Рождество в кругу семьи

В зимние каникулы у меня дома толкутся молодые люди с волосенками, выкрашенными в разные цвета, в странных нарядах. У некоторых на шее - ошейники с шипами, почти такие же, как у моих ротвейлеров, радостно трущихся задницами среди жующей мои припасы подростковой публики. Пусть лучше в таком виде дома сидят.

Убила бы тех, кто придумал черную губную помаду и зеленый лак для ногтей. Извращенцы. Встречаешь такое утром, с нечесанным колтуном на голове, выныривающее из туалета и благодарно пищащее: "Здрасте, тетя Ира!" - и с трудом вспоминаешь некогда хорошенькую мордашку одноклассницы моей младшенькой...

С детскими ямочками, розовыми щечками, перламутровыми ноготками и ручками-ножками в перевязочках... Сейчас в хорошо знакомом обличье превалирует интенсивный фиолетовый цвет. С трудом удерживаешься на ногах. Переходный возраст с нынешней подростковой косметикой переживается в России как пришествие инопланетян.

Звонит мама такой гостьи и виновато интересуется, все ли в порядке. Стараюсь успокоить. Хотя девицы шептались всю ночь. Пришлось вставать и разгонять всех по постелям.

Начитались каких-то предсказаний якобы Ванги о конце света. Решили, что неразумно тратить драгоценное время на учебу, жизненное становление и прочее, о чем бормочут их отсталые родители. Сами-то пожили, а им в последние дни нашего мира запрещают на ночные рок-концерты ходить.

Дала честное слово, что никакого конца света им не обломится, я за этим прослежу. Как и за их успеваемостью, поведением и пониманием школьной формы. О том, в чем наши дети ходят в школу, мы тихо шепчемся с учителями по телефону, стараясь решить проблему поколений мирным путем.

Приходим к выводу, что детей становится все сложнее воспитывать без твердых нравственных ориентиров всего общества. Как объяснить свое отношение к происходящему - еще ребенку, который уже и не ребенок?.. Подросток понимает куда больше многих взрослых, давно отказавшихся понимать что-либо в происходящем. Но подростку надо найти свое место в жизни, где все места заняты непонятно кем и непонятно за что.

Кипа глянцевых журналов с полуобнаженными торсами прямо на обложках, убеждает наших детей в том, что единственная и наиболее высокая цель в жизни - "как найти идеального партнера в сексе", как стать моделью или просто "звездой". И для этого надо-то всего ничего: быстро проходящую молодость, наивность, глупость... И тогда все глянцевые обложки страны заполнят твоими пустыми глазенками и едва прикрытым торсиком. С пирсингом и тату.

Из года в год в ярком глянце - одно и то же, в одной гамме, в одних выражениях, с одними и теми же "звездами", "новостями", "моделями"... меняются лишь названия и даты, будто время навсегда остановилось... и журналы тихо оседают на полке в туалете, поскольку дети растут. Вязкое однообразие их начинает доставать.

Они достаточно остроумны, даже я фыркаю на их шутки. Одна из подружек приносит пиратские диски, где на обоих сторонах записано по 8 фильмов. Диски имеют тематические названия, придуманные непродвинутыми в маркетинге торгашами с рынка: "Лучшая фэнтази", "Новогодний флейшмоб" и т.д.

Самое веселье начинается, когда наши каналы, не особо циклясь на организации досуга телезрителей, на все новогодние праздники врубают одну из сторон подобного диска, наверно, разыграв их между собою в подкидного дурачка, как тут же острят юные насмешницы.

Еще три года назад они пристально смотрели каналы с "новостями из мира моды". Как-то незаметно они переросли бесконечные показы одежды и интервью с моделями. Все, что им предлагают платные и бесплатные каналы, кроме рекламы, новостей о гуманитарной катастрофе на Ближнем Востоке и интервью питерских идиотов на тему "а у нас в квартире - газ!", - они не раз смотрели на DVD и в кинотеатрах. Вот уже пульт брошен в сторону, дети о чем-то смеются возле компьютера, открывая странички в "Контакте".

Краем глаза я вижу хорошо знакомые когда-то и мне, тогда еще невиртуальные тайные дневнички подружек. Только я уверена, что наши мальчики ничего подобного не вели. Или вели? Нынешние мальчики этому увлечению не чужды.

И в наших дневниках были наклеены почти аналогичные вырезки, фотографии, коллажи. С неменьшей крутизной мы заполняли разделы о своих пристрастиях "нра - не нра", устраивали опросы, обсуждали интересы в музыке и кино...

Все, казалось бы по-прежнему, только у нас были и отечественные кумиры вместо сегодняшних "звезд". Но разве я стану навязывать это детям, видевших, как жизнь не раз обманывала их родителей? Они родились в самое темное время и все-таки выросли. Иногда им приходилось расти без света и тепла.

Поэтому уже не удивляюсь, читая дневнички тех, кого я знаю с пеленок:"Люди это сволочи, облитые сволочизмом, со сволочной начинкой! " Или: "Ненавижу креативных телевизионных пидаров, буга-га!"

Я думаю, неужели мир перевернулся с ног на голову? И все эти выкрашенные в разные цвета мордашки - не имеют никакого отношения к тем пищащим сверткам, с которыми мы когда-то выходили в начале 90-х, не зная, что еще ожидать от жизни?

Набравшись смелости, я открываю дверь с нарезкой своей давней рождественской сказки. Вхожу в комнату, где тут же умолкает истерический хохот ломающихся голосов подростков. Я предлагаю им... самим снять рождественскую сказку! Раз это не сделали для них взрослые, весь год делившие деньги с продажи национального достояния. Не пялиться же им на старьё с пиратских DVD.

Я знаю, что эта самая сказка куда больше сейчас нужна мне самой, чем им. Мне она нужна, чтобы почувствовать, что я пока еще не совсем лишняя на их Рождестве. Я многим рискую, ведь в случае провала моей глупой затеи, Полина долго не будет разговаривать со мной за моё вторжение на их территорию.

С подростками всегда большой риск, а любое вторжение они рассматривают как очередную попытку их обмануть. Весь мир пропитан вокруг них ложью.

Но нельзя в Рождество оставаться без рождественской истории. Нельзя детям и взрослым раз в год не получать под елку правдивой сказки о победе добра. Иначе Рождество не наступит.

Нынешняя "элита" не понимает, как сложно воспитывать новое поколение граждан России на фоне нынешних ее лоббированных "карьер", коррупционных заявлений и уголовных "успехов".

Дети видят глупость и никчемность наших "лучших представителей общества" намного отчетливее многих зрослых. Сегодняшнее поколение "голых королей" - малограмотных, чванливых, объятых одним лишь желанием украсть незаработанное, - не вызывает в них уважения, в первую очередь, к собственным родителям.

Их не заставишь пялиться на шедевр "12" Никиты Михалкова - настолько фильм пропитан ложью даже в мельчайших деталях. Разве им не нужен разговор об обществе и его проблемах? Нужен. Но не настолько поверхностный и изворотливый.

Чеченскую тему поднять захотелось? Показать общество на изломе? Да не из пальца высасывать надо, а взять реальную историю Сергея Аракчеева. Там было два суда присяжных. Или настолько неважно, что думали и думают по этому поводу два реальных состава судов присяжных? Что за свидетели выходили со стороны обвинения и защиты?

Смотришь на наши российские жалкие подобия "искусства", когда и славы хочется, и признания, и в то же время так не хочется говорить правду. Испытываешь неловкость, когда взрослые люди публично пытаются одновременно и "рыбку съесть" и кое-куда пристроиться.

И на все это смотрят дети, так и растущие без сказок на Новый год. Потому что размазать сопли моралей всему обществу можно, а сказка тебя самого выворачивает наизнанку.

Рождественская сказка - такая малость, казалось бы. Но не лживым языком сегодняшних недоговорок. Рождественская сказка - это награда под елочку тех, кто весь год вел себя хорошо и не пользовался карточным шулерством в игре с жизнью.

Но, если общество за год так и не определилось с настоящими героями своего времени, не определилось с верхом и низом, не вложило свою скромную лепту в нравственный принцип "добро - всегда добро, даже если ему никто не служит, а зло - всегда зло, даже если все кругом злы", - то еще на год оно останется без рождественской сказки, все дальше отдаляясь от своих детей, выкрашенных черной помадой и зеленым лаком для ногтей.

...Не все дети развиваются ровно. Смешно отрицать, что их развитие не зависит от поведения взрослых весь год перед елочкой. Вот тихо сидит девочка, которую бросили все. У нее есть деньги, которыми от нее откупаются папа, ушедший из семьи к секретарше, и мама, живущая за границей с каким-то заграничным дядечкой. Мама давным-давно обещает забрать дочку к себе, но она так и живет в разных домах, втихушку от меня заказывая по мобильному на всю ораву пиццу и гамбургеры.

Рядом над чем-то ржет ребенок, папа у которого живет в Израиле, а мама все праздники работает. Сидят дети, которые вообще не знают никаких пап. Некоторые учатся хорошо, некоторые неважно. Но все одинаково беззащитные перед ложью взрослых.

Я терплю этот бедлам вовсе не по доброте душевной, а лишь потому, что ума не приложу, что могу еще сделать в нашей стране, где наиболее продвинутые взрослые решили сожрать будущее этих детей.

Но я могу рассказать им сказку, в которой они тут же узнают себя и своих родителей.

- Это вы про Мариночку, которая от рака умерла?
- А это же вы с тетей Леной! Я помню, как вы к нам приходили Дедом Морозом и Снегурочкой!

Я могу закрыть глаза на их бурное шебуршание возле моего гардероба в поисках сценического реквизита. Гори все синим пламенем. Дети должны получить сказку.

Потом они зверски работают с остатками камеры. Спокойно, Ира, там уже нечего жалеть, цифровой дисплей безнадежно испорчен еще в прошлые каникулы. Лишь бы не попасть всей компанией на учет в милицию, о чем предупреждали на родительском собрании.

И самым желанным итогом этой рождественской суеты становятся радостные глазенки, густо обведенные какими-то сверкающими белилами. К этой девочке я отношусь слегка настороженно.

В прошлом году они все враждовали и назначали стрелки на школьном поле. У девочки в стрелках и душевных разговорах наперевес с бейсбольными битами - был большой практический опыт. Ее папа был самым крутым в нашем районе... гм... бизнесменом. И дочка сделала неправильный вывод, что любви и уважения сверстников лучше всего добиваться именно таким образом.

А я из всей своей не слишком примерной биографии сделала другой вывод: если твой ребенок со слезами просит достать ему справку об ОРЗ и разрешить не ходить в школу, надо идти до конца.

Победить достаточно сильную, но неопытную девочку оказалось не так уж сложно. Но потом пришлось схватиться с ее разъяренным папой. Вряд ли можно определить в этой схватке победителя однозначно, поскольку все это было на глазах детей, что изначально лишено положительного педагогического смысла. Но в некоторых стрелках важна не победа, а участие.

Странно, но после порваного пиджака, исцарапанной физиономии, обмена непедагогическими угрозами в ненормативной лексике, все как-то вернулось на круги своя.

Мы теперь сдержанно здороваемся на родительских собраниях в присутствии благодарно взирающей на меня классной. А по утрам я частенько обнаруживаю в своей ванной девочкину зубную щетку и пасту. Девочка наконец-то начала понимать, что смеяться с подружками по ночам куда приятнее, чем ходить с битой по школьному полю в поисках всеобщей любви и обожания.

Неудивительно, что ребенок с полным знанием дела сейчас шипит в камеру: "С-с ними надо кончать немедленно! Если не хотите побывать во всех горячих точках нашей необъятной Родины! Я вас-с урою!"

Вот дети и выросли... Совсем недавно им было достаточно хоровода с криком "ёлочка, зажгись!". А сегодня им уже мало советского и голливудского старья по телику. Но им по-прежнему нужна рождественская сказка, которая должна внести уверенность, что верх и низ не поменялись местами за прошедший год.

©2009 Ирина Дедюхова. Все права защищены.

Комментарии (8) на “Рождество в кругу семьи”

  1. TNT:

    «Я верю — будет больше чугуна и стали
    На душу населения в стране.»

    А какая сказка нужна взрослым людям? Про чугун и сталь? Да сколько того чугуна надо в конце концов? Для DVD проигрывателя чугуна надо совсем мало.
    Вот если наверху понимают только пару цифр прибыли и убытка, тогда да, ориентируемся на голый чугун и сталь напродажу. Голова лопнет, если только про DVD проигрыватель подумать сделать. Список материалов и деталей будет высотой в елку. Кому это надо? Морочить себе голову. Чугун проще выплавить и продать. Металлургов элементарно «построить» в виде Мечела. К ноге, доктор, фас.
    А DVD проигрыватель проще купить у китайцев.

    Что такое рост экономики и как его померять? Может ли экономика бесконечно «расти» в разрезе чугуна? Мне, допустим, нужен геодезический дом, а не чугунная панелька или кирпичная клетка.
    Я думаю, что крутые бизнесмены остановили прогресс. ЛюдЯм осталось только погрызться друг с другом. В Грузии или Палестине все равно.
    Зря уважаемая Ирина Анатольевна против 3-й мировой войны. Так и «крутых» бы покоцали. Для стройки много места освободилось бы. Как говорили ветераны, получая квартиры в новостройках — Спасибо Гитлеру…

    • Да, нынче ни у кого из писучих нет ни одной сказки ни для детей, ни для взрослых, в которых от читателя изначально не требуется огромное количество неоправданных для сказки допущений, скидок на местные условия и общую недоразвитость автора. Все магазины завалены сказками «в стиле фентази», не говоря о других «сказочных» жанрах, а самих сказок не имеется.
      И вы, ТNТ, решили проехаться по данному факту? Напрасно. Вот как раз у меня сегодня букетик настоящих сказок для взрослых, где каждый примет самые дикие условия за чистую монету:
      http://ogurcova.ru/fairytales/

      И раз это уже написано и давно, то бессмысленно пытаться удержать прежние позиции. БЕССМЫСЛЕННО! Сказка уже живет, вне зависимости от того, что с ней попытались сделать.

      А раз она живет, то и весь мир подминает под себя. Вы полагаете, что ваше приземленное и циничное толкование мира что-либо изменит? Нет. Все это выглядит глупым фарсом на фоне одной-единственной сказки.
      Но если внимательно изучите этот сказочный раздел, поймете, что там рассмотрены все самые важные аспекты бытия, все бреши мироздания залатаны.

      Что касается мировой войны, она давно идет. Но, по моему веленью, по щучьему хотенью — лишь в вашем сознании, между вами и всем миром. Удачи вам! Она вам понадобится, хотя вряд ли решил исход поединка.

  2. Dim3:

    Не работает у Вас регистрация :(

  3. Dim3:

    Попробывал, теперь говорит что имя и адрес заняты, а на просьбу выслать пароль на почтовый ящик — тишина вообще.

  4. Consigliere:

    Ирина Анатольевна,

    С Рождеством Вас и Вашу семью. Всех благ мира Вам и читателям блога.

    Спасибо за блог.

  5. Ойген:

    Как всегда, спасибо за статью! Проецировал ситуацию на двух своих дочек. Терпения Вам и мне. И хороших зятьёв.:)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Календарь вебинаров
Архивы
  • 2020 (17)
  • 2019 (45)
  • 2018 (78)
  • 2017 (87)
  • 2016 (103)
  • 2015 (90)
  • 2014 (68)
  • 2013 (71)
  • 2012 (78)
  • 2011 (71)
  • 2010 (91)
  • 2009 (114)
  • 2008 (58)
  • 2007 (33)
  • 2006 (27)
  • 2005 (21)
  • 2004 (28)
  • 2003 (22)
Авторизация