Тяжкая обязанность взрослого человека

dmitry-medvedev_16984К наиболее тяжелой обязанности любого взрослого человека - лично я отношу необходимость делать самостоятельные выводы. Я прошла замечательный путь становления личности в заскорузлом совке, когда задолго до моего рождения были сделаны абсолютно все выводы - вплоть до "светлого будущего всего человечества".

Кто только не лез делать за меня выводы, неизменно ссылаясь на то, что будто они принадлежат к "гениям человечества". От воспиталки в садике до факультетского парторга.

Удивительно, как быстро они отказались от этих незыблемых постулатов, стоило лишь каким-то отъявленным уголовникам произнести диаметрально противоположное. Хотя никто из нынешних "спиноз" даже внешне не походит на "гениев человечества". Уж настолько обличье тех, кто готов сделать выводы за всех и по любому поводу, - не отмечено даже элементарным домашним воспитанием, что до сих пор никто из самых неразборчивых не рискнул снять фильм "Ельцин в 1991 году" или "Путин в 2000-м".

1246897817_1245427806_0f6d4422fb618b2fd2a00fee5bd98112Впрочем, нынче у внимающих песням местечковых акынов - немного иное техническое оснащение. Нынче каждый - "сам себе режиссер". Можно запросто снять фильму про то, как Путин в 2009 году хранит марионетку Медведева в коробке и хлещет водку из горлышка с голым торсом. Можно собрать приличную аудиторию, которая не снилась Эйзенштейну с его убогим "Броненосцем в потемках". И даже услышать обиженные оправдания главных действующих лиц ролика в телевизоре. Дескать, Путин работает самым обнаженным премьер-министром в мире - не потому, что держит президента в коробке из-под сапог, а потому, что таким образом Медведев доказывает всем собственную "самостоятельность".

Делать самостоятельные выводы по любому поводу – это нелегкая обязанность дееспособного человека. В сущности, именно это и делает его человеком, заставляет острее ощущать биение жизни. Главное, не засиживаться в затхлой коробке, набитой абсолютно ненужными чужими выводами. Может, кому-то помогли в жизни готовые выводы, навязываемые всем желающим на российских телеканалах, давно превратившихся в коробку из-под чьих-то грязных сапог?..

Хотя... в жизни все намного сложнее. Даже, когда достаточно серьезные выводы давно уже назрели, - чисто психологически оттягиваешь исключительно «приятный» момент их окончательного принятия. Иногда предпочитаешь оставаться в иллюзии, причем, исключительно ради сохранения дееспособности и душевного равновесия.

Поэтому иной раз и поддаешься неадекватному напору желающих сделать выводы за всех и по любому поводу. Об этой минутной слабости тут же приходится сожалеть, как только начинается выкручивание рук неким «как известно».

А кто, собственно, может навязываться в качестве "гениев человечества"? Кто может истерично визжать одни и те же выводы, попутно навешивая на окружающих разного рода "изьмы", если они пытаются проявить естественное желание подумать о жизни самостоятельно?

Конечно, - это самые наши красивые, самые толерантные, имеющие наибольшее число Нобелевских лауреатов в процентном отношении с учетом всех обитателей желтых домов. Спустя 20 лет после войны среди них оказалось и наибольшее число Героев Советского Союза - в процентном отношении на всех, включая многочисленных уголовников. Кому же, как не этим "избранным" повсюду соваться с готовыми выводами - под угрозой статьи "о разжигании" в случае пренебрежительного отношения к продуктам местечковых мозгов.

Прослыть "умным" и "самостоятельным" очень просто: стоит лишь принять за аксиому всю навязываемую чушь, а в качестве душеспрасительного чтения - ограничиться разного рода справочниками и тематическими энциклопециями. Чтоб гораздо увереннее стоять на чужом "как известно".

Частенько вспоминаю блаженную мордашку местечкового «знатока» из передачи «Что? Где? Когда?». Глядя прозрачными пустыми глазами потомственного шизофреника в телекамеру, он заявил, будто «быть умным – это очень здорово». Это и есть - полнейшая визуализация торжества местечкового "разума". Загадки и шарады в телике "на скорость" разгадывать.

Никого не призываю проявлять публично подобную "гениальность". Хотя бы из чувства приличия. Все же самостоятельные размышления, нерадостные выводы - это немного иное.

Похоже, что «знаток» не понял и названия хрестоматийной драмы «Горе от ума». А процесс превращения собственной головы в приставку к поисковику со значительно ограниченными возможностями и устаревшей оперативкой – искренне воспринимает в качестве «умственного развития».

Много ли счастья кому-то принес вывод о том, что мы имеем дело со специально подготовленным противником, который ведет против России необъявленную войну совершенно новыми для большинства присутствующих методами? Думаю, никто из присутствующих не был готов в мирное время к такому повороту, но ведь никого и не спрашивали: «Таки хотят ли гусские войны?»

* * *

536000_900На днях Медведев вновь собрал в Кремле «эффективных собственников» на ленинской урок «Жизнь после кризиса». Никаких иных «методов управления» он не освоил и усвоить не в состоянии. Как его научили проводить семинары в университете, так он и продолжает "общение с народом", стоит лишь ему ненадолго покинуть обувную коробку строгого господина Путина.

Темой семинара стало грядущее завершение кризиса, о котором чуть позднее господина Потанина президент уже успел удачно доложиться в Ярославле на научной конференции, посвященной его дню рождения. Чем подобные именины так нравятся местечковым вождям... понятия не имею. Но ведь наговорят там всякого, потом сами себе верят. "Гении человечества", одним словом.

А каждый гений человечества имеет не менее сорока томов избранных речей. Поэтому накануне очередного юбилея Медведев пополнил общую копилку гениев перлом "Россия, вперед, о-е!"

Ну, как же не сообщить радостную весть о благополучном завершении кризиса - олигархам? Сложно отойти от принятых стереотипов поведения за два неполных года внезапного "лидерства". Ведь столько лет до "политической победы" наш будущий президент бегал для эффективных собственников за сигаретами и пивом до ближайшего киоска, так ведь и кризис не помеха, чтоб не изменять давно сложившимся привычкам.

* * *

Встреча в Кремле напомнила худшие варианты советских студенческих семинаров по «Истории КПСС», когда на них являлся парторг факультета для идейного контроля. Чисто на школярский манер после невнятного «бла-бла» ведущего преподавателя про неминуемое светлое будущее – присутствующим, начиная с Михаила Фридмана, был отдан приказ высказаться по поводу.

0-15981423_303-00Михаил Фридман явно не подготовился к семинару и понес пургу про то, что у нас законодательно не разграничено, когда за недобросовестную конкуренцию его просто привлекают к административной ответственности, а когда шьют уголовку.

Критике олигарха подверглись сразу несколько законов. Закон о конкуренции оратор назвал слишком расплывчатым и дающим прекрасную почву для деятельности рейдеров. Особенно возмутила Фридмана норма, которая гласит, что если в течение трех лет компания получает три предупреждения от антимонопольных органов, против ее руководства может быть возбуждено уголовное дело…

Так ведь легко нынче пришить уголовку Фридману. И, что характерно, вокруг пруд-пруди желающих. Так много, что этот вопрос оказывается наиболее актуальным для всей страны сразу после кризиса. Прям, вся Россия разделилась на два непримиримых лагеря: одни шьют уголовку за «недобросовестную конкуренцию», а другие напротив героически препятствуют этому принципиальному аспекту мироздания.

Ведь понятно, что сразу после кризиса начнется объявленный в телевизоре Армагеддон, где сойдутся дети света и тьмы по насущному вопросу современности: посадить какого-то фридмана надолго и всерьез по совокупности – или продолжать утирать ему сопли по поводу очередной уголовки непосредственно в Кремле.

Думаю, каждый, кто смотрел эту замечательную передачу из Кремля, мог сделать вывод, что как до кризиса, так и после него, а уж тем более накануне очередного Армагеддона – у фридманов будут серьезные проблемы с уголовкой.

Да-да, как раз из-за «недобросовестной конкуренции», поскольку, «как известно», «обычную» фридмановскую уголовку с мокрухами, захватами собственности, валютными махинациями и бюджетными недоимками – сегодня принято называть именно так. Особенно в Кремле в присутствии журналистов.

derЗатем к доске вызвали Дерипаску, который заныл то же самое, отчего-то упомянув, как на днях с ним разбиралась в суде специально созданная комиссия, поскольку чуть было его не упекли за всю «конкуренцию» в совокупности. Настолько Декрипаска стал нынче конкурентоспособным, так замечательно приспособился преодолевать все пять сил конкуренции, что его опять чуть не посадили. И тогда бы он опять опоздал бы к первой паре в Кремль. А в прошлый раз он опоздал не из-за комиссии, а потому что у него двоюродный дедушка заболел и автобус по пути в Кремль сломался.

Под одобрительный гул собравшихся, Дерипаска с упоением принялся ябедничать, что МарьВанне надо бы вновь пересмотреть законодательство, поскольку некоторые понимают его положения слишком буквально. И когда к нему в очередной раз снимаются все претензии, остается нехороший осадок в душе и… желание отблагодарить. Понятно ведь, что за все надо платить. Особенно в суде. Типа того.

Он заговорил своим фирменным тихим голосом. Сказал, что закон о банкротстве необходим, поскольку благодаря ему может появиться механизм финансового оздоровления компаний. Сейчас же из 20 тысяч банкротств только 3 завершились процедурой оздоровления, проинформировал присутствующих олигарх и добавил: “Один маленький кредитор в состоянии испортить всю работу”. Отдельным пунктом олигарх выделил состояние судебной системы: “Я столкнулся с реальной практикой и хочу сказать: суды обросли институтом, без которого невозможно получить справедливое решение. Это некая комиссия по справедливости. Понятно, что за все надо платить”.

А в законе официально не прописано, за какую отмазку сколько платить, кроме установленной госпошлины. А он ведь и сам понимает, что платить надо!

Но даже дети малые знают, что за справедливость в нашей демократической державе положено платить. По справедливости. Если, конечно, всё по-честному. И с тремя классами, которые у любого олигарха имеются в наличии, не сразу разберешься, как платить-то? По-честному или все же по справедливости?

Поэтому олигархами в качестве ответчиков в наших судах испытываются разного рода неудобства. Вдруг сунешься со справедливостью – а тебя не так поймут. Как говорится, истолкуют превратно.

51269_original

Медведев хорошо освоился с ролью педагогического наставника собравшихся уродов, поэтому старался расширить и обобщить ответы с места, придать им хоть какой-то смысл… ну… типа… какой-то «общественной пользы»… навроде остро актуальных задач для всего общества, а не только для фридманов-дерипасок.

И поскольку присутствующий местечковый сброд явно понесло в любимую сторону «входных билетиков», которыми бы они с удовольствием поделились бы ворованным с судьями и теми чиновниками, кто читает законодательство нужным им образом, - он поспешил направить дискуссию в более позитивное русло.

С нездоровым нажимом он начал филировать звук так, что фридманы-дерипаски были вынуждены резко заткнуться и не палиться перед фраерами окончательно. На повышенных тонах Медведев заявил, что всех чиновников, которые решают проблемы фридманов-дерипасок за частные прибавки к зарплате, отраженной в штатном расписании, – «надо сажать в тюрьму» в качестве «борьбы с коррупцией». И как только с кого-то из присутствующих потребовали деньги, – надо сразу же стучать ему лично, в партком и Комитет ВЛКСМ.

Камера проехалась по застывшим маскам на лицах «эффективных собственников», не ожидавших такого «изменения законодательства». Сквозь явную растерянность на них медленно проступало и вполне адекватное видение ситуации. Они, наконец, сообразили, что находятся в зале не одни, а раз пока кризис не закончился, то не совсем прилично обсуждать входные билетики за удобную трактовку антимонопольного законодательства.

Уж не знаю, как трактовали наше законодательство при фридманах-дерипасках, особенно, после "благодарности", но, ознакомившись с трактовкой просмотренного эпизода в печати, - была просто поражена... многообразию трактовок. Такого ведь натрактовали на ровном пустыре, такого высмотрели и додумали за наших гениев современности, что возникло ощущение, будто встречу снимали в несколько дублей: один раз для телевидения, во второй раз для МК, в третий раз для Ъ, лишь потом три раза записали то же самое для иностранцев...

Из трех дублей иностранные журналисты смогли уловить, что в этой сцене с "искренней благодарностью" Дерипаски какая-то кошка пробежала между ним и ведущим. Они так и поняли, что после кризиса Медведев будет сажать в тюрьму чиновников, которые брали у Дерипаски и притесняли Фридмана. Или наоборот.

Олигархи, которым государство в период экономического кризиса оказало весомую финансовую поддержку, жаловались Медведеву на продажность судов и милиции, а также возражали против готовящихся изменений в законодательстве, которые, как им кажется, ограничат свободу предпринимательства. Однако их слова, рассказывает автор публикации, не нашли понимания у Медведева. Зато он потребовал от олигархов вкладывать капиталы в России.

Про "вложение капиталов" он как раз особо не заострял. По крайней мере, в телевизоре. Может где-то за кадром… в кулуарах… слегонца намекнул. Но был момент, который отлично расслышали все, причем одинаково.

Президент дал понять, что государственные холдинги, созданные при президенте Путине, не вечны. Они будут либо приватизированы, либо ликвидированы

Поэтому перед «экономическим блоком встречи» журналистов попросили удалиться из зала заседаний. Хотя мало кому интересно, как сегодня решаются проблемы дерипасок в судебных комиссиях, каким макаром трактуется законодательство при очередных уголовных наездах фридманов на швондеров, шмульперзонов и пупкинштейнов.

Напротив, для подавляющей части общества наибольший интерес составляют кремлевские разговорчики про экономику. В особенности, в научно-фантастическом ключе: есть ли жизнь после кризиса? Останется ли хоть какая-то «экономика» после него и очередного "акционирования" гoсударственной собственности?

Несложно догадаться о том, чего там могли приготовить фридманы-дерипаски в качестве ответов - после публичных жалоб училке, что их до сих пор не посадили лишь за взятку в особо крупных размерах. А ведь, если бы их уже посадили – они бы не смогли прийти в Кремль пофантазировать о светлом будущем после кризиса.

А малость ошарашенные физиономии олигархов после разъяснений Медведева про коррупцию и массовую посадку мздоимцев в госуправлении – явно свидетельствовали о том, что сами ученики нового гения совремённости несколько более адекватны, нежели их Учитель.

В отличие от него, они прекрасно осознают, что их проблемы – решались, решаются и будут решаться... лишь за деньги. А если взятку не давать, то кому из чиновников сдались проблемы того же Фридмана? Пока нет такого закона, чтоб бесплатно пахать на Фридмана на государевой службе за ту же зарплату.

Добрая половина собравшихся в Кремле и пригласительный получила за «входной билетик». С трудом дожидались аудиенции с глазу на глаз, без журналистов. Чтоб пожалиться в жилетку Медведеву исключительно «про экономику». Заручиться «путевкой в жизнь» сразу после кризиса. Типа «фельдшер фридмана осмотрел, жить дозволил». Да и законодательство наше недоделанное надо бы доделать окончательно, чисто в демократическом ключе из вполне понятного критерия – «чтоб не посадили». Тоже ведь, немалую денежку за аудиенцию отвалить пришлось. Да еще во сколько переделка законодательства обойдется?..

Раз в камеру засветилось личико Александра Шохина, значит, стоимость «входных билетиков» была внушительной. И тут им в торжественной части сообщают, что всех их прикормленных чинуш сразу отправят на лесоповал – стоит им лишь честно признаться училке, сколько «благодарности» они им к зарплате доплатили…

Только, значит, обо всем договорились, а всех, кто брал – внезапно разом посадят. Хоть стой, хоть падай, конечно. В тюрьме-то с них какой спрос? Еще и передачи носить придется, чтоб не раскололись… А новые шакалы в другой раз и пригласить позабудут, когда проклюнутся очередное «акционирование» или новый «выход из кризиса».

Как страшно жить.

…Сделать вывод о том, что именно всем присутствовавшим в зале, включая господина Медведева, - страна обязана кризисом и развалом экономики – отчего постеснялись не только газетчики, но и все «свободомыслящие» телеканалы, транслировавшие встречу кусочками и нарезкой в китайскую лапшу. Но совершенно очевидно, что, как ни оттягивай необходимость двух других выводов, следующих за этим, - а делать их придется.

И законодательство придется читать не в специальных комиссиях, в отдельной трактовке, на общих для всех основаниях. И всем присутствующим был бы весьма полезен вывод, который напрашивался с первого кадра: никакого подъема экономики не будет, а страна никогда не выйдет из кризиса, до тех пор, пока фридманов-дерипасок будут за бюджетный счет собирать в Кремле, а не на нарах.

©2009 Ирина Дедюхова. Все права защищены.

32e96ea8bb23b6681436ae80362bbd96

Комментарии (4) на “Тяжкая обязанность взрослого человека”

  1. яНаСолнышкеЛежу:

    Проведена встреча «Как эффективно израсходовать бюджет».

    На встречу с президентом были приглашены более 30 российских предпринимателей компаний в основном выдержавших испытанние кризисом во многом благодаря широкомасштабной прямой господдержке сработанной антикризисной программы. «Что касается эффективности расходования бюджетных средств, в этом смысле у нас очень плохо все, просто критически плохо», – подчеркнул Медведев. После проведенной встречи эффективность расходования станет хорошей, т.к. приглашенные предприниматели помогут президенту справиться с этой трудной задачей.

    • Да, уже видела и такую «трактовку». Обсуждать главе сектора государства расходование бюджетных средств — как бы с представителями сектора предпринимательства (пусть и нетипичного) – это надо быть, конечно, «гением человечества». Со справкой.

  2. agk:

    Поэма!
    Счастья и здоровья Вам, дорогая Ирина Анатольевна!

  3. romanil:

    А тем временем, Россия стала лидером в сфере экономических преступлений

    партнер PwС, отмечает, что ни одна отрасль в России не осталась незатронутой экономической преступностью. В авангарде мошенничества сектор финансовых услуг: 26% опрошенных респондентов признались в фактах обнаружения преступления. За ним следуют ТЭК (15%), промышленное производство (9%), фармацевтика и автомобилестроение (8%), страхование и розничная торговля (7%). По 5% получили технологический сектор и строительство.

    Самый распространенный вид преступления — это незаконное присвоение активов, от банальной кражи денег из кассы до создания сложных рейдерских схем. Взяточничество — на второй позиции. Причем в PwC под взяткой понимают не только «деньги в конвертах», но и предоставление необоснованных скидок, скажем, на оплату поездок чиновникам и их семьям.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Календарь вебинаров
Архивы
  • 2020 (8)
  • 2019 (45)
  • 2018 (78)
  • 2017 (87)
  • 2016 (103)
  • 2015 (90)
  • 2014 (68)
  • 2013 (71)
  • 2012 (78)
  • 2011 (71)
  • 2010 (91)
  • 2009 (114)
  • 2008 (58)
  • 2007 (33)
  • 2006 (27)
  • 2005 (21)
  • 2004 (28)
  • 2003 (22)
Авторизация