Застольные беседы. Часть I


 

Закончилось наше аномальное лето, какого, как утверждают, не было тысячу лет. Действительно, никому бы еще в апреле не пришло в голову выполнить свои безответственные обещания в духе царя Салтана «Если только жив я буду, чудный остров навещу…»

Слишком много в нашей жизни возникает всяких «если», когда не поймешь, жив ты или тебе это все снится. Слишком много разного рода проходимцев стремится жить за наш счет.



Но, как говорят на Востоке, всем, что мы имеем, мы обязаны нашим врагам. Обрушение блога в конце апреля и аврал по восстановлению обрушенного… не оставил иллюзий. Вот и нынче разговор с некой Катей, поведавшей о сотруднике ФСБ, который от чистого сердца посоветовал ей стать добровольной и бесплатной помощницей дворника (отдавая половину средней зарплаты бюджетника на ЖКУ) – вызвал лишь необходимость всеобщей мобилизации.

В целом мы неплохо поговорили как о проблемах в стране, так и в нашей волгоградской области. Напоследок Александр Афанасьевич, оглядевшись вокруг, сказал, что когда каждый у себя наведет порядок, тогда и в стране будет порядок. Вот за это ему спасибо – хороший пинок мне под зад, чтобы навела порядок у себя во дворе.

Все сайты выстроились в полной боевой готовности «наводить порядок у себя во дворе» с кличем «Они идут!» Никак иначе у нас подобную «беседу» никто и не рассматривал. Благо, что наши белорусские коллеги, как всегда оказались на высоте. Но все видели, что как только закончился разговор о том, что всем нам лучше переквалифицироваться в управдомов и старших по подъездам, - так блог некоторое время оказался недоступен. Возможно, позднее мы обнаружим дополнительные пробоины, пока, вроде бы, все на месте. Но согласитесь, расслабляться нам никто не дает.

Хотя ведь чем мы, собственно занимаемся? Застольными беседами! Мы всего лишь разговариваем, причем, заранее выставив нравственным критерием наших всех бесед давнее изречение Честертона «Добро – всегда добро, даже если ему никто не служит, а зло – всегда зло, даже если все кругом злы!»

Почему вокруг так многим хочется прервать наш полет на двоих? Разве мы кому-то мешаем? Время от времени мы знакомим ответственных лиц с нашими выводами об их деятельности, и так выполняя роль добровольных помощников наших «сенаторов».

Они падали сквозь Космос в одиночестве, но не одинокие, полные страха, но исполненные восторга, и теперь они вдруг умолкли.
- Скажите это, мистер Шоу.
- Сказать что?
- Вы знаете. Скажите снова.
- Ну что ж… – они лениво переворачивались, держась друг за друга. – Разве не чудо – жизнь? Энергия и вещество, да, вещество и энергия, претворяющиеся в ум и волю.
- Именно это мы и есть, сэр?
- Именно это, готов поспорить на десять тысяч блестящих жестяных свистулек, именно это. Сказать еще, юный Уиллис?
- Конечно, сэр, – рассмеялся Уиллис, – еще, если можно!

До сих пор не собрала громоздкое сооружение для наших общих застолий из двух огромных столов. Но даже аномальное лето в наших краях – слишком короткое для наших бесед, хотя их отклики еще носятся в воздухе, стоит лишь взглянуть на цветную клеенку…

* * *

Каждый ждет каких-то необыкновенных встреч в жизни. Исключений не бывает. Вот его «случайно» найдут, увидят… и? И тут-то выясняется, что все, кто надеется на встречи, кто ищет и желает быть найденным… делает это… как бы помягче сказать… для себя. Не для Родины, не для того, что приблизить «светлое будущее всего человечества», а для себя. И это не так уж плохо.

У нас на столе не скатерть, а клеенка, да и сами мы сидим не во фраках и вечерних туалетах, а в майках и трусах. Поэтому, давайте-ка, разберемся без церемоний. Каждый для себя ищет те неповторимые встречи, так необходимые для единственной настоящей роскоши в жизни – человеческого общения.

И в этих поисках лучше все-таки быть искренним и эгоистичным, а не терпеть чего-то ненужное, ради того, чтобы похвастать перед малознакомыми людьми, где ты был этим летом. Надо ценить свое время, которого и так очень мало, чтобы не тратить его на людей, у которых имя – как кличка, за которой ничего не стоит. Их имя давно является «брендом» так, что на свете за них живет выдуманный образ, персонаж, к которому они все меньше имеют отношение.

Поэтому раньше существовали табу, не допускавшие в общество тех, на кого заведомо не стоило тратить время. И разве эти табу были такими уж неразумными? Александр III сказал Сергею Юльевичу Витте, что уважает его как человека, поскольку он женился на разведенной еврейке по душевной склонности, вопреки требованию общественной морали. Но он не сможет принимать его жену при дворе, а также отказывается «повлиять» на светское общество, отказавшееся принимать избранницу Витте.

Все дальнейшие события показывают, что не Александр III оказался заскорузлым снобом, а общественные законы, освященные веками, являлись полностью оправданными и весьма разумными. Достаточно вспомнить ужасные потрясения, которые испытала вся Россия, поскольку через жену Витте немедленно полезла обогащаться за чужой счет ее алчные нищие родственники из Англии – в качестве "зарубежных инвестров". Дела Саввы Мамонтова, Ленский расстрел, махинации с государственной собственностью... вплоть до откровенного шпионажа - вот чем Россия запомнила этих «зарубежных инвесторов».

Ко мне каждый сентябрь являются «знакомиться» молодые люди, причем, исключительно с утилитарными целями. Возможно, многие из них предпочли бы избежать близкого знакомства со мной, да только  практические цели образования сближают их именно со мной. Поэтому у меня давно сложилось чисто профессиональное отношение к любому знакомству – да, все мы знакомимся для себя.

Но не так, как с Витте полезло «знакомиться» местечковое хамье, стоило ему переспать с еврейкой. Очень важно, какие цели сам преследуешь в жизни. Можно поставить себе целью - жить, не работая, обворовывая жизни окружающих, нанося вред Родине. А можно даже не ставить себе высокие альтруистские цели «ради мира на земле», а страстно захотеть просто жить своей жизнью, и чтоб душа при этом была спокойна.

* * *

В сущности, сюда ведь многие приходят именно за этим. Заметим, что сама наша встреча даже в Интернете стала возможной, стоило лишь признаться самим себе, что для полноценной жизнь каждому необходимо нечто неизмеримо большее.

Неоднократно упоминала о тех, кто приходил сюда раньше, выяснив, что и я не собираюсь работать исключительно для их будущего, для их досуга или, как это любили раньше по-местечковому выражаться «ради будущего наших детей». Извините, у вас – ваши дети, а у меня – мои. Никаких «общих» детей у нас с вами нет. Каждому необходимо подумать и о себе, и о своих детях. Помочь в выборе я могу, но обеспечить своим детям нормальный проход в будущее – задача каждого родителя. Родили – значит, теперь есть о чем подумать.

Посмотрите, мы сумели все-таки расставить все акценты наших взаимоотношений в нормальном человеческом виде. Организовав платный доступ, мы все же значительно снимаем остроту положения, сложившее из-за того, что местечковое хамье под завязку набилось в русскую литературу и публицистику «спасаться от жизни».

Но оплата еще больше выявляет истинную суть наших отношений: вы все приходите сюда для себя. Можно даже выразиться точнее: вы приходите потому, что хотите найти не меня, а самих себя. Вы хотите вернуть себе свою Родину, свою жизнь, в которой всегда было место застольной беседе.

И, как ни выстраивай столы, а мест здесь всегда весьма ограниченное количество. Уже не условности этикета или общественное расслоение определяют наш круг общения, а личное развитие и определенные жизненные приоритеты, вырабатываемые с возрастом. Со мной слишком сложно удержаться тем, для кого подобное общение не является жизненно необходимым. По разным причинам.

А поскольку мне все же хочется, чтобы наше застолье могло принять всех желающих, я и выставляю публицистический цикл «Культ личности». Потому что история разного рода «демократических движений» в России с конца ХIХ века была направлена на то, чтобы обобрать каждую личность в отдельности - ради будто бы архиважных общих задач, настолько важных, что ради них можно полностью пренебречь интересами отдельной личности.

Это намеренное смешение приоритетов макро- и микро-уровней. В результате у нас на поверхности - одна сплошная серость, назвать которую «личностью» - это оскорбить все человечество. Пожалуй, самое подходящее выражение  для них - народная массанародный силос, народный комбикорм.

И, конечно, никто из них, декларируя интересы каких-то этнических, социальных или демографических групп населения, - на самом деле не способен преследовать ничьи интересы, кроме своих собственных.

Надо заметить, что далеко не каждый субъект права соглашается развивать в себе личность, изначально понимая, насколько это… неудобно в жизни. На думающую, совестливую, интеллигентную личность постоянно совершаются диверсии. Любой обладатель уникальной личности – подвергается постоянным наездам и провокациям.

Ведь только совестливому человеку можно надавить на психику «положением испанских детей», потребовав забросить своих детей в пользу испанских. Можно заставить жить «в интересах рабочего класса», пренебрегая собственными интересами. Можно долдонить на комсомольских собраниях «о вещизме», а после них – горячо торговаться со спекулянтом при покупке американских джинсов.

Только в целом думающему и интеллигентному обществу можно впаривать уголовную ложь, будто разворовывание государственной собственной собственности – это «законная приватизация». Что раз после разворовывания золотовалютного запаса страны у государства «нет денег» - так надо обвешать этими проблемами все общество, а после лишить последних демократических завоеваний: бесплатного образования и бесплатной медицинского обслуживания.

Перечисление можно продолжать до бесконечности, но неужели никто сам не ощущает, что на самом деле все эти разрушительные воздействия против нашей страны (то есть, на макро-уровне) – стали возможны лишь при удачной диверсии против каждого из нас (то есть, на макро-уровне).

Связка, определяющая саму возможность государственного переворота «верхи не могут, потому что низы не хотят» - работает, но вовсе не является целевой мотивацией улучшения жизненных условий «низов». Это условие системного кризиса, который может быть разрешен только легитимно, «в рабочем режиме».

Однако в этот момент система очень уязвима, как и каждый ее член, - поэтому есть возможность сбить нравственные ориентиры, внушить, будто целью каждого может быть пристальное изучение письма Бухарина, но, заметим, адресованного вовсе не нам, а новым лидерам партии, которая бы опять давила на каждую личность ради «общих целей».

Возникнут вопросы по сказанному, мы их непременно обсудим. Но давайте вернемся к непосредственной задаче настоящей литературы, то есть к вашим личным целям. Сколько нас старались отучить от самой мысли о стремлении к содержательной и интересной жизни. Но задача литературы именно в том, чтобы сделать жизнь каждого богаче не только в духовном плане, но и в материальном.

Материальный достаток выражается, прежде всего, не только в том, что каждый имеет средства для приобретения литературы в любом ее нынешнем виде - цифровом или печатном. Только материальный достаток дает необходимую свободу, когда человек имеет выбор, а при желании может посвятить свой досуг «полету на двоих».

Человек живет в обществе только в интересах собственного развития, для наилучшего выполнения своих личных задач. Человек – это не отрядное насекомое, не местечковые хамы, слипающиеся в «диаспору» ради пользы массового наезда на каждого и более удачного присвоения чужого достояния.

Почему у многих в далеком 2005 году вызвала отторжение строчка моего рецепта «раньше думай о Родине, а потом о себе!»? Потому что ваши души невероятно устали от этой сатанинской тяжести. Но вспомните, что подразумевалось раньше, когда эта песенка исполнялась на съездах комсомольского актива?

Интересы Родины подменялись интересами партии, которая навязывалась обществу в качестве «передового авангарда современности». И где нынче тот «авангард»? Ведь благодаря хамскому поведению этого «авангарда» и «гегемона» – абсолютно безжалостно, намеренно и расчетливо рвались интимные связи Родины и ее детей. К примеру, выпускник вуза никогда не мог претендовать на жилье как молодой специалист у себя в родном городе.

Дума о Родине вовсе не должна идти вразрез с личными стремлениями. Мы ведь все приличные люди, верно? Никто из нас не желает ничего лично, что нанесло бы вред Отчизне. Но сегодня исключительно подходящий момент, чтобы убедиться, что лишь в процветающем Отечестве могут исполниться все наши самые заветные мечты.

Я не наезжаю на окружающих, будто меня «надо читать». Литература – светлая мистика, самое настоящее колдовство. И здесь важна именно кажущаяся «случайность» при полной свободе выбора, когда человек касается мышки компьютера или переплета книги, остро понимая, что должен немедленно сделать что-то для самого себя, что он больше не может катиться со всеми в толпе, в «массе», он должен дать глоток воздуха собственной личности, иначе он… исчезнет.

И тут я с удовольствием вновь расставлю все имеющиеся у меня в наличие столы и, восстановив чуть было не прервавшуюся связь времен, с удовольствием поговорю со всяким, кто окажется за моим столом… о нем самом. Понимая, что каждый мой гость пришел ко мне – ради себя. Нисколько не сержусь, а, напротив, испытываю гордость, что вы, для самих себя, -  предпочли мое общество, что вам понадобилась именно я. Постараюсь оправдать доверие и быть вам полезной... в нашем полете на двоих.

Читать по теме:

©2010 Ирина Дедюхова. Все права защищены.

 
3

Комментарии (5) на “Застольные беседы. Часть I”

  1. Anna:

    Каждый ждет каких-то необыкновенных встреч в жизни.

    Я даже, думать не хочу о том, что бы я сейчас чувствовала, если бы не реализовала возможности для собственных ожиданий этой встречи. Сколько тягостных сожалений пришлось бы испытать, если бы не сделала этого для себя.
    Сейчас это особенно понимаешь и улыбаешься в душе собственной настойчивости в противовес собственной нерешительности складывающейся из разных причин, не важно какого характера. Для себя, определенно для себя, хотелось пройти через особенную калитку и все увидеть своими глазами — это очевидно, без всякой маскировки.

  2. agk:

    Эта встреча была для меня развилкой на пути. За несколько дней до отъезда я вдруг понял очень отчетливо, что если не поеду, то жизнь пойдет по-другому. Потом в эту точку бифуркации уже не вернешься. Что-то внутри щелкнуло, и не поехать стало уже невозможно.

  3. Leo:

    «Что раз после разворовывания золотовалютного запаса страны у государства «нет денег» – так надо обвешать этими проблемами все общество, а после лишить последних демократических завоеваний: бесплатного образования и бесплатной медицинского обслуживания.»
    Да, это верно. «Недоразвитая» советская экономика позволяла даже на Луну слетать, а тут — с нанотехнологиями, извиняюсь, нечем попу прикрыть, т.е. Сибирь нам уже с Дальним Востоком не по карману и врачей и учителей кормить не на что. Просто больно бывает такую правду осознавать! Что президент и правительство — проворовавшееся хамье, внушающее всему обществу, что теперь у России нет другого выбора, как кормить их пожизненно.

  4. Leo:

    «Очень важно, какие цели сам преследуешь в жизни. Можно поставить себе целью – жить, не работая, обворовывая жизни окружающих, нанося вред Родине. А можно даже не ставить себе высокие альтруистские цели «ради мира на земле», а страстно захотеть просто жить своей жизнью, и чтоб душа при этом была спокойна.»

    Как с этим перекликаются другие такие же простые и честные слова:

    «На свете счастья нет, но есть покой и воля.
    Давно завидная мечтается мне доля —
    Давно, усталый раб, замыслил я побег
    В обитель дальнюю трудов и чистых нег.»

    Но Пушкина давно уже никто не слышит ТАК, как Вас, Ирина Анатольевна.

  5. ptas:

    Да вы как будто мысли мои читаете!
    Эти крайние две статьи — ну просто ну совсем в точку!!
    Обо всём-всём.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Календарь вебинаров
Архивы
  • 2024 (40)
  • 2023 (56)
  • 2022 (60)
  • 2021 (26)
  • 2020 (41)
  • 2019 (58)
  • 2018 (80)
  • 2017 (90)
  • 2016 (104)
  • 2015 (90)
  • 2014 (68)
  • 2013 (71)
  • 2012 (78)
  • 2011 (71)
  • 2010 (91)
  • 2009 (114)
  • 2008 (58)
  • 2007 (33)
  • 2006 (27)
  • 2005 (21)
  • 2004 (28)
  • 2003 (22)
  • 2001 (1)
Авторизация