Две России

Шувалов играет в "матрешки"

Шувалов играет в "матрешки"

Сетевое содружество "Технарь": Правозащитница Наталья Пелевина передала в Генеральную прокуратуру дополнительные материалы по инициированному ей в январе "делу Шувалова". Об этом она 14 марта рассказала порталу Slon.ru. Пелевина, по ее словам, предоставила прокурорам документы, которые подтверждают факт перевода через несколько оффшорных фирм по схеме "матрешки" 120 миллионов долларов от компаний, подконтрольных бизнесменам Алишеру Усманову и Евгению Швидлеру, в компанию жены первого вице-премьера Игоря Шувалова Ольги. Документы на английском языке выложены в Интернет.

Это лишь небольшой пример по недавнему разговору с поклонниками идеи национализации приватизированной государственной собственности - за выкуп.

Далее мысль у них упирается в сумму, за которую они (на госдарственные средства, конечно) собираются выкупать разореные предприятия, активы которого много лет выводились по разным схемам по принципу "что хочу, то и ворочу!"

Понятно, что техническое оснащение этих предприятий не финансировалось более 20-ти лет. Но в результате всего "эффективный собственник" еще и должен получить реальную стоимость бывшего государственного - хотя все они приватизировались без оценки материально-технических активов и бизнеса, без проверки средств, на которые приобретались.

Еще к первым митингам, когда стало ясно, что собравшиеся решили просто побузить, не имея связных мыслей и лозунгов, предложила им лозунг не о политической реформе, а о налоговой. Отрицание этого лозунга с их стороны - лишь подчеркивает, что сами они налоги в полном объеме не платят, никогда не переживали эту самую "приватизацию" и "шоковую терапию" в реале. Поэтому им проще орать про "политическую реформу" и "общественное телевидение".

Но выдвижение политических требований - сразу ставит всех людей, выходящих на митинги, на одну доску с этими политическими авантюристами и формально делает... экстремистами.

Надо же проявлять хоть толику ответственности за тех, кто выходит проявить свое несогласие и протест. И стоит лишь поинтересоваться у людей "политической реформой", они не смогут отчетливо высказать своего мнения, но при этом их в первую очередь волнует финансовая прозрачность.

А я считаю, что нечего заниматься какой-то "национализацией". Но и подобные схемы тут же исчезнут, если каждое приватизированное предприятие будет нести основную налоговую нагрузку, как это и предусматривается в экономической логике. Пусть люди владеют производством, раз оно им так нравится! Но пускай при этом несут ответственность... в рамках налогового законодательства. Выпрашивать милостыньку "на благотворительнось" у новых собственников на то, что должна была и так финансировать созданная трудом многих поколений государственная собственность - по-моему, совершенно безнравственно.

* * *

Понятно, что все эти предложения носят популисткий характер. О них в столице с неохотой заговаривают вслух под давлением всей России, несущей основные тяготы от того, что творится в столице. Мне было интересно, как же представляют себе "Россию-2" не только те, кто недавно орал о "дебилизации народа", не удовлетворившись результатами выборов.

 

Гейдар Джемаль

Для чего были бесовские девки, пляшущие в ХХС? Сейчас по-любому они дадут хорошую волну. Похоже на то, что запустят подражателей по регионам.

Заметим, что говорится это в тот момент, когда интерес к девкам в лыжных шапках навсегда растворился за пределами МКАД, в столице вдруг начали предвкушать появление "подражателей по регионам". Так вот ради чего это затевалось! Вот для чего это прокатилось по всем каналам телевидения, запечатлелось в плакатиках и сетевых истериках.

Это лишь показывает, что выходка в ХХС - заказная. Боюсь, что ее "серые кардиналы" плохо знают жизнь в регионах. До этого ведь регионам предлагалось перегрысть друг друга по национальному принципу - и что получилось? Регионы смотрят на беснующуюся столицу с оторопью. Но "перенимать опыт"... не торопятся. Понимая, что здесь можно захлебнуться в крови, а столице только это и нужно.

Однако надо хоть немного соображать, что за последние 20 лет шло из мск в качестве "передового опыта", чтобы бесплатно делать в провинции то, что и в мск делают за деньги! Ведь даже националистические выступления в провинции - имеют финансовые следы в виде оплаты грантов и проч.

 

Впрочем, разъяснение, кому это нужно зажигать подобные "звезды" тут же вылезла в комментариях к обновлению статуса Гейдара Джемаля в Фейсбуке.

формы для критики системы надо было выбирать более человеческие а не панк сатанинские как и эта система

Опять слышу знакомое "выбирать формы для критики системы". В том-то и дело, что мск судорожно пытается выбирать какие-то "формы протеста", чтоб заткнуть конструктивную критику, удержаться в рамках той "системы", в которой любой столичный крикун может корчить перед всей Россией - "Россию-1". Разумеется, без анализа, без планирования и прогнозирования.

Так и видишь эти торопливые попытки - подсунуть регионам "формы протеста". До этого из мск тоже шли "театрализованные представленья" - там спускались деньги на какие масштабные массовые мероприятия. У нас в Ижевске вываливали толпы босяков, одетых в кафтаны "ижевских крокодилов", большинство из которых либо были расстреляны в 1918 г., либо ушли с Колчаком. Так отмечалось открытие набережной и юбилей города.

Но эти игрища эффекта не дали. Все же наступила новая эпоха Интернета. А эти подходы явно не учитывают DVD и даже обычного телевидения. На уровне массовых представлений 30-х годов прошлого столетия.

Потом вот пошли иные "народные гуляния" в виде театрализованных "пролетарских революций", но уже с участием "сетевых хомячков". Но что-то опять эффект слабенький. Тогда, видно, и возникла новая "форма протеста" для провинции - с "молебнами". Раз типа провинциалы слабо посещают митинги, так значит в церкви отсиживаются!

Поглядев на "молебен" Пусси Райет, подумала: "Что за сельпо?" А это они для провинции "под своих закосили"!

Боюсь, что в мск давно разучились соображать головой, поэтому вряд ли в состоянии обратить внимание на системный анализ, давным давно сделанный, уже выставивший ранжиры долгосрочных перспектив развития страны и первоочередных задач.

Причем, без осквернения храмов, без прыгания ненормальных девок, без уличных беспорядков, в рамках действующего законодательства. Но разве кто-то в столице, давно забывшей о своих функциях, сосредоточив на себе все богатства страны - способен остановиться?..

Сейчас вместо Китая - в мск нашли другую "главную угрозу" в виде НТВ...

Нет, наверно, так и не сойтись уже этим двум Россиям. Слишком долго "Россия-1" бездумно проедала будущее "России-2".

И вряд ли эта странная "Россия-1", лезущая распихавать всех логтями и пятой точкой, способна серьезно демонтировать сложившуюся "систему"... обворовывания страны.

Ведь тогда каждому ее жителю придется трезво взглянуть на свои слова и поступки, начать работать на благо всей России, а не выбирать для нее "формы протеста".

Впервые опубликовано в "Ежедневном пророке" - 17.03.2012 г.

©2012 Ирина Дедюхова. Все права защищены.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Календарь вебинаров
Архивы
  • 2020 (6)
  • 2019 (45)
  • 2018 (78)
  • 2017 (87)
  • 2016 (103)
  • 2015 (90)
  • 2014 (68)
  • 2013 (71)
  • 2012 (78)
  • 2011 (71)
  • 2010 (91)
  • 2009 (114)
  • 2008 (58)
  • 2007 (33)
  • 2006 (27)
  • 2005 (21)
  • 2004 (28)
  • 2003 (22)
Авторизация