Про собак-минеров

Послезавтра – печальная дата. Кто не помнит с детства незатейливый мотив «Синего платочка» во множестве народных вариаций? «22-го июня ровно в четыре часа Киев бомбили, нам объявили, что началася война…» Моя мама это пела, поскольку они пионэрским отрядом обходили с этой песней военные госпитали. После концертов писали письма за раненых, мыли полы, выносили помои и чистили баки на кухне.

Уже студенткой-медичкой мама долго работала именно в военных госпиталях, поскольку челюстно-лицевые ранения заживали хуже всего. А вообще военные госпитали работали по всей стране до 56-го года. Так, еще всей военной шарагой с новым пополнением - медики выезжали на борьбу с трахомой, дизентерией, туберкулезом, дистрофией… целым букетом последствий войны. Но дольше всего работали именно челюстно-лицевые отделения. Глупые мужики, как девицы, при такой их нехватке в стране - еще и переживали про поводу своей траченной внешности. Мама прятала зеркальце на вахте – в госпитале любые зеркала были запрещены, а окна замазаны масляной краской.

Там лежали солдаты и офицеры с раздробленными частями лица, без нижних челюстей, без носа… очень распространенные ранения у первой линии атаки, самых боевых мужиков.
У меня в садике была девочка Марина, очень хорошенькая, папа ее редко забирал. Все знали, что у него нет носа. Мы его вначале боялись, а потом привыкли.

Я родилась, спустя 15 лет после войны. Разумеется, на мою долю выпали вполне достойные житейские условия, завоеванные безносым папой Марины. Но признаки войны – я видела повсюду. Мое поколение не воспринимает войну – как нечто, историю чего можно уже с упоением переписывать, задаваясь вопросами, которыми человеку задаваться бесчестно.

Мне здесь уже кричали в лицо, что в ВОВ – «воевали не только русские, но татары и узбеки!» Уже плевали в лицо фильмами типа «Штрафбат», где, оказывается местечковые воевали в штрафбате, поскольку именно им приходилось воевать на два фронта: отстаивая Родину от фашистов, отбиваясь одновременно от поголовных фашиков-антисемитов в составе советских войск. Уже спокойно обсуждается реабилитация власовцев, оуновцев и прочих.

Мне уже картавыми голосами заявили, что в такой, дескать, войне, - «не бывает пгавых и виноватых и пора уже гусским успокоиться!»

Потом уже сама по телику слегка припухла над заявлением, что русские себе напрасно присвоили славу защитников Брестской крепости, поскольку защищал ее… чеченский батальон.

…У бабушки на хуторе на базу стоял сгоревший остов румынского санитарного автобуса, превращенный в курятник. В качестве огромного бака для дождевой воды был вкопан остов огромного снаряда или бомбы с рваными краями. Очень удобный. Чего же добру-то пропадать?

Но и в своем Ижевске не узнать, что такое война – было практически невозможно. Папы и мамы детей в нашем классе, побывавшие подростками в ФЗО военных заводов – здорово отличались от более молодых пап и мам. Они были навсегда худыми с потухшим взглядом. О своем кошмарном «трудовом подвиге» рассказывали буднично, неинтересно. Звучало все, приблизительно так же, как дневник Тани Савичевой.

В параллельном классе была девочка, у которой мама ходила в черной шинели железнодорожника и солдатских американских ботинках. Она была немного странная, потому что контуженная. Папы у них не было, а мама любила самозабвенно скакать вместе с нами в классики, ее дочь этого очень стеснялась.

На многие мои детские вопросы – ответ начинался со слов «Была война!» И зачастую этим и заканчивался сам ответ.

Ну, кому интересны такие воспоминанья? Денег на них не наваришь, да и пиарищу не наскребешь. Нынче в ходу – совершенно другие воспоминанья о неизвестной мне войне. Будто и не о ней я знаю с детства. Будто, это была какая-то марсианская хроника.

Многие готовятся к этой дате. И заинтересованность в этих новых марсианских хрониках самая прямая:

red_ptero
2008-06-19 08:18

Постараюсь дать к 22 июня разбор Пыхаловских творений.
приведённая Вами ссылка на ГАРФ - как раз в струю
.

«Творения Пыхалова» без картавых комментариев вполне полно и корректно изложены здесь. Там же имеется ссылка на интервью с ним.

Но с какой стати можно не доверять этим «бредням» или пытаться их переписывать, тем более, зная окончание этой истории? Наверно, это можно было бы… ну-у… в 50-х годах назвать «бреднями». До хрущевских бунтов русского населения Грозненской области против чеченского беспредела. Но сейчас…

Кстати, я тоже имела не то чтобы интервью, но частную переписку с одним НКВДшником. Который лично участвовал в депортации крымских татар. Он написал мне на мейл поправочку. Я сильно оклеветала чеченский народ, сказав, что именно чеченцы в годы войны подарили чистокровного арабского скакуна Гитлеру. Я была неправа, это сделали крымские татары, о чем и заметил мой адресат, по старой НКВДшной привычке, находясь рядом, так зать, «присутствуя незримо».

Из вредности я не только отказалась делать какие-то поправки, но и поехидничала, что сидел бы старичок со своими методами депортации мирного населения и не встревал в то, что его уже не касается. А я знаю, что крымские татары даже в партизанах воевали! На что старикашка въедливо так и очень пространно ответил, что воевало в партизанах всего 8 крымских татар, чьи семьи и не были депортированы. А что по законам военного времени другие страны с этой коллаборационистской плесенью поступали намного проще. Потому у них нет нынче никаких проблем. А этим еще составы организовывай, питание и место высадки. Ну и далее шли подробные «бредни» вполне в духе Пыхалова.

Впрочем, как вы понимаете, визги крымских татар нас теперь, слава богу, не волнуют, что является практически единственным положительным моментом всей этой неприглядной истории с Крымом.

А вот чеченский героизм и чеченское беззаветное служение Родине – нас с вами грозит просто задушить в объятиях именно к поименованной выше дате.

Я приведу краткие выдержки из состоявшегося обсуждения многонационального героизма эпохи ВОВ. Это ведь сейчас происходит, да? Значит, всех напрямую касается.

Итак, аж вторая часть героической эпопеи «Освобождение неблагодарных русских шакалов от немецко-фашистских захватчиков».

Пишет Махатма Ганди. Made in Грозный (timur_aliev)
@ 2008-06-19 21:07:00

Больше месяца назад, написав пост про участие чеченцев в ВОВ и уклонистов от ВОВ, я пообещал комментаторам, что уточню у историков, на которых ссылался там, источники их информации. Выяснил я это почти тогда же, но закрутился и забыл отписаться в ЖЖ. Делаю это сейчас. […]

ogurcova
2008-06-19 06:46

Это не путь. В ВОВ победили русские. Еще украинцы и белорусы. Здесь надо успокоиться! Чеченцы проявили себя не шибко лояльным образом. Да и чего про ВОВ говорить? У нас ведь совсем другая война. И это - не выход - тыкать гипотетическим геройством чеченцев в ВОВ.

Тимур, я понимаю, что вам не нравится эта правда. Вам хочется сегодня другой правды. Вы полагаете, нам было приятно все эти годы принимать ненависть - в качестве ошарашивающей правды? А я еще в очередях за "чеченскими авизо" вместе с другими бухгалтерами давилась. Мы не могли уйти из банка, нас бы растерзали на работе. потому что это были их честно заработанные деньги, им надо было кормить семьи.

Это с нами делали потомки "чеченских героев". И это - чистая правда!

А есть еще одна правда, которую я скажу как нерусская. Да к тому же я из донских казаков, собравших гитлеровцам на Дону две дивизии за все издевательства. Но, тем не менее, правда в том, что русские бы победили - и при поголовном геройстве чеченцев и без их геройства. Как они победили и при двух дивизиях казаков, с которыми уж не чеченцам равняться-то госпидипрости.

Очень сложно понять, почему произошло так. У многих станичников от желания мстить глаза застило. кровь-то у всех горячая, у нас на хуторе кого только не было по национальности, дед мой имел и турецкую и греческую кровь. кроме всей прочей. но, знаешь ли, твердо знали, какие бы обиды не приключились, а Россию предавать нельзя. Без России мы все - никто! и это не такая уж "горькая" правда. Это очень замечательная правда!

А некоторые тогда решили, что ведь это "не их война", забывая о том, что Чечня - лишь очень небольшая часть России. И без России - Чечня ничто, пустое место.

И это тоже - чистая правда.

А сейчас необходимо принять другую правду. Она в том, что через 60 лет чеченцам понадобится доказывать свое геройство на стороне федеральных вооруженных сил, а всем вокруг будет так же до фени, как сейчас. понимаешь? Боль отболит, душа выгорит... и к чему оно, то геройство через 60 лет? Когда была дорога каждая точка, поддерживающая издалека огнем.

Поэтому оставь это, Тимур.

Со стороны чеченцев - некрасиво тыкать каким-то геройством в Брестской крепости в России! Это надо понимать, чем была война для России!!!

Тут местечковые хамы голопопым геройством щеголяли, рассматривая ВОВ - как богьбу евгейского нагода пготив ВСЕХ! Но ведь и ты понимаешь, сколько бы они против всех-то продержались. Да еще с голым задом.

Через наш хутор шли все! Вплоть до киргизов с верблюдами и зэков Рокоссовского на лодках с собачьими упряжками. Бабка увидела всю Россию, какая она есть.

Это такие герои... будничные, понимающие, что деваться некуда и кроме них некому. Без громких речей и пафоса.

То, что ты делаешь, - уважения к чеченцам не вызовет. Сегодня, Тимур, это ведь будет расценено, как в ВОВ - уклонение от армии. Нельзя идти на местечковом поводу! Дорожка проторенная, дорогой! Первыми как раз местечковые о своем небывалом геройстве возвестили, заявив, что у них Героев Советского Союза в процентном отношении куда больше, чем у русских. Только, заметь, на 9 мая 1945 г. был один Герой Союза - еврей, а через десять лет после войны - 160. Такого же сладенького хочется? Через 60 лет?

Но у нас ведь нынче еще и своя правда, которую никак принять не хочется. Вот Сергей Аракчеев - всех наград лишен, а ведь каждая его награда - истинное геройство, которым редко кто из вас-то блистал. Он ваши же дороги разминировал.

Его лишили званий и наград. А папаша Кадыров - генерал на ровном месте и герой России.
Нет, в такие герои именно сегодня можно рвануть всей Чечней! Но ведь надо понимать, что жизнь не останавливается! И страшно захочется вернуться на 60 лет назад, чтобы оказать целым чеченским батальоном и совсем с другой стороны. А время не повернешь!

Ты хочешь изменить историю? Ты можешь ее изменить! Она у тебя в руках!
Но это - только твоя история, Тимур. Поскольку, знаешь... так устроена жизнь, что настоящее геройство приходится проявлять... когда из вредности, когда из упрямства, но в полном одиночестве - на соплях, на дурацкой надежде, что вдруг рядом кто-то поддержит огнем. и, заметь, не через 60 лет.

епсель-мопсель.

topaz00

2008-06-20 06:15

мразь. Мне, русскому, стыдно читать такое. У евреев, доложу я вам, действительно был ОСОБЫЙ героизм на войне. При попадании в плен им была гарантирована смерть или особые мучения, в отличие от других национальностей - это уж немцы позаботились и делали это демонстративно.

А вот после войны товарищи-антисемиты позаботились, чтобы "еврейский фактор" был вычеркнут из истории войны. Мол, все национальности равны были. Да только их неравными немцы делали, и забывать об этом преступно. Когда Евтушенко отважился написать, что в Бабьем Яру расстреляли не "советских людей" вообще, а евреев, на него накинулись всем скопом. При этом он еще умолчал, что евреев немцам выдавали другие "советские люди"...

В данном случае Тимур лишь вносит ясность, что процент дезертирства среди чеченцев был не столь уж и высок, как принято малевать. Это разве разговор об особом героизме? Нет, это лишь доказательство того, что для высылки 1944 года не было никаких оснований. Хотя вряд ли это нуждается в доказательствах... Всё, что тогда было сделано - это сделали десятки тысяч людей врагами русских (которые считались титульной нацией) Хотя сделали это Сталин и Берия, которым явно русскими не были.

ogurcova
2008-06-20 07:46

Раз у человека имеется в заначке стыд, который делится по национальной принадлежности - значит, точно местечковый. Местечковые повсюду выходят стыдиться за других - отчего-то непременно в качестве русских. Разумеется, кто же поверит, будто у местечкового может быть стыд?

И начинают с оскорблений, поскольку им лишь местечковых хамок по галахе оскорблять публично запрещается.

Кроме того, ты-то здесь причем? Или в тоже ВОВ - Брестскую крепость отстоял? Мешки крови проливал? Или тоже выбил звание Героя Советского Союза через 60 лет?

Ты должен знать, что при тебе с Россией произошли совершенно иные вещи. Ты, профукал все государственное достояние, за которое отвечаешь перед потомками.
Что, скажешь и red_ptero - "условно гусский"? А вы всегда парочками ходите, зачастую клонируетесь перед каждым постом.

Но в данном случае, мне все равно и на насиональность и на аргументацию. Я лишь прочла - "мразь… стыдно читать как русскому" - дальше я читать не стану. Мне все равно, какую насиональность себе припишет очередной сетевой подонок.

Любому нормальному человеку хочется одного - чтобы его оставили в покое с его национальностью. Он не сует ее всем под нос! В отличие от местечковых, которые отлично знают, какое недоумение вызывает их национальность.

***

А вот тебе, Тимур, добавлю! Ты посмотри внимательно, с чем решил соглашаться! Именно от этого я тебя старалась удержать.

Или ты полагаешь, что для этих "стыдливых" все ваши женщины с их тяготами и бедами - не "мразь"? Нет, им плевать на них куда прочнее, чем на меня.

Здесь русские-то помалкивают, они в этом случае пока рта не раскроют! И знаешь, почему? Поскольку победа в ВОВ состоялась вовсе не при них. И для их совести - это существенно!
Так чеченцам ли в этом случае говорить по поводу?

Кроме того, никто из русских не сможет ответить мне лично - за "чеченские авизо", а это - их обязанность. Никто не сможет ответить за разграбление государственного сектора экономики. Никто не сможет ответить за многолетнее потакание местечковому и, соответственно, чеченскому хамству. Никто не ответит по поводу издевательств над Сергеем Аракчеевым с одновременным геройством Кадырова.

Им говорить - стыдно! Здесь могут лишь абсолютно бесстыжие люди вслух гундосить - местечковые. Но, значит, и чеченцы - тоже?

Да, Тимур, русские сейчас промолчат. Но как раз поэтому вашим детям придется намного сложнее не только с русскими. И очень сложно будет хоть что-то доказать положительное во всех без исключения чеченцах - еще через 60 лет.

Я думаю, ты проживешь намного дольше меня! И сам увидишь, что подобными действиями лишь подмахивал толерантным, ничего положительного не сделав для Чечни.

У меня в детстве была книжка про подвиги собак-минеров в ВОВ, я служебных собак очень люблю. И когда лезут с подобными "национальными" претензиями на геройство в ВОВ - сам собою выстраивается этот геройский рядок: узбеки, геройские местечковые, крымские татары, чеченцы, собаки-минеры... Прям и не знаешь, чем другие-то на фронте занималися?..

©2008 Ирина Дедюхова. Все права защищены.

32e96ea8bb23b6681436ae80362bbd96

Комментарии (2) на “Про собак-минеров”

  1. Лёвочкин:

    Про гражданскую войну на территории России в конце ХХ века и сейчас уже мало кто скажет вразумительного. Косметически заретушировали новейшую историю. На фоне нанешних государственных наград и чинов вчерашних боевиков блекнет приближение к истине событий. Всё время, и во время ведения войны и после неё тема то для государства была и остаётся не актуальной.
    Нарушив Конституцию, Президент РФ присвоил себе право решать вопросы войны и мира. Президент произвольно подменил парламент Советом Безопасности, не имеющим властных полномочий и… Война в Чечне была развязана. Оттого то План ввода войск был готов в Генштабе ВС РФ уже в сентябре 1994 года.
    Наш эшелон медленно тянули до Червленой-Узловой. Казалось, что локомотив осторожно пробует ногой путь впереди себя, прежде чем наступить. Так оно и было, железнодорожные пути могли быть заминированы. Там, в Червленой, стояли не выгружаясь. Так, перекуривали возле вагонов, тревожно вслушиваясь в грохотавший неподалёку бой. Ждали — когда войска захватят мост через реку Терек и пойдут дальше на юг. Но бой к вечеру не окончился, только затих. Эшелон на ночь отошёл на станцию Прохладная. А с утра опять в Червлёную. Червлёная знаменита пребыванием в ней самого Лермонтова. Ещё в Червлёной разместили кладбище сгоревшей в боях бронетехники. Каждый выгоревший остов танка, БТРа — это погибшие наши солдаты. Зрелище – удручающее… А в Червлёной всё идет артиллерийский обстрел правого берега реки Терек и северного склона Терского хребта. Ночью боевикам удалось взорвать мост через Терек, через который проходит железная дорога, связывающая Грозный с северными районами Чечни, а также Кизляром и Моздоком.
    Российские большезвёздные военные уже заявили, что на маневренность и возможность переправы через Терек этот подрыв не повлияет.

    Шла война. Поэтому оценивать людей приходилось только по их деловым качествам. Столько событий за короткий промежуток времени произошло. Кажется, что это всё тянулось бесконечно долго. Я вёл в штабе журнал боевых действий и происшествий. Он мог бы помочь в восстановлении событий. Но его майор Гординский, говорят, забрал позже. В первые дни, из-за того, что тушенка надоела, мы купили у жителей, именно купили, за живые деньги, которых здесь лет пять никто не видел, барана. Когда барана съели, местные сами начали нести к нам зелень свежую, сметану, вести баранов. Началась торговля. А где есть место товарно-денежным отношениям, нет места для войны. Правда, цены выросли на глазах, учитывая нашу платежеспособность.

    Позже, взрослое население рассказывало с удивлением, что они недоумевали, почему мы ничего не делаем. А что нам делать. Мы вырыли окопы, укрепились и ждем чего-то. А они, местные, сидели на узлах и чемоданах, готовые к высылке. Это у них в крови от бабушек и дедушек, которые уже пережили одно выселение. Кто не хотел выселяться, тот давно с нами в горах и бурунах воевал.
    Да, следует отметить, что впоследствии, я осознал всю несуразицу целой полосы событий тех январских дней. Несуразицу внутренней трансформации, того, что во мне стало жить свирепое чудовище, примеривающееся к жертвам. Но, как только внутреннее чудовище просыпалось, эти страшные происходящие события, январских роковых, для многих дней, переставали быть странными и несуразными. Я ощущал, что я «НЕ Я» и вот всё это мерзопакостное существование военной жизни и есть естественная среда моего обитания. Я стал уродом, я стал «НЕ ВАМИ» и «НЕ Я».

    На войне это закономерно, и Я уже давно не тот Я, которого вы знали. Тот незаметно для окружающих умер, а нынешний лишь старается походить на прежнего. Но только походить, подражая внешности. Жизнь это всегда либо естественный выбор, либо естественный отбор. Значит, выбор сделан. Когда я поддался всему этому и обменял свою жизнь на жизнь не мою, мне стало легко. Я сменил кожу. Потерял невинность.

    — это кое какие личные зарисовки с войны января 1995 года.

    • Толя, насколько я тебя знаю, ты так и остался нравственно чистым сибиряком, каким и поперся в армию. Никаких «свирепых чудовищ» в тебе почему-то так и не образовалось, хотя ты прошел все круги формирования подобных чудовищ, тщательно продуманные и организованные.
      Я — куда более свирепое чудовище, которое особо и формировать не надо. Просто сиди и радуйся, что я в целом на вашей стороне, хотя вам тоже достанется. И абсолютно справедливо. Уж за меркой справедливости я отслежу.
      Отдельно настоящие чудовища ответят за попытку сотворить чудовище из тебя, Толя. Ты знаешь, если я взяла след, я с него не сойду.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Календарь вебинаров
Архивы
  • 2018 (64)
  • 2017 (87)
  • 2016 (103)
  • 2015 (90)
  • 2014 (68)
  • 2013 (69)
  • 2012 (78)
  • 2011 (71)
  • 2010 (91)
  • 2009 (114)
  • 2008 (58)
  • 2007 (33)
  • 2006 (27)
  • 2005 (21)
  • 2004 (28)
  • 2003 (22)
Авторизация