ЖКХ, где можно посадить всех

022-...Из-за неразберихи в финансовых отношениях между муниципальными властями и энергетиками в Орджоникидзевском районе Екатеринбурга уже неделю отключена горячая вода. Не работают детские сады, больницы и другие жизненно-важные учреждения. Местные руководители утверждают, что долг в размере 56-ти миллионов рублей погашен. Деньги энергетикам отправлены, а те говорят, что деньги до них не дошли...

Владивосток: людям не по карману такая реформа ЖКХ...

Кострома: Система жилищных МУП получила перекос в пользу раздувания управленческого аппарата... школы и больницы ждет лимит по потреблению электричества и воды...

Губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев считает, что реформа ЖКХ в предложенном варианте обречена на провал... "Реформа ЖКХ не сводится к 100-процентной оплате населением коммунальных услуг!" - заявил на расширенной коллегии Госстроя заместитель премьер-министра Виктор Христенко.

Ивановцы вышли на улицы, протестуя против реформы ЖКХ...

..Эта война касается каждого. Она идет в каждом городе и поселке, в каждой семье. Она стоит у каждого стола, собирая с него не крошки, а куски пожирнее. Жадная, страшная война. Война против своего народа.

* * *

Реформа жилищно-коммунального хозяйства формально началась с принятия закона "Об основах федеральной жилищной политики" от 24 декабря 1992 г., который наметил переход отрасли на самоокупаемость, когда население станет целиком оплачивать все жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ), в течение пяти лет.

Столь короткий срок был выбран, исходя из прогноза, что с 1992 г. в стране начнется экономический рост и доходы населения резко увеличатся. Прогноз не оправдался, более того, реальные доходы снизились и растущие тарифы на ЖКУ оказались болезненными для населения.

Поэтому закон "О внесении изменений в Закон РФ "Об основах федеральной жилищной политики"" от 8 декабря 1995 г. продлил срок поэтапного перехода к полной оплате населением жилищно-коммунальных услуг с 5 до 10 лет, т. е. до 2003 г. На первом этапе реформы ЖКХ (1992-1996 гг.) главным стало стремление переложить издержки отрасли на плечи граждан.

Доля оплаты населением жилищно-коммунальных услуг выросла в среднем с 2% в 1992 г. до 28% в 1996 г., а в некоторых регионах и до 45-60%. Многое зависело от благоустроенности жилищного фонда, природно-климатических особенностей региона, а также от аппетитов организаций ЖКХ.

Все войны последнего времени носят информационный характер. Из-за "точной", вернее точечной информации и возникают нынче региональные конфликты и гуманитарные катастрофы. Поэтому так важна любая информация к размышлению, призывающая задуматься, а не бить окна и взрывать поезда.

ТЫ ПОМНИШЬ, КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ?..

3215740557Вспомним и мы то бесконечное отступление, когда сдавались область за областью, отрасль за отраслью... Мы отступали не только от наших "иллюзий". Вместе с иллюзиями мы оставляли на произвол судьбы детские дома, инвалидов, беспомощных стариков... Мы рвались в обещанное прекрасное будущее, уверяя себя, что все отстроим после победы, осушим все слезы, похороним всех мертвецов... Но, подойдя к переправе, мы обнаружили, что понтонные мосты взорваны, а наше будущее уже захвачено вовсе не нами, - новыми, незнакомыми людьми, которых так и прозвали - "новые русские"...

Мало и скудно платил в тот момент народ квартплату. Существовали пережитки социализма вроде наивной уверенности, что никто не придет и с насиженного места не сгонит. Правда, много народа ютилось в общежитиях и коммуналках, они принялись надеяться на ваучеры, на везение, на пирамиды, словом, на чудо. Но сегодня речь не о них... Иногда мне кажется, что все войны имеют одно незрячее, алчное лицо. Они всегда преследуют одну цель. Поэтому и в тактике имеют очень много сходных моментов. Нам бы надо было сообразить, что неприятель, перестраивавший свои ряды на наших глазах и с невиданной жестокостью уничтожавший собственные обозы, готовится к наступлению...

Началось массовое сокращение производственных участков ЖКХ. Нет, сама отрасль как бы еще существовала, но линейные работники знали, что их прежней жизни приходит конец. И они уходили, оставляя всю огромную разношерстую систему коммунального хозяйства на спивающееся руководство, все более уверявшееся в своей неподсудности и безнаказанности.

Результатом первого этапа Реформы ЖКХ стало полное разрушение прежней системы эксплуатации жилого фонда, вопиющая бесконтрольность за расходованием средств в управляющих компаниях. И эти два фактора: бесконтрольность и безнаказанность окончательно определили весь дальнейший ход набиравшей силу "Реформы".

Странное дело, но почему-то тогда остававшиеся на прежних местах административные работники ЖКХ с удивительным пониманием относились к жильцам... по поводу квартирной платы. Не требовали ее с присущей этим службам настойчивостью. Входили в положение. Как бы отдавали себе отчет, что людям месяцами не платят заработную плату, что им надо элементарно выжить.

Однако люди уже не доверяли такой "доброте", поскольку отовсюду доносились странные слухи о несоблюдении элементарных юридических норм операций с недвижимостью. Наиболее беззащитные в социальном плане жильцы старались оплачивать коммунальные услуги регулярно, считая это чем-то вроде страхового полиса. Вы будете смеяться, но самые значительные по суммам и срокам задержки по квартплате всегда были у наиболее состоятельных граждан. Они могли себе это позволить. Это был девиз "новых русских", людей, захвативших наше будущее. Мы же все дальше проваливались в бездонную дыру прошлого.

Из этой дыры никто из граждан не осмеливался уже спрашивать что-либо лишнего. Поэтому и дворы не расчищались от снежной наледи, мусор не вывозился. Подъезды стояли грязными, все дружно переживали "наше трудное время". И время было настолько трудным, что граждане, получив сложнейшие переломы непосредственно у своего дома, в жуткой тьме неосвещаемых улиц, даже не пытались никого призвать к ответу, радуясь, что гипс ворчливыми докторами был наложен "бесплатно". Остался жив - и ладно! Ведь были и другие случаи.

В Ижевске молодая женщина не смогла удержаться на грязной ледяной куче и скатилась под колеса автомобиля, срезавшего ей голову. Двое детей остались сиротами. На войне как на войне. Исчез без следа весь переселенческий фонд, находившийся в распоряжении каждого жилищно-коммунального участка. Спрашивать было уже не с кого.

Снарядами на головы сыпались огромные сосульки с домов, не счищался снег, ржавели отвалившие от углов сточные трубы... Всем уже было "без разницы". Мы брели, не разбирая дороги, лишенные будущего. Только общее безразличие навевало какое-то шестое чувство, подсказывавшее, что это кажущееся затишье - перед боем...

ЛЮДОЕДЫ

43B1810931CB2Первый удар, как это всегда бывает для дезориентированного бездействием неприятеля противника, был нанесен с совершенно неожиданного направления.

Мало кто помнит о замечательном подразделении в структуре ЖКХ, отслеживавшем все перемещения граждан. На каждое жилое помещение была заведена лицевая карточка, где содержались все сведения на проживающих. А какие сведения вы бы признали важными, кроме паспортных данных? Дату рождения, наличие детей, внуков, платежеспособность... Вся полнота этой важней маркетинговой информации оказалась в распоряжении отделов прописки жилищных контор. Грех было не попользоваться.

...Однажды знакомая пожилая дама попросила оказать ей любезность - посетить подобный отдел. Ее квартира была приватизирована, но почему-то за последний год она не получила уведомление об уплате налога на имущество. Соседки уговаривали ее обрадоваться этой небольшой поблажке судьбы, а на сердце у моей подруги было отчего-то тревожно, ныло то самое шестое чувство перед боем. Родственников у нее в городе не было, но ей хотелось бы оставить квартиру любимому племяннику, проживавшему в другом городе. Житейское дело.

Удивительно, но работа в отделе прописки - кипела! Там сидели совершенно незнакомые мне женщины, усиленно рывшиеся в лицевых счетах и карточках. От моей просьбы - отмахнулись! Эка невидаль, пускай старуха радуется, что не получила уведомление! В другой раз получит, не до нее. Тогда я более настойчиво попросила при мне найти лицевой счет моей знакомой. В общей папке его не оказалось, и я стала не просто настойчивой.

Я совершила хулиганский выпад - зашла за перегораживающий комнату барьер с намерением самостоятельно перерыть у них там все, поскольку даже при социализме в этом отделе никогда не скапливалось 8 человек, а с бумагами куда-то не выбегало 4 запыхавшихся человека. Значит, решила я, все остальные - такие же, как я, "посторонние". Карточку с неохотой нашли в отдельной толстой папке, копии свидетельства о приватизации не было.

В верхнем углу карточки стояли карандашные пометки: "с/б, не вых., Влад.Олег.", а чуть ниже был написан телефон. Моя знакомая жила в доме, где я провела все детство и знала практически всех жильцов. Ее карточка была подколота к карточкам одинокой старушки со второго этажа и такого же одинокого старика из соседнего подъезда.

Как раз накануне этого похода я случайно прочла роман одной столичной дамы-писательницы про то, как банда людоедов съедала неосмотрительных граждан, а затем выгодно реализовывала их жилплощадь на вторичном рынке квартир. Что-то вдруг ударило мне в голову, будто роман этот не такой уж идиотский, а что все деловито шуршащие бумажками дамы этого отдела - людоедки...

Эта мысль придала мне решимости, поэтому свидетельство о приватизации нашлось тут же, карточка моей знакомой была возвращена в общую обувную коробку, а странные пометки мне были разъяснены следующим образом: "Сильно болеет, на улицу не выходит, позвонить Владимиру Олеговичу". Кто такой Владимир Олегович я благоразумно решила у людоедок не допытываться.

Не знаю, как обстояло дело с каннибализмом в нашем городе в реальности, но практически все дамы из старых паспортных отделов жилищных контор, как по команде, обзавелись собственными риэлторскими конторами. Туда же шли и работники эксплуатационных участков, поскольку всем клиентам любезно предлагалось выполнить качественный ремонт.

Конторы имели крепкую смычку с районной администрацией, поэтому только через них можно было "малой кровью" перевести жилое помещение на первом этаже в нежилой фонд для устройства офисов и магазинов.

Повсеместной пропиской людоедками "лиц кавказкой национальности" уже мало кто интересовался. Но прокатившаяся по всей стране волна жилищного людоедства практически всегда была связана с информацией, полученной через людоедок из отделов регистрации граждан в жилищных конторах.

Были и совершенно уникальные случаи. Одна такая людоедка уговорила нескольких стариков переселиться в специально купленный для этой цели деревенский дом. Городские квартиры со всем имуществом старики подарили ей через знакомую людоедку-нотариуса за обязательство привозить им еду из города. В суд подали, когда людоедка не появлялась в течение нескольких месяцев.

Самое главное, что старикам действительно понравилось жить вместе на природе, своеобразным вольным домом престарелых. Вот только если бы людоедка, оформившая на себя их пенсии, не забыла бы привезти муки и крупы, оставив их умирать без куска хлеба...

ДЕТИ ПОДЗЕМЕЛЬЯ

CIMG2269Дело не ограничилось исчезновением из общей обувной коробки лицевых карточек наиболее интересных для людоедов жильцов. С переходом "старой гвардии" работников жилищных контор на новые экономические рубежи, стала мистически растворяться в воздухе инвентарная документация на сооружения целыми микрорайонами, как раз накануне создания Комитета по управлению Государственной собственностью. Мистика заключалась в том, что исчезновение этой документации делало имущество более управляемым.

Ни от кого более не требовалось соблюдения правил эксплуатации зданий и сооружений, плановых сезонных осмотров, утверждений смет на плановые и текущие ремонты... Никого не интересовала историография объектов, а главное - их балансовая стоимость.

Это было великое время приватизации городской собственности. Время, когда люди не выходили из подвалов, как когда-то при большевиках, а напротив - обживали их вновь. Планы помещений, эксплуатационные нормы - были не только никому не нужны, они могли стать компроматом. А компромат, как я вычитала у одной писательницы, всегда принято уничтожать. Вместе с теми, кто его видел хотя бы разок. Уничтожить свидетелей можно было и без детективных историй простым сокращением служб эксплуатации.

Таким образом, уже никто и не помнил, для какой цели создавались в жилых домах техподполья, никто уже не помнил, зачем в них старались поддерживать одинаковую влажность и температуру. Особенно много нареканий вызывал уплотненный вручную просушенный грунт, залегавший между фундаментными блоками. Ясно, что все это делалось "при коммунистах" специально для народного неудобства.

В техподполье народу, прежде всего, нужен продмаг с протекающим туалетом и складом, забитым ящиками с пивом. Для этой цели подвалы приходилось углублять, а грунт - выковыривать с большим трудом, выносить на себе наружу, насыпая огромными кучами, которые расползались грязью по всему микрорайону. Только вот сам народ этих неутомимых ковыряльщиков нарек "кротами" и "детьми подземелья".

Обживались подвалы не только коммерсантами, прикупившими квартиры на первом этаже, но и самими жильцами. Плиты перекрытий первого этажа почти повсеместно пробивались, возводились мощные бункеры из армированной кирпичной кладки, дабы в самодеятельный погребок не решили залезть бомжи, которых почему становилось на улицах и в подвалах все больше...

МИЛЫЙ ЛЖЕЦ

_k9M3cSAdBloJИзнос коммунальной инфраструктуры составляет более 60%, около четверти основных фондов полностью отслужили свой срок...

Количество аварий сетей теплоснабжения выросло за 10 лет примерно в 5 раз.. Срочной модернизации требуют около 30 % мощностей водопровода...

17% канализационных сетей населенных пунктов нуждается в срочной замене...

Из эксплуатирующихся канализационных очистных сооружений 60% перегружены, 38% сооружений эксплуатируются 25-30 и более лет...

Утечка и неучтенный расход воды в системах водоснабжения составляют в среднем по России 15 % от всей подачи воды в год, а в ряде городов утечки достигают 30%...

Потери с утечками из-за внутренней и внешней коррозии труб составляют 10-15%, а срок службы теплотрасс по этой причине в настоящее время в 4-6 раз ниже нормативного. Суммарные потери в тепловых сетях достигают 30% от произведенной тепловой энергии...

То, что получаемые нами сводки с фронтов - лживые я поняла на прокладке сетей. Хотя стоимость восстановления основных фондов входит в каждую оплачиваемую нами копейку, перекладка сетей в нашем Отечестве со времен развитого социализма ведется неизведанным во всем цивилизованном мире способом.

При закреплении площадки на период проектирования каждый заказчик получает технические условия освоения площадки, по которым за свой счет он должен переложить определенное количество сетей, построить центральные тепловые пункты, поменять рубильники и другое оборудование на подстанциях. Это условия такие. Не хочешь - дыши в одну сопатку! Ясно, что, в конечном счете, за все заплатит потребитель. Дважды. Нет, лучше трижды. А еще лучше - семь раз по семь.

Нет, сами унитарные муниципальные предприятия эксплуатирующие сети в системе ЖКХ в "рамках подготовки к зиме" тоже иногда перекладывают сети. Далеко не всё они принимают на свой баланс на блюдечке. Кстати, принимают далеко не бесплатно. Один раз с меня требовали квартиру для установки на баланс отремонтированной ветки теплоснабжения. В сентябре. В ноябре с матом и оскорблениями приняли почти бесплатно.

Они работают совершенно по другим сметам. Хотя, вроде и расценки те же самые. Просто сметы другие, с них жир капает. Поэтому они не отдают никому эти объекты до последнего. А когда понимают, что сожрать одни не в состоянии, для нас всех начинается большой аврал. Асфальтобетонные заводы закрываются 1 ноября. Поэтому мы день и ночь в конце октября, в жидкой ледяной грязи успеваем сделать то, что не сожрали они пригожими летними деньками. Мы идем ноздря в ноздрю с такими же строителями, не допущенными к котлу.

Однажды у нас не хватило сил, под пронизывающим ветром и мелким холодным дождем мы ушли на ночевку. А соседи не ушли и утопили в грязи экскаватор. Все ветки оказались под угрозой неподключения. Но Господь пожалел нас, утром ударил мороз. Мы помогли соседям вытащить экскаватор и подключились вовремя. Рядом стояли сетевики и радостно потирали руки. Подготовились к зиме!

Иногда вскрываешь сети, а там - новенькие лотки, изоляция и трубы в отличном состоянии. Это придурки из МУП "забыли" внести в документацию недавнюю дармовую перекладку такого же, как мы, подрядчика. Но если касаешься недавней перекладки самих "сетевых эксплуататоров" - пиши пропало. Там можно работать только вручную. Все трубы текут, как они проводят опрессовку - свидетелей нет. Ведь работы принимают у себя они сами. Про изоляцию и говорить не приходится. Мы все покупаем у сетевиков всю изоляцию за треть цены. Не купим мы, купят другие. Спрос не с нас, а них спроса никогда не будет.

В 1997 г. уже практически из узилища был вызволен бывший глава муниципального унитарного предприятия Ижгоркоммунтеплосети, в чьем деле было только вполне доказанных эпизодов на сумму свыше 5 млр. рублей за период с 1991-1995 гг. Сумма приведена без деноминации, но, поверьте, тогда это были огромные деньги.

Пользуясь служебным положением, он уступил право требования выплат с крупных ижевских предприятий за тепло - коммерческим структурам. Получая с предприятий оплату поставки тепла продукцией, они практически ничего не перечисляли на счета МУП Ижгоркоммунтеплосети. Рабочим не выплачивалась зарплата, сети должным образом не эксплуатировались, не ремонтировались, однако руководство на этот счет не переживало. В личной собственности верхушки МУП появились дорогостоящие иномарки, мобильные телефоны, мебель, коттеджи... Сам директор неработающего предприятия ежедневно обедал в самых дорогих ресторанах.

Ижевск более благополучный город по состоянию инженерных коммуникаций, чем какой бы то ни было из крупных соседних мегаполисов. Здесь нет старых водопроводов, проложенных в первые годы советской власти и при царе Горохе, как, к примеру, в Перми и Казани.

Эксплуатация сетей требовала сравнительно небольших отчислений, поскольку вплоть до 1992 г. сети регулярно обновлялись и перекладывались со значительным запасом, а содержались в удовлетворительном состоянии. Однако каждому понятно, что получится, если ничего не делать вообще. При этом перекладка участков сетей, дополнительный ремонт в качестве "платы" за сам факт подключения в Ижевске - для заказчиков и подрядчиков строительства в Ижевске являются наиболее "шкурными" мероприятиями.

Продажа тепла - весьма выгодный бизнес с рентабельностью свыше 300%. Перепродажа - выгоднее многократно. Чтобы сокрыть прибыли, поставщики тепла в "рамках подготовки к зиме" отмывают миллиарды рублей по всей стране на липовые "капитальные ремонты".

Директора того МУП пришлось вытаскивать, поскольку следствие занялось и коммерческими структурами. Их директора пригрозили все поведать в суде, заявив, что ни в чем себя упрекнуть они не могут, поскольку откат был взят огромный. Очевидно, откат был настолько большим, а брали его настолько большие люди, что дело вскоре прекратили, всю задолженность списали, а несчастных сидельцев выпустили на волю. Как в доброй детской сказке.

Вспоминая эту историю, я вижу перед собой милую улыбчивую рожицу заместителя тюремного страдальца. Его переменчивая мимика странным образом меняла и все выражение лица, и даже тембр голоса. То он скорбно, с трагическими нотками повествовал о поголовных неплатежах, захлестнувших подведомственную ему отрасль... То - наигранная скорбь вдруг сменялась лукавой усмешкой, на которую невозможно было не ответить улыбкой, он говорил совершенно циничные вещи о том, какие немыслимые умственные способности и фантазия требуются ему для того, чтобы каждый раз скрывать огромную прибыль... Удивительное обаяние! Милый лжец.

Подводя итоги первого этапа Реформы ЖКХ, несложно догадаться, куда уходили все собираемые средства. С одной стороны, разрушались ведомственные проектные институты, специализированные производственные участки, с другой стороны - удивительно преобразились конторы, возникли шикарные расчетные центры, куда набирали людей разных профессий, весьма далеких от скучных проблем эксплуатации жилого фонда. Как только весь новые конторы обзавелись современной оргтехникой и укомплектовались под завязку, сразу же наступил второй этап Реформы ЖКХ. Конторы начали считать деньги.

ДВА ТАНЬГА, ТРИ ТАНЬГА...

1502039...дебиторская задолженность населения перед ЖКХ на 1 января 2001 года составила примерно 14 млрд. рублей...

... субсидии предоставлены 3,5 млн. семей в размере около 3 млрд. рублей...

...ежегодно при условии соблюдения федеральных стандартов и максимально допустимой доли собственных расходов граждан не более 25% от их доходов...

... льготникам силовых ведомств прогнозируется объем финансирования в федеральном бюджете в размере 11,5 млрд. рублей в год ... 

Все уже было подсчитано и взвешено, на каждого были заведены лицевые счета. Без всякой лицензии на финансовую деятельность конторы ЖКХ, руководителям которых теперь оставалось только ждать пополнения лицевых счетов граждан, становились крупнейшим кредитором бюджета. Разучившись работать еще на первом этапе Реформы, на втором этапе новые неопытные работники ЖКХ обнаружили, что работать вовсе не нужно. Можно просто выбивать деньги и расходовать. Ведь деньги все равно не выделят в полном объеме. Деньги, которые все равно не поступят в полном объеме...

Деньги, которых надо очень много... Деньги, которых раньше было совсем мало, а теперь явно недостаточно - стали основным лейтмотивом начавшегося второго этапа Реформы ЖКХ. Деньги, деньги, деньги...

Вводится огромный оборотный налог на содержание на ЖКХ... Но делать ничего не нужно... Все и так им должны. Подумаешь, отдают 2,5% со всех оборотов в стране! Граждан в стране гораздо больше, чем предприятий. А еще с социализма всем известно, что в капиталистическом государстве плата за жилье и коммунальные услуги съедает 50-60% доходов. Эти нищетрепы и так приватизировали свое жилье бесплатно, так пускай теперь расплачиваются. Мышеловка захлопнулась!

На втором этапе реформы все потребности на содержание ЖКХ стали рассчитываться не только в процентном отчислении с оборота, но и в процентном отчислении с доходов каждого человека вне зависимости от пола и возраста.

ЖКХ приступает к успешной выдаче жилищных субсидий, открыв для этого дополнительные центры. В них выстраиваются огромные взволнованные очереди, поскольку сроки назначения субсидий - ограничены. Таким образом, граждан поставили перед необходимостью отчета о доходах не только в налоговых инспекциях по месту жительства, но и в организации, занимающейся по договору найма, эксплуатацией их жилья. Попросту, перед дворниками, водопроводчиками, уборщицами и их милым лукавым начальством.

В сущности, это стало возвратом к подушной подати, но только на совершенно новом, фискальном этапе - обложение среднего совокупного дохода. После декларирования личного дохода - выделялась компенсация (льгота или субсидия).

Фискальный характер "оплаты услуг" не мог не отразиться и работе самого учреждения. Оно все более стало напоминать государство в государстве, оставалось только обзавестись своей армией и милицией.

Часть подразделений ЖКХ выступила с инициативой о возобновлении института управдомов. Этот знакомый по фильмам сталинской эпохи реликт имел бы лишь одно предназначение - выколачивание коммунальных платежей из граждан. Кое-где даже поговаривали о привлечении к такому выколачиванию "специализированных фирм".

За подобные услуги ЖКХ, как это и принято среди нормальных реальных пацанов, было готово расплачиваться процентными отчислениями с собранных средств. Управдом при этом мог бы не оплачивать коммунальные услуги, получая свой процент и фиксированную заработную плату. Все резче и отчетливее проступали истинные цели и намерения проводимой реформы, все меньше интереса вызывал сам жилой фонд...

Эта готовность делиться, готовность оплачивать частных рэкетиров должна навсегда подвести черту под одной из внушенных нам иллюзий. В России широко используется и пропагандируется неверный стереотип о превалирующем значении объема денежных средств. Это свидетельствует не только об общем неумелом руководстве финансовыми потоками, но и слабости антимонопольных тенденций в управлении государством.

Если простой граждании идет в казино, он прекрасно понимает, что от повышения его ставки на одно выбранное число вовсе не снижается риск его проигрыша, он напротив возрастает. Но в обычной жизни тому же гражданину объясняется, что если в обанкротившуюся структуру, показавшую неумение эксплуатировать и содержать жилой фонд в должном состоянии, прославившуюся воровством, действующую вопреки гражданскому законодательству, вложить еще большие средства, она сразу перестанет быть таковой.

ВЕСТИ С ЭТОЙ ВОЙНЫ...

miting_protiv_reformi_zhkh_vo_vladimire-1-bigЖители города Спасск-Дальний (Приморский край) перекрыли в четверг федеральную трассу Владивосток-Хабаровск в знак протеста против отключений холодной и горячей воды и электричества...

В Карелии состоялся первый судебный процесс по уголовным делам по фактам крупных аварий на объектах ЖКХ, возбуждено 11 уголовных дел...

Ветеран труда Чувашии сделал заявление против ЖКХ: "Рядовому потребителю жилищно-коммунальных услуг в одиночку выступить против всесильной системы ЖКХ - все равно что схватиться с "коза нострой""...

17 марта во дворе жилого дома N 60 по улице Вавилова г. Москвы состоялся митинг протеста против жилищно-коммунальной реформы...

Сегодня Госдума РФ должна рассматривать законопрект об изменении основ жилищного законодательства. Проект предусматривает отмену льгот по квартплате для десяти категорий граждан... закон предусматривает выселение из квартир злостных неплательщиков за коммунальные услуги... 

Почему в области, затрагивающей основную и сокровенную часть жизни, мы ни на что не имеем права? Почему какие-то политиканы при нас цинично рассуждают о том, насколько справедливо нас обирать за право жить не под кустом? Мы что, уже все поголовно признаны недееспособными судом?

Вообще, когда гражданин остается один на один с распоясавшимся "представителем государства", ему хана. Его можно выселить за неуплату, его вообще можно замуровать в квартире без подачи электричества и воды, без еды так, что он сам добровольно выбросится из окна. И виноватых нет, поскольку у всех в кармане вата, а государство, как известно, у нас ни в чем не виновато.

В рамках жилищно-коммунальной реформы, пишутся новые законы, о том, каких льгот мы лишаемся при оплате, как нас надо выселять, насколько в процентах от достатка нас можно обобрать.

Жениться надо на сироте, а жилье нанимать при посредничестве негосударственных структур. В этом случае все наше кажущееся бесправие заканчивается. На нашу сторону вступают дополнительные разделы гражданского законодательства. Например, Закон о защите прав потребителя.

Взгляните, сколько пустых иллюзий мы уже оставили. Пора навсегда распрощаться с последней: государство никогда не стояло и в ближайшее время не собирается стоять на защите наших прав, самой нашей жизни.

"ГАДЯТ ТОЛЬКО ДЕБИЛЫ..."

006_GЖурналисты "Красного Севера" объединяются в КЛУБ ЖЕРТВ КОММУНАЛЬНОГО ПРОИЗВОЛА (ЖКП)...

Около 5 тысяч человек собрались возле "Утюжка" в Воронеже на митинг против повышения тарифов на услуги ЖКХ...

Прокуратура Нижегородского района г. Нижнего Новгорода возбудила уголовное дело по ст. 319 УК РФ ("Нанесение оскорбления представителю власти") против активистки Нижегородского отделения НБП Нины Девяткиной, бросившей торт в лицо мэру г. Нижнего Новгорода Вадиму Булавинову. В это время двое других присутствовавших в зале членов НБП несколько раз проскандировали лозунг: "Нет реформе ЖКХ!" и раздали присутствовавшим в зале журналистам листовки... 

Каждая война имеет свое лицо. Истинное лицо войны всегда скрывается под маской пропаганды "высоких целей". Высокие цели должны тщательно закамуфлировать иные, невысокие цели, тихонько вползающие в нашу жизнь по-пластунски. Поэтому для любой войны так важна дезинформация противника, наглядная агитация и передвижные прифронтовые агитпункты.

Поэтому меня уже не удивил вышедший в разгар второго этапа реформы приказ Председателя Госстроя России N 01-02 в целях активизации информационно-пропагандистского сопровождения подпрограммы "Реформирование и модернизация жилищно-коммунального комплекса Российской Федерации" федеральной целевой программы "Жилище" на 2002-2010 годы. Для мобилизации лучших специалистов по дезе объявлен Всероссийский конкурс на организацию лучшего проекта по информационно-пропагандистскому сопровождению реформы ЖКХ.

Более всего руководству ЖКХ понравилась по-военному деловая пропагандистская компания "Поверх барьеров", в основе которой лежали все последние достижения пиар-компаний и "технологий эффективной конкуренции". Пиарщики сразу предупредили устроителей конкурсов о своем чистом альтруизме, поскольку "аналогичные PR-программы в зарубежных странах оцениваются в 10-15% от стоимости мероприятий, которые они сопровождают.

Данная концепция предусматривает финансирование, которое в 200 раз ниже, чем тарифы, принятые в международной практике и составляет 1,5 млн. $ в год". Понимали борцы информационного поля, что трудно еще живется в нашей стране некоторым, не всем еще по карману их дорогостоящие услуги. Но они были согласны получить и в 200 раз меньше обычной таксы.

Об изощренном уме профессионалов можно судить по тому, что для осуществления боевых задач они предложили создать Просветительский центр "Социальная справедливость", на который и планировали возложить координационную деятельность по всему проекту.

Центр как бы не имел никакого отношения к ЖКХ вовсе, поскольку "важным условием осуществления проекта должна стать не государственная, а общественная инициатива по осуществлению планируемых акций с элементами оппозиционности и критического отношения к реформе". Центр должен был стать "своего рода общественным контролером проводимой реформы ЖКХ, выявляя социальные проблемы и нивелируя их остроту путем экономического и правового просвещения".

Хитро придумано, правда? Мы бы ходили в Центр критиковать ЖКХ, как на работу, получали бы там утешение, психологическую помощь и разгрузку, разные протестные акции бы там устраивали и искренне верили, что таким образом контролируем ЖКХ. Главное, пар выпустить в свисток.

Для завлечения психически неустойчивого контингента Центр должен был выпускать особого рода листовки. Почитайте, вполне возможно, что вы уже обслуживаетесь подобным Центром, сеть которых планируется создать во всех регионах.

"Попытки реформирования жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) России предпринимались с 1993 года. В 1997 году была провозглашена федеральная программа реформирования отрасли, которая "на бумаге" осуществлялась до последнего времени и реально сводилась только к повышению доли населения в платежах за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ). Эта доля в текущем году должна, согласно той программе составить 80, а в 2003 году - 100 процентов. Несмотря на повышение за последние 10 лет платы населения за ЖКУ примерно в 20 раз, отрасль не только не стала функционировать лучше, но и оказалась в глубочайшем кризисе, охватившем большую часть территории государства и все без исключения сферы жилищно-коммунального комплекса.

Результатом "реформы" можно считать катастрофы и аварии в этой сфере жизнеобеспечения, рост ветхого жилого фонда, износ основных фондов отрасли на 50-60 процентов, постоянно ухудшающиеся бытовые условия большей части населения страны при постоянном росте платежей за ЖКУ, а, следовательно, снижении уровня жизни граждан. Более чудовищные последствия представить трудно. России повезло - зимы последних лет были не особенно лютыми. Пострадали только отдельные регионы. Сильные морозы могли бы трагедию прошедшей зимы в Приморье распространить и на многие другие регионы..." 

Путем "объективного информирования" Центрами планировалось на мягких лапах подвести каждого из нас к мысли о непогрешимости тарифов и необходимости оплаты жилищно-коммунальных услуг в первую очередь:

- с 1993 по 2000 годы платежи населения на содержание жилья выросли с 2-3% до 50-60%.

- при 60% оплаты ЖКУ населением, фактическая оплата с учетом начисленных льгот и субсидий составляет около 40%.

- неплательщики за ЖКУ в объеме населения РФ составляют от 5 до 10%.

Кому ж охота оказаться в числе 5-10% объема населения РФ? Понятно, что туда входят зэки, солдаты, бомжи и прочие "социально незащищенные слои граждан". Хочется защититься социально, чтоб тебя ненароком не туда посчитали. А для этого, черт с ним, лучше заплатить требуемые 60% от чего-то там, раз вдобавок еще и субсидии с льготами пообещали.

Хотя подобный ход рассуждений, безусловно, примитивный. На практике все гораздо сложнее. Чтобы внушить такое гражданину, который не желает платить ни 20%, ни 60% от неизвестно чего, надо нынче с этим гражданином поработать. Поскольку у нас приказ был по гарнизону, что распорядок на день - демократический. А в условиях демократии все сложнее становится работать с контингентом. И, соответственно, дороже.

Население само должно понимать, что когда демократия - это всегда для него дороже. Если все попросят демократию отменить, то сразу всем станет дешевле. Ведь одно дело ударить по столу кулаком: "Плати, сука, и не вякай!", а другое дело, чтобы все платили как бы на демократической основе. Сколько возни предстоит с этими гнилыми гражданами!

Одно проведение маркетинговых и социологических исследований, фокус-групп, языкового анализа (специальные исследования, позволяющие учитывать речевые особенности целевых групп), психологического анализа целевых групп, экспертных опросов чего стоят!

Единовременные затраты на создание такого центра в каждом регионе по самым скромным подсчетам обойдутся нам в 118800$ в год. Даже без жизненно необходимых автомобилей, никуда не деться от приобретения компьютеров и оргтехники (6480$), средств связи (2000$), расходов на транспорт (14000$). Это на самое первое время. Хотя средняя зарплата персонала принимается всего 450$ в месяц, аренда помещений уже выкатит на 2000$ в месяц...

Затем надо приобретать автомобили, гаражи, срочно делать евроремонт... Не такое простое дело эта самая демократия. В самих центрах будут работать административная, творческая, координационная и редакционная группы. Всего в каждом центре должно разместиться 22-28 боевиков-ударников.

Ударить по мозгам после изучения наших речевых рефлексий и фокус-групп они должны следующими боевыми группировками в составе: журнал "ЖКХ" (затраты в год - 292800$), еженедельник "Домашняя газета" (854400$ в год), интернет-издание "Реформа" (13200$ в год). Партизанские акции предусматривали проведение семинаров и пресс-конференций (160000$ в год). Всего же на реализацию одной PR-программ планируется затратить 1.514.480$в год. А ведь нужны свои киностудии, телецентры, своя полиция, наконец. Но, согласитесь с Вождем Всего Прогрессивного Человечества В.И. Ульяновым (Лениным), рабочим людям (а ведь люди в ЖКХ работают), прежде всего, нужна своя Партия!

Итак, если кто-то полагает, что все мною описанное - смешки и шуточки, наберите в любом поисковике перечисленные издания, а также словосочетание "партия ЖКХ". И определитесь с выбором, на чьей же вы стороне? В огне, как говорится, броду нет. Пока в партии еще есть места для наиболее лояльных плательщиков квартплаты, готовых вести агитационную работу среди отсталых масс населения, крепко задумайтесь! Вряд ли вам и дальше удастся удерживать нейтралитет.

Вообще реализация подобных программ ведется с того момента, как только принято решение о реформировании отрасли. Не думаю, чтобы в здравом рассудке и твердой памяти, но главное, задаром - ведущие средства массовой информации столько лет внедряли в общественное сознание стереотип о том, что ЖКХ - заведомо убыточное отрасль.

Утверждать такое - плевать на всю историю человечества, зачеркивая вековую практику "доходных домов", существовавшую в России до практически полной ликвидации частной собственности на недвижимость после октябрьского переворота. Более того, подобное утверждение сводит на нет и активно формирующиеся новые сегодня в России направления бизнеса, связанные с операциями и эксплуатацией "приносящей доход недвижимости".

Ведь кто-то явно не задаром размышлял и над глумливыми надписями над подъездами домов "Гадят только дебилы...", попутно подсчитывая, сколько можно сэкономить на уборщицах и дворниках. Но больше всего барышей сулили иные горизонты - сепаратные переговоры за нашей спиной с иностранными захватчиками. Раз враг не сдается, его уничтожают!

Поэтому больше всего сведущего человека пугает не дикая наглядная агитация, а гладкие, обтекаемые фразы в любой подобной программе: "При поддержке программы руководством страны, для её дальнейшего развития могут быть привлечены зарубежные инвесторы, пытающиеся организовать бизнес на базе ЖКХ, а также финансовые структуры, обслуживающие отрасль"...

ХОЛОДНЫЕ ВРЕМЕНА

В минувшем году на содержание жилищно-коммунальной сферы необходимо было 360 млрд. рублей. С населения собрано более 170 млрд. рублей. Бюджеты всех уровней перечислили 120 млрд. рублей. Таким образом, не оплачено услуг на сумму около 70 млрд. рублей, недофинансирование составляет более 15%. В этом году на субсидии федеральным бюджетом предусмотрено всего 5 млрд. рублей. В то же время за субсидиями обратилось 9,1% населения страны. На оплату услуг ЖКХ население страны затратило около 19% своих доходов.

Что такое недофинансирование более 15%? Это сущий пустяк, который можно и не заметить. Ведь программы финансирования зависят только от аппетитов местных хозяйчиков, никто эти аппетиты всерьез не проверял. В Ижевске все тарифы, все затраты на ЖКХ определяет узкий кружок из 12-ти человек.

Никого близко к подобным расчетам не подпускают. Сколько раз я пыталась выяснить для работы состав калькуляций нормативно-обоснованных тарифов - безрезультатно. Никаких нормативов не существует в природе. Зато в природе махровым цветом пламенеет хамство работников ЖКХ, которые могут хлопнуть перед тобой дверьми: "Плати без разговорчиков, сука!".

Нет, строители как имели нормативные сметы, так и имеют их до сих пор. И почему-то возведение жилья - вполне прозрачная процедура, где все можно проверить и подсчитать. Зато его эксплуатация на второй день после сдачи - превращается в черную дыру бюджета и нашего кармана.

Существует и другая проблема. Огромная проблема, ради которой и стоило затевать Реформу ЖКХ, поскольку масштабы ее требуют решений непременно на государственном уровне. Это проблема реконструкции жилья массовых серий.

Всем знакомо наименование "хрущебы". Не все сегодня понимают, почему в таких масштабах возникли огромные микрорайоны дешевого жилья. Они возводились с конца 50-х до середины 70-х годов прошлого века, "украсив" собой города и поселки от Москвы до самых до окраин. К концу 50-х годов вопрос с жильем был настолько острым, что, например, в г. Ижевске, многие строительные рабочие после первой смены бежали занимать места ночевки в передвижных растворных узлах. В старом здании вокзала ночью народа было больше, чем в войну во время эвакуации.

Как ни странно, тогда еще немного думали о собственном народе. Из бездомных рабочих и ИТР ижевских заводов формировались строительные бригады, где руководить рабочими в качестве бригадиров, мастеров, прорабов становились такие же бездомные строители. Все они выходили в третьи смены возводить собственное жилье. Для этой цели проектными институтами были разработаны специально упрощенные проекты жилья массовых серий с гибкой (панельные дома) и жесткой (кирпичные дома) конструктивными схемами.

В настоящее время вопрос реконструкции домов первых массовых серий становится острейшей проблемой, требующей немедленного решения. Большинство таких сооружений подлежит капитальному ремонту, согласно нормативам по эксплуатации жилых зданий (25-30 лет). Общая площадь жилищного фонда России, размещенного в 4-5 этажных домах первых массовых серий составляет более 240,000,000 м2. В кирпичных домах серии 1-447, являющейся одной из самых распространенных, она составляет более 60947,7 тыс. м2.

Катастрофичность положения заключается в том, что сами сроки капитальных ремонтов панельных домов - пропущены. Здесь уже возможна лишь полная реконструкция с предварительным расселением жильцов на временной и постоянной основе. Закладные соединительные детали между несущими элементами сгнили. Есть еще одно неприятное обстоятельство.

Исторический период, когда возводились именно панельные хрущебы, т.е. сооружения с гибкой конструктивной схемой, был периодом освоения целины и решения разных масштабных задач, вплоть до поворота северных рек и полетов на Луну в ближайшее десятилетие. Сейчас это прозвучит дико, но панельные пятиэтажки первых серий вообще возводились из расчета на 10-15 лет. Потом их планировалось разобрать, используя плиты и панели в сельском малоэтажном строительстве.

Однако есть такая поговорка на стройке: "Нет ничего более постоянного, чем временные здания и сооружения". Была такая статья в смете - "Временные здания и сооружения", включавшая в себя тепловые пункты, мастерские, складские помещения, вообще здания до 2 этажей. Сменилось партийное руководство, сменились приоритеты партийного планирования - и про "хрущебы" забыли до поры до времени.

Все построенное стоит до сих пор и держится, благодаря заложенной на всех этапах проектирования надежности. Естественно, без плановых и капитальных ремонтов надежность эта постепенно исчерпывается, и здания начнут вскоре складываться как карточные домики. Е

сли меры не будут приняты срочным образом, многие граждане до окончания Реформы ЖКХ не доживут. Разрушения такого типа, как правило, происходят в предутренние часы, поэтому жертв бывает максимально возможное количество. А поскольку разрушения носят хрупкий характер, то и предсказать достоверно время аварии практически невозможно.

Теперь прибавьте к этому все вышесказанное. Итак, за прошедшее десятилетие жилой фонд не эксплуатировался в установленном порядке вообще, повсеместно не проводилось регулярных осмотров и обследований несущих конструкций. Уничтожены инвентарные ведомости, эксплуатационная документация жилья. Повсюду нарушены правила эксплуатации подвалов и техподполья.

Страшно? Страшно! Добавьте к этому чисто человеческий фактор. Жилье-то в массе своей приватизировано. И вот сидит чиновник ЖКХ и "из последних сил" соображает, как бы сделать лучше наше проживание в нашем собственном жилье, да так, что ему с этого ничего не отколется. Представляете, сколько любви при этом в нем просыпается к собственному народу?..

Рассмотрим, что в этой ситуации предпринимает ЖКХ Удмуртской республики. У меня есть данные и по обеим столицам, по городам Центральной части России, Сибири, Дальнего Востока - везде картина чуточку различается в зависимости от аппетитов местного руководства отраслью. Сверху это не спускается, это все - "инициатива снизу". Вы можете проанализировать свои платежи в ЖКХ и их целевое использование - самостоятельно, добавив местный колорит к моему скорбному повествованию.

В Ижевске 46 панельных домов самых первых серий, рассчитанных на небольшой период эксплуатации. Сооружений, называемых проектировщиками "зданиями с неполным каркасом". Состояние их таково, что сложиться они могут в любой момент. Поэтому руководство ЖКХ приняло решение заняться этой проблемой всерьез. В стоимость оплаты услуг всех горожан была включена статья "Капитальный ремонт".

Поскольку ни лицевых счетов, ни инвентарных ведомостей дома в городе уже не имели, процент отчисления везде был одинаковым. Т.е. жилец в доме, срок капитального ремонта в котором наступил только через 80 лет, платил столько же, сколько жилец в доме, срок капитального ремонта в котором наступил 30 лет назад. Все поступало в общий котел. Котел получился солидным.

Хорошее слово "котел", верно? Так и тянуло хлебануть из этого котла. Ходили упорные слухи, что именно из этого котла черпалось личное благосостояние многих городских чиновников, даже избирательные кампании мэра, дескать, проводились на средства именно из этого котла. Чего только люди не скажут. Злые языки. Но были вещи, которые от посторонних глаз скрыть было уже никак нельзя.

Например, привозит один близкий ваш родственник в город купленные по случаю импортные оконные рамы и тонированное стекло - а покупателей нет! Он в трубу вылетает, а никто не хочет платить ему в шесть раз дороже, чем у других поставщиков. Если вы при этом работаете в ЖКХ, то легко приобретаете всю эту благодать из того самого котла. Вы устанавливаете балконное остекление жилых домов на главной улице города, чтобы порадовать чистотой и высокой культурой всех приезжих высоких гостей. Подряд на такое остекление, естественно, лучше всего предложить другому своему родственнику. Это неважно, что у него нет строительной фирмы. Наймет какую-нибудь другую. Чтобы всем было хорошо. А когда всем хорошо, то вам будет еще лучше!

Но что такое остекление каких-то балконов в сравнении с реконструкцией! При мысли о реконструкции у любого дееспособного чиновника ЖКХ начиналось активное слюноотделение...

В пересечении улиц Советская и К. Маркса в г. Ижевске располагался так называемый "Дом молодых специалистов". Построенный в конце 30-х годов, он предназначался для молодой советской элиты. Один чиновник ГЖУ неосторожно заметил, что на те 10 миллионов рублей (!), что были потрачены на реконструкцию в течение четырех лет (с соотношением курса рубля к доллару в 6 раз ниже нынешнего), можно было построить три одноподъездных девятиэтажки. Это он сказал в назидание всем нам, поясняя, какое сложное и крайне дорогостоящее мероприятие - реконструкция! Загадочная и ужасная!

Подобные дома с деревянными перекрытиями, остатками печных дымоходов и т.п. конструктивными деталями гораздо дешевле сносить. Тем более что к реконструкции этого дома приступили после пожара, который устроили на чердаке местные бомжи. Но планировки квартир этого дома, предполагавшие коммунальное заселение, поражали дореволюционным простором, а его местоположение до сих пор является наиболее престижным в городе.

Снос дома - это не реконструкция, при сносе престижная площадка со всем сетевым подключение неминуемо уплыла бы из ведения ГЖУ, а жильцам пришлось бы предоставить жилье не хуже прежнего. Поэтому в ГЖУ г. Ижевска было решено провести расселение жителей как бы аварийного дома на постоянной основе в многочисленные микрорайоны на окраине.

В результате полной реконструкции на собранные с горожан средства на капитальный ремонт получились бы из ниоткуда дармовые элитные квартиры в престижной части города. Признанных судом идиотов среди строителей и других заинтересованных служб города не было. Поэтому сметы были составлены...такие... жирные, сытные, чтобы всем хватило, чтобы никто не пикнул.

Однако пикнули вовсе не свои, пикнули жильцы реконструируемого дома. Они такое устраивали! Даже в газетках обличительные статьи про них печатали, как они не желают выселяться, требуя починить им одну крышу и оставить их в покое. Им пришлось много чего пообещать, что на всех дальнейших планах отразилось самым роковым образом: нагло пользуясь обещаниями, данными совсем понарошку, жильцы смогли в судебном порядке доказать свои права именно на эту жилплощадь. И хотя некоторое время жильцам пришлось обитать в общежитии, отремонтированная по высшему разряду жилплощадь осталась за ними.

Ясно, что ни одного панельного дома с неполным каркасом реконструировать так и не удалось. После той-то реконструкции чиновники ГЖУ долго оправдывались перед гражданами. Те, как известно, не нанимались платить за чей-то элитный ремонт из общего котла. Но вышло разъяснение, что "Дом молодых специалистов" - первый в Ижевске дом с настоящими ваннами, поэтому имеет неоспоримую историческую ценность и реконструирован как памятник архитектуры. Правда, еще 64 аналогичных дома "с первыми ваннами" уже будут точно снесены. А до других жильцов тоже дойдет очередь, когда общий котел малость пополнится. Поскольку общий котел - это нечто вроде всем известной финансовой пирамиды. Долго посылаешь по рублю, а потом тебе сразу придет двести. Главное, чтобы игра на тебе не оборвалась.

Капитальный ремонт и реконструкция сооружений коснутся каждого. Если не нас, то наших наследников. Здесь надо пояснить, что реконструкция не может быть дороже строительства нового дома, если такому сооружению меньше 100 лет. Надо заметить, что последние пять лет, в преддверии неминуемой реконструкции жилья массовых серий, выстроенных при масштабных застройках хрущевской оттепели, руководство ГЖУ на всех уровнях твердит обратное. Сметы намеренно завышаются, принимаются технически неоправданные решения - все это за наш счет. Никто не ждет ничего хорошего от реконструкции, с ужасом готовится к расселению, не зная, что потеряет в результате.

Мораль рассказанной выше красивой сказочки о доме с настоящими ваннами гласит: дети бывшей советской элиты тоже стали не последними людьми. Но никто не может быть уверен, что у него хватит сил противостоять государству в лице ГЖУ, обличенному обязанностями заказчика, будто бы действующего в интересах всех нас. Мы понимаем, что интересы будто бы нашего заказчика и наши собственные - совпадать никак не могут.

Говоря юридическим языком, намерения такого заказчика - нетипичные. А это обстоятельство всегда побуждало одну из сторон расторгнуть сделку на любом этапе ее осуществления. Поясняю со скидкой на местные условия: "Граждане! Наши юридические отношения с ЖКХ в таком щекотливом состоянии, как реконструкция нашего с вами жилья, не соответствуют нашим с вами Гражданскому Кодексу и специальным разделам законодательства!" Нельзя такого "заказчика" оставлять у себя в тылу. Он окружит нас, мы попадем совсем в другой "котел" и будем вынуждены сдаться на его милость без шнурков и оружия.

Осмелюсь повторить, что в обоснование любого тарифа входит и восстановление основных фондов. Т.е. такой котел возникает по каждой оплачиваемой гражданами статье коммунальных услуг. В Ижевске просто решили взять за капитальный ремонт дважды. В ЖКХ Ижевска уже никого не устраивал старенький, прохудившийся во многих местах котелок.

В других местах этот котелок был намного жирнее и гораздо надежнее укрыт от глаз рядовых плательщиков коммуналки. Дразнящие ароматы из него тревожили ноздри далеко за рубежами нашего Отечества. Например, в далекой Дании ни с того, ни с сего возникает "Фонд реконструкции жилых домов в России". Дальше - больше! Будто пожар охватывает европейские дали! Все желают помочь. Это превращается в повальное увлекательное мероприятие. За нас вдруг начинают болеть и переживать из-за неважных условий нашего проживания. Незнакомые люди уверяют, что только они могут нам помочь на сходных условиях. Они нам принимаются рассказывать нам интересные сказки, как мы будем жить долго и счастливо благодаря их передовому опыту...

И В ВОЗДУХ ЧЕПЧИКИ БРОСАЛИ!..

Уголовное дело возбуждено в отношении бывшего заместителя начальника ЖКХ администрации Ленинского района (Комсомольск-на-Амуре)...

Итоги "образцового" реформирования ЖКХ г. Чапаевска могут послужить основанием для возбуждения уголовного дела...

В ходе проверки холмского МУП ЖКХ "Морфлот" (Сахалинская обл.) возбуждено уголовное дело по факту хищения денежных средств...

Сроки расследования уголовного дела по факту аварии в системе ЖКХ Валдая продлены...

По пожарам в жилье УГПС возбудило 44 уголовных дела в отношении работников ЖКХ...

Против руководства ЖКХ поселка "Белокаменный" будет возбуждено уголовное дело по факту загрязнения реки Пышма... 

Со времен Грибоедова в России относились к иностранцам подчеркнуто уважительно. Годы товарного голода и последующего разрушения собственного производства окончательно приучили нас к мысли о том, что все "импортное" - заведомо лучше отечественного. Поскольку всем в России давно известно, что самому неблаговидному предприятию только иностранный флер добавит необходимый блеск и солидность.

И вот после дефолта 1998 г., когда почти все деловые связи были оборваны, именно к реконструкции возникает невиданный по масштабам интерес. Возникающие иностранные финансовые фонды вовсе не спешат вложить деньги в жилищно-коммунальное хозяйство. Они выше этого! Конечно никакой внезапной вспышки эпидемии альтруизма ни в России, ни за ее рубежами не наблюдалось.

В Россию стали поступать не деньги, не идеи, а технологии. Часть этих технологий - представляло собой старье, снятое с производства еще в СССР в конце 70-х годов, часть - была непригодна в наших климатических условиях, часть - предполагала размещение экологически вредного производства на нашей территории, часть - была нужна нам, как кобыле пятая нога... Но все зарубежные гражданские инициативы были с ходу подхвачены и почему-то ни одна не оставлена без внимания.

Не успели мы оглянуться, как чехи шерстили Урал; турки - Центральную часть России; датчане, финны - в обе столицы, а немцы с прежним упорством рвались к Сибири и Дальнему Востоку...

Не вдаваясь пока в технологические подробности этих реконструкционных прорывов, проиллюстрирую чисто финансовую сторону такой "помощи". Три года назад ЖКХ Ижевска приняло на себя кредит в 25 млн долларов от Банка Международного Экономического развития на реконструкцию жилья массовых серий. На эти огромные средства был реконструирован один крошечный двухэтажный домик.

С раздражением чиновники сообщили интересующимся на вопрос, где хотя бы половина оставшихся средств, что основным условием принятия кредита - был слишком большой откат столичным чиновникам, часть кредита была выдана в виде совершенно бесполезной технической документации, а другая часть - импортными материалами и оборудованием втридорога.

Раздражение местных чиновников было слишком явным, поэтому все поняли, что им и так мало досталось, а тут еще с болезненными расспросами пристают... Вот только платить за все эти откаты и "новые технологии" придется теперь из нашей квартплаты.

Мне более интересен совершенно иной зарубежный опыт, который не торопятся распространять в нашем Отечестве. Дело в том, что в бывшей ГДР при объединении двух Германий социалистическое ЖКХ было реформировано в течение нескольких месяцев. Это позволило провести и срочную реконструкцию и модернизацию в 2,7 млн. квартир в панельных домах, что составляло треть жилищного фонда восточных земель.

Проекты типовых зданий того времени в ГДР были аналогичны тем, которые разрабатывались в Советском Союзе. На сегодня половина этого огромного жилого фонда полностью реконструирована. Причем - без войны с собственными гражданами. А ведь в объединенной Германии возникли те же проблемы, что и странах Балтии, решивших вернуть жилые дома в собственность старым владельцам. Как им это удалось?

А очень просто! Они разогнали все социалистические предприятия ЖКХ - и реформа по-немецки на этом закончилась. На освободившееся место пришли многочисленные, хорошо зарекомендовавшие себя инвестиционные фонды или тут же на месте образовывались частные жилищные кампании, если дом был приватизирован жильцами (более 50% квартир) или же вообще принадлежал жилищно-строительному кооперативу. Вдумайтесь! Крупнейшие мегаполисы планеты отлично обходятся без всякого "ЖКХ"! Никто никаким "ЖКХ" себе головы не забивает! Неужели у нас мало своих проблем, чтобы мы ломали головы над проблемами воров и ни к чему не способных бездельников?..

Квартплата сразу же повысилась в среднем в семь - десять раз. Но у нас по официальным данным еще на первом этапе реформы она выросла более чем в 20 раз, и ничего мы не получили, кроме жалких субсидий и постоянные упреков в том, что и так не оплачиваем стоимость эксплуатации жилья.

Инвестиционные фонды собирали квартирную плату, аккумулируя на своих счетах, выгодно вкладывая эти средства на финансовом рынке так, что жильцы получали более мягкие условия оплаты жилья. Все счета на газ, тепло, электроэнергию, воду и отопление им предоставлялись с минимальными накрутками, с полной доказательной базой понесенных расходов. В стоимость квартплаты входили плановые осмотры специалистов подрядных фирм, с которыми фонды или жилищные компании заключали договора. Т.е. с шеи жильцов были сразу сняты водопроводчики, электрики и другие хозяева нашей жизни.

Внеплановые и аварийные выходы специалистов оплачивались отдельно, - как это фактически у нас и происходит! Но одно дело - заплатить тогда, когда тебе это нужно, а другое, кормить эту шоблу постоянно, за что тебе никогда не только скажут "спасибо", но и уважать никогда не будут. На вывоз мусора, благоустройство и уборку территории - тоже заключались отдельные договора от имени жильцов с профильными фирмами, бизнес которых считается вполне процветающим и стабильным.

Все это привело к тому, что после первоначального скачка общий рост квартплаты составил в восточных землях примерно 11% в год. Средства на капитальный ремонт не включались в стоимость квартирной платы для аккумуляции, но с самой квартплаты на специальные резервные счета поступал определенный процент, который, в свою очередь, обрастал коэффициентом капитализации.

На момент реконструкции составлялась подробная смета, которая непременно согласовывалась со всеми квартиросъемщиками. Ведь именно жильцами оплачивались все работы за счет беспроцентной ссуды, выдаваемой им государством на 10 лет, поскольку срок окупаемости мероприятий по реновации составляет по банковским расчетам как раз 10 лет. После реконструкции жильцы 10 последующих лет вносят квартирную плату чуть больше на сумму, равную ежемесячному погашению ссуды.

Бюджетное возмещение стоимости капитального ремонта поступает на счета жилищной компании или инвестиционного фонда, выполняющих за квартиросъемщика функции заказчика, только с момента подписания сметы и согласования проектно-сметной документации жильцами. На конкурсной основе привлекается подрядная организация, и начинаются ремонтные работы в согласованном с жильцами режиме. Затем, в течение десяти лет компания возмещает эти средства в бюджет из ежемесячных платежей квартиросъемщиков.

Но надо учитывать, что никому во вновь объединенной Германии не хотелось создавать дополнительную социальную напряженность, никто не помышлял, как обобрать собственных граждан в ходе войны, где разобщенные граждане пытались сражаться за каждый дом, за каждый подъезд, за каждый этаж...

МУХИ И КОТЛЕТЫ

Прокуратура республики Хакасия возбудила уголовное дело в отношении начальника МП "Служба заказчика ЖКХ" Владимира Кривошеева... В минувший понедельник в Новоселицком райсуде было продолжено слушание уголовного дела о непринятии надлежащих мер по обеспечению жителей села Чернолесского питьевой водой, соответствующей ГОСТу, в результате чего более 500 человек были заражены дизентерией...

Уголовное дело было возбуждено против руководства ЖКХ по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 199 УК РФ - уклонение от уплаты налогов или страховых взносов в государственные внебюджетные фонды в крупном размере...

Прокуратура Центрального округа Курска возбудила уголовное дело по фактам нецелевого расходования бюджетных 225 млн. рублей городским комитетом ЖКХ... 

Рыба в России всегда гниет с головы. Сам идеология отрасли, ее рэкетирская цель сказались и на внутри производственных отношениях. Повсюду руководство ЖКХ принялось залезать в карман своим же подчиненным. По стране прокатились забастовки работников ЖКХ, которым перестали выплачивать зарплату.

После огласки этих фактов районные прокуратуры были вынуждены повсеместно начать проверки. Тут же были выявлены огромные хищения не только в фонде заработной платы, но и в сметах на капитальный ремонт. По одному и тому же объекту необоснованные сметы закрывались по два-три раза. На пропой не хватало, а сообразить что-то новенькое вару не было.

К вам в подъезды не приходили грязные наглые бабы с краскопультами? Один день они заливают весь подъезд водой, смывая побелку, выгоняя стариков мыть ними подъезд. Потом они белят - жильцам надо уже мыть и стены. Делают это они почему-то зимой. Летом они "на других объектах заняты". Потом они мажут дешевой краской прямо по грязным стенам в побелке, трещинах и пороках. Это называется "капитальный ремонт", на который списываются немыслимые средства по всей стране. Да еще, оказывается, по два-три раза.

А в некоторых подъездах эти дамы и вовсе не появляются, чему жильцы только несказанно рады. После проверок, закончившихся уголовными делами, "волнения" в ЖКХ тут же прекратились, зарплата стала выплачиваться регулярно в том же объеме. Но отовсюду послышались истерические крики, что если "сажать кого-то, то надо посадить всех!" Скажите, как можно реформировать отрасль, в которой надо посадить всех? Куда нельзя выйти с плановой проверкой! Ведь это пока дотационная бюджетная отрасль.

Складывается впечатление, что на сегодняшний день правительство и Дума смутно представляют, что же в результате собираются реформировать. Структуру управляющих компаний, эксплуатирующих жилой фонд? Или структуру самого жилищно-коммунального хозяйства?

Для простого нанимателя и собственника жилья этот неясный подход выражается в резком повышении оплаты коммунальных услуг, в решительных заявлениях президента России о необходимости повышения вложений бюджетных средств именно в управляющие компании. То есть, рядовой гражданин понимает, что в структуру, которая сейчас на непрозрачных, непонятных условиях и крайне неудачно управляет более чем четвертью бюджета государства, будут вложены еще более значительные средства.

Возникает вопрос: каким же интеллектуальным уровнем располагают люди, управляющие финансовыми потоками на уровне такого государства, как Россия? Очевидно, он ниже даже уровня рядового посетителя уличных лохотронов...

Что означает этот унизительный процесс выдачи льгот и дотаций? Где это видано - требовать декларирования доходов каким-то полуграмотным бабам и спившимся водопроводчикам? Нормальные люди вообще таким в руки деньги не дают. С какой стати? Что, каждый из нас сам не разберется, сколько и за какое жилье он в состоянии заплатить?.. Но главное, почему мы не имеем права знать, кому и за что платим?

В этой отрасли совершенно преступным образом слиты функции заказчика и подрядчика. При этом истинный заказчик "банкета" - совершенно бесправен, он даже не представляет, кому он платит и за что. Что, никто, кроме подразделений ЖКХ, не может производить ремонт, перекладку сетей? Да смешно это. Они и так ничего не делают, ждут 100%-го финансирования. А от ожидания на них жор еще больше нападает.

Поэтому основным тезисом реформирования отрасли должно стать разделение функций подрядчика и заказчика. Нет, если со мной кто-то не согласен, я не возражаю! Но давайте и для всех других строительных подразделений отменим раздельное лицензирование деятельности на функции заказчика и подрядчика, давайте отменим архитектурно-строительный контроль и технический надзор.

Почему только для отрасли, эксплуатирующей объекты строительства, не существует никаких писаных законов? На планово-восстановительные ремонты, реконструкцию и поддержание сооружений в работоспособном состоянии требуется на 80% меньше средств, чем это затрачивается сейчас. И это выяснится сразу всем непосвященным, как только отношения на рынке финансовых услуг в области найма и эксплуатации жилья будут приведены в соответствие с Гражданским Кодексом РФ.

Судите сами. Если ЖКХ - подрядная организация, у нее вообще не должно быть лицевых карточек граждан. Про выдачи государственных субсидий своим "заказчикам", унижаемым и маринуемым в очередях - просто умолчим. Дело это проверенное: либо выколачиванием платежей занимаешься, либо производственной эксплуатацией. Другого пути нет.

А вот инвентарные ведомости на все сооружения надо восстановить. У ЖКХ лицевые счета должны быть не на граждан, а на сооружения. С приведением отношений в отрасли в соответствие с законодательством затягивать никак нельзя. Повсюду уже началась тихая приватизация разукрашенных жилищно-коммунальных контор, создание простреливаемого и контролируемого рынка коммунальных услуг... Все это закрепит наше рабство навечно.

Не зря и главный прихватизатор страны по фамилии Чубайс рвется посоздавать "Жилищно-коммунальные системы России". Страшно себе представить, что получится, когда два эти вечно реформируемых монстра сольются в теплом объятии. Куда нам отступать, граждане? Некуда.

Все уже столкнулись с государственным подходом в области страхования "ответственности" граждан, владеющих автомобилями. "Автогражданка" называется. А поскольку всем известно, что граждане у нас поголовно безответственные, то и получат они за страхование того, чего в природе покамест не наблюдается, шиш да еще маленько. Но граждане даже не подозревают, что готовится новый этап страхования. Мы все будем вынуждены застраховать свои жилища.

Естественно, для собранных средств предполагаются самые значительные и благородные цели. Например, пресловутое улучшение жилищных условий социально незащищенных граждан. Но отчего значимость и благородство нам опять пытаются привить не слишком благородными методами - вполне понятно.

И при этом повальном благородстве все меньше чувствуешь социальной защищенности и все больше хочется защититься какими-то подручными средствами от государства и его вечно голодной чиновничьей своры.

Статья с сокращениями была опубликована в журнале "Огонек"

©2004 Ирина Дедюхова. Все права защищены.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Календарь вебинаров
Архивы
  • 2024 (40)
  • 2023 (56)
  • 2022 (60)
  • 2021 (26)
  • 2020 (41)
  • 2019 (58)
  • 2018 (80)
  • 2017 (90)
  • 2016 (104)
  • 2015 (90)
  • 2014 (68)
  • 2013 (71)
  • 2012 (78)
  • 2011 (71)
  • 2010 (91)
  • 2009 (114)
  • 2008 (58)
  • 2007 (33)
  • 2006 (27)
  • 2005 (21)
  • 2004 (28)
  • 2003 (22)
  • 2001 (1)
Авторизация