Про сапоги товарища Сталина

Мне показались мелкими и неубедительными рассуждения моих читателей из ЖЖ о власти и сапогах Сталина. Мы сталкиваемся с фактом, уже почти необъяснимым с сегодняшней точки зрения на власть, как на единственный источник личного обогащения. Только власть дает возможность безнаказанно "пилить бюджет", ворyя с общих потерь и убытков. И отчего-то никому не приходит в голову, красть хотя бы с прибылей...

А тут... умирает старик, которому приписывается безраздельная власть, но выясняется, что у него одни-единственные сапоги, в которых его хоронят дважды.

Мы настолько привыкли, что сегодня во власть идут непременно красть, что некоторые читали высказывают мнение, "созвучное времени": Сталин имел власть в любой момент приказать принести ему "грузовик сапог" в любой момент, поэтому его наличие его не особо заботило.

Но Сталин не подумал о собственных сапогах вовсе не потому, что мог приказать прислать ему сапоги, имея власть. Он не из тех, кто шел во власть ради собственных сапог, только и всего.

Старые сапоги – показательный пример. А здесь, пожалуй, главное отличие нынешних неудачников, от настоящих мужиков, пусть и похороненных в старых сапогах. Ах, их похоронили в старых сапогах, потому что они приказать не успели новые сапоги напялить!

У Сталина были огромные, масштабные задачи. И они его увлекали куда больше собственных сапог или счетов в банке. Мотивация у него была иной! Ему хотелось решить задачу в рамках не только одной шестой суши, его интересы ведь простирались куда дальше. А вы к нему, думающему в макромасштабах – с сапогами и грузовиками бумажек. Вы пытаетесь опустить его с вселенских задач, на уровень местечкового ростовщичества.

Мой отец был начальником огромного строительного управления, очень увлеченным процессом строительств. А ведь планирование раньше велось на износ человеческих ресурсов – от достигнутых результатов. Я не помню, чтобы моему отцу было интересно что-то тащить для себя лично. Он любил и умел работать, его, как мужчину, зажигал сам МАСШТАБ задач. Если бы не моя рациональная мама, у нас бы и сапог не было бы. Да даже унитаз доставала моя мама, хотя она была не строителем, а челюстно-лицевым хирургом. Очень хорошим, к ней на прием на полгода вперед записывались.

Но как только она перешла на преподавательскую работу, мне пришлось параллельно заканчивать Плешку за товароведок, иначе у меня бы не было не только сапог, но и трусов приличных.

Если однажды понять вкус МАСШТАБА деятельности, это навсегда отбивает интерес к банальному воровству государственной собственности. Поэтому остается лишь презирать ту местечковую сволочь, которая сделать ничего не умеет, башкой не варит,- а лишь на сапоги крадет. Ну, что это за мужики-то?

При определенной сумме - деньги приобретают неодолимую власть над человеком, после чего человек служит деньгам, а не наоборот.

Кстати, так и власть. Если человек действительно знает ее на вкус, а не штафиркой дергается в телике "под президента всея Руси", ему будет уже не до личных сапожек. Власть захватывает всего! До дондышка! Начинаешь беречь каждую копейку! Даже на сапоги себе пожилишься. Все до копейки должно сконцентрироваться на глобальные цели. Это – достойно мужчины в моем понимании.

Потому и нынешнюю серость, рвущуюся "к власти", легко проверить по раздариваемым обещаниям. Вчера Миронов, не дойдя до власти, начал бабонькам обещать платить деньги за воспитание собственных детей. Т.е. человек рвется к деньгам, к сапогам, к гульфикам от трусов, но не к власти.

Одно дело, продумать нормальные программы защиты материнства и детства, дав заработать, прежде всего, няням в садиках, медсестрам и педиатрам, производителям дешевой и качественной детской мебели, учителям... Понимаете? Это разные вещи! Одно дело – создать СИСТЕМУ, другое дело – болтать о том, как будешь денежку тратить, к которой пока еще не прорвался.

И когда существующий президент или еще кто, мостящий задницу на государственные должности, – начинают болтать о деньгах, откровенно подкупая определенные слои электората, причем, не собираясь самостоятельно отработать на благо обществa ни одной копейки, которые легко обещать, поскольку они чужие, - то думаешь, сколько же это гад решил оставить себе… на сапоги?

 

Памятник Сталину в Будапеште – центральное скульптурное произведение столицы Венгрии до 1956 года. Был установлен в декабре 1951 года как подарок венгерского народа к семидесятилетию Иосифа Сталина (21 декабря 1949 года). Памятник стоял на площади Блаха Луйза, разрушен 24 октября 1956 года толпой в дни Венгерского мятежа 1956 года.
Памятник был воздвигнут на краю городского парка. Высота памятника вместе с пьедесталом – 25 метров. Бронзовая статуя Сталину была в восемь метров в высоту. Сталин был изображен в качестве оратора. Стороны пьедестала были украшены рельефным изображением, символизирующим венгерский народ, приветствующий Сталина. Автор памятника – венгерский скульптор Шандор Микуш. Памятник был создан в классический период социалистического реализма.
В 1956 году толпа венгерских мятежников разрушила статую, оставив только его сапоги, в которые был водружён венгерский флаг. Бронзовое начертание «Вождь, учитель и лучший друг венгерского народа» было содрано с пьедестала. Но сапоги товарища Сталина до сих пор сим
волизируют это самое. Некоторых можно учить только сапогом по роже.

 

Читать дальше по теме:

©2007 Ирина Дедюхова. Все права защищены.

Комментарии (4) на “Про сапоги товарища Сталина”

  1. Анна:

    Здравствуйте, Ирина!

    Наверное, косо получится, но я от всей души… Вы пишите о том, что многих должно волновать, но этого в массах не происходит, люди разучились думать, и не хотят вдаваться в какие-либо подробности жизни нашего государства и нашей жизни в этом государстве ( мне очень стыдно, но историю я плохо знаю, не нравилось мне то, что в школе вбивали в наши головы, и я это упорно игнорировала, зря, может, видимо не готова была..).
    я живу без телевизора и газет не читаю , без телека — хочу, чтоб детям моим по ушам не ездили с утра до вечера рекламой, фильмами ни о чем, скорее, не о том, и страшенными гоблинскими мультами. Но мне очень хочется знать, что же происходит, например, газовый конфликт, активно освещающийся в течении всех новогодних праздников(это мы у родителей в деревне были), а газет не читаю — не умею отделить зерна от плевел, не умею читать между строк, и очень ведусь на всяческие провокации… Я только третий пост Ваш читаю… и не думала, что ТАК все плохо… понимала, что плохо, но… вот реву сижу … не знаю, что же делать???? Где и как учить детей, например??? в каких школах??? или это только от человека зависит, и не имеет значения его тучебное заведение????
    Какие программы защиты материнства и детства???? тут многодетность надо подтверждать каждый год! это бесконечная волокита.. Никому нет дела до садов, школ.. поборы запретили, а денег учереждениям не выделяют… или не доходят… а родителям не все равно, и они покупают на свои все необходимое….
    Хорошо, что Вы пишите…
    Тут, знаете, одна дама, Ваша коллега ( детский писатель ),журнал выпустила Мамаспапас, есть у нее блог в жж ( Великова ее фамилия ), ну, купила я журнал… Мне хочется детей нормальными вырастить, добрыми и порядочными людьми, вот и смотрю, ищу информацию, родителям эта тема интересна… но в этом издании на 100 страниц полезной информации ровно 2((((…. Очень много рекламы абсалютно ненужных вещей ( простите, что длинно, наболело), например, реклама паралоновой пиццы за 1500ре, и много всякой туфты и понтов… Пишу я этой даме, что раз у Вас в руках такие возможности — помогайте людям воспитать творческих, ярких личностей и свободных, а не массу — а еще я туда ем…. Но, видимо, это не очень прибыльно — помогать развиваться в этом направлении…
    Вот журнал хороший был — Журнал рассерженного горожанина — Имеешь право разобраться, может, знаете? Резали правду — матку и о незаконных парковках, боролись с блатными номерами ( на машинах ) и мигалками…. да только через 2 года закрыли его почему-то…. не знаете случайно, что случилось… Действительно, журнал помогал простым людям разобраться в ситуации, образовывал их и люди больше узнавали о своих правах… Аналогов я пока не встречала…
    А еще мне хочется у Вас спросить, а почему именно евреи не есть гут для всех??? Вы не одна о них пишите в таких красках.. Или почему им не сидится спокойно??? искала инфу о газе зимой, наткнулась на ссылку на форум, где рассказана исория америки без приукрас, как есть…
    http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=67&i=3427774&t=3410011&page=0
    получается, что америкой тож они ж и правят и лезут везде где тока мона… честно, я не понимаю — зачем?????…
    вот еще одна статья — уничтожение народов через прививки
    http://1796kotok.com/vaccines/policy/expert.htm
    эта конкретная статья — интервью с изготовителем вакцин — а нас канают, чтоб мы детей своими руками… а врачей штрафую и наказываю денюжкой, если малый охват…(((((….

  2. Harry:

    Согласен целиком и полностью !но что то с трудом верится что когда-либо придут к власти действительно»государственники»а не только умеющие»отнять и разделить» а жаль!

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Календарь вебинаров
Архивы
  • 2020 (1)
  • 2019 (45)
  • 2018 (78)
  • 2017 (87)
  • 2016 (103)
  • 2015 (90)
  • 2014 (68)
  • 2013 (71)
  • 2012 (78)
  • 2011 (71)
  • 2010 (91)
  • 2009 (114)
  • 2008 (58)
  • 2007 (33)
  • 2006 (27)
  • 2005 (21)
  • 2004 (28)
  • 2003 (22)
Авторизация