Свежие комментарии

Рассказы о дедушке Сталине

Некоторые вещи сталинской эпохи воспринимаются сегодня... фантастикой. Вот типичный вопрос достаточно молодого человека, обдумывающего житье. И несколько оптимистических выводов по поводу.

Добрый день. Это, конечно, оффтоп... но я не знаю, у кого еще спросить. Я уже с полгода мучаюсь вопросом - как была организована эвакуация промпредприятий? В общем представляю войну, героизм, предательство, наступления и отступления... Но как за год перевести промышленность на Урал?
У меня есть пять лет опыта работы на простой советской ТЭЦ, потом родители у меня "крепкия хозяйственники" в области энергетики. Имхо год только на составление планов перевода предприятия в другое место. А если добавить к этому военные условия, так вообще нереально. Мосх ломаецца. Вот крутится мысль, что все это было закручено заради освоения Сибири, но как-то стрёмно так думать."

Я же живу в Ижевске, так что обратились по адресу.

К нам было эвакуировано три завода из Харькова, два небольших невоенных предприятия из Ленинграда. Ленинградские заводы были унифицированными. Дело в том, что еще при Александре III в России в основу промышленного развития была положена унификация группы Б и военной промышленности. Т.е., например, пуговичное, макаронное производство было таким, что легко переходило к выпуску патронов, гильз и проч.

К примеру, одно из ленинградских предприятий стало знаменитой "Камской пуговичной фабрикой", поставлявшей патроны для винтовок. Завод в Лысьве (Пермь) с выпуска кастрюль немедленно перешел на выпуск солдатских касок. На таре тоже стояло «не кантовать, набор посуды металлической». И т.д. и т.п. Это и для маскировки было хорошо, ведь шпионов везде было достаточно.

Из Белоруссии в Ижевск тоже пришло несколько эшелонов. Причем, один – только с детьми-сиротами. Головные составы с вывозимым оборудованием и практически всеми родителями этих детей были уничтожены у них на глазах, вагоны с выжившими детьми подцепили и отправили по месту прежнего назначения. Так что вместо заводов из Белоруссии к нам приехали одни дети.

У отца в строительном управлении начальником отдела кадров была такая бывшая девочка-белоруска, Зоя Семеновна, у нее еще и младшая сестра была. Все дети прошли ФЗО – и это был кошмар на военных заводах. У Зои Семеновны никогда не было детей после этого.

У нас в университете на экономфаке замдекана долго работала Татьяна Ивановна, тоже прибывшая с этим эшелоном. Со старшими детьми прошла ФЗО – тоже детей не было, она взяла девочку в детдоме, сейчас давно бабушка.

Эвакуация была сложнейшим мероприятием, очень продуманным. Я пишу о Косыгине уже в период расцвета советского планирования, но в годы войны он возглавлял эвакуационный комитет, работавший сутками. По дороге жизни даже умудрялись заводы и оборудование вывозить.

После военного коммунизма (где трупы валялись на улицах и творилось такое, что все последующее, включая голод 33-34 гг. – было цветочками), Сталин создает два Наркомата – легкой и тяжелой промышленности. В сущности, проведенная им реформа оперативного государственного управления была просто не завершена перед самой войной. В Наркомат легкой промышленности приходит Косыгин.

Вы очень удивитесь, если узнаете, что на вооружении Наркоматов были первые примитивные вычислительные машины? Еще в середине 30-х были приняты формализованные показатели, значительно облегчавшие оперативное управление.

Для эвакуации был создан специальный межправительственный орган, учитывались все межрегиональные связи, возможности самого региона. За то, что эвакуированный завод оказывался в чистом поле – можно было легко получить пулю в лоб по законам военного времени.

Существовали нормы на демонтаж и погрузку оборудования. Были введены даже строительные нормы военного времени, где шли рекомендации по строительству жилья, навесов и проч. Т.е. никакого хаоса, все делалось в соответствии с разработанными инструкциями и действующими нормативами. Ведь даже чеченцев депортировали строго по нормам погрузки в вагоны и питания.

Для подъема промышленности в Сибири использовался Сиблаг - весьма эффективный промышленный монстр. Сталину потому долго и не нужны были министерства, поскольку все промышленное развитие было сосредоточено в системе исправительных работ.

Я участвовала в реконструкции цехов, которые возводились прямо над установленными и уже работавшими станками - зэками аналогичных уральских зон, в Ижевске было две больших зоны прямо в городе. На территории одной из них – до сих пор промышленная разворованная зона, территория почившего в реформы завода им. Ленина.

Эвакуировались ведь не только предприятия, но и учебные заведения (балетное училище Вагановой в Перми), институты. Дело было поставлено так: эвакуация шла с учетом последующего послевоенного промышленного, научного и культурного развития конкретного региона. Пораженческих планов никто не строил, это нынче уже не стесняясь лабают передачки про то, как планировалось сдать Москву и организовать в ней "сопротивление" силами каких-то клоунов.

После войны в страну шло все, что можно было вывезти из ГДР, прежде всего в промышленные зоны страны. Когда говорят, что СССР слал туда в голод эшелоны с хлебом... ну это малость от того, что имел один Урал с немцев, если уж сказать совсем честно. Ведь у нас пленные немцы были с сентября 1941 г. Моя учительница механики грунтов, девочкой 15-ти лет после геологоразведывательного училища спускалась в шахту одна с немцами, когда их камрады стояли под Москвой. Мужиков, кроме нее, не было.

Зимой 1942 г. в Ижевске был построен цирк пленными немцами. При сносе в наше время фундамент не поддался даже взрыву. Жилья очень много построили. Они работали до середины 50-х.

Недавно рассматривала реконструкцию цеха механического завода. Каркас цеха из металлических конструкций крупповской стали производства 1926 г. Сталь не варится, конструкции вывезены в 1946 г. из Германии, поддаются только клепке. Качество изумительное. Почти нет коррозии!

***

Война - это работа тыла на износ, почти на уничтожение. Ни о каком "развитии" особо речи нет. Это… проблема ежедневного выживания. Практически все женщины, работавшие в войну, детей потом не имели. Поэтому местечковые писки про узбеков и чеченские батальоны... в пользу бедных.

Никто так работать не будет просто за свою страну. Никакой "советский народ". Татары, башкиры, удмурты – ни в счет, они давно однородный конгломерат, такие же русские. Это – часть нации. А то, что легко обламывается, требует себе каких-то отдельных прав, какого-то приданного – на то либо вообще надо плюнуть, либо зачистить, как завещал великий Сталин.

Я впервые в "Повелительнице снов" в 1997 г. упомянула о диком строительстве железной дороги из Ижевска к узловой станции Балезино. Это был настоящий концлагерь, думаю, никто так в Освенциме ни одного дня не работал. Мои училки, строившие эту железную дорогу девчонками "по комсомольской путевке" вместе с деревенскими удмуртками и татарками, могли об этом вспоминать только под водку. А у нас в Ижевске об этом заговорили лишь несколько лет назад. Не все можно вспоминать, иначе это мешает жить дальше.

И зная это, я даже по аналогии могу сказать, что сука-Некрасов от начала до конца набрехал про железную дорогу в своем стишке. Я намеренно пыталась расспросить своих училок – они мне в 70-х твердо сказали, что мне это знать ни к чему. Они жили в неотапливаемых землянках, у многих тоже не было детей.

Мой дед, прошедший еще империалистическую, после оккупации попал по возрасту в Трудармию на Магнитку. Его отпустили домой в 1948 г. просто умирать. Он ростом больше двух метров был, а бабка - полтора. Так она его сняла с поезда в кровавом поносе и несла от Морозовской на себе, он весил как мешок пшеницы.

Так что все делалось за счет жизненных сил населения. И получилось так со сдачей промышленных территорий страны. Но перевозили и эвакуировали далеко не все! Это уму непостижимо, сколько всего было построено в годы войны. Много станков и оборудования получали по лендлизу. Их попросили вернуть раньше всего – к сентябрю 1945 г., хотя договор действовал до весны 1946 г.

При эвакуации предприятий учитывался местный промышленный потенциал, предприятия направлялись по профилю - в расширение существующего налаженного производства. Поэтому больше всего из нашего ближайшего окружения промышленные предприятия эвакуировались в Пермь, имевшую мощный промышленный потенциал.

Здесь все-таки надо сказать доброе слово о царях, которые именно на Урале и в Предуралье сконцентрировали военную промышленность. И если вы намеренно зададитесь этим вопросом, выяснится, что 90% эвакуированных предприятий далее Свердловска (нынешнего и прошлого Екатеринбурга) не продвинулось. Вывозить к фронту военные припасы и оборудование из Сибири – накладное мероприятие. Кроме того, это была заведомо безопасная зона, здесь не было бомбежек.

В Сибирь куда охотнее эвакуировали всякие непроизводственные сферы. И такое… что ближе как бы не надо. Моя мама-полька в Сибири училась в одном классе с эвакуированными девочками-польками, они ходили в миленьких форменных платьицах, поставляемых по линии Красного Креста. А у нее были одни валенки на пару со старшим братом. Он учился в первую смену, она – во вторую, переобувались прямо посреди улицы. Так что отнюдь не всех расстреляли в Катыни, подавляющее большинство поляков прокатилось по всей России вплоть до Казахстана.

Просто взятие Харькова, и то, что Хрущ так глупо потерял город, ударило очень сильно. Он же вдобавок очень плохо эвакуацией руководил. Ну, такой местечковый выдвиженец.

Впрочем, как вообще проглядели "направления главного удара" летней кампании 1942 г. - совершенно непонятно. То, что немцы ударят именно там, было ясно всем нормальным людям. И это подчеркивает, что в правительстве всегда было довольно бессовестных, безответственных придурков. Слишком много местечковых приподнялось при революции. Это еще хорошо, что Сталин успел армию от них перед войной почистить. Но создавать ее заново пришлось уже "с колес".

Харьков был в довоенном СССР столицей военной промышленности, поскольку существовала доктрина о войне на территории планируемого противника. Она сейчас США принята в качестве основной.

Сталинград - тоже. Его не могли сдать еще и потому, что он был основной фронтовой базой ремонта техники и прочего. Тракторный завод там работал всю войну. Хорошие трактора выпускали! Боевые. Интересно, как нынче его прихватизировали и разграбили.

То, что СССР в самом начале войны лишился военной базы – сказалось на составе поставок по лендлизу.

Когда болтают о военной промышленности – много врут. Даже в годы войны военная промышленность составляла максимум 42%. Те, кто врет о бОльших объемах - просто не понимает, что такое социальная инфраструктура огромной страны, какие у нее потребности. Они едят незаработанное каждый день, полагая, что электричество им чубайс из кармана дарит, а булки растут на елках.

С лендлизом получилось крайне подло. СССР стал единственной страной, вернувшей все и в ускоренные сроки за поставки именно мирной продукции. И при этом шли попытки не учитывать икру, меха, лес, дорогие морепродукты, поставляемые СССР в ответ прямо в ВОВ, англичане караван с золотом утопили – нормально.

При этом после войны в руководстве обстановка была очень сложная. Я изучала это время, смотрела, как Сталин затягивал время, пытаясь успеть сделать для страны хоть что-то напоследок. У меня есть в книжке момент, когда уже уничтожены все выдвиженцы-питерцы, бывшие основной его надеждой. И все доказывает, что уничтожала конкурентов как раз та самая "элита" типа "выигравшая войну". Косыгин был связан с уничтоженными и родственными связями. Сталин приглашает его на яхту, они целый говорят без лишних ушей.

Затем Косыгина тоже отправляют к следователю, ему удается перед этим походом попасться на глаза Сталину. С белым лицом он ему говорит, что не сможет теперь работать, сдает дела и идет к следователю. Напомню, что это – тот самый человек, который наладил все эвакуационную перестройку промышленности в войну. А Сталин уже и охраны личной не имеет! Но он небрежно орет на него: "Ты не по следователям таскайся, Косыга, а работать иди!" После этого сталинского вопля Косыгина долго никто тронуть не мог.

Косыгин и другие, кто действительно честно работал и воевал за страну, кто не устраивал пьяных дебошей в осажденном Харькове с певичками, - никогда ничего дурного не сказали про Сталина.

Да, это сейчас сложно представить, что было сделано этим далеко немолодым человеком! Но надо отдавать себе отчет, что все невозможное делалось весьма продуманно и оперативно. Проиграть войну было намного проще, чем выиграть.

Когда снимали Хруща, Косыгина попросили дать развернутый доклад о его просчетах. Косыгин никогда не участвовал в этих битвах за власть. Он сделал такой доклад, после которого Хрущу вообще-то следовало бы застрелиться, если бы в нем была хоть капля совести и чести. Но у него еще хватило наглости подойти к Косыгину после – типа на жалость подавить. Однако он ничего не смог сказать, кроме "Вы, Косыгин, будете хорошим премьер-министром!"

Да уж. Уж не таким, как нынешняя плесень.

Нет, смотришь, что при Прекрасном Иосифе в годы его расцвета (а он, конечно, не сразу стал императором) - все делалось с большим умом и на перспективу. Даже при такой полной жэ, как вынужденная эвакуация.

При Хруще что здесь в провинции в мирное время творилось... даже такая мелочность - коров запретил держать в пригородах. Жалко ему стало. А есть нечего! А с этой целиной... он, конечно, намеренно подсуетился.

И все же следует сказать, что Сталин успел создать такое государство и систему государственного управления, что ее плоды мы до сих пор доедаем. Да ведь и мы с вами, мои и ваши родители – часть империи Сталина, если хорошенько подумать. И мы работаем! Как в гребаной эвакуации! Посмотрите, каждый из нас знает, что ему делать, каждый спец – как готовый командир кадрированного полка. Это как раз сталинская система.

Ничего не печатают, но есть интернет! Есть башка на плечах, есть железки. Да, не платят. Но раз сам великий Сталин заработал на одни сапоги, в которых его после смерти два раза перетаскивали, то не нам с вами о платежах кручиниться. Пускай другие думают, чем за все расплатятся.

А Вождь и Учитель вообще деньги не любил. Он облигации 3-х процентного займа обожал.

Ах, свою промышленность разрушили? Отлично! Всегда под рукой – узкоглазые, которые по дешевке все с мериканцев перепрут. А мы на Митино скатаемся, железками затаримся, карточку купим - и опять сталинские идеи живут и торжествуют! Ну, не Дао же с узкоглазых побираться, малыш! Да один наш ижевский АК-104 с полной обоймой – и писец монастырю в Шаолине обеспечен. И куда того Дао девать?

…Знаете, это у вас такой маасковский взгляд на Россию сказывается. Типа за МКАД все такое недоразвитое. Типа там уже бабуины обретаются. Снежные человеки. А я не могу жить ни в Москве, ни в Питере. Как раз там мое развитие сильно притормаживается. Жизнь ускоряется, куда-то несется без цели и смысла… а ведь о вечном надо подумать! Нет, автоматы Калашникова лучше производить в лесу, на природе. Сидишь на пенечке, ветерок обдувает вспотевшую личность, значит, полируешь приклад у винтовочки и размышляешь, скольким того… от этой самой винтовочки.

И ведь при Сталине эти винтовочки вполне свободно можно было в магазине купить с полным боезапасом. На медведя можно было сходить на досуге с лаечкой. А после, как пошли мелконькие личности типа наших медведевых, даже газовую пукалку надо с кучей справок закупать. Боятся!

Ничего, мы им еще многое расскажем про замечательного любителя природы и генетики - товарища Сталина.

Я иду в букинистический магазин покупать техническую литературу, намеренно смотрю год издания. Если это издано при прекрасном Иосифе – этим можно пользоваться и не оскоромиться. А нынешние издания биографии Моне и Декарта очень кстати, конечно, но зачем?

Так и с эвакуацией. Раз было при Сталине – будь спок, все было путем. Конечно, само по себе время было ужасающим. Поэтому частные восстановления справедливости не катят для тех, кто имеет память. Если в Белоруссии сжигались деревни без какой-либо сортировки мирного населения, если тыл работал так, что после девочки не рожали – пускай заткнутся те, кто вел себя иначе при Сталине. Раз уж он и это дерьмо эвакуировал при их поголовном бандитизме, а не уничтожил так же – пускай его расцелуют вместе с Берией.

А как они еще хотели в условиях военного времени? Они должны были соображать, что раз идет такая война, их за предательство должны были уничтожить всем скопом.

Вот и получается, что доброта Отца всех народов – что-то уж больно не вяжется с тем дерьмом, которое на него после вылили. И эта доброта всем ведь боком выходит! Не сминдальничай он с Хрущем после Харькова – да, господи, сколько бы хорошего он всем этой твердостью-то сделал!

И прикиньте, если бы еще какой эшелон лучше из Белоруссии спасли, чем всякое жлобье из Крыма и Кавказа по стране катать. Они вякают сейчас, полагая, что склероз сделал свое дело. Но с моим поколением (а наши мамы нас в садик сдавали в три месяца от роду) – водилось огромное количество чужих тетушек, которые были лишь на несколько лет старше наших матерей. После "работы тыла" в ВОВ никогда уже не было своих детей. Так что… подобное "развитие" - на самом деле было адом.

Многие эвакуированные остались здесь, некоторые уезжали уже позднее, в 60-х. Поскольку вначале возвращение было строго лимитированным, в ВОВ было уничтожено 53% жилого фонда ВООБЩЕ, от ВСЕГО довоенного фонда. И Ижевск до строительства первых массовых серий почти целиком состоял из огромных районов сплошных бараков.

И когда изучаешь послевоенное развитие жилищного сектора… зубами скрипишь на эту подлую послевоенную сволочь, которой Сталин успел-таки одно чувствительное место прищемить.

Нет, на все это посмотришь, и думаешь, что никого "просто так" к стенке Сталин не поставил. Как начинаешь разбираться конкретно, так и упираешься в конкретную тупую сволочь. Ну, чем закончилась недавняя реабилитация всех сволочей? Что-то позитивное произошло с их реабилитацией для всего общества? Риторический вопрос, да? Послушаешь старуху с гитарой, катавшуюся на "магаданском трамвае" - и думаешь… да заткнулась бы ты, уе.

И главное, они орут про Сталина, не забывая воровать то, что создано зэками ГУЛАГа. Для развития Сибири, прежде всего, нужна инфраструктура и дороги. Все это было построено зэками. А теперь Путиным передано в какие-то ОАО из государевой казны. Ну, ежели б репрессировал Сталин Путина, так кто-то пожалел бы? Или у нас нынче мало аналогичных уродов, которые элементарно не дают жить и работать огромной стране? У нас сейчас такая серость вылезла, такую уголовщину творят… что уж не на Сталина им класть.

Два момента в критике Сталина очень задевают меня лично:

  1. Приватизация именно того, что было создано в ГУЛАГах! После этого им остается лишь откровенно признаться, что все они – потомки незачищенных доносчиков, мучителей и вертухаев.
  2. При намеренном приписывании числа "жертв репрессий" - в таком же масштабе идет подтасовка проведенного геноцида мирного населения в мирное время в период уголовного беспредела "демократических преобразований всего общества".

Сталин… да слава те Господи, что в ВОВ оказался у руля этот рябой и хромой сын тифлисского сапожника.

Это я могу сказать, скрупулезно изучив массу документации, собирая все по крупицам.

И плакали о нем всей страной – совершенно искренне. Ни о ком из нонешних слезинки ведь не уронешь. Сдохнет эта сволочь – вся Россия плевком проводит это никчемное отродье.

 

©2008 Ирина Дедюхова. Все права защищены.

Читать дальше по теме:

Комментарии (54) на “Рассказы о дедушке Сталине”

  1. Consigliere:

    Ирина,

    А где можно больше почитать про Косыгина?

    Заранее спасибо.

  2. Ogurcova:

    Вообще у меня более 40-ка ссылок. Но лучшие документы – это советские хозяйственные мемуары Николая Егорычева (предшественника Гришина), заместителя Косыгина — Николая Байбакова, там много цифр, показателей, есть, о чем подумать. Но это книжки, в сети этого нет.

    А вообще… самые замечательные документы по Косыгину – экономические разделы материалов партийных съездов КПСС. Когда меня спрашивают, что такое эффективное государственное планирование, я всегда ссылаюсь на них.

    В сети материалов много! Но повсюду навязываются неправильные экономические представления. Сама это поняла, лишь проработав структуру государственного управления с Ивана Грозного.

    Тем не менее, масштаб личности, за рамками личных представлений авторов заметок об общественных формациях, рисуется весьма рельефно.

    Интересно, что у меня на завершающих этапах работы над последней книгой внезапно возникло торможение. Затем пошел этот материал о Косыгине. Я поняла, меня «ведут»! Действительно, рассматривать многие моменты из жизни нашего государства без этой личности, никогда не выпячивавшей личные заслуги, никогда не навязывавшей свою личность – практически невозможно.

    Официоз здесь:
    http://www.peoples.ru/state/statesmen/kosugin/photo.html

    воспоминания зятя Косыгина:
    http://www.peoples.ru/state/statesmen/kosugin/history.html
    http://www.peoples.ru/state/statesmen/kosugin/index1.html

    воспоминания современников:
    http://exlibris.ng.ru/bios/2003-10-16/7_kosygin.html

    с демагогией и «прогрессивным» ерничеством
    http://www.idelo.ru/275/30.html

    с просоветской критикой
    http://www.allabout.ru/a9155.html

    как «деятель партии», хотя его в партии держали за задворках
    http://www.biogr.ru/biography/?id_rubric=13&id=1665

    о реформе… но с массой бытовых примитивных стереотипов
    http://www.kamsha.ru/journal/portrets/stat/kosygin.html

    чисто биографические данные
    http://www.praviteli.org/ussr/ussr2/kosygin.php

    здесь к Косыгину равняют Касьянова
    http://2-04.olo.ru/news/politic/26993.html

  3. Норкель:

    можно поподробнее: почему детей не было? что с ними делали?

  4. Дмитрий:

    Браво.
    Косыгина на моей памяти не ругал никто.
    Не за что его было ругать, говорят.

  5. brontozyabra:

    o_0 Сломала мозг фраза: Мужиков, кроме нее, не было.

  6. Мамонт:

    Зашла случайно,по ссылке. Не пожалела. Спасибо,Вы — молодец.Отлично сказано.
    Когда тебе под полтинник ,мир уже без флера и нужен Свой Автор. Чтобы проверять собственные мысли ,размышлять,спорить.
    Покажу Ваши работы своим ребятам . Они -от лейтенантов до майоров даже в их щенячьем возрасте , полагаю, во многом с Вами согласны.
    Я -практически во всем.Еще раз — спасибо. Удачи Вам и — понимания читателей.
    С уважением — п\п «Мамонт».

  7. Светлый:

    Спасибо за статью, Ирина. Больше тут и сказать нечего.

  8. Иван:

    кто работал — рожать не могли, извините, а кто вообще тогда рожал?

    плюс ещё пассаж «Здесь все-таки надо сказать доброе слово о царях, которые именно на Урале и в Предуралье сконцентрировали военную промышленность.»

    а где ж её основывать, как не там где руда?

    черните так, что цена за победу из дорогой превращается в слишком дорогую

    но и ещё по мелочи, комплимент крупповской стали подразумевает, что советская никуда не годная?

    • @Иван, как раз в 1937 г. была очень высокая рождаемость. Кроме того, военное производство располагалось не везде. Очевидно, как раз вы родились и выросли там, где его не было, раз не понимаете, о чем идет речь.

      А речь вообще-то идет о том, что Победой страна обязана и женщинам, родившимся в самом конце 20-х и работавших в войну на износ. И после у них не было нормальной женской жизни. Вам сложно это понять?

      Да, крупповская сталь была замечательная. Там не устраивали гуманитарных катастроф, когда приходится аж в 30-х восстанавливать производство, поскольку все работоспособное население либо уничтожено, либо ушло с Колчаком.

      Можно, конечно лгать и говорить, что у нас всё было лучше, но зачем? Ложь никогда не бывает «во спасение», она всегда скрывает еще более неприглядные вещи.

      • Иван:

        @Ogurcova, «если тыл работал так, что после девочки не рожали» я собственно об этой фразе и конкретно о ней

        уж ежели факты, то нормально, с реальными процентами

        вот мне тут сообщили

        Динамика рождаемости в Куйбышеве в основном соответствует общесибирским тенденциям и прослеживается в следующих данных: в 1941 году — 33,2 младенцев на 1000 чел. населения, в 1942 -21,5, в 1943- 12,5, в 1944- 12,2, в 1945- 15,6%15.
        ……………
        Увеличилась в послевоенный период и рождаемость, что легко объяснимо. Восстанавливались прерванные семейные и брачные связи, но резко увеличилось число рожденных и вне брака (до 50% всех рождений).
        ………….
        В годы войны удельный вес неработающих женщин по отношению к взрослому женскому населению не превышал 6%2.
        …………..
        Т.е 94% женщин — работало. И детей потом имели.
        ……………
        При этом достаточно плавно шел процесс омоложения рождаемости: если в 1946 г. средний возраст матери составлял 31,0 лет, то в 1958 г. — 28,4 лет.

        вот это цифры, а в вашем тексте никаких процентов

        вместо фактов — эмоции, зачем?

        сравнение с Освенцимом к чему вообще?

        «поскольку все работоспособное население либо уничтожено, либо ушло с Колчаком.» ну опять, зачем эти слова, это сколько? в цифрах, миллионах, кто же тогда индустриализацию делал?

        • Consigliere:

          @Иван,

          А ссылку на Ваши источники не дадите? А то как-то смешно получается — Вы пытаетесь в чем-то уличить Дедюхову, при этом, не указываете откуда Ваши дровишки.

          Если Вам мешают эмоции, то зачем Вы это читаете? Хотя, похоже на то, что Вам самомму заклеймить Ирину хочется, так? Т.е. те же самые эмоции.

          Упрекать автора статьи за авторский стиль и сравнения — это вообще нонсенс.

        • @Иван, а вы знаете о том, что по нормативам девочкам и девушкам запрещено (кстати, именно после этого печального опыта) поднимать более 15 кг, работать посменно? Речь-то идет об этом. О том, что девочка-подросток или молоденькая девушка — не должна выполнять тяжелую физическую работу, иначе у нее никогда не будет детей.

          Речь идет об этом. Да, все население, к счастью, не состоит лишь из одной возрастной и гендерной группы. Но многие молодые девушки (определенного возраста, 1929-1927 гг. рождения), прошедшие через военные заводы в войну — не имели детей. Они отработали на Победу честно. Можно проявить по отношению к ним — хотя бы уважение?

          Или вы станете утверждать, что подобный физический труд — норма?

          В настоящий момент, когда Путин объявил, что к ноябрю месяцу уничтожит все технические нормативы, включающие в себя и нормы по технике безопасности, — этот факт не слишком приятен и удобен, верно? Но страна еще столкнется с тем, чем откликнутся «реформы» в репродуктивной функции. И все устроено местечковыми физиологами в мирное время.

          http://www.deduhova.ru/government/beforewar.htm
          http://www.deduhova.ru/government/afterwar.htm

          В этих статьях я исследую демографию и изменения жилищного сектора до войны и после. Так что не надо меня упрекать в недоработке. Я работаю по нормам военного времени.

        • Читатель:

          @Иван, а это вы приводите статистику по той возрастной группе или по той местности и по ЖД, о которых Ирина Анатольевна написала в статье, или это «средняя температура по больнице», по всей стране и всем возрастным группам периода?

  9. Иван:

    @Ogurcova, о нормах КЗОТа мне известно
    в том числе и потому, что тяжёлым физическим трудом приходилось заниматься самому

    15 кг — это конечно вес, а работать посменно, что в этом такого? или вы под словом «посменно» понимаете не то, что я

    многие, вы говорите, а до этого даже не очерчивали, просто девочки

    не надо критику вашей статьи называть неуважением к тыловикам ВОв

    • @Иван, вы отдаете себе отчет, что вы, имея мужской ник, не имеете права задаваться вопросом — «что такого, если девочка-подросток будет работать посменно?»
      Тем более, когда уже известен результат — у этих девочек не было детей.
      Это не критика моей статьи, в моей статье это далеко не самое главное.

      Репродуктивные функции женщины в младенческом, подростковом возрасте — нарушить легко, а восстановить невозможно. Это, кстати, учитывалось в программах фашистов и послевоенных программах бывших союзников в ходе холодной войны. Это не относится к КЗОТ, это физиология человека.

      Вы не находите, что рассуждать сегодня с позиций «что такого», «ничего особенного» — уже после того, как прошли впустую женские жизни тех девочек — по меньшей мере цинично?
      При вас, живом и здоровом мужчине, в мирное время — девочки-подростки не должны работать посменно. Они не должны голодать, должны развиваться нормально — духовно и физически. Вам не нравится это основное требование к вам, как к мужчине? Но вот это — ваши проблемы.

      • Иван:

        @Ogurcova, на протяжении 4 лет моя сестра работает то посменно, то ежедневно
        смена 12 часов
        режим — в день, в ночь, двое дома
        на 7 суток получается 42 часа
        это называется посменно

        жена старшего брата работает также, всё со здоровьем в порядке

        не знаю какой режим, например, у операторов сотовых сетей, тех, что на телефоне сидят, но они тоже посменно

        [остальное убрано — личные нападки на автора]

        Уважаемый Иван, ознакомьтесь с правилами данного блога — в этом блоге личные нападки запрещены Здесь привествуются только разговоры по-существу, провокации и свары устраивайте в другом месте. В следующий раз подобные этому комментарии здесь не появятся. Без объяснений.

        Ну и от себя по теме — очевидно, вы не понимаете разницу между мирным и военным временем и посменной работой тогда и сейчас. Почитайте что-нибудь полезное по военному периоду и работе тыла.

        Админ

        • Иван:

          @Админ, а вы, очевидно, об этом вообще не имеете представления

          можно много говорить об опасной работе шахтёра, а можно спустится в шахту

          о тяжёлой работе грузчика, а можно пойти на завод разгружать вагоны

          дайте же определение понятия «посменно» для военного времени

          по КЗОТу несовершеннолетним сокращёна рабочая неделя, но причина не в адски тяжёлом «посменно», а в том, что ответственность на подростков нельзя возлагать и эксплуатировать их нельзя

          «посменно» — это совершенно не то слово, которое отражает суть, суть в тяжёлой работе вообще

          не знаю, где вы усмотрели личные нападки, повторю претензию к автору, она допускает погрешности в тексте и не воспринимает конструктивной критики, каковая направлена как раз на устранение этих погрешностей

          если критика не воспринимается в принципе, а погрешности за таковые не принимаются, то увы, рекомендовать такого автора я никак не могу

  10. Иван:

    @Consigliere

    Бурматов А.А.
    Демографическая история Каинска-Куйбышева и его округи

    > Если Вам мешают эмоции, то зачем Вы это читаете?
    всё подряд читаю, в том числе и это

    > Упрекать автора статьи за авторский стиль и сравнения — это вообще нонсенс.
    это критика

    Читатель, а какие цифры приводит Ирина Анатольевна? вообще?

    • Читатель:

      Уважаемый Иван,

      >>Читатель, а какие цифры приводит Ирина Анатольевна? вообще?

      А она должна была их приводить? Статья-то не о статистике. А именно вы пришли сюда со своей статистикой. Поэтому я и задал вам вопрос и было бы неплохо, если вы бы более корректно обращались с данными — давали не среднюю температуру по больнице, а конкретную статистику по возрастным группам женщин периода войны и послевоенного периода, а также привели статистические показатели по территориям в эти же периоды. Тогда и можно будет о чем-то говорить предметно. А пока идет разговор в пользу бедных и невнимательных.

      Дедюхова много говорит о статистике в своей книге по истории госуправления в России. Вы саму книгу-то прочитали, чтобы понять как автор обращается с данными?

  11. Кстати, задумываясь над цифрами подростков, прошедших ФЗО в годы войны, затем стариков непризывного возраста, тем не менее, призванных в Трудовую Армию, где условия труда были каторжными, но люди знали, что работали для Победы — не обнаруживаю тех горько оплакиваемых 20 млн. в ГУЛАГе.

    Да, очень много лжи наворочано. Главное, что ложь — всегда базируется на безнравственной основе.
    Нет необходимости ставить девчонку на производство авиабомб, если есть в наличии 20 млн. зэка! Но только их нет! И приходится ставить девчонку.

  12. Александр:

    Прекрасная статья. Респектище автору.

  13. Александр Грог:

    Очень информационно — спасибо, многого не знал.
    Здоровья Вам и терпения!
    С уважением,
    Александр.

  14. Всеволод:

    Отличная статья, великолепный сайт для тех, кто умеет думать собственной башкой и любит прошлое и настоящее своей Родины. Респект автору.

    Уважаемая Ирина Анатольевна — Вы молодец.

    PS: И плюньте, пожалуйста, с высокой башни на придурков, попивающих пиво на мягком диване в теплой квартире у экрана телезомбатора…

    Они все равно не поймут разницы между посменной работой сейчас («у операторов сотовых сетей, тех, что на телефоне сидят…») и ТОГДА.

    Одна из моих бабушек, на тот момент — 13-14 лет от роду, от звонка до звонка работала на заводе в блокадном Ленинграде. Точила 152мм снаряды на станках. Вечно голодная, в холодном промерзшем цеху, стоя на цыпочках на перевернутом снарядном ящике (иначе рост до станка дотянуться не позволял), работала по 12, а когда надо было — и по 16 часов в сутки, делала норму наравне со взрослыми мужиками. Коих в огромном цехе (вместе с мастером) было ВСЕГО то ли три, то ли пять человек — остальные рабочие, как нетрудно догадаться, ушли на фронт…
    Вместо них на таких же снарядных ящичках у станков стояли такие же голодные ДЕТИ.

    Когда бабушка начинала это вспоминать, она обычно плакала…

  15. Вятский:

    С удовольствием прочитал . Вопрос о цене победы в тылу мало исследован. Спешиал для Ивана.
    Смена в ВОВ составляла 11 часов на заводах, выходных не было. Норму продуктов вы знаете. Тeперь предстaвте что в цеху градусов 10 . Или представте себе зимний лесоповал. Не могло хватать калорий для растущего организма.
    Про Касыгина. Мой дед кроме Косыгина уважал Подгорного. Тоже Сталинского управленца. И тоже снятого Брежневым

  16. Юрий:

    Спасибо Вам, Ирина, за Ваши убеждения. Сегодня действительно трудно осознать масштабы тех событий и правильно оценить эффективность руководства во главе со Сталиным. Мой отец был одним из заместителей председателя комиссии по эвакуации Н.М.Шверника. Эвакуировал в том числе киевский завод «Арсенал» (мосты через Днепр уже были под прицелом немецкой авиации). Только один пример — на узловых станциях скапливалось порой до 1000 «заблудившихся» вагонов с заводским оборудованием. Это приходилось разгребать круглосуточно. И, конечно, продумывались вопросы размещения людей и снабжения необходимым.

    • @Юрий, и вам спасибо, что нашли время и отписались. И Вятскому тоже признательна. Комментят пока немного, ажиотажа не наблюдается:))
      Иногда думаешь… что все бессмысленно. Где уж переплюнуть массовую пропаганду.
      Недавно видела передачу, как Сахаров боролся с «попытками реабилитации Сталина».
      Люди не всегда осознают, что говорят. Изучая ту эпоху, давно поняла, что как раз Сталина надо было реабилитировать первым, тогда можно быстро добраться до правды.
      Но каждый раз новый государственный излом начинается именно со Сталина. Все-таки он — во многих вещах стал ключевой фигурой. К этой эпохе надо приглядеться внимательно.

      «Кадры решают все!» — это действительно так. Хочется понемногу собрать здесь настоящих инженеров, настоящих представителей сектора ответственности.

      • Анна:

        не зря!!!!! не все клюют на массовую пропоганду…. вода — камень точит!!1)))))
        только скажите, что такое ФЗО?

        • ФЗО — фабрично-заводское училище.

          • Сергей:

            Фабрично-заводское училище -ФЗУ. Если не трудно исправьте, а то чуть башку не сломал.

          • Нет не, исправлю. ФЗО – намного шире, это система фабрично-заводского обучения. Это не определенное училище, куда человек поступал. Это было своебразной армией для подростков. Туда человек сравнительно небольших размеров уходил, а куда его направят – мало кто знал.
            Евреи через это не прошли, а то бы уж тут все в соплях-слезах было по пояс.
            Дети 14-15 лет попадали прямо на завод, минуя всякие училища. И начинали трудиться под присмотром какой-нить мастерицы. Жили в бараках, получали паек. Мой дядя-поляк (ему тогда было 15 лет) из этой системы два раза убегал, его возвращали с милицией, как в колонию

  17. Dim3:

    После прочтения Шаламова, ну никак не могу принять личность Сталина за положительную.

    • Вы относите рассказы Шаламова к литературе? Но, если это искусство, это должно в лучшую сторону менять мир. Это цель любого творчества словом.
      В таком случае, надо ответить на следующий вопрос, отмолчаться не удастся.
      Почему публикация рассказов Шаламова, как и аналогичных авторов, как и «Архипелага ГУЛАГ» — привела к мировоззренческому и нравственному застою на одной шестой части суши, гуманитарной катастрофе, вопиющей лжи в России, зашкаливающей все разумные рамки? Почему?
      Ага, что-то было не так с личностью самого Шаламова изначально. Возможно, перенесенные страдания — только и сделали из него элементарно приметную личность.
      А все другие, тянувшие за него лямку индустриализации, пока он проходил свои 9 кругов — они и права голоса не имеют?
      А вообще Шаламов восстановил справедливость хотя бы в отношении одного своего мучителя? Нет, он «рассказики» написал, обвинил все общество.
      Нет, можно, конечно, сделать вывод, что типа нехорошо поступили с Шаламовым. Но только — ПОСЛЕ ВЫВОДОВ ПО НАСТОЯЩЕМУ, ЗА КОТОРОЕ ОТВЕЧАЕТЕ ВЫ, А НЕ СТАЛИН!
      Не стоит отмазываться Шаламовым и Сталиным. Да и… ваше неприятие «личности Сталина» на фоне того, что за «личность» в приличном обществе и считать нельзя — это ведь из прямого опасения за свою шкурку, нет?
      Действительно, вдруг кому-нить придет с вас за ваши ошибки спросить примерно с той же строгостью, с которой спросили с Шаламова:))

      • Михаил:

        Кстати Шаламов сам себя не считал невиновным. Он до конца жизни был последовательным и твёрдым последователем Троцкого, в чём никогда не раскаивался.Совершенно очевидно, что приди к власти он или другие сторонники Троцкого, то преследования приверженцев Сталина, да и других фракций в ВКП (б) были бы столь же жестокими и безжалостными «В огне брода нет» (с) Шаламов это прекрасно осознавал и его развлекала жалость диссидентов и диссиденток!

  18. Dim3:

    Здравствуйте Ирина, очень рад что Вы мне ответили.
    >Почему публикация рассказов Шаламова, как и аналогичных авторов, как и >“Архипелага ГУЛАГ” — привела к мировоззренческому и нравственному застою на >одной шестой части суши, гуманитарной катастрофе, вопиющей лжи в России, >зашкаливающей все разумные рамки? Почему?
    Рассказы Шаламова, в отличии от «попсы» Солженицина, не были опубликованы в России вплоть до 87 года. Поэтому нельзя сказать, что их публикация привела к застою, который несомненно имел место быть.
    >А вообще Шаламов восстановил справедливость хотя бы в отношении одного >своего мучителя? Нет, он “рассказики” написал, обвинил все общество.
    Именно общество виновато в этом. Разве не Вы, Ирина, именно это и хотите показать? Я так думаю, что тоже самое и хотел сказать Шаламов.
    >А все другие, тянувшие за него лямку индустриализации, пока он проходил свои 9 >кругов — они и права голоса не имеют?
    Разве все другие в один голос поют что все было хорошо? Думаю как раз наоборот. Они тоже проходили свои 9 кругов.
    >Не стоит отмазываться Шаламовым и Сталиным. Да и… ваше неприятие >“личности Сталина” на фоне того, что за “личность” в приличном обществе и >считать нельзя — это ведь из прямого опасения за свою шкурку, нет?
    Не совсем уловил связь «неприятия Сталина» и «боязни за свою шкурку». Я думаю, что боязнь за свою шкурку, это нормально. Все дело в шансах. Не боится только сумасшедший.
    Я вообще не согласен, что есть какой то сговор, или что вот братья акробаты, как Вы их называете, плохо управляют. Они, по моему мнению, просто чьи то ставленники, не более, и делают, что им разрешают делать. Бороться нужно, но я, к сожалению, пока не знаю, как именно. Мои разговоры с друзьями ни к чему не приводят, я не могу их в этом убедить. Вчера где это увидел цитату, правда не помню чью — «Большие секреты, в отличии от маленьких, не нужно хранить, их хранит неверие большинства!».

    • Нет, не надо увиливать.
      Идеологический застой 80-х — все-таки не проходил на фоне гуманитарной кататрофы, а речь-то именно об этом. Или вы полагаете, будто рассусоливания об «эффективных собственниках» — не идеологический застой?

      Человек, инициированный на писательство, вот как я, — пишет не для того, чтобы «обвинить все общество», а для того, чтобы расставить нравственные акценты, дать выход всему обществу из тупика.
      И чего-то слабоват на это оказался господин Шаламов, не способный. А мне, женщине, вы полагаете, легко вкалывать за мужика, у которого было достаточно времени подумать не только о своих страданьях? Многие вышли из ГУЛАГа с другим уловом — с книгами по ядерной физике, с доработанными теориями реактивного двигателя, с «Розой мира», наконец.
      У этого — одни рассказики, не имеющие отношения к литературе, но и не являющимися основой для заведения уголовного дела.
      Не-а, ни в чем здесь общество виноватить. В особенности, с учетом того ГУЛАГа под открытым небом, который сразу же начался с возвеличивания таких шаламовых и прочих ГУЛАГовских урок.

      Вы ответите за свое бездействие, ответите не за Сталина, а за то, что делалось в России прямо при вас. Если вам в этом не помог Шаламов — значит, он дерьмо. Раз мне после него приходится конкретно вам в очередной раз напоминать — что здесь весь блог посвящен организации конкретных действий каждого гражданина. Отмазки здесь не принимаются, я вам не Шаламов.
      Я постоянно даю тексты писем и электронные адреса. Так, чтобы конкретный человек мог выразить свое несогласие со злом, а не лежал в лежку у параши, как Шаламов.

      • Dim3:

        Ну зря Вы так про Шаламова, но не мне Вас судить.
        Вы читали книжку Хайнлайна — «Луна жестко стелит»? Дайте мне шансы — хотя бы сто к одному — но реальные шансы — и я пойду на баррикады. Вот не верю я — сломайте мне стену в голове -а?

        • ChanelLG:

          Ой, пожалуйста, не надо на баррикады. Мож как-нибудь без фанатизма и революций обойдемся?

        • «Не мне вас судить!»:)) — отличная формулировка. Т.е. ведь внутренне готовы судить, верно? Но вдруг понимаете, что не вам.
          Уже осудили, не переживайте. У меня куда более достойные в литературном плане вещи, чем у Шаламова — их не печатают. Виновато ли общество? В таких случаях хочется обвинить всех, но потому-то задача писателя намного сложнее, чем это понимает Шаламов, что нельзя винить всех огульно. Надо встать над своим частным и человеческим — и писать исключительно из любви и сочувствия людям. Без всяких гарантий. Иначе не пишется стойкая ко времени вещь.

          К пониманию трагической фигуры Сталина меня привело правильное понимание задач искусства. Мне было плевать на него, а вокруг люди, не обращающие внимание на настоящее, все продолжали его клеймить.

          И в ходе этого понимания выясняется, что реабилитация Сталина — дает будущее всему обществу, помогает разобраться в настоящем. А реабилитация Шаламова — тупик, который приносит лишь душевную пустоту.
          Но это — вывод для вас, ни Сталину, ни Шаламову эти выводы уже ни к чему.

          И сопли здесь в пользу бедненького-несчастненького Шаламова — мимо денег. Я-то знаю, насколько он пожалел себя в публичном харакири, которое и есть русская литература. Ведь это — достаточно больно и порой бесчеловечно по отношению к себе самому. Но жалеть можно только других — себя жалеть нельзя ни в коем случае.

          Это не ваша проблема, а Шаламова. Он решил обвинить огульно во всем Сталина? Но так не бывает. Сталину было не до Шаламова.
          Но в этом обвинении возникает эффект масштабирования: Сталин — слон, а Шаламов — моська.

          Поступи Шаламолв правильно, выйди из общей колеи огульщины — все его человеческие жертвы не были бы напрасными. А для этого надо было лишь написать чистую правду — рассказать конкретно о тех, кто творил такое над людьми, кто приспосабливается и мимикрирует в любой формации.
          Но… вы понимаете, какое здесь «но»? А я-то понимаю. Чтобы сказать конкретно, поднимаясь до высшей точки объективности, — надо прежде очень жестоко расправиться с самим собою. Самому себя осудить на 10 лет без права переписки.

          Да, не вам меня судить, и не мне судить Шаламова. Но он должен был куда более жестко осудить себя самого, а не «сталинизм».
          ======================================
          Вы, дорогой, в качестве путевки на баррикады выпрашиваете у меня не «шанс», а твердые и ощутимые гарантии:)) В жизни есть лишь одна твердая гарантия — смерть.
          Впрочем, так на баррикады и зазывают — с гарантиями «неизбежной исторической победой».
          Но я ведь даю вам ВЫБОР. Это куда выше. Проявить себя Человеком и Гражданином, а не шестеркой на баррикадах.

          • Dim3:

            Я начинаю понимать — что Вы не читали Шаламова, ведь он именно про то и пишет, что Вы говорите. Именно в противовес «Архипелагу»!
            И Ханлайна Вы тоже, похоже, не читали — именно про шанс, а не про гарантии, я Вас спрашивал.

    • Анна:

      Dim 3 -«Мои разговоры с друзьями ни к чему не приводят, я не могу их в этом убедить. Вчера где это увидел цитату, правда не помню чью — “Большие секреты, в отличии от маленьких, не нужно хранить, их хранит неверие большинства!”.»
      мои разговоры с подругами — тоже….. это никто не хочет обсуждать… или единицы(((((

  19. Антон:

    Права, права, тысячу раз права. Спасибо за статью.

  20. Дмитрий:

    Хорошая статья, спасибо!

  21. Harry:

    Отличная статья, великолепный сайт для тех, кто умеет думать собственной башкой и любит прошлое и настоящее своей Родины. Респект автору.

    Уважаемая Ирина Анатольевна — Вы молодец

    Единственно жаль что для большинства т.н.»электората» это не более чем «глас вопиющего в пустыне»..

    • Жаль, что вы с совка не научились плевать на «большинство».
      Еще в «большевики» запишитесь:)) Судьбы человечества решает очень небольшое число людей, остальных — большинство.
      Наслаждайтесь мыслительным процессом сами. Это то, чем занимаются в одиночку.

  22. Игорь:

    Спасибо ВАМ за статью!

    В прошлом году ездил на малую родину — Северный Урал Пермской области г. Кизел. Почти 20 лет не был. Город начал активно развиваться как промышленный (угледобыча) как раз во время ВОВ. Расположенные рядом города — тоже. Поехал на машине. Был не просто шокирован увиденным — меня просто раздавило. Разруха. Пусто. Люди переехали на кладбище. Результаты спланированного и осуществленного геноцида. В Сибири и на Дальнем Востоке тоже очень много таких мест.

    Людей, которые упрекают Сталина в массовых репрессиях и поголовных расстрелах, почему-то никогда не удается убедить цифрами и статистикой. А уж одно упоминание имени Л.П. Берия в положительном контексте вызывает поток обвинений в адрес говорящего. Но хоть глазам то своим они могут поверить.

    По роду занятий постоянно общаюсь с молодыми ребятами 20-30 лет. Очень много думающих, но ничего практически не знающих об этом периоде жизни страны. Обязательно буду ВАС рекомендовать им для чтения.

  23. 3258:

    Самое лучшее из того, что я слышал за последние полгода. Огромное спасибо за статью.

  24. Александр:

    Здравствуйте! Только-что прочитал. Благодарю!

    > После войны в страну шло все, что можно было вывезти из ГДР, прежде всего в промышленные зоны страны…

    ~ в 1977 был на практике на почтовом ящике в Москве.
    Видел там много трофейных нем.станков.
    Один запомнился.
    Управлялся он всеми уровнями человека: ногами, бедрами (был такой ухват!), и руками, конечно.
    А делал всего лишь гайки какие-то (как сказали).
    Их очень берегли, ибо наших не было — таких хороших…

  25. Андрей:

    Статья интересная. Были хорошие организаторы и полководцы в то время. Сталин почти силой занял место правителя, переделал страну так как лично ему нравится — часть населения поубивал, часть сослал в лагеря, часть трудилась как рабы, часть дрожала от страха, маленькая часть пожинала плоды.

    И на фоне этого были и хорошие организаторы которые ради интересов своих, интересов Сталина, интересов большей части советского народа уничтожали, заставляли рабски трудиться этот же народ. При том конкретным людям выбора и не представлялось — уехать в другую страну нельзя. Возможно подобные методы оправданы — шла война, люди в тов ремя были неорганизованные и вообще время такое.

    Кто-то Сталина считает хорошим и отцом народов, но по моему он был просто жестоким диктатором. Он может и работал ради развития страны, но развития в своём представлении — посадить миллионы человек, рабов отправить на развитие промышленности какого-либо региона. В чём-то схожим образом и с похожими целями строились пирамиды в Древнем Египте.

    • Я ведь занималась приходом к власти Сталина весьма серьезно. Поэтому лгать не следует именно здесь.
      Сталин взял власть тогда, когда она ровным счетом никого не интересовала. И чтобы сделать правильный вывод — достаточно прочесть письмо Ленина к съезду, где он пытается себя укусить за локток.
      Все было поставлено на другую фишку — на расчленение страны по автономным системам, по мястецкам. И никому в голову не могло прийти, что осетин начнет восстанавливать Российскую империю. Это тут же поставило всех «старых большевиков» вместе с Лениным за грань общественного интереса, а Сталина сделало императором.
      Поэтому не надо лгать! Никаких сил Сталину прилагать не пришлось, как только страна поняла, что местечковый беспредел закончился.
      Но каждый делает выводы, согласно своим способностям и мотивациям:)

  26. KAD:

    Прочел с удовольствием. Побуждает думать. Ага, привычка к большинству и привела к нашему свинарнику. И еще то, что начальство, мол, знает. Или руководство — кто где учился. Суть неизменна. «Вот приедет барин — барин нас рассудит».

  27. SakhnoFF:

    Очередная провокация?
    «Москвичи просят убрать из метро славословицу Сталину»
    http://news.mail.ru/society/2880776/

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Календарь вебинаров
Архивы
  • 2024 (25)
  • 2023 (56)
  • 2022 (60)
  • 2021 (27)
  • 2020 (40)
  • 2019 (58)
  • 2018 (80)
  • 2017 (90)
  • 2016 (104)
  • 2015 (90)
  • 2014 (68)
  • 2013 (71)
  • 2012 (78)
  • 2011 (71)
  • 2010 (91)
  • 2009 (114)
  • 2008 (58)
  • 2007 (33)
  • 2006 (27)
  • 2005 (21)
  • 2004 (28)
  • 2003 (22)
Авторизация