, его физиологии за океаном не так уж плохо... зачем себя нашими российскими проблемами обременять?

Но, оказывается, лишнего я про коллегу подумала, не по своей воле он лишился на год интернета. Как-то он выпил лишнего - чисто по строительной органолептике, - и с сожительницей скандал учинил. Психанул, вышел на улицу, разбежался и по-каратистски двинул ногой в ограждающие конструкции прекрасного на вид американского коттеджа, записанного на сожительницу.

Я раньше думала, как проделывают разные штуки со строительными материалами и конструкциями обитатели монастыря в Шао-Лине? Это у них такая физиология или просто фотошоп? Оказывается, разница в нормативно-технических требованиях к прочностным характеристикам конструкций и материалов и уровню капитальности зданий и сооружений!

У нас такое и для дачного сортира по нашим органолептическим нормам не прошло бы, а тут... рухнула стена, центральная колонна, перекрытие второго этажа... сожительницу выгребали из под обломков пожарные... Короче, пришлось нашему ершистому отсидеть к американской кутузке почти год. Чтобы больше американские дома ногами не трогал.

Но отсюда понятно, какие указания можно сразу получить из конвертика зарубежного фонда:

Как технические нормы ГОСТы, СНиПы, СанПиНы и др. (общее число подобных нормативно технических документов в строительстве превышает 10 тысяч наименований в основном утвержденные 1970-х) в подавляющем большинстве много лет не обновлялись и сильно устарели. Так, например безнадежно устарели СНиПы 3.03.01-87 «Несущие и ограждающие конструкции», 3.09.01-85 «Производство сборка железобетонных конструкций и изделий», 25118-99 «Конструкции стальные строительные» и тд.

Вынешь такое из конвертика и удивляться не устаешь. Видите, СНиП связаны с СанПинами, санитарными нормами и правилами. Еще тут пожарные ГОСТ и СНиП не указываются!

Строительные нормы и правила должны обеспечить набор достаточно жестких санитарно-гигиенических условий как раз в рамках физиологии человека, учитывающих достаточно либеральную социальную государственную политику, не предусматривавшую, что в государстве, победившем фашизм, через 60 лет после Победы и непрерывного экономического развития – людям разрешат жить и в картонных коробках из-под домашних кинотеатров, и в мусорных контейнерах, а общество широко познакомится с аббревиатурой БОМЖ (лицо "без определенного места жительства"), которая будет включать в себя и несовершеннолетних.

Но при том, что, якобы, СНиП не обновлялись до Фонаревой и Глазатовой аж с 70-х, наиболее "устарели" нормы 1987 г. (причем, СНиП 3.03.01-87* - со "звездочкой", т.е. обновление его было в 1997 г., как раз в тот момент, когда Фонарева начала работу в правительстве) и нормативы 1999 г.

* * *

Иногда злюсь на свою физиологию. Думаю, ну что такое? Работаешь, бьешься, как рыба об лед, со страхом дожидаясь, что там нашим борцам за народную физиологию в конвертике с зарплатой выдадут... И как бы ощущения не обманывают - сложно не почувствовать, когда противостоишь нашим славным государственным служащим... именно на физиологическом уровне!

В первом квартале текущего года, США, как большинство цивилизованных стран, опубликовали уровни экономического развития, достигнутые по различным отраслям реального сектора экономики. В связи с ипотечным кризисом, падение в строительной отрасли составило более 24%.

Физиология американских строителей с их картонными жилыми изделиями интересует российского строителя в последнюю очередь. Сразу после вопроса "есть ли жизнь на Марсе". Правильно, он же конвертики от зарубежных фондов, страшно заинтересованных экономическим развитием России, не получает. Но весь второй квартал, без всяких несуществующих в природе "российских спецслужб", о которых у нас любят рассуждать политологи и недобросовестные журналисты, - можно было наблюдать, кто у нас такие конвертики получает.

Если российские предприятия строительной отрасли не загружены, если не могут начать строительный сезон, то как еще можно объяснить тот факт, что президент России вдруг, без всякого экономического обоснования, выделяет огромный бюджетный транш на закупку разборных американских домиков для срочной реализации Нацпроекта "Доступное жилье"? Это в тот момент, когда нормальные президенты собственным сельским хозяйством занимаются, посевной и удоями, когда даже в России можно жить в бесплатной коробке из-под домашнего кинотеатра.

Тут же, как по команде из конвертика, в мае начинается вой всех толерантных депутатов Государственной Думы, желающих немедленно завершить начатое Наталией Фонаревой. Закон о саморегулировании строительных организаций, который в мае протащили через Думу Шаккум и Богомольный, ничем не объяснить, кроме как катастрофическим положением строительной отрасли в США.

Теперь предприятия строительной отрасли России должны за счет собственного потребителя выложить подготовившимся сожрать куш страховщикам по миллиону рублей - за то, что сами же не будут соблюдать собственные технические нормативы, не отвечающие изысканным органолептическим критериям вкуса госпожи Фонаревой.

Путем беспрецедентных мер российскому правительству удалось остановить падение строительного производства в США, сократив его во втором квартале более, чем на 5%. При том, что ни разу, ни одного разочка, российское правительство не занималось так экстренно и самоотверженно ни одной российской отраслью экономики... Сказали бы честно - сколько и кому. Мы ж люди привычные, понимаем чужую физиологию. А то отдавать на физиологию страховщикам через Богомольного и Шаккума... несколько экзотично.

Сама выстраивающаяся схема - до боли напоминает схемку, по которой в России привыкли получать кредиты из Стабфонда не под 3%, а под 5-7% реально. Есть такая услуга, стоит она - как раз тот один миллион рублей, который предложили заплатить всем российским строителям Богомольный и Шаккум за право работать в своей собственной стране и делать свое дело.

Взяли и легализовали этот уже привычный чиновничий откат, нисколько не заботясь, что ими спецслужбы заинтересуются. Раньше это называлось "входным билетом", нынче – "страховым взносом". Причем раньше-то входной билет обеспечивался кредитом "длинных денег", а нынче - высокомерным хамством Богомольного и Шаккума. Больше ничем.

* * *

Поскольку я хорошо знаю, сколько стоит "входной билет" для инвестиций из Стабфонда "своим", меня интересовало, как же выбираются зарубежные корпорации, в бумаги которых наше правительство вкладывает средства Стабфонда? Судя по всему, экономикой они практически не интересуются. О рентабельности и показателях ликвидности... тоже не имеют представления. Я уверена, что и про ВТО они узнали из конвертиков!

Но как они находят тех, кого надо кредитовать за рубежом в первую очередь?.. Как только начинаешь выяснять такого рода вопросы, так становится понятно, отчего интерес к американскому рынку недвижимости в нашем правительстве намного превышает соблюдение интересов собственного национального строительного комплекса.

Список из 15 компаний, в которые Минфин планирует вкладывать средства преемников Стабфонда, наделал много шума. Среди прочих в нем оказались две печально знаменитые ипотечные компании США - Федеральная корпорация по ипотечному кредитованию жилищного строительства (известная как Freddie Mac) и Федеральная национальная ипотечная ассоциация (Fannie Mae). Они контролируют 45% ипотечного рынка США и, естественно, находятся сейчас далеко не в лучшей форме. Так, по итогам IV квартала 2007 года убытки Fannie Mae составили $3,6 млрд, а Freddie Mac - $3,1 млрд .Естественно, в обществе сразу возникла дискуссия: стоит ли в нынешних условиях вкладывать в американскую ипотеку такие важные для России запасы, как Резервный фонд и Фонд национального благосостояния?

[...]Улюкаев признал, что их доля не "незначительная", а также то, что убытки от падения рыночных котировок ложатся на Банк России.

И, поверьте, так просто, ради всеобщей пользы "будущих поколений россиян" никто из этих улюкаевых в ущерб ЦБ РФ еще ни разу не "ошибался".

* * *

Сейчас, когда лишь Провидением приостановлено вступление России в ВТО, необходимо всем обществом разобраться, как было принято это решение – заведомо предательское в отношении подавляющей части работоспособного населения России.

В связи с событиями в Южной Осетии, мы увидели, как на самом деле на Западе относятся к России, ко всем нам. Там очень хотели бы, чтобы ни осетин, ни нас – давно не было в живых, чтобы даже нашей физиологией не пахло. И воевать они при этом не собирались, они использовали наше правительство.

Поэтому сегодня хочется спросить, за какие конвертики нас столько лет предавали ради своих западных работодателей люди, занимающие высокие государственные посты и должности? И что, много радости принесли эти конвертики в стране, где все население выживает не благодаря, а вопреки деятельности Государственной Думы и правительства?..

 

©2008 Ирина Дедюхова. Все права защищены.

Комментарии (15) на “Физиология власти”

  1. Redj:

    Факты констатированы, уже две статьи подряд… ужасные…
    Но как с этим бороться то…?
    Нельзя же сидеть и ждать когда они всё растащат… оставшееся.

    • Пока будет немного иначе… Пока мне придется отвечать за сказанное прямо с понедельника.
      Вот выстою, разберусь со своими непонятками — там уже все будет ясно.

      Знаете, я три года назад сказала, что «Господь не допустит вступления России в ВТО» — все очень смеялись. Всем было понятно, что Россию тянут туда, чтобы окончательно уничтожить, закрепить власть тех, кто у нас проплачивается из конвертиков. Видите, не все сразу, но понемногу продвигаемся вперед.

      Отнюдь не все сказано! Есть еще три важных момента, которые постараюсь изложить позже. Само гласное обсуждение этих проблем вслух на русском — многое меняет. Это то самое «А король-то голый!»

      Утащить можно деньги, убивая при этом миллионы сограждан. Но Россия останется на месте. А все игрища со Стабфондом показывают, что сами эти деньги без России — быстро теряют цену. Как золото, которое превращается в глину.

  2. Екатерина:

    Жесть как она есть…

    Россия всегда приходит за своими деньгами (Отто Бисмарк)

  3. Генн@дий:

    Здравствуйте, Ирина!
    Случайно прочитав Вашу статью не смог удержаться от желания продолжить тему, правда в другой области. На это меня навел один из сюжетов в передаче «Постскриптум» 20 сентября. Запись передачи доступна здесь: http://www.corbina.tv/players/videorecorder.php?fn=2008092021000105066a
    В сюжете говорится об обеспечении безопасности полетов в связи с катастрофой Боинга в Перми. Одним из главных исполнителей этого обеспечения в нашей стране согласно действующим нормам является МАК. Вот о нем самом, о МАКе, коротко результаты моих наблюдений.

    Межгосударственный авиационный комитет (МАК) создавался в 1991 с самой что ни на есть благой целью. После распада Союза МАК мыслился как организация, которая будет координировать все авиационные правила всех государств – членов СНГ. МАК сейчас воткнут практически во все направления авиационной деятельности – расследование авиационных происшествий, сертификация авиатехники, сертификация авиапредприятий, разработка собственных уложений, претендующих на международные авиационные правила и т.д. Все выглядит серьезно, обложено нормативными документами уровня Правительства, не ниже.
    На самом деле усилиями г-жи Анодиной МАК превратился в коммерческо-бюрократическую контору, которая в настоящее время паразитирует на всех предприятиях, имеющих хоть какое-то отношение к авиации, на всей территории СНГ. За свое участие в любом деле МАК берет деньги. Наживается на всем, прибрал к рукам по максимуму. В этом, видимо, и была генеральная идея: создать под видом государственного учреждения частную лавочку, в которой тарифы устанавливаются лично Анодиной.
    Работает это примерно так.
    Персонал. Начальник МАК – Татьяна Анодина, в прошлом руководила НИИ аэронавигации, ни часа не работала ни на одном авиационном предприятии. Работнички МАКа под стать его начальнице. В МАКе собран, мягко говоря, сброд со всего бывшего Союза. Там и бывшие полковники с генералами (та же Анодина – генерал авиации), и «ученые» местного значения, бывшие чиновники МГА и других министерств и черт его знает кто еще. Специалистов в области авиации – ноль целых и ноль десятых. Я с ними наобщался в свое время по самые эти, ну, кое-кому по пояс будет. Сплошь фельдфебели, тупые и жадные. Зарплата у всех – сто рублей, налоги от фирмы в казну, само собой, только с них. Основной «заработок» – это обыкновенные взятки и, в меньшей степени, по договорам.
    Документация. Как я уже сказал, деятельность МАК регулируется нормативными документами, утвержденными на солидном уровне, тут надо отдать его руководительнице должное. Иное дело с рабочей документацией, содержащей требования МАК к физическим лицам и предприятиям. Значительная часть этих правил, которые сочинил МАК, не прошла экспертизу и, соответственно, регистрацию в Минюсте. Следовательно, документами они не являются. Да и кому их писать, см. «Персонал». Один и тот же вопрос в разных документах МАКа может быть изложен прямо противоположно, это сплошь и рядом. Куча противоречий с настоящими документами, скажем документами ИКАО, ГОСТами и т.д. Однако, МАК признает только свои опусы и работает по ним, требуя от всех их соблюдения на основании… правильно, своих собственных правил. Например, для того, чтобы выполнить требования «документов» МАК, на заводе № 400 (Внуково) имеется специальный комплект бумаг. Они в работе не применяются, а служат только для того, чтобы показывать комиссии МАК, когда те приезжают для инспекционных проверок.
    Сертификация авиационной техники. Правила МАК разработал сам для себя. (О качестве правил – см. выше.) По этим правилам сейчас сертифицируется все, что может и что не может летать. Вероятность получения сертификата тем выше, чем толще конверт с деньгами, передаваемый в контору. После выдачи сертификата МАК никакой ответственности за безопасность полетов не несет, так сочинены правила. Плати, получай сертификат, потом – хоть трава не расти. Поэтому в небе России (СНГ) можно увидеть хоть черта лысого. Эта ответственность становится личным делом эксплуатанта. Хотя, если разобраться, то Анодина & Ко. давно должны были бы протирать нары только за эту свою деятельность. К примеру, летают и перевозят людей Аэробусы, Боинги и т.п., которые как оказалось самопроизвольно могут свалиться в штопор, у которых вместо реверса может включиться взлетный режим. Все типы – сертифицированы МАКом, между прочим. А ведь сертификация типа предполагает среди прочего проведение всесторонних испытаний до разрешения начать эксплуатацию в России. Так установлено Законом – воздушным кодексом. Но это сроки, это деньги, это работа, наконец. А зачем работать, если желающих купить сертификат целая очередь.
    Сертификация авиационных предприятий. МАК проводит эту деятельность по своим правилам (см. выше), чаще всего похерив требования настоящих документов. К слову, установленную законодательством трех-пяти летнюю периодичность проведения инспекционных проверок МАК превратил в двухлетнюю. Это чтобы почаще стричь деньги с предприятий. Определено, что отдельный сертификат предприятие должно иметь на производство авиатехники, отдельный – на ремонт, отдельный – на техническое обслуживание, на заправку самолетов топливом, на перевозку грузов, на перевозку пассажиров и вообще нужно по сертификату на каждый чих, если МАК сказал, что этот чих является самостоятельным видом деятельности. На примере завода № 400 это выглядит так. Весной кончается срок сертификата на одно, летом – на другое, осенью – на еще какое-то, поэтому процесс сертификации на заводе непрекращающийся. Перед этим концом добрый десяток человек, забросив свою работу, подготавливают документы общим объемом в пару коробок от ксероксной бумаги. Потом эти документы вместе с заявкой везут в МАК. Там заявкой, как правило, не удовлетворены и поэтому ее не принимают. То одно неправильно сформулировано, то другое. Уточнения могут занимать несколько месяцев, а срок сертификата катится к концу. Выждав желаемую паузу, прямо накануне этого конца заявку, наконец, подписывают. Теперь нужно ноги в руки и галопом оплачивать договор (видел сам, в нем МАКовцы без ложного стеснения указывают 300 и более % накладных расходов), организовывать им транспорт, вип-зал в столовке и еще кучу капризов, в зависимости от их текущей прихоти. На завод наваливается орава (полтора-два десятка) проверяющих, которые толкутся две и более недели и всем только мешают работать. Проверка заключается не в том, чтобы производство соответствовало законно установленным требованиям, а в том, чтобы были выполнены эти самые прихоти, включая определяемую ими толщину конверта. Эти конверты каждому вручает лично генеральный директор при закрытых дверях. Сам не видел, но по достоверным слухам (со ссылкой на бухгалтерию) сумма в каждом измеряется внушительными числами. Подчеркиваю, не облагаемая налогом. В итоге, предприятие как варилось в своем дерьме, так и продолжает, улучшений никаких, зато на следующие 2 года продлевается сертификат. Ответственность за выпуск хреновой продукции, естественно, не на МАКе.
    Расследование авиационных происшествий. Регулируется Положением о расследовании авиационных происшествий и инцидентов (ПРАПИ), утвержденным Правительством. В самом начале МАК там определен как вечный председатель и организатор. Ни слова, кстати, нет про коммерческую основу участия МАК. На деле, только представьте, самолет разбился, погибли люди. Несчастье, горе, убытки и т.п. Тут появляется Анодина и подсовывает владельцу погибшего самолета договорчик. Получает деньги, хватает самописцы и начинает их расшифровывать. По умолчанию (точнее, по ПРАПИ) считается, что их (МАКовская) расшифровка есть истина в последней инстанции. О квалификации расшифровальщиков – см. выше. Контроль ни с чьей стороны не допускается. Участие, например, изготовителя самолета оговаривается условиями и ограничениями. На основании заключения МАК делается вывод о причинах катастрофы. Все, дальше – хоть в ООН, хоть к Аллаху, только уже ничего не изменишь. По своим выводам МАК делает заключение о виновниках катастрофы. Семьи «виновников» автоматически пожизненно остаются без пенсий и пособий и с клеймом семьи убийцы. Теперь, каков характер большинства заключений МАК. Почти во всех случаях (99,99%) установлен «человеческий фактор». Да и как может быть иначе, ведь упавший самолет взлетал с сертификатом, выданным Анодиной (см. выше «Сертификация авиационной техники»), а мы себя уважаем и любим. Мы теперь повязаны как в банде, как же мы теперь вскроем истинные причины события, связанные с техникой. Доверчивая публика смотрит им в рот и кушает, что говорит МАК, опять же мода пошла на компьютерную графику. Удобно выглядит, красиво и доходчиво. Вона как, оказывается, самолетик крутился, а вон что экипажик кричал, а для наукообразности мы вам на этом же экранчике какие-то графики, поди проверь к чему они.
    На самом деле, расследование только и имеет смысл, если по всем установленным и вероятным причинам разработаны конкретные указания, предложения и рекомендации, определены ответственные и организован контроль за их исполнением всеми причастными к событию. В их числе конструкторы, производители, те, кто обучает летный состав, наземный состав, кто оборудует диспетчерские и другие аэродромные службы, кто организует труд и отдых персонала, кто закупает гаечные ключи, кто, наконец, переливает ГСМ из банки в банку и прочее и прочее и прочее. И когда проверено исполнение и подтверждено, что все правильно исполнено, подтверждено в том числе результатами испытаний – можно ставить… нет, не точку, а многоточие, потому что мы говорим об авиации. Никто не может дать гарантии, что где-нибудь когда-нибудь еще раз не стрельнет. Тогда мы достаем результаты уже проделанной работы, изучаем обстоятельства нового события, напрягаем мозги и думаем, что мы еще не доделали, чтобы в будущем спасти людей, пока они еще не пострадавшие.
    У нас же Анодина не стесняясь выдает свои заключения как судья приговоры. Поэтому до тех пор, пока существует контора под названием МАК, по крайней мере пока ее возглавляет этот руководитель, объективность, результативность и эффективность расследований будет под большим многократным ????????
    * * *
    В Интернете (см.) имеется некоторая информация про МАК и его генеральшу. Перечисление только буржуйских наград, премий и дипломов включает добрый десяток позиций. Не уверен, что вручальщики этих регалий до принятия решения проводили аудит деятельности МАКа в порядке, как это установлено национальной системой сертификации. Как раз наоборот, не знаю случая, чтобы кто-то когда-то МАК проверил, как положено. Хотя бы провел объективный анализ результатов их деятельности с 1991 года. Считаю, что не было бы ни одной из этих наград, если МАК занимал бы принципиальную позицию в вопросе допуска «ихней» авиатехники, требовал бы выполнения доработок и других работ на самолетах в целях реального повышения их безопасности. То есть, работал бы на национальные интересы.
    На самом деле получается, что МАК кровно заинтересован в том, чтобы авиационных событий было больше! Если будет наоборот, то сколько денюжек мимо уйдет! Пусть летает все, даже то, что не имеет права подыматься в воздух. Вы нам дипломчик или там премию в конвертике, а мы вам за это сертификатик, летайте, пока не долетаетесь. А долетаетесь — тоже неплохо, у нас в вопросах расследования отношения договорные, мы и за это свое получим.
    И совершенно при этом наплевать, сколько людей превратятся в жертв и пострадавших. Даже если они еще дети.
    Умиляет еще одно обстоятельство. Представьте себе, все уверены, что вопросы с обеспечением безопасности полетов у нас урегулированы. Под словом «все» я имею в виду граждан, депутатов, министров с их председателем, президента.
    Хотя последнему, очевидно, это меньше всего интересно. Намного интереснее верховно главнокомандовать, чем вникать в подробности и перипетии. Между прочим, товарищ Сталин заниматься этим не гнушался. Ну, да что сейчас тот Сталин, теперь он не в авторитетах, куда ему до любого из наших «бизьнесменов»…
    Так вот, все глубоко убеждены, что если нужные бумаги написаны, уполномоченная контора имеется, то и вопроса-то нет. Количество «документов» не меньше, чем у других, их названия вроде бы соответствуют, должностЯ кем-то пожизненно заняты, табели рабочего времени ведутся — что еще надо? Безопасность полетов у нас «прикрыта».
    Только вот кем?

    Генн@дий

    • @Генн@дий, не сочтите за труд, просмотрите краткие реплики по поводу авиакатастрофы в Перми.
      http://ogurcova.livejournal.com/151991.html
      Дело в том, что самолет упал на узкоколейку, которая вела к заводу авиадвигателей. В этом какой-то жестокий сарказм, отворачиваться от него бессмысленно.
      Я шесть лет жила и работала в Перми, у меня много друзей с этого завода. Знаю, каково им пришлось. Завод начал выпускать универсалы, какие-то вязальные машинки — с людьми расплачивались продукцией.
      Т.е. у меня именно личные эмоциональные зацепки (а без этого не напишешь, поэтому и цепляются сейчас к «эмоциям») — есть.
      Но я пытаюсь подойти к теме шире. Вы дете неожиданный аспект, в котором действительно просматривается закономерность.
      Поэтому, если вы можете дать ссылки и дополнить мое видение проблемы, буд благодарна за помощь.
      Да, я намерена работать над этой темой. Но надо сейчас все вытащить на свет божий.

      • Генн@дий:

        Здравствуйте, Ирина!
        Спасибо Вам за ответ. Прочел некоторые Ваши обзоры на http://www.deduhova.ru. Надеясь, что Вы работаете не на заказ, желаю Вам успехов.
        Не знаю, к сожалению, в каком направлении Вы собираетесь освещать тему, поэтому направляю некоторые ссылки на страницы с заинтересовавшими меня текстами.

        2000 год. В СССР скрывали причины авиакатастроф (Я бы чуть отредактировал заголовок: не скрывали, а искажали. Участвуя в работе комиссий по расследованию сам многократно сталкивался с таким – Генн@дий):
        http://news2000.org.ua/print?a=%2Fpaper%2F36811
        2006 год. Депутаты Госдумы, предложили воссоздать министерство гражданской авиации:
        http://transbez.com/info/avia/mga.html
        2006 год. Жириновский предлагает воссоздать в России министерство гражданской авиации:
        http://www.newsarmenia.ru/sng1/20060711/41574603.html
        http://www.viperson.ru/wind.php?ID=310814&soch=1
        2006 год. Слишком много контролеров:
        http://www.logistics.ru/9/6/i84_610.htm
        2007 год. Возродить министерство гражданской авиации:
        http://www.krasrab.com/archive/2007/11/13/09/view_article
        2008 год. Росавиация просит создать федеральное ведомство по гражданской авиации:
        http://www.rian.ru/economy/20080910/151157222.html
        2008 год. О создании единого полномочного государственного органа регулирования гражданской авиацией страны:
        http://www.aviafond.ru/currence.php?time=20080728115834
        2008 год. Неподъемная сила – проблемы гражданской авиации, в т.ч. Cоздание единого полномочного государственного органа:
        http://www.rg.ru/2008/09/16/smirnov.html
        2008 год. Интересное частное мнение:
        http://news.mail.ru/incident/2016902/comments/?thread=6FE68BF354751EAB
        http://news.mail.ru/incident/2016902/comments/?thread=8831C7512EDCA5A
        2008 год. Полет без крыльев. Подробный и интересный обзор:
        http://kompromat.flb.ru/material1.phtml?id=14027
        2008 год. Словарь ЛДПР. Видение ЛДПР основных проблем нашей страны:
        http://209.85.135.104/search?q=cache:7lY0iN6CRNYJ:www.ldpr.ru/.files/press/part_press/books/1870/Kratkii_slovar_LDPR_verstka258.file.doc+%D0%96%D0%B8%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9+%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%BE%D0%B7%D0%B4%D0%B0%D1%82%D1%8C+%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE+%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9+%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8&hl=ru&ct=clnk&cd=15&gl=ru&client=firefox-a

        Также привожу текст соглашения о разводе союзного министерства гражданской авиации, которым в том числе был образован МАК. Вот здесь и было установлено, что МАК должен зарабатывать “…за счет отчислений… от деятельности по сертификации и других доходов…” (статья 13). Совмещение скромных “других доходов” с пунктом д) статьи 7 как раз и превратило МАК в мясника.

        С уважением, Генн@дий.

        “Соглашение от 30.12.91 о гражданской авиации и об использовании воздушного пространства

        Государства (в дальнейшем — Договаривающиеся государства) — участники настоящего Соглашения, исходя из провозглашенных ими деклараций о суверенитете,
        руководствуясь принципами Конвенции о Международной организации гражданской авиации (ИКАО) и признавая значение гражданской авиации как одного из важных факторов объединения и сотрудничества народов всех государств;
        обеспечивая полное уважение прав Договаривающихся государств, а также справедливые для каждого государства возможности развития международных воздушных сообщений;
        стремясь обеспечить в максимально возможной степени удовлетворение потребностей в безопасной, регулярной и упорядоченной работе гражданской авиации;
        понимая, что безопасность людей, пользующихся услугами гражданской авиации, может быть обеспечена только при соблюдении единообразных правил организации, выполнения и обеспечения полетов и использования воздушного пространства;
        принимая во внимание необходимость осуществления производственно-хозяйственной и коммерческой деятельностей, создаваемых в государствах конкурентоспособными рыночными структурами с различными формами собственности;
        учитывая накопленный мировой опыт развития авиации, заключили настоящее Соглашение.

        Основные принципы

        СТАТЬЯ 1. Договаривающиеся государства признают, что каждое государство обладает полным и исключительным суверенитетом над воздушным пространством над своей сухопутной и водной территорией.
        Воздушное пространство Договаривающихся государств, а также районов открытого воздушного пространства, где, согласно международным договорам, обслуживание воздушного движения возложено на бывший Союз ССР, в целях организации, выполнения полетов и управления воздушным движением воздушных судов рассматривается как Единое воздушное пространство.

        СТАТЬЯ 2. Каждое Договаривающееся государство самостоятельно регулирует в тех формах, которые им приняты, производственно-хозяйственную и коммерческую деятельность гражданской авиации и другие виды применения авиации на своей территории.

        СТАТЬЯ 3. Договаривающиеся государства признают необходимость соблюдения заключенных ранее международных договоров в области гражданской авиации, если они не противоречат законодательству Договаривающихся государств, а также выполнения обязательств, связанных с членством и участием в международных организациях в указанной области.

        СТАТЬЯ 4. Договаривающиеся государства признают необходимым сохранение с учетом настоящего Соглашения действия Воздушного Кодекса, норм, правил и других нормативных актов в области авиации и использования воздушного пространства, а также сертификационных, регистрационных и удостоверяющих документов до момента, когда будут приняты в установленном порядке новые акты межгосударственного и воздушного законодательства Договаривающихся государств.

        СТАТЬЯ 5. Принимая во внимание, что русский язык является одним из рабочих языков Международной организации гражданской авиации (ИКАО), Договаривающиеся государства принимают его в качестве официального языка, который применяется при осуществлении деятельности в рамках данного Соглашения.

        СТАТЬЯ 6. Отношения Договаривающихся государств в области гражданской авиации и использования воздушного пространства с государствами, не являющимися участниками настоящего Соглашения, основываются на общепризнанных принципах и нормах международного права.

        Сферы применения Соглашения

        СТАТЬЯ 7. Настоящим Соглашением устанавливаются следующие сферы совместного ведения и регулирования в пределах части функций, согласованных Договаривающимися государствами и не противоречащих законодательству государств — участников Соглашения:
        а) разработка правил и организация использования воздушного пространства, контроль за их соблюдением. Организация единого управления воздушным движением;
        б) разработка межгосударственных нормативных актов и стандартов с учетом требований Международной организации гражданской авиации (ИКАО) по безопасности полетов, включая нормы летной годности воздушных судов, нормы годности аэродромов, требования к эксплуатантам, правила сертификации, стандарты и правила полетов, поиска и спасения, расследования авиационных происшествий и контроль за их соблюдением;
        в) сертификация авиационных перевозчиков для международных полетов, воздушных судов, международных воздушных трасс, аэродромов, систем управления воздушным движением, навигации и связи, летного и диспетчерского состава, а также предприятий, производящих авиационную технику;
        г) разработка требований к уровню профессиональной подготовки и координация системы обучения авиационных специалистов;
        д) расследование (участие в расследовании) авиационных происшествий;
        е) организация разработки и осуществления межгосударственных научных программ и проектов научно-технического развития гражданской авиации, единой системы управления воздушным движением, обеспечения безопасности полетов. Организация экспертизы и консультативных услуг;
        ж) разработка и координация согласованной политики в области международных воздушных сообщений. Участие в работе Международной организации гражданской авиации (ИКАО) и других международных организаций. Организация выполнения ранее принятых международных обязательств;
        з) развитие единых систем аэронавигации, связи, аэронавигационной информации, регулирования потоков воздушного движения;
        и) координация межгосударственного расписания воздушного движения, координация общей политики в области авиационных тарифов и аэронавигационных сборов;
        к) разработка мер и координация работы по предотвращению актов незаконного вмешательства в деятельность гражданской авиации с учетом международных и национальных норм, правил и процедур.

        Межгосударственные органы

        СТАТЬЯ 8. Договаривающиеся государства образовывают:
        – Совет по авиации и использованию воздушного пространства из полномочных представителей Договаривающихся государств (включая представителей Министерства обороны или Комитета обороны), а также представителя Главнокомандующего вооруженными силами Содружества Независимых Государств. Совет осуществляет свою деятельность на принципах консенсуса.
        – Межгосударственный авиационный комитет как постоянно действующий исполнительный орган, уполномоченный осуществлять практическую реализацию настоящего Соглашения, обеспечивать работу Совета и выполнение его решений. Договаривающиеся государства участвуют в работе Комитета через своих полномочных представителей.

        СТАТЬЯ 9. Межгосударственный авиационный комитет является правопреемником Комиссии по использованию воздушного пространства и управлению воздушным движением, Комиссия по государственному надзору за безопасностью полетов воздушных судов, Министерства гражданской авиации (в части согласованных Договаривающимися государствами функций), а также обязательств по международным соглашениям бывшего СССР в сфере международных воздушных сообщений и участия в Международной организации гражданской авиации (ИКАО).
        Вопросы заключения новых международных соглашений, затрагивающих интересы всех Договаривающихся сторон, подлежат согласованию в Совете по авиации и использованию воздушного пространства.

        СТАТЬЯ 10. Межгосударственный авиационный комитет пользуется на территории каждого Договаривающегося государства в соответствии с его национальным законодательством такой правоспособностью и правосубъектностью, которые необходимы для выполнения его функций в рамках настоящего Соглашения.

        СТАТЬЯ 11. Межгосударственный авиационный комитет может иметь в своем ведении по согласованию с Договаривающимися государствами научно-исследовательские организации, а также временные научно-исследовательские коллективы, экспертные и консультативные органы.

        СТАТЬЯ 12. Межгосударственный авиационный комитет имеет в своем ведении по согласованию с Договаривающимися государствами органы управления воздушным движением, аэронавигационной информации, сертификации, инспектирования.

        СТАТЬЯ 13. Финансирование Межгосударственного авиационного комитета и его органов, а также программ (проектов) осуществляется за счет отчислений авиационных предприятий и/или бюджетов (взносов) Договаривающихся государств, а также отчислений от сборов за аэронавигационное обслуживание полетов и сборов, получаемых от деятельности по сертификации и других доходов.
        Доля отчислений (взносов) каждого государства определяется пропорционально общему объему авиационных перевозок государств — участников настоящего Соглашения.
        Порядок финансирования определяется Договаривающимися государствами.

        Заключительные положения

        СТАТЬЯ 14. Договаривающиеся государства признают существующие льготы работников гражданской авиации для работников Межгосударственного авиационного комитета и его органов и их действие на территориях всех государств — участников настоящего Соглашения.

        СТАТЬЯ 15. Споры и разногласия между двумя и более Договаривающимися государствами, которые не могут быть урегулированы путем переговоров между ними, по просьбе любого государства, вовлеченного в эти споры и разногласия, разрешаются Советом по авиации и использованию воздушного пространства, а при недостижении согласованного решения указанным Советом споры и разногласия передаются на рассмотрение Глав правительств Договаривающихся государств.

        СТАТЬЯ 16. Договаривающиеся государства могут устанавливать правовую и экономическую ответственность за невыполнение ими настоящего Соглашения.

        СТАТЬЯ 17. Действие настоящего Соглашения распространяется на территорию заключивших его государств, а также на районы открытого воздушного пространства, где согласно международным договорам СССР обслуживание воздушного движения возложено на бывший Союз ССР.

        СТАТЬЯ 18. Соглашение открыто для присоединения к нему любого государства, признающего настоящее Соглашение. Принятие новых членов Соглашения осуществляется с согласия всех его членов. По решению Совета по авиации и использованию воздушного пространства отдельным государствам может быть предоставлен статус ассоциированных членов или наблюдателей. Любое Договаривающееся государство имеет право выйти из числа участников настоящего Соглашения, уведомив об этом Совет по авиации и использованию воздушного пространства за 12 месяцев до выхода.

        СТАТЬЯ 19. Поправки и дополнения к настоящему Соглашению должны быть одобрены всеми государствами — участниками Соглашения.

        СТАТЬЯ 20. Договаривающиеся государства имеют право заключать двусторонние и многосторонние соглашения, не противоречащие настоящему Соглашению, и информируют Межгосударственный авиационный комитет.

        СТАТЬЯ 21. Договаривающиеся государства соглашаются, что штаб-квартира Межгосударственного авиационного комитета находится в городе Москве. Местопребывание других органов, подведомственных этому Комитету, определяется по согласованию с Договаривающимися государствами.

        СТАТЬЯ 22. Вопрос об урегулировании прав собственности имущества, находящегося в ведении упраздняемого Министерства гражданской авиации, решается в рамках отдельного Соглашения Договаривающихся государств.

        СТАТЬЯ 23. Настоящее Соглашение вступает в силу с момента его подписания не менее чем тремя уполномоченными представителями Договаривающихся государств.
        Текст сдается на хранение Правительству Российской Федерации, а заверенные копии направляются правительствам всех государств, подписавших Соглашение.

        В удостоверение чего уполномоченные на то подписали настоящее Соглашение:

        За Азербайджанскую Республику Г.Гасанов Премьер-министр
        За Республику Армения Г.Багратян Первый заместитель Премьер-министра
        За Республику Беларусь В.Кебич Председатель Совета Министров
        За Республику Грузия М.Оманидзе Первый заместитель Премьер-министра
        За Республику Казахстан Б.Турсумбаев Заместитель Премьер-министра
        За Республику Кыргызстан А.Иордан Госсекретарь Кабинета Министров
        За Республику Молдова А.Сангели Первый заместитель Премьер-министра
        За Российскую Федерацию Е.Гайдар Заместитель Председателя правительства
        За Республику Таджикистан И.Хаеев Премьер-министр
        За Туркменистан Х.Ахмедов Заместитель Главы правительства
        За Республику Узбекистан Ш.Мирсаидов Вице-президент
        За Украину К.Масик Первый заместитель Премьер-министра”

        • Admin:

          Уважаемый Генн@дий,

          Может быть будет удобнее перенести это обсуждение в форум отдельной темой?

          Вот адрес нашего форума — http://www.deduhova.ru/forum/index.php

          Там и больше людей увидит его и формат удобнее для обсуждений. Блог больше расчитан на комментарии, чем на полновесные обсуждения, а тема, которую Вы подняли очень интересна.

          Всего,
          Админ

    • И.Парпура:

      @Генн@дий.

      Вы внесли очень сильный и яркий фрагмент в картину «Извращенная жизнь России». Примеров или фальшивой или враждебной деятельности, точнее, «псевдодеятельности» этих коммерческо-бюрократических контор очень много в любой сфере нашей жизни. Она стала фальшивой, и народ это уже чувствует. По своей натуре Путин «писаришка штабной». Его повадки подхвачены всей этой сворой.

      • @И.Парпура, все замечательно, но обобщение про извращенную жизнь в России… это уже слишком.
        Я живу в России и отнюдь не извращенной жизнью, да и себя никогда не относила к извращенкам.
        Неужели вы не можете сказать конкретно, без неуместного обобщения?

        • И.Парпура:

          @Ogurcova,

          Ирина, извращение — это неестественность, противоестественность. Я считаю жизнь своей родины, своего народа извращенной, противоестественной его характеру и национальным традициям . Разве то, что «мы живем под собою не чуя страны» (это к слову, не люблю Манделя), потому что ее отобрали. Мы дома, но будто в гостях у сволочи. Это естественно? Так что Вы — извращенка, если Ваше жизненное пространство внутри России. И конечно нет, если оно где-то сбоку или над.
          При власти ленинской партии мы жили двойной жизнью и это было легкой эротикой. Наше сегодня — грязное порно.

          Неделю назад у нас умер Е.Смирнов, полжизни отдавший изучению и сохранению тигра. Ученый, поэт и писатель. Ушел противоестественно — убил себя водкой. Не от слабости — от ненужности. С работы был выброшен «новыми хозяевами», а от нищеты энтузиазма не прибавляется.

  4. Генн@дий:

    Ирина, забыл упомянуть об одной новости. В России комиссией ИКАО должна быть проведена проверка состояния безопасности полетов:
    http://www.aviafond.ru/article.php?time=20080917185122
    Только вряд ли эту комиссию допустят «в закрома», где на самом деле создается безопасность полетов. Дело в том, что в результате административной реформы в России была упразднена комиссия РФ по делам ИКАО:
    http://content.mail.ru/arch/16680/750877.html ,
    которая была создана в 1998 году:
    http://www.avia.ru/laws/decisions/d147-98.shtml
    Деятельность комиссии позволяла путем инспекций со стороны ИКАО контролировать вопросы безопасности полетов и подстегивать уполномоченных государством чиновников, но им это вскоре разонравилось, и был найден достойный повод. Дескать, все выводы и рекомендации ИКАО представляли собой систему запретов для нашей авиации, что не помогало ее развитию.
    Один из таких запретов касался, например, ограничения по уровню шума от двигателей. А поскольку наши отечественные двигатели по определению более шумные, чем буржуйские, то встал вопрос: зачем нам такая комиссия и вся эта ИКАО? («Нам такой хоккей не нужен» — помните?) Ведь это сколько надо трудиться, чтобы все двигатели переделать. Мы пойдем проторенным путем: напишем бумагу:
    http://infopravo.by.ru/fed1998/ch01/akt10301.shtm
    Теперь мы сами управляем процессом: выдаем «Удостоверение о годности гражданского воздушного судна по шуму на местности» — и все. Росчерком нашего пера с этого момента воздушное судно, равно как и двигатели, на нем установленные, всему, что мы захотим, соответствуют. И вся недолга.

    Успехов Вам и здоровья.
    С уважением, Генн@дий.

  5. Генн@дий:

    To: Admin | 26 Сен 2008 в 15:47
    You wrote: …перенести это обсуждение в форум отдельной темой?

    Уважаемый Admin!
    По приглашению от Ogurcova | 25 Сен 2008 в 3:28 я полагая, что в общем-то поднятая тема — ее собственность, адресовал все свои последовавшие слова лично Ирине.
    Ирина, кстати, вот еще одна интересная ссылка для Вас:

    2006 Кто угробил самолет? Ну, конечно же, пилот:
    http://transbez.com/info/avia/mak.html

    Видно, что материалов на тему «нового порядка» во всех сферах нашей жизни хотя бы в Интернете выше крыши. Уже понятно, что этот самый «новый порядок», который был навязан известными персонажами, достал всех граждан России.
    Подчеркиваю — ГРАЖДАН, т.е. тех, кому вовсе небезразлично, в какой стране будут (и будут ли) жить их дети и внуки.
    Удивляет толстокожесть властей всех мастей. Сколько еще должно погибнуть людей и на дорогах, и в авиакатастрофах, и в других авариях, и под скальпелем, чтобы им увидеть, наконец, что количество целенаправленной информации приближается к своей критической массе. А увидев — действовать, а не бумаги подписывать. На что в данном случае расчет? На нашу разобщенность, терпимость, тотальный «пофигизм»? В нашей или какой-нибудь другой жизни снизойдут своим вниманием до так называемого общественного мнения? А если это мнение, не дай Бог, склонится к бунту, да еще на фоне теперешней доступности любого оружия?
    Вот это-то по-настоящему страшно. Что бы и как сказать, чтобы это услышали и тоже испугались и министры и капиталисты?
    А Вам за приглашение выступить на форуме спасибо. Поболтать можно, сейчас (пока еще) за это не сажают.
    С уважением, Генн@дий.

    • @Генн@дий, система обсуждения выстраивается действительно наиболее рациональным способом. Публицистика дается и на российской территории, но само обсуждение выносится на… занзибарскую, где всем плевать, что кто-то обсуждает на русском.
      В особенности на занзибарской территории все рады подтверждениям расчетов ЦРУ об ожидаемом сокращении населения РФ на 38 млн человек в ближайшее время в том числе и за счет пассажирских авиаперевозок.

      Админ по большому счету прав в том, что ваш ценный материал и сама тема не повиснут в комментариях, а напротив отметятся во всех поисковых системах, как отдельная самостоятельная тема.
      Особенно это важно в тот момент, пока материал анализируется, пока статья-то не написана, понимаете? А материал уже стоит в виде самостоятельной темы. Причем, выставлен в соответствии с законодательством.
      Админ у нас — большой стратег и дока. Его советы надо воспринимать как руководство к действию.

      • Генн@дий:

        Ирина, благодарю за Ваши советы. Буду рад, если мой скромный вклад поможет общему делу. Боюсь только, что Вы меня переоцениваете. Я ведь ничего не изобрел, а лишь изложил свои наблюдения.
        У меня нет Вашего опыта ведения сайтов (блогов, форумов etc.), поэтому если решите взять «в подмастерья» становитесь ведущим и напишите мне как ведомому, что Вы от меня ожидаете. Лучше по e-mail, мой адрес у Вас есть.
        С уважением, Генн@дий.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Календарь вебинаров
Архивы
  • 2024 (39)
  • 2023 (56)
  • 2022 (60)
  • 2021 (27)
  • 2020 (40)
  • 2019 (58)
  • 2018 (80)
  • 2017 (90)
  • 2016 (104)
  • 2015 (90)
  • 2014 (68)
  • 2013 (71)
  • 2012 (78)
  • 2011 (71)
  • 2010 (91)
  • 2009 (114)
  • 2008 (58)
  • 2007 (33)
  • 2006 (27)
  • 2005 (21)
  • 2004 (28)
  • 2003 (22)
  • 2001 (1)
Авторизация