Теракт в Белоруссии

Пассажиров минского метро убивали по "радио"

Следствие рассматривает возможные версии теракта в Белоруссии.

Правоохранительным органам Белоруссии удалось установить предполагаемого исполнителя теракта на станции «Октябрьская» минского метро, который произошел вечером в понедельник, 11 апреля. Информацию об этом предоставил республиканский КГБ.

Как писал ER-Portal.ru, взрыв на станции метро «Октябрьская» в Минске произошел в понедельник, 11 апреля, когда в метро образовался час пик и было много народу. В результата взрыва погибло 12 человек, из них удалось опознать девятерых – пятеро женщин и четверо мужчин. Все они люди разного возраста, и самому молодому из них, Роману Каптюху, недавно исполнился 21 год.

По последним данным, взрывное устройство было расположено на платформе перед вторым вагоном, под скамейкой. На месте взрыва образовалась воронка диаметром порядка 80 см. Стало известно, что террористы начинили бомбу поражающими элементами – рубленой арматурой, гвоздями и металлическими шариками, сообщает сайт радиостанции «Эхо Москвы». «На момент взрыва в данном месте находилось около 300 человек. В это же время в противоположном направлении двигался другой состав, который вынужден был проследовать без остановки», - уточнили в пресс-службе МВД Белоруссии.

Ну, раз уж откликнулся даже Сергей Доренко, так давайте, и я свои две копейки вставлю по поводу.

У господина Доренко, на котором давно уже негде ставить  клеймо "сделано в ФСБ России", хватило наглости как бы в задумчивости заваться вопросом: "А не взорвал ли минское метро сам Александр Лукашенко?.."

Потом он будто бы приходит в себя от ФСБэшных галлюцинаций, мол, все в норме,  это - опять "международный терроризм", а "мы все" типа  немножко все же остались должны... за теракт в Белоруссии. Но для нас ведь это дело уже вполне привычное, нам ведь не привыкать - насобирать авоську свеженьких голов после очередного теракта. А далее уже на автомате остается лишь "оказать поддержку" белорусам, погрузившимся в "моральные соображенья", прогундеть слова ободрения... и все такое. "Не стоит заморачиваться", короче.

Как только я пытаюсь холодно представить, кто это мог быть, я больше аргументов нахожу «против», чем «за».

Оппозиция в Белоруссии мыслит по-европейски и не предрасположена к терактам. Это такие унылые провинциалы шестидесятники, равняющиеся на Европу. Для них это абсолютно недопустимо по моральным и этическим соображениям.

Самому Лукашенко это категорически не нужно. Он может мобилизовать нацию и без крови. Кровь сейчас только осложнит ситуацию. Он не сможет назвать фальшивого исполнителя – он должен найти истинного. А ему сейчас дико некогда, и без этого хватает дел. Лукашенко для своего народа – символ стабильности. И если при нем происходят взрывы, значит, он уже перестает быть таким символом. Поэтому, для белорусского президента этот теракт – сильный удар под дых.

Понятно. что все это пишется ради отмазки. Но ведь в последней фразе идет какое-то плебейское смакование случившегося. Я специально привела выдержку с предыдущим абзацем, где абсолютно аморальный Доренко глумливо рассуждает о "моральных и этических соображениях" белорусов.

Далее Доренко сдает заказчиков в фразе, которая выскакивает вне всякой логики. Со  ссылочкой на "моральность", разумеется.

Если даже мыслить аморально и предположить, что это могла бы сделать Россия, то и это невозможно. Потому что у нас есть намного более сильные рычаги давления на эту страну.

Но раз Доренко не отрицает, что Россия шипроко пользуется "рычагами давления", так при чем же здесь "мораль"? По общим меркам это само по себе уже аморально. А аморальным типам ведь не запретишь пользоваться теми или иными "рычагами". Раз начали "пользоваться", так уж в ход пойдут все рычаги и без всяких "моралей".

Если Государственная Дума России совершает вполне аморальный поступок, участвуя в травле Александра Лукашенко накануне президентских выборов, то взрыв в метро - это... так просто, семечки.

И уж у меня-то будет поболее прав на мои две копейки, чем у господина Доренко. Поскольку год назад именно я, а не этот продажный Доренко, написала  правду о взрыве в московском метро.  Может это Александра Доренко сейчас пытается утюжить ФСБ в реале, выбрав следователя, прославившегося подделкой документов и полной неспособностью к тому, что обычно имеется в виду по "правоохранительной деятельностью"? Мне просто интересно, на сколько лет можно засадить самого Доренко, если конфисковать все его компьютеры и тщательно допросить - все его окружение?..

Ага, сейчас, в Белоруссию, конечно, потянулись израильтяне - делиться своим бесценным опытом, как же "противостоять международному терроризму". Наши "борцы", терроризировавшие в марте все университеты России по веселым эсемэскам - туда же.  Надо ж обменяться бесценным "опытом" собирания и сортировки голов после очередного взрыва: подозрительная голова, лишняя голова, пустая голова...

И будто бы Доренко прям страшно на всех "надеется". Ага, эти воплотят все истинные "надежды" Доренко на все сто.

В своей фразе Доренко ставит два отрицания подряд так, что частичка "не" проглатывается, будто в уме в виски бьется противоположная и куда более органичная для самого Доренко мысль: "Нельзя, чтобы этот теракт был раскрыт".

Поэтому тут же вылезаем "все мы", усиленно делающие постную морду лица, - как прикрытие по накатанной фразе "народ сам этого захотел!" Типа нам не "просто интересно", а "все мы" должны прикрыть своими спинами исполнителя и заказчика взрыва. Опять два отрицания, уничтожающие друг друга, в фразе "мы не имеем права не найти" - в совокупности выявляют чисто практический интерес самого Доренко к написанию подобных спичей - "мы имеем права не найти" или просто "имеем право".

Сейчас в Белоруссию едут израильтяне, англичане, наши специалисты. Я очень на них надеюсь. Нельзя, чтобы этот теракт не был раскрыт, мы не имеем права не найти исполнителя и заказчика этого взрыва. Россия обязана в этой ситуации помочь. Потому что был нанесен удар по сознанию такой силы, что ставит всех в рискованное положение.

Ну, разумеется, ведь Россия всем им по гроб жизни обязана - "специалистам" очень узкого профиля, "израильтянам/англичанам". Однако ситуация... Нет, конечно, хорошо бы, чтобы "специалисты" сразу установили, что взорвал все-таки сам Лукашенко... но это, конечно, из области заветных мечтаний любого "специалиста".

В данном случае, конечно, надо как можно скорее затоптать все следы, ведушие... гм... к ба-альшим "специалистам" по этому самому. Да, собственно, по всему такому.

И даже в такой момент Доренко никак не может удержаться, чтобы не намекнуть "белорусским провинциалам", - мол,  ведь "у России" и другие "рычаги" имеются.

Пусть теперь знают, на кого должны "равняться" -  "унылые провинциалы шестидесятники, равняющиеся на Европу".

Так что я там, собственно, про две копейки? Да, в принципе, так... ерунда.

©2011 Ирина Дедюхова. Все права защищены.

Комментарии (15) на “Теракт в Белоруссии”

  1. Evdokiya:

    «Потому что был нанесен удар по сознанию такой силы, что ставит всех в рискованное положение.»

    Чего-то я не поняла. Кого всех-то? А может это начало конца акробатов? Если Батька найдет неопровержимые доказательства, то скандал будет очень большой.

  2. Уверен, что Александр Григорьевич приложит все усилия, чтобы досконально расследовать произошедшее, взять организаторов живыми, а не мертвецами, которые уже ничего никогда не расскажут. В отличии от:

    «Президент России Дмитрий Медведев заявил, что организаторы взрывов в московском метро будут найдены и уничтожены.»

    Тем более что на зло всем провокаторам, уже прозвучало мужественное заявление «вина за взрыв в метро лежит на власти, так как не была должным образом обеспечена безопасность». Двум из ларца одинаковым с лица стоит крепко призадуматься.

    • agk:

      Посмотрел ролик выступления Лукашенко на экстренном совещании. Такое впечатление, что найдут.

      Лукашенко — в президенты России!

      • Морозов:

        Двумя руками ЗА. Хоть сегодня проголосовал.

      • agk:

        Вот уже и нашли. Что характерно — не убили на месте. Теперь следственные действия продолжатся.

        Узнют, КТО давал задание, ОТКУДА взрывчатка, КТО ее изготовил, КТО ее переправил.

        Лукашенко и белорусскому КГБ это в высшей степени интересно. Медведеву и Путину и их ФСБ — в аналоичной ситуации — не интересно, а скорее страшно, если станет известно. Эти заранее заявляют — найти и УНИЧТОЖИТЬ.

        Ребята, ну так можно будет говорить, когда вырастите следующее поколение по новым стандартам образования. Успеете ли? Сейчас-то советские люди с мозгами еще живы, на кой-какой анализ способны.

  3. На эту фразу:
    «Оппозиция в Белоруссии мыслит по-европейски и не предрасположена к терактам. Это такие унылые провинциалы шестидесятники, равняющиеся на Европу. Для них это абсолютно недопустимо по моральным и этическим соображениям.»
    Треплу Доренко, хотелось бы напомнить, о пушистых морально-этических шестидесятничках:
    http://metro.molot.ru/crash_izm.shtml
    А то вроде не молод, помнить должен, или уже засклерел.

  4. Alextlt:

    http://smotri.com/video/view/?id=v1728160ce5e

    Настоящий Глава Государства и Мужик!!!

    • sergiy:

      Спасибо за ролик. Глядя на выражение лица, интонацию, слушая речь Президента Лукашенко и нашего президента (в аналогичной ситуации) можно сравнить и увидеть кто из них по-настоящему переживает за свой народ и кто говорит правду.

  5. Leo:

    Предполагаю, что дело в массовой компании, развернутой против Лукашенко. Недавно приехал знакомый из Белоруссии, который говорит, что белорусы скупают доллары. То есть кто-то распускает слухи о том, что экономика Белоруссии нестабильна. Под совершенно дебильными лозунгами — якобы в Белоруссии все дотируется. Всякий, кто хоть немного разбирается в экономике, понимает, дотировать можно только когда эти средства в стране есть. Вот в России дотирование социальных служб снижается, результат — налицо. Причем снижается после того, как деньги выводятся из государственного сектора в различные «фонды».

    Экстремисты так высказываются:

    «Взрыв 11 апреля призван был разъяснить белорусам, что им необходимо срочно забыть о нехватке долларов, сахара и растительного масла, осознав, что период «жизни в землянке» уже наступил.»

    Провокаторы в Белоруссии пытаются раскачать обстановку в стране, раз не получилось сорвать выборы.

    А местные жители говорят:

    «ничего страшного в экономике нет, чтобы можно было поднимать истерику и о чем-то серьёзно волноваться. переживём. внешний долг США в пересчете на каждого американца составляет 45 тысяч долларов и они не кричат. внешний долг Беларуси в пересчете на каждого белоруса всего лишь 2,5 тысячи, зато наши орут как потерпевшие. при этом никакого дефицита по внешним платежам страны нет — все во время и даже представители МВФ специально делали заявление, чтобы белорусы не истерили.»

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Календарь вебинаров
Архивы
  • 2020 (6)
  • 2019 (45)
  • 2018 (78)
  • 2017 (87)
  • 2016 (103)
  • 2015 (90)
  • 2014 (68)
  • 2013 (71)
  • 2012 (78)
  • 2011 (71)
  • 2010 (91)
  • 2009 (114)
  • 2008 (58)
  • 2007 (33)
  • 2006 (27)
  • 2005 (21)
  • 2004 (28)
  • 2003 (22)
Авторизация