Свежие комментарии

Я — из Ижевска!

Всю сознательную жизнь я хотела отсюда удрать. В детстве это было не слишком актуально, поскольку большую часть времени проводила в глубинке ростовской области, не имеющей ничего общего с Ижевском. Воспринимала свою малую родину чем-то временным, досадной случайностью. С кем не бывает?..

Хотя каждый раз сталкивалась здесь с приметами закрытой истории. Причем… именно мне иногда эта история приоткрывалась какими-то вырванными страницами. И когда я приставала с расспросами, то ставила в тупик людей, которые, казалось бы, должны были знать историю это места куда лучше меня.

Для меня Ижевск всегда был «закрытым городом». Не только потому, что в советское время он таким и являлся без лишних шуточек по поводу. Он производил именно такое впечатление. Никакого чувства дискомфорта или… может быть… какой-то ущемленности по поводу подобной «закрытости» никогда не испытывала, поскольку видела, что Ижевск является куда более закрытым городом для многих коренных жителей. Им хотелось воспринимать это место обычным, а я острее чувствовала его обособленность. Думаю, им вообще не хотелось «грузиться» настоящей историей этого места.

В детстве я оказалась здесь почему-то во взрослом терапевтическом отделении больницы. В палате на восемь человек взяла под крыло старушку, страдавшую повышенным артериальным давлением. По ночам мы вместе с ней маялись бессонницей. Чтобы не разбудить наших товарок, она тихонько рассказывала мне о городе, где я жила с рождения, такое, что не сразу помещалось в голове. От нее я узнала, что на Сенном рынке до революции продавалось неисчислимое число сортов колбасы, самыми дешевыми из которых были… заячья и рябчиковая. В войну она ходила на застроенную нынче Малиновую гору пешком собирать малину. За корзину малины ей давали буханку хлеба. Но всю войну в сельхозтехникуме в центре города держали перепелов и несколько редких пород птиц, снабжая городские госпитали яйцами, а петухи там были самые прекрасные о всем Предуралье. В войну зарезали ее любимого младшего сына, когда он возвращался после второй смены, прямо в городе возле завода имени Ленина, где располагались лагерные зоны.

Потом я столь же «случайно» оказалась в этом классе с внуком главного НКВДешника и почти всю жизнь знаю человека, начинавшего трудовую деятельность курьером в личной охране этого деда. Так вот и получалось, что с настоящей историей Ижевска я, совершенно не чувствовавшая кровного родства с этим хмурым, будто вымершим изнутри городом, сталкивалась куда чаще, чем те, для кого эта история должна была быть куда более необходимой. Мне было странно, что всех вокруг вполне устраивали ее официальные версии. Никто не желал докапываться до истины. Не исключаю, что как раз потому, что для них эта история была более ранящей и болезненной.

Мой отец лично руководил строительством достаточно значимых объектов в городе. Его управление строило аэропорт, ледовый Дворец «Ижсталь», стадион «Зенит», центральный коллектор… не считая жилья, социальной и инженерной инфраструктуры, множества предприятий города. А поскольку у нас с ним всегда была основная специализация «Основания, фундаменты и подземные сооружения», то мы постоянно натыкались здесь на разные «археологические находки»… первыми.

С тех давних пор повсеместной закладки фундаментов и масштабных планировок местности под индустриальную застройку у отца наладились относительно приятельские отношения не только с нашей местной епархией православной церкви, но и со староверами, мусульманами и синагогой. Он всегда шел навстречу, когда верующие проявляли хотя бы какую-то заинтересованность, поскольку строительство велось прямо по останкам тяжелой истории, о которой старались не говорить вслух.

Последней (и достаточно неожиданной лично для меня) каплей стало переименование Ижевска в Устинов. Молодые люди, включая моего брата, вдруг надели значки со старинным гербом Ижевского поселка.

На нашем строительном факультете до сих пор подвизается геодезист, приехавший с семьей сюда в 1978 году. Вчера видела, как он взахлеб вспоминал здесь свой «трудовой путь». В Ижевске он получил первое жилье, в Ижевске он достиг высоких должностей, за счет Ижевска с женой, без единого научного труда и защиты докторской они выбили себе звания «профессора». И дети их, не блиставшие умом и общим развитием, получили здесь образование и жизненное обустройство.

Я всегда поражалась этому человеку, сравнительно недавно перебравшемуся в Ижевск. Он чувствовал себя весьма органично. Возле него никогда не чувствовалось сгустившейся тайны этого места, недоговоренности. Для него всегда было все ясно, с его лица никогда не сходила глумливая улыбочка.

Стоит, наверно, сделать небольшое уточнение по поводу. И уже нисколько не странно, что с этим уточнением из всех окружающих вновь я была ознакомлена в индивидуальном порядке. В советские годы мне регулярно приходилось сталкиваться с КГБ. Меня туда частенько вызывали, допрашивали и проводили внушения. Признаюсь, это нервировало, конечно. И неизвестно, чем бы все закончилось для меня, если бы все эти структуры в результате сами не подрубили бы сук, на котором сидели.

Наверно, я не производила впечатления закоренелой дессиды, допрашивали меня, в основном, симпатичные молодые люди со всеми вытекающими. Благо, что и я была тогда хоть куда, уж не такой жабой, как борчиха с режимами Лера Новодворская. Поэтому ничего порочащего о «кровавой гэбне» сообщить из личного опыта не могу. В обезьянник меня не запирали, хотя иногда нарочно мариновали в приемной с интересничавшими дежурными в форме, строивших из себя будущих штирлицев. Рассматривавших меня открытым задумчивым взглядом, в котором читалась глубокая забота о безопасности Родины. И все такое.

Тогда я вполне поняла источник той ненависти, с которой этот геодезист, десяти лет не проживший в нашем городе, получивший от него все, что никогда не получил бы за такой короткий срок в другом месте, – с ненавистью срывал со студентов значки «Ижевск». Отдав должное оперативности, с которой  он оформлял на них дела в органы, выгонял с факультета и отправлял в армию в разгар афганской войны.

За все годы «безупречной службы» ему ни разу никто не припомнил этих сломанных судеб. Ничего не создав, не построив даже собственного гаража, который вынудил строить себе в качестве взятки за поступление каких-то оболтусов на наш факультет, он, тем не менее, получил звание «Заслуженный строитель Удмуртии».

Ижевску вернули исконное наименование, а геодезист нисколько не изменился. Для него это не стало поводом осмыслить свои публичные выходки, признать не просто «ошибки», а подлость в отношении людей, куда моложе его самого. Его вполне устраивало название Устинов, а после нисколько не тронуло возвращение названия Ижевск. Его личное равнодушие совершилo оборот по часовой стрелке, уничтожив несколько лет чьих-то жизней, создав новый виток «забытой истории». И по его безмятежной физиономии я могу сказать, что меня всегда здесь угнетало замкнутое на себе равнодушие, которым, казалось, до краев наполнен мой родной город.

…Признаюсь, в молодости такая организация досуга по линии КГБ меня немного напрягала, но пережить можно и не такое, конечно. Пережить и забыть к чертовой матери. Правда, с этой пресловутой «линией КГБ» приходилось сталкиваться в мирной жизни у нас в Ижевске постоянно и без всяких допросов. В самой расслабляющей атмосфере. Только расслабишься, бывало, а собеседник со смешком напомнит парочку фраз из тех протоколов, которыми, чувствуется, многие зачитывались от нечего делать.

Именно для протокола КГБ я в сердцах бросила фразу, что не от меня останутся личные дела, которыми они меня пугают, а от них всех останется то, что я о них скажу. И когда я буду о них говорить, то особо задумываться о политической грамотности своих высказываний не собираюсь.

* * *

Потом наступили времена, когда исторические краеведческие находки вдруг стали… востребованными. Не прошло и века. Но ведь даже в этом всеобщем, не исключающем поверхностные и обычные спекулятивные тенденции, движении к истинной истории Ижевска наблюдалась жесткая дозировка «исторической правды». Хотя к чему какая-то «политкорректность» сегодня, когда в непроницаемом молчании и общем равнодушии ушли все, для кого восстановление толики исторической справедливости могло как-то оправдать перенесенные страдания или обозначить что-то позитивное… в смысле общественного прозрения хотя бы.

Сегодня у нас в Ижевске хлебный край для историков, массово пишущих диссертации о выявляющихся исторических подробностях,  имеющих важное звучание в истории России. Хорошо, когда никому из «исследователей» нет нужды переживать аналогичное. Но именно сегодня на горькой ижевской истории мертвых, непонятно для кого вдруг выпущенной наружу, с особой отчетливостью понимаешь, что несделанные своевременно исторические выводы – приводят к аналогичному витку истории в настоящем. И никакой технический прогресс или «отношения производительных сил к орудиям производства» – не спасут от этого исторического дежавю.

Да, нынче многие в Ижевске «ударились в историю» не только потому, что она действительно необыкновенная и уникальная, но и чтобы… не делать выводы о настоящем. Но ко мне все приходит через какие-то личные фрагменты. Поэтому только усмехнулась, когда младшая пришла из школы озлобленной и усталой, заявив, что все учителя ее ненавидят и желают ее унижения и позора. Ее нагрузили «самой противной темой» во всем мире, посвященной Ижевско-Воткинскому восстанию 1918 года. И, если я ей не помогу, она просто устроит мне необыкновенно прекрасную жизнь. Она предприняла все, чтобы не писать этот доклад, но ничего ей не помогло. Она уже подходила к классной, перечисляла все свои поручения и обязанности, умоляла дать ей что-то по Древней Греции… А та цинично ей заявила: «А ты, Полина, попроси мамочку помочь! Она же сама говорила, что ее слова после всех останутся. »

Нет, при всей своей загруженности, я поняла, что пришло время мне разобраться с местом моего ПМЖ. Пришло время осознать этот город собственной и далеко не случайной Родиной. Поскольку не столь уж случайно само это время подошло как раз после моего осознания истории России в целом. И взаимосвязь здесь отслеживается жесткая. Наверно, и мои часы должны были совершить полный оборот, чтобы я, наконец, поняла, что в своих исторических исследованиях подсознательно выставляла аспекты, не в последнюю очередь руководствуясь, услышанными здесь ночными рассказами шепотом и прочими случайно сорвавшимся замечаниями абсолютно случайных людей.

Да и как мне воспринимать историю «лапотной» России, если я родилась в городе, возникшем возле нескольких крупнейших заводов. Если я с детства знала, какие мощные производства здесь находись до революции, после которой около двадцати лет все медленно хирело и уничтожалось.

Интересно, что как раз мой родной город отчетливо демонстрирует тщетность и беспомощность всех местечковых теорий «исторически неизбежной победы пролетарской революции». Ведь именно здесь был не просто наиболее организованный в Российской империи «класс пролетариата», но и про «неграмотность» этого самого «класса» евреям раскатывать губки не следует. Чтобы трудиться на наших производствах, молодым рабочим надо было закончить весьма престижное техническое училище. Лучше надо было знать «класс пролетариата», раз взялись для него теории сочинять. Кстати, за предложение обобществить частную собственность или малость «пограбить экспроприаторов» – здесь можно было без проблем получить финкой в бок.

Помню, как в 2002 году потрясла моих местечковых виртуальных собеседников сообщением, что моя «рабоче-крестьянская» родина никакого отношения не имеет к их клишированному восприятию «рабочей глубинки». Надо сказать, они в то время любили надувать губки, корчить из себя «аристократов», намекая на возвращение исторической справедливости. И чуть что, начинали визжать «Так уже было в 17-м году!» Будто не они, а их истязали в 17-м году, лишали будущего, грабили, убивали…

В то время действовал несколько иной эффект замещения. Местечковое хамье усиленно доказывало повсюду, будто все вокруг них – как раз ррэволюционные матросы, комиссары, большевики. А оне всю дорогу безропотно страдали, но, в первую очередь, конечно, от неимоверной глупости и отсталости коренного населения России. Но сейчас типа не то, чтобы население просветлело разумом, а просто наступила, наконец, историческая справедливость. Всем лишь остается осознать свое счастье, поскольку местечковые на этот раз освободили их от репрессий Сталина. Меня удивляет неутомимость и назойливость местечковых хамов в постоянном выдумывании новых упреков, от скольких бед и несчастий они освободили окружающих. А ведь всем вокруг и нужна от них малость – чтоб они, наконец, всех освободили от своей неприличной склонности к садизму и уголовщине.

Я им не уставала повторять, что это они должны проанализировать происходящее и сделать главный вывод: к государственному управлению местечковые деятели, не проникшиеся задачами нации, не способны по умолчанию. Маленький факт! До революции в паспортах отмечается вероисповедание, после революции - национальность.

Но государства создают нации, а не национальности! И попытка начать делить всех по национальности - сразу уничтожает в людях государственный интерес, желание жить интересами нации. Которая в России необычайно многогранна и разнообразна.

Устроить уголовный беспредел, обмануть, солгать, влезть всем местечком туда, где их не стояло – они научились. Но и на этот раз не будет ничего нового. Как ничего не создали в литературе без любви к России, так и в этот раз ничего не создадут на ворованной государственной собственности, раз позабыли о чести и совести в истерической, жалкой любви к себе самим.

Когда наши меньшие братья по разуму начинают заговариться подобным образом, они повсеместно перегибают палку, впадая в истерики. Меня оскорбила выходка одного моего местечкового "критика", запросто сравнившего меня… с Ларисой Рейснер. Вы можете прочитать в интернете о ней все, что захотите. Вот, к примеру, перед вами – трогательная открытка Гумилева этой местечковой изуверке.

letter-rejsner1

Я помню, как в четвертом классе одна учительница, которую я не любила за постоянные придирки и издевательства, заставила меня  прочесть книжку какого-то местного писателя про «баржи смерти», плавучие тюрьмы, на которых белые изверги пытали и мучили насмерть красных героев. Мне надо было пересказать эту идиотскую книжку о местном мальчике-удмурте, ищущем «свой путь в революции».

За пересказ я получила двойку, но тогда я действительно мямлила свой пересказ, никак не могла изложить пресловутую «главную мысль произведения»,  никак не могла не только ее уловить, но и не чувствовала никакой эмоциональной связи с текстом. У меня возникал внутренний протест, я не могла заставить себя – пересказать как бы вполне понятную и драматическую «страницу истории нашего края». Я злилась на себя, потому что, в отличие от других нормальных книг - впервые с этими «баржами смерти» не могла увидеть, что же  там происходило на самом деле.

Впоследствии убедилась, что отсутствие "картинки" в моем случае означает, что я имею дело с ложью. А в данном случае... речь шла о сатанинской лжи.

А вот в восьмом классе я с обожанием слушала другую, очень мною любимую учительницу литературы, выросшую в Зареке – исконном ижевском рабочем поселке. Тогда быть первой меня заставляла безграничная преданность к приказам моей главнокомандующей. Да я была готова для нее не только учиться, но и пахать на себе. Однажды мы пили чай у нее дома и смотрели телевизор, который родители мне не разрешали смотреть в будние дни. Шла как бы патриотическая и почти литературная передача о постановке пьесы Всеволода Вишневского «Оптимистическая трагедия». Главная героиня была прототипом Ларисы Рейснер – прекрасной комиссарши в приталенной кожаной курточке и хромовых сапожках. Уж не помню кто из известных артистов проникновенно читал воспоминания об этой «валькирии революции», как типа она была прекрасна, как необыкновенно блистали ее глаза, когда она говорила о революции, как ею восхищались окружающие матросы.

Замечу, что в 15 лет я нисколько бы не возражала, чтобы и обо мне рассказывали с таким же романтическим придыханием. Да и Вячеслав Тихонов в роли революционного матроса заставлял серьезно задуматься о снискании всеобщего матросского восхищения. Несколько грубоватые шуточки на счет «комиссарского тела» и витавшие возле каждой фразы достаточно скользкие намеки на комиссарскую жизнь на корабле, оставляли много вопросов. Я обернулась к Маргарите Викторовне, и осеклась.

Моя любимая Маргоша сидела с потемневшим лицом и сжатыми огромными кулаками с побелевшими от напряжения костяшками. Похоже, она шептала какие-то ругательства. Не знаю, как в ваших школах, но я хорошо помню, что все учителя, которых я любила, никогда здесь не заставляли детей читать про «баржи смерти» и ни разу не упоминали о таком выдающемся драматурге, как Всеволод Вишневский.

Успокоившись, Марго устало сказала, что эта Рейснер плавала не на корабле, а на барже, превращенной в тюрьму и пыточную. И здесь ее многие очень хорошо помнят. А глаза у нее действительно всегда блестели весьма необычно, она была упертой наркоманкой. И что она творила с людьми под кокаиновым кайфом, об этом ни в одной оптимистической трагедии не расскажешь.

Это было мое первое знакомство с перевертышами в истории. Нет, я могу себе представить, что и белые творили аналогичное. Но с какой невиданной жестокостью именно здесь происходило «триумфальное шествие советской власти»… объясняет многое.

Поэтому я пояснила своим местечковым собеседникам, что именно мне не стоит приписывать приверженность к революционной романтике и особую склонность к «пролетарским теориям» революций и прочим беспределам. Поскольку население Ижевских и Вотскинских заводов восстало против большевиков, собрало здесь боеспособную армию, и вместе с семьями ушло к Колчаку.  Здесь хорошо помнят Ларису Рейснер, как фашисткую гадину и кокаинистку. И такое могло народиться лишь в местечковой среде.

Мне долго не могли найтись с ответом. Потом мобилизовали Дана Дорфмана, который стал сочинять, будто Рейснер была… немкой. Типа Рейснер совершенно немецкая фамилия.

Конечно-конечно! А комиссаршами, сношавшимися между допросами непонятно с кем и зачавшими своих ублюдков непонятно от кого, – были ведь русские деревенские бабы, тут же решительно сдернувшие в рэволюцию, типа героини Нонны Мордюковой из поделки про местечковую патриархальность - фильма «Комиссар». Только отчего-то недолго в России продержались после революции однодневные регистрации браков, введенные большевиками.

* * *

Идеологические перевертыши в российской истории, даставали с советского периода. Те, кто их навязывал, не совсем понимали, что даже визуальные образы этих перевертышей на русском – вызывали отторжение, обратный эффект. Чуточку позднее памятного чаепития у Маргоши мы ходили с классом на «советский фильм Никиты Михалкова, в основу которого была положена идея рассказать о тех непростых условиях, в которых приходилось работать кинопроизводителю во времена неспокойного и изменчивого политического климата Гражданской войны…»

Меня смущала какая-то неуместная эклектика этого фильма, неправдоподобность… ну, не знаю, что во мне встало колом, черт возьми. Но я не могла поверить прекрасным актерам, их героям, вновь чувствуя ненавистное замещение, очередной сатанинский перевертыш. Может, резанули последние пафосные крупные планы в трамвае? Или неуместные электронные трели? Да все в этом фильме вопило, что это ложь от начала до конца.

Не знаю... Елену Соловей обожаю, но здесь она казалась... даже не объяснить. Такое ощущение, что решили борщ сварить... из павлина. Даже не ощипав. В результате, то свекла, то перья.

У меня что-то внутри вставало дыбом, хотя историйка-то камерная, плевая, не стоящая выеденного яйца, но с таким правильным "идейным подтекстом", с которым совершенно не вязались наспех сляпанные сюжетные сценки, Нахапетов совершенно из другой оперы... и  явно чужая потрясающая эстетика образного решения Соловей, полностью выбивавшаяся из этого "пути актрисы в революцию". Ложь-ложь-ложь!

 О чем должен был сказать Михалков? О неприличной болезни героини?.. Ни одного раза не смогла смотреть этот фильм целиком. Каждый раз не могла наблюдать, как в Елене Соловей на экране постепенно умирала какая-то другая женщина, чуждая всем этим революционным детективам.

Фильм можно смотреть лишь до тех пор, пока непонятно, чем же на самом деле занимается герой Нахапетова по ночам. Как только он начинает искренне негодовать против зверств, творимых по ночам совсем другими… в фильме начинается полнейший бардак. Сценарий ползет, прихваченный на скорую руку грубыми нитками, диалоги катятся сами по себе, действие расплывается рвущимся на грязной сковороде блинным комом. Неизвестно откуда берется советский трамвай, увозящий изолгавшуюся, предавшую саму себя героиню «в вечность» уж совершенно из другой оперы. Ну, не чувствует Михалков кадр! Нет, у него вкуса к кинематографу, не по Сеньке шапка.

Палач Н.М. Демышев. Председатель исполкома Евпатории, один из организаторов красной Варфоломеевской ночи . Казнен белыми после освобождения Евпатории.

Палач — Н.М. Демышев. Председатель исполкома Евпатории, один из организаторов красной «Варфоломеевской ночи». Казнен белыми после освобождения Евпатории

Вот с этого "героя Гражданской войны" был взят визуальный образ, который отыграл в фильме Нахапетов. Вы уж сами в этой ссылке почитайте о том, чем он на самом деле занимался ночами.

Наверно, художественное решение образа героини Елены Соловей - с каких-то немых фильмов, в которых  снималась Вера Холодная, ее старых фотографий. Но втаптывать эту непередаваемую женственность - в кампанию с таким палачом... Надо быть абсолютно аморальным типом, полностью лишенным художественного вкуса. Ложь - от начала и до конца.

* * *

Поверх настоящей истории в моем городе - тоже идет какая-то надуманная, не имеющая корней. Очень похоже на то, когда на полотне старого мастера кто-то малюет сверху что-то свое, аляповатое, безвкусное. А уж ежели наших провинциалов пригласят на Радио Свобода, то из них такое полезет, что остается лишь пожать плечами.

Алексей Шкляев: Нет каких-то характерных признаков города с точки зрения общественной жизни. Нет развитых публичных пространств. Исследования социологов показывают, что Ижевск является просто конгломератом деревень. По образу жизни он остается тем же рабочим поселком, что и 100-200 лет назад.

Елена Фанайлова: Маленькие города (а, в сущности, рабочие поселки) появлялись вокруг Ижевска с конца XVIII века, когда Ижевск возник как поселок оружейников.

Максим Веревкин: Ижевск стоит на реке Иж. Иж, по языческим представлениям – это что-то типа змеи, которая охраняет подземное царство. В общем, со смертью связано.

Сарапул стоит на Каме. Кама-сутра – это как-то с любовью перекликается, да и вообще благозвучное слово. И как во всех камских, волжских городах, там красивые девчонки и как-то дышится легче. Но гопники там все равно есть. И уровень культуры, конечно же, намного ниже, чем в Ижевске.

Когда-то давно – в XVIII веке – была такая песенка:

«По улице ходила большая крокодила,
Она, она зеленая была…»
Это сарапульские рабочие пели про ижевских рабочих, потому что ижевские рабочие ходили в зеленой форменной одежде. И их называли «крокодилами» и завидовали, потому что у них зарплата была значительно выше, чем у сарапульских рабочих. Вот такая история.

Настоящая история в том, что в рабочим Ижевском поселке, где, тем не менее было 11 кафедральных соборов, не считая староверческих храмов, церквей, нескольких часовен и непременных мечетей, – никаких «языческих  корней»  находиться не могло. По установленному здесь распорядку все язычники из ближавйших деревень должны были до темноты покинуть поселок. Здесь было много рабочих клубов, школ, больниц, публичных библиотек. Именно здесь находились основные заводы Нобеля, здесь закладывалась основа состояния, ставшего впоследствии знаменитой Нобелевской премией.

Жалованный за выдающиеся заслуги зеленый крокодилий кафтан никогда не был спецовкой. Он был здесь… чем-то вроде нобелевской премии. В нем можно было пройтись по двум главным улицам, принять участие в каком-то торжественном шествии. Но ни разу не слышала, чтобы кто-то надевал его в церковь или на базар. Большинство обладателей этого страхолюдного сокровища надевало его раз в жизни, чтобы сфотографироваться. Но некоторые, конечно, иногда надевали кафтан в гости. И это было что-то.

А рядом с Ижевском располагался красивейший губернский город Сарапул. Настолько красивый и богатый, что купцы женились на итальянских аристократках. И итальянских невест не стыдно было привезти в эту дореволюционную жемчужину на Каме. Никаких «бедных рабочих», якобы «завидовавших ижевцам», в этом старинном купеческом городе никогда не было. Каждый приказчик знал, что, как только получит вторую гильдию, сразу же отправится в Италию и женится на аристократке. Из Сарапула до сих пор к нам в Ижевск приезжают на учебу высокие изящные брюнетки, самые красивые девушки Предуралья.

При мне этот город долго и намеренно убивали, старательно уничтожая в нем горькую память. Город был отдан бе-бе-бе-бедным латышским стрелкам на разграбление. Снег в ту зиму был красный, а три дня текли алые ручьи. От них шел пар и возникали проталины. Отсюда и пошло это ужасное выражение «кровая баня».

Прекрасные купеческие камоды, трюмо и горки растаскивались на подводах по всему Уралу. А роскошные серебряные и золотые сервизы, собольи и норковые шубы, драгоценности, картины русских художников – до сих пор всплывают на аукционах.

Но до революции не только в Сарапуле, но и повсюду пели песенку про ижевских крокодилов. Вовсе не из зависти, а потому что. Да сами посмотрите, как это выглядело. Зеленый кафтан с золотыми обшлагами и хвостом с хлястиком сзади. Непременная кучерская шляпа, куча детей и жена в плюшевой жакетке. На улице жара, а они тащатся по улице важно, парясь, утирая пот – позировать в ближайшую светомастерскую.

1360405617_swalker_org_06(1)

Я не знаю, почему некоторые вещи в Ижевске не воспринимаются вообще, а некоторые понимаются слишком буквально. Вот и к кафтанам, которыми стали одаривать выдающихся мастеров-оружейников, отношение было… слишком серьезное. Разные драмы житейские разыгрывались из-за этих кафтанов. Зеленый крокодилий кафтан был настолько вожделенным атрибутом здешних представлений «жизнь удалась», что кто-то из неудачников и сложил эту смешную песенку. Конченый человек. Без перспектив развития.

Она во рту держала
Кусочек одеяла.
Она, она зеленая была.

* * *

Ижевские заводы, оружейный и сталелитейный, находились в Сарапульском уезде Вятской губернии. Они были построены в 1760 году, в 45 верстах от Камы, среди обширнейших государственных лесов, на большом, 12 верст длиною, пруду, сделанном запрудою на р. Иже.

Деятельности ижевских заводов российская армия обязана своим перевооружением  трехлинейной винтовкой образца 1891 года. В период Первой Мировой войны ижевские заводы выделывали ежедневно для вооружения действующей армии по 2000 винтовок. После революции частные оружейные фабрики были национализированы, что вылилось в издевательства над владельцами и специалистами. Производство на этих предприятиях остановилось, из 70 тысяч населения поселков к маю 1918 года 7 тысяч человек стояли на бирже, в июне биржа прекратила регистрацию безработных. Из-за бесчинств продотрядов нарушились рыночные связи с удмуртской деревней, снабжавшей Ижевск продовольствием. Накануне восстания городу грозил реальный голод.

Центрами восстания против большевиков и эсеров-максималистов стали Ижевск и Воткинск, где восстали рабочие оборонных заводов. К ним присоединились фронтовики, офицеры, гимназисты, учащиеся училища оружейных техников. Восстание проходило под руководством местной организации «Союз фронтовиков». На пике восстание охватывало территорию с населением более 1 миллиона человек, а численность повстанческой армии достигала 25 000 штыков.

Ижевско-Воткинский феномен 1918 г. решительно противоречил официально принятой схеме однозначных определений как Гражданской войны в целом, так и контрреволюции в частности. Уникальность событий заключается в том, что против Советской власти выступили не крестьяне, как это было повсеместно, а рабочие, захватившие власть в своих поселках. Восстание началось под лозунгом «За Советы без большевиков!»

В ночь с 7 на 8 августа при свете факелов на площади перед Михайловским собором представителями советской власти был собран общегородской митинг, где большевиками, любившими устраивать разные театрализованные мероприятия именно ночью, была объявлена мобилизация двадцати призывных возрастов.

Члены Союза фронтовиков не без основания полагали, что эта мобилизация обернется для них массовой казнью, поскольку ночью большевики объявили, что мобилизованных повезут под Казань без оружия. Поэтому наутро вместо явки на мобилизационный пункт они провели митинги в мастерских, захватили поверочную мастерскую, где в тот момент находилось 7 тысяч готовых винтовок и разогнали большевистский исполком. В окне западного фасада здания выставили пулемет, державший на мушке заводскую территорию и набережную.

Рассеявшиеся большевики отходили частью к Арсеналу, другая часть ушла в сторону поселка Бодьи. В этот же день по распоряжению большевика Ивана Пастухова, председателя Ижевского Совета, его брат вывез на двух подводах из города всю заводскую казну – 13 млн рублей золотом. Этот приказ стоил самому Пастухову жизни, его закопали живьем. И землю сверху заровняли.

????????

До революции у рабочих Ижевского и Воткинского оружейных заводов была достойная заработная плата (пять рублей золотом), частные дома, школы и садики для детей рабочих, организованный отдых на заводских дачах, пенсии. Не считая заводских клубов и оркестров. И тут приходят «освободители», решившие не работать за зеленый кафтан, а жить «в интересах класса пролетариата». Да в виде таких горячих приверженцев, как братаны Пастуховы.

Программа Ижевско-Воткинского восстания против большевиков была достаточно широкой и демократичной. Но внешне рабочими были восприняты те «широкие призывы к массам», которыми «пробуждали народ» большевики. Они вообще организовали… Красную коммуну, а себя объявили «красными коммунарами». Только без большевиков. А чо, нельзя, что ли? А на кой тогда «пробуждали»?

Это вообще в стиле природных ижевских крокодилов – взять и сделать все с точностью до наоборот. Главное, чтоб стреляло. Это у нас здесь после приказания и начальственного внушения могут с уральской растяжечкой пробубнить: «Были б коровенки, а пастухи найдутся!» Ну, а Воткинск у нас в часе неспешной езды. Куда Ижевск, туда и Воткинск с часовой разницей. Это такой Ижевск в миниатюре, там Чайковский родился.

Когда в январе я возвращалась с Пермского уикенда, моими соседями по автобусу были молоденькие и отвязные пермские диджеи. Очень пьяненькие, но пытавшиеся показать, что типа в сравнении с нашей сельской местностью они необычайно продвинуты и ультрасовременны. Один, тыча на старинную набережную Воткинского пруда, покрытого ослепительно белым снегом, высокомерно спросил: «А чо это такое?». Ну, я и ответила, что это – то самое Лебединое озеро, поскольку здесь Петр Ильич родился и первое, что увидел, как грится. Тоже, небось, спрашивал «чо такое?»

…Рабочие выступили против широкой распродажи спиртных напитков, включая ночное время, против расстрелов и «экспроприаций», чинимых повсюду большевиками. Ижевские передали воткинским 50 тысяч винтовок из Арсенала, а 60 тысяч – тут же прибывшим крестьянским депутатам со всего Урала. Патронов ни у кого в Ижевске не было, они сами рассчитывали их добыть в боях у красных. Пардон, у «неправильных красных». Недопробуженных.

История Ижевской коммуны – это ежедневная трагическое противостояние. Попытки красных вернуть Ижевск начались уже на третьи сутки после изгнания большевиков. И затем не прекращались на протяжении всех трех месяцев свободы.

Когда началось восстание в Ижевске и Воткинске, красноармейцам повсюду зачитывался приказ Троцкого, лгавшего, что в Ижевске «восстали буржуи и дворяне». Когда красные части приблизились к городу, там взревели заводские гудки. Навстречу красным из города шли цепи людей в рабочих спецовках с винтовками наперевес.

Помните, знаменитые «психические атаки» белых в кинофильме «Чапаев»? Сейчас будет сюрприз. Аналогичный сюрпризу с песенкой про зеленую кродилу из кинофильма «Антон Иванович сердится». Психическую атаку придумали в Ижевске и вовсе не какие-то аристократические офицеры с тросточками, в дупель пьяные. В первую цепь от «Союза фронтовиков» выстроились георгиевские кавалеры, надев на свои спецовки все свои боевые награды, подпоясавшись… красными кушаками. Патронов не было! Вообще не было патронов!

Надо было добраться до чужого горла и вырвать патроны. Прямо от станков, плечом к плечу шли в свою психическую атаку не «аристократы», а те самые «пролетарии всех стран», ради счастья которых и светлого будущего – типа затевалась вся эта кровавая заварушка. Позади передовых цепей обреченных шло несколько десятков заводских гармонистов, которые играли тамбовский марш «Прощание славянки». Расчет психической атаки был самый житейский: первые цепи  выступают «живым щитом», стараясь продержаться вражеских до окопов. Следующие шеренги могли единым броском достичь окопов и решить исход боя в рукопашной, где всегда был весьма кстати знаменитый ижевский трехгранный штык.

Интересно, что эти атаки не сразу получили названия «психическая». Ну, атака, как атака. Только патронов нет. Но феномен гражданской войны заключался в том, что ни одна сторона не могла чувствовать «вековую ненависть», про которую любят рассказывать еврейские комиссары. А главное, никто не чувствовал полной правоты, сражаясь на мирных ижевских покосах.

Первые подобные атаки прошли вообще почти бескровно. Потому что подошедшие к поселку люди были не готовы увидеть такое отчаяние и не сталкивались с такой решимостью и готовностью к смерти. Первые соединения вообще сбежали. Потом подошли матросики с петроградскими рабочими. Эти вообще отмочили. Расстреляли своих комиссаров. Угу, гордость большевиков, Петроградский рабочий полк в полном  составе перешёл на сторону ижевских крокодайлов.

В летних боях рабочие разбили две армии красных, отбив у них много боеприпасов и патронов. Палач Тамбовщины Антонов-Овсеенко еле унёс ноги, а будущий красный маршал Блюхер два дня прятался в лесу. События принимали очень серьёзный оборот. Троцкий был вынужден бросить против рабочих отборные части латышских и китайских стрелков, части наёмников из бывших военнопленных мадьяр, австрийцев, немцев и турок, а также чекистские соединения из Москвы, Рязани, Смоленска, Тамбова, Саратова и Нижнего Новгорода, несколько бронепоездов и матросов Раскольникова с Волжской военной флотилии, организовавшей впоследствии плавучие тюрьмы на Каме.

Впоследствии участник этих событий писал в одной из харбинских газет: «Большевистские латыши и китайцы приближались к городу. Тогда там рабочие останавливали свои станки, брали тут же рядом стоящие винтовки и шли в бой. Разбив латышей и китайцев, они опять становились к станкам и продолжали работать«.

По улицам ходила
Большая крокодила.
Она, она голодная была. 
Увидела китайца
И хвать его за…
Она, она зеленая была.

Красные бросили против ижевских ещё три армии. С каждым днём блокада Ижевска сужалась. В конце октября ижевцы, чтобы придать себе решимости и воли к победе, пошли в психическую атаку, взяв своих детей, жён, домочадцев, окружив их плотным кольцом. В этой отчаянной атаке они прорвали кольцо красных, навеки уложив в русскую землю тысячи «военных специалистов» из бывших военнопленных, которые так и не вернулись из русского плена. Однако 7 ноября 1918 года военная удача изменила ижевцам, хотя бой длился весь день и успех был переменным. В город ворвался молодой комдив Владимир Азин с развевающимся красным шарфом на шее. Редкая гадина, вор и палач.

35-40 тысяч ижевцев (из 70 тыс. тогдашнего населения) ушли от красных с Колчаком на Восток. Оставшихся в Ижевске ожидала страшная участь. Сразу же было расстреляно 7000 человек: рабочие,  участники сопротивления и их семьи. Все расстрелянные известны поимённо, поскольку после каждого расстрела большевиками в газетах публиковались списки… В Ижевске возле речки Подборенки в районе улицы Родниковая, недалеко от моего дома – до сих пор находят кости расстрелянных.

Белые отнеслись к рабочим подозрительно. Однако ижевцы и воткинцы зарекомендовали себя как отличные боевые соединения. Колчаку приходилось на многое закрывать глаза, в том числе, и на существование Совета рабочих и солдатских депутатов, красного флага в ижевской дивизии. Как вы уже поняли, к воспринятой внешней атрибутике ижевские относятся весьма сурьезно.

В рядах же самих рабочих нарастало недовольство. В гражданской войне героев не бывает. Они оказались в положении «от ворон отстала, к павам не пристала». Пытались противодействовать грабежам колчаковцев местного населения, выступали против расстрелов пленных. А со стороны местных пролетариев отношение к ним было как к предателям “дела рабочего класса”. Очень много ижевцев уходили к партизанам, в Красную армию, бежали домой. Таким образом, число ижевских мятежников в рядах белых сократилось до нескольких тысяч. После взятия Владивостока остатки ижевцев эмигрировали в Маньчжурию.

Это вкратце о вкладе местного населения в дело борьбы пролетариата. А так выглядит Ижевский пруд с набережной. На той стороне мой дом. При определенной доле фантазии можно даже угадать окошко на восьмом этаже. Заходите, я живу в Ижевске!

image-55

©2010 Ирина Дедюхова. Все права защищены.

Комментарии (83) на “Я — из Ижевска!”

  1. Аркадий:

    Спасибо за рассказ ! Очень интересно рассказали ! Живая история без напыщенности и глянца. Местечковые и в Крыму отметились, оставив кровавую память. Там были свои «герои» революции, комиссары и комиссарши. Наверное, уже тогда помышлявшие сделать Крым Еврейской Автономией, для чего и гробили местное население под корень.

  2. TNT:

    Мой знакомый еврей- строитель вырастил много начальников из обкома «брали на повышение». Поэтому его дети никого не боялись и открывали двери ногами. Это резко контрастировало с поведением большинства моих знакомых, которые боялись собственной тени. До сих пор, если меня полиция останавливает за превышение скорости, у меня возникает ничем не мотивированный просто таки животный страх. Все-таки большевики этими зверствами добились своего. Один умный писатель написал книгу воспоминаний в которой описывает самодура директора. Унижения и подлости через строчку. «Баранов надо стричь»
    Почитайте воспоминания фронтовиков – больше боялись своих чекистов чем немцев.
    Кстати, очень хочу побывать на лекции уважаемой Ирины Анатольевны и посмотреть боятся ли ее студенты…

    • Ogurcova:

      Но и вы находитесь на моей лекции. Вы ведь не побоялись всунуть прежние клише в общем молчании.
      Однако не думаю, будто все молчат из боязни меня. Боюсь, на этот раз молчат по другому поводу. И вашими обобщеньями дело не ограничится.

      • Перешеин:

        «До сих пор, если меня полиция останавливает за превышение скорости, у меня возникает ничем не мотивированный просто таки животный страх. Все-таки большевики этими зверствами добились своего.»

        Офигеть, вам сколько стукнуло, лет 110, не меньше?

  3. Дух Никакого:

    Опять 25. Перепевки высохшего харбинского дерьма.Ирина, ну поменьше основывайтесь на этом гуано. А то еще забыли повторить что «с 18 по 53 год страна потеряла треть населения». Ижевск сделал свой выбор и расплатился за него. И точка. «Психическая атака без патронов на окопы»….А главное – все это от ублюдков из РОВС, харбинских недобитков. Альтернативного взгляда просто нет. Повсюду «отборнные латыши и китайцы», с Блюхером по лесам бегают, в количестве 10 тысяч…. И ни одного русского, одни «латыши» да «местечковые» с «китайцами». Роты, батальоны, дивизии китайцев. НОАК отдыхает. А «комиссары» так вообще идиоты – заставили матросиков-анархистов копать окопы и дали себя «перестрелять». Серафимович переворачивается в гробу от зависти. У него хоть «железный поток» перекалывает штыками грузинских педиков – в это любой поверит -, а с матросиками общение командира идет через пулеметные очереди поверх голов. А тут – картина маслом… георгиевские кавалеры без патронов на анархистов…. ржу не могу. «Прошли сквозь…» каждый перл до колик. Железная дорога, водичка Камы – все не для них, им пешедралом надо промаршировать мимо красных, пусть-де выкусят, знай зеленых крокадайлов…..
    Вам самой то не смешно? Котовского, бедолагу, обносите на чем свет стоит, хотя он «много сделал для сельхоззаготовок в Бессарабии», а вот здесь впадает в местечковый угар. Нехорошо.
    Можно по разному относиться к Троцкому как «создателю красной армии» и его «латышам». Однако, благодаря им к «вершине оперативного управления» пришел САМ ИВС. Так что, дело Троцкого было правым, а ижевские «трезвенники» этого не раскусили. За что и поплатились сполна.

    • Ogurcova:

      Да, Ижевск расплатился сполна. Вы вот умный, дальновидный, осторожный. Уверена, что ни за что платить не собираетесь. Эти расплатились.

      Но я… адвокат мертвых, а не живых. Я провозглашаю, что их плата принята, за ними нет ни одного просроченного векселя.
      Но теперь я понимаю, почему могла написать книгу о государственном управлении – только в Ижевске.
      Почему именно из Ижевска все слышат меня. А кто и откуда услышит вас и тех с кем вы пытаетесь попутно рассчитаться за мой счет – вы уж сами определите.

      Для меня ведь самой было странно, почему я не могу писать в Москве, в Санкт-Петербурге… возвращаясь в Ижевск, где всегда чувствовала недосказанность.

      Но меня лично всегда занимал вопрос, отчего некоторые вещи перестают трогать душу человека, отчего некоторые вещи давят/спекулируют/шантажируют, но не трогают по-настоящему? Ведь искусство – это не жизнь, это все равно значительная доля «допущения».
      Мне эти вещи были даже не «интересны», это был залог моего существования. Я должна была понять механизм – как сделать так, чтобы человек случайно вышел на меня, случайно открыл страничку, случайно прочел пару строк… а я столь же случайно и почти незаметно, очень просто и даже примитивно на первый взгляд – сделала с его душой свое дело. То, к которому назначена.
      Не медом капать, а глаголом жечь.

      Раз ижевские уже расплатились, пришел срок расплатиться не ижевским. Только и всего.
      Судя по вашему заявлению, платить, как всегда, оказывается нечем. Но это не мои проблемы.

      А у остальных сейчас в душе – обратный перевертыш.
      Они всю жизнь жили с перевертышами типа «Раба любви». У них в душе что-то чесалось, они многое прощали Михалкову, да и выбора у них не было.
      А теперь они узнали, что именно у них чесалось очень неназойливо, без вашего наглого наезда. Тихое чувство неосознанной тревоги.

      ———————–
      Добавлю несколько слов. Поскольку комментарий моего собеседника весьма характерен и многое объясняет из моего личного отношения к тому Ижевску, из которого я всегда хотела удрать.
      Этот человек вышел в сеть от того же провайдера, что сейчас вышла и я. Понимаете?
      Он сейчас живой, может нажимать на кнопки. И он не чувствует, где живет и чем дышит. Он – наследник. Все ж «трезвенники» в Харбин ушли, значит, все теперь не ихнее.

      • Observer:

        «за ними нет ни одного просроченного векселя».

        — Да.
        О чём забывают клоуны-реабилитаторы, берущиеся судить мёртвых – в зависимости от столь шаткой и ненадёжной штуки, как коньюктура… а по нынешнему – дискурс…

  4. Читатель:

    Спасибо, что разбираете эти завалы лжи про «красных комиссаров и дело рабочих». А то, без подробного пересмотра дела, реабилитировали Тухачевского, других палачей (но не убийцу Урицкого Канегиссера, кстати). Вопли про 37 год не умолкают десятилетиями, но СМИ молчат о троцкистско-ленинских репрессиях. Сталинграда нет, а свердловская область осталась…

    • Ogurcova:

      Это как в грязной мелкой луже отражается небо.

      Мне нет дела до наименований, как нет дела до СМИ, до их молчания или разговоров. Ни то, ни другое – давно не значит ровным счетом ничего.
      Мне плевать на троцких-лениных-свердловых.
      Вам бы чуточку раньше со спасибками выскочить, до того как. А раз уж меня из Ижевска уже отблагодарили, озвучив это нынешнее пойло, то к чему мне троцкие? Я жизнь прожила отнюдь не с ними. А с такими упырями, как вы.

  5. Дух Никакого:

    Нечем? Нам всегда есть чем платить. А их плата принята, но с дисконтом. А вас я призывал внимательнее относиться к бухгалтерской отчетности.
    С ижевсих тоже проценты накапали. «Наглый наезд»…. Как же – создать классический лубок на основе «харбинского говна» – это не наглость. Ни слова о том, что когда надо было отбивать Казань от чешских упырей, ижевские подонки отказались это делать и перебили «краснопузых» при соотношении 20 к 1. Что потом выступили на помощь воткинским крысам, которые любили атаковать в спину, как шакалы. Что и те и другие подонки любили закапывать людей в землю ЖИВЫМИ – ворами они были или нет, а памятник из этих закопанных поставили только одному. Что 100 тысяч винтовок породили реки крови в Сибири, а чешские упыри лили ту же русскую кровь по всему Трансибу еще 2 года. Об этом не слова. «Владимир Азин с развевающимся красным шарфом на шее. Редкая гадина, вор и палач» – о как. Только именно он ижевским «психопатам» накостылял после бегства «мусульманского полка», который ижевские дураки приняли за «китайцев». И тем расплатился, прекратив тот поток оружия, которое ижевские гнали в деревню для братоубийственной войны днем и ночью.И все потому,что эти суки, из «союза фронтовиков», белые и пушистые. А вот де матрос Раскольников – гнида. Хоть и утверждает,представляете, что именно у этих сук угнал тюремную баржу с заключенными «краснопузыми», так что идея с плавучей тюрягой и камерами пыток – не его.
    Так что аккуратнее с оценками, Ирина. Мертвые сраму не имут, но мертвые крысы продолжают оставаться крысами. Провокации провокациями, но аккуратнее надо. На носу новая гражданская война, так что не бередите старые раны.) Если уж в гражданской войне нет героев, то не надо выпячивать чьи то жертвы. Пострадали все. Правыми были красные. Тчк.

    • Observer:

      Вы никогда не слышали, что «историю пишут победители»?

      Не вижу повода для эмоций, простите.
      А вот для размышления…

      Скажем, «сегодня» нам сообщили (СОЧЛИ НУЖНЫМ сообщить), что Лейба Бронштейн вместе со своими головорезами приплыл из Нью-Йорка.
      Но вот ведь какая загогулина: и АдмиралЪ ПРИПЛЫЛ ОТТУДА ЖЕ, из того же самого «города жёлтого дьявола»…

      Господь уже давно рассудил ВСЕХ мёртвых, так что не истерите (сорри), пожалуйста.

      • Ogurcova:

        «Вам»? Очередное мыкало?
        Один заплатишь, за каждое слово здесь расплатишься по месту жительства и в полном одиночестве.
        Я ж одна за весь банкет плачу, так чем же лучше какое-то плебейское хамло?

        Разве сейчас не самое время платить? Кризис, а Ижевск – намного ниже по экономическому и культурному развитию всех своих соседей. И где же эти все «мы»? Что-то не видела на улицах очередей желающихся расплатиться.
        Решил, что пустыми грязными ледышками расплатишься? Кто сколько на себе берет, за то и расплатится.

        Какие все стратеги после времени… Живет за счет тех самых «ижевских подонков», все пригреб под себя, всем пользуется. Но они ж Казань отбивать от чехов не ходили, провинились так сказать. А этот – чистенький, всех вокруг может виноватить.
        При нем все по ветру пустили, все разграбили. Но когда он думает о себе во множественном числе, он понимает, что с расплатой не задержится.

        Мне осточертел ваш идиотский ник, ваш провинциализм, ваша вотяцкая забурелость и недоразвитость. Никогда не стремилась связывать свое имя или жизнь с Ижевском, олицетворять его собой. В отличие от «всех мы».
        И, столкнувшись с весьма типичным представителем, вновь почувствовала обиду на это место, которое удерживает меня здесь. Чего бы этому месту всеми вами-то не удовлетвориться? Ведь вы так прекрасно знаете, куда надо было идти ижевским, что говорить и как поступать. Непонятно лишь, как сами до полного идиотизма докатились. Ни чехов не было, ни красных-белых, да и маузер никто у виска не держат. Родились ссученными подонками.

        И под занавес. Сколько бы вы тут не мыкали, а это я вас всех здесь имела в том виде, в каком мне было желательно. Всё сами всегда на дом приносили, чтоб я ножки не изнашивала.
        А теперь можете продолжать пускать фирменные ижевские пузыри. Желаю послушать нечто вроде ваших обычных публичных истерик со стриптизом «Я люблю Ижевск!» Вау!

        • Дух Никакого:

          Ну вот, понесло…. Несколько слов обо мне. Во первых, живу я за счет отнюдь не ижевска – ижевск слишком мелкий и убогий для того.) Не хватит его для оплаты. Так что притензии не по адрессу.Открою вам секрет – Ваши калаши для дяди Уги мне без надобности, у меня самолеты есть.И провайдер у нас разный.
          «Вотяцкая забурелость» внушает, а вот «недоразвитость» отдает ижевским провинциализмом. Несолидно.
          К тому же, что это за коллективный кич? «Родились ссученными подонками». Надо говорить «Мы родились», «Вы родились» или хотя бы «Дух родился». Или «Наблюдатель родился».Больше определенности. А то ничерта не понять, кого в данный момент поливают говнометом. Досталось всем и ничерта не разобрать.Смею уверить – кто-то может и родился «ссученным подонком», а Дух родился просто шибко умным. Подонкоом никогда не был, но всегда может стать, особенно если кто-то будет столь невоздержан на язык.) Особенно с учетом того, что его Родину продали без его участия. Полностью разделяю вашу ярость по поводу «неоценивших аборигенов» – действительно, скоты. Однако не нужно делать столь глубоких подкопов на столь зыбких почвах, как гражданская война. Не мне вас учить, сами же все знаете.

          • alex:

            Теперь все понятно. Дух очень хотел поучаствовать в продаже Родины. Даже готов подонком стать ради этого. Хоть и родился шибко умным, да поздновато. Ярость вот теперь испытывает.

          • Ogurcova:

            Что-то незаметно в вас «горя от ума». А все сетуете на то, что самый умный энд прекрасный – «Дух родился просто шибко умным».
            Чтоб айпишки менять – много ума не требуется.
            Был бы умный, знал бы, что духами не рождаются и не заводятся. Ими становятся. Причем, после выполнения ряда непременных условий. Могу посодействовать.

            Меня вот лично тоже никто ни о чем не спрашивал. Но, если для ссученного подонка «Родину продали без его участия» – оправдание растительного существования, то для лично меня это повод взяться за оружие. Лично я никому никаких актов капитуляции не подписывала, никому государственную собственность не передавала «на законном основании».

            И чтобы вести военные действия мне не требуется ни калаш, ни самолеты. Да ведь и все ссученные подонки сдались не калашам и не самолетам. А уж кому сдались… так после о своем «уме» вообще говорить при дамах позорно.
            КОМУ СДАЛИСЬ? Мрази местечковой! Тупой жидве… Фу, как некультурно.
            Ага, и самолеты у него имеются… ума только и совести не нажил.

            И последнее. Про «ижевск слишком мелкий и убогий для» проживания такого урода.
            Я живу в Ижевске! Потому как мск – давно не Россия. А такое, как я – помещается только в России. И Ижевск – как раз посередке. Смещение к любому краю у меня вызывает дискомфорт.

          • Дух Никакого:

            Посодействовать? Чему? Я есмь дух и без всякого содействия, а айпишники меняю просто по привычке. Нарциссизм прекрасен, но не надо думать, что все остальные лаптем щи хлебают. У нас тоже ложки есть. А «повод взяться за оружие»…. что-то я не заметил в 91, чтоб в ижевске кто-то взялся за оружие. И в 93 все ждал – когда ж кто в Ижевске возьмется за оружие. Не дождался. И в 96 не дождался. Так что толку от вашего Ижевска – баран начихал. Потому что за оружие ижевские крысы могут взяться только от отсутствия 95 сортов колбасы, в частности рябчиковой. Даже не 40 – 95!!! Московские крысы и рядом не стояли с ижевскими. Как вам такой пассаж? 95 сортов колбасы – это ведь вам не полный развал армии и ВПК, это куда ближе к телу. Им нужна верхняя вольта без ракет, но с колбасой. Как в 18-м ижевские крысы готовы были перерезать всех, кто их к этой колбасе и отмене предельной выработки не пущал….любо-дорого глядеть. Любого готовы были заживо закопать. Это вам не Казань от чехов отбивать с золотым запасом государства. Это вам «советы без коммунистов» и Уфимская директория, которая колбасу обеспечит. За государственный интерес напрягаться негоже, а за колбасу – «с винтовкой у станка». О как…. Только вот такие же крысы, не ведя «растительного существования», сожрали мою страну, так что от нее рожки да ножки остались. И просрали все что могли. Так что не вам, Ирина, упрекать меня в «растительном существовании». Даже если я – слуга компрадорского капитала, и работаю за рябчиковую колбаску .) Потому как я тоже никому не сдавался. Так что перенацельте говнометы. Да, москва действительно не россия, но убогость москвабада и его местечковость не отменяет убогости ижевска. Урюпинс и задрищенс – какая разница? Везде крысы, просто разного калибра. Россия она от Владика до Бреста и от Тикси до Кушки. А Ижевск – Прикамье. И этим все сказано. Бросайте камни в свою Каму как хотите, но аккуратнее кидайте по России. Ей как слону дробина, а всеж может обидеться.) Поменьше местечкового угара. Всем есть чем гордиться и чего стыдиться. Не надо рисовать лубки из воткинских подонков. Они воевали против русских людей там, куда их никто не звал. И в Сибири предателями их считали не зря. И комиссары тоже не были белыми и пушистыми – но за ними был здравый смысл, а за воткинскими – рябчиковая колбаса. Тогда победил здравый смысл. Сейчас – колбаса. Воспевателей колбасы и сейчас хватает. Не надо сюда еще и здравый смысл 18 года приплетать.

          • agk:

            Как говорится, не могу молчать.

            Вы, дух, все- таки не сдержались и скатились к примитивным оскорблениям. А это говорит о том, что по существу сказать нечего.

            «Московские крысы и рядом не стояли с ижевскими. Как вам такой пассаж?»

            Да никак, милый. Что, сразили инвективой? Мощная игра слов? Ижевские люди, ограбленные зарубежной, московской и местной сволотой, продолжают на своем горбу тянуть Россию. А мск жрет, жрет, жрет. Думает , что всегда так будет. Отнюдь. Я был в Ижевске, видел этих людей. Ничего, кроме уважения, не вызывают. А для вас они крысы? Ваше мнение понятно. А на что рассчитываете в ответ? Наверное, на толерантность.

            «что-то я не заметил в 91, чтоб в ижевске кто-то взялся за оружие. И в 93 все ждал»

            Он сидел и ждал, что Ижевск возбмется за оружие. Неплохо. А в какой позе ждал-то? Руки сложены на груди, взор усремлен вдаль, на лице – презрение к крысам? Узнаваемо.

            «Потому что за оружие ижевские крысы могут взяться только от отсутствия 95 сортов колбасы, в частности рябчиковой»

            Ну зачем же так топорно, приятель? Неужели не понятна мысль, что люди против того, чтобы шайка негодяев, прикрвываясь «интересами пролетарьята», как тогда, или, как теперь, «рынком» или «демократией» ломала жизнь, рушила, грабила, убивала, набивая животы и карманы? Что за примитивные приемы полемики – выхватить 95 сортов колбасы и ими размахивать? Себя считаете умным, а остальных дураками? Срезали? Нехорошо.

            «Так что не вам, Ирина, упрекать меня в «растительном существовании». Даже если я – слуга компрадорского капитала, и работаю за рябчиковую колбаску .) Потому как я тоже никому не сдавался.»

            Если вы слуга компрадорского капитала, то вам следует заткнуться и начинать потихоньку паковать вещички. Сами-то небось почувствовали одним местом, что уже пора, а? Ваши неадекватные выступления показывают, что таки почувствовали.

            Тоже мне, комиссар в пыльном шлеме.

          • Дух Никакого:

            Дяденька, вы читать умеете? Если нет – то не смогу донести до вас мыслю, что НЕ НАДО ТРОГАТЬ 18 год и Сарапуло-Воткинскую операцию Красной Армии.
            Потому что в том случае вот это – «люди против того, чтобы шайка негодяев, прикрвываясь «интересами пролетарьята», как тогда, или, как теперь, «рынком» или «демократией» ломала жизнь, рушила, грабила, убивала, набивая животы и карманы?» с ней ничего общего не имеет. Потому что тогда ижевские крысы, любители колбасы, не пошли отбивать Казань по распоряжению СНК от чехов – нет, эти крысы стали «рушить, грабить, набивать животы» и закапывать в землю, набивать речные баржи людьми и пр и пр. Пока в городе были люди, которые могли вломить этим скотам по зубам – они шуршали по норам. А когда они ушли драться с чехами под Казань – тут крысы и вылезли. Под флагом колбасы. И колбасу эту из деревни они оплатили 100 тысячами винтовок, которые ушли в деревню. А затем эти «люди» ушли к колчаку в Сибирь, где помогали грабить и убивать – а в Сибирь их никто не звал. И те, кто этих ижевских крыс истеблял, заслужил чтобы про них говорили или ничего, или хорошее. А если кто говнометы решил включать, так надо говорить и о том, и об этом. 2 примера я привел. Иногда лучше молчать, чем говнометы включать.
            Если вы столь простую мысль понять не можете – значит, действительно дурак

          • agk:

            Отчего же, читать умеем-с.

            Вы постоянно употребляете классические подтасовки, которые описаны во всех учебниках. Начинаете с обсуждений событий 18го года, а потом переходите к клеймлению современных «ижевских крыс». Все равно ведь ижевские, да? Никто и не заметит.

            Например,

            «Только вот такие же крысы, не ведя «растительного существования», сожрали мою страну, так что от нее рожки да ножки остались. И просрали все что могли.»

            Это ведь уже современные ижевски крысы просрали, не так ли?

            Ну да, не взялись за оружие, а ведь я ждал! Не оправдали, так сказать, оказанного высокого доверия.

            Вообще-то при таких заявлениях надо приводить фамилии «сожравших страну». Спросите у любого прохожего – кто сожрал Росиию? В ответ услышите конкрентные имена, отнюдь не ижевские. Сами-то случаем не оскоромились, а?

            Кроме того, пытаетесь отождествлять себя с Россией:

            «Бросайте камни в свою Каму как хотите, но аккуратнее кидайте по России. Ей как слону дробина, а всеж может обидеться».

            Какой пафос! Да не в Россию камень бросила И.А., а конкретно в вас, не понятно, что ли. Что за Россию-то прятаться? Как бы на вас она не обиделась.

            Ну и обзываться все-таки нехорошо, племянничек.

        • Анна:

          Ижевск, по всей видимости, действительно вас не отпускает. И это не выглядит странным с его стороны, если подумать о городе, как о живом организме – вы ему нужны, вот он и держит. Город без человека существовать не способен, они растут и развиваются параллельно. И городу необходима культурная идея и форма существования созданная, живущим
          в нем человеком. Люди смертны, но город продолжает жить и зависеть от
          вновь пришедших, от уровня их культурной направленности. И то, что он
          видит сейчас, его не удовлетворяет, нет основы духовности, заложенной
          в самом начале. У города то же есть душа и она хочет возрождения или
          укрепления, для дальнейшей жизни, после последнего исторического
          беспредела. И если город с духовным прошлым, он ищет и соответствующую
          личность. Простите, а на кого ему надеяться и не отпускать от себя? Ведь не будет он выбирать из этого жизненного материального дерьма, как геодезист или никакого дух, это уж вооще…
          Поэтому он и вцепился, мертвой хваткой именно в вас и еще потому, что
          вы писатель.
          Это кстати еще раз подчеркивает, вы действительно писатель
          поскольку город нельзя охватить просто глазами, а посредством образа,
          созданного вами – можно.
          Ведь и Пушкин начал создавать Петербург, через образ, через слово, кстати вдали и в глуши от обеих столиц. И не он один
          не мог писать в столицах, русские писатели после сезонов и балов, после
          светских бесед, стремились «в деревню к тетке, в глушь, в Саратов!»
          Ну сам Петербург вообще, город мистический, сама я мистикой не увлекаюсь, но почувствовала это на себе, когда прибыла туда в первый и единственный раз и по дороге к Русскому музею на углу, поняла, что была там дважды. И у Пушкина Санкт-Петербург Медного Всадника — это литературный персонаж, рожденный так же, как рождены образы Татьяны Лариной и Евгения Онегина.

          «И будет город заложен
          На зло надменному соседу …»

          Хотя я не имею представления, что там с душой у Петербурга сейчас, но то что есть душа, несомненно. Вот и подумалось, что-то, наверное, давно необходимо Ижевску от вас, как от человека с особыми знаниями, особыми мистическими способностями и как от инициированного писателя.

      • Татьяна:

        Не Вам учить! Аккуратнее нужно быть именно Вам. На чьём «носу» увидели «гражданскую войну»? Не на своём ли? И «подкоп» роете с одной целью: «Дух родился просто шибко умным. Подонкоом никогда не был, но всегда может стать …особенно с учетом того, что его Родину продали без его участия».
        Ирина Анатольевна пишет: Гражданская война-это катастрофа! Прошлое нужно изучить, сделать выводы и не допускать ошибок в будущем! Ложь убивает! Жить надо по совести!
        И самое главное: РОДИНОЙ НЕ ТОРГУЮТ!

      • 4EPTUAKA:

        Слишком эмоционально, почти на уровни истерии.
        Буквы с трудом складываются в слова.
        Образы несоздаются.
        Просто итсеричный вопль, глупая попытка взять наглостью и нахрапом.
        Но вы неосознаете с являнием какого маштаба вы столкнулись.
        Вес ваших слов близок к нулю.
        Ну поистерили, кто посмеялся, кто плюнул, кто вобще незаметил.
        «бабочка однодневка»/»мошка пятиминутка».
        А слова что были изречены Ириной Анатольевной.
        Они не просто ВЕСЯТ.
        Они соотвествуют.
        Они УЖЕ, меняют пространство вокруг себя.
        И ваши попытки проистерить и взять нахрапом.
        Это даже несмешно.
        Хотя и доставляют местами.
        Очень даже любопытный вопрос возникает, из серии.
        А ты дядка, чьих будешь то?
        И за кого тут рубаху на пузе рвешь?
        Чьи интересы отсаиваешь?
        Но чьи бы они небыли, соотвествия нет.
        А раз нет соответствия, нету веса, и влияния.
        …совсем задумчиво, какаято типично сельская манера общения.
        Причем из нездоровых.
        Меня это всегда забавляло.
        Когда сельские, начинали говорить быстро быстро, и много много.
        Каг бы пытаясь перекричать и типа завалить нахрапом.
        Стиль, «я большая абизяна, и громко громко кричу и меня все должны боятся и уважать.»
        .
        ты Чьих будешь?
        и за Кого тут рубаху в истерике рвешь?

  6. Leo:

    Одним морозным деньком лет несколько назад решил прокатиться посмотреть город Кронштадт. Вот интересно было мне посмотреть на военные корабли на рейде. Корабли были далековато для полноценного обзора, но вполне внушали уважение. Денек выдался действительно морозным и на обратном пути уже зашли с другом в музей истории Кронштадта. Основным документом, который меня поразил, был манифест восставших против большевиков – листовка. Поразил лозунгами: земля-крестьянам, фабрики – рабочим. Чем им тогда большевики не угодили?

    А оказывается, моряки не были одиноки. Хоть и восстание произошло на 3 года позже Ижевского. Вот тут есть немного: http://www.encspb.ru/ru/article.php?kod=2804022887

    Основным лозунгом моряков было: За Советы без большевиков! Эта загогулина у меня с тех пор так в голове и не укладывалась.

    Спасибо Вам душевное, Ирина Анатольевна!

  7. Вадим:

    Здравствуйте Ирина Дедюхова.

    Прочитал несколько Ваших публикаций (с комментариями), в т.ч. «Приказано выжить!» и «Рассказы о дедушке Сталине». Возник к Вам один вопрос: понимаете ли Вы, что качественная дифференциация – это только пре- подготовка к последующей интеграции, к синтезу, что иного смысла у, извиняюсь, «красно-белого» срача (и у других срачей, по другим идеологическим плоскостям и общественно-историческим нашим разломам) – нету? – У националистического в том числе.
    Понимаете, о чём речь?
    (можно назвать общий процесс пафосно – «пересборка национальной идеи», но дело же не в названии)

    Вадим aka Vadimas

    • Ogurcova:

      Боюсь, это вы не совсем понимаете, о чем речь. Поскольку разные умные слова в речь вставлять научились, а понимать их смысл – пока нет.
      Н, вполне возможно, вы понимаете, насколько сложно переосмыслить для начала всю историю России, произведя не только анализ, но и синтез, создав в результате общедоступный инструмент анализа с детерминированными критериями, осветив попутно и всякого рода политические диверсии типа кольцевого стереотипа «национальная идея».
      Да, скорее всего, вы хорошо понимате, что ни одному человеку, которого знаете вы, включая вас – такое не под силу. Как бы надо, но это же не в человеческих типа возможностях. Поэтому можно даме, высунувшейся по поводу, – заметить это с кучкой умных словечек.

      Так вот, миленький. Все это уже сделано, опоздали.
      Надо было соображать, что в совке от Прекрасного Иосифа советских аспирантов заставляли, кроме марксистско-ленинской философии, – системный анализ на полном серьезе изучать.

      Я – из Ижевска! Поэтому всем вашим плебейским заточкам и финкам – здесь давно подготовлены вполне передовые информационные фугасы. На статус «гения человечества» не претендую, но предупреждаю, что более при мне ни одна плебейская сволота корчить из себя «гения человечества» не будет. И никто более не будет врать, будто общественно значимые теории надо создавать, непременно не работая. Все мною создано в достаточно плотном рабочем графике. Без грабежей банков и эмиграций.
      Никаких ваших «красно-белых срачей» – после меня не предполагается по умолчанию.

      Идите, почитайте вот эти разделы:
      ИСТОРИЧЕСКИЕ ОЧЕРКИ И СТАТЬИ О ГОСУДАРСТВЕННОМ УПРАВЛЕНИИ В РОССИИ
      http://www.deduhova.ru/government/index.htm
      ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО РОССИИ – ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ. РЕФОРМА ЖКХ
      http://www.deduhova.ru/srvreform/index.htm

      Более сложные вещи вы, боюсь, усвоить не в состоянии. Иначе не заикались бы при мне о «поисках национальной идеи». Но камрады снабдят вас ссылочками, чтобы вы закольцовками сознания сами не маялись и других не обременяли.

      • Анна:

        То что вы называете процессом пересборки, называется – любовь к Родине.
        А это не процесс, это чувство, оно или есть или отсутствует.
        Вот найдите здесь статью , называется «Образ России» и проверьте себя
        на наличие чувства, а если вдруг оно не обнаружится, тогда обратите
        внимание на ножик в руке Дамы, на представленной в статье картине образа.
        Да ладно дам ссылку, а то скажете не нашел, но очень хотел.
        http://www.ogurcova-uchebka.com/blog/?p=1161

        • Вадим:

          Анна, Вы текст как читаете? – Там русским-по-белому (да ещё и в скобках) написано: «можно назвать общий процесс пафосно – «пересборка национальной идеи», но дело же не в названии». И все смыслы/акценты поставлены так, как они поставлены, а не так, как Вам (или кому угодно) «прозорливо возомнилося».

          Надо уметь любить пользоваться хорошего русского языку.

          Если начинать взаимно-встречно кусочничать, то к Вами сказанному можно тоже ещё как прицепиться – и к желчному сарказму, и к барской снисходительности. На провокции в интернетах и так уходит до 70% и более постраничного объема всех и всяческих блогофорумов.
          Не поддержу. Тем более что я здесь – прохожий, странник. Доводилось мне захаживать много куда, и ко всякой неруси и нехристям тоже. Никаким приёмом Вы меня не удивите – поставлена ..где-то ветхозаветная рьяность за образец (много где) – Бога ради, хозяин-барин.

          За ссылку спасибо, занёс. Когда буду расположен временем.
          Вадим.

          • Ogurcova:

            Нда. Ваша голова ведь так и просит ледоруба. Прям, не устает хлопотать. И, когда прилетит, на нас с Анной не пеняйте.

            А вы умеете читать? Или только писать научились, рассчитывая, что все вокруг лишь будут один к одному воспринимать начириканное? Ведь еще об анализе и синтезе такое имеет наглость пописывать.

            Вам уже сказано, что «поиск национальной идеи» – кольцевой стереотип. Причем, чисто местечкового народного творчества, выявляющий национальную ущербность еврейского этнического сброда.
            Но вы с ним лезете к представителям НАЦИИ, которой «национальную идею» искать не надо. Раз сформировался менталитет нации, так, что не бубни попкой попугаем, а его уже не уничтожить и не сожрать, как чужие мозги.
            Это евреям нужна национальная идея, чтобы стать хотя бы национальностью.
            Они нашли единственную национальную идеи – ненависть ко всему нееврейскому, с постоянными причитаниями, как всю дорогу их антисемитируют и холокостят нетолерантные сволочи.
            Насколько позитивно их национальное развитие в этом направлении… смотреть иногда противно, извините.

            Но чего к лезть с этим местечковым хамством к СЛОЖИВШЕЙСЯ НАЦИИ, СУМЕВШЕЙ СОЗДАТЬ СУПЕРДЕРЖАВУ?
            Анна вам, безмозглому идиоту, объясняет по буквам, что нет у нации иной «национальной идеи», кроме как – любовь к Родине. Тем более, в такой стране, как Россия.

            А далее можно еще раз посмотреть на ваши вихляния копчиком. Вы соображаете, что разговариваете с женщиной? Что за сука вас воспитала?
            Нет, женщина ему объясняет, что он занимается в России и на русском весьма недостойными вещами, а он ей отвечает, что типа калика здесь перехожая, не пришей кобыле хвост. И пока женщина будет сама по себе пытаться тянуть воз созданных проблем, он пойдет звездеть в иных более прекрасных эмпиреях.
            Ублюдок.

          • Вадим:

            Ирина.

            Надеюсь, в Вашей жизни были есть и будут МУЖЧИНЫ, в присутствии которых Вы не испытываете потребности извлекать из себя в пространство столько отчётливой ..личной страсти.

            Когда придёт «Время Ледоруба» (а к тому сегодня изрядно), то Ваш покорный слуга пойдёт сполнять присягу Отечеству. А Вы (и Анна) будете там, – где Вам предназначено. И сегодняшние разногласия (как они Вами понимаются и как они на самом деле есть), они может быть… вспомнятся. А может быть и нет.

            Время всё расставит по местам. И всех расставит.. и разложит (во всех смыслах).

            Обращу Ваше внимание на то, что образ Родины, который Вы ярко и талантливо вывели в тексте «Образ России» (я прочитал по ссылке, которую любезно дала Анна), с тем образом, который (в текстах-комментариях) «работается» Вами (и немного «снимается» Анной) – коррелирует очень ..относительно. – Есть две модели – «Лидер» и «Пахан», так вот, Лидер – это тот, кого ПРИЗНАЮТ таковым, в т.ч. и потому, что его Любовь_к_Родине в каком-то смысле является образцом в конкретную эпоху (максимальное совпадение образов в общественном сознании, локальный экстремум).

            Что касается Ваших опасений за «кольцевой стереотип», то смею Вас уверить, что ЛЮБОВЬ К РОДИНЕ – не налагает императивного запрета на ФОРМЫ её проявления – в текстах, мыслях и поступках. Каковые можно брать из готовых шаблонов, но допустимо и поискать. Более того, порой императивом как раз является поиск – в отсутствие адекватных времени форм – природа не терпит пустоты. Таковой поиск редко увязан на одной индивидуальности, Россия – коллективистская цивилизация.
            ..Даже если Вы не осознаёте себя в коллективе. Но кому тогда Вы лидер? А у холуев лидера нет по определению, им как раз вторая ипостась ближе. Вы бы как-то определились бы; это не срочно – нам всем ещё есть что «бороться и искать, найти и не сдаваться».

            Удачного Вам поиска. Бог даст ещё встретимся.
            Вадим.

          • Елена:

            Вадим, после первого абзаца можно было не утруждаться дальнейшим. Удивительно, что некоторые мужички полагают, будто после оскорбления женщины их следует слушать дальше, а не просто проводить взашей.
            Искать формы – оно, конечно, не возбраняется, а только за находки отвечать приходится. Иной раз – пропорционально итогам «находок».

          • Анна:

            Вы знаете не стоит даже сравнивать Личность или Лидера с паханом,
            это вообще не корректно, по той причине что пахан думая о своем
            кармане, вынужден делиться со своими холуями. А личность вроде
            Сталина думает и строит для всего народа, а не для своего кармана.
            И народ это видит и признает такую личность. А что бы вы, не говорили об относительной корелляции я вам дам еще одну ссылку
            называется статья «Конституция мертвых»
            http://www.ogurcova-uchebka.com/blog/?p=1471
            Мне кажется вы так быстрей поймете,хотя читать Дедюхову, нужно
            планомерно и что бы лучше разобраться двух статей недостаточно,
            здесь целый пласт. При желании разберетесь, но мне бы хотелось, что бы вы прочли «Конституцию мертвых»

          • Анна:

            Забыла добавить, что и модель приемлемая для России, Дедюховой
            давно выведена и изложена ею здесь же. Достойная и понятная,
            даже не специалистам. Естесственно она отличается от нынешней,
            в которой Государственное Оперативное Управление возглавлено
            людьми с уголовными мотивациями. И про мужчин намекать не
            стоит, обычно этим занимаются местечковые хамы, что в переводе
            на русский – жиды.

          • NAr:

            Читая Вас, возникают вопросы, если не затруднит.

            Много раз в Ваших постах встретил слово «императив». Не напомните смысл? Как по-русски?

            Вы написали: «Есть две модели – «Лидер» и «Пахан»». А ещё есть кроме этих двух, как по Вашему?

            Про «Лидера» написали. А про «Пахана» нет. «Пахан» это как?

            Первый абзац в этом посте про личную страсть к какой теме относится, из тех, что затронуты в статье, в обсуждениях? Что в Вас подвигло провозгласить свою надежду на это?

            Вы написали: «с тем образом, который «работается» Вами …». Это какой-то другой образ, как я понимаю, который Вам видится тут. Не поделитесь ли своим видением?

            Вы написали «Что касается Ваших опасений за «кольцевой стереотип», то смею Вас уверить…». Я тут не заметил «опасений», а Вы где их увидели? И раньше не было, в статьях, где такие стереотипы обсуждались. Если не было «опасений», то и «уверять» никто никого ни в чём не просил. У Вас что, страсть к уверениям?

            Такого рода вопросы можно ставить по каждой фразе Ваших постов. Не скажу, что у меня нет вариантов ответов на них. Ваши варианты могут представлять некоторый интерес.

          • Papon:

            «смею Вас уверить, что ЛЮБОВЬ К РОДИНЕ – не налагает императивного запрета на ФОРМЫ её проявления – в текстах, мыслях и поступках»
            цап за язычок!
            Это рекомендаций (императивных, ага) не налагает, а запретов (императивных, императивных) – очень даже.
            Наверное, до перестройки щипачом были? Исключительно ловкие пальчики!

        • Вадим:

          NAr

          1. Есть в словаре, ссылкой не помогу – их здесь вырезают. Попробуйте «Яндекс».
          2. В этой модели, в секулярной, социал-утопической и социал-дарвинистской – нету. В других – есть, но они здесь не рядом.
          3. В том, на что отвечалось (сам не до конца понял в кого меня записали с такой страстью, честно). Надежда на это.
          4. Тот текст(тексты), с которыми ознакомился в комментариях бай «огурцова» (и «Анна») – в сравнении с образом Родины в отдельном литературном тексте за авторством Ирины Дедюховой. Диссонирует – так воспринялось. Или в этом диссонансе – смысл глубокий, или что-то одно должно писаться как-то иначе.
          5. Возможно. На каждый чих неназдравствуешься.

      • Вадим:

        Спасибо за ответ, Ирина Дедюхова.

        Интегрально, с и с т е м н о , воспринял его как «да, я это понимаю».
        (несистемные инвективы и домыслы я, с Вашего позволения, пропустил – много избыточной информации, часть – просто типовые повторы из комментариев Ваших же, но к каким-то другим людям из других дискуссий)

        Как Вы считаете, яркость Исторической личности Иосифа Виссарионовича Сталина – находится в некоторой зависимости от присущего ему коллективизма, дополняемого личной скромностью? – в противовес, например, Яркости личности Персональной – большевика Троцкого и волюнтариста Хрущёва?

        Вадим.

        P.S. Если Вы полагаете необходимым «поставить на место» именно мою нескромную персону, то делайте это пожалуйста не на основании своего ..превосходства и домыслов, а на основании мной написанного, например, этого [moderet] – там немного, коряво и есть к чему прицепиться.

        Ссылки по Вашим материалам – посмотрю, спасибо.

        • Ogurcova:

          Ну, что ж, остается лишь уточнить, к ЧЕМУ именно относится мое «да, я это понимаю».

          Да, я отлично понимаю, чего именно вы все вдруг так испугались – ОТВЕТСТВЕННОСТИ. Того, что она может наступить весьма неожиданно, вот как эта статейка вдруг из меня выпала.
          И вы все очень хорошо понимаете, что, если спрашивать с вас каждого без дураков и скидочек на местные условия – то ведь может получиться очень «бо-бо».

          То есть все это время, пока я здесь анализирую действия оперативного государственного управления, неверные и несогласованные действия тех, кто корчит из себя «общественно-политические силы» или «оппозицию», критикуя крайне неумное и хамское отношение к действительному отклику системы, предлагая готовые и, замечу, весьма дорогостоящие выводы – вы и подобные вам полагали, что «все обойдется».
          Типа либо вам удастся отпихнуть меня задницей в удобный момент и в очередной раз сообщить, что до всего без меня догадались, либо вообще не отвечать, обойтись молчанием.
          А тут – достаточно остренькая такая темка. Как бы говорящая, что, пока вы лично прикидываете, что вам лично удастся поиметь с окружающего бардака, – и по мозгам прилететь может. И никто разбираться не станет, какой превосходный образ мыслей вы имели в наличии.

          Я очень хорошо понимаю вашу озабоченность подобной моей «непросвещенностью». Когда пружинку часового механизма сорвет, она не будет разбираться – по кому вдарить. Скажите, а самому сложно было об этом чуточку раньше догадаться, пока вас в данную историческую аналогию носом не ткнули? Мало наводящего на аналогичные размышления вокруг?
          Вам мало здесь говорилось, что нельзя устраивать гуманитарные катастрофы и экономические коллапсы на ровном месте в богатейшей стране мира, в мирное время? Достаточно. Но ведь вам жлобство не позволяет признать, что главное достояние «этой страны» вовсе нефть и не газ, а я. А вы – балласт, по которому может вдарить всегда, почти «беспричинно».

          Яркостью личности Троцкого интересуетесь? А знаете, за что ему лично ледорубом по башке прилетело? А потому что эта яркая личность любила устраивать инсталляции с доказательство путоголовости оппонентов, которые тут же подхватывали все остальные «старые большевики».

          «…Но самая жуткая картина, которую он видел, это были 15 трупов с черепами, пробитыми каким-то тупым орудием, пустые внутри. Служители рассказали ему, в чем состояла пытка. Одному пробивали голову, а следующего заставляли съесть мозг. Потом пробивали голову этому следующему, и съесть его мозг заставляли очередного…».

          Так вот вывод, который требовалось сделать за эти 20 лет состоял в простом решении элементарной детской задачки:
          почему страна провожала Сталина, репрессировавшего «старых большевиков» – плачем, как по отцу родному не плачешь?
          Почему никого не канает, что Троцкому пробили башку ледорубом?
          Почему никто не благодарен Хрущеву за его «хрущевскую оттепель», кроме местечковых тунеядцев и подонков?
          А вывод надо было сделать о всей коммунистической идеологии, о том, что за «теории» скрываются под «капитализмом», «имериализмом» и «социализмом».

          Но сейчас надо уже делать иные, более сложные выводы – о партии Единая Россия, о правовом уровне решении по разграблению государственного сектора экономики и «формировании класса эффективных собственников».

          Но такие, как вы, вновь считают, что им удастся отсидеться и выводы не делать. А после объявить себя шибко умными, заставив других жрать чужие мозги.
          А тут я некстати напонимаю всякое-разное. Да и ледоруб по башке из истории не вычеркнешь.

          • Вадим:

            Спасибо, но я немножечко в курсе – и про гражданина САСШ Льва Давидовича Бронштейна, получившего американский паспорт лично из рук Вудро Вильсона ещё до февраля 1917-го, и про ледоруб тоже. Кстати о ледорубе – о нём особо громко не кричали, тем более допрежь.

            Относительно «я отлично понимаю, чего именно вы все вдруг так испугались», то можно построить фразу чуточку иначе, например – «..ОНИ ВСЕ вдруг так испугались» – а вот как её строить – зависит от контекста дискусии (раз уж она обозначилась).

            Задавать императивы не в связи с контекстом – немножечко волюнтаризм, не находите, уважаемая «писатель-реалист»? Это уже даже не Оккам, это Прокруст (первый канонический большевик фактически).

            Желаю Вам многих единомышленников и нисколько холуев.
            Вадим.

          • Вадим:

            Тёзка, не нужно ярлыков, понеже Прокруста с лёгкостию монархистом поярлычать не возбраняется, ибо брал на себя судии повинность, коия органично монарху присуща.

          • Вадим:

            Вадиму.

            Вы очень точно обрисовали самую суть такого широко распространённного явления, как УЗУРПАЦИЯ. Каковая в основе любой ТИРАНИИ аз есьм, будь то идеолого-репрессивная тирания коммуно-марксистского большевизма Троцкого-Хрущёва, или же медийно-манипулятивная инфо-война либерал-большевизма нашего времени.

          • Вадим:

            Анна, единомышленники – это хорошо. Лишь бы не сектанты.

            А то опыт общения у меня разнообразный (да и дядечка я уже немолодой), навевает, знаете ли.

          • Анна:

            А здесь единомышленники, это те кто любит Россию и холуями их
            не назовешь. Вам конечно хочеться ужалить, но тут вы мимо кассы.
            Я, ведь вам специально дала именно ту статью, по ней легко
            определить кто есть кто, и времени на это много не требуется.
            Я, например ПМЖ имею на Украине, но мне и вопли наших
            недоразвитых националистов не мешают испытывать чувства
            единства и патриотизма. И прежде, чем думать о сущностях и чужих
            мифах, лучше вспомнить русские сказки, где победителем над
            Кощеем, выходит Иван-дурак. Вам ниже уже ответили, я просто
            добавлю, что пользоваться русским полноценно вам не удается,
            по всей видимости потому, что продолжаете болтаться в проруби,
            определенным предметом, а вам кажется что это путеществие.
            Может когда определитесь в своем отношении к России мы начнем
            понимать друг друга лучше, тем более говорим на одном языке.
            А пока, увы.

        • Анна:

          Ну если опыт общения разнообразный, должны отличать
          интернет-сообщества от партий или сект. Вы вот и в секте
          успели побывать, опыт получили, или вы из неё до сих пор
          не вышли?

      • alex:

        Наблюдаю попытку подравнивания к России шкурки какого-то там очередного «учителя», пусть даже по фамилии «космос».
        Слишком топорно для немолодого многоопытного дядечки.

      • NAr:

        «Возник к Вам один вопрос: понимаете ли Вы, что качественная дифференциация – это только пре- подготовка к последующей интеграции».

        У меня ещё 1 вопрос по вашему постулату: а качественная дифференциация это не то же самое что хаотизация? И не может ли она мыслиться или планироваться как прелюдия к уничтожению?

        • NAr:

          ПыСы.

          Вроде начали Вы прилично, с вопроса – по грамматичесой форме. А фактически – с навязывания утверждения, небесспорного и неоднозначного, которое якобы должно быть всем понятно. Это, на мой взгляд, манипуляция, дешёвая, общее место, описана как элемент всё той же квазикультуры в протоколах-катехизисах. Вас характеризует…

      • Перешеин:

        Это вы террор называете качественной диференциацией? Не дай вам бог быть так отдиференцированным.
        Вопрос личного свойства, извините: Вы такой словоблуд, сколько времени вы тратите в магазине у кассы, вас, наверняка, торопят, ибо вы тратите слишком много времени у окружающих на донесение вашей мысли, может попробовать двоичную систему (true or false)?

  8. баронесса:

    Боже..Нет слов…Наконец-то та самая ogurcova которую обожаю всем сердцем! Прекрасное эссе. Спасибо.

  9. Сергей:

    Ирина Анатольевна, что В скажете по поводу вот этого:

    http://vif2ne.ru/nvk/forum/archive/1461/1461395.htm

    • Ogurcova:

      А я уже сказала об этом в начале статьи.
      Но давайте разберемся, кто и что пишет.
      Чураков Дмитрий Олегович доктор исторических наук, доцент МПГУ – долго сидел в кандидатах истории КПСС. Теперь вот поимел возможность «более широко» рассмотреть на чужой крови «белый террор под красными стягами».

      Я в вузах Ижевска преподаю технически сложные дисциплины, а историю России рассматриваю отнюдь не с точки зрения «кто что сделал», а с точки зрения взаимодействия четырех макроэкономических субъектов, а в общественно-политической жизни – по взаимодействию секторов влияния и ответственности.
      Чураков поднимается от Кара-Мурзы, который живет моими объедками с давних статей об общественных стереотипах. Но я их раскрываю и снимаю, а тот ни одного стереотипа самостоятельно не выявил.

      Что вам сказал нового господин Чураков на свое содержание, чего бы вы сами не смогли понять из данной статьи?
      Ой, он просто Америку открыл! Он утверждает, что на улицах Ижевска и Воткинска сразу после захвата власти начался «белый террор». Типа всяким пастуховым морду били, забивали камнями, не взирая на пол и возраст. Но я ведь сказала, что братана Пастухова вообще закопали живьем. И его могилу «случайно»нашел возле речки Карлутки как раз мой отец при закладке фундаментов и прокладке коммуникаций. Пастухова хорошо закопали, вполне надежно.

      Но как вы считаете, если в некой местности живут себе люди, никого не трогая, ни к кому не приставая с «теориями» и «национальными идеями», кушая более 90-та сортов разной колбасы, включая заячью и рябчиковую, носят свои идиотские кафтаны, катаются по пруду, балуются рыбалкой и охотой, регулярно посещая занятия заводского оркестра, городские читальни и многочисленные храмы, – то они обрадуются, когда некто, ради «светлого будущего всего человечества» начнет резко ломать их жизнь?
      Причем, ведь лезут доказывать свое право, люди, нигде не работавшие, местечковые евреи, ненавидящие всех и вся, а так же – непременная в любом месте самая подлая шпана.
      Добавьте к этому, что взяты в анализ «простые люди», которые всю жизнь производили оружие и умеют отлично им пользоваться.

      Что, решили, что после такого – морду не набьют? Да ведь ничего не поменялось! И нынче Гайдарку кремировали, поскольку никто бы не посмотрел, что он уже сдох. Надо понимать, что, вторгаясь в частную жизнь сектора домохозяйств, начиная обычные спекуляции на «интересах народа», – непременно получишь по морде сапогом.

      Но, опять-таки, чем же господин Чураков так и не продвинулся от истории КПСС? А он поддерживает дезу о том, будто красный террор был объявлен в ответ на белый. Однако красный террор начался задолго до событий 1917 года – в середине 19-го века.
      А я все эти взаимототношения рассматриваю вообще с Ивана Грозного, чтоб мне ни одна вошь от истории КПСС чего-то «новенького» не квакала.

      Видите, как прекрасно и удивительно получается. Все общество кормит двух мужиков – Чуракова и Кара-Мурзу. Но отчего-то у меня, женщины, вкалывающей на трех работах, надо спрашивать, – а чо они написали-то?
      Вы их кормите, так сами и кушайте, что они начирикали. Вам этого достаточно? С чем вас и поздравляю!
      Раз не спрашивали, когда чураковых научными званьями и содержаньем одаривали, так не хамство ли – интересоваться у меня, оправдали ли чураковы ваши надежды.
      Самому пора определиться.

      • Сергей:

        Я разве задал Вам хамский вопрос? и с чего это чураков должен оправдывать мои надежды?

        • Ogurcova:

          Перечтите свой вопрос. Но лучше бы вначале статью прочли, прежде чем давать ссылку, создавая мне дополнительный фланг.

          Когда вам женщина делает замечание, надо, во-первых, извиниться. Во-вторых, более такой формы, неприятной для женщины стараться не допускать. Не стоит уподобляться образчикам жидовской «культуры».
          Хам вы или нет – определяет в обществе женщина. Это не местечковое хамье диктиет, а женщина определяет, насколько ей комфортно в вашем обществе.

          Скажите, где вы дали ссылку на эту статью, прежде чем соваться ко мне с чужой ссылкой? Нигде и никогда. Вы всегда здесь пользуетесь моим бесплатно. Это не хамство?

          Вам самому непонятно, что когда происходит подобный социальный взрыв, все виновные будут растерзаны? Разве вы уже не прочли в статье к моменту вашей ссылки, что Пастухов был вообще закопан живьем? Но вы поставили себя на место этих людей, взбунтовавшихся перед готовящимися репрессиями, осталенными без хлеба, без золота, которое, извините, ими было уже заработано. Они на это золото уже поставили оружие.

          Я поднимаюсь в психическую атаку, мне готовятся ответить, в т.ч. и самым отмороженным жидовским хамством, – вы пытаетесь за хлястик дернуть в совершенно понятной теме.
          Я потратила на вас время, вы даже не поблагодарили за ответ, так кто вы? Плебейское чмо и тупое хамье. Без стыда и совести.

          А сейчас ваши обидки по поводу вытекают из бессилия. То, что вы – хам, вы отлично знаете и без меня. Просто плацдарм уничтожен, вам сунуться некуда. Разве что с истерикой по поводу «хамства».
          Хотите плакаться о хамстве – валите к жидовской мамочке, она вас поймет. Если не жид пархатый – делайте выводы.

  10. Сапожник:

    Как-то Вам не к лицу становиться в очередь желающих пнуть мертвого льва. То, что «красные и белые, казалось, старались превзойти друг друга в жестокости» – уж скоро век, как не новость. Известен ведь конец этого пути:»целились в коммунизм, а попали в Россию». И правда – откуда бы во лбу дырка, ведь целились в эту гадкую совковую звездочку на пилотке.
    От того, что мы все дети советского проекта никуда не деться, «мы, пионеры, дети рабочих». Можно сколько угодно придумывать себе (или даже не придумывать) бабушку-дворянку, отказаться от родителей, но родителями они быть не перестанут. Сами ведь советовали повнимательней смотреть – на чьей, в данный момент, ты стороне. С этим «Рассеякоторуюмыпотеряли» Вы, в конце концов, совершенно закономерно окажетесь в стане «типо дворян», Михалковых и т.п.

    • Ogurcova:

      Надо же, он о моем лице вдруг заботушку проявил. Но я предпочитаю в этом вопросе доверяться французским косметологам, а не «детям советского проекта».
      То, что совок воспитал социального иждивенца без стыда и совести – говорила неоднократно. Это и есть основной ублюдок данной общественной формации.

      Поэтому нисколько не стыдно со мной, женщиной, живущей в городе в разрушенным индустриальным потенциалом, в рукотворный экономический кризис, которым полностью обязаны своему плебейскому хамству, – начинать еще и морали читать.
      Вы меня кормите, чтоб морали-то мне читать? Подите и своей жене (если таковая имеется) почитайте. Ее и классифицируйте.
      Научились от жидов, будто все равны, а к посторонним дамам можно запросто приставать с идиотской пропагандой.

      Да с какой стати-то я, от Рюриковичей, стану равняться с худородной поскотиной типа михалковых? Вы бы хоть почитали, что я допреж написала. У меня весь 19-й век разложен по полкам. Здесь отчетливо видно, что дворянство определилось с выбором задолго до возникновения жидовских «общественно-демократических движений», став с Екатерины II сектором влияния.
      Выводов не сделали, решив, что и далее будут менять власть, как перчатки, тут же «пробудив» отнюдь не народ, а плебейскую сволочь типа герценов. Все, как слил честный фраер Ульянов-Ленин в своем доносе «Памяти Герцена».

      А описываемые события относятся больше не 1917 году, а к нынешнему ельцинскому лозунгу «берите власти, сколько хотите!»
      Речь идет о настоящем местном самоуправлении – уровне инфраструктуры. О том, что этому уровню требуется от высшей иерархии, а чего здесь, может, и будут терпеть какое-то время, но отнюдь не до бесконечности.
      И где эти выводы? Хотя б для пользы морды лица.

      • Анна:

        Ага, а вам, дитю проекта, все к лицу, как подлецу. Вас может и спроектировали в советское время, а меня например просто воспитывали
        в любви к Родине и в уважении к достойным её представителям.
        И не смотря на намеренное разрушение Союза, впитанное тогда, не
        исчезло сегодня. А вы вроде и к советам прислушиваетесь и читаете,
        но явно до вас не доходит. Может когда лично вас запускали, то явно
        напортачили или программа сбилась?

      • NAr:

        «Как-то Вам не к лицу становиться в очередь желающих пнуть мертвого льва»

        Вы, Сапожник, начали свой пост с передёргивания. Автор ни в какую очередь не становился, это Ваш провокационный домысел, домыслы и последующие выводы. В статье речь другом.

        А может «лев» у Вас – это Лейба Бронштейн? Тогда можно понять.

        Другая провокационная особенность Вашего поста – поза поучающего. Это общее место, атрибут местечковой квазикультуры – начинать разговор с попытки опускания, а затем приписывать собеседнику собственные домыслы, накручивая один на другой. Это может пройти в ТВ-ток шоу в качестве средства затыкания рта, но не интернете. Здесь всё видно и не скажешь потом, что типа я этого не говорил. Здесь таким началом Вы себя характеризуете полностью и окончательно как провокатор.

        • agk:

          Исключительно точная характеристика, Уважаемый NAr

          • NAr:

            Решил потренироваться. Мыслю это так, что надо влёт, с полоборота вскрывать это…(не могу подобрать приличное слово). В такого рода постах одно и то же общее место. Не читал народ статей Ирины Анатольевны про особенности интернета, да и простых советских книжек о культуре общения с психологическим уклоном.

      • Сапожник:

        > А описываемые события относятся больше не 1917 году, а к нынешнему
        > ельцинскому лозунгу «берите власти, сколько хотите!»

        Так это все аллегория ? Не попытка изложения исторических событий, а игра аллюзиями и реминисценциями ?
        До меня это совершенно не дошло – глуп :-(

  11. Виталий:

    Спасибо, Ирина Анатольевна! Уже не знаю, что важнее для меня теперь: воздух, которым дышу, или Ваше слово, которым живу.

  12. 4EPTUAKA:

    страницы живой истории, той что останется после.
    в полной мере осознать ценность/качество/важность написаного, сразу неполучается.
    Все слишком живо, обьемно.
    И канечна же, с кучей разных «смыслов» которые сразу то и незаметны.
    но они есть. ,).
    ..
    образы , их так много…, явных, нявных, потаеных.
    очучение что прочел чуть ли не целую книгу.
    нда.
    как хорошо что я так и неначал чего то там бумаго марать в свое время.
    хотя глупые попытки были. ,))
    .
    Восхищаюсь работой мастера.
    .
    блин. ,).
    что бы качественно выразить словами, адэкватные впечатления от сотворенного, необходимо самому быть «мастером слова».
    фрррр…

  13. Ogurcova:

    Спасибо всем, кто понял правильно и не затрясся сразу же о собственной шкуре, не полез пихаться задницей.
    Думаю, отличный повод подумать о недосказанности, которую хранят ваши родные места.
    Что сказать об Ижевске? Как здесь производили оружие, защишающее Родину, так и производят до сих пор. Даже, если война поменяла свое лицо, подобающее оружие будет произведено именно в Ижевске.
    С Ижевском ленины-троцкие обломались, конечно. Но здесь всегда производили оружие для защиты, они не могли поступить иначе. Это перечеркивало всю жизненную суть, с которой люди жили и надевали свои жуткие зеленые кафтаны.

    Но сегодня большая часть всех наших бед – именно от той недоговоренности. Я еще раз повторяю вопрос, провисший в молчании, «не замеченный» полтора года назад: неужели кто-то всерьез считает, будто в 37-м году было хуже, чем в 17-м, когда был обрушен многовековой уклад?

    А ведь стоит задуматься, отчего наши деды смогли победить фашизм, с любовной ностальгией вспоминая те предвоенные годы. Ведь жить-то действительно стало лучше и веселее.
    Ничего-ничего, камрады, еще увидим небо в алмазах. Я свое дело знаю.

    • Вадим:

      Извините, не удержусь.

      В 1937-м (а правильнее считать – с 1927 по 1940-й), под руководством Иосифа Виссарионовича Сталина, происходило в принципе то же самое, что с 1881-го и, как минимум, в течение семи последующих лет – под руководством Александра III Александровича, Романова. Только масштабы ..немного подросли – на три-четыре порядка.

      И это было (по вектору тенденции) намного лучше, чем февраль 1917-го (Октябрь имееет смысл вторичный – как закономерное следствие Февраля, не более – просто из двух «близнецов» Октябрь родился вторым, а системно это одно явление и рассматривать его нужно целостно, во всём объёме и предысториях).

      Спасибо за хорошие постановки вопросов.
      С пожеланиями и проч. Вадим.

      • Анна:

        Да и я не удержусь, то на что вы намекаете, Дедюхова давно проанализировала и выложила на этом сайте, причем абсолютно
        бесплатно, изучай не хочу. И в её анализе, подчеркивается, что
        Сталин свою систему Стратегического Управления строил по системе
        министерств Николая Первого, а под руководством Александра Третьего
        система продолжала развиваться. У Дедюховой давно все разложено по полкам, разделено по секторам ответственности, влияния, домохозяйств
        и Стратегического Оперативного Управления. Она же вам обьяснила
        что разобрано со времен Ивана Грозного, а вы прежде чем хотя бы прочесть занимаетесь препирательствами как в детском саде.
        У неё не просто хорошие постановки вопросов, уже и ответы хорошие
        даны. Так и вам надо не блистать эрудицией, а всего лишь прочесть.

      • Читатель:

        О 1937 годе есть хороший фильм «Сталин. Разгром пятой колонны.» Название говорит само за себя. Начинается фильм с документальных кадров парада 1 Мая на Красной площади, есть и другие редкие кадры, выступления Вышинского, например.

  14. Дмитрий:

    Супер! Приятно почитать человека, который пишет по существу и называет вещи своими именами.

    Мне очень понравилось ваши слова по поводу закрытой истории – в самую точку. У меня это ощущение появилось еще лет 10 назад, когда я всерьез начал изучать историю – не по учебникам и официальным «талмудам», а по первоисточникам.

    Постепенно я пришел к выводу, что практически вся наша «официальная история» – это полная туфта, предназначенная для оболванивания населения. Причем, что характерно – в каждой стране есть своя официальная история, которая не очень стыкуется с историей других стран :-) . Но все они (по крайней мере те, с которыми я сталкивался) имеют мало общего с реальной историей

    Согласен по поводу этого утверждения: «красный террор начался задолго до событий 1917 года – в середине 19-го века. А я все эти взаимототношения рассматриваю вообще с Ивана Грозного».

    Я бы даже сказал, что все началось гораздо раньше. Если вы посмотрите на историю древнего Рима, то вы обнаружите таких же местечковых евреев, руками которых в 20 веке были совершены обе революции в России. Такие известные люди как Цицерон, Сенека, Тацит оставили весьма красноречивые описания деятельности местечкового народа. Отмотаем еще пару тысяч лет – что было в древнем Египте? Помните библейскую историю об Иосифе-толкователе снов?

    Подобные ситуации повторяются с удивительной периодичностью на протяжении последних 3.5-4 тысяч лет. Только масштаб хуцпы увеличивается с каждым веком. Если же мы рассмотрим эти процессы на макро уровне, то мне кажется это похоже на противостояние 2 архетипов человечества – производящие (арии в древности, прото- и просто славяне) и присваивающие. К сожалению, приходится констатировать, что судя по всему победу в основном одерживают последние. Когда они одержат окончательную победу, это и будет по сути концом цивилизации – это будет эквивалентно тому, как паразит «побеждает» тело, в котором и за счет которого живет

    • Ogurcova:

      Меня мало волнуют такого рода обобщения. Вряд ли они относятся к моей личной жизни здесь. Да уж и вы в собственной жизни не от большого ума ищете аналогии с Сенекой.
      Все гораздо проще.

      Я пишу из Удмуртии, где «удмуртами» принято называть около десятка малочисленных представителей финно-угорских народов. Эти народы до сих пор имеют свой собственный уникальный язык, свои мифы, верования и космогонию. И все это настолько различное, что южные коренные народы не понимают северных «удмуртов».
      Все это, может быть, покажется кому-то «отсталостью». Из тех, кто привык тырить передовое чужое, не умея создать свое. Но каждый язык (а только в Селтинском районе у нас пять подобных вариаций) – создавался не менее 3-х тысяч лет.
      Но, к сожалению, это все великолепие погибнет. Поскольку даже в бытовой жизни неудобно, когда одна деревня не понимает, что говорит другая.

      Я никогда здесь не лезла со своим творчеством. Но мне достаточно четко, открытым текстом дали понять, что я могу задавить какие-то ростки уникальных национальных проявлений культуры.
      Как только мне с неудовольствием дали понять, что мешаю развиваться национальным журналистам – прекратила писать в местных СМИ.
      Почему-то именно мне довелось обнаружить и все архивы, где сохраняется действительная история края. Но я тут же отошла, как только до краеведов и историков дошло, что я такое накопала. Но, как видите, московский доцент Чураков, выкапывавший компромат на восставших, их нисколько не смутил.
      В 2001 году мне так же дали понять, что удмуртские театральные деятели не будут более ставить мои пьесы, поскольку это не нравится москвичам, навязывавшим еврейку Ксению Драгунскую. Да и в качестве местного драматурга они тогда попытались поставить на какого-то глазовского еврея и ижевского вотяка. Как вы сами понимаете, никакой удмуртской драматургии сегодня нет. Ну, которую можно было бы показать далее местных деревень.
      Мои попытки «примазаться» к уральским культурным процессам вообще – тоже провалились. Редакторы журналов Перми и Свердловска мне объяснили, что, на выделяемые бюджетные средства они – «должны кормить своих». А стоит поставить меня, местные останутся без прокорма. Хотя я отдавала свои вещи бесплатно, а они точно в свое время могли резко повысить тиражи. Журнал «Огонек» регулярно пользовался этим приемом: дадут мои статьи, повысят тиражи, потом начинают своих жидов пиарить, прерывая со мной все контакты.

      И знаете, все идет отсюда. Спекуляции на низких человеческих чувствах и эмоциях были всегда. Это вообще основа политики.
      И единственный иммунитет дает настоящая культура, в которой растет и все собственное, уникальное.
      Потому что на самом деле человечество всегда противостоит уголовному хамству. Но раз мы еще пока с вами разговариваем не матом (а, согласитесь, нам и такое навязывалось в последнее время неоднократно) – значит, позитивные изменения все равно идут.
      Но надо вообще-то быть честнее и принципиальнее. Как только человек начинает давать «культурные» поблажки из жалости, из скидочек на местные условия именно в культуре, искренне полагая, будто этим способствует РАЗВИТИЮ – он открывает дорогу вечной тьме, старающейся с самомго начала поглотить человечество. И суть этой тьмы – плебейское хамство, замешенное на зависти к тем, кто работает и ищет в своей работе возможность создать новое.

      Здесь в Ижевске ведь многие считали, что после «культурного» 2004 года они навсегда себя «впишут в историю», а обо мне можно будет и не заикаться.
      Я для этой статьи специально взяла четыре фразы из Шумилова и Жилина, которых знаю. Но никто о них в России особо не услышал бы, если бы я сейчас их не упомянула. Нарочно показала этим убогим, как должна выглядеть каждая фраза, что она должна в себе нести.
      Они прорвались к архивам в самом начале 90-х. Еще были живы потомки тех, кто мог донести живую уникальную историю. Но у них все выглядит так, будто речь идет о палеолите. А мы – такие же потомки тех, как типа и потомки обезьян по Дарвину. Связи нет, поскольку нет никаких выводов.
      А для выводов нужна определенная доля смелости.

      Мы сравнялись с теми ижевскими, за все расплатившимися в своих психических атаках. Как и они, я тоже осталяю здесь украденную у меня жизнь. Ее на кусочки растащили убогие, которые ничего не вложили от себя. Но им вить тожа жить на-ада!
      И что с собой несет безмозглая и ни к чему не способная шваль, решившая жить чужими интересами… каждый может убедиться в своей жизни.
      И пока каждый не сделает нормальных позитивных выводов по поводу, до тех пор и будет праздновать победы тупая местечковая кодла.

      Пятая колонна, Дмитрий, она ведь внутри каждого! Что, у кого-то действительно не вызывает определенной доли злорадства мой личный крах? Но я немного отличаюсь от тех, кто у вас был раньше. Я из города, где ведь даже Калашников – бренд, ширма! Крестьянин из Оренбуржья, не закончивший даже рабочего технического училища. Но в совке мы знали, что имена настоящих мастеров нельзя, дескать, оповещать широко из соображений государственной тайны. В результате катимся сейчас с этим Калашниковым под откос.
      Но я знаю, что в популяризации малограмотного Калашникова был и политический расчет – дать по морде ненавистным ижевским крокодилам. И, конечно, обычная человеческая зависть, которая весьма глумлива по своему началу. Отсюда и чисто еврейский эффект замещения.

      Однако, именно на настоящем творческом начале держится мир. И, казалось бы, неважно, кто на самом деле ему помог удержаться у пропасти хамства.
      Типа вить скромнее нада быть! Нада помагать слабеньким-убогоньким, бе-бе-бе-бедным, вдруг становящимся весьма агрессивным отмороженным хамьем.

      Нет, выясняется, что при любом эффекте замещения мы все дальше уходим от истины. И, в первую очередь, это сказывается на личной жизни каждого.

      • Дмитрий:

        «…вы в собственной жизни не от большого ума ищете аналогии с Сенекой…»

        Странная фраза. Во-первых, это противоречит смыслу моего комментария – совершенно очевидно, что на Сенеку я ссылался в ином контексте, не имеющем никакого отношения к моей «собственной» жизни . Во-вторых, зачем же оскорблять, используя подобные приемы?

        «Что, у кого-то действительно не вызывает определенной доли злорадства мой личный крах?»

        Представьте себе, крах нормальных людей у меня не вызывает никакого злорадства, наоборот – появляется желание помочь.

        • Ogurcova:

          Вообще-то я начинаю с того, что ко мне лично эти ваши высокопарные аналогии не имеют отношения. Поэтому тем более не вежливо, начинать с себя.
          Вы-то здесь при чем? Вы были бы здесь нужны, будь вы способны сделать выводы. Но вы ведь потрындеть вышли. Так… вообще.

          А вы представьте себе, что, когда что-либо говорите на русском, можете даже не пытаться объяснять, что чувствуете, что думаете и т.д. А то некоторые пытаются доказать, будто я кого-то неверно поняла, а они там на самом деле чего-то не того хотели.
          Пока вы про Сенеку чирикаете – я уже внутри вас! И я отвечаю не столько на то, что вы полагаете шибко умным сообщить здесь, сколько на то, чем вы в тот период на самом деле маялись.

          Сказать, что у вас на самом деле вызывал «крах нормальных людей»? Облегчение. Что это не с вами произошло. А после вы кое-что о самом себе сообразили – и решили Сенекой попользоваться.
          Но вам ведь очень многое не понравилось в жизненном укладе этих «нормальных людей», верно?

          Поэтому про ваши «оскорбления» – мимо кассы. Сенеку почитайте, про Древний Рим вздохните… ну, какие на таком историческом фоне могут быть «оскорбления»? Ведь всю дорогу типа – одно и то же. Обобщите свои личные обидки во Вселенском масштабе. Сразу полегчает.

          • 4EPTUAKA:

            Я понял!
            йа понял теперь эту вашу фразу «– я уже внутри вас!».
            Нда, непрошло и пол года, хмм, точнее года два пожалуй, или три? ,).
            Точнее я понял что за этим стоит, ну и.т.д.
            Это все «вполне логично» вытекает из всего остального ,), но блин, понимание приходит с очень большим опозданием при том что наблюдал все это неоднократно.
            гхмм, мощный инструмент однака.
            фррр, приблизительно представляю, чего и как.
            ВНУШАЕТЬ!
            Но блин, пора сниматся с ручника… что ли…

            ..
            .

        • Анна:

          «…вы в собственной жизни не от большого ума ищете аналогии с Сенекой…»

          Странная фраза. Во-первых, это противоречит смыслу моего комментария
          ——-
          Непротиворечит. И странного здесь ничего нет. То что происходит сейчас
          и происходило тогда, вытекает из подлости и низости отдельных человеческих особей и равнодушия остальных. А вы сообщив о периодичности событий намекаете на победу паразитов и на спокойное
          ожидание их дальнейших наездов. И расчитываете, что вашего призыва
          к дальнейшему равнодушию никто здесь не понял. Ошибочка, вышла.

  15. Читатель:

    Вопрос «момента истины», как у Богомолова — кто враг-то? Есть явные, гайдаровского типа, с ними всё ясно. А вот, если в богатейшей стране, с беднейшим населением, граждане ездят на хаммерах, линкольнах и ролс-ройсах, это уже враги, или ещё нет? Какие критерии, кто обладает полной информацией и может принять решение? Вслепую, можно своего разведчика уничтожить, который под прикрытием работает…

    Может и «имена настоящих мастеров нельзя оповещать широко, из соображений государственной тайны», время сейчас военное. Да и было всегда, в 80х руководителя одного из местных КБ уничтожили, передав в Москве пакет со взрывчаткой. В Ираке американцы с 2003г. уничтожили сотни учёных http://left.ru/2006/8/iraq142.phtml .

    В области культуры проблема другая, там русофобы не скрываются, но их легион. И у них масса поклонников среди вроде бы нормальных людей. И что, взять какого-нибудь мелкого беса, вроде «актрисы века» Инны «Ширли-мырли» Чуриковой, и потратить полжизни на борьбу с её популярностью? Среди молодёжи я ещё веду пропаганду, а на остальных давно махнул рукой, ну не действуют у людей мозги…

    • Ogurcova:

      Не вам говорить о «моменте истины», вы делаете все, чтобы его заболтать собою.
      Что, решили, будто у вас будет хаммер, линкольн и ролс-ройс, если с очередной ложью вылезете? В прошлый раз стирала ваши совершенно идиотские наскоки на актрису Гурченко, теперь вы здесь решили с Инной Чуриковой счеты сводить. А почему бы вам не попытаться заработать хаммер – за свой счет?
      Мне плевать на вашу пропаганду среди молодежи. Вы достали меня своими провокациями и идиотизмом. Это ваш последний постинг здесь. Просто потому, что ваши постинги смотрятся здесь не эстетично, мне неприятно на них смотреть, а не то что – читать. Думаю, молодежь с вами разберется в конце концов, и будет права на все 100%.

  16. PavelBers:

    Еврейские перевертыши в российской истории… хорошая фраза. С удовольствием читал вашу статью, почерпнул немало нового, но эта фраза и последующие выводы мягко говоря покоробили… Вы же талантливый и умный человек, прекрасно владеете слогом, но выводы ваши… У меня мать была русская, отец- еврей (простите, так уж сложилось). Жил я всю жизнь в Свердловске, так что мы с вами почти земляки. Но практически никогда я не чувствовал себя чужим, а в силу своего характера, дурного, считал себя евреем и гордился этим. Помните анекдот о том, почему в Англии нет антисемитизма? – Потому, что англичане не считают себя глупее евреев. В вашем же случае, присутствует постоянный поиск виновных иноверцев. Мрази всегда было много. Были среди них и евреи и латыши и русские и т.д. Так давайте выбросим из русской истории и культуры Левитана, Дунаевского, Утесова, Блантера с его знаменитой «Катюшей», Марка Бернеса, Элину Быстрицкую, Майю Плисецкую, Владимира Высоцкого, Майю Кристалинскую, Исаака Бабеля, Корнея Чуковского, Маршака, Каверина и многих других, не менее чем вы, любиших и любящих Россию, свою Родину. Не может человек ненавидящий все русское, создать подобное, сотворенное ими… Стыдно. В силу ряда причин мне пришлось оставить Россию, но только здесь я понял, насколько она дорога мне и тем кто ее оставил. Об этом я сужу по отзывам посетителей моего сайта [moderet]
    Павел Берсуцкий марта 20 дня 2010 г. от Р.Х.

    • Ogurcova:

      Павел, я убрала ссылку на ваш сайт, потому что это, в конце концов, некрасиво и не по-мужски. Одному только что объяснила, что некрасиво ничем не заплатив, – тащить сюда ссылки каких-то исторических доцентов, которые выводы делать не умеют. Так оно типа даже обиделось, нахамило в личке.
      Теперь этот лезет учить. Как же! Он ведь такой же, как те, которые в Харбин ушли! А я тут выступаю, оказывается, не против мильграмов-гельманов, а против Левитана и прочих.

      Вот здесь я привожу картину Левитана, как пример, что вы все скопом – не имете никаких прав даже заикаться о Левитане. Как и о Шагале и прочих!
      http://www.ogurcova-uchebka.com/blog/?p=1625
      Вы не имеете к их искусству никакого отношения!

      Скажите, вы где-то дали ссылку на мой сайт? Нет. Вы за это время чем-то помогли Родине? Нет! Еще все лезли, чтобы напоследок урвать. Ведь и вывод капиталов, все эти «передовые зарубежные технологии» – все завезено при содействии эмигрантов последней волны. Замечу, что ни одного Левитана среди вас не было.
      Но неоднократно лезли прямо по головам – задницами пихаться. Прежде всего, в литературе и строительстве. И никто не горит желанием ответить за эмигрантскую мазню в литературе, как все помалкивают, что навязали через жидов в правительстве накануне кризиса – те самые домики «американской» и «канадской» технологии в качестве жилья военным в Ленинградской области, по которым сейчас разгорается скандал.

      Чем вы лично помогли за это время Родине, когда ваши соплеменники, и без вас отлично спекуляруя на утесовых-дунаевских – здесь карманы чистили и людей уничтожали?
      Сидит, пользуется моим трудом, спекулируя на жидах, воспользовавшихся чужой культурной средой, даже не задумываясь, насколько это некультурно, – но ведь при этом ссылочку на свой сайт не забывает сунуть!
      Да нам здесь плевать, как вы относитесь к России. Это уже… зашкаливающий еврейский перевертыш, извините! Они СДЕЛАЛИ ТАКОЕ – но мы типа должны учитывать, как они Родину любили…

      Организация вывоза капиталов и ресурсов без эмигрантской сволочи на стреме – невозможно. В Харбин ушли ограбленные, все оставив в России. Вы – до сих пор сосете.

      За это время ни один из вас не помог русской культуре. Вы немного не понимаете суть культурного процесса. В культуре ведь тоже есть инверты и экстраветы. Все вами перечисленные – они только брали аккумулированное до них. Если бы их не было, были бы другие, куда более талантливые люди, не только бравшие, но и дававшие.
      А сейчас уже все выбрано, но он лезет хоть сайтик свой попиарить.

      Пожалуй, напишу-ка я отдельно о еврейских перевертышах, раз вас всех так это коробит. Пройдусь-ка танком.

      Лезете с моралями, а ведь ни грана совести не видно!
      Даже этот ресурс ставили… немцы. А ведь у нас немцы ни на что не претендовали, права не качали, про антигерманизм не истерили. Никого царями-немцами не попрекали и ни одной ссылки на их ресурсы никто не видел.
      И это, Павел, ОБЩЕчеловеческая культура!

      Я сейчас скажу, и Россия навсегда отойдет от жидовских перевертышей.
      Но я скажу так, что ваша жизнь на этом утратит смысл, поскольку человеку надо иметь более достойный смысл жизни. Вы еще долго будете жить… сорняком. А потом помрете.

      • 4EPTUAKA:

        ваш текст нечитаем, он нескладывается в единый образ.
        так, обрывки, ошметки.
        но за иевреев вам абидна, да?
        очередной непуганый зайчик пробегайчик?
        с давно протухшими стериотипами какие же иевреи хорошии.
        И самое забавное неживущий более в России.
        Но поучать с важным видом доктора МОМ лезит, ага.

        Ну не катит такое уже давно некатит.
        Невдохновляет и вызывает скуку.
        Эти надутые щеки, эта напыщеная поза, этот прищур направленый вдаль.
        да, даже люопытсва все это невызывает, неговоря уже об интересе.
        кишь, мелочь пузатайа.
        пыщь пыщь пыщь!

      • Анна:

        «В вашем же случае, присутствует постоянный поиск виновных иноверцев. Мрази всегда было много»

        Врать не надо. И не всегда, а когда мразь заслуживает конкретно. Почитайте комменты внимательно
        к этой статье:http://www.ogurcova-uchebka.com/blog/?p=1708

  17. Ойген:

    Вылезают разоблачители – пишете хорошо, но выводы из написанного нехорошие. А когда жизнь свои выводы сделает, что писать будете, на какой ресурс ссылаться.

    Я про вчерашний пожар офисного здания в Москве. Пришли эффективные собственники в ОАО «Машиностроение и гидравлика». Кому она нужна сегодня – гидравлика. Здание 62 года отремонтировали под оффисы, во это бизнес. Страшно представить, какое количество жертв могло бы быть, случись этот пожар в будний день.
    http://news.rambler.ru/Russia/head/5748644/

    Извините за оффтоп, Ирина Анатольевна. А статья, как всегда, замечательная!

    • Вадим:

      Заметка хорошая, согласен.

      1. Познавательно – информативно;
      2. Для задуматься.

      А выводов – нету, только тезисы, причём небесспорные.
      (попробую сказать пару слов отдельным комментарием – раз уж зашёл и зацепился в мелкую полемику, по которой, кстати, сразу же задолжал кое-кому «прозорливым», но.. «якоже и мы оставляем должником нашим» – на то и полемика)

  18. tt:

    Вадиму на «Вадиму»
    Каковая в основе любой ТИРАНИИ аз есьм, будь то ..

    Извините, это ЧТО? это что за конструкция, лишенная всякого смысла? Перевожу дословно:
    «Каковая в основе любой ТИРАНИИ я есть» (?!)
    Может быть, Вы хотели сказать «по моему мнению» – так это на русском не так звучит (погуглите)

    на всякий случай – в русском, как и во многих (всех?) индоевропейских языках, есть(! вот видите :) глагол «быть», присутствующий в любом предложениии существования, правда, в русском языке в настоящем времени (в смысле время глагола) и в настоящее время (в смысле сейчас :) он часто заменяется знаком «тире» или вовсе исчезает (слово «редуцируется» я бы не стала здесь использовать), примеры подберите сами, так вот, напоминаю спряжение этого глагола в настоящем времени (с этого, собственно, начинается изучение любого языка):
    Ед. число Aз есмь Ты есть Он она есть
    Мн. число Мы суть Вы суть Они суть

    Кстати, очень хорошо объяснять детям и вообще изучающим английский, немецкий и французский – что у нас тоже были I am/you are, Ich bin/Du bist, только потом мы их стали «подразумевать».
    Ни в коем случае не поучаю, но .. если захочется блеснуть, так хоть с понятием, пожалуйста.
    И, боюсь, «императив» Вы тоже .. не совсем к месту употребляете. Я уж не говорю про императив категорический, понятие чуждое и совершенно непонятное носителям готтентотской морали. Осторожнее :)

    • Вадим:

      Спасибо, я в основном разумею то, о чём Вы говорите. Объяснюсь незатейливо – многократно встречал литературно (и полемически) именно такой оборот, в котором «аз есьм» использовался в смысловом значении «[сущность] наличествует» – этакое постулирование «есть/существует» с акцентом в закономерность/аксиому, сопряжённое с «так считаю» (на том стою).
      Просто запало как полемический шаблон «с вывертом» (а кто без греха?).

      Интеллектуально-идеологическая тирания имеет те же видовые признаки и основы, что и любая тирания, об этом пытался промямлить, ну и сказал как умел. Надеюсь, исказил смысл не слишком существенно.

      Вадим.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Календарь вебинаров
Архивы
  • 2024 (25)
  • 2023 (56)
  • 2022 (60)
  • 2021 (27)
  • 2020 (40)
  • 2019 (58)
  • 2018 (80)
  • 2017 (90)
  • 2016 (104)
  • 2015 (90)
  • 2014 (68)
  • 2013 (71)
  • 2012 (78)
  • 2011 (71)
  • 2010 (91)
  • 2009 (114)
  • 2008 (58)
  • 2007 (33)
  • 2006 (27)
  • 2005 (21)
  • 2004 (28)
  • 2003 (22)
Авторизация