Свежие комментарии

День строителя

Экскурсия первая.

Запах дерева

 Скоро осень, за окнами август…    

 
Для меня много лет август означает время производственных экскурсий. Поэтому, господа, попрошу всех выстроиться в линеечку, надеть каски и не опаздывать. Нам необходимо пройти по производственной зоне в период обеденного перерыва, иначе я не смогу ничего объяснить, когда все станки заработают.    

В честь Дня строителя, который по давней традиции приходится на второе воскресенье августа, мы посетим лишь небольшой участок столярных изделий Управления промышленных предприятий ФГУП «Управление специального строительства по территории №8 при Федеральном агентстве специального строительства».   

 

 

24    

   

Промышленная зона площадью в 70 квадратных километров снабжена железнодорожными подъездными путями и тупиком, здесь расположено более 30-ти капитальных цехов различного профиля. Здесь надо побывать, чтобы понять, что же я имею в виду, когда говорю, что в СССР была создана строительная индустрия, а сама отрасль перешла на индустриальный уровень производства – в отличие от сектора заграницы, где производство осталось кустарным. С кем только я не проходила здесь экскурсии, были даже какие-то черненькие в полосочку. А в такой же август, приблизительно в таких же кризисных условиях лет десять лет назад я провела здесь с экскурсией немцев, очень надеясь, что они действительно приехали для «развития сотрудничества», а не как обычно – тупо хлеб грабить. Очень хорошо помню их первую реакцию, когда я притащила их на девятый этаж административного корпуса домостроительного комбината, чтобы они посмотрели на все с высоты.   

 

 

28   

Обернувшись, я увидела вытянутые серые лица. Или натянутые? Точно не помню. Но снисходительно улыбаться они точно перестали, они вообще потом ходили с потерянными лицами в прострации, через силу выдавив, что ни разу не видели ни в Германии, ни во Франции такого индустриального великолепия, продуманного до последней мелочи. Здесь ведь в цехах с автоклавным пропариванием и твердением бетона даже сауны с бассейнами имеются. А в главном корпусе с 70-х годов – тренажерный зал и теннисный корт предусмотрены.   

Обозначим главные цели наших экскурсий    

1. Не гипотетически, без всякого рода допущений в ходе экскурсий каждому необходимо осознать, что приватизировать советскую производственную базу без уголовных правонарушений по любому законодательству Вселенной – невозможно никому, это не по карману и самым крупным мировым корпорациям, которые, естественно, в равных условиях по умолчанию не могли составить конкуренцию подобным советским предприятиям.    

Тем более это не под силу людям, ничего не имевшим в совке, вывалившим в «новые демократические условия» с голым задом, ничего не имея за душой. Насколько эти люди могут «эффективно владеть» подобными предприятиями, мы сегодня видим по Батуриной и Дерипаске. Украсть могут, а чтобы управлять этим – мало наемных управляющих, надо, чтобы предприятие работало, нужно, чтобы оно работало в составе государственного сектора экономики с увязанными межотраслевыми связями.    

2. Поэтому второй задачей нашей экскурсии будет осознание органичности взаимодействия двух макроэкономических секторов: государственного сектора и сектора предпринимательства. Посетив производственную базу бывшего флагмана советского жилищного строительства, мы должны раз и навсегда уяснить, что при выпихивании такого в сектор предпринимательства – произойдет разрушение не только государственного сектора экономики, а, прежде всего, слабенького пока сектора предпринимательства.    

Но когда продолжает работу флагман, когда он держится на плаву, - за ним подтягивается вереница фирмочек сектора предпринимательства разных отраслей. Флагман не только позволяет им сытно питаться крошками со своего стола, но и поддерживает всей мощью нормативный уровень качества.При уничтожении государственного сектора экономики – неминуемо наносится удар по типичному сектору предпринимательства не только аналогичной отрасли, но и по всем смежным отраслям. Намеренное разорение и приватизация подобной государственной собственности – это государственное преступление, направленное против собственного народа.    

И это я вам докажу в ходе экскурсий по базе, которую приватизировать так и не смогли.    

Эту мощную советскую базу наши федеральные «эффективные собственники» непосредственно через господина Кошмана пытались «пилить» несколько раз. Вообще, за все, что творил Кошман в Спецстрое – он вполне заработал на два пожизненных заключения, если продолжать придерживаться моратория на смертную казнь. Как человек, Кошман формировался в советской законодательной системе.    

    

Извините, я многих вещей не делаю, поскольку мне в семье, потом в детском саду, в школе и далее в курсе «Советское право» объяснили, чем лучше все же не заниматься. Кстати, многие присутствующие также не сформировались в отмороженных воров и уголовников. Кошман и ему подобные – это люди, чье сознание изначально находится за гранью нравственности. Он отлично знал, что давно заработал на вышку по всем правовым основам, в лоне которых получил образование, сформировался как человек и проработал большую часть жизни.    

У меня волосы встают дыбом, как только я представлю, что он творил на предыдущей работе – зампредом в Чечне, поскольку явился в Спецстрой с совершенно уголовными замашками. Но ведь этому человеку еще солгать – что два байта переслать! Позиционируя себя в качестве отрывальщика билетов, он заявлял, будто вся строительная отрасль находится в частных руках. Эта лживая тупая скотина (я категорически настаиваю на этом обозначении данного местечкового типажа) отчего-то умолчал, что в Спецстрое России имеется ряд предприятий, приватизировать которые невозможно, даже имея нравственный уровень гельминта. И мы посетим сегодня один участок такого предприятия.    

   

    

    

Так вот эта производственная база не была приватизирована потому, что… это вообще-то надо видеть. Для начала следует пройти хотя бы по участку столярного производства, не заглядывая на огромную территорию участка производства железобетонных изделий и конструкций, иначе крыша съедет.    

Попутная, далеко не главная задача нашей экскурсии – понять, какой тупой уродиной надо быть по жизни, чтобы заявить «Вся экономика, которая была раньше, была неэффективной!» Какой бесстыжей лживой бабой этой Хакамаде надо являться вдобавок, чтобы уже после сказанного совать свою «кандидатуру» в качестве «народной избранницы».    

    

    

Эта база – простое визуальное доказательство, что никаких «эффективных собственников» в природе не существует, есть только – абсолютно уголовные типы, плохо соображающие, о чем идет речь. Создание базы – это результат взаимодействия 18-ти советских индустриальных отраслей и шести советских министерств. Причем такой результат, что он не поддается распиливанию самых бесстыжих кошманов Вселенной. Хотя попытки были неоднократные. И Кошман сюда без стыда приезжал с картавыми «эффективными собственниками», но обломался.    

* * *    

В такой же август 1997 года я тащилась сюда без студентов. Меня пригласили в качестве оценщика представители каких-то эффективных собственников, которых интересовало производство железобетонных изделий. В принципе, само производство их не интересовало, поскольку они тогда уже знали, что запрудят все монолитным кешлык-бардаком. Поэтому растворобетонный участок они бы не тронули. А вот 25 цехов с транспортерами, кранами, площадками разгрузки-погрузки, с собственной железнодорожной веткой – их интересовали на предмет приобретения с целью устройства здесь «логистического центра». Чтобы возить барахло вагонами из Польши и Китая, а потом всю округу снабжать. Простой мысли о том, кто это будет покупать, если работать будет совершенно негде – у новых «эффективных собственников» в бизнес-планировании не учитывалось.Ехала на встречу уже почти безработной, не зная, как и чем дожить до зимы, а потом еще пережить саму зиму. Подходящее состояние для встречи с эффективными собственниками. Замечу, что преподавательская работа в трех учебных заведениях мною за работу не считается, это больше для «престижа». Да и когда не отрываешься от производств�, само преподавание идет намного эффективнее. А в 1997 г. у нас вдобавок считалось нормой не платить доцентам зарплату по три месяца, выдавая ее не полностью и с большой неохотой.    

В декабре того же 1997 года, в качестве ведущего аудитора республики, мне пришлось по просьбе профессорско-преподавательского состава - хамить с газовым пистолетиком и всячески запугивать главную бухгалтершу нашего технического университета, добиваясь, чтобы она выплатила нам заработную плату перед Новым годом. Последнюю зарплату давали в октябре, все бюджетные средства с этих статей руководство университета успешно «крутило» в ГКО и в других интересных финансовых конторах, поэтому следующая зарплата у нас намечалась лишь в марте 1998 года.    

Так что время было суровое, поэтому уже в августе моя личная нравственность была уже приблизительно на уровне Ирины Хакамады, я была вполне готова составить оценочный отчет и по родной маме. А если бы мне пообещали, что я доживу до весны, в чем я была абсолютно не уверена, я бы куда громче Хакамады проорала, что вся эта промышленная база ни одного дня не была эффективной, а в виде логистического центра она немедленно потрясет всех необычайной эффективностью.    

Моей задачей было «зацепиться» месяца на три с командой в два десятка оценщиков или на полгода костяком в шесть человек. Поэтому накануне телефон раскалился от слезных просьб оценщиков и бухгалтеров с просьбами взять их на работу и рассказами про нашу ядовитую действительность.    

Пройдя сквозь строй рыдающих работниц предприятия с детьми, просивших у руководства хотя бы часть нищенской зарплаты хотя бы двухлетней давности, но деньгами, чтобы отправить детей в школу, в приемной перед кабинетом директора я застала двоих «эффективных собственников» из тех, что разжирели на «взаимозачетах». Застала их на взаимных перепирательствах, -  нисколько не стесняясь окружающих, они громко обсуждали какие-то свои проблемы с девками и попойками. В результате, как раз когда я заходила в просторную советскую приемную, один из них раскрыл свой объемистый лопатник, набитый купюрами, и кинул другому пятитысячную бумажку с шутливым  дружеским криком: «Да подавись, сука!»   

Сразу стало тихо, умолкли даже уставшие дети в коридоре. Не только потому, что голос «собственника» был достаточно противным. Все же неуместность этого явления в приемной прославленного советского предприятия была на уровне шока. Появись здесь господин Кириенко, рушивший вместе с другими государственные экономические связи, чтобы такие личности «светились» набитыми купюрами лопатниками – он бы живым отсюда не вышел. Он бы получил за свои «взаимозачеты» - сполна и совершенно по справедливости. Как раз ту «собственность», которую такое вполне в состоянии заработать и унести в подоле.    

Это было еще до деноминации, уведенная нами купюра огромного для нас всех достоинства – хорошо известна сегодня каждому под видом бумажки на 500 рублей с вылинявшими нулями. И все мои надежды на работу с обладателями пачек этих дорогостоящих бумажек начали стремительно таять. Но… пока я шла через очередь в коридоре, куда-то отлетели мысли и о том, что именно я должна дожить до весны. Какая разница? Здесь люди до первого сентября дожить уже не могут, так мне ли заботиться об индивидуальном выживании?    

С дурным предчувствием и опустившимся сердцем я подошла к этим двоим и представилась. Один из них, так же без всякого стеснения перед присутствующими, немедленно произвел оценку моих женских достоинств, а другой попытался «руководить»: «Слушай, нам щас некада договора составлять. Мы тебе наличкой дадим, сколько там скажешь. Как договоримся, короче. У нас толька жесткие требования по срокам, чтобы нервы не мотать. А то любите вы нервы мотать. Ты сразу скажи, какие непонятки. Вот сейчас 9 утра, часам к трем-то справишься?»Последняя фраза меня совершенно добила. Я смотрела на руки в наколках и золотых печатках, мявших очень крупные для меня тогда купюры. Но у этих людей не могло быть достаточно средств для приватизации этого предприятия, он даже не соображали, где находятся. Повторю для ясности: 70 квадратных километров советской производственной зоны. А далее вслушаемся в эту фразу еще раз: «Вот сейчас 9 утра, часам к трем-то справишься?»    

Что можно ответить на такое? Только вежливо попрощаться и выйти. Работать с такими уголовными уродами нельзя. Лучше, извините, бутылки по бачкам собирать – руки будут намного чище. Кстати, каждый раз рассказываю об этом сорвавшемся контракте всем своим студентам, объясняя, что нельзя иметь дело с теми, кто не имеет понятия кого приглашает и для чего. Как этот человек может согласиться с договорной ценой, если он не в состоянии осознать предмет договора?    

Ни от кого не скрываю, что, вежливо попрощавшись, поехала не домой, а заглянула в… две-три инстанции, короче.  Где подробно, по пунктам объяснила, что намерена предпринять, если кошмановских урок немедленно не выкинут с домостроительного комбината. А люди не то чтобы уж так меня уважают, но относятся в целом достаточно серьезно к моим китайским предупреждениям, без шуточек, зная мой потенциал – научный и практический.    

Все-таки эти… с лопатниками поступили довольно опрометчиво, пригласив первой на оценку меня. После меня, естественно, никто оценивать промышленную строительную базу просто не решился. И даже мой потенциал здесь ни при чем.    

Но выводы из той сорвавшейся приватизации были сделаны соответствующие. Посмотрите, на оценку и приватизацию железных дорого в России – уже никого из профи не приглашают, оценку производят… бывшие сотрудники ФСБ.    

Но я предупреждаю, что у меня действительно высокий потенциал. И если сотрудники ФСБ вместе со всеми кошманами Советского Союза еще раз сунутся на ДСК приватизировать государеву собственность, то они очень об этом пожалеют. Каждый пожалеет лично, что у него возникли столь омерзительные уголовные мотивации, что он так низко публично пал перед дамами и детьми.    

Ой, не много ли я опять на себя беру? Самую малость, поверьте. И в этом случае не собираюсь никому угрожать, стрелять по окнам, «делать слона» и так далее. Но я вполне в состоянии добиться, чтобы перед приватизацией был выполнен настоящий, а не липовый оценочный отчет. И когда все эти 70 квадратных километров будут пропаханы желающими стать «эффективными собственниками», им будет уже не до личной эффективности, это я обещаю.    

Чтобы после этого просто отправлять физиологические потребности – им понадобится долго лечиться в психушке. А чтобы немного покорчить из себя лауреатов списка журнала «Форбс», им потребуется и оперативное вмешательство, фотографироваться они уже смогут только после лоботомии.    

* * *    

Конкретная цель данной экскурсии – понять, что же на государственном уровне пришлось придерживать кошманам, намеренно подыгрывая сектору заграницы?    

В данном случае, мы с вами увидим советскую базу столярного производства, которую не смогли разрушить в Ижевске, но намеренно разрушали по всей России, чтобы внедрить пластиковые стеклопакеты зарубежного производства.   

Я лично знаю у нас в Ижевске тех чинуш, которые продавались пачками зарубежным производителям. Ни о какой честной конкуренции речи не шло, потому никто и достижения «рыночных условий» целью не ставил. Каждый из этих чинуш, вдруг на ровном месте становившийся владельцем фирмы типа «Новые окна» или «Окно в Европу», намекал, какие «высокие люди» его поддерживают напрямую из Москвы.    

Все эти «высокие люди» были заинтересованы, чтобы отечественное столярное производство, переходившее тогда в рамках изменившихся отечественных норм к производству деревянных двухкамерных стеклопакетов, остановилось навсегда. Это была намеренная продажа интересов России. Ничем, кроме предательства Родины это не называется, а по всем законодательствам Вселенной заслуживает где - пули в лоб, где – повешения, а где - недолгой отсидки на электрическом стульчаке.    

Ой, а чем же в период этого «внедрения передового зарубежного опыта» занималось наше ФСБ? Как раз тогда нашему ФСБ некогда было очень. Оно к приватизации железных дорог России готовилось.    

О пластиковых окнах мало понимать все и до конца на техническом уровне. Мало твердо знать, что в России любое оконное заполнение не должно быть меньше 16-ти сантиметров. Мало знать, что, сколько клапанов не поставить, но там, где стоят пластиковые стеклопакеты, - необходима постоянно работающая принудительная вентиляция. Иначе астма и весьма тяжелые заболевания легких будут обеспечены, прежде всего, детям до трех лет. Можете сами спросить у знакомых, насколько чаще маленькие дети болеют просто ОРЗ при наличии пластиковых стеклопакетов. Результаты опросов вас неприятно поразят.    

К тому же, зарубежные производители, как и в других случаях, откровенно лгали, будто ими учитываются российские условия. Только сейчас ими выяснено, что в России однокамерные стеклопакеты устанавливать нельзя. А на момент их подлого появления на рынке через наших продажных чиновников с намеренно останавливаемым собственным производством, - в России давным-давно производился деревянный стеклопакет.   

Чем мы дышим при разогревании пластика – это отдельный разговор. Очень неприятный, сегодня об этом не будем. Отметим, что долговечность в России этого славного изобретенья зарубежной мысли – не более десяти лет. В некоторых элитных квартирах Москвы, где пластиковые окна уже простояли 12 лет, их меняют, обнаруживая в стеклопакете… плесень неизвестной этимологии.    

Плесень – основной враг человеческого организма в жилом сооружении. Дело в том, что большинство спор плесеней из легких не выводится, поскольку имеет специальные крючки, цепляющиеся за легочную ткань. Все эксплуатационные мероприятия направлены на борьбу с грибками и плесенью. Но как бороться с неизвестной плесенью, да еще внутри стеклопакета? Никто не знает, поскольку пластиковые окна никогда и никем не сертифицировались в установленном нормативном режиме. А ведь через этот стеклопакет идет основной воздухообмен жилого помещения.    

Нет, там есть какие-то сертификаты, за выдачу которых людей надо сажать, это уже не люди, а уголовники. Они отлично знали, что это барахло изначально не соответствовало отечественной нормативной системе, прежде всего, противопожарным и санитарно-гигиеническим требованиям. Не говоря о климатике, об экологии и прочем. Да задумайтесь, что эти уроды допустили уже после перехода к новым нормативным требованиям – однокамерный стеклопакет! Больше и добавлять ничего не требуется, только по этому понятно, что все сертификаты этих окон – уголовная липа.    

* * *    

Но все это мало было знать даже мне. Поскольку я тоже ведь – человек. И на меня действуют зомбирующе телепередачи вроде «Квартирного вопроса» и «Школы ремонта», где первым делом вставляют пластиковый стеклопакет.    

…Когда упомянутые выше немцы приезжали в Ижевск, я, конечно же, приглашала их на обед в качестве части «культурной программы». Естественно, перед этим я возобновила ремонт, поскольку все строители знают, что ремонт нельзя закончить, его можно лишь приостановить. И поскольку все мои соседи были тогда в легком психозе по поводу установки пластиковых окон, я тоже решила поменять окна. Думаю, хорошо ведь… красить не надо… олифить, шпаклевать… Короче, решилась.    

Вдобавок я еще решила поменять что-то из мебели, увлеклась дизайном… поэтому денег мне хватило лишь на два окна. Остальные пришлось отремонтировать. Честно говоря, я испытала легкое разочарование, поскольку с золотыми ручками, отшпаклеванные и выкрашенные корабельной эмалью деревянные окна стали смотреться явно лучше пластиковых. Но когда вынули мои советские рамы и стали устанавливать эту пластиковую чухню, явно сляпанную из профилей в частном гараже, даже не стараясь запенить снаружи этой нынешней пеной, которая рассыпается в пыль через три года… мне стало несколько нехорошо. Все же деньги я не печатаю, а даются они мне все с большим трудом, чтобы тратить на такое.    

Но основной шок был впереди. Когда мы немножко разогрелись за обедом, меня от переживаний и после производственной экскурсии понесло. Вот не может наш человек мирно отобедать с немцем, чтобы не подчеркнуть свое превосходство. Ну и я сказала, что, кроме строительной химии, немцам вообще нечего предложить в России для «сотрудничества». Это все равно будет нечто вроде совкового «интернационализма», помощи за наш счет продажным немецким пролетариям. Типа совок уже отменили, а они все со своим «дружба-фройндшафт» успокоиться не могут. Типа, сколько можно на нашей шее сидеть?    

И тогда мой немецкий коллега спокойно мне ответил, что им есть все же, что предложить нам для сотрудничества, поскольку на любом рынке есть такие ниши, где они могут быть полезными. И в качестве подтверждения этого тезиса он кивнул на мое новое пластиковое окно: «Посмотри, ведь даже у тебя не хватило средств поставить во всех проемах деревянные окна! Я же видел, что ты в детской и спальне поставила, но, согласись,  это очень дорого».    

Многие страшные вещи, которые с нами произошли в последние годы, - случились по причине нашего немыслимого богатства, которое мы так и не научились ни хранить, ни ценить. За пластиковый профиль, который стали поставлять в Россию, как стеклянные бусы дикарям, - на Запад пошли вагоны с нашим лесом. А за ними потянулись и наши безработные специалисты, внедрявшие за рубежом и деревянные стеклопакеты, «доводившие до ума» пластиковый оконный профиль ведущих западных фирм.    

* * *    

Поэтому перед выходом в производственные столярные цеха, взглянем, где же изготавливается все это великолепие из «Школы ремонта» и «Квартирного вопроса». Посещать пригородные гаражи не будем, но можем проследить, как на заброшенной советской овощебазе на окраине Ижевска происходит «освоение новых зарубежных технологий».    

Пройтись здесь с экскурсией официально мы не можем, поскольку здесь нарушены элементарные требования техники безопасности, пожарной безопасности и санэпиднадзора. Впрочем, всем пока не до этих скромных работяг, эти ведомства заняты собою – деньги считают.    

Но эта небольшая экскурсия необходима, чтобы никто не говорил, будто 69 тысяч от правительства на аналогичную кустарщину или челночный бизнес – это решение кризисных проблем.    

    

Вот пришли на бывшую овощебазу армяне. Рядом с развалившимися ограбленными складами они типа сделали фундаменты. Конечно, на глазок, без всякого расчета.    

    

Затем они в ближайшем сельском районе купили ржавые конструкции бывшего силосного склада. Кое-как это смонтировали, обшив изнутри фанерой. Утеплили кое-как нынешними кустарными «технологиями», нарисованными на цветных бумажках.    

    

    

                                     

Как видно из названия, здесь же изготавливают самые "элитные" двери в мире

 

  Далее они приглашают арендаторов - и здесь тут же собирается каждой твари по паре. В одном углу режут оконные профиля, рядышком крутят кухонные «гарнитуры» из польского ламината. Тут же хранятся фрукты и шоколадные конфеты. А посреди этого замечательного «логистического центра» - можно загнать грузовик на ремонт.   

  

В этом закутке и производятся оконные чудеса зарубежных технологий.

 

Тут же заготовки для корпусной мебели, коробки с конфетами, пара станков нефтяников и склад пластиковых профилей.

  

А вот загнали грузовичёк на ремонт. Снимки делались в обеденный перерыв, когда рабочие ели лапшу из пакетиков в помещении типа собачьей будки. При людях снять невозможно, дикая толкучка и нервотрёпка.

  

48
В бывшем советском картофелехранилище - выставка готовой продукции, "высокие технологии" однако

Эти несчастные арендаторы, вынужденные кантоваться здесь и мочиться за складом на пронизывающем ветру, могли нормально работать, хорошо зарабатывать. Они работали бы в трудовом коллективе, имели бы нормальные бытовые условия, - да хотя бы туалет и душ после рабочей смены, комнату отдыха и столовую. Вместо этого они обогащают наших чиновников и зарубежных производителей бусиков для дикарей.    

Зачем им платить налоги в Пенсионный фонд, если никто из них не доживет до пенсии? Они вообще здесь живы до первого небольшого пожара. Зачем им кормить наш воровской общак Фонда медицинского страхования, если они работают на износ, заведомо гробя здоровье?..    

Надо понимать, что тип зарубежного производства – преимущественно (более чем на 89% по строительной отрасли) кустарный. Поэтому говорить об «отставании» отечественной индустриальной строительной отрасли, устроившись на проживание в продвинутых советских сериях, - было государственным преступлением.    

* * *    

А мы сегодня идем по столярным цехам, где когда-то кипела двухсменная работа. Когда Путин, беседуя с «эффективными собственниками», пытается что-то выдавить по поводу переработки древесины, а эти собственники с горящими глазами начинают орать, что им нужны средства для «налаженного производства», мне каждый раз хочется послать их сюда на пару месяцев производственной практики. Это все же не лесоповал, ведь работают же здесь ребятишки наших строительных колледжей. Все разбито на операции, все посильно даже подростку, поэтому здесь работает много женщин. Но почему в телевизоре несут чушь – откровенные неработни и уголовники?    

Как я люблю этот запах свежей древесины! Сегодня в рекламных проспектах пластиковых окон потребителю приводится лишь одно экологическое достоинство этой дешевки. В полном соответствии с совковой соковыжималкой «сознательности» - на потребителя наезжают с проблемами экологии: «Вы имеете представление, сколько леса сохраняется для природы, когда вы ставите одно пластиковое окно?»    

Во-первых, на технических делянках созревшую древесину надо все равно убирать. Во-вторых, лес в России сегодня экономится не для природы, а для китайцев, финнов, немцев и прочих. А самое главное, вы вообще в курсе, какой вред природе доставляется производством одного пластикового оконного профиля? А какой вред будет нанесен собственному здоровью – каждый обладатель пластиковых окон может убедиться уже через три года. Вплоть до онкологии. Мы до сих пор точно не знаем, чем дышим сквозь эти окна! Поэтому все сертификаты пластика можно спокойно использовать в качестве туалетной бумаги. Но что будет с этими окнами при пожаре, что они начнут выделять при резком повышении температур – лучше не задумываться. Лучше вдохнуть этот неповторимый запах свежести и полного покоя – как пахнет обычная древесина.    

8    

Цех столярных изделий управления еще с советских времен оснащен более 150 видами деревообрабатывающего оборудования. Древесина проходит здесь полную обработку от кругляка до готового изделия. Я очень люблю забегать по сходням для багорщиков над прудом, где древесина вымачивается и проходит полное водонасыщение. Но сегодня вместо меня на сходни забежала зампроизводства Виктория Николаевна Харитонова – и все наши студентики принялись «ловить кадр», когда Викуша отражается в темной воде заводского прудика.    

67    

Виктория Николаевна сопровождает нас по всем цехам, с особой гордостью показывая новую линию сращивания, включая уникальные шипорезные станки. После вырезания различных пороков древесины на этой лини массив дерева соединяется практически в одно целое. Детям не нужно знать, как выкраивались средства на эту линию, чтобы резко снизить объем отходов. Но предупреждаю студентов перед экскурсией, что всем этим людям надо поклониться за то, что они сохранили это производство в государственной собственности.    

131    

14    

Здесь все идет в дело. Кора и хлысты реализуются населению, которое приползает сюда муравьями с тележками и мотоколясками. Но здесь же можно заказать и машину. Опилки фурами забирает кирпичный завод, но в очереди к куче опила с мешками мы видим все то же наше настырное население. Опилом хитрое население засыпает садовую клубнику, которая очень любит это дело. Ягодка на опиле не гниет, а земля становится рыхлой и долго не высыхает. В то же время, опил не дает заглушить клубничку сорнякам. Обычно трудоемкая обработка садовой клубники - с опилом превращается в удовольствие.    

Вырезанные живые и мертвые сучки – продаются чурками, за ними приезжают на самых наворочанных иномарках. Использовать сучки в производстве нельзя, но есть ни с чем несравнимое удовольствие – забросить такие чурочки в камин или печку. Треск сучка и смолянистый дух, которым тут же напитывается все помещение – завораживают воображение. Чурочка с сучком – необходима каждому на самый счастливый в жизни зимний вечер из цикла «как упоительны в России вечера».    

2

Готовые блоки деревянных балконных дверей

  

Конечно, деревянный двухкамерный стеклопакет с поворотно-откидной фурнитурой – не изготовить в собственном гараже или в силосном складе у армян. Производственный цикл включает 320 операций, а для филенчатого дверного блока с опанелкой – только 156. В результате продукт индустриального производства намного более доступен немецких или итальянских аналогов, изготавливаемых в небольших кустарных цехах.    

Поэтому люди на этом столярном производстве выдерживают постоянные наезды налоговой и других фискальных органов. Особенно свирепствует ФАС, не давая этому советскому монополисту вернуть свои позиции на рынке. Продавать свою продукцию ниже «уровня установленных рыночных цен» - цех тоже не имеет права, иначе его оштрафуют по ст. 40 НК РФ – «за намеренно недополученную прибыль».    

Люди здесь держат круговую оборону, не давая уничтожить производство. Хотя работают они уже в одну смену, они выпускают для серийного жилья 50 тыс. м2 двухкамерных стеклопакетов с поворотно-откидной фурнитурой, 53 тыс. м2 дверных блоков «Евростандарт», 76 тыс. м2 хвойного щитового паркета с березовым лицевым покрытием, 120 тыс. м3 половой доски и бруска. А для других секторов рынка – множество наименований садовой и кухонной мебели открытого дерева, блок-хаус, различные виды вагонки… около двух десятков наименований продукции.    

Все идет прекрасного качества, поскольку предприятие сохраняет пооперационный и внутрисменный контроль качества. Только протяженность сушильных камер здесь более 50-ти метров. И подобных показателей нет нигде в мире. В России имеются и более высокие, а в мире – нет!    

22    

Для потребителей, зомбированных передачами «Школа ремонта» и «Квартирный вопрос», - на предприятии имеется закуток и пластиковых профилей. Но обратите внимание, что стеклопакет здесь идет по нормам – двухкамерный, а само заполнение – не предусматривает запенивания снаружи, оно сразу рассчитано на нормативную толщину в 16 сантиметров. А рядышком стоит деревянный двухкамерный стеклопакет. И когда они стоят рядом, то к деревянному - сами собою тянутся руки вслед за… русской душою. Ну, как же иначе жить в России? Ведь глупо жить здесь по немецкой указке. Хочется погладить этот деревянный фигурный профиль, который будто отвечает тебе – теплом и уютом.    

Долговечность пастикового стеклопакета – 10 лет, а деревянного – 50. А в индустриальном производстве деревянный двухкамерный стеклопакет даже в наших условиях намеренного разрушения государственного сектора экономики – в два раза дешевле. И это – не предел. И это мы не учитываем экологический вред производства пластикового стеклопакета и ни с чем не сравнимый вред здоровью потребителя. Такого рода вещи подсчитать настолько же сложно, как и оценить советскую производственную базу в 70 квадратных километров, увязанную с шестью смежными индустриальными отраслями и уймой производств помельче.    

23    

В цехе полуфабрикатов обычную деревянную раму нам демонстрирует самый роскошный мачо линии окраски. Раму даже жалко красить, если честно. Вот пусть бы так и стояла с золотыми ручками, а мы бы ее просто… нюхали, элементарно бы любовались, как произведением искусства. Но мачо стеснительно поясняет раскрасневшимся студенткам, что этот оконный блок будет воспринимать весь комплекс атмосферных воздействий нашей сложной и непредсказуемой природы. Поэтому они сейчас потащат олифить этот блок, а после поставят в окрасочную камеру на полное прокрашивание.    

Рядом суетится Вика Николаевна, озабоченная тем, что студенты сфотографировали два стеллажа с половыми досками, уложенными чуть-чуть не по ГОСТ. Я успокаиваю ее, что студенты фотографируют вовсе не для того, чтобы посмеяться над несоблюдением ею норм на 3 сантиметра. А дерево, уложенное чуть-чуть не по ГОСТ, смотрится еще прекраснее.    

Стенд с производственными показателями – необходим каждому участнику индустриального производства. Сразу видно, на каком участке надо немного поднажать, а где подтянуть качество. Это все же производство не для армянского склада и не для «системы» кердык-кешлак. Здесь каждому рабочему надо быть в курсе всего технологического цикла с сотней операций.    

27    

Мы проходим возле стенда дверных заполнений и нестандартных оконных заполнений для индивидуального строительства. Красиво, правда? На склад готовой продукции нас не пустили, поскольку это не положено по нормативам, но там, на мой взгляд, еще прекраснее, чем в Лувре. Лувр после этого склада – жалкий сарай, если честно. И запах! Этот особый запах, сравнимый разве с запахом свежести только что разрезанного арбуза. Такая же степень насыщенности  солнцем и летним теплом.    

25    

5    

21    

4    

19    

Посмотрим на прощание на это деревянное великолепие. Открытое дерево не только восхитительно пахнет, оно придает особый уют в доме. А как же еще жить в России? С пластиковыми палочками вместо солидных окон и дешевым ламинатом на полу, утешаясь, что ведь это «дорого стоит», переплатив за эту дрянь в сотни раз?    

Только после посещения этого столярного производства становится понятно, почему на русском обычное наименование национальности, более всех выигравшей от «демократических преобразований» полного разрушения отечественного индустриального производства, вдруг приобретает столь негативную смысловую окраску. Действительно, каким же жидом надо быть, чтобы намеренно и планомерно лишать людей в России – этой всем доступной роскоши? Это индустриальное производство, поэтому при работе на полную мощность его продукция доступна каждому.    

Какая красота пройтись босиком по радостно сверкающему березовому паркету! Выглянуть зимним утром в основательное деревянное оконце на заснеженную улицу, выпить чай за деревянным столиком, пахнущим хвоей. Да, так и надо жить в России – полностью окружив себя деревом, зная, что на создание этого небольшого кусочка домашнего очага все пошло в дело. Что никто не издевался над этой древесиной, покупая ее в России за копейки, глумливо сбивая цену, выкидывая «пересортицу» на дрова, поскольку большая часть Европы не имеет даже центрального отопления.    

Здесь в ход пошло все до последнего сучка, хлыста и опилок. И все производство изначально задумывалось, чтобы сделать эти замечательные вещи доступными, чтобы люди, имея вокруг себя богатые и достойные деревянные изделия, – жили долго и счастливо.

©2009 Ирина Дедюхова. Все права защищены.  

32e96ea8bb23b6681436ae80362bbd96

Комментарии (55) на “День строителя”

  1. Артур:

    Спасибо вам большое за экскурсию. Производит невероятное впечатление.

  2. С.А.:

    Поздравляю с профессиональным праздником!!!

    А за пластик — истинно так. Геноцид населения РФ продолжается…

  3. alex:

    Вот это мощь! Семьдесят квадратных километров! Я хочу это видеть. «Увидеть Ижевский ДСК и умереть» почти (С)

    Позвольте свои пять копеек добавить?

    Наш тюменский ДСК меньше раз в дохренадцать. Клепал усовершенствованную 121ю серию под управлением «эффективных собственников» десять лет, выпнув разработчика одиннадцати вариантов модификации на чисто местечковый манер — заморозив счета дочернего предприятия, образованного из проектного отдела, по высосанной из пальца причине, пользуясь правом сильного. После чего разработчик самоустранился, сказав что-то около «Е…тесь сами — мухи с комарами».

    Но в последние годы видать сказался эффект римского права (каким было завладение — таким будет и владение (с) Д.И.А.). Или зажрались — мало стало. Сначала захотели этажность этой серии повысить с девяти до двенадцати, но никто не взялся перерасчет платформенного стыка на увеличенную нагрузку делать, а разработчик послал их куда подальше. Вот хватило же наглости и к нему обращаться — спустя десять то лет и построив почти половину спальных микрорайонов Тюмени!!!

    После неудачи со 121й серией залезли в строительство халабудин, нашлепали кучу монолитных двенадцатиэтажных свечек. Этот ход я вообще не понял. Нафига было на площади, которую мог бы занять многоподъездный девятиэтажный дом, куда можно целую деревню средних размеров поселить, лепить четыре свечки?

    Потом у первого экзепляра усиливали обоймами колонны первого яруса еще ДО устройства наружных «стен». Даже без приложения всей постоянной нагрузки каркас халабудины затрещал. Сейчас она так и стоит недостроенная в группе нескольких уже сданных (облицованных, кстати, тем же, что и горевшая халабудина в мск) будто экспериментальный образец продвинутых технологий. Я не знаю, колонны всех ли ярусов были пересчитаны, а не только первого. Ибо известен местечковый принцип устранять только там, где потекло/треснуло. Не знаю, каково жильцам наблюдать «это» из своих окон. Пластиковых…

    Поздравляю Вас с Днем Строителя. Желаю нам встречать этот праздник в будущем году будем без примазавшихся местечковых «строителей».

  4. Константин:

    Спасибо большое!
    С наступающим праздником, Ирина Анатольевна!

  5. tt:

    Ирина Анатольевна, с Днем Строителя! спасибо за экскурсию, не верю своим глазам — у нас уже такого нет, все распродано, лепятся многоэтажные кубы, даже без окон, отделка алюкобондом — вот элитный торговый центр. А тут — такое — это просто героизм, невольно начинаешь улыбаться — вот как умеют люди работать — и сразу страх — не дадут же! Но раз это есть, что само по себе чудо — что даже тогда не смогли.. этих людей так просто не взять! Вам и им всем — к стойкости, мужеству, профессионализму и героизму — еще здоровья, благополучия, спокойствия, и чтобы не мешали.

    Кошмана двигают в премьеры Осетии http://www.rosbalt.ru/2009/08/04/660569.html. Вообще что-то много о нем в последние три дня на Росбалте — еще и это — помощь строительной отрасли Москвы http://www.rosbalt.ru/2009/08/06/661306.html

    Ну должны же они понять!

  6. kazak_ixbt:

    Просто поэма, а не экскурсия…

    С праздником Вас, Ирина Анатольевна!

  7. Лев:

    С праздником Вас, Ирина Анатольевна!

    А все-таки основные производители оборудования для производства оконных профилей — Greiner, Gruber и Technoplast.

    • И?
      Мне кажется, что Вы еще что-то хотели бы сказать…

      • Лев:

        Ну если только то, что это австрийское оборудование, а не немецкое. Правда не знаю кто станки для изготовления окон (резка, сварка) делает.

        • Я не говорю, что это немецкое оборудование. Где находится наше отечественное машиностроение, вам, Лев, известно лучше, чем мне.
          Но радует, что уже пошли хорошие отечественные сушильные камеры. И есть еще пара отечественных неплохих станков.
          Но… мы все люди, верно? У нас кооперация с шестью строительными фирмами. ДлЯ того, чтобы пароизвести впечатление на заказчика, мы друг другу передаем французский автокран, пару машин КАТО и БЕНОТО:))) Все равно в нашей дыре нечто ярко-синенькое с импортными буквами — всегда производит впечатление.
          Главное, чтобы эти самые — не пытались диктовать, как нам жить.

          • Лев:

            «Главное, чтобы эти самые – не пытались диктовать, как нам жить.»
            Вот это правильно.

  8. wolodja:

    Добавить нечего… разве что ссылку, на другого «эффективного менеджера» из кошманов … и его представлении, как соответствовать посту…

    [moder]

  9. Светлый:

    С праздником.
    Даже завидно.
    А наша «ее светлость губернатор», добивает все потихоньку.
    Про 1,2,4-ДСК уже не слышно. На 3 всю весну зарплату не получали, дошло до итальянки. Видно банкротят.

    • Так и наш президент все добивает. Это же зависит от коллектива, от управления. Если у госуджарственного предприятия, построившего васе жилье в городе, располагающего подобной базой — площадок в городе не было до июня этого года, так можете себе представить, что за тенденции у нас?
      Но с этими тенденциями надо заканчивать.

      • Светлый:

        Да вот как раз и завидно, госспредприятию с такой базой.
        У нас тут более интересная штука, хотя скорее более усредненная. Был ГлавЛенинградстрой и Севзапстрой.
        Были основные госпредприятия. Трест 16 и трест 45. Жилье и пром объекты. Оба распологали огромнейшей базой. (Куча ДСК, базы техники, заводы стройконструкций, автобазы, ЖБИ, и т.д.). Потом это все превратилось в самостоятельные хозсубъекты, сто раз менялись названия и все. Где теперь вся эта промыщленная база? Все строго по гражданину Корейко. Ведь о предстоящей распиловке все было известно очень давно, не всем конечно. И еще в брежневские времена фамилии начальников самых захудалых сму и су входящих в эти мощные структуры, чаще всего заканчивались на вич и на ман.
        Да впрочем что я вам тут рассказываю. Вы наверняка нашу ситуацию знаете лучше чем я.
        Я только о том, что готовились они давно и серьезно.

        • Сергей, они явно не рассчитывали, что страна так долго и так упорно будет продолжать жить, а сейчас еще и строить планы на будущее. Они не совсем понимали, как и чем она живет, что именно они решили у нас украсть.
          Вот пусть попробуют этим владеть. И тут же высняеться, что владеть этим не могут.
          Случай вполне жидовский — «ни себе, ни людям!»

  10. NAr:

    Спасибо большое, Ирина Анатольевна, и примите поздравление с профессиональным праздником. Теперь я знаю почему не хотел менять окна в квартире на пластиковые, буду всем рассказывать. Был на Дск, у нас там субботники были лет 20-30 назад — сила.

  11. Волга:

    Уважаемая Ирина Анатольевна. Никогда и никого не поздравлял с профессиональным праздником с таким удовольствием. С Днем строителя Вас! Вот если бы все строители были такими…

  12. Маня Ришелье:

    Ирина!

    От всей души — с праздником Вас и Ваших коллег, которые остались людьми и настоящими профи, несмотря ни на что.

    Удачи и здоровья.

    С уважением,
    Маня

  13. Ogurcova:

    Большое спасибо за поздравления, коллеги!
    Да-да, все мы потихоньку сползаемся сюда, чтобы… строить. Вот так: глаза боятся, а руки делают.
    Буревестники революции, которым бы все рвазрушать — долго здесь не задерживаются.
    Мы еще погуляем по промышленным базам, заглянем по цехам. Выясним, что многие люди тихонько репу парят и лямку тянут.
    С Днем строителя!

  14. Guboss:

    С праздником, Ирина Анатольевна.
    Спасибо за экскурсию и за все, что вы делаете.

  15. Китай-город:

    Уважаемая Ирина Анатольевна, с профессиональным праздником!

    Хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу того «как горят новые дома», материал с фотографиями на
    http://www.webpark.ru/comment/52992

    PS: давно назрела статья о правовом обеспечении строительства в СССР (уголовной ответственности инженеров-архитекторов-прорабов за их халатность и ошибки, желательно с конкретными примерами — кого, за что, по какой статье и на сколько лет сажали).

    Заранее благодарен, Китай-город.

    • Конечно, если пойти на участок изготовления сборных жб конструкций, заодно заглянув на завод ячеистого бетона, чтобы понять разницу между бетонами, изготавливаемыми автоклавным твердением и прочими – придется поговорить и о пожарах.

      Но это «ресторанное поведение» с заказами, зная, что заплатить не в состоянии – честно говоря, напрягает. Про ответственность в СССР с фактами – это вообще-то уже хамство. В таких случаях все же представляются по имени отчеству, заранее сообщая, каким образом решили использовать требуемые факты.

      Сценарий этого пожара, как и предыдущего в торговом центре – мною давно озвучен. Какие проблемы-то? Вам русским языком сказвно, что там будет доменная печь, где будут гореть и материалы, как бы в нормальном состоянии не поддерживающие горение. И оттуда никому не спастись.
      Ну, увидели вы это еще раз, дальше что?
      При чем здесь СССР, если разрушена система государственного технического надзора за индустриальной отраслью.

  16. Александр Ланге:

    Ирина Анатольевна, с праздником Вас!

  17. Виктор:

    Все равно рано или поздно закошмарят, обанкротят, расчленят и продадут под склады. Это вопрос времени. С праздником!

  18. Ойген:

    С праздником, Ирина Анатольевна!

    В своё время и мне кошман продал две лицензии Госстроя, отобрав лицензирование электриков у Минэнерго. Не причисляю себя на основании этого к вашему славному племени , но искренне поздравляю всех настоящих строителей, профессионалов своего дела.

    P.S. А на всех своих стройках использую деревянные стеклопакеты. Жаль только узенькие они у нас в Подмосковье.

  19. Вадим:

    Спасибо за интересную статью!!! У нас на ЖД та же картина: китайские изоляторы, китайская же электронника, выключатели 10000 вольт и это только верхушка айсберга :-(

    • Лев:

      @…та же картина: китайские изоляторы, китайская же электронника, выключатели 10000 вольт …@
      И что из этого? 10 кВ — это вспомогательные (т.н. «продольные») линии.
      Основные питающие линии — это 110 кВ. Тяговые напряжения — 3 кВ постоянного тока и 27,5 (25) кВ — переменное напряжение.
      Китай научился делать электронику, даже лучше чем электрику — в электронике высокий уровень автоматизации производства, практически отсутствуют ручные операции в критических для надежности местах производства — стоит автоматическая линия и «плюет как семечки» готовые изделия.
      Дело не в этом — какого бы производителя не был бы изолятор и вышеперечисленное Вами оборудование — если его смонтировали с нарушением норм и правил (в основном — норм, не затянули с нужным усиличем клеммы, не дотянули гаечки) то и надежность работы будет соответствующая. И дело тут даже не в бригаде, а в конкретном исполнителе и начальнике (бригадире) который не может проконтролировать работу исполнителя ввиду отсутствия собственных технических знаний.
      В отличии от других отраслей, ситуации на железной дороге можно еще и позавидовать.

      • Сергей:

        «Дело не в этом – какого бы производителя не был бы изолятор и вышеперечисленное Вами оборудование – если его смонтировали с нарушением норм и правил … »

        Дело как раз в этом, если оборудование китайское, то как нормы не соблюдай в итого всё равно хрень получается.

      • Вадим:

        Да наплюём на наши заводы, КБ, НИИ — купим всё у китайцев и грамотно смонтируем по их китайским рекомендациям точ в точ как в Нигерии.

      • Вадим:

        И вообще — ты не прав во всех абзацах. «Основные питающие линии – это 110 кВ» — ну и что, у нас на этих линиях стоят ещё советские масленики 40 лет в обед и заменят их, я уверен, на китай фирмы Simens, например, выключатели 3 кВ — почти поголовно ВАБ-43 и даже ВАБ-29 и АБ 2/4 которым тоже лет 30-40 примерно, ВАБ-49 всего процентов 10-20 как пришли 2 года назад, так и всё больше нету. Электроника китайская — дерьмо, защиты фидеров 10 кВ Simens — документации нормальной, ремонтопригодность — 0, сложность нулевая, даже наши инженеры с ПТУ смогли бы создать нечто раз в 10 лучшее и надежное, но кому нужны их мозги, когда получил на лапу и завёз китая убогого в 5 минут, ни на разработку тратиться ни на производство, нажал на кнопку — получил банан. Изоляторы из китая для КС — это вообще смех: как можно доверять столь ответственный узел этим косоглазым, они ведь всё слизали у нас же, только качество их изделий оставляет желать лучшего, если наши изоляторы стоят уже лет по 40 — 50, то китайские, я уверен, продержатся лет максимум 10 и полетят с треском, но тогда быть может и электрифицированной ЖД в РФии не останется — продадим рельсы и провода с трансформаторами китайцам — им нужнее, они с умной башкой такого из них наляпают и нам же впарят, но этот процесс уже идет — пихают трансы, рельсы вагонами в китай наши ЖД менеджеры. Не знаю как там в других отраслях, но чему завидовать — основные фонды изношены почти на 500 % по нашему отделению сужу — с трудом на тяговой подстанции можно встретить аппарат моложе 1970 года. Нет своих скоростных локомотивов — купили в Германии, изоляторы — в китае, вакуумники — в китае и так — по всем направлениям. Могу рассказать ещё много чего, но время, да и надо ли?

        • Лев:

          защиты фидеров 10 кВ Simens – документации нормальной, ремонтопригодность – 0, сложность нулевая

          Работал с аппаратурой Сименс на СевероЗападной ТЭЦ на пуско-наладке 2 энергоблока 450 МВт в С.-Петербурге — опытный персонал РЗАиТ станции доволен этой аппаратурой — а они не одну систему видели.

          Нет своих скоростных локомотивов – купили в Германии

          Завод находится в Мюнхене, электровозы с цеха выходят упакованными целиком в мешок из нетканного материала. В столовой свободно продается пиво :)

          Проблема общемировая — молодежь не хочет работать, работаю турки на многих операциях.
          Кроме этого регулярно езжу по ГЖД — идет реконструкция для пуска «Сапсана».

          Проблемы лежат не в области комплектующих — «рыба тухнет с головы»

      • Других отраслей, похоже, больше не существует. К примеру, в силосных загончиках у тех же армян (см. выше) газовики и нефтяники арендуют закутки и в ужасных условиях на старых советских станках (изобличающие фотки имеются) — чинят какое-то свое старье.
        Специализированный завод Ижнефтемаш не получает заказов более 5 лет, пытался выпускать комбайны, но сейчас полный банкрот.
        Все на кустарщине! Все ютится в силосных загонах!
        А данное производство намеренно тормозилось более десяти лет, чтобы выпустить вперед пластиковую дрянь.

        Мы ни с китайскими стройматериалами, ни с инструментами не работаем. Да, все дешевое, но ни качества, ни долговечности.
        И какое же решение принимает наша высшая иерархия? Гробить свое, дожидаясь, когда Китай достигнет необходимого развития.
        Кстати, именно так за счет нашей строительной отрасли уже развились Австрия и Германия. У Дании немного сорвалось, но там вообще история за гранью элементарных приличий.
        И какой вывод следует из такого рода решений? У нас в высшей иерахии — уголовная сволочь. И когда разложишь по полочкам, никаких репрессий не последует. А люди будут жить с клеймом — предателей Родины и уголовной сволочи. С этим и сдохнут.
        А человек рождается, чтобы заработать уважение и добрую память. И не надо говорить, будто этого не хочется. Всем хочется именно этого, за этим и лезут в высшую иерархию. А после оглянутся — а все хитроумные операции оборочиваются крахом. Только потому, что ткнули пальчиком — «уголовная сволочь!»

        • Лев:

          Мы ни с китайскими стройматериалами, ни с инструментами не работаем. …

          Извините — а Вы уверены? Если даже но нормам EC страной производства изделия считается страна, где собирается больше 50% изделия…

          • Вадим:

            При строительстве очредного Н-провода один олигарх предложил в целях конкурентоспособности проекта пригласить на строительство целиком китайцев — ему прямо посоветовали ехать и жить в китай в целях повышения…:-). Лозунг — всех их нафиг в китай!!!

  20. Серж:

    Здравствуйте Ирина Анатольевна!
    Большое спасибо за экскурсию, и с праздником Вас!
    Вообще, ваше ежедневное явление в общедоступном виде- это чудо!
    То что остались такие предприятия в госсобственности в это тоже сложно поверить.
    У нас в городе, например, общественного транспорта практически не осталось.

  21. дзс:

    С прошедшим праздником!
    И всего доброго.
    Может пригодится к будущим выборам в России.Посмеялся от души.
    http://www.rosbalt.ru/2009/08/10/662165.html
    http://www.rosbalt.ru/2009/08/12/662851.html

  22. Татьяна:

    Ирина Анатольевна! Поздравляю Вас с прошедшим праздником.
    И огромное спасибо за экскурсию.

    • Татьяна:

      и еще, пользуясь случаем, хочу попросить у вас контакты предприятия. Очень захотелось домой деревянные окна заводского производства поставить и пол деревом застелить. Заранее спасибо.

      from Админ форума
      http://www.usst8.ru/
      Этож интернеты, найдется всё ;)

  23. Александр:

    Прочитал с большим интересом! Спасибо!
    Есть еще спецы, за дело и Россию болеющие!
    С уважением, Александр.

  24. Troll:

    Да, а написано реально красиво… э-эх…

    Но вот любопытно: «новую линию сращивания», наверное, за рубежом купили? Да и остальное оборудование, наверное, по большей части импортное? Для кого ж его там производят, неужто для кустарей? А если вспомнить, что белую бумагу хорошего качества привозят оттедова же, из-за бугра, то рассказы про иностранцев-кустарей как бы удивляют.

    А вот ещё интересно: небоскрёбы в Японии, Малайзии и Штатах, автобаны в них же и в Европе тоже кустари строят? Я не строитель, поэтому не иронизирую, а спрашиваю всерьёз: как это у кустарей такие классные дороги получаются, да и небоскрёбы не падают не только сами (самолётные дела отдельно), но и при землетрясениях магнитудой до 7?

    И вообще: вы тут ругаете китайцев, мол всё у них дерьмо — и инструменты, и оборудование — а вводите всё это на компах, которые an mass на 100% китайские. Да и остальная электроника, почти вся, делается там же. И… ничего.

    Всё-таки за экскурсию — и статью о ней — спасибо. Красиво и даже, я бы сказал, душевно у вас получается, когда не ругаетесь.

    • Лев:

      » а вводите всё это на компах, которые an mass на 100% китайские. Да и остальная электроника, почти вся, делается там же. И… ничего.»
      Электронику делают автоматические линии — квалифицированного ручного труда там нет.

      «в Японии, Малайзии и Штатах, автобаны в них же и в Европе тоже кустари строят? Я не строитель, поэтому не иронизирую, а спрашиваю всерьёз: как это у кустарей такие классные дороги получаются»
      У них грунт зимой не промерзает до 1,70м как в Подмосковье…

      • Troll:

        Лев, вы комп сами собирали? Там на материнской плате есть процессорный слот — такой здоровенный разъём, в него процессор втыкают. И ещё несколько под оперативную память. Так вот эти слоты паяются вручную. И ещё немало всякого делается с паяльником в руках.

        В северной Канаде и на Аляске температура зимой такая же случается, как и на Чукотке. Тем не менее, там есть превосходные автотрассы. Расстояния (т.е. протяжённости этих трасс) нехиленькие. Соответственно, вопрос про кустарей остаётся. И про небоскрёбы хотелось бы услышать.

        Недавно купил китайский педально-ручной электрический генератор — типа для упражнений, или как портативный источник для радиосвязи, например, для метеотехники и пр, когда нет стационарной сети (в просторечии «Солдат-мотор» :-))). Разобрал я его интереса ради — собрано всё вручную, весьма качественно, хотя и не без огрехов — собрал обратно и использую временами. Общий уровень прибора примерно эквивалентен российскому кооперативному конца 80-х — начала 90-х, когда квалифицированные работники совестких ещё предприятий зарабатывали себе на достойное житьё. Пять лет назад качество аналогичных изделий было заметно ниже. Растёт Китай, прогрессирует ощутимо.

  25. Константин:

    Ирина!

    Спасибо за экскурсию!

    Только вопрос — когда уже добро победит зло?Доживем ли?

  26. Ирина:

    Спасибо!!! Было очень интересно пройти с вами эскурсию!!!

  27. Александр:

    Здравствуйте.
    Пожалуйста, опубликуйте статистику, подтверждающую бОльшую склонность к астматическим заболеваниям у детей, проживающих в квартирах, оборудованных пластиковыми окнами. — Думаю, будь это действительно так, многие заменили бы окна в своих квартирах и домах. Например, я сам.

    Не вполне понятно также, откуда в изолированном профиле (я правильно понял — ведь не в самом же стеклопакете?) берется плесень — т.е. влага в профиль попасть вроде бы не должна — просто неоткуда.
    Если же речь именно о стеклопакете, как пишется в Вашей публикации, то он используется и в деревянной раме, не так ли? — Хотя мне снова непонятно, как в заполненной аргоном герметичной конструкции появится плесень. Впрочем, уплотнитель действительно может охрупчиваться со временем и давать утечку. Наверное.

    Уточните пожалуйста, откуда взялся срок эксплуатации монтажной пены в три года — и что именно с ней произойдет спустя этот период? — Действительно ли она рассыпется.
    Пока, врать не буду, я этого не наблюдал нигде, данные на баллонах с этой самой пеной отличаются от сказанного Вами (указывается срок в 10-15 лет) — и, вроде бы, единственным условием ее нормальной (или даже безукоризненной) эксплуатации дольше заявленного периода является защита от ультрафиолета.
    — Вообще при монтаже пластиковых окон в наших квартирах щели в проемах снаружи в обязательном порядке штукатурились цементными смесями.
    — Ну а в деревянном доме закрывались наличником. Как минимум — там еще много чего было.

    Пожалуйста, приведите данные, показывающие необходимость принудительной вентиляции в жилых помещениях, оборудованных стеклопакетами. И в чем именно разница в этом отношении между пластиковыми окнами, оборудованными стеклопакетам — и деревянными окнами, оборудованными теми же стеклопакетами.
    Хотелось бы уточнить, о каких именно жилых помещениях идет речь — в частности, высоте потолка, материале стен и пр.
    — Например, в загородном доме из бруса у нас тоже стоят пластиковые окна — следует ли их менять — и почему?

    Еще я бы все же разделял мелкосерийное производство — и т.н. «индустриальное». Хотя, скажем, какие-нибудь «Окна роста» http://www.oknarosta.ru вряд ли можно назвать не то что производством «кустарным», но и «мелкосерийным».
    Вероятно, в Европе или Азии подобные фирмы существуют также.

    И, пожалуй, добавлю, что меня сильно смущает повсеместное применение пластиковых окон в той же Японии — которая к здоровью своих граждан относится весьма и весьма бережно.
    Пластиковые окна стоят там едва ли не повсеместно — возможно, конечно, это отсутствие сырья. Но, тем не менее, я бы воспринял этот факт как аргумент против высказанного Вами мнения.

    Буду крайне признателен за ответы на свои вопросы — как минимум, речь идет о здоровье моих детей.
    Спасибо.

    С уважением,
    Александр

    • Я — не официальное лицо, сайт — тоже не официальный, на бюджетные средства не содержится. Это к тому, что официальную статистику (а не официальную — тем более) никто давать здесь не имеет права.

      Про долговечность монтажной пены знает любой строитель. Вы с саровского форума? Я читала ваши смешные перепалки. Пластиковые окна вам нужны — так они и здесь и производятся, но в двухкамерном виде.

      И «мелкосерийное» производство тоже приведено. Разве у вас не такое? И «серии» — из пяти штук изделий максимум.
      Никому ничего навязывать не собираюсь, спорить/уговаривать — тем более. Тем более, что и сама воткнула себе несколько пластиковых окон. Но еще ни разу не видела, чтобы кому-то помогло профессиональное мнение и официальная статистика. Вам в нашей жизни официальной статистики не хватает? А по-моему, ее вполне достаточно. Но какие из нее делаются выводы — я посмотрела на вашем форуме.

      Кстати, о вашем здоровье и здоровье ваших детей — заботу за деньги проявляет главный санитарный врач Онищенко и его ведомство. А мне все равно — какие окна вы себе вставите, чем у вас заболеют дети. Вы должны были быть признательны не за письменное заключение со статистикой, а за саму статью.

      Далее идут узко профессиональные вопросы, которые обосновываются по форме в виде технического заключения. Вы вопросиков назадавали — на 180 тысяч рублей. Как я понимаю, денег у вас нет. Значит, и ответы вам не нужны. Вы «бесплатными» ответами с вашего форума воспользуйтесь. А лучше вставьте себе однокамерный пластиковый стеклопакет и успокойтесь.

      • Александр:

        По-моему, Вы меня с кем-то спутали. Да и официальной статистики я у Вас не просил — но Вы же приводите выводы, которые должны на чем-то основываться, не так ли? — Это, вообще говоря, обычная практика уважающего себя ученого.
        А в Вашей статье (за которую я Вам благодарен, кстати. Коль скоро об этом речь зашла) я их не нашел.
        — Поделитесь — будьте так любезны.

        Мне не вполне понятны Ваши нападки личного характера. Тем не менее, сообщу, что я сугубо частное лицо. К строительству (за исключением частного опыта и, весьма относительно, научной работы) отношения не имею.
        180 тыс. рублей — сумма достаточно приличная. За что именно Вы просите эти деньги? И с чего Вы взяли, что их у меня нет?

        • Ни с кем я вас не путаю, а считаю обычным совковым халявщиком, который считает, что специалист учится, приобретает опыт, работает над собой — исключительно для того, чтобы принести ему лично бесплатную пользу.
          Конечно, для вас в таком общении — «ничего личного». Вы же прикрываетесь «интересами народа». Типа, сейчас народ кинется окна переустанавливать.
          В статье сказано абсолютно все для тех, кто умеет читать.

          Сегодня в рекламных проспектах пластиковых окон потребителю приводится лишь одно экологическое достоинство этой дешевки. В полном соответствии с совковой соковыжималкой «сознательности» – на потребителя наезжают с проблемами экологии: «Вы имеете представление, сколько леса сохраняется для природы, когда вы ставите одно пластиковое окно?»

          Никаких иных «достоинств» производители пластикового оконного профиля указывать не имеют права, ни них подадут в суд. Суды у них уже были.
          Но сегодня потребитель в частном порядке будет выяснять все санитарные и экологические достоинства любого продукта.
          Вы должны взять сертификаты, а если они окажутся липовыми, — вы пойдете в суд.
          Если вы решили судиться раньше, поскольку сомневаетесь в сертификате — вы заказываете техническое заключение. За деньги.
          Не устраивает порядок, желаете, чтобы ответственные лица отвечали за экологическую чистоту продукции, произведенной… «мелкими сериями» — это путину-медведеву пишите, не мне.
          Но ведь вам хочется и в армянских гаражах ошиваться — и статистику заболеваемости с меня вытрясать «для пользы народа».

          Если я написала все это, и до сих пор на меня в суд никто не подал — это лишь означает, что вся доказательная база у меня имеется на руках, а знакомиться с ней в суде никто не хочет.

          Ваши вопросы — входят в состав платного техзнического заключения. За него платят, поскольку использование его результатов гораздо шире, чем данная статья. Да и каждая строчка денег стоит.
          Но здесь опять-таки — не стол заказов. Лишь человек, не способный читать, полагает, что написать это или ответить на вашу кучу вопросов — не стоит ни времени, ни сил.
          Есть люди, получающие зарплату, обязанные вам ответить на все профессиональные вопросы. Но вам бы желательно вдобавок ко всему, сделанному бесплатно — не помочь, не отблагодарить, а дополнительно пошакалить.
          А зачем? Вам ведь недостаточно моего мнения как специалиста. Вам, непрофессионалу, нужны доказательства, в которых вы и разобраться не сможете.

          Но только в данном случае, какой смысл для меня — выдавать бесплатное техническое заключение? Причем человеку, у которого вопросы есть, но сообщение, что ответы стоят денег — вызывает ощущение «личного наезда»? Это вы, наверно, меня с кем-то путаете, мне не нужны ни вы, ни ваши идиотские вопросы, ни ваши деньги.

          Как, кстати, весьма мало заботит, какие окна кто поставит после этой статьи. Замечу, что я — не депутат, не официально кормящийся «писатель» и не журналист. Никто из народа меня ни одного дня не кормил, зато с совка стремились на моей шее проехаться. И за эту статью мне ведь никто не заплатит, хотя на форуме, с которого вы пришли, очень легко рассуждали о том, что «статья заказная».

          Так вот заказы на письменные технические заключения с моей подписью — я принимаю только за деньги. Вы обращаетесь ведь ко мне, как к специалисту, кандитату технических наук, имеющей имя в профессии, верно? Значит, вам требуется для ваших личных нужд таковое заключение. Но в таком случае с любым спецом придется платить.
          И «просить» не собираюсь, меня вполне устраивает официальная ставка устных консультаций и оплата письменных заключений по основному месту работы. Не устроила цена — идите по инстанциям, на содержание которых платится из бюджета миллионы ежемесячно. Или поищите специалиста подешевле.

  28. Александр:

    Да. Я надеялся, что Вы доктор. Как минимум.
    Пока что Ваша степень дает не так много — по сравнению с моей такой же ;-).
    И даже, вероятно, специальности у нас близкие — у меня каг бы 051307 («Автоматизация технологических процессов и производств (Строительство)»).

    Когда мой папа попенял некому оппоненту на ошибку в формуле, тот замечательно ответил: «Да я доктор физмат наук!» — что, разумеется, определяло не только степень его учености, но и непогрешимости.

    Благодарю Вас — больше беспокоить не буду

    В отличие от вас, у меня — советская ученая степень. И присутствующие могут убедиться, насколько огромная разница между моей и вашей степенью.
    И.Д.

  29. Александр:

    Вы знаете, уважаемая Ирина Анатольевна, общаться с Вами более забавно, чем казалось раньше.
    Мне интересно, знают ли Ваши студенты, что в Ваших глазах они всегда будут специалистами второго сорта — только потому, что образование получили не в СССР, а в РФ?
    ;-) К слову о своей персоне. Защитился я в 99-м — при прежнем ВАКе. А ВУЗ закончился в 96-м. И результаты моей диссертационной работы защищены тремя патентами. — Это, г.о., заслуга моего научного руководителя, но и моя роль в этом есть.
    Сконструированный нами прибор не имел (и не имеет) аналогов в мире — это плотномер на обратнорассеянном рентгеновском излучении. В качестве источника излучения использовалась импульсная рентгеновская трубка.
    Но дело не в этом.
    Просто мне непонятно, почему Вам все равно, чем и как будут болеть мои дети — да и неважно, в общем, чьи. Для меня (по-Вашему, очевидно, неспециалиста и пр.) все русские дети — наши. И так же было и есть для моей мамы (ученого), занимающегося из соображений альтруизма с детьми дяди в Твери (ученого, военного), долгое время бывшей зам. и нач. отдела архитектуры Тверской (Калининской) области и участника создания советских СНиПов тетки.
    Все дети, растущие в России — наши.
    А для Вас — человека, по Вашей же оценке, советского и кандидата тоже советского — нет.
    Т.е. для тех — тоже сугубо советских кандидатов и докторов — да, а для Вас — нет.

    Я не знаю, насколько нравственны Ваши высказывания — но и в этом, очевидно, Вы бОльший специалист, нежели я.

    ;-) Коллега прислал ссылку на Ваш сайт в четверг — надо же, думаю, какая женщина потрясающая. — Всем друзьям-знакомым разослал с рекламой.
    И — такое разочарование. Прям стыд.

    Премодерирование в Ваших руках — откорректируете.
    Счастливо.

    from Админ форума
    Товарищи, не бойтесь премодерации — она здесь для того, чтобы не допустить увода обсуждения от темы. Ну и откровенные оскорбления/провокации сносятся в nil

  30. Александр:

    Да!
    И еще я не называю незнакомого человека «крохобором», «совковым халявщиком» и пр.
    А вопрос репрезентативности данных, на основе которых делаются выводы, имеет место на любой научной конференции и пр. — Это если Вы подзабыли советскую систему защиты.

    А публикации у Вас, если чуть глубже копнуть, слабенькие. Одни обвинения «идиот», «урод», «расстрелять».
    И легенды — в пару мест зашла, все КГБ на уши поставила.
    Амбиции?
    Но пишете ничего.
    Правда, вот, если все построились и каски надели, то опаздывать уже вроде бы как-то не с руки, да? — Все собрались вроде ;-).
    Это к Вашему таланту писателя.
    — Аксенов, к счастью, получше писал.

  31. Эк, вас прорвало-то. Знакомая манера стыдиться за кого-то. За себя и постыдиться не за что. Там все прекрасно. Значит, статистика нужна была по детским заболеваниям? А чего ж тогда на официальную советскую статистику с детской онкологией в связи с монолитом плюнули. Вы не переживайте так, эта статистика вам же всем боком выйдет.

    Ну, а теперь по вашим великолепным достиженьям. ВУЗ закончил в 96-м, производственной практики, качество обучения уже упало, поскольку профессорско-преподавательскому составу не платили зарплату, лабораторно-техническую базу не обновляли. Работать не пошел, присосался в аспирантуре, а студенческой науки уже не было.

    Значит, защищался при «старом ВАКе»? Зато новый ВАК в 2004 г. попросил не делать ссылок и не включать в обзоры — как раз ваши работки с 1996-2001 гг. В 96 году оставалось в аспирантурах одна бесполая серость, которую устраивало сиденье за нищенскую подачку. Даже я в тот период в университете не работала, считала ниже своего достоинства.

    Но главное, у вас нет советского производственного опыта. И вы даже не понимаете, насколько вы — ущербный человек. Пока есть люди с советским производственным опытом, на их фоне вы — никто. Это все ваши сверстники понимают, — из тех, кто немного думает.

    Неработень вы, Александр. Значит, за ссылки на меня ему теперь стыдно? А когда задницу лизали «разносчикам передового зарубеженого опыта», когда на каждой конфе бейджик от иностранной конторки вешали, делали диллерские доклады… Не стыдно было?

    Простите, не вашему «поколению российских ученых» употреблять слово «стыд». Надо сканеры выпускать в России под маркой «Стыд-1″, «Стыд-2″. Ведь вся ваша «наука» — она из родимого сканера!

    Мои студенты отлично знают, что образование у них в сравнении с советским — не второго, а третьего сорта. Мы пытаемся за четыре года сейчас делать то, что всегда делалось за пять. Причем 60% аудиторного времени — у них занимают психологии, социологии, культурологии и прочее.

    Решили копать — кайло в руки. У вас более сильные бубликации — поздравляю. Своими детьми — занимайтесь сами. И нечего их под нос совать. У всех окружающих — свои дети.

    Одна небольшая проблемка с профессионализмом. Задолго ДО этой статьи вы, как мужчина, особо не изработавшийся, имеющий сильные публикации, да еще и высококлассный специалист — должны были иметь публикации с честными ответами на все ваши вопросы. Не про то, как пластиковые окна сохраняют леса и настолько полезны для здоровья, что их можно на хлеб вместо масла намазывать.

    Но… даже это, пожалуй, вас уже не сделает специалистом. Про «мелкосерийное производство» вы ведь проквакали ДО того, как начали позиционировать себя в качестве крупного теоретика. Если бы вы хоть раз в жизни слушали нормальные курсы по строительным материалам, строительным конструкциям, организации строительного производства — вы бы с такого рода вопросами и заявками сюда не вылезли. Да еще — на такой теме, в период общего строительного геморроя со СРО.

    Вы — такой же «специалист», как предыдущий «инженер-теплотехник» с градирнями. И нечего меня на еврейский манер попрекать, что сами со знакомыми пользовались моим трудом бесплатно. Действительно, почитайте лучше Аксенова.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Календарь вебинаров
Архивы
  • 2024 (25)
  • 2023 (56)
  • 2022 (60)
  • 2021 (27)
  • 2020 (40)
  • 2019 (58)
  • 2018 (80)
  • 2017 (90)
  • 2016 (104)
  • 2015 (90)
  • 2014 (68)
  • 2013 (71)
  • 2012 (78)
  • 2011 (71)
  • 2010 (91)
  • 2009 (114)
  • 2008 (58)
  • 2007 (33)
  • 2006 (27)
  • 2005 (21)
  • 2004 (28)
  • 2003 (22)
Авторизация