Свежие комментарии

Трагедия на СШГЭС

Как видите, рейтинг позорных фактов нынешнего кризисного лета был бы неполным без сегодняшнего позорища на Саяно-Шушенской ГЭС. Вопрос только в том, снесем ли молча это национальное позорище, или все же вставим свои парочку ласковых – отмороженным уголовникам, очень рассчитывающим именно сейчас на наше «молчание ягнят»... в ответ на их сказочки, какую негодную государственную собственность им довелось хапнуть из казны.

Факт сам по себе не значит ничего – без выводов, которые делаются по данному конкретному факту. С претензиями на «выводы» нам подаются новости о повышении стоимости электроэнергии и сокращении рабочих мест на знаменитых советских комбинатах, находящихся сейчас в весьма грязных частных ручонках, при попытке повысить налоговые отчисления с которых трагически погиб Александр Лебедь.

Вчера поздним вечером премьер Владимир Путин приехал в Национальный центр управления кризисными ситуациями и провел селекторное совещание по поводу катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС. Размеры трагедии оказались гораздо серьезней, чем казалось самим участникам совещания еще вчера утром и днем. И дело не только в человеческих жертвах.
В связи с аварией цена на балансирующем рынке объединенной энергосистемы Сибири выросла в пять раз и превысила 1 тыс. руб. за 1 МВт ч. В первые часы после аварии возникли проблемы с энергоснабжением Хакасского, Саянского и Красноярского алюминиевых заводов ОК "Русал". Но довольно быстро к ним стала поступать электроэнергия с Майнской и Красноярской ГЭС. В "Русале" "Ъ" заверили, что заводы работают в обычном режиме. Но источник, близкий к компании, уточнил, что возможны сокращения производства на Саяногорском и Хакасском алюминиевых заводах. Фактическая мощность ГЭС составляет 3,5 тыс. МВт, при этом 70% вырабатывавшейся электроэнергии приходилось на эти заводы, которые выпускают 834 тыс. тонн алюминия в год. Сегодня они работают за счет резервных мощностей, но как будет ситуация развиваться, пока не ясно. Уже были ограничения в подаче электроэнергии. В целом дефицит электроэнергии может привести к временному сокращению производства по крайней мере на 500 тыс. тонн алюминия в годовых объемах.

Какие выводы здесь нам предлагается сделать? Вновь за бюджетный счет ликвидировать аварию, вновь опустить глазки на то, кого же конкретно сейчас кормит вся эта махина советской государевой собственности. Засунуть головенку между коленок и твердить, что типа «от нас ничего не зависит», а все, дескать, зависит от каких-то «эффективных собственников». Надо типа им срочно подмочь, там ведь люди погибли, рабочих мест станет мало, заводы остановятся. Но главный вывод из всего этого позорища – конечно, в том, что в виде господина Путина, буквально на днях фоткавшегося на природе голым с лошадью, в одних солнечных очках, прости Господи, - якобы получился какой-то «премьер-министр». А уж какой из него получился президент – так это даже свиньям известно.

1191331402

Задолго до этого кошмара, я предлагала сделать совершенно иные выводы. Первый вывод из происходящего – ни в коем случае нельзя допускать приватизации стратегических энергетических объектов страны. Сделать это могли лишь предатели Родины, в чем сейчас мы имеем «прекрасную» возможность убедиться.

Но я ведь не глазьев-хазин-делягин, которые у нас обо всем любят поговорить заранее - обтекаемо и осторожно, не оставляя никакого просвета в будущем. Нет, господа, сделанные правильно и вовремя выводы, жесткая нравственная позиция – немедленно подсказывают весь спектр дальнейших действий. Для начала, давайте  посмотрим на «спектр действий» наших кремлевских кроликов и сделаем соответствующие выводы.

РБК со ссылкой на пресс-службу ОАО "РусГидро":

Глава МЧС РФ Сергей Шойгу на совещании на Саяно-Шушенской ГЭС потребовал увеличить число людей, задействованных на разборе завалов.

"Должны работать непосредственно на разборе завалов 300-350 человек в смену", - отметил министр, указав, что люди, работающие на разборе завалов, должны быть оснащены всей необходимой техникой.

Он распорядился задействовать вертолеты для переброски людей на место аварии и проведения воздушной разведки, а также сообщил, что в ближайшее время из Москвы на место аварии будет доставлена специальная лаборатория по определению устойчивости сооружений, передает телеканал "Россия".

На станции силами гидроэнергетиков и спасательных служб ГУ МЧС России по Хакасии и Красноярскому краю ведутся работы по обследованию водолазами затопленных помещений машинного зала и ликвидации завалов, продолжается обследование пазов затворов и трансформаторного оборудования. Принимаются активные меры по восстановлению собственных нужд станции. По временной схеме от подстанции предприятия "Саяногорские сети" подано напряжение на 2 этаж административно-производственного корпуса и в сторону машинного зала.

Ведь не знаешь, за какой вывод-то хвататься в этом случае, верно? Однако мы с вами знаем, что долгое время местечковым господином Чубайсом, полным идиотом, не имевшем понятия даже о системе центрального отопления и горячего водоснабжения, - в гидроэнергетике проводилась «реформа» единой энергетической системы России. И об этом надо сказать еще разок, поскольку местечковые под общий шумок подсовывают такие дезы: «Рынок энергетики своим рождением в чем-то обязан авариям - ЧП на подстанции Чагино в Москве, после которого в наш обиход вошло слово "блэкаут", а все сомневающиеся в необходимости реформы энергетики были посрамлены.» И тут же добавляется: «Авария на СШГЭС может этот рынок и убить.»

Интересно, что в результате формирования авариями какого-то «рынка», когда оказались «посрамлены» все противники деятельности местечковых реформаторов, - сам рыночек-то сформировался достаточно... неадекватным. Там, оказывается, есть октябрятские звездочки и пионэрские дружины: « В. Зубакин попросил НП "Совет рынка", которое отвечает за функционирование энергорынка РФ, ввести тарифное регулирование в объединенной энергосистеме (ОЭС) Сибири для потребителей электроэнергии, пострадавших от аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.»

Как все понимают, это какое-то уголовное образование, но не рынок. А все потому, что даже идиоту, но без уголовных мотиваций – абсолютно понятно, что никакие «рынки» советской государственной энергетикой предусмотрены не были. Хочется на рынок? Так ты вначале построй нечто, способное конкурировать с этой государственной собственностью, а после организовывай «Советы рынков». Но за подобный «совет рынка» - должно в уголовном суде отвечать все Министерство энергетики РФ. Разве не так?

Интрига всей этой энергетической катавасии состоит в том, что любое производство в России, конечно, намного более затратно, чем в Таиланде, к примеру, где не надо столько средств тратить на отопление и капитальность сооружения, где сам работяга может трудиться вполне производительно - в одних трусах в бамбуковой хижине  Но это, если не принимать во внимание, что, благодаря уникальной единой энергосистеме России, здесь всегда было достаточно дешевой энергии.

С этим преимуществом России сектор заграницы боролся длительно и очень серьезно. Ознакомьтесь с требованиями МВФ, других финансовых систем сектора заграницы – о «доведении стоимости энергии в России до мирового уровня». А это ведь, ни много ни мало, но в среднем – тупо в 140 раз. И это очень тупо, в среднем, не учитывая всех мульплицирующих эффектов. Только то, что, простите, в любом суде могу доказать. Поэтому и говорю, что уголовные местечковые реформы могла выдержать без полного уничтожения населения – лишь такая страна, как Россия.

Поэтому и предлагала год назад себя в качестве министра энергетики, заверяя, что все тарифы сокращу немедленно в четыре раза. Это несложно при том, что натворили реформаторы в энергетике. Без всякого риска. Ведь я еще и теорию надежности знаю, поэтому при мне бы таких «проколов» от нынешнего «менеджмента» не произошло бы.

Чубайс с Танькой Ельциной только через МВФ растырили 14 млр долларов «на структурную перестройку российской системы управления». О «структурной перестройке» эти господа заткнулись лишь после того, когда я заметила, что если перестройка действительно структурная, на нее не требуется ни одной копейки. Обычно все структурные перестройки в России проводились за одну ночь с одним перочинным ножиком. Историю надо лучше знать.

По итогам состоявшихся на прошлой неделе переговоров между Анатолием Чубайсом и Алексеем Лебедем было объявлено о том, что Хакасия отказывается от иска по возврату имущественного комплекса Саяно-Шушенской ГЭС в федеральную собственность, а РАО, в свою очередь, пересмотрит свое решение о перерегистрации, в случае реализации которого Хакасия теряла бы пятую часть доходов бюджета республики. Кроме того, в ходе переговоров Хакасии были даны гарантии того, что повышение энерготарифов на электроэнергию в республике будет проходить "плавно, менее болезненно, чем в других российских регионах". Сообщалось также, что стороны договорились и по поводу так называемого "бассейнового соглашения", связанного с распределением водного налога между Хакасией, Тувой и Красноярским краем.
Тем не менее заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Юрий Савельев полагает, что вопрос о Саяно-Шушенской ГЭС все еще остается открытым: «Я не разделяю оптимизма тех, кто считает, что после переговоров между Чубайсом и Лебедем ситуация вокруг ГЭС урегулирована, -- говорит он. -- Публичная позиция Лебедя -- это дипломатия, на самом деле процесс не сдвинулся с мертвой точки. Прошла неделя, а о результатах ничего не слышно. Более того, РАО, несмотря на предварительные договоренности, уже дает понять, что на приемлемые тарифы Хакасия может не рассчитывать. Я боюсь, что Хакасия в итоге будет обманута и останется ни с чем».

В энергетике мы видим, каким образом Чубайс отработал все разворованные кредитные транши. Он потому и на свободе, что честно все отработал. При этом денег ему хватило не только на «структурную перестройку», но и на удовлетворение собственных «имперских амбиций», поскольку в Крыжопльском сельпо и у последнего карманника непременно имеются «имперские амбиции».

Далее господин Чубайс долго орал о «повышении капитализации» в условиях, когда ни ремонтов, ни реконструкции, ни нового строительства в гидроэнергетике – не имелось в виду вообще. Предусматривалось лишь планомерное разрушение передовой мировой энергосистемы, насаживание повсюду члеников гельминтов «сбытовых компаний».

За одно то, что к аудиту с целью установления его личной «капитализации» были допущены лишь аудиторские фирмы Великобритании, с учетом, что речь идет о стратегической государственной системе России, - этот местечковый выскочка заработал пулю в лоб по законодательству всех цивилизованных стран. Но ответить, от чего берется базовый уровень при расчете капитализации – он ведь так и не смог.

Зато местечковые защитники этого уголовника имели наглость мне тыкать тем, что доклад о «капитализации» был положительно воспринят... на международном форуме в Буэйнос-Айресе. Стоило лишь спросить, по какой статье списывались командировочные Чубайса в Аргентину, так все тут же надолго заткнулись с «капитализацией».

В зарубежной рекламе батончиков «Сникерс» и иномарок жители России часто видят странные промышленные сооружения – градирни. У нас они тоже есть, но не рекламируются, поскольку энергетическая система была изначально развита куда выше и качественнее европейских. Градирни ставились, в основном, там, где не было массового потребителя. Как мы видим, в нынешнем положении с экологией при потеплении климата, градирни - не те сооружения, которые способствуют улучшению положения.

gradirni

В градирнях охлаждается используемая при производстве электроэнергии вода, поднимаясь по змеевикам внутри бетонной башни. Тепло при этом подогревает атмосферу, внося свою лепту в ухудшение экологии планеты. Поэтому повсюду, где имеется массовый потребитель, эта вода, разогретая до пара, поступает в систему центрального отпления и горячего водоснабжения через теплотрассы. Вся система спрятана под землю, очень разумная и эффективная, в ее создании, как можно заметить, учтены все типы макроэкономических фактов, включая экологию.

Таким образом, само население и производственные потребители тепла – являются дешевой и экологически безопасной системой охлаждения теплоносителя. Для России, как все понимают, подобная инжерная система имеет и стратегическое значение. Все ведь видели в зарубежных фильмах – электрические водонагреватели: «Гарри, оставь мне немножко теплой воды, душ принять». Потребитель в России до всех этих «реформ» никогда не платил за отопление и горячую воду, поскольку их стоимость уже включалась в стоимость электроэнергии.

Да ведь и сегодня стоит лишь заинтересоваться техническими условиями на подключение любого сооружения к теплу и горячему водоснабжению – получать их придется у энергетиков, это по-прежнему одна система. Хотя с потребителя берется стоимость «производства тепла», будто нам теплоноситель в кастрюльке на газу за ближайшим углом разогревают.

Реформа Чубайса касалась именно этих фирменных российских фишек инжерного обеспечения. Он обнаружил, что в густонаселенных районах не может ни снизить среди зимы температуру теплоносителя, ни вообще отключить потребителя. Поскольку в густонаселенных районах градирен нет, там вода поступает охлажденной - обратным ходом из тептрасс. Это не означает, что он не пытался этого делать!

Возьмите любого местечкового идиота – так ведь ему говорить что-то бессмысленно, если он задумал устроить пакость всем ненавистным «неевреям», да еще и деньги за это в МВФ получил.

Вспомните, сколько наши продажные журналисты печатали статей о том, как в советское время «зарывались деньги в землю» - на создании центрального отопления и системы горячего водоснабжения. Конечно, куда было бы «эффективнее» повсюду навешать электронагреватели да установить градирни, чтобы возле них про шоколадные батончики и иномарки рекламу снимать.

Но как раз повсеместное строительство градирен и предусматривалось под «реформой энергетических систем России». Сложно было бы рассчитывать на какую-то иную «реформу» из Крыжопльского сельпо, да еще и с «имперскими амбициями».

Отключения Чубайс прекратил лишь потому, что активный кислород немедленно прошивал трубы теплотрасс даже при незначительном снижении температуры теплоносителя. Отсюда и начался последующий вой о том, что, дескать, коммунальная инфраструктура «изношена на 60%». Врать не надо, поскольку сама лично перекладывала в плановом режиме советские теплотрассы в 1992 году. И все вскрытые теплотрассы были в отличном состоянии, трубы с них используем до сих пор в качестве обсадок. А вот что началось потом, когда решили «не зарывать деньги в землю», а на поверхности меж собою тырить – так за такое уж пора бы в суде спросить.

Мы не знаем, что нынче за «гидроудар» случился на Саяно-Шушенской ГЭС, каким образом там решили к зиме подготовиться. Но в любом случае виноват не «менеджмент», а то, что с Чубайсом в энергетике стало слишком мало профи, слишком много дармоедов. Тем паче, что все профессионалы-энергетики до сих пор выпускаются без учета, что подобные уникальные объекты советской энергетики могут оказаться в частной «эффективной собственности».

Наступил подходящий момент истины, чтобы разобраться, насколько подобныя «собственность» - «эффективна» в частном управлении. Почему внештатная ситуация на этой частной собственности парализует работу всего государственного аппарата, а ее устранение – тяжким бременем ложится на бюджет.

1163690862

1163690881

1163690997

1163690920

1163690944

1163690973

1163691043

1524907405

Хочется такое подарить за здоров-живешь "эффективным собственникам", подтеревшись "тарифом", который они для нас организуют? Потому, что "евреи такие бе-бе-бедные"! Там внизу... машиннный зал до аварии и то, что после него осталось.

1163691089

1163691108

c28217f0e08a0f6552b614ad5b3b6fa5

Достаточно взглянуть на фотографии СШГЭС, чтобы убедиться, что ни у кого в мире до сих пор не было таких средств, чтобы без явной уголовщины «поучаствовать» в приватизации такого объекта. Это – не касаясь всех макроэкономических расчетов и прочей интеллектуальной собственности, вложенной в этот объект при его создании.

Да никто и управлять-то в секторе предпринимательства подобным не способен. Ведь мы видим, что и до возникновения этой ситуации – она даже во вполне штатном режиме управлялась государством.

Участники рынка считают маловероятным реализацию предложений госкомпании. Во-первых, все регулируемые договоры заключены на 50% объема электроэнергии, запланированной на 2009 год в энергобалансе ФСТ.

...Во-вторых, желание "РусГидро" "отменить" энергорынок в пораженном аварией регионе, выгодно ей самой больше, чем потребителям. Ведь тогда компания избежит обязательств покупать электроэнергию в обеспечение своих регулируемых договоров и снижения стоимости по договорам за мощность, что позволит ей сэкономить до 350 млн рублей в месяц.

...В "РусГидро" кадровая ситуация и так запутанная - должность гендиректора компании вакантна уже больше года после перехода Вячеслава Синюгина в Минэнерго.

Смотрите, как удобненько устроились наши «эффективные собственники»! С одной стороны все это до сих пор поддерживается и управляется Минэкономики, мы оплачиваем его работу. А эти «собственники» - вообще ни за что не отвечают. Они только жрут, а при «работе» - лишь способны создавать такие ситуации, на которые тут же становятся общегосударственной катастрофой, ставя проблемы перед всем обществом.

У них «рынок», который можно при желании и «отменить», а «участники рынка» откровенно стараются манкировать интересами основного участника любого нормального рынка – потребителя. Они меж собою на этом рынке тусуются, у них важные, причем, государственные проблемы. Оттуда же они уходят на государеву службу – отслеживать интересы их карманного рынка.

Сейчас и Шойгу изображает бурную деятельность за наш счет, и все «ответственные лица» горестные интервью дают за наш счет. И спасатели работают тоже за наш счет. А «участники рынка» при этом совещаются, как еще нас всех обобрать, чтобы самим за содеянное не отвечать.

После этого – не смешно ли вообще говорить о коррупции в России? Вот основной источник коррупции – государственная собственность, которой по умолчанию управлять в предпринимательском секторе без уголовного крышевания государства невозможно. А не засунуть ли местечковым реформаторам подобную «эффективность» продалее себе в задний проход? Но за то, что такое вообще высовывают на общее обозрение в отношении государственных стратегических объектов – предусмотрено уголовное наказание во всех цивилизованных странах.

Заметим, что как только местечковые прорываются к оперативному управлению, оно немедленно приобретает неприкрытый уголовный характер. Причем, большинство этих местечковых «менеджеров», как правило, имеет юридическое образование. Просто парадокс какой-то. Загадка природы.

При раздаче государственных средств на «антикризисную помощь» юрист Путин у нас что-то гульгал про «системообразующие предприятия», которые мы тоже теперь должны волочь на собственной шее. Их «эффективные собственники», начиная с его кореша-Дерипаски, доуправлялись до такой степени, что все акции еще в ноябре 2008 года сложили во Внешэконобанк, а на содержание себе без всякого стеснения требуют - государственного управления предприятиями (т.е. устранения на государственном уровне всех управленческих и предпринимательских рисков) за бюджетные средства.

И в этой смешной ситуации государственные чиновники самого высокого ранга еще имеют наглость что-то лгать о том, будто национализация этих объектов неэффективна, поскольку «нельзя вешать долги этих собственников на государство». А вот так, без отдачи, безо всякой ответственности – вешать долги можно сколько угодно. До окончательной победы над кризисом.

И задолго до кризиса всем было понятно, что подобным стратегическим объектам – не место в частном кармане. Это... ни в какие рамки, простите, не лезет. Речь о том, что необходимо срочно вывести эту собственность в полное владение государством – заходила постоянно даже у нынешних отмороженных реформаторов, даже при их бесстыдстве и непомерной уголовной распущенности. Среди «эффективных собственников» тут же раздавался вой, который у нас песней зовется.

Российский фондовый рынок продолжил падение, открывшись снижением индекса РТС на 3.51% - до 647 пунктов. Такое начало торговой сессии не выходило за рамки ожиданий инвесторов в связи с вчерашним падением цен на металлы. Однако новость о возможности деприватизации Саяно-Шушенской ГЭС усилила и без того отрицательную динамику рынка.

На 14:00 индекс РТС снизился на 3.2% - до 649.05 пунктов. Лидерами понижения котировок стали акции РАО "ЕЭС России", упавшие на 5% - до $0.285, и акции ГМК "Норильский никель", подешевевшие на 5.17% - до $60.5. Далее следуют бумаги Ростелекома, снизившиеся в цене на 4.55% - до $2.2, Татнефти - на 4.28% до $1.32, ЮКОСа - на 3.22% до $11.42, Мосэнерго - на 3.36% до $0.08, Сбербанка - на $2.56 до $400, ЛУКОЙЛа - на 3.1% до $28.1, Сургутнефтегаза - на 1.93% до $0.671.

Это – сентябрь 2004 года, который считается сегодня чуть ли не за «золотой век». Все упадет, а мы все умрем, как только признаем, что Саяно-Шушенская ГЭС является государственной собственностью. Ведь по часам падения рассчитаны для каждого «эффективного собственника» поголовно.

Хотя, если бы собственность указанных акционерных обществ была бы действительно эффективной, то государственное управление СШГЭС напротив бы тут же повысило их акции, поскольку при восстановлении государственного управления в энергической системе России, именно эти производства тут же выиграли бы в эффективности. Разве не так?

Посмотрите, именно это тараканье шебуршание с «акциями» возле государевой собственности, которой в предпринимательском секторе не должно находиться вообще, если мы все еще, конечно, не склонили головы перед омерзительной уголовной сволочью, - у нас все время «спасается», «антикризисно» финансируется, причем, за наш счет и на государственном уровне. Чтобы придать видимость легитимности владения тем же «Норильским никелем» каким-то господином Потаниным, который ни разу внятно не смог ответить, каким образом завладел этим государственным имуществом.

Следует спросить всю нашу проворовавшуюся верхушку, как были допущены к приватизации градобразующие объекты государственной собственности? Или вот нынешний гибнущий стратегический объект государственной энергетической инфраструктуры?

Это очень мило – взять и спихнуть на государственный кошт всю социальную инфраструктуру, которую раньше содержали мощные градобразующие объекты, а приватизировать все «чистеньким». Приватизировали втихушку санатории, пионелагеря, столовые, а жилье и детские садики – на шею государству повесили. Так ведь и при этом не могут справиться с управлением!

Что, много проблем у нас без участия государства решает по функционированию и соблюдению мер безопасности – АОА «Российские железные дороги»? Ведь как какой состав навернется – так опять всем миром за счет бюджета поднимаем. А без того, чтобы у них чего-то не навернулось – они «эффективно управлять» не в состоянии. Еще и офисы жгут в период бухгалтерской отчетности - ведь даже в налоговку о собственной "эффективности" отчитаться не могут!

Или у нас "очень эффективно" хозяйствует АОА ГАЗПРОМ, входящий в семерку крупнейших мировых корпораций? Ведь ни одного договора без участия высшего руководства страны этими «менеджерами» пока не заключено. Все процентовки для внутреннего рынка ими тут же повышаются в три раза, никаких государственных задач эта «корпорация» не решает, поскольку руководят ею люди, неспособные ничего аналогичного даже в хилом уме вообразить. А уж честно заработать на свое «владение» - тем более. И все правительство в конце и начале каждого года в полном составе пашет только на них, не решая никаких государственных задач вообще.

Кто завладел упоминаемыми заводиками возле СШГЭС – так это отдельная песня. Там у «эффективных собственников» все пальчики – синие от наколок. Никто не внес в бюджет даже стоимость входных групп своей «собственности». Но мы сейчас будем всем миром думать, как бы этим уродам снизить стоимость электроэнергии, ведь они могут рабочие места сократить!

Я давно писала, что советский запас системы надежности – исчерпан, поскольку уничтожена государственная система технического надзора. Уничтожена она была потому, что наши «эффективные собственники» не вписывались в ее требования. Но насколько вся государственная собственность «эффективна» в управлении нынешними «менеджерами» - сами видите.

Поэтому давайте-ка, вновь писать по поводу происходящего нашему адресату, который в данном случае отвечает за все происходящее.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Как юрист, Вы были обучены за государственный счет в системе советского права. Поэтому лучше всех присутствующих Вам понятно, что приватизация Саяно-Шушенской ГЭС – явилась не просто «ошибкой», а государственным преступлением.

Это – особо важный стратегический государственный объект. Ни управлять, ни хозяйствовать на нем сектор частного предпринимательства не имел права, но сегодня мы убедились, что управлять подобными государственными стратегическими объектами - сектор частного предпринимательства не имеет и малейшей возможности.

Однако, эти люди длительное время управляли СШГЭС, получая все дивиденды от использования огромной интеллектуальной собственности СССР, неправомерно владея объектом государственного и оборонного значения. Сами они неспособны честно заработать и на входную группу административного корпуса СШГЭС.

Минувшие события показали, что эти «эффективные собственники» способны только присасываться к государственным средствам и создавать подобные техногенные катастрофы.

В связи с трагическими событиями на СШГЭС требую:

  1. Немедленно снять с поста премьер-министра господина Путина В.В., как несправившегося с принятыми на себя обязанностями.
  2. Передать дело о трагедии на СШГЭС из прокуратуры Хакасской Республики в Прокуратуру РФ и взять это уголовное дело под свой контроль. Все виновные в подобном происшествии должны быть строго наказаны с учетом гибели людей.
  3. Требую реорганизовать ОАО Рус-Гидро – в федеральное государственное унитарное предприятие.
  4. Требую возместить все причиненные бюджету убытки в ходе ликвидации последствий аварии на СШГЭС за счет непосредственных виновников аварии. Лично Чубайс А.Б. должен внести не менее 20% общей стоимости ликвидации последствий; Путин В.В. – 20%, Синюгин Вячеслав - 10%. Остальные средства, в зависимости от номинальной стоимости акций, должны возместить все акционеры этого общества.

Дмитрий Анатольевич! В предпринимательском секторе каждый предприниматель должен полностью нести всю совокупность предпринимательских рисков. Пока всему населению официально война от имени «эффективных собственников» не объявлена, поэтому они должны ответить в уголовном порядке. Если подобные ситуации с оборонной инфраструктурой государственного значения уже относятся просто к «страховым случаям», да еще и возмещаемым за государственный счет - мы воспримем это как объявление войны и без боя сдаваться на милость воров государственной собственности не собираемся.

Умели воровать то, на что никто в России не имеет никаких прав собственности – отвечайте по закону. Терпеть в качестве премьер-министра человека, ни на что не способного в государственном управлении, несущим полную ответственность за разворовывание оборонной инфраструктуры страны – тоже никто из нас не нанимался.

И предупредите всех «эффективных собственников» на очередном сходняке, которые Вы начали устраивать прямо в Кремле, с момента утверждения в должности, не стесняясь женщин и детей, - что они ответят за каждую подобную «внештатную ситуацию», за каждое сокращенное рабочее место и за социальную инфраструктуру, повешенную на шею государству, то есть всем нам.

Этот «случай» - удобный момент, чтобы осознать, что вы все натворили в государственном управлении России. И не стоит полагать, будто с вас не спросят за каждую погубленную человеческую жизнь. Аминь.

С уважением,
Ирина Дедюхова.

PS. Бывшему директору Саяно-Шушенской ГЭС могут дать пять лет лишения свободы.

©2009 Ирина Дедюхова. Все права защищены.
891c2aadbbc2a1e42b91a8d61e924949

Комментарии (160) на “Трагедия на СШГЭС”

  1. ДСЗ:

    Как-то упустили геодезический мониторинг за состоянием сооружения.Когда он проводился,кем и с какой периодичностью? Если начались склоновые процессы ,то и всем агрегатам обеспечен выход из строя. Так что никакой диверсии, а простая безолаберность и разгильдяйство на всех уровнях технического обслуживания и управления.
    Удивительно как по фотографиям и видео строят догадки.

  2. Талха:

    http://news.mail.ru/incident/2850468/?lang=ru&ver=%32%38%34%32 Возможно,и в самом деле непосредственная причина в автоматике.Здесь может быть:1.Физически не отработало «железо» в «поле» (КИПиА,задвижки) 2 Cбой «железа» собственно в шкафах управления,а также сбой связи(модуля ввода-вывода,контроллеры,линии связи) 3 Ошибки,cбой программного обеспечения контроллеров(включая в это собственно сам программный проект гидроагрегатов).ИМХО.

  3. ДСЗ:

    То что 3 аварии уже были на СШГЭС именно из-за подмыва — это факт.

  4. aleksandr meshkov:

    «Советская Россия» 25.08.2009
    «Мифический гидроудар никак не объясняет, почему были разрушены ТРИ разных гидроагрегата, к тому же расположенные не рядом, ГА №2, №7 и №9, а остальные сильно повреждены».
    «Из общения с очевидцем… оставшимся живым. Несколько месяцев подряд (до катастрофы) писались служебные записки о перегреве ГА-2. Все воскресенье была сильнейшая вибрация на станции. Весной этого года ГА-2 был введен в эксплуатацию после капитального ремонта и соответственно в капремонт пошел ГА-6. Практически сразу после ввода в эксплуатацию выяснилось, что агрегат неисправен. Реально это означает, что капремонт ГА-2 (и денежки на него) пошел коту под хвост. Агрегат необходимо снова останавливать и выводить в ремонт. А это потери денег как прямые (на новый ремонт), так и недополученная прибыль от сокращения выработки электроэнергии станцией…
    В воскресенье, 16 августа 2009 года, вибрации ГА-2 усиливаются до неприемлемых значений. Начальников отзывают из отпусков и собирают консилиум с вопросом: что делать? Деваться некуда и принимается единственно возможное решение – останавливать ГА-2. В понедельник с началом утренней рабочей смены агрегат начинает штатно выводиться из эксплуатации. Как только обороты ротора «входят» в зону запрещенных режимов, вибрация ротора скачкообразно возрастает и происходит авария».

    В 1989 году я жил в Ташкенте, и видел на цистерну-авиазаправщик, которую привезли с Афганистана. На ней была подпилена ось таким образом, что в сборном состоянии её было не видно. Без нагрузки, она держала груз, но когда залили керосин, уже в Афганистане, она сломалась. Пропил был сделан на фрезерном станке, естественно на заводе изготовителе. Кто-то пилил, кто-то проверял, кто-то собирал и т.д. Боевую единицу вывели из строя, на войне и без всякого динамита.

  5. Burunduk:

    Памяти погибших на Саяно-Шушенской ГЭС в августе 2009 года

    26.08.2009

    Август: испытание или наказание?
    Почему же каждый год с начала века
    Будто исполнение злого предсказания
    Рвут Россию беды на исходе лета?

    Забирает жизни глубина морская,
    Улетают самолёты навсегда,
    Бывшие друзья в упор стреляют,
    Снова август — и вода, вода, вода…

    Древний Борус вины не считает ничьей —
    Для него этот август — истории миг.
    Борус видел, как рвался в машзал Енисей,
    Борус слышал водой захлебнувшийся крик.

    В этом крике надежда сменилась отчаяньем,
    И проклятье взлетело забористым словом,
    Но прощение стало последним прощанием,
    Долетевшим из мира уже не земного.

    Погибшие, достигшие небес
    За нас своими жизнями платили
    Ушедшие дежурные по ГЭС –
    Дежурные теперь по всей России.

    P.S. Это написал блоггер Goshak с сайта
    http://forums.drom.ru/hakasiya/t1151239745-p315.html
    где идет интенсивное обсуждение версий причин аварии

    Борус — это вроде гора над Енисем или что-то подобное

  6. Pavel:

    http://forums.drom.ru/1076006190-post4166.html
    Сообщение от nonedub
    Ну вот, появились недостающие мазки и картина начала понемногу проясняться. Итак, что мы имеем:

    Весной этого года (поправьте меня на дату) ГА-2 был введен в эксплуатацию после капитального ремонта и, соответственно, в капремонт пошел ГА-6. Практически сразу после ввода в эксплуатацию выяснилось, что агрегат неисправен. Реально, это означает, что капремонт ГА-2 (и денежки за него) пошел коту под хвост. Агрегат необходимо снова останавливать и выводить в ремонт. А это потери денег, как прямые (на новый ремонт), так и недополученная прибыль от сокращения выработки электроэнергии станцией. На ситуацию наложилось еще, как минимум, две причины. Во-первых, водосток в Енисее в этом году повышенный, что дает возможность получать от станции максимум энергии, а значит и максимум прибыли (премии топ-менеджерам и тому подобное). Во-вторых, станция является основным поставщиком электроэнергии на алюминиевые заводы господина Дерипаски. Цена электоэнергии ГЭС самая низкая, а тут еще этот кризис. Дерипаска в долгах, как в шелках. Плюс Вова Путин прилюдно, по телевизору, вытирает об него ноги (но деньги при этом дает). Дерипаска кровно заинтересован именно в элетроэнергии с СШ ГЭС для снижения себестоимости производимого алюминия в условиях кризиса и упавшей цены на алюминий. Таким образом, ни покупатель элетроэнергии, ни руководство Русгидро и станции не заинтересованы в остановке ГА-2. Агрегат продолжает молотить с повышенными температурой и вибрацией. Все ограничивается писАнием служебок «наверх». Но увы, ничто не вечно под Луной.

    В воскресенье, 16 августа 2009 года, вибрации ГА-2 усиливаются до неприемлемых значений. Начальников отзывают из отпусков и собирают консилиум с вопросом — что делать? Деваться некуда и принимается единственно возможное решение — останавливать ГА-2. В понедельник, с началом утренней рабочей смены, агрегат начинает штатно выводиться из эксплуатации. Как только обороты ротора «входят» в зону запрещенных режимов, вибрация ротора скачкообразно возрастает и происходит авария.

    Сейчас, в принципе, не важно, как произошла авария. То ли заклинило ротор, то ли его перекосило и колоссальный момент инерции ротора вкупе с 200-метровым столбом воды выломал крышку турбины из бетонного стакана. Я думаю, основная причина аварии в том, что аварийный агрегат стали выводить из эксплуатации штатно. А надо было выводить его аварийно, то есть путем закрытия задвижки верхнего бьефа (водозабора) агрегата. При этом на станции должна была быть объявлена тревога. Весь персонал из машинного зала и всех помещений ниже уровня пола машзала эвакуирован. То же касается и административного корпуса.

    Относительно электронных систем доступа, во всем мире в аварийных ситуациях системы доступа автоматически разблокируют все двери для облегчения эвакуации людей и доступа спасателей к месту аварии. Но в России наоборот, всё блокируется исходя из принципа: «Чтобы ничего не спи#дили под шумок»…

    Когда Шойгу назвал эту аварию «уникальной», он даже не догадывался, насколько он прав. Ибо только в России могут несколько месяцев сознательно эксплуатировать неисправный гидроагрегат на высоконапорной ГЭС в угоду финансовым интересам отдельных людей…

    Все виновные в аварии прекрасно осознают степень своей ответственности. Весь вопрос в том, насколько власть готова их наказать…

    • Pavel:

      А я еще удивлялся — никак не мог «собрать» в голове противоречивых мнений «ехпертов». Один утверждал что такие сооружения могут очень долго эксплуатироваться — есть станции где с 40-х годов турбины не менялись, а Саяно Шушенская — сравнительно новая — на рубеже 90-х только на проектную мощность была выведена. А другой говорил, что устарело и от ветхости рассыпается уже.

      А оказывается ломастеры так отремонтировали что, что лучше бы не трогали. а другие уроды не дали все это исправить :(

      • Andy Antonov:

        nonedub, на которого Вы ссылаетесь,— точно такой же форумный житель, как Вы или я. И то что Вы процитировали — его измышления на основе информации из форума. На дроме есть и персонал СШГЭС (tango, StasiQ) и люди из комиссии (PO koleso1, kolesiko), и гидро- и просто энергетики.

        Про финансовые интересы там постят уже давно, игнорируя тот факт, там изложенный, что при установленной мощности 6,4 ГВт более 4,5 ГВт оттуда не передать из-за ограниченной мощности ЛЭП.

  7. Игорь:

    Если Силовые машины (Петербург) не ремонтировал, «Начиная с 1993 года специалисты ОАО «Силовые машины» к эксплуатации и ремонту гидрооборудования на станции не привлекались», — отметили в «Силмаше».- цитата, то кто ремонтировал? Кто проверял? — таджики?, Ведь за ремонт деньги плочены, договор наверняка имеется.

    • Andy Antonov:

      Очень подозрительно, учитывая что:
      1. На «Ракурсе» работали специалисты по турбинам, Башнин, например.
      2. «Ракурс» числит «Силмаш» в своих партнёрах. См. заявление «Ракурса» для прессы. «Силмаш» об этом не знает?

  8. Burunduk:

    Руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Кутьин Николай Георгиевич

    Родился 24 июля 1965 года в г. Ленинграде.

    Образование высшее.

    Кандидат юридических наук.

    Опыт работы в органах исполнительной власти:
    помощник председателя райисполкома (г. Ленинград);
    заместитель председателя комитета имуществ г. Санкт- Петербурга;
    заместитель начальника управления Госкомимущества России (Москва);
    заместитель генерального директора Российского агентства по боеприпасам (Москва);
    статс-секретарь-заместитель генерального директора Российского агентства по обычным вооружениям (Москва).

    12 ноября 2005 года распоряжением Правительства Российской Федерации № 1912 назначен заместителем руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

    До этого времени был руководителем управления по надзору за взрывоопасными и химически опасными производствами и объектами Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

    20 сентября 2008 года распоряжением Правительства Российской Федерации № 1378-р назначен руководителем Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

    Теперь у нас юристы и спекулянты госсобственностью надзирают за атомными технологиями, боеприпасами, вооружениями и расследуют причины техногенных катастроф!!!

  9. nik:

    Я посмотрел все комментарии, мало гидроэнергетиков. Самое страшное еще впереди. Вот когда пойдет весенний паводок, то водосброс с ним не справится. И еще неясно доживет ли водосброс до паводка, поскольку он имеет конструктивные дефекты со времени строительства.

    Вообще водосбросы на ГЭС не расчитаны на стоь длительную работу, а этот и подавно. Недаром начали, но не успели строить параллельный водосбросной туннель. Именно так устроен водосброс на Нурекской ГЭС, которая имеет напор 300 метров против 200 на СШГЭС. И она у таджиков работает.

    Вообще пафос Ирины мне понятен, но она не разбирается в технических вопросах. Напомню, что первый агрегат был запущен в 1978г, а проектирование начато в 1962г. Вроде это не Чубайс!

    • Лев:

      «Напомню, что первый агрегат был запущен в 1978г, а проектирование начато в 1962г. Вроде это не Чубайс!»
      Проектировщики при проектировании предусматривали что ТОиР при эксплуатации будет выполняться как положено.
      Почитайте систему ТОиР — выполняли ли ее с 90х годов как положено.

    • Серж:

      Корову нужно не только доить, — ее нужно обихаживать, ну регулярно кормить хотябы.
      Видел табличку(где то в интернете), показывающую стоимость искричества, вырабатываемого российскими ГЭС. Киловаттчас СШГЭС не самый дешевый среди них, что при таком объеме продукции, удивительно! Но,
      этот инженерный шедевр требует грамотного методичного и высокотехнологичного обслуживания. У инженера Брызгалова очень хорошо описаны эксплуатационные отрасли, которые увеличивают себестоимость продукции. Но,
      При государственном подходе:
      -очень дешовая электроэнергия, в себестоимость которой входит:
      — жизнеобеспечение рабочих поселков ГЭС
      — развитие науки по нескольким отраслям.

      Вот если «экологов» спросить честно! Что многие согласны пожить тупо, без внешней экономической поддержки, на свежем воздухе в фигваме из подручных материалов с едой которую смогли наловить самодельными снастями….? А вот пожить на природе с хорошей зарплатой с поддержкой вертолетами… продуктами… ну к примеру в качестве дежурного сейсмо станции, а?
      (Казалось бы, Чубайс сдесь не причем)

  10. Dimofey:

    Полностью поддерживаю Вас, Ирина Дедюхова

    [moderated]

    От Админа:

    Прежде чем, что-то комментировать, желательно подумать или хотя бы прочитать правила данного блога.

    Всего,
    Админ

    Присоединяюсь к Админу с полной поддержкой. Но считаю нужным пояснить, что модерация Админа связана с тем, что данный «поддерживатель» предложил «взяться за оружие».

    Уж не знаю, каким «оружием владеет сей провокатор, но предлагать даме еще и повоевать в мирное время… это — наглость.

    Напомню, что основной контингент пользователей этого блога — советские инженеры, которые никогда не выпускали из рук своего «оружия». И другого… как-то не требуется. Мы хорошо вооружены советской системой инженерной подготовки! Чувствуется, очень неприятно некоторым испытывать на себе удары именно нашего оружия.

    Кстати, мне уже предлагали «взяться за оружие» в событиях в Ю. Осетии. А я предложила 58-й армии немедленно занять боевые позиции, поскольку не намерена этих дармоедоев и далее кормить за просто так. После смешно было знакомиться с заранее подготовленными провокациями о том, будто «Россия начала первой».

    На стройке я все проблемы решаю без всякого оружия. Нынешнее положение сформировалось тоже без применения оружия. В макроэкономике вообще — абсолютно иной набор инструментов. А местечковым надо запомнить, что их единственное «оружие» — совковая лопата, чтоб хотя бы у себя под носом дерьмо зачистить.

    И.Д.

  11. Виктор:

    Не могу согласиться с высказыванием, что СШГЭС является частной собственность. 62% акций принадлежит государству, России — это более чем контрольный пакет.

    Фактически, эта ГЭС управляется государственными структурами, государством. И валить всё на собственников не надо. Кстати, довольно трудно было найти эту цифру в интернете.

    Все СМИ усиленно эксплуатировали термин РОСГИДРО, называя его собственником. Хотя на самом деле собственником оказалось государство.

  12. Аня:

    Абакан

    у нас теперь появились карты города с планами эвакуации при затоплении (на случай, если плотину прорвет) Владельцы и руководство ГЭС отказываются рассматривать вопрос о демонтировании, кап. ремонте или хотя бы тестировании плотины, уверяют, что она прочная (в возрасте младенца, хоть и эксплуатировалсь в последнии 15 лет не по-детски) и выдержит любые паводки (ну и планы эвакуации, конечно, разработали :) А политические проститутки из Единой России (а особенно, Молодой Гвардии) бодро отчитываются про антикризисные меры, и программу «доступное жилье» в регионе.

  13. saturn:

    Вот анализ результатов расследования катастрофы.

    http://polit.ru/analytics/2009/11/17/ges.html

  14. Лёвочкин:

    http://mk.ru/social/article/2009/12/21/403522_utoplennyie-i-nagrazhdennyie.html

    » На днях в поселковом Доме культуры в честь Дня энергетика на руководство ГЭС пролился дождь наград. В числе награжденных был, например, главный инженер Саяно-Шушенской ГЭС Андрей Митрофанов. При этом его фамилия фигурирует одной из первых в “черном списке” парламентской комиссии.»

  15. Василий:

    Уважаемая Ирина, есть ещё один, как говорится, ньюанс… наверное его все считают настолько очевидным, что даже вслух не говорят… озвучу 2х2 =4..
    СШГЭС, какой бы грандиозной она не была-лишшь часть Единой Энергосистемы… Что такое для нашей страны энергия и тепло, думаю, все понимают.
    Каким же надо быть зомби, чтобы часть ЕЭС отдать в лапы чёрт знает кому, (а именно — гражданам государств, чьи ракеты направлены на наши города и их подручным и подельникам) а во главе всей энергосистемы поставить Чубайса? Про таких существ давно было сказано:
    > Над их могилами не будут летать птицы, на них не вырастит трава

  16. Билл:

    Даже в просвещенной Европе нефтедобыча и переработка, энергетика на 51% в руках государства. P.S. Хотелось бы почитать что-нибудь про путинские «реформы» в армии, которая еще теоретически могла бы свергнуть власть путинцев.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Календарь вебинаров
Архивы
  • 2024 (25)
  • 2023 (56)
  • 2022 (60)
  • 2021 (27)
  • 2020 (40)
  • 2019 (58)
  • 2018 (80)
  • 2017 (90)
  • 2016 (104)
  • 2015 (90)
  • 2014 (68)
  • 2013 (71)
  • 2012 (78)
  • 2011 (71)
  • 2010 (91)
  • 2009 (114)
  • 2008 (58)
  • 2007 (33)
  • 2006 (27)
  • 2005 (21)
  • 2004 (28)
  • 2003 (22)
Авторизация