Власть и Закон

В последнем государственном перевороте 1991 года для многих возникла иллюзия легкости прихода к власти. И мимо массового сознания раздражающим комариным зудом проскакивала куда более глобальная мысль о легитимности подобной легкой власти.

Надо полностью отдавать себе отчет в том, что наши потомки будут глядеть на происходящее при нас - без нынешних идиотских общественных стереотипов, без наших иллюзий. Ведь и нам зачастую странно глядеть на наивные философствования сообразно текущему моменту и принятым в обществе приличиям какого-нибудь передового деятеля своего времени. Достаточно почитать "Телемахиду" Василия Тредиаковского и комментарий к ней: "Телемахида" навлекла на себя гнев царствовавшей тогда Екатерины Второй (эти события начались в 1766 году), за царским гневом последовала опала".

После этого думаешь, чем они вообще там в 18-м веке занимались? Делать им больше нечего было?

Вопросы Времени, Власти и Закона - должны волновать нормального адекватного индивида постоянно. Это то, что древние называли "всё своё ношу с собой!" - то есть именно то, что каждый понесет с собою дальше. Ежели, конечно, кого-то и на том свете не расстревожат более насущные идеи.

Вопрос о том, что кому позволено, кто "тварь дрожащая", а кто какие права имеет - это тоже вопрос о Власти и Законе. Я понимаю, что нечто сказанное достигло прямой цели, когда ко мне выходят с ласковыми угрозами как бы абсолютно случайные люди из толпы, из неизвестности, из темного неосвещенного угла. Всякий раз, как только речь заходит о самой возможности переписать Закон, - многое чего может вылезли из темных закоулков каждой души.

Итак, на предыдущей записи одним из читателей была сделана попытка оставить членик старого стереотипа начала "демократических преобразований всего общества", будто и по старому УК РСФСР нельзя было покарать устроителей финансовых пирамид, то уж по нынешнему, тщательно переписанному к 01.01.1997 г. УК РФ - и подавно.

Этот стереотип вовсе не связан с последними публикациями. Но он напрямую вытекает из одного моего недавнего выступления, где я на схемах доказала, что, не наказав устроителей финансовых пирамид, мы два десятилетия живем по законам финансовой пирамиды.

Ведь и налоговое законодательство в России посроено по тому же порочному принципу. Поэтому система налогообложения не работает как действительный инструмент внутренней государственной политики и перераспределения доходов в оптимальном для общества виде.

Но по тому же закону финансовой пирамиды "пошлите по приложенным адресам по 100 рублей и будит вам счастье, а отказываться нельзя - вас арестуют, чтобы цепочка счастья не прервалась никада" - рукотворным образом организован и сегодняшний "глобальный кризис".

Подобные сообщения от "восторженных читателей неподражаемой публицистики" - так и воспринимаются в качестве обычной уголовной отмазки: "А ничо не докажете, гражданин начальник!" Пришлось человеку пояснить, что, как не переписывай закон в чисто уголовной мотивации, законодательство в комплексе работать не будет. Потому и ловят уголовных лохов, что у них логика - дискретная, непременно на чем-то проколются. Вернее, само преступление становится непреодолимым для субъекта "профессиональным" шаблоном. Это не "жадность фраера губит". Стоит ведь один раз получить этот куш и оставить себе незаработанное, мозги больше ни на что иное работать не будут. Совесть выключаешь, снимаешь ее барьеры, они заменяются "условностями общества"... и айда!

Раз лезут переписывать государственное законодательство в частном неправовом интересе - такой акт непременно вступает в противоречие с набором основных законов, не иметь которые сегодня не может себе позволить даже Занзибар. Государственные законы должны быть пронизаны государственным интересом и полностью соответствовать цивилизованным правоохранительным ценностям.

Если государственное законодательство корректируется заведомо в неправовых и негосударственных интересах, оно противоречиво по сути, плохо коррелируется с имеющимися правовыми актами, отменить которые невозможно, не продекларировав открыто неправовые мотивации целого государства. Причем, такого, как Россия.

Отсюда единственный вывод - и по существующему законодательству, с учетом множества приписок и почеркушек, можно осудить и за ваучеризацию, и за финансовые пирамиды, и за последние неправовые решения в области бюджетного финансирования разных дерипасок и "системообразующих предприятий".

Здесь есть множество сопуствующих аспектов, интересных мне, как писателю. Можно написать закон "под себя", можно выбить себе правовую неприкосновенность, но наслаждаться этим долго невозможно. Это вообще - вдали от тех вещей, которые составляют смысл и счастье человеческой жизни. Даже если не ждешь ночью милицейского воронка, вся жизнь пройдет в страхе расплаты. И она непременно будет, кладу свою душу этому в залог.

Да и как не переписывай закон, как не переписывай историю, какие восторженные глупости не городи о подонке и предателе Ельцине, - но нет такого закона во Вселенной, чтобы "узаконить" местечковую уголовщину в государственнном управлении России за последние годы.

Потомки ведь взглянут на это с иных позиций. Вряд ли им будут интересны чьи-то анонимные комментарии в моем блоге. Для них имена путина-медведева будут значить имено то, что я скажу. По многим причинам.

TNT | 23 Апр 2009 в 19:47

А зачем читать УК? Не читать надо, а писать в прокуратуру. Или в ФАС. А то блог объявят экстремистким и уважаемую Ирину Анатольевну закроют и без всяких зацепок. А так хоть судебное дело останется.
Впечатление такое, что здесь на блоге хотят найти “правду”.

В этом комментарии не только вечный намек на закрытие очередного ресурса и накатанные местечковые обвинения в "изьмах". Все "изьмы" в данном случае не по адресу: свой анализ я выстраиваю системно, не опираясь на разные "общественные теории". Именно в русской литературе хорошо видно, что ни один человек не может всю жизнь подстроить под парочку "изьмов", он не имеет возможности даже один день своей жизни полностью посвятить какому-либо "изьму". Такова жизнь!

Вопрос ведь прежний: в каком борделе "вождь пголетагиата" проспал "пегвую гусскую геволюцию"? По какому "изьму" он крутил адюльтер с Инессой Арманд? По каким "изьмам" он Брестский мир подписывал и счета в Швейцарии открывал? Почему, являясь вождем пролетариата, он ни одного дня честно не работал сам? По какому "изьму" он лгал, будто частную собственность можно уничтожить действительно, что именно в этом - "исторический и закономерный путь человечества"?

Ведь последнее, простите, типично уголовный "изьм". И здесь ведь нет никаких высоких "теорий", одна уголовка! Значит, чья-то частная собственность - "историческим путям" помешала? А как только ее изъять, так начинается большой этап роста сознания очередного "нагода" - и, так сказать, истогический путь изъятия уже и государственной собственности? Типа, чтоб лучше вписаться в мировое сообщество. А то с собственностью, которой "у государства слишком много", - их в мировое сообщество не запишут. Еще увидите, как они визжать станут, когда их в ту же Америку пускать перестанут. Тогда и погсмотрим, много ли им помогут их "изьмы".

Описанным историческим процессам - никакие "изьмы" не пришьешь. Это типичная местечковая уголовка с заготовками жалистных рассказов в Бутырке у параши. Типа - всё ведь ради счастья народного! И финкой махал, и шубы срывал, и в чужие квартиры лез, и убивал-насиловал... исключительно ради всеобщего счастья в весьма отдаленном будущем. Очень мило на такое, вместо статьи УК, - налепить очередной "изьм". Но это, прежде всего, безнравственно.

Есть большая прослойка не слишком развитых людей, - кому страшно в жизни сталкиваться с многообразием человеческих мнений. Им проще, как в супермаркете, - ходить среди людей, обвешанных чьими-то ярлычками и ценниками. Но таким мама должна была в детстве объяснить, насколько неприлично соваться ка окружающим с ярлыком "изьмов", прикрывающих лишь обычные уголовные мотивации.

С общества вполне довольно и тех идиотов, которые по различным причинам и тонким соображеньям - лепят эти ярлыки себе на лоб вполне добровольно. Но ярлык - отнюдь не гарантия, что под черепушкой все действительно прилизано под декларируемый "изьм".

Постепенно до меня доходит, что TNT имеет в виду и мои призывы пинать и бомбить письмами органы власти, чтоб они окончательно не впали в анабиоз до запланированного на 2012 год конца света. Типа я призываю проявить собственную гражданскую позицию - из личных опасений. Типа решила сетевыми дурачками прикрыться, которые в блоге "правду" ищут, а ТNТ им изо всех сил пытается "глаза раскрыть". Но, понятное дело, не на происходящее... а на меня. Исключительно из самых благородных соображений местечковых представлений о культуре.

Ну, со мной в данном случае - всё заранее предусмотрено. На то я и женщина, чтоб просить мужской помощи и поддержки. Разве это зазорно для дамы - опереться в таком неравном противостоянии на мужское плечо? Я вообще презираю разные там местечковые "женские движения", феминизьмы а-ля Клара Цеткин.

Кстати, она на этой почве много чего получила по жизни от своей соратницы на ниве Розочки Люксембург. Сами полюбопытствуйте, лично мне всегда было отвратительно это местечковое "пробуждение народов"... хм... в одной постели. Со свечкой в ногах от местечковых юристов, изменивших сути профессии, поскольку так и не смогли преодолеть "исконный народный промысел" ростовщичества.

Лучшее женское движение в России - всегда синхронно с мужским. Это и для страны полезнее, и для всех окружающих приятнее.

К тому же, в отличие от местечковых дамочек, не вижу смысла в "повышении представительства женщин во власти". В России во власть должны приходить нормальные мужчины со здоровыми амбициями, поддерживаемые лучшими женщинами. А не наоборот, поскольку за каждой осатаневшей шмонькой, лезущей "в интересах народа" во власть, стоит такая фигура, с которой никто не будет иметь дела напрямую.

* * *

На самом деле,  "нотой сердца" этих многочисленных проходов возле УК РФ на прошедшей неделе - была вожделенная для всякого истогического деятеля жиденького разлива безнаказанность. Читать Уголовный Кодекс все почему-то упорно отказывались, предпочитая вслух уверять не столько окружающих, сколько себя самих, - будто все преступления, происходившие прямо на наших глазах с государственнной собственностью и инфраструктурой, в государственнном оперативном управлении - так и останутся нерасмотренными. На прежнем уголовном уровне: "Читать УК РФ все равно не буду, ничо мне за это ни будет, гражданин начальник!" Ну, какой к этому-то "изьм" прилепить?..

И здесь делаешь вывод, что даже в целом неплохие люди - не всегда готовы к восприятию масштабности задач и настоящего значения самодостаточной личности. Далеко не все готовы даже к власти над собой. Многим бы хотелось за чужой счет - вообразить себя генералами, ни за что не отвечая, не принимая на себя и грана генеральской ответственности.

После местечкового шебуршания в государственном управлении России, многие поддались этой легкости... узурпации власти. Но лишь единицы пока способны отдавать себе отчет, насколько достойно и значительно - выступить даже рядовым пехотинцем, но на правильной стороне.

Удивляет, что люди не понимают простых истин: в жизни за всё приходится платить, причем столько, сколько действительно стоит взятое не по праву. Легитимность каждого заявления отслеживается жестко, на этом мир держится. К примеру, ведь не я отвечу за свои слова "я не плохой или хороший писатель, а единственный!", а те, кто выступил против такого заявления, но по насущным нравственным вопросам остался безмолвным. Или типа размазывает кисей-мисей уже сказанное задолго.

Можно объявить себя президентом России, можно прийти во власть с "финансовыми схемами и инструментами", фомкой, отмычками, подельниками на стрёме. Можно использовать эту должность лишь в уголовных мотивациях, пытаясь переписать законы, но общий для всех Закон переписать не удастся.

Когда берешь что-то не по праву, очень глупо полагать, будто ответить не придется. Те, кто коснулся не просто "должности", но сакрального значения лидерства в России - придется отвечать за всё и до седьмого колена. Ещё и всех, кто бы допреж - из гробов вытрясут. Вот как мощами Иосифа Сталина трясли все, кому лень. В точности так же.

Dimkin3 | 24 Апр 2009 в 13:35

Ирина Анатольевна,
Я почему то думаю, что главная причина, что Вам сходит с рук Ваша публицистика, не в том, что Вы можете в любом суде что-то доказать, а просто недостаточная раскрученность ресурса. Как только Вы будете реально угрожать власти - я думаю машина подавления сработает. И суд вынесет решение - не смотря на всю нелогичность. Примеров подобных разбирательств полным полно.
Зы, на счет Сталина и Шаламова, признаю свою неправоту, хотя мне понадобилось много времени что б осознать это. Спасибо.

Неужели кто-то из юзеров, хоть что-то представляющих из себя в русском интернете, умеющий читать, - хотя бы мельком не знаком с ником ogurcova? Утверждать подобное - себя не уважать. А ведь до этого ника был долгий период "Иры Д." и просто Дедюховой. Никакой особой "интриги", просто так принято было в далеком 2002-м иметь ник, чтобы тебя называли "ака". Признаюсь, мне это импонировало.

Про Шаламова и Сталина, значит, фигурант решил не отпираться, поскольку в деле имеются неопровержимые доказательства.

Но интересная мысль, конечно, - "вас пока не посадили, Ирина Анатольевна, поскольку ресурс нераскрученный, а вас ведь никто не знает и не читает". Да какая разница? Пусть вообще никто не знает, но президент и вся администрация отлично знают, поскольку я же все свои письма адресую напрямую президенту, а после - в интернете печатаю и имею пачку правительственных ответов.

Почти интимное соприкосновение Власти и Закона - исключительно интересно в особенности в России. Ведь не сегодня возникла эта нехитрая цепочка: наплетём про интересы народа, захватим власть, а после все законы перепишем, чтоб никто на власть не посягнул.

Но все начинается с легитимности, при отсутствии которой можно хоть соловьем заливаться, а супротив Закона не попрешь. Если решил попрать Закон... непременнно выходит некто, обличенный настоящей Властью.

Финт здесь в том, что лишь в полном следовании букве Закона - получаешь и настоящую Власть. А Закон иной раз весьма жесток, но он не меняется, как климат. Поскольку неизменна человеческая нравственность, а юстиция вообще-то означает справедливость.

И уж после нечего сетовать, что "ответственное лицо" можно запросто называть в обиходе и всуе - уголовником, вором, подонком... да кем угодно, раз сказка про голого короля впрок не пошла. И раз нет власти прервать даже это, то нет власти вообще.

Замечу, что все цветистые эпитеты должны иметь твердую, а не жиденькую основу. Они должны звучать четко и внятно, без шлепанья губешками "власти", "путинский режим" и т.п.

Почему? Потому что нельзя выступать против власти вообще - это неконструктивно, это действует на нестойких индивидов дестабилизирующе. Представитель нации не может выступать с позиций анархии, стараться "раскачать лодку", устроить очередную революцию.

Власть надо воспринимать в незыблемости и постоянстве. Ограждая власть от каждой плебейской рожи, которая лезет "во власть", лишь бы не работать и воровать безнаказанно, прикрываясь "партийным списком", то есть, без личности вообще, не имея профессиональных основ вовсе. Здесь обобщения типа "власти" - неуместны. Надо назвать каждого ничтожного неумытого плебея не только по ФИО, но иной раз и по матери. Все надо называть своими именами, не "изьмами".

И как только истинное имя названо, а слово сказано, - после бессмысленно уговаривать заткнуть говорилку с аргументацией: “Вас посодют, вот увидите, вас непременно посодют!”

Да-да, пусть меня прямо сейчас посодют - после "антикризисных мер правительства", на фоне обрушенного производства. Разве здесь не вполне отчетливо видно, что мы имеем дело с отъявленными уголовниками и мошенниками?

Мой пример умному человеку должен доказывать иное - нет никакой реальной власти у тех, кто пытается и называться ... одноименно. Я же периодически устраиваю показательные проходы при полном параде, демонстрируя собственным примером, что никакой власти у тех, кто пришел во власть лишь в эстетические одёжки перед зеркалом переодеваться и пирожные кушать, - нет и не будет в России никогда.

Извините, мои предки были во власти с начала времен, когда и телефона не было, не говоря об инете и мобиле. И подобное либо писалось в келье в полнейшей неизвестности, либо исполнялось под балалайку и бубенцы на рубахе у ближайшего коровника - за неимением сельского клуба.

Но, насколько я знаю своих родственничков, они б и с той стороны света достали бы нечто, аналогичное мне, покусившееся на саму легитимность их власти. Задолго до того как.

И вовсе не для укрепления собственной власти, а чтобы убедиться, что за этим никакой иной власти нет. Раньше все же в Бога верили, к произнесенному слову относились немного иначе. Для лжи и подтирки слова не использовали, понимали, что на правдивом слове всё сущее держится.

Это ведь как закон, который может никто и не читает до поры до времени, - но после пусть не удивляется, что ему приговор вслух по малограмотности зачитают. Кто бы сколько власти на себя не взял "по счастливой случайности", а вот власти зачитать приговор мне у него нет. У каждого своя роль в процессе. И я говорю вовсе не по причине повысить себе рейтинги и "раскрутить ресурс", приобрести "политический вес". У меня другая роль. И власть у меня - зачитывать приговоры, потому я и говорю, что от всех останется лишь то, что я скажу. Угу, зачитанный приговор.

Этот прикол раньше все настоящие властители знали. И зорко отслеживали ситуацию, внимательно следили за откликом управляемой системы, понимая, что в любой момент может появиться нечто не особо презентабельное, чего и с виду опасаться нечего, но снабженное властью зачитать приговор. Не Уголовный Кодекс раньше переписывали, а за произнесенным приговором себе следили!

Куда вот нынче с прогрессивной теорией господина Ленина о захвате почты-телеграфа? Только нынче ведь и газетки с телеканалами захватывать бессмысленно. Нынче "властителям" уже приходится блоги в ЖЖ с шестерней держать, поскольку в кремлевский блог никто не ходил. Ага, ресурс не раскрученный кому-то попался. Только много ли толку Медведеву от раскрученного ресурса? Хотя у него "идеи" там... просто кишмя кишат.

И с какой стати ему при захваченных СМИ и масс-медиа в ЖЖ тащиться? Из-за "лидеров посещаемости" типа dоktor livsi или dolboeb? Это уж как у коровника с балалайкой задами пихаться, потрясая окружающих частушками про пенсионную реформу и фантастическое социальное обеспечение. Не-а, человечек уже хорошо знает,  у какого коровника лично ему приговор зачитывают.

Нда... раньше  все же блогов "власти" в ЖЖ не заводили и с накрашенными губешками фотосессии не устраивали в период, когда у всех вокруг рушатся судьбы. Как бы немного иное пытались во власти изобразить. Прежде всего, конечно, совесть в веру. Чтобы там местечковые бомбисты не лгали.

Все же и к себе самому нельзя относиться с таким полным, а главное публичным пониманием собственного ничтожества и нелегитимности, тем более, если занимаешь президентскую должность в России. Короче, как УК РФ не переписывай, сколько не раскручивай "элиту" и “звезд”, сколько не желай окружающим на прогрессивный манер "фантастического секса", а приговор будет зачитан по Закону, который не меняется с начала времен. Лично я об этом.

Dimkin3 | 24 Апр 2009 в 16:47

Вообщем то не очень-то убедительно, поскольку власти Ваша деятельность прямого вреда не наносит, хоть и свербит в носу наверное. Вот когда будут читать это в тысячи раз больше народу - тогда и страшно им будет. Я вот сколько не пытался кому-нибудь предложить Вас читать - всё пока безуспешно. Хотя пару людей уже убедил поменять свою точку зрения (в том числе и на Сталина, Хрущева и т.д.) Я думаю, что только так - популизируя Ваши идеи - можно раскачать лодку. С уваженим, Дмитрий.

А я сомневаюсь, что мне столь уж необходима популярность среди знакомых этого господина. Я сомневаюсь, что сам он умеет читать. К примеру, Шаламова, которого широко здесь рекомендовал своим и чужим знакомым - он сам явно не читал. Но после не отдает даже самому себе отчета, что у меня оказалось довольно власти - навсегда задвинуть могильную плиту над его протеже.

Время не останавливается. И если четко видна уголовная мотивация и сама фактура человека при власти, то и ответственность за конкретные правонарушения - тоже наступит неотвратимо. Завтра будет вообще новый день. Причем, я могу заставить работать время на себя, а люди с уголовным сознанием и их оправдальщики - нет.<

Совокупность общественных явлений надо рассматривать не в узкой плоскости чьего-то лобика, под которым нет ничего, кроме "сомнений" и "изьмов", - а в четырех измерениях, главное из которых - время. Я могу себе это позволить, у меня оно есть, целая вечность. А вот сколько времени у тех, кто нынче корчит из себя "власть" - кризис уже определил прямо по секундомеру вполне отчетливо.

* * *

Павел | 24 Апр 2009 в 19:57

Ирина Анатольевна, я немного запутался - как вы определяете понятие “власть” - нормативно или дескриптивно? Конечно я вижу, что в своем сообщение вы определили “власть” как возможность иметь последнее слово, но насколько такое определение рационально?

Непонятно следующее - есть люди которые могут могут принимать законы, устанавливать налоги, им подчиняется армия и полиция, и если у них нет власти, то что у них есть? Конечно я понимаю, что подчиняются им не потому, что они такие замечательные, а потом, что они занимают определенные должности.

Занимать определенную должность для власти мало. Как говорят юристы и математики - ничтожно. И как только начинаешь по собственной ничтожности переделывать в неправовых негосударственных мотивациях государственное законодательство - то уж и на репрессивную машину подавления рассчитывать не стоит.

Подобные "машины" хорошо работают лишь в том случае, когда законодательство непротиворечиво, написано в жестких мотивациях блага государства. Приписки к законам лишь деморализуют и обезоруживают все эти "машины". Потому я и говорю, что у нас давненько даже "спецслужб России" не имеется.

Власть - это, прежде всего, возможность реализации масштабных проектов. Это прерогатива грандиозных личностей. Остальным, с их ничтожными планами и низменными интересами, - там делать нечего. При них никакой концентрации власти в этом конкретном месте уже не будет, а будет процесс аннигиляции власти.

Но здесь ведь и иной аспект необходимо иметь в виду. Сколько губки не надувай, какие ботиночки и пиджачки не напяливай - власть вывернет каждого наизнанку, до лямок от трусов. Никакая полиция и армия такому не поможет. Чего же тут непонятного?

И в мою задачу вовсе не входит "навредить" такому. Невозможно навредить господину Медведеву более, чем он уже навредил себе самому - собственной нравственной неразборчивостью и нетребовательностью к самому себе. Надо ж было соображать, куда подряжался "президентом". Половозрелый индивид, потому нечего под мальчика косить.

При всей моей обширной творческой фантазии, я не могу вообразить той области или предмета, над которым такое могло бы обладать властью. Он так и не понял, что кризис - это результат его усилий в администрации Путина, что он вызван не американскими евреями-девелоперами, через которых они средства из Стабфонда тырили, а самим его гнилым нутром.

Но даже после этого местечковая шваль, для которой власть - это возможность "писать законы" и кушать мороженое-пироженое бесплатно, не в состоянии понять, что это вовсе не "кризис", а такое несовпадение их личных достоинств и занимаемой должности.

А раз это не просто "власть", а "должность", то и разговор об ответственности непременно перейдет в правовое русло. И для путиных-медведевых будет гораздо лучше, если этот разговор состоится немного раньше намеченного ими конца света, до 2012 года.

Власть - это не удавшийся обман при жизни, это... победа над самой смертью. Большинство оппонентов этого положения являлись сюда оспорить приговор о плевке России на могилку нынешних "властителей" и подправить галочку на посмертной реабилитации Сталина. Уходили ни с чем, приговор окончательный, обжалованию не подлежит.

Сталин… да слава те Господи, что в ВОВ оказался у руля этот рябой и хромой сын тифлисского сапожника. Это я могу сказать, скрупулезно изучив массу документации, собирая все по крупицам.

И плакали о нем всей страной – совершенно искренне. Ни о ком из нонешних слезинки ведь не уронешь. Сдохнет эта сволочь – вся Россия плевком проводит это никчемное отродье.

А сегодня выясняется, что не так уж много и власти было у Сталина, по крайне мере, не "безраздельной". Но... вполне достаточно, чтобы победить всех и после смерти. Да уж и при жизни про него никто не говорил, будто Россия плюнет ему в могилу, как это можно сказать с полной гарантией о нынешних штафирках.

27_2e3ae4

©2009 Ирина Дедюхова. Все права защищены.

6f6e70f44428c928c42b86154f73a335

Комментарии (45) на “Власть и Закон”

  1. Андрей Смирнов:

    отлично всё написано. понял, как всегда, процентов 10.
    насчёт «измов» и власти — только вчера с другом разговаривали.
    и тут вы — пишете, будто услышав нас )

  2. agk:

    Браво, Ирина Анатольевна!
    Трепещите, предатели, лжецы и воры.

  3. TNT:

    Андрей Смирнов| 25 Апр 2009 в 12:09
    понял, как всегда, процентов 10.

    Я Вам поясню на конкретном примере — помню колхозник мне говорил — раньше до Брежнева в колхозе все было и сад и огородное хозяйство и пасека. А теперь требуют только план по зерну. Естественно в магазинах стало «выбросили» и «бери что дают».
    Так и Медведев. С них требуют только перевод стабфонда за границу. В этом и уголовность государственного управления.

  4. wolodja:

    Уважаемая, Ирина Анатольевна

    …действительно так? А если все прекрасно понял? Любым первым лицом манипулируют…

    • Наиболее достоверный анализ, который еще в голове без компа помещается (не во всякой голове, конечно) — пятифакторный.
      Вот как захотите выводы сделать при мне, для начала прямо в голове представьте пятимерное факторное пространство. Не получится — так не обессудьте.

      • Владимир:

        Если будет время ,поясните пожалуйста про факторное пространство,мерность не интересует.Это не от Ленского или просто производная от слова фактор?Спасибо

        • И от Ленского тоже. Но в основном — от классического системного анализа, от Месаровича и прочих. Все же там уже до «производственного образца» проработка выполнена. И нет всяких дурацких наслоений типа «капитализмов-социализмов», которых в природе не бывает.
          Иначе, как сами понимаете, нельзя формализовать регрессионную модель. Она будет представлять собою сложную фигуру вращения, сечения по экстремумам которой — дают многообразные пути решения конкретных проблем.
          Советская плановая экономика была в этом плане 19-ти факторным пространством. Поэтому меня удивило, что нынче, передирая без ссылок труды 50-х, уж даже деятели типа TNT заговорили о «построении компьютерной модели управления».

    • Уважаемый wolodja!

      У меня нет широты зрения Дедюховой, однако есть права администратора на данном сайте. ;)
      Прошу Вас воздержаться от комментирования политики модерирования.

      С уважением
      М.

      • wolodja:

        Уважаемый, Админ!

        Прошу прощения, конечно, но, возможно, меня не правильно поняли… именно в последнем моем посте не было «коментирования политики модерирования»…

        … под манипулированием «любым первым лицом» «как и здесь на сайте» имелся ввиду не модератор… а например, Википедия — специфический ресурс… достаточно странная «энциклопедия», но, если учитывать ее странность, вполне может быть одной из опорных точек построения этого самого «многофакторного» пространства, выражающая некоторое, оп определенным правилам посроенное мнение…

        … одним из механизмов, позволяющим в некоторой степени компенсировать эти механизмы манипулирования, является доведение до абсурда …. броски из крайности в крайность (крайности как правило очевидны)…

        С уважением

        wolodja

        • Про манипуляции чьим-то сознанием… именно в этом блоге…мимо денег. Сюда чиститься приходят от стереотипов.
          И ведь даже вам я ничего не навязываю. Выбор каждый делает далее — сам за себя. Поскольку речь идет об ОТВЕТСТВЕННОСТИ. Моя личная заинтересованность — в ответственном самостоятельном выборе каждого индивида.

  5. Авторы, увенчанные разнообразными лаврами и удостоенные многочисленных «престижных» наград, публикующиеся в толстых журналах и прочая-прочая, в сравнении с написанным Вами Ирина Анатольевна — круглый ноль.

  6. Юрий:

    Был момент, когда моего отца вызвали на совещание по организации комитета по трудовым ресурсам. Это было наверное году в 1950-м (не могу точно назвать дату — мне было тогда 2 года). Ему там предназначалась роль заместителя главы комитета, которым должен был стать Берия. Уж не знаю, какие аргументы мой отец привел, но это назначение не состоялось. Ну не любили люди работать под Лаврентием Павловичем. Никаких репрессий не последовало, хотя напряг был. По-моему и организация этого комитета так и канула в лету. Хотя идея была понятна — продолжать производство на заводах, эвакуированных из европейской части страны, и восстановить все то , что было до войны.
    Я не осуждаю своего отца — он многое знал, работая в совете по эвакуации с 1941 по 1945 год. И понимал, что методами, применявшимися МВД бесконечно пользоваться нельзя.
    Я еще застал «последних из могикан» сталинской когорты управленцев. Это были люди, мирового уровня образованности, несмотря на то, что многие из них были самоучками. Что отличало их от сегодняшней «элиты»? Прежде всего отношение к собственности. У большинства из них все имущество, которым они пользовались , принадлежало государству. Вы не поверите, но во многих квартирах на «котельниках» на мебели были инвентарные номерки, которые раз в год сверялись специальной комиссией. Конечно, в 60-е годы все это выглядело уже каким-то архаизмом. Для высших чиновников существовали госдачи. Работаешь? Служишь народу? Отдыхай себе на здоровье. Но уже многие стали искать возможности приобрести то, что можно оставить потомкам — что совешенно естественно. Правда вот здесь-то и кроется сатанинская ловушка.
    Итак, в чем же смысл жизни? Зачем нужно непрерывно увеличивать количественно свое состояние? Ответ здесь только один — вам нужна уверенность в завтрашнем дне. Не только для вас, а для ваших детей и внуков. То, что большие деньги дадут счастье в жизни ваших потомков — еще не факт. А вот то, что в СССР вы имели в этом уверенность — это факт. Да у нас был «Рубин» вместо «SONY», или «Жигули» вместо «Mersedes»? Но у нас были университеты и ВУЗы, в которые приезжали и поступали ребята от Владика до Сочи. И учили их там не просто за деньги, а потому, что преподаватели были фанатиками своей профессии. Вот и смотрите, что вы приобрели, а что потеряли.
    Но это все преамбула, а суть в том, что богатство и деньги это всего лишь ИНФОРМАЦИЯ! 21-й век подарил нам фантастические возможности в получении, передаче, обработке и хранении информации. Есть все, для того, чтобы использовать эти возможности для улучшения жизни людей, для реализации принципа «бог не в силе, а в правде».
    P.S. А что касается моего отношения к Сталину, то здесь я бы посоветовал критикам ИВС задуматься о тех возможностях, которыми он обладал в 30-е 40-е годы и о том окружении, в которым ему приходилось работать. Ведь не совсем дураки были эти Ягода и К. И кто же действительно был инициатором всех этих репрессий?

  7. Юрий, вы затронули очень интересное свойство собственности — она придает владельцу стабильность и уверенность в будущем.
    Чувствуется, у вас есть хороший задел для статьи на эту тему. Вы преодолеваете в себе ряд стереотипов, которые пока большинство носит в себе присоской.
    На deduhova.ru мы открываем раздел статей по мариалам, поднятым в блоге, написанными пишущими читателями, кто нечто такое в себе преодолел. Не пытается загадить мозги окружающим, а напротив — помочь сомневающимся двигаться дальше.
    К вашим размышлениям стоит добавить лишь три аспекта, чтобы был настоящий и бесповоротный прорыв с массой интереснейших выводов:

    1. Легитимность приобретения собственности — как важнейшее условие ее качеств стабилизации будущего конкретного собственника.
    2. Легитимность приобретения собственности — как важнейший фактор стабильности всего общества.
    3. Приватизация и национализация. Государственная собственность — как важнейший фактор стабильности государства.

    Думаю, вы уже почуяли, ЧТО затронули своими «камерными» рассуждениями про стабильное будущее. Тема интересная, раз первым заговорили — дерзайте!

    • Юрий:

      Спасибо за ваш интерес к этой теме, Ирина, но я, к сожалению, всего лишь инженер-электронщик, который правда уже в 90-м году видел, куда ведут нашу, вобщем- то самодостаточную страну, под камлания псевдо-экономистов о том, что «рынок-сам-все-отрегулирует». Также мне было понятно, что согласно закону Мура (Moor’s law), через несколько лет мобильные телефоны превратятся из небольших чемоданов, доступных лишь избранным, в крошечные аппараты, доступные практически всем.
      Я только хочу разбудить во всех, кого действительно волнует то, что будет со всей нашей страной понимание того, что в наш век IT это то, что в 18-м веке была паровая машина. Тогда это стало опорой частной собственности на средства производства, а сейчас IT может стать средством участия каждого в общественном производстве.

      • Мой «интерес к этой теме»?:))
        Я-то в этой «теме» чуть срок не получила, три месяца без паспорта сидела за простую мысль, до которой отчего-то до меня ни один инженер-электронщик не додумался: НИКАКИХ «ИЗЬМОВ» НЕ БЫВАЕТ, ПОСКОЛЬКУ ЧАСТНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ УНИЧТОЖИТЬ НЕВОЗМОЖНО».
        «Пробуждать» — оно неизмеримо легче, да? Нет ответственности за сказанное. Как не было ответственности за страну, хотя присутствовало полное понимание, куда ее ведут. Нормально.

  8. Юрий:

    Проблема собственности меня волнует меньше всего, поскольку все мы здесь, в этом мире, временно. Гораздо больше волнует проблема управления обществом. Тот кризис, о котором сейчас не вещает только ленивый, это кризис управления. Но на тему создания открытой платежно-кредитной системы на базе современных технологий похоже наложено табу. Все разговоры вокруг Медведева-Путина, о чем угодно, но не о путях выхода из этой нище-гламурной ситуации.

    • Светлый:

      Юра. А что она даст то, эта ваша открытая платежно-кредитная система?

      • Юрий:

        Прошу прощения за то, что я приведу здесь текст, который уже посылал одному из наших, как я полагаю, наиболее адекватно мыслящих экономистов:

        «Если фундаментальное положение «развитие производительных сил определяет производственные отношения» — не фантазии Маркса, то пора, наверное, уже пересматривать эти самые отношения. Ведь по мере развития всех технологий IT становятся системообразующими. И материальное производство, и распределение становятся все более зависимыми от информации. Это и «know-how», и финансовые потоки, и техдокументация, и программы… В конце концов, деньги это по сути тоже всего лишь информация. Для того, чтобы эта информация работала во благо, необходимо менять и целеполагание, и правила обращения. Просто получение прибыли без четкой привязки к потребностям общества, а часто просто во вред, как смысл экономической деятельности, должно замещаться другими критериями. Ускорение и упрощение обращения анонимной информации при сохранении старой экономической и политической структуры ведет в тупик. Это и надувание финансовых пузырей через интернет, и получение опасной и вредной информации (как сделать взрывчатку в домашних условиях и т.д.), и с чем мы еще можем столкнуться в будущем — неизвестно.
        В то же время технический уровень развития IT уже сейчас позволяет охватить все население информационной системой жизнеобеспечения, законы функционирования которой будут отражать экономическую политику и жизнь гражданского общества. Как это может выглядеть:
        — каждый имеет персональный коммуникатор, связанный с локальной сетью по месту фактического проживания и/или по месту работы. Это и паспорт, и кошелек, и история болезни, и машинка для голосования, и телефон, и тревожная кнопка, и может быть еще что-то…
        СТРУКТУРА ВЛАСТИ. Вся сеть — иерархическая (пирамида), но главный уровень, определяющий жизнь людей, — нижний (основание пирамиды). Местная власть, избранная всеобщим голосованием по сети, устанавливает платежи и налоги на все виды деятельности в данное время в данном месте, в соответствии с вилкой, определенной на высшем уровне власти. То-есть это реализация не директивного, а индикативного планирования экономической деятельности. Более того, это происходит в реальном времени — мгновенная обратная связь. Налоги и платежи в электронной форме снимаются просто автоматически. Выборы, перевыборы, референдумы — практически бесплатно и со 100% явкой.
        ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ. Приоритетной целью любой деятельности должно быть «улучшение среды обитания человека». Поскольку каждый человек это не механический объект, а целый микрокосм, то это понятие включает в себя очень многое. Высший орган — некий «совет мудрецов» (также выборный) расшифровывает это понятие на конкретные тактические и стратегические задачи, касающиеся всех аспектов жития: жилищные условия, питание, здравоохранение, транспорт, безопасность, культура, экология… По результатам этой расшифровки вниз спускаются только возможные пределы полномочий для нижних уровней власти. В нашей огромной стране условия жизни очень сильно отличаются для разных регионов, поэтому эти пределы могут быть достаточно широкими. Поскольку все расчеты производятся только в электронной форме, то это позволяет осуществлять управление экономикой в реальном времени. То, что мы имеем практически мгновенную обратную связь, позволяет создать устойчивую к колебаниям структуру. Основным свойством этой структуры должна быть ее полная открытость. Никакой коммерческой тайны и производственных секретов. Ведь если уж вы предлагаете свой товар (материальные продукты, финансовые и другие услуги) обществу, то оно имеет полное право знать их происхождение. Другое дело стратегические и оборонные отрасли промышленности. Здесь может быть своя, закрытая финансовая и технологическая информационная сеть (как в СССР — наличные и безналичные расчеты, и они ни в коем случае не должны конвертироваться).
        Что самое интересное — электронные деньги могут иметь ярлык (предысторию) и девальвироваться (может быть и в плюс) по разному.
        БЕЗОПАСНОСТЬ. То, что происходит сейчас в плане борьбы с преступностью, уже можно назвать войной IT технологий: преступники меняют сим-карты, уходят от камер слежения и т.д. и т.п. В новой системе все будет гораздо проще. Во-первых, деньги украсть нельзя — их просто физически нет. Хакеры? А что толку хакерить, если нельзя легко обналичить? Во всем, что касается остальных видов преступности, то здесь также неотвратимость раскрытия увеличивается. Фейс-контроль уступит место сканированию электронной базы данных. Более того, корыстные преступления не должны наказываться физическим лишением свободы, достаточно ограничить информационную свободу — поставить под мониторинг всю экономическую деятельность субъекта на срок, определенный судом. А если суд решит, что преступление серьёзно, то и деятельность всего окружения субъекта. Многие задумаются: стоит ли подставлять своих спонсоров…
        СПРАВЕДЛИВОЕ ОБЩЕСТВО. «Бог не в силе, а в правде» — пожалуй это близкое для русских людей утверждение должно быть краеугольным камнем всей системы отношений в обществе. А правда в том, что вы знаете все, как есть. Поэтому самым страшным преступлением против общества здесь является искажение информации как финансовой, так и технологической. Также понятно, что для коррупции в такой системе места почти не остается.
        Вообще говоря, принцип «жизнь на миру» не противоречит русскому менталитету. Поэтому система открытого информационного поля могла бы прижиться у нас. Другое дело, что за последние 20 лет в нашей стране произошли изменения, в результате которых появился влиятельный слой людей, крайне не заинтересованных в подобных изменениях.
        Все изложенное выше всего лишь ВОЗМОЖНЫЕ технические детали. Для того, чтобы что-то подобное создать в нашем государстве, необходимо иметь теоретическую базу, а также продумать тактику и стратегию политической борьбы.
        P.S. Все изложенное выше никак не умаляет личные свободы граждан. Под контролем всего общества остаются только экономические взаимоотношения субъекта с обществом. В подобной системе возможен даже не разрешительный, а уведомительный принцип начала предпринимательской деятельности.
        P.S. Исчерпывающая и правдивая информация о состоянии тех или иных отраслей экономической деятельности позволит не распылять ресурсы на заведомо непроходные проекты, как это сейчас происходит. Точно не помню цифры, но примерно 90% start-up компаний в мире схлопываются — деньги и ресурсы на ветер.
        P.S. Пожалуй это может быть единственный шанс сохраниться как независимое, технологически самодостаточное государство. Сейчас даже электроника для наших систем ПВО производится на Тайване (разработки пока еще наши). Головы у нас еще есть, хотя уже очень многие в Калифорнии. Была бы воля.»

        А что касается прав собственности, то они должны согласовываться с теми принципами жизни общества, которые будут выработаны. В той модели общественных отношений, которую мы имеем сейчас, это даже не интересно обсуждать.

        • simik:

          Приоритетной целью любой деятельности должно быть “улучшение среды обитания человека”. Поскольку каждый человек это не механический объект, а целый микрокосм, то это понятие включает в себя очень многое. Высший орган — некий “совет мудрецов” (также выборный) расшифровывает это понятие на конкретные тактические и стратегические задачи, касающиеся всех аспектов жития: жилищные условия, питание, здравоохранение, транспорт, безопасность, культура, экология…

          Юрий, знаете, что вы тут написали? Миллионы людей должны будут выбрать нескольких «мудрецов», которые должны будут понять… чего хотят выбравшие их люди… и навязать им это.

          Все изложенное выше никак не умаляет личные свободы граждан. Под контролем всего общества остаются только экономические взаимоотношения субъекта с обществом.

          Да нету границы между личной свободой и экономической, нельзя их разделить. Как не существует общества в виде отдельной от людей сущности. Любое взаимодействие человек с «обществом» будет взаимодействием человека с человеком.

          И весь ваш текст состоит из подобных логических нестыковок.

          • Юрий:

            Вы сразу привязываете эти понятия к существующей сейчас системе отношений в обществе. Все меняется со временем. И потом, это всего-лишь иллюстрация возможностей.

          • simik:

            Вот уже и заюлили… «Вы ничо нипонили, потому что у меня все написано в будущих понятиях». Что ж вы адекватному экономисту сегодняшних дней посылаете тексты, в которых существующие понятия тихой сапой, никому не сказав, заменили на какие-то свои, не потрудивших их даже определить? Чтоб потом выкручиваться было проще? :)

          • Papon:

            «И весь ваш текст состоит из подобных логических нестыковок.»
            Это потому что человек воспитывается не на настоящей литературе, а на всяком мусоре типа фантастики и фэнтази. И, соответственно, государственное управление представляет себе не более чем ролевую игру, которую в любой момент можно прервать, и листок со списком виртуальных потерь просто выбросить в мусорную корзину.

          • Светлый:

            Какой вы однако умный, господин Папон. Как быстренько вывод сделали на чем человек воспитывался и как.
            А мусор иногда почитайте, полезно знаете, например советского фантаста Ефремова, или Снегова, советую, на одной библии далеко не уедешь. И кстати научный прогресс очень часто продвигался именно на основах научной фантастики. Да и не заметили, что сейчас практически не пишется научной фантастики, т.е. будущего не представляет себе ни один писатель фантаст, к чему бы это, не знаете?
            Да, а кроме мусорной корзины, есть еще колыма, и столбы фанарные то же.

          • Papon:

            2 Светлый.
            Передергиваете, любезнейший. При чем тут Библию приплетать? И при чем научный прогресс? И при чем Колыма с фонарными столбами в контексте ролевых игр? Что вы тут за истерики устраиваете?
            Ефремова я читал еще в школе, его как раз в Роман-газете печатали. Но это бало уже давненько, и за прошедшие с тех пор три десятка лет мне довелось ознакомиться с литературой и посерьезнее. А вы, стало быть, до сих пор по романам Ефремова государственное устройство фантазируете? Ну и то хорошо, что хоть по Ефремову, а не по нынешней горе фэнтезийного мусора, о которой я говорил в предыдущем посте, как вы, разумеется, и сами прекрасно поняли, но предпочли прикинуться…
            А вообще симптоматично, что все мысли о гос.управлении у вас ведут на Колыму. Может что-то с мотивацией не то?

        • Светлый:

          Юрий. Спасибо за столь развернутый ответ. И хоть вы не дали конкретного ответа, но вообщем то последний ваш абзац, дает этот ответ.

        • Longlink:

          «А что касается прав собственности, то они должны согласовываться с теми принципами жизни общества, которые будут выработаны.»

          «Вы сразу привязываете эти понятия к существующей сейчас системе отношений в обществе. Все меняется со временем. И потом, это всего-лишь иллюстрация возможностей.»

          Все время вы о народе думаете, Юрий Венедиктович. Себя не жалете (с)

          А жить мне когда? когда детей рожать, растить и воспитывать?
          Мне сейчас жить надо, а не когда ваши мудрецы чё-то там придумают.

  9. noda2003:

    Господину Юрию.

    Юрий не луковьте хотя бы перед собой, вопрос задан он требует ответа, никто не настаивает на публичности.

    И этот вопрос есть отношению к частной собственности и способу преобретения права оной. Он является базовым по отношению к системам управления, и тем более к формам оплаты. Честное и непредвзятое решение его нужно прежде всего Вам самому.

    • TNT:

      Уважаемый Юрий не лукавит, он наивный человек.
      С. Бир показал в Чили при Альенде как при помощи ОДНОГО компьютера и скорости передачи данных в 100 байтов в секунду сделать систему управления государством.
      Пришлось из танков по Альенде стрелять. «Демократически» невозможно было свалить его правительство. Решения правительства Чили принимались в режиме реального времени.
      Одно желание автоматизировать принятие решений по схеме уважаемого Юрия — это ОБЪЯВЛЕНИЕ ВОЙНЫ мировому правительству. Уже писал о ежеквартальной статистике госкомстата. Ребята ПЕРЕСТРАХОВАЛИСЬ. Как бы чего не вышло…

      • noda2003:

        Значит Юрий не лукавит, он просто наивен.(Если он пишет что в 50-х ему было 2 года, то предполагаю что ему сейчас где то в районе 60 лет… в общем наивный мальчик о 60 годах… ну да ладно , что в жизни не бывает..) Вообще достаточно занятная такая ситуация получилась. Человек «..чувствуя что в этом мире что то не так ..» © (из Матрицы вроде..), пишет пост в котором походя озвучивает мысль, я позволю себе вырвать ее из контекста поста, надеюсь что не очень нарушу смысловой ряд..

        # Юрий| 26 Апр 2009 в 14:54
        ,,,,
        Итак, в чем же смысл жизни? Зачем нужно непрерывно увеличивать количественно свое состояние? Ответ здесь только один — вам нужна уверенность в завтрашнем дне. Не только для вас, а для ваших детей и внуков.
        ,,,,

        Честно скажу данная мысль у меня прошла мимо, Ирина Анатольевна вычленяет эту мысль, что характеризует её как человека весьма внимательного к тексту оппонента профессионально рассматривающего каждый пост, и (или) увидевшего созвучную мысль над которой она задумалась. Что суть не важно, в любом случае она предлагает развернуть данную мысль Юрию, и даже подсказывает план по которому можно развернуть мысль. Деле начинаются достаточно странные на первый взгляд вещи, кратко их опишу. Юрий говорит что :

        Юрий | 26 Апр 2009 в 17:40
        ,,я, к сожалению, всего лишь инженер-электронщик,,,

        # Юрий| 26 Апр 2009 в 22:26
        ,,Проблема собственности меня волнует меньше всего, поскольку все мы здесь, в этом мире, временно,,,

        Выкладывает текст, который, по моему мнению, близко не лежит к заданной теме.

        Юрий | 27 Апр 2009 в 11:20
        Прошу прощения за то, что я приведу здесь текст, который уже посылал одному из наших, как я полагаю, наиболее адекватно мыслящих экономистов:…

        Где в конце говорит..

        А что касается прав собственности, то они должны согласовываться с теми принципами жизни общества, которые будут выработаны. В той модели общественных отношений, которую мы имеем сейчас, это даже не интересно обсуждать.

        Вот такая вот наивность получилось.

        Конечно можно было данного оппонета походя отходить нагайкой, отходить другими подручными предметами, в свете военной обстановки. Но! Возникло маленькое но, человек пришел, человек проделал работу, не суть важно какой результат, человек переступил через себя выложив свои мысли пусть и не причесанные, не побоявшись попасть под перекрестный обстрел из нарытых кругом окопов. И честно говоря такой подход, плюс если я правильно просчитал возраст оппонента вызывает уважение.
        И действительно мы все сильны и преуспели в разделении, в разделении по образу мысли, я из простого человеческого любопытства иногда отлеживаю не просто статьи на просторах интернета а именно комментарии к статьям которые под час бывают достаточно занятные, и что интересно практически на любом ресурсе идет разделение, разделение на своих и чужих, на тех кто поддерживает направленность и ресурса и кто не поддерживает данную направленность. И роются окопы и достаются подручные предметы и в меру своей культуры и видения начинаются локальные военные действия, которые мое мнение просто отражают состояние всего общества в целом в котором нет единства по духу. Нет культуры общения, в споре не рождается, и не оттачивается истина. И началось это не сейчас и не вчера. Ответ когда это началось нашел я у Бердяева (Ирина Анатольевна Вы открываете двери для меня, двери в мою собственную страну, честно говоря я стал новыми глазами смотреть на старые вещи.. ).

        Наша эпоха не знает критики и идейного спора и не знает борьбы идей. Она знает лишь обличения, отлучения, и кары. Инакомыслящий рассматривается как преступник. С преступником не спорят. В сущности, нет больше идейных врагов, есть лишь враги военные, принадлежащие к враждебным державам.

        В этом отношении наша нетерпимая эпоха поразительно бездарна и убога, в ней творческая мысль замирает, она паразитарно питается предшествующими эпохами. Мыслители наиболее влиятельные в современной Европе, — как Маркс, Ницше, Киркегардт, — принадлежат тому ХIХ веку, против которого сейчас происходит реакция.

        Бердяев Николай О фанатизме, ортодоксии и истине / Русские эаписки №1. Париж-Шанхай, 1937. /

        Что это нам дает ? дает это нам осмысление, что разделились мы (я имею ввиду нацию ) прежде всего в себе, как и когда это случилось? Бердяев ответит нам, чем хорошо наше положение при известном усилии мы можем видеть и оценить плоды мысли передовых мыслителей 19 века. И весь трагизм ситуации.

        Окончательно будет сломлен старый строй, когда всенародно будет осознано, что национальная идея и ее практическая защита находятся в ненадежных руках, что корыстные сердца лживыми устами произносят святое имя отечества и претендуют быть исключительными его хранителями.

        Идейно и жизненно победить русскую реакционную государственность значит отнять у нее монополию хранителя национальной идеи, значит показать опасность подобной власти для судьбы нации.

        Бердяев Николай «О русском национальном сознании» “Слово”, 1908, №643.

        Разделение нации произошло в первую очередь на духовном плане. Вслед за духовным разделением, стало возможно и физическое разделение имею ввиду переворот 17 года.
        Тот же Бердяев в своей статье «Кошмар злого добра» «Путь», 1926, № 4 (июнь-июль) исследуя вопрос нужно ли отвечать на зло насилием дает и ответы на искомые нами вопросы и объяснения.
        Объяснения по сути почему разделилась нация :

        Государство должно и может ограничивать проявление зла в мире, пресекать известного рода обнаружения злой воли. Но государство по природе своей совершенно бессильно побеждать зло и такого рода задачи не имеет.
        Бердяев Николай«Кошмар злого добра» «Путь», 1926, № 4 (июнь-июль)

        Государство как аппарат подавления не способно вести борьбу с со злом проникшим в духовную сферу, оно способно только его ограничить методами карательного воздействия. Чья же эта сфера деятельности ?

        Бороться с внутренним источником зла и побеждать его может лишь Церковь и лишь Церковь имеет это призвание.
        Бердяев Николай«Кошмар злого добра» «Путь», 1926, № 4 (июнь-июль)

        И как нужно бороться с оппонентом, можно также подчерпунть из этого же кладезя мыслей.

        Я, наприм., никогда не был толстовцем и непротивленцем и не только не сомневаюсь в принципиальной допустимости действовать силой и мечом, при соблюдении целесообразности и духовной гигиены..

        Бердяев Николай«Кошмар злого добра» «Путь», 1926, № 4 (июнь-июль)

        Ключевое слово духовная гигиена. Хочу заострить внимание именно на нем. Так в чем связь переворотов 19 – века — Бердяева и поста Юрия, а в том что пост Юрия есть прямое следствие этих событий.
        Отсутствие духовной гигиены, вот чем обусловлены данные движения мысли Юрия. И как правило именно внутренняя нечистоплотность и леность и ведет к проигрышу нравственной борьбы со злом. И именно сейчас когда проиграны основые стратегические высоты, именно сейчас когда перезаются тылы, и существует проблема со снабжением, роль именно нравственной чистоты и объединения на основе оной имеет первостепенное значения для судьбы нации а следовательно и отчизны.
        Откуда же проистекает нравственная чистота
        во первых, с индивидуальной работы каждого прежде всего с самим собой, основанной на правилах общежития и заповедях основных религий мира.
        во вторых с открытости миру это бескорыстное выкладываение прежде всего результатов нравственной работы, она будет полезна только для тех кто уже находится на полпути к решению данной задачи.. и требование с окружающих педантичного выполнения моральных критериев
        в третьих следование только легитимным путем развития, это единственный путь выхода их сложившейся ситуации
        в четвертых увидеть в человеке – оппоненте который тебя окружает искру божью, и помочь ему в его работе над собой, впрочем иногда и нагайкой…

        Вроде все, мне нечего более добавить… noda2003.

        • Юрий:

          К сожалению каждый видит здесь то, что уже навязано сложивжимися стереотипами. В моем посте не было ничего об автоматизаии принятия решений. Как раз наоборот — я считаю, что люди, проживающие в данное время в данном месте имеют полный приоритет в принятии решений, касающихся их жизни. Но, совершенно естественно, что если они пользуются тем, что предоставляет им государство (безопасность, глобальные проекты …), то каким-то выработанным, хочется верить, не глупыми людьми правилам все-таки имеет смысл следовать. Самое главное в том, что люди должны принимать эти решения осознанно, имея достоверную информацию обо всем. Неужели вы полагаете, что мы сейчас достаточно информированны? Я, конечно, не имею в виду СМИ, но даже интернет, эта всемирная помойка информации, без кропотливой работы по извлечению, сравнению и логической обработке информации не даст полной картины.
          Что-же до фантастики и пресловутого «мирового правительства», то вполне допускаю, что будет создана система управления человеческим сообществом (все эти страшилки про вживленные чипы), но она будет обладать чисто фискальными функциями и управляться из какого-то центра в интересах ограниченной группы лиц. Чего, конечно, не хотелось бы.

          • TNT:

            Юрий | 28 Апр 2009 в 13:15
            Что-же до фантастики и пресловутого “мирового правительства”, то вполне допускаю, что будет создана система управления человеческим сообществом (все эти страшилки про вживленные чипы), но она будет обладать чисто фискальными функциями и управляться из какого-то центра в интересах ограниченной группы лиц. Чего, конечно, не хотелось бы.

            Никакой фантастики. Госкомстат подыгрывает президенту «а царь то не знает».
            Военные еще в 90-х оптиковолоконными кабелями свои командные пункты соединили (телефонные линии видны по их излучению и помехозащита слабая). В области сбора информации поквартальные отчеты — это позор.
            Путин ездит по заводам и огнетушителем работает — «не волнуйтесь все будет решено, пока у нас бардак мы непобедимы».
            Допустим, Вас выберут президентом. И что Вы можете сделать? Раз в квартал работать с документами?

  10. Dimkin3:

    Ирина Анатольевна 24.04.09:
    «А я сомневаюсь, что мне столь уж необходима популярность среди знакомых этого господина. Я сомневаюсь, что сам он умеет читать. К примеру, Шаламова, которого широко здесь рекомендовал своим и чужим знакомым — он сам явно не читал. Но после не отдает даже самому себе отчета, что у меня оказалось довольно власти — навсегда задвинуть могильную плиту над его протеже.»

    Ирина Анатольевна, я что-то опять Вас не понял. Может лично Вам и не нужна популярность, но я имел ввиду популярность Ваших слов и мыслей. Разве не для этого Вы сюда пишете? Надеюсь, ведь не для того, что бы забить себе место первой — кто открыто не побоялся назвать вещи своими именами?
    На счет Шаламова — обидно — право слово. И это после того как я признал свою неправоту. И про моё протеже, этого я совсем не понял.

    • А вам-то чего «обижаться» за Шаламова? Вы почитайте, что сами мне в комментах писали. Что-то непохоже, что вы сами признались, а главное — извинились.
      Да и уж после «Слона и моськи» — никакие ваши признания нисчетовы. Я вас ЗАСТАВИЛА признать.
      Я пишу не для «популярности». Надо немного соображать, что такое русское литература. Для замыкания круга довольно пяти человек. Поэтому ни вы, ни ваши знакомые — никому особо не нужны.
      И мне приходится все говорить первой, но не для того, чтобы «забить место». Потому что, кроме меня, отчего-то никто не желает первым «забить место». Да и не знает, где именно и как забивать. Вы ведь не знаете, какое место я забью завтра, вы не могли предположить, какое будет забито в тот момент, когда вы отправляли этот никчемный постинг. Решили меня на тылах удержать? Я обозникам режу глотки постоянно и независимо.

      • Dimkin3:

        Верить или не верить — это Ваше право. Вы меня ЗАСТАВИЛИ не понять, а ЗАСТАВИЛИ самому задуматься о личности Сталина и перечитать кучу литературы. Именно это и переменило мою точку зрения. У меня отсутствует вообще вера во что-либо, кроме веры в человеческую логику. Я, по своей глупости, наверное, думал что этот блог призывает здравомыслящих людей задуматься, а, оказалось, что для замыкания круга. Не такие уж мои посты никчемные — если Вы их постоянно вставляете цитатами в свои статьи. Обозником вы назвали скорее всего меня — а вот про призыв удержать Вас в тылу я что-то опять не соображу (как и про протеже — Вы на что-то намекаете)?

        • Вы пытаетесь играть словами, а это лишь мое право. Я могу превратить любое сочетание в архетип, а вы — нет.
          Вы пришли не один, да и не столь уж вас «потряс» Шаламов, вы ведь его и не читали. Речь-то шла не столько о Шаламове. сколько обо мне, верно?
          Только ведь и я не о дохлом Шаламове говорила, а о вас.

          На счет «бесполезности»… ну, не знаю. Вам ведь самому не нравится качество, в котором я вас использую.

          Этот блог, прежде всего, предназначен для хранения моих личных записей. Все остальное вторично.
          Этот блог не для «задумываться людям», а случайно ткнуться кнопкой — попасть на пифию — сделать выбор. Неожиданно. Как раз в тот момент, когда не особо задумываешься, к кому попал и зачем именно.
          И после не стоит сетовать «я задумался, потом раздумался в другую сторону». Вы задали вопрос — получили ответ. Но решили выбор не делать? Это тоже выбор.

          • Dimkin3:

            Ну что ж — по крайней мере, как мне кажется, честный ответ.

            «Вы пришли не один, да и не столь уж вас “потряс” Шаламов, вы ведь его и не читали. »

            Что Вы подрузамеваете — я пришел не один? Нас — читателей блога — Вы имеете в виду? Больше, по крайней мере, я ни с кем не приходил. Если б, как Вы говорите, я не читал Шаламова — на кой ляд мне было с Вами спорить? Именно человеческие страдание потрясли меня в его рассказах. Мне еще запомнился его вывод о том, что человек самое выносливое животное — лошадь то на забое через 2 месяца дохнет — а человек почти год живет.

            «Речь-то шла не столько о Шаламове. сколько обо мне, верно?»
            Речь, насколько я помню, шла о Вашем отношении к Сталину. Об этом я и выразил свое мнение.

            «Этот блог не для “задумываться людям”, а случайно ткнуться кнопкой — попасть на пифию — сделать выбор.»
            Ну я всё равно предпочитаю думать — а не уповать на пифий. Вы меня засланным казачком что ль представляете? Ну это Ваше право :)

          • Было бы глупо отрицать, что в настоящий момент война поменяла своё лицо, она ведется именно словом. Да и всё общество проиграло не танкам и вражеским колоннам, а именно лживым словам.
            Но такого рода война всегда присутствовала на разных уровнях, просто сейчас она окончательно вышла на первый план. Это для обоих противодействующих сторон имеет и плюсы, и минусы.
            С моей точки зрения, у вас неправильное мировоззрение, заразное, нездоровое. И вы пришли сюда не «задумываться», а пытаться заразить этим окружающих.
            Вам предложено горькое лекарство, вы изолированы в санитарном блоке. Но ведь вас никто не уничтожает за инакомыслие, как неоднократно пытались уничтожить меня.

            «Человеческие страдания» Шаламова потрясали в начали 90-х, когда люди не бродили по помойкам, не мылись в подвалах под теплотрассой, не жили в саманах под магистралями, не бродили без денег с детьми по универсамам с гоолодными лицами, когда не было детской проституции и наркоманов, умирающих в ломке прямо на улице. Когда центральные улицы городов не были усыпаны кровавыми шприцами. И когда уголовные твари откровенно не глумились над человеческой природой, не выставляли свою внутреннюю гниль напоказ.
            Над шаламовскими «страданьями» следовало уже задуматься тогда, когда отчего-то без моего единого слова — не пошел сериал про страданья.
            И ведь знаю о том циничном разговоре, который состоялся у авторов фильма про страданья. Все, что говорится на русском против России — мне тот час доносится. Сознательно ли вы сюда явились или вас неосознанно привели — значения не имеет.

            Вы можете не понимать и не воспринимать адекватно происходящее, т.е. быть как бы «искренним». Но раз в вас нет СОстрадания к тем, кто живет рядом с вами в текущем времени, — значит, вы не можете по умолчанию и воспринимать адекватно страданья Шаламова. Вы лжете, только и всего.
            Да ведь и о страданьях речь зашла когда? Когда внятно прозвучала команда к атаке «Вывести Слона!» — и я его вывела. А всем моськам под его ногами — делать нечего. Сталин останется, а Шаламов с его страданьями — отправится к чертовой матери.

            Евреи в своей ненависти к Сталину договорились до сакральных вещей. Они объявили, что Сталин, дескать, в Аду и никогда более не возродится. За язык их никто не тянул. Но именно эта ложь стала командой к атаке.
            А вот я хорошо знаю, что никакого Сталина в Аду нет и ни разу не было. Но оттуда все же выпускают, чтобы восстановить равновесие. Удивительно, но как только ангелок-Шаламов заныл о своих страданьях — выпустили меня. И чего ж теперь говорить о тех годах неисчислимых страданьях, которые он, дескать, героицки выжил? Уж не знаю, с какой стати вы всем остальным человекам отпустили два месяца, но ведь у меня Шаламов сдох буквально через 15 минут. И на сей раз — окончательно и бесповоротно. Потому и вы сразу это чучелко бросили. Угу, я «заставила вас задуматься самому». Оно в ручонках завоняло! Я заставила вас «задуматься», чем потом руки от Шаламова отмывать.

            Есть путь жизни, а есть путь смерти. А все лживые декларации о намерения «осчастливить» кого-то насильно, заканчиваются на живодерне.
            Это не только «по крайне мере, честно» — это последняя истина, которую вы осознаете, когда уже ничего никому солгать не удастся. Когда все игры будут закончены.

          • agk:

            И.А.:
            «Этот блог, прежде всего, предназначен для хранения моих личных записей. Все остальное вторично.
            Этот блог не для “задумываться людям”, а случайно ткнуться кнопкой — попасть на пифию — сделать выбор. Неожиданно. Как раз в тот момент, когда не особо задумываешься, к кому попал и зачем именно.»

            Точно!
            Со мной именно это и призошло. Пришел по ссылке с котринформации. Там выложили статью, кажется, «Людям реального сектора». Теперь каждый деь несколько раз смотрю сюда — жду новых текстов.

            Не хочу ввязываться в умные дискуссии. Для меня Ваше творчество — это прежде всего радость и уверенность в победе.

            Ну а литературные произведения -это вообще что-то невообразимое. Душа поет. Спасибо!

            Счастья и здоровья, дорогая Ирина Анатольевна!

            Jeszcze Polska nie zginęła!

          • Большое вам спасибо, уважаемый agk!
            Победа нам всем нисколько не помешает. А поскольку это победа будет означать верх лучших качеств в каждом человеке, то ведь она пойдет и на пользу «проигравшим». В нашем случае побежденных в том смысле, который в свои «победы» вкладывают противники — не будет.
            Да, оставаться человеком, невзирая на обстоятельства, самое сложное в жизни. Но ведь и единственное, что достойно.

  11. sol289:

    Потомки ведь взглянут на это с иных позиций. Вряд ли им будут интересны чьи-то анонимные комментарии в моем блоге. Для них имена путина-медведева будут значить имено то, что я скажу.

    врядли потомкам вообще будет интересен ваш блог. вы не достоевский, чтобы потомки читали ваш дневник писателя.

    • Я-то для потомков буду куда выше и важнее Достоевского. Уж я постараюсь.
      Достоевский «предвидел», а я — предотвращаю.

      • sol289:

        Я-то для потомков буду куда выше и важнее Достоевского.

        а поначалу вы мне показались интересным человеком.

        Ogurcova на линии
        Во-первых, лгать здесь не следует. Не можете сказать правду — лучше промолчите.
        Ведь это далеко не «начало», верно?
        Во-вторых, вы не способны составить самостоятельного мнения ни о ком. И даже, если сподобитесь — оно вряд ли кого-то заинтересует.
        А все по причине, что вы не имеете элементарных понятий о Достоевском. Вы сами — уже «потомок» тех родителей, которые ничего о Достоевском не знали, он им не понадобился. На вас эта деградация не закончится, ваши дети не будут знать и его фамилии. А вот мою будут помнить:))
        По традиции напоминаю вам, что здесь не чат. Хотите продолжить — милости прошу на форум с темой «Дедюхова и Достоевский» (нас именно в такой последовательности ставят в разделе «Русская литература».

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Календарь вебинаров
Архивы
  • 2024 (38)
  • 2023 (56)
  • 2022 (60)
  • 2021 (27)
  • 2020 (40)
  • 2019 (58)
  • 2018 (80)
  • 2017 (90)
  • 2016 (104)
  • 2015 (90)
  • 2014 (68)
  • 2013 (71)
  • 2012 (78)
  • 2011 (71)
  • 2010 (91)
  • 2009 (114)
  • 2008 (58)
  • 2007 (33)
  • 2006 (27)
  • 2005 (21)
  • 2004 (28)
  • 2003 (22)
  • 2001 (1)
Авторизация