Правильное решение


Более всего интересна реакция людей на сообщения, равные масштабу национальной трагедии. В сущности - вот тот самый выбор, который должен сделать сейчас каждый. И время, отпущенное на этот выбор, ценится на вес золота. Его надо делать немедленно!

Поскольку этот выбор приходится делать в боевых условиях информационной войны. Стоит лишь немного помедлить - и в эти вовремя незакрывшиеся шлюзы прорывается лавина, снося все на своем пути. Трагедия на Саяно-Шушенской ГЭС - это наше общее проигранное сражение в ходе информационной войны.

Но подобные "победы" очень сложно пережить и самим "победителям". Поскольку побежденные после подобных "побед" гораздо легче мобилизуются и куда сознательнее стараются дать бой, уже не стихийно, не из вредности. И каждый раз смотришь, как людей намеренно пытаются разобщить, углубить и закрепить последствия общего поражения. Не дать человеку собраться с мыслями и принять правильное решение.

* * *

Ну-с, давайте-ка, про градирни. Обостренная реакция на градирни на всех форумах возникла сразу же, как только противоречить мне вышел некто Rodriges G.

В интернете жестко отмечается время подачи комментария. Никто из уже мобилизовавшихся провокаторов не имел возможности зацепиться за что-либо в статье самостоятельно, поскольку никто не имеет нормальной инженерной подготовки. Не говоря о системном анализе и макроэкономике. Вся профессиональная подготовка нынешних провокаторов касается исключительно навешивания стереотипов, личных оскорблений, обмана и лжи.

И это вовсе не самоцель, это - вполне объективная целевая мотивация определенной прослойки нашего общества. Именно этим они живут, поскольку производительным трудом заниматься не желают. Они не желают и выяснять, насколько сами вообще способны к производительному труду. Но догадываются. что в равных конкурентных условиях их, скорее всего, пошлют в баню тазики переворачивать либо чистить сараи.

Ник "Rodriges G" я придумала сама для моего доброго знакомого. Думала недолго, поскольку мне вообще нравится это современное русское имя - Родригес, по которому каждый может сразу же понять, что именно Родригес у нас, конечно же, собаку съел на градирнях.

Все, кто выскочил после его комментария с градирнями - профессиональные провокаторы и засланные казачки. Всех необходимо вычислить и запомнить. Поскольку именно на отоплении населения сейчас формируется новый финансовый поток, новый бизнес. Цель этого бизнеса прежняя - получать с населения по произвольно устанавливаемым тарифам и ни за что не отвечать, но главное - не работать.

Накануне известия о трагедии, мои проверенные источники сообщили, что в энергетике начался новый виток формирования денежных потоков с ограбленного насения страны - за счет отопления в зимний период. Потоки формируются для бывших ФСБэшников, которые увольняются в запас в 45 лет. Всем им готовятся теплые места возле системы отопления жилья.

Как раньше за достойную службу расплачивались населенными пунктами с крепостными, так и нынче решено расплачиваться "деревеньками" с готовыми кормушками, где крепостное население платит за отопление - приличное содержание тем служивым людям, которым не хватило мест при приватизации железных дорог России.

Начат отход от системы центрального отопления - экологически чистой и безопасной, имевшей, к тому же, основной целью сделать тепло для потребителя полностью доступным. Подчеркну, что централизованное отопление, возникшее в конце 50-х годов прошлого века в совокупности с действительной масштабной реформой энергетики страны, - изначально проектировалось как дешевая система охлаждения теплоносителя при производстве электроэнергии.

Малограмотная ФСБэшная шваль тут же выскакивает с воплями: "это когда не платили за отопление? до 1917 года?" Забывая, что если я и начинаю кое-кого провоцировать, то подготавливаю позиции отнюдь не личными оскорблениями.

В разделе, посвященном развитию жилищно-коммунального хозяйства в России с дореволюционного времени, включая нынешнюю реформу ЖКХ, - я уже подробно рассмотрела абсолютно все эти моменты с цифрами и схемами.

Так вот в России с момента создания системы центрального отопления население не платило за отопление и горячую воду там, где тепло поставлялось с ТЭЦ, а не с квартальных котельных - ровнехонько до второго избрания господина Ельцина. Государственное управление жилищным сектором России - тема моей докторской и ряда монографий. У меня архив с платежными квитанциями с 1936 года из разных регионов СССР.

Поэтому высовываться с подобными заявлениями, рассчитывая на чью-то короткую память и непрофессионализм - не стоит. Вначале следует изучить историю создания коммунальной инфраструктуры. Кстати, при изучении этой истории становится понятно, что никакого межклассового противостояния, а тем паче "борьбы" каких-то трудящих в России никогда не было. А вот чумные и холерные бунты, когда неразвитая система водоснабжения и канализации не позволяла обеспечить население чистой питьевой водой, - случались повсеместно. И вовсе не в качестве "борьбы с самодержавием".

В этом же разделе можно убедиться, каким крахом для социальной инфраструктуры всей страны оборачивались любые "демократические преобразования всего общества", когда к коммунальной инфраструктуре присасывались швондеры.

В 1997 году вышел новый СанПиН, окончательно закрепляющий санитарные и экологические основы теплоснабжения населения. По нему весьма сложно возвращаться к квартальным котельным, на устройство которых в нынешнее кризисное время намеренно формируется огромный бюджетный поток. Все эти котельные, как готовый бизнес, с привязанным к их системе населением, - планируется передать в ведение частных фирм, где основную роль будут играть бывшие сотрудники ФСБ.

По этому СанПиНу практически невозможно привязать и крышные котельные, которые стали навязываться повсеместно, поскольку с "демократическими преобразованиями" во всех регионах страны было резко приостановлено строительство ТЭЦ.

Конечно, крышные котельные - это отдельный кусок общего пирога российского рынка для сектора заграницы. Мы видим, как намеренно, на самом высоком уровне путем беспрецедентного государственного давления, - организуется рынок сбыта для производителя из стран с недоразвитой энергетикой. И при этом "развивать" свою энергетику ставится настолько одиозный тип, как местечковый выскочка Чубайс.

Мы видим, как буквально из всего стараются сформировать немудрящий бизнес для сектора нетипичного предпринимательства, сросшегося с государственными структурами, с одной мотивацией: получать и не работать.

У сектора типичного предпринимательства и так не слишком высоконравственная мотивацивация - максимум прибыли при минимуме затрат. Но ведь все затраты "новыми русскими", орудующими под государственной крышей, - относятся на государственный счет, а сами получальщики "получают" даже не с прибылей, а с убытков.

* * *

В советское время градирни парили именно летом, когда шли плановые ремонты теплотрасс. Но и этого предусматривалось избегать, направляя поток теплоносителя тем потребителям, расход тепла и горячей воды у которых имел сезонное возрастание в летний период - в основном, это банно-прачечные комбинаты. Обратите внимание, что на приведенном в предыдущей статье снимке парящие градирни сняты в летний период.

А нынче... с падением производства, с его остановкой, с перепадами коммунальных платежей, когда население шантажируется целыми муниципальными образованиями, - градирни впервые запарили и зимой.

Не знаю, как всех этих провокаторов, но лично меня весьма заботят платежки, которые идут населению по ЖКУ, - именно тогда, когда государство вводит закон о гарантированной оплате всего состава ЖКУ населением под угрозой лишения жилья, продажи его без участия владельца. И тарифы ЖКУ растут, невзирая на кризис! Будто с кризисом у этой прорвы ворья аппетит возрастает на нервной почве.

Интересно, что, как только заикаешься об откровенном воровстве из семейного бюджета - тут же находятся люди, готовые это не просто корректно оспорить, как поспорили мы с Родригесом, а по-хамски орать, что это - "бред" и прочее. Да посмотрите в свою платежку! Что, платить за такое очень хочется? Да еще под государственную гарантию выселения из собственного жилья в случае невыплаты?

Складывается впечатление, что вокруг - одни идиоты, единственной жизненной мотивацией которых является немедленно выплатить все, что ни попросят по предъявленным платежкам. У нас уже повсеместно разбираются мошенничества, когда в почтовые ящики сбрасываются платежки со сторонними расчетными счетами. Государство при этом стыдливо опускает глазки долу.

Поскольку идет государственное мошенничество, намеренно и цинично крышуемое всей мощью государственной махины. Разве непонятно, что, если во дворе нет квартальной котельной с огромной трубой, а тепло и горячая вода поступают с ТЭЦ, то потребителем все уже оплачено в платежке по электроэнергии?

Что, даже выяснить до конца, за что и кому платим - не хочется? Оказывается, некоторым еще невтерпеж заплатить и за дополнительные градирни, установка которых предуматривалась в рамках реформы господина Чубайса, чтоб легче было потребителя отключать от тепла среди зимы за неуплату. Кстати, средства были аккумулированы и частично израсходованы. Но, повторю, оказалось технически невозможно отключать теплотрассы зимой. Только это и остановило.

Тогда теплотрассы стали вообще "врагом №1". А заменить все на крышные котельные - не позволяла государственная нормативная система, которую Путин торжественно пообещал ликвидировать к ноябрю 2008 года.

Причем, это обещание он дал, возвращаясь с олимпийских объектов Сочи, заметив, что сметная часть нормативной системы "резко повышает стоимость строительства". Слушать это, конечно, смешно. Но можно понять, почему ему лично сметы не понравились. В смету ведь не воткнешь пункт - "Откат премьер-министру РФ лично за крышевание". С пустыми руками поехал из Сочи, очень сердитым и расстроенным.

Сегодня в ряде населенных пунктов люди вынуждены перерезать теплотрассы на тракторах, переходя к печному отоплению. И если печное отопление действительно получается дешевле центрального парового - это, извините, откровенная уголовка на государственном уровне.

Трагедия на Саяно-Шушенской ГЭС обострила основной вопрос современности: кому мы платим и за что? Куда идут собираемые с населения средства?

Мало того, что реформа ЖКХ началась со лжи, будто население не платило полностью все ЖКУ, а лишь "два процента от реальной стоимости эксплуатации". Все платилось полностью, причем были аккумулированы огромные финансовые и материальные средства на капремонт и реконструкцию жилья первых массовых серий, планировавшиеся на начало 90-х.

Если бы реформа ЖКХ проводилась не откровенными уголовниками и ворами, - стоимость жилищно-коммунальных услуг должна была резко сократиться, поскольку она включала в себя полную стоимость ремонта и самих квартир жильцов. По этой причине, к примеру, и сантехника поступила в розничную продажу лишь в конце 1993 года. До этого она распределялась исключительно в системе ЖКХ. Фильм "Афоня" вспомните, хотя бы.

Градирни не имеют никакого отношения к случившемуся на СШ ГЭС. Зато они имеют прямое отношение к многолетним местечковым "реформам" в российской энергетике, в результате которых - весь это кошмар на СШ ГЭС стал реальностью.

* * *

Но давайте до конца разберемся с контекстом упоминания о градирнях, которые на Западе парят круглый год, ухудшая и без того шаткую экологическую систему планеты. Мною отмечалось, что в качестве "новейших зарубежных технологий" российский потребитель получил... электрические водонагревали. Кстати, способные надолго вывести из строя систему электроснабжения многоквартирного дома.

О градирнях в статье упоминалось в связи с рекламой иномарок и батончиков "Сникерс", где они стояли на заднем плане - в качестве подтверждения индустриальной мощи зарубежного производителя. В рекламе батончиков градирни еще и символизировали всплеск энергии, которую в состоянии заглушить каждый "сникерснувший".

При уровне развития российской энергетики до того, как местечковые полезли присасываться к государственным финансовым потокам, - подтверждением индустриального развития является не сама градирня, а куда более высокотехнологичное использование тепла, получаемого при производстве электроэнергии, - в центральном теплоснабжении.

То есть не для дополнительного прогрева атмосферы в момент общего потепления климата. И при этом тепло уже ничего не стоит для потребителя, а стоимость электроэнергии - в среднем в 140 раз ниже, чем у пацанов, жующих батончики возле градирен.

В дискуссии с Родригесом мы выяснили, что металлические градирни, где теплоноситель охлаждается по всей поверхности решетчатой металлической конструкции - в России были сняты с производства накануне "демократических преобразований", а сам расчет башен металлических градирен исчез из курса "Металлические конструкции" в конце 80-х.

Почему оставались лишь железобетонные градирни? Да потому что в конце 80-х СССР переходит к новому этапу теплосбережения. И он должен был выражаться вовсе не в ненужном и экономически неоправданном "утеплении фасадов" за счет потребителя, чтобы создать гарантированный рынок сбыта зарубежным производителям теплоизоляционных материалов, а именно в теплосбережении. Планировалось все градирни снабдить тепловыми ловушками. С металлическими решетчатыми градирнями это технически невозможно.

Но с приходом Чубайса все меняется. Градирня рассматривается как инструмент шантажа потребителя. Дело в том, что при определенном уровне развития энергетики - весь теплоноситель целиком в градирни не поступает. Градирня во многом является резервным объектом, когда ставится государственная задача сделать отопление и горячее водоснабжение - доступными потребителю.

Так что... рекомендую всем полюбоваться на градирни ближайших ТЭЦ, чтобы задуматься - когда они парят и сколько. А когда они не парят, это означает, что вашу семью цинично обворывают с помощью коммунальных платежей.

Доходит ведь до немыслимого! У нас в Ижевске в прошлом году энергетики собрали с каждой семьи по 100 рублей в месяц на наружное освещение, которое является самым экономичным в мире. А сколько приходится выслушивать их жалобы, что им опять не на что покупать мазут, опять им очень мало платят. В Таиланд и на Канары съездить не на что.

В системе давно не работает ни одного нормального кадра с нормальным энергетическим образованием. Сам Родригес - не просто энергетик, которому не дали работать в отрасли, а потомственный энергетик. Его родителей, высоклассных специалистов - турнули на пенсию сразу же, заменив "менеджерами" с нынешним экономическим образованием, то есть без образования вовсе.

Но, господа, это достаточно отвратительная тенденция - отмахиваться от "очередного бреда" по команде явных провокаторов. Я хоть что-то говорила в своих интересах? Неужели так сложно - просто повысить маненько грамотешку хотя б на уровне энциклопедии? Или это уже для большинства потребителей становится зазорным? Чтобы опять платить и платить непонятно кому, неизвестно за что?

ТЭЦ - теплоэнергоцентраль, "должна работать по теплофикационному графику, то есть выработка электрической энергии зависит от выработки тепловой энергии". А можно и дальше почитать, картинки посмотреть!

Теплоэлектроцентраль (ТЭЦ), тепловая электростанция, вырабатывающая не только электрическую энергию, но и тепло, отпускаемое потребителям в виде пара и горячей воды. Использование в практических целях отработавшего тепла двигателей, вращающих электрические генераторы, является отличительной особенностью ТЭЦ и носит название теплофикация. Комбинированное производство энергии двух видов способствует более экономному использованию топлива по сравнению с раздельной выработкой электроэнергии на конденсационных электростанциях (в СССР — ГРЭС) и тепловой энергии на местных котельных установках. Замена местных котельных, нерационально использующих топливо и загрязняющих атмосферу городов и посёлков, централизованной системой теплоснабжения способствует не только значительной экономии топлива, но и повышению чистоты воздушного бассейна, улучшению санитарного состояния населённых мест.

Значит, это я - "брежу"? Может, лучше все же лучше вновь заглянуть в свои платежки и прикинуть, насколько вашу семью обобрали эти нынешние прогрессивные знатоки энергетики? Понятно, советских платежек у вас нет, но хоть за последние два года ведь есть же. Просто посчитайте за два года по статьям "отопление" и "горячее водоснабжение". После прикиньте, сколько собирается со всего вашего домика.

* * *

Отдельную благодарность хочу высказать нашему собеседнику Льву, который начал специально поднимать всю историю создания Саяно-Шушенской ГЭС, разбираться в причинах трагедии. И достиг в этом куда больше, чем все государственные комиссии на сегодня.

Он один - полностью систематизировал все поступавшие данные, проанализировал технические характеристики объекта, подняв всю предисторию.

Я понимала, чем это чревато для него лично, но, кроме него, никто не решился проделать это. Можете сами посмотреть, какие комментарии идут от него в конце, когда он окончательно открывает шлюзы и пропускает через себя все, и один. Вообще это ни в коем случае не делается в одиночку, поэтому всегда раньше специалисты работали комиссиями.

Лев | 19 Авг 2009 в 23:31

Господи, как же страшно сейчас читать «Разорванную паутину»…

Лев - высококлассный инженер, поэтому я была уверена, что он докопается до истины. Интуитивно он сразу обозначил приоритеты, выделив наиболее вероятную причину трагедии.

И обратите внимание, что эмоционально это почти невыносимо даже для сложившегося взрослого мужчины отнюдь не жиденького разлива. Я разбиралась таким же образом с обрушениями, но сразу отмечу, что делала я это не в одиночку, у меня всегда была поддержка отца и всех наших спецов. Тем не менее, хорошо знаю, что эмоциональное давление безвыходности ситуации для уже погибших людей, попавших в эти жуткие условия, - просто уничтожает, сжигает изнутри.

Это при минимуме эмоционального восприятия, воображение здесь ни при чем, поскольку на первом месте - профессиональная работа. Но только краешком стоит коснуться этого несчастья - прежним уже не будешь. И это просто при наличии элементарных человеческих качеств, ничего из области сверхнравственного или излишне чувствительного.

Поэтому не знаю, до какой степени бесчеловечности надо дойти, чтобы подсовывать к общему обсуждению намеренно ложные версии? У нас десятки непогребенных трупов на руках, мы должны осмыслить истинные причины случившегося... а в этот момент упорненько муссируются "слухи" о взрывах, тротиле, о тех, кому "невыгодна ценовая политика". Можно подумать, что ценовая политика нынешней энергетики, когда стоимость намеренно подтягивается к стоимости энергии за рубежом, то есть повышается в 140 раз минимум, - хоть крому-то в России "выгодна".

Но наибольшим цинизмом я считаю прокатившуюся по всем блогам провокацию в духе "Курск-2", что, дескать, надо вообще все водохранилище спустить, чтобы якобы кого-то спасти... якобы кто-то еще после такого мог остаться в живых.

Нет, господа, самое ужасное, что, очевидно, в состоянии понять только специалисты и инженеры, - советская система надежности на сегодня полностью уничтожена. И все это - вследствии длительного "сосания" местечковых гельминтов, когда с любого производства лишь откачиваются средства и выводятся активы, а нормально не эксплуатируется даже такой стратегический объект государственной энергетической структуры. Это намного страшнее любого терракта. Филологам-политолагам не понять.

* * *

Но еще страшнее, когда и понять-то не пытаются. А ведь, если мы на этот раз не сделаем правильных выводов, то рассчитывать, что за нас их сделают Шойгу или Путин - не приходится. Про Диму-кролика я вообще умолчу.

Правильный вывод - это не радостное "Эврика!" а-ля Архимед. Это достаточно тяжело. Можно по эмоциональному состоянию Льва убедиться, насколько кого-то "радуют" правильные выводы в подобных случаях, - даже не касаясь макроэкономики, чисто технические детали и подробности. Лев может подтвердить, что больше всего ему хотелось валяться по полу и выть по-волчьи. Это и означает в данном случае, что он пришел к правильным выводам.

Первый правильный вывод в данной ситуации гласит: "немедленно зачистить обозы!" Кто у нас главный обозник? Господин Путин, фотографировавшийся накануне с лошадью практически в одних очках.

456

Тут же начинается местечковый вой: "А кого поставить вместо него? Ведь у нас никого больше нетути!" В этой инвалидной команде, которая сегодня называется "Правительство РФ" есть единственный человек, способный сегодня быть премьер-министром страны - Виктор Зубков.

У меня к нему сложное отношение, но у него единственного есть опыт хозяйствования в советской плановой экономике, он единственный из всех пока по уши не запачкан в откатах по "национальным проектам". Чего уж никак не скажешь даже про нашего прэлестного президента.

Чем там занимается господин Путин - видно по фотке. Но, оказывается, некем ведь в России подобное заменить! У местечковых хамов пока кандидатурки гаже не нашлось.

А сколько можно с этим терять время? Ведь речь идет о бесценных человеческих жизнях! Речь идет о Великой стране! Это до какой степени надо местечковым плевать на чужую историю и культуру, чтобы навязывать подобное убожество в качестве премьер-министра?

Предыдущих восьми лет оказывается мало? Мало за эти годы спекулятивной стоимости нефти - натырили? Ну, хоть остаток жизни можно пожить сейчас, хоть в кризисе - без местечковых гельминтов? Уже в полностью обобранном состоянии - можно пожить не с самым даже лучшим премьер-министром, а с тем, что там уже оглашено в общем списке.

... Страшнее всего было видеть, как вполне нормальные, адекватные люди выходили с застарелыми местечковыми стереотипами - прямо на уровне конца 90-х. Человек и отправил письмо, но его сознание настолько зашорено, что он высказывает вслух свои сомнения про то, "как это уже было в 17-м году".

Все желающие провести исторические аналогии - должны для начала внимательно ознакомиться с тем, что происходило в секторе домохозяйств на каждом этапе разгула демократии. И особо выделить для себя, что со времен римского права человечество имело три вида собственности: общественную, государственную и частную. А когда кто-либо из местечковых юристов начинал путать эти виды собственности под видом "классовой борьбы", - для всех "неевреев это всегда заканчивалось гуманитарной катастрофой навроде трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС.

Совершенно очевидно, что все расходы по ликвидации аварии на СШ ГЭС должны понести основные виновники случившегося: господа Путин, Чубайс, министр энергетики Синюгин, пришедший с руководства ОАО "Рус-Гидро". А так же все "простые акционеры" этого славного общества, согласно приобретенной ими доле собственности СШ ГЭС.

Ну, тут же у нас начинаются вопли любителей "простого народа" - о "простых акционерах". Типа, какие-то "простые работяги" вложили свои "честно заработанные" средства.

Я знаю, как выколачивались все акции с рядовых работников, как их вынуждали реализовать акции за бесценок, а то и попросту отдать. Без их первичного участия в этом уголовном преступлении с государевой собственностью сейчас бы орать было не о чем "в интересах простого народа".

Но и самым "простым" из нашего замечательного народа надо раз и навсегда уяснить, что в уголовке такого масштаба лучше не пачкаться. Иначе придется нести всю полноту предпринимательских рисков за собственность, которую честным путем заработать не в состоянии.

Радует абсолютно правильная реакция давнишних читателей блога, которые совершенно самостоятельно консультируют тех, кто еще не распрощался с консервными банками жестких общественных стереотипов.

Simon | 19 Авг 2009 в 12:51

Я понимаю Ваше возмущение, но Рус-Гидро было учреждено единственным акционером – РАО ЕЭС. Затем выпустили публичные акции, 39% купил кто-то на открытом рынке. Зачем эти кто-то должны что-то вносить в бюджет, кроме денег, уплаченных за акции? По оценке согласен – вопросов много.

longlink> | 19 Авг 2009 в 18:04

Потому что по ГК РФ:
Статья 210. Бремя содержания имущества
Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Статья 211. Риск случайной гибели имущества
Риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несет его собственник, если иное не предусмотрено законом или договором.

Значит те, кто купил акции являются совладельцами и обязаны нести расходы на содержание и риски.

Вот еще: Из УСТАВа Открытого акционерного общества «РусГидро»
(ОАО «РусГидро») (редакция № 5) 2008

2.5. Общество несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.
Общество не отвечает по обязательствам Российской Федерации и своих акционеров.
Акционеры Общества не отвечают по обязательствам Общества, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Акционеры вправе отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров и Общества.
Акционеры Общества несут риск убытков, связанных с его деятельностью, в пределах стоимости принадлежащих им акций.

Уважаемый Simon согласился со мной в том, что приватизация всех объектов стратегической энергетической структуры страны, имеющих огромное оборонное значение, - проводилась без оценки. Да и кто у нас настолько сдвинувшийся по фазе, чтобы публично утверждать, будто точно знает стоимость Саяно-Шушенской ГЭС? Ведь можно как-то оценить само сооружение, но оценке не поддаётся многообразие экономических связей, рассчитанных в системе советской государственной эффективности.

Но если люди "купили себе кусочек", твердо зная, что честно и целиком заплатили за этот кусочек хотя бы 1%, то они вполне в состоянии нести всю полноту предпринимательского риска в размере 1% от стоимости ликвидации последствий их частного предпринимательства.

Однако, я считаю, что на долю этих замечательных предпринимателей должно остаться не более половины стоимости ликвидации последствий. Половину стоимости по справедливости должны внести Путин, Чубайс и Селюгин.

Но все должны понимать, что общество уже не в состоянии нести материальную ответственность за их развеселое "акционерство" в спускаемой с кондачка государевой собственности. Или кому-то из "акционеров" изначально было непонятно, что красть государственную собственность - нехорошо? Или кто-то из акционеров "не знал/не догадывался", что и за всю жизнь не заработает честно на 1% Саяно-Шушенской ГЭС?

Вместо гордости за Родину, за ее народ, способный всем миром сотворить такое чудо, - захотелось самим немножко повладеть? А сейчас надо понять, что все, кто там погиб, и вся эта груда обломков, оставшаяся от недавнего чуда - это результат "владения" на 1% какого-то "акционера", желавшего лишь стричь купоны и ни за что не отвечать. Желавшего получать - и не работать. За свою пайку сдавшего общенародную, общегосударственную собственность - подлым уголовникам.

... Делать правильные выводы и воспринимать это всё сразу невозможно, а постепенное восприятие приносит много боли. Но больше с закрытыми глазами и зажатыми ушами жить нельзя. Это жизнь! Которую надо воспринимать такой, какая она есть, на каждом этапе принимая верное решение. И для этого надо лишь иметь совесть и быть абсолютно честным с самим собою. Но иначе и жить-то смысла не имеет.

©2009 Ирина Дедюхова. Все права защищены.

Комментарии (55) на “Правильное решение”

  1. Rodriges G.:

    Его родителей, высоклассных специалистов – турнули на пенсию сразу же, заменив «менеджерами» с нынешним экономическим образованием, то есть без образования вовсе.

    Я кажется, этого никогда не говорил…
    Но Вы угадали совершенно точно, к сожалению.

    • Лев:

      «Но Вы угадали совершенно точно»
      Это не догадка — это знание системы.
      В свое время стать начальником на электростанции можно было только пройдя весь путь с «низов» — когда сама жизнь — знания (и умение их применить) плюс умение выстраивать отношения с людьми (авторитет) — «выталкивает» тебя наверх.
      В России всегда было два «локомотива» — железные дороги и энергетика.

    • А зачем мне гадать? Вы мне как-то рассказывали о мнении вашего батюшки по некоторым мероприятиям в ходе «реформы энергетических сетей России» — я сразу поняла, что такого специалиста чубайсатые держать не станут. Скажите спасибо, что живой остался.

      Если Чубайс начал «реформы» с поджога здания со всей производственной документацией, а затем потребовал, чтобы аналогичную документацию еще и уничтожили на местах. Так разве он потерпит рядом кого-то с опытом и моральными профессиональными устоями вроде вашего отца?

      • Лев:

        Была в энергетике еще одна причина — это введение системы нумерования технологических объектов KKS. Учитывая что раньше было много типовых электростанций где одна и таже задвижка называлась скажем «Задвижка 53″ и она на типовых электростанциях выполняла одну и ту же технологическую фунцию — скажем «Закрыть воду на деаэратор» и персонал с одной станции мог работать на другой аналогичной станци практически без переподготовки, то с внедрением новой системы KKS эта задвижка получила «неудобоваримое» наименование типа 01KW3452 (прошу прощения — точно не помню как оно правильно пишется) — что вызывало трудности не только у эксплуатационников «старой школы», т.е. наиболее опытных, но и в проектных организациях — сия система была своя у каждой проектной организации, создавались специальные отделы по ее внедрению по типу как сертификация ИСО 9001.

        Советские ГОСТы на проектирование автоматики вобрали в себя самое лучшее из мировых стандартов, которое ясно отражало функциональную суть прибора, то система KKS (немецкая кстати, энергетика в стародавние времена, судя по терминам, из Германии пошла. Правда поднялась на российские деньги — см. историю основателей фирмы Сименс, братьев Отто и Вернера Сименс) оказывается в этом отношении хуже…

  2. Дмитрий:

    Вроде бы зятем г-на Зубкова является нынешний «министр обороны», которого, опять таки вроде бы, он туда и протащил. А о достижениях «министра обороны»
    можно почитать, например, здесь: http://shurigin.livejournal.com/160964.html#cutid1

  3. Виктор:

    Уважаемая Ирина Анатольевна!

    Полностью поддерживаю вас по градирням. Вся эта авантюра с ЖКХ и теплоснабжением сплошная уголовка.

    Кстати в Дании например понимают превосходства централизованного теплоснабжения и используют теплоцентрали со сверхкритическими параметрами теплоносителя (более 500С) и отапливают подобным образом всю страну, благо она у них небольшая.

    У нас в СССР тепловой график был 150 на 70. Ворье не понимает что при данных параметрах снижается металлоемкость теплообменного оборудования снижаются расходы на выработку 1Гкал тепла, снижается мощность насосного оборудования и множество других плюсов. Минус для них главный пропадают откаты.

    Ведь наши заводы производят котельное оборудование ничем не хуже чем на западе. С чем у нас был провал то это по части КиП и А, вот ее и давайте закупать.

    Лично просчитывал экономику по поквартирному отоплению, крышных котельных и районных. Однозначно по всем параметрам централизованному отоплению по экономичености, экологичности конкурентов нет.

    Что касается Саяно-Шушенской ГЭС, то к сожалению сложные и опасные объекты нужно правильно эксплуатировать. В настоящее время повсеместно на предприятиях встречаюсь с так называемыми новаторами, которые на дух не переносят всего чего не понимают. Советская инженерная школа для них это прошлый век. Пренебрежение к Советским наработкам и приводят к подобным авариям. Что можно сказать, это надо очень постараться что бы ГЭС так ухнула, к сожалению по всей видимости это только цветочки и только начало.

    Что хотел пожелать лично Вам Ирина Анатольевна! Вы проводите очень важную для нашей Родины работу, проводите ее, не обращайте внимание на провокаторов и разную шваль. Дай бог Вам здоровья и мужества в Вашем ратном деле.

    • Лев:

      «(более 500С) » — Вы не путаете параметры пара на турбину и параметры воды в теплоцентрали?

      • Burunduk:

        Возможно у них теплоноситель — перегретый пар, а не вода. В СССР были эксперименты с паромагистралями, но проблема прочности труб и жуткие последствия прорыва перегретого пара (мгновенная смерть в помещении) привели к отказу от этого носителя.

        В Швеции довели температуру обратки до 50 градусов. Это выгодней, но у нас сложно. Морозы сильней, можно заморозить теплотрассы.

        У нас штрафуют за ПРЕВЫШЕНИЕ температуры обратки, т.к. энергетикам некуда девать это непотребленнное и неоплаченное тепло.

        Для поддержания температуры обратки близкой к 75 градусов в подвале дома должен стоять хороший теплоузел с теплообменником и микропроцессорными мозгами. А у нас в большинстве еще прямоточное отопление. Следовательно часто обратка близка к 100.

        Вот здесь и есть резервы экономии. Плюс еще утепление теплотрасс, чердаков и прочее.

        • Виктор:

          Что касается повышенной температуры обратки, эта проблемма сушествует там где нет наладки тепловых сетей и неправильно просчитана гидравлика, очень много ошибок от проектировщиков. Повышение температуры прямого теплоносителя позволяет решать эти проблеммы. Да необходим тепловой узел на котором идет раздатка, на отопление, горячее водоснабжение и пр. надобности если это какой либо технологический процесс.

          Двухконтурная система снимает вопрос обратки так как это перестает быть экономическим показателем и потребитель платит за конкретное потребленное тепло. А вот сам потребитель уже начинает анализировать что у него не так, ведь равная температура прямой и обратки говорит о том что нет нагрузки, объяснять эти элементарные вещи 18 века здесь на форуме наверное не совсем уместно. Температурный график не подрузамевает что надо держать температуру к 70 градусов. Все зависит от температуры наружнего воздуха.

        • Виктор:

          Извините вынужден вмешаться , температура обратки 50С при какой нарежней температуре, у нас она може6т быть и 35С. Все дело в том что низкая обратка это не есть хорошо. Начинается конденсация эмиссии.

      • Виктор:

        Нет Лев не путаю, это температура воды, далее через систему теплообменников доводится до безопасной и раздается потребителю. Если бы это был пар то тогда другая картина и другая физика процесса.

        • Лев:

          Однако при давлении в 100 атмосфер — температура кипения воды — 310 градусов цельсия.
          Правда если брать температуру воды в Кельвинах — то 500 К в градусах цельсия это будет 230 градусов.
          Имею основания Вам не верить…

          • Виктор:

            Ради бога, а что Вас смущает? Общая материалоемкость снижается, перенос тепла увеличивается , эл. мощность на передачу ед. тепла так же существенно уменьшается. Да там около 200 кг/см.кв. Поичите в интернете наверняка найдете более развернутую информацию. Данный форум считаю посвящен более горячим для нас проблеммам. Преимуществам и разработкам в этой области у накс в стране можете почитать здесь http://www.termodynamika.ru/ref/sverhkriti2eskih_parametrah.html

          • Лев:

            «Ради бога, а что Вас смущает? Общая материалоемкость снижается, перенос тепла увеличивается , эл. мощность на передачу ед. тепла так же существенно уменьшается. «

            Угу, материалоемкость снижается — а стоимость оборудования возрастает — жаростойкие стали недешевы…
            Сходил я по Вашей ссылке: «На закри-тических параметрах пара (23,5 МП а, 813/813 К)»…
            Да, тема не об этом, Вы правы. Я знаю что такое пройти около трубы с температурой пара под 400 С — ощущения не из приятных, и монтаж и эксалуатация паропроводов — далеко не тривиальная задача, а вы речь о воде для теплофикации ведете…
            На этом мою дискуссию с Вами считаю законченной.

          • Виктор:

            Лев, на втором курсе института когда преподают термодинамику учат что рост КПД системы увеличивается с температурой рабочего тела!!!!!! Отсюда высокотемпературные двигатели истребителей 5-ого поколения, попытка японцев создать керамический ДВС, масса закрытых разработок по газовым турбинам для перекачки газа и электротеплофикации как у нас так и США.
            Согласен тему считаю закрытой. Но она подтверждает что то направление которое было в СССР было правильным, а то которое предлагается сейчас, с точки зрения термодинамики и теории тепломассобмена происки невежд!

  4. Юрий:

    На самом деле, у меня гораздо ранее появилось смутное ощущение, что все эти финансовые выводы денег из страны, различные реформы (ЖКХ и все что касается жизнеобеспечения народа) да и стихийные бедствия — это звенья одной большой финансовой цепи или финансового потока, в который встроили Россию с распадом СССР.

    Может это была одна из основных целей. Как говорится, чтобы что-то узнать, следуй за деньгами… Т.е. — это какой-то глобальный откат, за то, чтобы страну не разрушили сразу и быстро. Типа высосем все сначала, а вы в это время угасайте. Именно угасайте.

    В свое время прочел одну статью Юрия Громыко (Доктор педагогических наук, профессор. Президент Московской Академии культуры и развития образования, директор центра региональной политики развития образования РАО), где он показывал, что с развалом страны, примерно 30% (разница может быть не более 5% в минус) населения будут активно сражаться за Родину, примерно 35% будут более пассивны, но всем чем могут, будут помогать, 30% — будут приспосабливаться к новой реальности и только 5% — будут активно рады этому разрушению.

    Спрашивается, зачем забугорным парням такое неадекватное соседство. Война фактически у их дома, причем это не 100, 1000 и 10000 человек. статья писана в середине 2000-х, (03-04-05), т.е страна имела еще 145 примерно миллионов.

    Прикиньте, 45 миллионов начинают активно воевать и приблизительно столько же тыл. Гораздо проще — реформы, не совсем обеcпеченное лечение, алкоголь, наркота, урезание расходов на науку, культуру, ЖКХ и т.д. С разных сторон прикрываются краны и челолвек вроде как загибается сам. Все.

    В подтверждение моих смутных ощущуний, что касается финансовых потоков, но наткнулся на одну книгу: «Денежные потоки. Куда они бегут и кто ими управляет». Рудаков А.Б. (Рудаков Александр Борисович.
    Специалист в сфере проведения информационно-психологических операций, направленных на решение оперативных задач системы национальной безопасности.) Книжица небольшая, 40 страниц, но весьма информативная. На одном сайте нашел ее же, но немного урезанную: http://www.yaroslavova.ru/main.mhtml?Part=20&PubID=19

    Конечно, о чем он пишет сразу и не осмыслишь.

    В подтверждение моих слов и книги, есть еще материал: http://schegloff.livejournal.com/101198.html (Сергей Щеглов — «Будущее денег»).

    Короче, все эти 500 крупнейших компаний и их взаимосвязи — это глобальные финансовые потоки, на которых сидит горстка людей.

  5. Burunduk:

    Уважаемая Ирина Анатольевна!
    Письмо отправил. Как и все предыдущие.

    Аварию на СШГЭС очень детально обсуждают на форуме автолюбителей Хакасии http://forums.drom.ru/hakasiya/t1151239745.html

    Там есть и свидетельства очевидцев, и мнения работников СШГЭС и других ГЭС (Красноярск, Иркутск и др.). Очень много ссылок на фото, видео, чертежи ГЭС, ГОСТЫ на гидротурбины, регламент ТО принятый в 1995 году,
    список какая турбина на сколько ПРЕВЫСИЛА нормативный срок эксплуатации(30 лет) и т.п.

    К сожалению, там много и мусора-флуда. Размер обсуждения примерно 150 страниц. Но изучить стоит, особенно уважаемому Льву.

    P.S. Уважаемый Admin! Почему-то никак не могу нормально зарегистрироваться на форуме! Пару месяцев назад не мог пробится через картинку с цифрами. Сейчас просто вылетает ошибка (браузер Opera).

    Непременно разберемся, спасибо!
    И.Д.

    От Админа:

    Уважаемый Burunduk,

    У Вас все в порядке с регистрацией. Попробуйте зайти на форум.

    Всего,
    Админ

    • Лев:

      Как всегда — первые сообщения самые правдивые — лопнул водовод…

      • Лев:

        Burunduk — спасибо вам — дошел до середины указанного форума.

        Там приведен разрез станции — все-таки остаюсь на своей версии — разрушение нижнего изгиба водовода.
        Из-за трещины вода пошла под стальную трубу — часть трубы от изгиба до турбины вследствии этого стала «всплывать» — возможно сработала подъемная сила как на крыло самолета действует — вода из трубы пошла под генератор.

        Дальше больше — автоматика частоты увеличивает открытие направляющего аппарата из-за падения напора на турбину — давление падает — труба опускается и снова поднимается ломая бетон — есть видео где пульсирующий фонтан воды с маш-зала.

        Работа автоматики в штатном режиме поддержания скорости вращения ротора генератора — когда труба опустилась — напор возрос — направляющий аппарат сработал на закрытие — возросло давление воды — снова «всплыла» труба.

        Есть там еще пост — за начальником турбинного цеха, который был в отпуске, в 6 утра приехала служебная машина. Вероятно в галлереях начался повышаться уровень воды — вот и вызвали начальника.

        Это сейчас «легко» анализировать — в период с приезда начальника цеха в цех до аварии начальнику надо было понять что произошло, решить объявлять ли аварийную ситуацию. Да еще и время — пересменок, если была объявлена авария — часть отработавшей смены согласно плана ликвидации аварии не имеет права уходить домой.

        Вечная память погибшим.

        • Лев:

          И.А. Стоит или не стоит дать ссылку в Дроме на этот пост?
          А то там уже 380 страниц обсуждения…

          А почему бы и не дать? Но главное, надо повсюду давать ссылку на наши письма. Поскольку людей намеренно изматывают, выпуская пар в свисток. У меня на обсуждении совершенно очевидных причин трагедии в аква-парке «Трансвааль» устроили размотку на 700 страниц. Причем, Мошков не давал стирать явно провокационные комменты, уводившие людей от правильных выводов. Под соусом «мне мало демократии на вашей страничке».
          В результате осмысления, Лев, должен сформироваться личный гражданский протест и желание пообщаться накоротке с основными виновниками трагедии.
          И.Д.

  6. Волга:

    Господин админ, и я не могу в форуме зарегистрироваться, уже не один раз, всё чего-то неправильно. Я думал, что я тупой в компах (а это действительно так)

    Вы не «тупой». Что-то у нас еще действительно недоработано. Завтра админ вам ответит, не волнуйтесь.
    И.Д.

    От Админа:

    Уважаемый Волга,

    У Вас все в порядке с регистрацией. Попробуйте зайти на форум.

    Всего,
    Админ

  7. 5коп:

    Пожалуй добавлю свои 5 копеек, чёт на видео такое впечатление что генератор не отрубился вовремя-будто всё спланировано чтобы пи……ь всё в у…й . Возможно что не прав но терзают сомнения.

    Товарисч из ГОЭЛРО пишет (много фоток большого формата о реконструкции до аварии) — фото:

    «Три устройства рядом с траверсой для выемки генератора — это части не собственно генератора, а генераторного выключателя КАГ-15,75. Такой выключатель на станции остался один, остальные заменены на современные и более надёжные ABB-шные HEC8″

    Не знаю, по мне так ток что с завода. Ладно, решил посмотреть где они надыбали эти «ABB-шные HEC8″ и ваще чё за сыр бор, своих шоль нет?

    С ума сойти! первое что выдал поисковик, это весьма подозрительно, Шизраэль — http://www.abb.co.il/product/db0003db002618/c12573e7003302adc12570850028225e.aspx?productLanguage=us&country=IL&tabKey=2.

    Жмём контакты:
    inquiry type Location/address
    Name Ofer Geva Sales Israel
    Send request Ofer Geva
    Service Israel

    И далее по порядку. Как удивительно совпадают интересы?

    Идём на сайт ABB/RUSSIA http://www.abb.ru/cawp/ruabb055/7605fbfe773012cbc3256ae10036f936.aspx

    Для того, чтобы начать говорить об этом проекте нужно заглянуть немного в прошлое. Примерно, в конце 2000 года две компании: АББ УЭТМ и АББ Электроинжиниринг начали совместно осваивать новый для себя продукт – генераторные выключатели! А каким словечками обвешались «инжирэнгсъ» «трындерс-пындерс» «совместную обоюдовыгодную работу

    В попилосе все учавствовали -аась?

    В тендере, который проводился Воткинской ГЭС при участии РАО «ЕЭС России», успех выпал на долю АББ. После этого тендерный комитет в течение недели самостоятельно рассматривал заявки участников. И вот после этой процедуры победа была присуждена АББ.

    Мне бы так везло! -Акуедъ!

    «Вся выпускаемая и поставляемая продукция изготавливается по техническим условиям, согласованным с РАО «ЕЭС России», имеет сертификаты безопасности и соответствия, выданные Российской ассоциацией «Энергосерт» (Москва), принята межведомственными комиссиями РАО «ЕЭС России». Компания имеет сертификат менеджмента качества ISO 9001. Это помогло АББ стать надежным партнером РАО «ЕЭС России», постоянным участником и победителем тендеров, проводимых энергетическим гигантом страны в ходе перестройки системы энергоснабжения России.»

    СП ЗАО «АББ УЭТМ» (Екатеринбург) — компания с мировым именем в электротехнике ищет бухгалтера на Банк-клиент (можно без опыта) в финансовый отдел со знанием английского языка и уверенным ПК, муж.пола. Контактн.

    Кого они там ещё (можно без опыта) взяли? Равшана и Джамшута?

    Представляю:
    -Насяльника не убивай, я думаль что ета рубильникаа моя кaкaшкaа смывать!
    -Идиот!, этот рубильник смоет весь твой аул наф…..!

    Диверсия? Неее, уж 100 пудняк все генераторные выключатели будут со спутника контроллинг и в случае необходимости п*здушинг капутиш РАША!

    Если это на самом деле так — НАМ ПИПЕЦ!

  8. vice:

    Здравствуйте, Ирина Анатольевна!

    Ничего нового для Вас, но, возможно, ссылка (или человек) окажутся Вам полезными.

    http://exergy.narod.ru/main.htm

  9. wolodja:

    Продолжение темы — для полноты картинки, т.е. архива (настаиваю для всеобщего обозрения):С форума.мск
    […]
    В Хакасии возбуждено уголовное дело в отношении главного редактора интернет-журнала «Новый фокус» Михаила Афанасьева. Отдел дознания УВД по городу Абакану возбудил уголовное дело по статье УК РФ «Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого преступления».
    [/..]Ранее глава МЧС Сергей Шойгу заявил, что люди, распускавшие сплетни по поводу аварии на Саяно- Шушенской ГЭС, должны быть найдены»
    […] Предложение «журналистов» было, как понимаю, понизить на 4 метра уровень нижнего бьефа, а не спускать все водохранилище, чтобы людей искать не водолазами…

    ============================
    Уважаемый wolodja!
    Не надо здесь собирать «архивы», да еще форума мск.
    Но уголовное дело заведено — как раз по вашему предыдущему сообщению, когда вы здесь намеревались разместить подлую и циничную провокацию малограмотных журналистов в духе «Курск-2″.

    На мой взгляд, по озвучиваемым «версиям» со взрывами и террактами — тоже необходимо завести аналогичные уголовные дела. Чтобы те, у кого нет ни ума, ни совести — наконец бы заткнулись. И что могут в этом случае дельного и полезного предложить эти самые «журналисты»? Но разок заставят ответить за свои слова — может, хоть немного фильтровать базар научатся. Хоть под ногами перестанут крутиться, идиоты продажные.

    Если вы впредь собираетесь здесь собирать подобные «архивы» и распространять клеветническую информацию, то и я могу завести на вас уголовное дело. У меня здесь судопроизводство весьма примитивное, я здесь сама себе следователь, сама прокурор и судья. «Общественные защитники» привлекаются в качестве свидетелей обвинения.
    И.Д.

  10. Лев:

    Не понимаю ничего в макроэкономике :(
    ГЭС застрахована в РОСНО, которое перестраховано в Европе.
    Получается что платить придется и Европе?

    • Лев, это типичная схема с выводом активов через офшор.

    • Илья:

      Ничего Европа платить не будет. Договоры там наверняка составлены в общем формате договоров страхования, когда страховая компания имеет тысячу и одну лазейку совершенно законно отказать в выплате. Сама РОСНО тоже вряд ли будет платить, а если будет, то несравнимо меньшую сумму (порядок оценки они сами назначают). Компанию РОСНО всего лишь подпустили к кормушке. И те, кто подпускал, также имеют свой откат со страховых премий и выплаты со стороны страховой их не очень то интересуют.

  11. Юрий:

    В статье И.А. упоминаются СанПин 1997 года и словесно что идет отказ от ЦО (центрального отопления). Подскажите пожалуйста, что это за СанПин?

    • Санитарные Нормы и Правила, по которым нечем вообще заменить централизованное теплоснабжение. По ним возле любой трубы крышной или квартальной котельной не должно быть жилья в среднем — в радиусе 300 метров.

  12. Виктор:

    Хотел бы привести свою версию произошедшего на ГЭС. Посмотрев любительский фильм, прочитав сообщения этого форума считаю что там произошло следующее.
    Было электромагнитное торможение в результате неправильно скомутированной нагрузки на генератор. ( Вспышки и искры, а затем фонтан воды на съемке), автоматики открывает полностью заслонку. В результате эл.магнитного торможения возникает крутящий момент срезающий шпильки крепления агрегата к стакану. Далее весь агрегат вывинчивается водяным напором, агрегат взлетает разрушая все на своем пути.
    Так что все как всегда очень просто, это обыкновенная человеческая глупость во время пересменки и жадности до денег это уже к руководителям. Думаю специалисты меня поймут о чем я тут написал. Тут вот Путин дал указание проревизировать объекты инфраструктуры, а ревизировать то надо политическую систему сварганенную им в нашей стране. Все процесс пошел его не остановить вернее остановить можно, но для этого надо остановить все потенциально опасные процессы в стране. На восстановление просто правильного понимания и действия думаю будет нужно не менее 10 лет это если очень очень напрягатся.

    • Илья:

      Вообще-то генераторы имеют несколько систем защиты. Одна из них — токовая. При неправильно скоммутированной нагрузке генератор будет отключён от нагрузки по превышению тока. Вторая защита — по частоте. При опасном отклонении частоты вращения от заданной (это всего то 0,2Гц по частоте выходного напряжения) генератор тоже отключается от нагрузки. Постоянная времени цепи регулирования подачи воды на турбину достаточно велика, она обусловлена большим моментом инерции ротора (для хоть как-нибудь знакомых с ТАУ это понятно и без моих косных объяснений), а потому ни с того ни с сего резко открыть заслонки автоматика не могла. То есть даже если был гидроудар в результате неправильной работы заслонок, то только из-за серьёзной неисправности узла.
      Теперь об электромагнитном торможении. Электромагнитное торможение ротора имеет место быть в штатном режиме работы генератора — поле статора тормозит ротор. Крутящий момент ротора полностью передаётся на статор, и на его узлы крепления. На повышение крутящего момента на время срабатывания устройств защиты генератор рассчитан, причём с хорошим запасом. Другое дело если устройства защиты не сработали, но учитывая резервирование систем защиты, это возможно только при отсутствии их должного обслуживания — а тут опять выползает организационная причина катастрофы.

      • Виктор:

        Илья, Ваши возражения имеют место быть, но ведь Вы сами пишите если устройства защиты не сработали!! На объекте были системы управления работающие по определенному алгоритму. Если алгоритм изменить, то идет запрет на аварийное отключение при повышении нагрузки и автоматика в это время устанавливает положение угла атаки лопаток турбины в крайнее положение а заслонка на входе открывается полностью, а нагрузка продолжает мгновенно возрастать до полного торможения ротора ЭДС.
        Под таким напором турбина не вращается в опорах а начинает крутить сам агрегат, агрегат срезает все болты крепления, напором воды его вывинчивает, выстреливает вверх. Срез лопатки турбины маловероятен, конструктивно она должна провалиться вниз или ее прижимает к соседней лопатке, но это маловероятно не те обороты.
        То с чем я сталкиваюсь на производствах это 100% дебилизм новых менеджеров, их смелость преступна. За полтора года отказался от выпонения ряда работ из за таких новаторов, то что они от нас порой требуют это безотвественнейшее преступление. На ГЭС проводились ремонтные работы, все считают что работают за деньги, что нового было внесено в систему управления автоматической защиты какие так называемые усовершенствования были проведены направленные на повышение выработки эл. энергии мы с Вами никогда не узнаем.
        Те же автоматы АВВ или новые контроллеры или программное обеспечение. На одном из предприятий лично год ездил, одного инженера пытался обучить управлять простейшим контроллером. Так и не научил! Что говорить о гидротурбине и ее системе управления. К сожалению у многих сложился примитивный анально-гедонистический тип мышления.
        Жаль погибших людей, интересно Путин понимает или нет что это во многом его заслуга, наврядли, но крышевал-то Чубайса он !!! И именно Чубайс построил существующие бизнесс процессы!!!

    • Сергей I:

      Вы оказались правы!
      http://www.gazeta.ru/social/2009/08/25/3240344.shtml

      Вот только, обидно то, что в данной статье написано, что эту версию до Ростехнадзора не выдвигал.

      Доживем до конца сентября и познакомимся с официальным отчетом.

    • Сергей I:

      Цитата Виктор «Далее весь агрегат вывинчивается водяным напором, агрегат взлетает разрушая все на своем пути.»

      Цитата «Сейчас мы рассматриваем версию о вращении гидроагрегата. Вопреки всем законам физики он почему-то поднялся вверх, буквально стал летать по зданию, и вращаться, разрушая все на своем пути», — сообщил Кутьин.»

      Да к Вам, батенька, скоро придут. Будут допытываться откуда у Вас была информация за 5 дней до предварительных выводов Ростехнадзора.

  13. Илья:

    Как можно говорить о какой-либо надёжности если нет управления. А какое может быть управление если (цитирую с http://gazeta.ru/social/2009/08/21/3238903.shtml ) «ГЭС раздроблена на большое количество отдельных предприятий, а управляется при этом из Москвы. Без согласия оттуда нельзя потратить ни копейки, при этом на уровне начальников отдельных ЗАО творится полный бардак.» Для чего раздроблена, думаю, понятно.
    В этой же статье и про начальство, поспешившее сбежать, спасая свои пузени и задницы, нажитые непосильным трудом.
    Про визит премьера просто молчу. Не нужны тут комментарии.

  14. Виктор:

    Всем добрый вечер. Только что посмотрел программу «Время» Не думал что на ГЭС все намного хуже даже чем я предпологал. Моя версия все больше походит на правду. После того как комментатор сообщил что рабочее колесо прыгнувшей турбины абсолютно целое и она сохранилась лучше всех. А вот то что остальные пошли вразнос говорит о том что системы защиты вообще похоже были отключены. В подобных системах ОБЯЗАТЕЛЬНО должна существовать так называемая отсечка ( я не работал в гидроэнергетике но принцып защиты любой турбины везде один и тот же).

    Центростремительная турбина без нагрузки теоретически может развить весьма приличные обороты, в данном случае при таком напоре порядка 300 000 об/мин, тут уже серьезно начинает работать центростремительное ускорение и металл при диаметре в 7 метров будет рваться как бумага все разрушая вокруг.

    Если завтра сообщат что остальные турбины разрушены, то система аврийной защиты была отключена!! Должна была сработать аварийная защита мгновенно отключающая подачу воды на турбину. А развивалась авария по сценарию описанному в предыдущих коментах. Так что думаю это очередная диверсия, нравиться кому либо это или нет но это к сожалению так.

    • Лев:

      порядка 300 000 об/мин

      Виктор — где Вы такие числа выкапываете? Почитайте пожалуйста тут — http://ogurcova.ru/essay/obzory.html

      • Сергей I:

        Вы не внимательно читали, Лев!
        Виктор написал «теоретически может развить весьма приличные обороты».

        Вам знакомо такое устройство как турбодетандер? В нем тоже есть турбина.
        Ознакомьтесь с краткими ТТХ данных устройств.

        • Лев:

          Однако, теоретически, аварии на ГЭС быть было не должно, тем не менее — реальный, не гипотетический, гидрогенератор разрушен.

          И просьба — не сравнивайте турбинку турбодетандера с диаметром в десяток сантиметров с гидротурбиной.

          • Сергей I:

            Почему нет?
            Вы поставили под сомнение сам порядок цифр для турбин как таковых.
            Я привел ссылку на турбодетандеры, где такие обороты возможны.
            Никто не приписывал обороты в 300 000 гидротурбинам.

            И вы ошибаетесь теоретически аварии возможны. Зачем нам тогда экстренные службы? В том числе и на этой станции наверняка проводились учения на случай ЧП и аварий.

            И тем не менее. Физика процессов и в малом и большом все равно одинакова, различается лишь масштаб.

            Лучше о сравнениях все равно не скажешь, уже все сказали:
            «В одном мгновенье видеть вечность,
            Огромный мир — в зерне песка,
            В единой горсти — бесконечность
            И небо — в чашечке цветка.»
            Уильям Блейк.

          • Лев:

            «Физика процессов и в малом и большом все равно одинакова, различается лишь масштаб.»

            Законы физики одинаковы в относительно малом и относительно большом, а вот масштабируемости линейной в технике нет — в лучшем случае кусочно-линейная аппроксимация.

            Механика — очень интересная наука, сродни радиотехнике, есть статика, есть динамика, есть переходные процессы, есть колебания и другие интересные вещи.

            «Стихи» — вещь хорошая, мне больше нравится «проза» — типа К. Пруткова, Законов Мэрфи и Паркинсона.

            Вы никогда с расходомерами переменного перепада давления не сталкивались? С их конструктивным расчетом и расчетом точности — очень интересная вещь.

      • Виктор:

        Лев, Вы с проектированием турбин похоже дела не имеете. Так вот газовые и паровые турбины проектируется по срабатываемому теплоперепаду. Чем больше теплоперепад (температура до входного направляющего аппарата) и обороты вращения тем выше КПД. Рабочую температуру и скорость ограничивают прочностные характеристики имеющихся на современный момент сплавов.

        Мы в настоящий момент рассматриваем гидравлическую турбину, подобны ей так называеемые турбодетандеры, кстати разработаны Капицей- отцом в 30-годы. Так вот эти турбины проектируются по располагаемому напору. Их КПД зависит от располагаемого напора и так же оборотов вращения, для гидротурбин это столб воды до отметки регулируемого соплового аппарата, для турбодетандеров это давление газа перед турбиной.

        В данном случае располагаемый напор позволит разогнать (теоретически) эту турбину до озвученных мною оборотов. Разумеется она их не достигнет так как при данном диаметре лопатки начнут разлитаться где то от 8000 об/ мин , при этом надо отметитьт что конструкция имеет несколько критических точек. Вас как я понял смущают обороты. Турбодетандеры имеют на маслянных подшипниках порядка 260 000 об/мин, отсечка на 275 000 об/мин. На воздушных (фирма Линде) до 450000, на магнитных до теоретического предела.

        Со всеми перечисленными устройствами занимаюсь более 20 лет поэтому уже привык к подобному недоверию и не обижаюсь. Уверяю Вас есть вещи еще более ошарашивающие.

        Специально для Вас полез в интернет по системам теплоснабжения на сверхкритических параметрах, с удивлением обнаружил что всю информацию убрали. Везде о преимуществах импортного оборудования на тепловой график 95 на 70. Это сплошной обман и откровенная гпупость. Бороться с ней можно только представляя и зная термодинамические процессы и элементарную физику. Вся современная цивилизация процветает за счет теоретических разработок 18 века. На настоящий момент чего то нового, кроме микроэлектроники не предумано. Все уперлось в тупик. Надеются что свет прольет новый ускоритель но я не думаю, что его дадут пустить.

        Почитайте » Поляризационную теорию мироздания» Чернуха В.В. думаю истина где то там, по крайней мере отвечает многим учениям и расшивает современные тупики в науке.

        • Лев:

          В данном случае располагаемый напор позволит разогнать (теоретически) эту турбину до озвученных мною оборотов. Разумеется она их не достигнет так как при данном диаметре лопатки начнут разлитаться где то от 8000 об/ мин , при этом надо отметитьт что конструкция имеет несколько критических точек.

          Вы правы — я не связан с проектированием турбин, генераторов и чего-либо вращающегося и не вращающегося.
          Но, думаю что конструктора знали что делали — номинальная скорость вращения турбины ГЭС — 141,8 об/мин — связано это с частотой сети в России в 50 Гц. И есть информация в инете что максимальная скорость турбины — в два раза больше номинальной, и связано это с тем, что ротор турбины вращается в воде, которая на порядки плотнее газов.
          Кому положено на станции знали что происходит — на станции гораздо меньше неучей чем среди журналистов — просто им не хватило времени.

          На остальные ваши посты отвечать не буду — мне это не интересно.

          • Лев:

            Судя по доступной информации на Дроме — Кран, который опускает затворы, на нижнем бьефе был в районе второго ГА, снижение нагрузки — после пересменки планировался останов второго агрегата. Затвор на нижнем бьефе опускается только после закрытия затвора на верхнем бьефе. Стихия отпустила мало времени…

        • Илья:

          Детандер — машина для охлаждения сжатого газа. И указанные Вами обороты — это рабочие обороты газовой турбины. Гидротурбины — устройства низкооборотные. Это определяется высокой плотностью рабочего тела — жидкости.

    • Leo:

      По моим подсчетам, если диаметр турбины 2-3 метра, кусок, оторвавшийся от нее при таком вращении, приобретает скорость, превышающую первую космическую. Так что надо поаккуратнее с числами.

  15. Лев:

    «советская система надежности на сегодня полностью уничтожена»

    С развитием малого бизнеса уничтожена и низовая ступень системы надежности — лаборатории ОТК (такой обощающий термин, включает в себя входной и выходной контроль).
    Надежность — это наука все-таки больше статистическая.
    Оборудование для испытаний очень дорогое — не все даже средние предприятия могут себе позволить его купить, требует специальных помещений, кроме этого требуются грамотные лаборанты и правильно составленные Методики Выполнения Измерений и требуется воля руководства предприятия для заведомой порчи годного, возможно весьма дорогого, произведенного товара при маленьком объеме производства этого товара.
    Я не против малого бизнеса, но ему нужна государственная «инфрастуктура» типа организаций испытательных лабораторий, финансируемых из … (не знаю кто их должен финансировать) возможно государство.
    Лабораторий, имеющих низкую цену на свои услуги не за счет низкого качества своих услуг, а за счет компенсации затрат на качественное обслуживание из бюджетных источников — как-то так..
    Можно изготовить железяку в ангаре, но проверить состав и прочность металла в условиях ангара невозможно…

  16. mister_s:

    А вот кому всегда хорошо, когда кому-то плохо — /Представитель компании «РусГидро» сообщил, что от их компании прибудут 50 юристов, которые готовы оказать им всю необходимую юридическую помощь, однако родственники заявили, что они не доверяют представителям компании и попросили главу правительства оказать помощь.

    На это Зимин сообщил, что в поселок Черемушки прибыли независимые юристы, которые готовы оказать им необходимую помощь в оформлении исков в суд против компании «Русгидро»/

  17. Лев:

    Опять цитата из «Разорванной паутины», о градирнях:

    «Среди направлений, закрытых новым директором под маркой борьбы с «мелкотемьем и разнотемьем», были градирни. В «Советской России» дело о градирнях освещалось следующим образом: «Как-то произошел такой случай: для тепловой станции проектантам по¬требовалась принципиально новая конструкция градирни — железо¬бетонной, похожей на суживающийся кверху кувшин, трубы. Стали поговаривать о приобретении лицензии в ФРГ. Между тем, новую конструкцию вторую пятилетку разрабатывали в институте гидротехники. Дело до безобразия затягивалось. Картелев собрал специалистов и объявил ультиматум: покупку лицензии за рубежом рассматривать как рекламацию. Либо отечественная градирня окажется лучше, либо в полную силу заработает пресс аттестационной комиссии… Лицензию покупать не пришлось». Горин в число собранных специалистов не попал, и у него несколько иная версия той же истории. На самом деле лицензию купили, и «пресс аттестационной комиссии заработал».»

  18. S.R.:

    Здравствуйте, Ирина Анатольевна!

    Выше уже поскакивала ссылка на сйт Богданова.

    http://exergy.narod.ru/main.htm

    Замечательный сайт популяризирующий теплофизические проблеммы. Всех засланных казачков следует отправлять на этот сайт — пусть там почитают про градирни и не мутят воду.

    • Светлый:

      Сказал бы я, куда их надо отправлять, да воспитание не позволяет.
      Задача этих самых казачков, не в доказательстве кто прав. Вот это то, как раз меньше всего волнует. Выполняется главная задача. Перевод мыслительного процесса. Вы перерываете груду материалов, осмысливаете массу технических деталей. Под конец обсуждения, вы уже и забыли в чем суть самой статьи. Для достижения такй цели, не грех использовать весьма известные имена. Я очень удивлен, что здесь не проскочил и сам рыжий, но он видимо не уха не рыла в ваших градирнях.
      Так что товарищи (извините господ не имею) 2 х 2 = 5.
      Докажите что это не так, и считайте что я выполнил требуемую задачу лучше всяких казачков.

  19. кавыка:

    по аварии на СШГЭС почему-то не рассматривается вариант засасывания воздуха в водовод с верхнего бьефа плотины через воронку, возникающую при спуске воды (примерно тот же процесс все наблюдаем при спуске воды из ванны — с определенного уровня воды образуется водоворот в виде воронки и протекает процесс закачивания через неё воздуха с характерным звуком на сливном отверстии) если этот процесс был, то воздух уже к лопаткам турбины мог достигнуть в виде пузыря с внутренним давлением не менее 20 атм и схлопнуться в районе лопаток НА, т.к. далее вниз-вбок-вверх у него полная свобода ибо давление там ниже в атм — гидроудары силами вполне способными раскачать сопряжение улитки и НА.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Календарь вебинаров
Архивы
  • 2024 (40)
  • 2023 (56)
  • 2022 (60)
  • 2021 (26)
  • 2020 (41)
  • 2019 (58)
  • 2018 (80)
  • 2017 (90)
  • 2016 (104)
  • 2015 (90)
  • 2014 (68)
  • 2013 (71)
  • 2012 (78)
  • 2011 (71)
  • 2010 (91)
  • 2009 (114)
  • 2008 (58)
  • 2007 (33)
  • 2006 (27)
  • 2005 (21)
  • 2004 (28)
  • 2003 (22)
  • 2001 (1)
Авторизация