Апрель 2015
Кодекс Хамурапи. Часть V
Я к людям шел назад с таинственных высот,
Великие слова в мечтах моих звучали.
Я верил, что толпа надеется и ждет...
Они, забыв меня, вокруг тельца плясали.
Смотря на этот пир, я понял их, - и вот
О камни я разбил ненужные скрижали
И проклял навсегда твой избранный народ.
Но не было в душе ни гнева, ни печали.
А ты, о господи, ты повелел мне вновь
Скрижали истесать. Ты для толпы преступной
Оставил свой закон. Да будет так. Любовь
Не смею осуждать. Но мне,- мне недоступна
Она. Как ты сказал, так я исполнил все,
Но вечно, как любовь,- презрение мое.
Валерий Брюсов "Моисей"
25 апреля 1898
Стихи Валерия Брюсова и Максимилиана Волошина вспомнились, конечно, в связи с недавним вебинаром Поэзия начала XX века: В.Брюсов, Н.Асеев, М.Волошин. Здесь, как мы видим, даже у подчеркнуто лояльного Валерия Брюсова поневоле возникает вопрос о полнейшей ненужности и невостребованности этих самых скрижалей у "избранного народа".
Стихотворение написано до того, как мир облетела весть о потрясающей находке стелы Хаммурапи, вполне рукотворной, над которой трудятся обычные люди, не считающие себя "избранными", но великолепной отделкой стелы, пережившей тысячелетия, подчеркивая именно то, насколько всему обществу требуется законодательная основа.
Они не ждут манны небесной, они трудятся над упорядочением внутренней жизни, выбивая законы в черном диорите, чтобы раз и навсегда увековечить устои, до которых доходят в мучительных душевных терзаниях. Стоит лишь прислушаться к этим словам, дошедшим до нас через четыре тысячи лет: "Этот человек - вор!.."
Вебинары мая
Мой пыльный пурпур был в лоскутьях,
Мой дух горел: я ждал вестей,
Я жил на людных перепутьях,
В толпе базарных площадей.
Я подходил к тому, кто плакал,
Кто ждал, как я... Поэт, оракул -
Я толковал чужие сны...
И в бледных бороздах ладоней
Читал о тайнах глубины
И муках длительных агоний.
Но не чужую, а свою
Судьбу искал я в снах бездомных
И жадно пил от токов темных,
Не причащаясь бытию.
И средь ладоней неисчетных
Не находил еще такой,
Узор которой в знаках четных
С моей бы совпадал рукой.
Максимилиан Волошин 1913
Кодекс Хаммурапи. Часть IV
Интересно, что сама стела законов Хаммурапи, созданных приблизительно в 1750-х годах до н. э., хоть и является одним из древнейших законодательных памятников, но найдена сравнительно недавно. Чёрная диоритовая стела была обнаружена французской археологической экспедицией Жака де Моргана в ходе раскопок в 1901—1902 годах в Сузах (территория древней Месопотамии) - на территории современной провинции Хузестан в Иране.
Причем, сам текст идет в виде клинописной надписи, то есть на одном из вариантов дофиникийского алфавита. Но это все же не египетские иероглифы, это более продвинутый способ письма, свидетельствующий о большом и постоянном деловом обороте, о том, что указы, донесения и распоряжения в государстве - фиксируются и копируются.
Особенно интересным является пролог. Не только потому, что Хаммурапи доказывает в нем свое личное право закрепить таким образом законы и права всех других граждан. Он уже доказал такое право собственной жизнью на благо государства. Все же речь здесь идет о справедливости, о том, как боги взирают на ограничение естественного права человека - в позитивном праве.
А затем... весьма и весьма интересно, как этот пролог воспринимают... в различных "общественных формациях". Особенно это интересно, если вновь обратиться к работе В.И. Ленина "О праве наций на самоопределение", которую мы рассматриваем всегда... в тот момент, когда под этим предлогом начинают разрушать государство, законодательную систему и... жизнь каждого человека в той или иной степени (см. публицистический цикл Голос крови).
Кодекс Хаммурапи. Часть III
Хаммурапи, царь Вавилона 1-й династии, правивший в Вавилонии в 1792-1750 гг. до Р. Х. Сын Синмубаллита. + 1750 г. до Р. Х.
Ну, раз до Рождества Христова, так тем более надо бы разобраться чем там дело. Главное, что Хаммурапи до Рождества Христова точно был и ничего о себе не солгал, а вот бытие всех прочих, начиная с Моисея, вызывало множество разночтений и весьма серьезных сомнений.
До сих пор никаких реальных следов "рабства евреев" в Египте не обнаружено. А то, что все эти "колена" вышли при засухе из Аравийских пустынь и сели на шею, прежде всего тем, кто к тому времени научился за зиму собирать воду в подземные резервуары, - это известно абсолютно точно.
Ну и... здесь надо, конечно, сравнить уровень "пророчеств свыше". А также и уровень проработанности законодательной системы. Однако главное, что сразу выделяет всяческими лживыми доводами принижаемый Кодекс Хаммурапи,, что человек к его созданию шел всю жизнь, находясь при этом не в каком-то пешем походе по пустыне, который типа никак не проверить. Он руководил 42 года мощнейшим на тот период государством! Это намного позитивнее, нежели насылать кому-то пакости в виде "казней египетских".
Кодекс Хаммурапи. Часть II
Надо сказать, что как только заходит речь о легитимности государственной власти или прямого участия в государственном управлении... все, что будет в дальнейшем сказано по этому поводу, воспринимается достаточно... живенько.
Здесь ведь, на макроуровне, отлетают многие идеологии и стереотипы. Здесь отчетливо видно, кто чего достиг в действительности, а к чужому примазался. Кто искренне верит в Бога, а для кого религия - попытка направить жизнь по иному руслу, попытка лишить смысла жизни многих сограждан.
То есть... для некоторых религия - нечто вроде очередной идеологии без искренней веры во все сущее, в то, что жизнь - удивительное приключение и акт божественной любви, а не что-то там... связанное с "реформами" от моральных уродов или очередные "демократические преобразования" от безнравственных невежд в ожидании "светлого будущего".
Обычно и комментариев бывает немного, поскольку и сама в нынешнем местечковом кипеже, завязанном на грабеже государственной собственности в особо крупных размерах, - давно приучилась не "вести полемику", а высказываться в бесспорной форме. Когда "обсуждать" уже нечего, когда там уж остается либо принять сказанное в качестве подтверждение своих смутных догадок... либо там... застрелиться или повеситься. Тоже вариант, между прочим, для тех, кто решил прожить жизнь уголовным паразитом.
Напомню, что совок, где всех типа перевоспитывали, закончился. К тому же я искренне считаю, что человек нисколько не поменялся со времен египетских пирамид, а уж после выпуска из детсада никого далее "воспитать" невозможно. Научить чему-то можно, а вот воспитывать... смысла не имеет. А кому все равно надо непременно воспитывать... милое дело ведь нянькой в детском саду устроиться! Пока человек сидит на горшке и не умеет пользоваться унитазом, - он с огромным энтузиазмом воспринимает любое благодатное воздействие в этом плане, а дальше у него благодарность за публичное воспитание резко улетучивается. Не замечали?
Кодекс Хаммурапи. Часть I
...Ну, хорошо, сделаем еще один проход. Повторение - мать учения! К тому же, многие уже и так поняли, что все трансформировалось у нас в вебинары, где... хм... задействованы все основные творческие силы человека.
Им, знаете ли, в античности были приданы художественные образы девяти муз. А изначально ведь их было немного, долгое время человечество формализовало лишь три творческие силы. Сейчас... их, пожалуй, вполне можно определить с дюжину, но все же надо быть верными классической традиции. Девять, так девять, верно?
Между высокими музами и более... прикладными, что ли - есть связка главного творческого начала любого существа, это муза Эрато, которую можно считать ее Эросом... вариантов множество.
Каждую весну в природе возникает это непонятное беспокойство, волнение в душе и желание полюбить все живое... Пение птиц, стрекотание букашек-таракашек, внезапное пробуждение каждой травинки - вдруг открывает перед нами такую простую и очевидную истину... Да все в природе и нашей жизни - созидается только с любовью.
И счастлив тот, чье появление на свет было вызвано этой главной силой природы и человеческого творчества - любви.
А вот античность... возникла не на ровном месте. Древние государства Египта и Междуречья важны тем, что в них человечество многое делает впервые в истории. И если достигнутое забывается, очень много времени из весьма непродолжительной человеческой жизни тратится впустую, на недостойные для этого настоящего чуда вещи.
Живи и помни. Часть VI
Смена общественных приоритетов в пользу серости Рудольфио, нравственной неопределенности его "просто Марии", вообще использование женского начала для построения своих... весьма скользких сюжетов общего смещения акцентов русской прозы из "видимого спектра" в размытую область между "что такое хорошо" и "что такое плохо"... оно ведь само по себе свидетельствует о многом.
В предыдущей части намеренно дала почти целиком эту главу из романа "Повелительница снов", чтобы все не только увидели истоки сегодняшнего буйства серых Рудольфио с новыми девочками, а чтобы каждый мог вполне насладиться атмосферой нетерпимости, враждебности, которая при этом возникает в отношении... типичной героини русской литературы.
Вот девочка, которая вдруг увлекается взрослым мужчиной, не считая при том, что его семья - для нее табу, ее жизнь и ее цели личного становления - намного важнее всех "желаний, несвойственных ее возрасту", - это персонаж, явно чуждый русской прозе. Впрочем как и проворовавшаяся в промторге Мария, как и Настенка, "создавшая сама себе проблемы" с дезертиром в бане, бившем ее до войны.
Живи и помни. Часть V
Давайте посмотрим тот видеоряд, который шел с конца 50-х, а затем начал гаснуть и размываться в последующих фильмах, как бы "более сложных" и даже "реалистических". Пошли рефлексирующие герои, стоит лишь вспомнить злого Гамлета Смоктуновского в фильме Козинцева на тонких ножках в дамских туфлях.
Ведь и Валентин Распутин, будущий номинант на нобелевскую премию от России 2010 года, видел этот визуальный ряд вместе со всеми. И как его творчество сюда вписывается, каким боком?
С какой стати человек без образования, выбравший не мужскую профессию, заведомо не собираясь трудиться в полную силу на благо общества - решил, что он вправе после пары лживых повестушек, - учить всех жизни?
Он что, больше всех окружающих в ней понял? Нет. Он просто сидел вместе со всеми в темноте зрительного зала и завидовал примерно на том же уровне: "Почему им - все, а мне - ничего?" А после... сделал совершенно очевидный выбор и нашел таких же, озлобленных на всех, кому "все дается просто".
"Просто" - это в смысле дается трудом, честной жизнью, когда душой кривить не приходится. А тут полезли... кривые-косые, рефлексирующие, готовые плевать на самое святое на то, на что другим точно в голову плевать не приходило.
И таки да! Первые плевки от таких достаются... девочкам!