Время сказок. Часть II

Вообще сказки складываются и выливаются из народных ремесел, из образа жизни народа, из его фольклора, души... Работать лучше с песней, не говоря о том, как славно с песней, в хороводе, в расписной шали - разогнуть спину после посевной, да с соседями замутить нечто славное, чтоб гремело на всю округу...

Я смотрю на эти милые сердцу вещицы, знакомые с детства, сразу откидывая голубую деревянную ложку - что это за ересь такая? Хохлома - она и есть хохлома! Она должна пылать огнем и жаром, золотом, чернью, красными ягодами. Видела у бабушки старые расписные ложки вологодской работы, там был фон вишневый, голубого и фиолетового было немного, так и ложки те выставлялись не на всякий день, а клались в салатницы, в основном.

Вот из таких вещей и рождается сразу сказка про Снегурочку, про Липанюшку, про Лисичку Сестричку и Кота Тимофееича... про Курочку Рябу, само собой. Как люди живут с соседями, как они привыкли на хлеб зарабатывать, такие у них и сказки сложатся. Мысль вроде простая и не шибко чтоб "гениальная", а вот подишь ты... не каждому вообще дано ее осознать, между прочим.

- Ты нарочно сказала, будто ставка рефинансирования - это одно и то же, что ключевая ставка? - грозно пророкотал Ромуальд.

Не без умысла, конечно, такое сказала, надоело мне их вранье. Сказала себе, да и стала у окошечка ждать, кто ж первым из них проколется?

Чтоб они меня не читали? Как же! Так я и поверила. Это они всяких "димов быковых" и "акуниных"  читать не станут, поскольку те за предоплату пишут по бумажечкам, которые им Ромуальды надиктуют. Кому ж такое читать надо?

До того я как бы намекала, что, мол, это одно и то же в наших суровых условиях, а в одном месте, причем, в цикле обсуждения послания президента СФР (который все Ромуальды прочтут досконально и с карандашиком) - сказала это прямым текстом. Типа "допустила неточность".

Как видим, на каждом присутствующем в Георгиевском зале — достаточно негативно сказывается пребывание в автономной системе, когда можно без проблем молчать в тот момент, когда мирные города обстреливают из Градов, а снаряды уж перелетают и через импровизированную границу. А после, при уже сорванном курсе рубля, можно запросто увеличить ставку рефинансирования, назвав ее «ключевой ставкой», да и еще вдобавок с гаденькой улыбочкой давать интервью о том, как подобная подлость «снизит инфляцию».

Ну и... после такого все ведущие макроэкономисты стали именовать ставку рефинансирования - ключевой, а кое-кто вообще так и заявил, что повышена именно ставка рефинансирования.  Чего он точно заявлять не имел права.

Кстати, это мы можем путать эти понятия, сливать их в один флакон, взбалтывать, вообще не отличать - по цвету и запаху. Я чуть ниже объясню.

А вот некоторым... этого делать точно нельзя. И как один гражданин выступил повсеместно, уже не упоминая никакую "ключевую ставку", о которой верещала Эльвира Набиуллина, так и заявив, что она повысила ставку рефинансирования... мне тут же позвонил Ромуальд.

Вначале наехал, а после сорвался на кудахтанье Курочкой Рябой: "Это провокация! Кудах-кудах! Это провокация!"

Когда слово "провокация" орет человек, у которого не только часы, но и нижнее белье от Картье... это уже даже не фарс, а настоящая опера-буфф.

Впрочем, вряд ли господа в Картье, которые звонят через пять лет, совершенно не интересуясь, что произошло за это время с их визави, - не совсем понимают, что звонят уже к... совершенно другим людям.

Особенно, когда до них уже позвонили коллекторы, которые и не имели отношения лично ко мне, но все же звонили именно мне. С грустью подумала, что за пять лет я настолько изменилась в худшую сторону, что мне и труда не составит заорать в трубку на самого Ромуальда:

"Слышь ты, хрен моржовый! Я тебе нанималась ваши ставки не путать? Вы там сами в них не запутались, уроды бесноватые? Это макроэкономика или ростовщическая лавочка? Вы с катушек сорвались, а я вам задницу должна прикрывать? Не звони сюда больше, подонок!"

Но я же знаю, что мне потом станет скучно без Ромуальдов, у которых бывают такие проблемы, которые нам и не приснятся в самом дурном сне: где взять пару миллиардов, обобрав два-три миллиона соотечественников под липку?..

...Задумалась даже на минуту, отчего мне его хочется назвать именно "Ромуальдом"? Имя это германского происхождения: Romuald. Ну, как всегда немцы нужную буковку проглатывают, так сразу и не понять, что ж они в виду-то имели?

А... все мужчины... как бы лучше выразиться, в некотором отношении, совершенно одинаковые, как их не назови. Хоть Роландами, хоть Ромуальдами...

Но раз уж зашел разговор о таких серьезных вещах, как ставка рефинансирования, надо ж все же быть с именами поаккуратнее. Это точно - не пирог с яблоками. Интересно, что статный мужчина по имени Ромуальд даже не позвонил, когда в блоге "Технарь" была напечатана небольшая заметочка про мужчину с интересной фамилией Дерипаска и ставку рефинансирования. Пожалуй, приведу ее целиком.

«Хотя не всегда»

Дерипаску опять обидели... На этот раз его обидели в Нацбанке, который не снизил ставку рефинансирования, а напротив - повышает, доводя страну до ручки.

Значит, и этот новый "оппозиционэр" где-то попался, поскольку помимо чисто регулирующей функции экономической политики, в России ставка рефинансирования служит также фискальным целям: исходя из ставки рефинансирования рассчитываются налоги, штрафы, пенни.

Вот и Дерипаска нанял Первый канал, сообразив, сколь ему теперь переплачивать надо.
И, после долгих лет длительного разрушения отечественной экономики "финансовыми инструментами" - на Первом канале (и кто бы мог подумать!) вдруг заговорили о том, что в функции Национального банка должно входить стимулирование отечественного реального сектора.

Мне очень нравятся разного рода "макроэкономические" рассуждения, где откровенное вранье слегка поправляется в скобочках "тонкими" оговорками - "хотя не всегда". Проблема в том, что ставка рефинансирования - это финансовый инструмент такой разрушительной силы, что скромненькая оговорочка "хотя не всегда" больше выглядит чисто женским оправданием "вообще-то я не такая!"

Ставка рефинансирования - это один из важнейших макроэкономических показателей, который отражает стоимость денег. А именно, под какой годовой процент Центральный Банк России (ЦБ РФ) выдаёт крупным банкам займы.

Обычно проценты по кредитам в банках превышают уровень ставки рефинансирования. Ставки по депозитам обычно ниже ставки рефинансирования.

О том, как замечательно "подстегивают экономику" экономические кризисы, в которых все население судорожно ищет пути выживания, зная, что ни правительство, ни "финансовый сектор" палец о палец не ударят для спасения страны и выполнения своих обязанностей, - мы все наслышаны. Но еще больше циничных рассказок вроде "хотя не всегда" - о ставке рефинансирования.

А речь-то вообще-то идет о том, что люди, занимающие высшие стратегические должности в финансовом секторе страны, не обладают ни необходимыми компенциями, ни какими-то нужными в обществе навыками и знаниями, но они еще абсолютно уверены, что им никто на это не укажет.

Чем ниже ставка, тем надёжнее финансовая система в стране, и тем доступнее заёмные средства.
Соответственно, когда ставка рефинансирования невелика, то становятся доступны кредиты с разумными процентными ставками. Следовательно увеличиваются инвестиции, растёт экономика, повышается инфляция (хотя не всегда). Чтобы инфляция не росла, центральный банк РФ может приподнять ставку. И далее так и продолжается балансирование.

И тут происходит нечто неожиданное... Дерипаску за что-то оштрафовали! И он узнает, что с повышением ставки рефинансирования ему надо платить на 300 рублей больше! И не стоит путать наше восприятие и его. Мы, зная, что это все не слишком справедливо, что наши деньги пойдут на очередной распил, тем не менее заплатим. Почему? Да потому что мы вынуждены терпеть этот произвол. И "поход за справедливостью" нам обойдется слишком дорого, да?

А вот Дерипаска может с позволить себе за копеечную для него лично разницу - напомнить с Первого канала об основной функции Национального банка, как главного финансового института страны.

Но кто будет заниматься в этом учреждении сегодня развитием отечественной экономики, если всех, кто имел об этом первоначальные представления, - уничтожали в нем последние 20 лет? А отчего было бы не вспомнить, что в 90-х это славное учреждение у нас вообще "боролось с инфляцией" - ставками рефинансирования в 200 % годовых?

И весь мир чудесно проводил время при помощи этого откровенного грабежа.
Чего раньше-то молчали? Или тогда Дерипаска считал, что Национальный банк воздух озонирует?... Нет! Тогда его устраивали именно такие действия Нацбанка, разорявшего отечественную экономику, а с рядовым гражданам в этот момент наносил удары Сбербанк... Впрочем на графике все видно.

"Своим" денежки рассовывались до апреля 2009 г., все у нас "финансовую систему" спасали, которая должна была ответить за очередной кризис на ровном месте.

Как можно было спустить все "нефтедоллары"? Но все страны снизили ставки рефинансирования до декабря 2008 г., а в России намеренно, садистски подождали до апреля 2009, держа ставку в 13% годовых. А все это очередное наигранное благородство от "Однако"... потому что Дерипаску обидели! На нас-то плевать, конечно.

* * *

Но это ж был ноябрь 2012 года, когда у меня точно прослушка была. А вот со ставкой рефинансирования колесико крутили все столь же сложно объяснимым способом. Если посмотрите, то там на самое кризисное время, когда за рубежом ставку рефинансирования сделали вообще нулевой, у нас ее намеренно повышали.

И в этот горячий период "выживания" нашего славного "финансового сектора" Ромуальду тоже было не до звонков. Так что с его именем придется разбираться... на научной основе.

Здесь ведь что главное? Этот нынешний тезис каждой выскочки, что оне, дескать не организуют, не управляют, а правят. На немецком valdеn - править, а Valdan - правитель. А вот hrom - интересное словечко... это, с одной стороны, "славный", но... с другой стороны, не "прославленный делами", а имеющий славу, то бишь "информационный ресурс". Получивший славу.

И там особо не обсуждается, каким путем - может, в придачу к тому, о чем приличные люди не говорят, а может, и по наследству. Вот и получается в результате такой дословный перевод: "славный правитель".

Доправились они там настолько "славно", что приходится самому звонить уже после коллекторов... о каких-то ставках, о "провокациях". Видела я, как они и всех поддавшихся на мою провокацию заставили поправляться. Смешно.

...Как-то раз мне звонила одна девушка на его счет, вылитая Снегурочка, решив, что ухватиться за меня, как за последнюю соломинку в коктейле "Тропикана", который подается не только с зонтиком, но и с несколькими соломинками.

Обычно эта девушка куталась в шубку в углу машины, когда Ромуальд вдруг решал поговорить со мной, чапавшей куда-то по своим мелким делишкам. Девушка смотрела на меня с ненавистью и нескрываемым презрением. Потому что стоило мне хоть в чем-то одеться неподобающим образом, рядом тормозила машина Ромуальда, а девушка имела возможность изучить меня во всех подробностях.

Подробности были не самые приятные, конечно. Однажды я так обрадовалась покупке новых сапожек, что чуть не неделю ходила в них, не замечая, что на одном болтается очень яркая этикетка - сбоку на ремешке. Обнаружила только дома, сразу после встречи с Ромуальдом. Сразу поняла, что так просто он не притормозит, точно у меня что-то не так... во внешнем облике.

А один раз... тут придется долго оправдываться... Короче, было это после зимнего бетонирования перекрытия, когда мы просто сходили с ума с этим бетоном... потом были еще отчеты бухгалтерские, дети болели, а в университете - по четыре пары по девяти курсам, как всегда.

Ну и... в этой мясорубке я утром не нашла колготок. Джинсы, главное нашла, а куда колготки дела... дело темное. Под джинсами я, конечно, как все нормальные русские женщины, носила те колготки, которые уже со стрелками. Потому просто сердце кровью обливалось, когда пришлось под джинсы надевать совершенно новые колготки, которые я прикупила, чтоб специально юбку надеть, когда немного потеплеет, а перекрытие схватится.

В юбке-то с утреца на монолитное перекрытие не полезешь! Отбегала я так весь свой денек, где только не побывала. Удачно, между прочим, тот день прошел в целом. Люди-то, как на меня посмотрят, так мне без проблем все подписывают, особо стараясь возле меня не задерживаться. А я-то и рада-радешенька!

Уже и пары провела, тащусь домой с полными сумками, тут, конечно, Ромуальд тормозит. В тот раз он из машины не вышел, просто стекло опустил и спросил:

"Ты нарочно, Ира, джинсы с колготками надела? Чтоб всех разжалобить? Ты нарочно в таком виде в казначейство ходила, чтоб тебе оплату по процентовке подписали? Не думал, что на такое способна!"

Спасибо ему, конечно, что он при своей Снегурочке в углу заднего сидения подумал про меня, что я джинсы намедни сняла с колготками, да так на другой день и напялила, удивляясь, куда в моем доме за ночь колготки исчезают...

Но, как все понимают, ни одна женщина такого не сделает даже нарочно. Только, если ее доведут до ручки "производительностью труда", когда надо бегать, сломя голову, от больных детей, что успеть накормить не только все "казначейства, но и Ромуальдов с их Снегурочками.

Пришлось мне ей объяснять, что Ромуальд и для меня появляется чертом из табакерки, когда о нем думать забудешь... Понимаю, что это плохое утешение для Снегурочек, решивших, что им-то не придется бегать, сломя голову, со старыми колготками, волочащимися то по казначейству, то по налоговке, то по монолитным перекрытиям, то по четырем парам в разных корпусах...

А тут нашу Снегурку ссаживают с автомобиля с тонированными стеклами, через которые наша зимняя хмарь выглядит солнечной и почти роскошной, а она совершенно не готова оказывается "повысить производительность труда"!

Наверно, она подумала, что я не перезваниваю Ромуальду нарочно, радуясь ее жалким обстоятельствам. Но, во-первых, я точно знала, что мое мнение на ее счет ничего для Ромуальда не стоит. Он уже сам произвел переоценку ценностей...

А во-вторых, я даже была рада за нее! Мне кажется, что с другими пассажирками Ромуальд поступал не столь цивилизованно. Надо ж, даже в шубке высадил! И однушку не отнял! А мог бы. Мне вообще кажется, что гражданина с синей бородой из заграничной сказки - тоже звали Ромуальдом!

Продолжение следует…

Читать по теме:

©2014 Ирина Дедюхова. Все права защищены.

Комментарии (3) на “Время сказок. Часть II”

  1. agk:

    Читатели с трепетом ждут продолжения этой захватывающей истории про ставку рефинансирования.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Календарь вебинаров
Архивы
  • 2024 (40)
  • 2023 (56)
  • 2022 (60)
  • 2021 (26)
  • 2020 (41)
  • 2019 (58)
  • 2018 (80)
  • 2017 (90)
  • 2016 (104)
  • 2015 (90)
  • 2014 (68)
  • 2013 (71)
  • 2012 (78)
  • 2011 (71)
  • 2010 (91)
  • 2009 (114)
  • 2008 (58)
  • 2007 (33)
  • 2006 (27)
  • 2005 (21)
  • 2004 (28)
  • 2003 (22)
  • 2001 (1)
Авторизация