Год Быка
Поздравляю всех с Наступившим 2009 годом!
Благодарю всех, кто присоединился к нам в прошлом году. Должна извиниться перед читателями и выразить им свое глубокое сочувствие, поскольку где-то глубоко внутри все-таки понимаю, насколько неформатна в виртуальной среде.
Неоднократно объяснялась по поводу своих длинных спичей. В основном, оправдывалась, конечно, на дамский манер: "Вообще-то я - не такая!.."
Вообще-то вся моя публицистика - вынужденная замена того, для чего такое, как я, предназначается изначально. Т.е. все, на что многие взирают с опаской, это лишь попытка заменить отсутствие возможности написать нормальный русский роман. Здесь ведь все, что ни тронь - можно при желании развернуть в полноценный роман, с живыми образами и закрученным сюжетом. К сожалению, вынуть три года из жизни даже с компьютером - для меня сегодня нереально.
Жаль, но у меня не получилось именно то, для чего я приспособлена гораздо лучше других. Впрочем, если бы Льва Толстого не печатали, дав при этом возможность писать публицистику в перебежках между стройкой, двумя университетами с девятью дисциплинами, налоговой и т.д. - то результат в интернете был бы неизмеримо более отвратительный.
Только сядешь черкнуть пару строк кратенько и по делу - так оно прет прямо из головы с кровью, начинает ветвиться, стараясь прорваться к небу. В ход идет все, чем располагаешь: сухожилия, вены, ливер. Этой буйной растительности нет никакого дела до твоих планов на сегодня и завтра, каково тебе вообще в данный момент.
Ты чувствуешь себя рыбой, выброшенной на берег? Отлично! К твоей боли тянутся жадные корни, а выше поднимаются новые побеги. Твоя радость или крошечная удача тут же разворачиваются в маленький изумрудный листок... всего лишь.
Понемногу с тобой перестают общаться, поскольку начатая в разговоре мысль, так и остается незаконченной. Ты чувствуешь, как она уже обросла ветвями, оставив основной ствол совершенно в ином месте. Люди любят говорить в день одну, максимум две мысли. Шлифуя их в достойной беседе, можно скоротать вечер, радуясь непреходящей ценности дружеского общения. А тут... нечто такое, что лучше не трогать. Иначе будешь целый вечер прыгать белкой с ветки на ветку в поисках орешка.
Полина Д. Моя мама - далай-лама, пастель, гуашь
Да возьмите любой пройденный в школе роман и убедитесь сами. Там автор уже ни к чему. Автор дал этому дереву вырасти, сам он - как пустой орешек, добавить к сказанному ему уже нечего.
Этот особый образ мыслей диктует свой образ жизни, наиболее приспособленный к тому, что растет из головы. Перебежки должны быть оптимальными, а заскакивания на стройку и в аудитории - наиболее эффективными. На любой стоянке, кроме кофе и списка телефонных звонков, должен стоять готовый к употреблению компьютер.
Живу в Ижевске, поскольку тратить на дорогу три часа в день я не могу. Как и на все остальное - тоже. И в это "остальное" понемногу втягивается пылесосом все, что... на что... для чего стоит жить, короче. Славно, что эффекта Моцарта в таком разветвлении не бывает. Хоть на что-то хватает времени перед тем, как.
"Моя мама работает в компьютере. Там она и живет." - из сочинения моей младшенькой, выданного мне на родительском собрании учительницей, вздыхавшей с притворным сочувствием. Года через два мне выдали результат Полиного участия в творческом конкурсе "Мы рисуем маму" - уже без всякого сочувствия.
Да, вот так это, наверно, и выглядит со стороны. Я тоже поначалу растерялась на счет того предмета, который там болтается на ветках. "Это - третий глаз!" - объяснила мне Поля. Наверно, поэтому к такой разлюли-малине даже общественные стереотипы не липнут.
"Вы - ненормальная!" - кричат мне откуда-то снизу существа, у которых ничего не ветвится, поскольку разветвляться нечему. Конечно, нормой мой тяжелый случай не назовешь. Но как грустно выглядят литературные прилавки с книгами, написанными вполне нормальными ординарными людьми.
Cтранно, как много нынче желающих вложить свою лепту в эту профанацию творчества, не заплатив ни одной каплей крови, никуда не разветвившись, не ответив жизнью за подобное разветвление. Неужели их не научили в школе хотя бы с уважением относиться к тем, кто это сделал до них?
Но здесь и сомневаться глупо по поводу выводов из происходящего. Большая русская проза растет именно так, как это показала моя дочь, с раннего детства наблюдавшая этот неэстетический процесс. Наличие пары-тройки таких отмороженных, готовых рискнуть жизнью без гарантии результата, - и делает сброд - нацией. А вовсе не бесконечные хороводы кольцевых стереотипов: "Нам надо найти национальную идею! Идею национальную нам надо найти! Национальную найти нам надо бы идею!" Так насекомых на пустой голове ищут, а не идеи.
Нация - это понятие места и времени. Состоявшейся нации не надо искать "национальную идею", необходимую национальности, не обросшей народностями, не успевшей сложиться в нацию.
А если нация пережила столько государственных переворотов и потрясений, то ей не нужна "национальная" идея. Здесь требуется совершенно иное - то, что помогает очередному поколению нации выполнить свое предназначение. А именно - ответить за страну перед потомками.
Поэтому каждый раз, пытаясь не дать сформироваться ответственности очередного поколения нации, на общее обозрение лезет то, что по умолчанию не может ответить за сказанное-написанное. И делать этого не собирается. Большая русская проза - это стратегическая высотка. Все зависит от того, что общество воспринимает за "современную русскую литературу".
Именно в большой прозе, являющейся прерогативой состоявшейся нации, все общество отрабатывает и выверяет нравственные ориентиры своего поступательного развития. Не будет таких ориентиров - не будет и развития, что весьма доступно показал минувший год.
Попытки взять качество количеством вряд ли здесь уместны. Поэтому начинаются забеги типа "некоммерческая литература ищет читателя". "Некоммерческая" - это какая? Которую читать невозможно, челюсти сводит, но как бы "надо"? Книги, которые нравятся мне, вполне "коммерческие проекты".
Выдоив до капельки голодный читательский интерес Союза, полностью контролируемым местечковыми "творцами" издательствам не удалось выдать ни одного мало-мальски запоминающегося образа. А что за литература без образа?
Но, подчеркну, это началось не сегодня. Кто-то из присутствующих может назвать хотя бы один образ последних нобелевских лауреатов от русской литературы, который можно было бы поставить рядом с образами настоящего нобелевского лауреата Шолохова? Риторический вопрос.
Однако мои давние читатели помнят, как именно тема современной русской литературы поднималась для меня лично - со слов в принципе неплохого человека, заявившего: "Ни один нормальный читатель не прочтет более 10-ти страниц "Тихого Дона"!"
Это неудивительно, в российских издательствах давно сложилась славная традиция - не читать издаваемую "литературу". Возможно, эти люди относят себя к "нормальным" читателям. Впрочем, большинство из них "нормальные писатели", конечно.
... Давно смирилась с тем, что на фоне нынешних "нормальных писателей", я уж точно - "ненормальная". Но, после сортировки и читателей на нормальных/ненормальных, пришлось придирчиво разбираться с неприемлемой идеологией большинства вещей, написанных как бы в претензии на серьезность работы.
Обычно, когда по какой-либо причине автор не может внятно сформулировать идеи, которые он решил донести до человечества своими твореньями, он размазывает сопли идеологии.
Как правило, русский роман посвящен масштабной идее. Но идеи бывают и попутные, и помельче. У тех, у кого в голове ветвится на "ненормальный" манер, - пояснение идеи не ограничивается одними образами, сюжетом и структурой вещи. Князь Андрей "случайно" встречается на пароме с Пьером Безуховым, чтобы раскрыть две стороны одной нехитрой идеи. А "серый человек" подкарауливает Раскольникова не только ради интересов следствия по поводу банальной уголовки в Питере.
Я ведь ни к кому с идеологиями не суюсь, я вычленяю саму первоначальную идею. А там уж - кто какую сторону выберет, это не мое дело.
Первое, что, конечно, потрясло в идеологической заостренности - антироссийская направленность большинства признанных шедевров современной русской литературы. То главный герой, находясь "в раю", изучает прошения запустить туда беженцев из России. Понятно, что такие беженцы могут написать в сочинении "Почему мне обрыдло в России".
А то разновидность того же самого героя не только не скрывает, что относится к России в качестве мародера, но, прям, наслаждается подходящей случаю идеологией "у меня в кармане вата - я ни в чем не виновата".
В большинстве творений современности, написанных, как правило, от первого лица, что недопустимо в русском романе вообще, - на Россию с нескрываемой ненавистью вешаются все личные проблемы такого "лирического героя". Основная проблема (не путать с идеей) большинства произведений: "Почему я уродился в России?"
Как бы на это автору что-то должен ответить благодарный читатель. Желательно, нормальный.
В свое время меня потрясло наивное удивление взрослых людей, которые до писательства должны были немного задуматься о жизни, - в ответ на мое заявление о том, что русская литература не пишется без любви к России. Многие, оказывается, нынче "идут в писатели", чтобы без проблем сводить счеты с Родиной.
Или вот такой постулат для "нормальных писателей": "Литература только должна ставить вопросы перед читателем!"
А отвечать на вопросы читателей должна Дедюхова? И по ТСЖ, и по налогообложению, по новогодней программе от ОАО ГАЗПРОМ, по двум работникам этого акционерного общества в правительстве, по кризису - за всё!
Забавно и грустно было обнаружить среди пишущей братии желающих противоречить незыблемому постулату: "Литература возникла намного раньше письменности."
Они наивно полагают, будто все написанное непременно найдет своего читателя. Ведь бок о бок с печатью идет "раскрутка" и назойливая рекламная компания. Но, если написанное не обладает кое-чем, чем вообще обладало слово задолго до появления письменности, это ведь не литература.
Разубеждать таких бесполезно. Они не понимают, какой путь надо пройти зернышку мысли, чтобы вырасти, ломая суставы, натягивая сухожилия, пропитываясь кровью. Им неведома магия честного слова, которой открыта душа каждого живущего. Многие ли из них готовы ответить за свое честное слово, если пытаются спрятаться в литературе... от жизни!
Да, жаль, что получилось именно так. Впрочем, наступает год Быка, когда всем надо приготовиться к пахоте. Этот год больше никому не даст возможности прятаться за псевдотруд, как наиболее писучие наши собратья по разуму прячутся за псевдолитературу.
Каждый год имеет особый смысл. Петух возвестил наступление новой эпохи, когда ложь больше нельзя будет выдать за чистую монету. Гончие Псы вели нас к цели, а Свинья своим пятачком раскопала все тайное. Крыса - большая любительница запасов и накоплений, но не любит фальшивых купюр, неоплаченных трудом.
В последние месяцы года Крысы мы говорили о том, что нам необходимо немедленно начинать производительно работать всей страной. А то, судя по телевизору, у нас два человека в стране работают. И за всех получают, что характерно.
В год Быка телевизионная производительность труда уже не прокатит. Кстати, к другим, "наиболее трудолюбивым" слоям населения, обласканным лоббированной заботушкой нашего государства, год Быка тоже будет не слишком щедрым. Многим из них придется покинуть список журнала "Форбс" уже к апрелю.
Это год земляного Быка. Поэтому он будет наиболее приветлив к тем, кто, не жалея себя, пытается что-то вырастить, возделать, что-то разветвить буйной порослью. Возможно, это и ненормальные люди с чьей-то ограниченной точки зрения. Но год Быка наступает именно для них. Разок в 12 лет можно ведь, правда?
Главное в наступающем году - твердо стоять на земле и стараться непременно вырастить нечто удивительное. Счастья, благополучия и здоровья! Успехов в творчестве на любой почве!
©2009 Ирина Дедюхова. Все права защищены.
Ирина,
С Новым Годом! Успехов Вам, новых книг и сильной публицистики. Ну и здоровья с удачей, конечно.
Изучила главы из Вашей книги «Государственное управление жилищным сектором России» и «Исторические очерки о государственном управлении в России».
Книга нужная. Не поняла, почему её не издали.
Всего наилучшего,
Маня
Маня, спасибо! Вас тоже с Новым годом!
Я знала, что книгу не напечатают, а книга нужная. Но я предпочла поверить, убедить себя, что заключенный договор что-то для кого-то значит. Иначе мне в моей текучке очень сложно найти время и сосредоточиться.
Книги «просто так» и «в стол» не пишутся. Должен быть серьезный стимул к работе. А у меня нет даже надежды, у меня полное понимание происходящего. Передо мной ведь устраивали истерики многие издатели, я прошла суды, когда у меня хотели присвоить авторство моих вещей для раскрученных брендовых писателей. Я ж не просто сижу в Ижевске, меня все знают, я всех знаю.
А тут — формальный договор, а для меня принятые обязательства означают многое. И девочку ко мне приставили, которая меня долбила по мейлу, надавливая на совесть.
Главное, что книга написана.
А уж то, что не издали… таких планов никто не имел, конечно. Это был год выборов, людям хотелось, чтобы я меньше говорила и выступала, больше работала молча.
Но, повторю, они сумели сделать главное — заставили меня написать эту книгу. А уж как и когда это будет издано — понятия не имею. Но кому это действительно нужно, по-настоящему (а таких ведь очень немного, но они есть) — имеют возможность ознакомиться с основными выводами, подготовиться к государственному управлению.
И когда они действительно будут готовы, они поймут, что за все надо платить. Если нечем заплатить, то и дальнейшего пути не будет.
Сейчас я уже не хочу издавать в таком виде. Вещь полежит, многое добавляется, чуть иначе расставляются акценты. Вещь ведь продолжает расти, если она живая.
Вы говорите о печати, а думаю, где же взять время, чтобы это доработать с учетом того, что за год наросло и разветвилось.
Как-нибудь образуется. Случай не смертельный.
С наступившим Вас, Ирина Анатольевна. Здоровья, сил, терпения, умных читателей!
Ирина Анатольевна,
Здоровья Вам и близким в 2009 году.
Каждый год Вас закаляет.
У Вас очень много почитателей.