2008
С Новым Годом!
Дорогие читатели и не менее дорогая Ирина Анатольевна!
Поздравляем вас и нас, дорогих админов, с Новым Годом! Надеемся, что ёлки и подарки на месте, стол накрыт и шампанское уже открывают.
Всех, всех, всех - с наступающим. Здоровья, мужества, удачи и радости.
До встречи в 2009 году.
Админы
Легко ли быть молодым?
Зачастую темы статей задаются не столько российской действительностью, сколько самими читателями. Недавно очень молодой человек задал мне риторический вопрос о жизни: "Легко ли быть молодым?" Конечно, это непросто. Возможно, именно сегодня это - самое сложное, поскольку речь идет о выборе, определяющем всю жизнь.
Разговор с телевизором
Мой старенький дедушка, прошедший Великую Отечественную в Войске Польском по той причине, что уродился поляком, любил вечером посидеть с рюмочкой беленькой у телевизора, разговаривая с самыми умными людьми, которых раньше показывали в информационной программе «Время». Особенно ему нравились пышнотелые женщины-дикторы, ласково улыбавшиеся с голубого экрана.
- Здравствуйте, товарищи! – радостно говорила цветущая дама в телевизоре.
- И вы, пани, здравствуйте! – вежливо отвечал дед.
Он внимательно смотрел передачу, благосклонно воспринимая сообщения о выдающихся трудовых свершениях советского народа: «Спасибо вам, пани, что отметили нас, работяг! Приятно трудиться, когда знаешь, что такие роскошные женщины за нами наблюдают, перевыполнения планов фиксируют для истории...»
Полет на двоих
Вначале я подумала, что наемный спамер залетел на мою страничку в ЖЖ случайно. Некто написал, что на книжной ярмарке "нон-фикшн" в мск - "тесно и комфортно". Типа и я могу прийти и полюбоваться уровнем комфортабельности.
Что-то я ответила по поводу, в том русле, что, мол, мне и без них комфортно, придавать своим появлением легитимность "нон-фикшной" писанине не собираюсь. Однако с удивлением почувствовала, что размышлять на тему "Русская литература на обочине местечковых нон-фикшнов" мне уже не так больно, как раньше. И не только потому, что ко мне обычно обращаются лишь в самую последнюю очередь. Не из "комфортной тесноты", а с полного пепелища.
О саморегулируемых организациях в строительстве
-Разве вы можете быть уверенными в безопасности собственных жизней и жизни ваших детей, пользуясь общественными, производственными, а, главное, жилыми зданиями, построенными при действующей системе лицензирования? Нет! И только система саморегулируемых организаций в строительстве дает вам полную гарантию безопасности и нового качества жизни! - с вкратчивым воодушевлением разводит руками перед сумрачно молчащей аудиторией Ольга Геннадьевна Устинова, приятная во всех отношениях околостроительная дама.
Не так давно она говорила абсолютно противоположное, причем, всегда старалась разговаривать о насущном за хорошие деньги. И сейчас она пристроилась в наш университетский центр профессиональной переподготовки разглагольствовать о новшествах саморегулируемой деятельности за невредную для здоровья денежку.
Актуальное
В данный момент я, к сожалению, не имею возможности писать обстоятельно, да и необстоятельно - тоже не имею. Но постараюсь ответить более-менее подробно на вопросы, заданные чителем блога, поскольку тоже считаю их очень важными.
Ирина Анатольевна, у вас во многих статьях фигурирует утверждение, что страна потеряла “свыше 20-ти млн. человек” за последние годы. Когда вы так утверждаете, то вы говорите об этом:
1. http://www.gks.ru/bgd/regl/b08_11/IssWWW.exe/Stg/d01/05-01.htm или
2. http://www.gks.ru/bgd/regl/b08_11/IssWWW.exe/Stg/d01/05-04.htm?
Во втором пункте данные не полные но если апроксимировать, то получается что родилось на 12-14 млн. человек меньше, чем умерло, а общая численность за последнии 20 лет сократилась всего на 5-6 млн. человек.
Новый раздел — Государственно-частное Партнерство
Цели нового раздела:
- систематизация данных в области ГЧП
- разработка методического руководства для создание предварительной документации в области ГЧП
- создание общественных экспертных советов экспертизы проектов ГЧП по отраслям промышленности
- разработка бизнес-сценариев для реализации проектов ГЧП Прочитать остальную часть записи »
Передел собственности
Придется повториться, вернее, систематизировать неоднократно сказанное, поскольку не только я, но все профессионалы-строители в данный момент чувствуют себя униженными правительственными мерами нерыночного характера в области жилищного сектора.
Уголовная чистка бюджета в пользу заведомо непригодного жилья, навязанного рынку нашей коррумпированной верхушкой, - это уже из области безнравственности, выходящей за все рамки. Повсюду одно и то же, отличающееся лишь стоимостью квадратных метров.
А нельзя было с самого начала субсидировать производителя лучших отечественных серий жилья, не уничтожая ДСК, не разрушая строительную отрасль? Только мошенник может предложить “национальный проект“, в ходе которого создается множество непроизводственных финансовых посредников и чиновных прокладок, при которых риск быть обобранным до нитки, лишившись жилья, для обычного гражданина возрастает в сотни раз, а государственные средства идут на разницу между желаемой прибылью финансового сектора и “более справедливой”.
Пирамида Маслоу
Давно перестала удивляться тому, что люди, сознанию которых пытаешься открыть дверь из душного помещения, набитого ржавыми банками стереотипов, не спешат на волю. Совсем не спешат. Люди привыкли повторять "истины" не первой свежести, им с ними спокойно, от них им проще отталкиваться, поскольку пару неуверенных шагов вокруг собственной оси сложно обозначить глаголом "мыслить".
Человеческое сознание стереотипно по сути, мы все мыслим не выспренными монологами князя Болконского, а теми готовыми шаблонами, к которым уже успели прийти в жизни. Это позволяет нам двигаться дальше, не тратить время на повторное описание для себя красот природы и Наташи Ростовой. Прочитать остальную часть записи »
Девальвация совести
Среди читательских писем и откликов встречаются фразы, сказанные, возможно, намеренно, а может и совершенно искренне: "Им говорить бесполезно, они не услышат! От нас ничего не зависит!" Можно подумать, будто вся страна с трепетом внимает тому, что несут те, от кого якобы что-то "зависит". Если бы от них зависело нечто позитивное, тогда бы и стоимость их слов была куда больше.
По-моему, кризис и протекающие инфляционные процессы вполне отчетливо показывают, что и от тех, кто слышит лишь себя, зависит немногое. Или что-то кому прибавилось от прохода Медведева в лакейском сюртучке с двумя гвоздичками к Минину и Пожарскому? Смотришь и думаешь: "Вот ведь были же мужики! Сказали слово - все поменялось! Судьба России от их слова в зависимости оказалась! И какая мелочь к ним нынче с гвоздичками суется..."
Прочитать остальную часть записи »