Про Политковскую. По пунктам.

Как и обещала. Про Политковскую. По пунктам.

1. Смотрим и глазам своим не верим! "За сведения об убийцах Политковской обещано вознаграждение". Заметочка… плевая, но отчего-то там сразу висит фотография Рамзана Кадырова. Как крапленый валетик. Мол, кто первый догадается подать сведения, тот получит 25 тысяч тугриков самой любимой валюты покойницы!

2. "Догадывайся! Немедленно догадывайся, кто Анну пришил!" – вопит прямо в ухо Латынина.

Это был либо подарок ко дню рождения Рамзана Кадырова, личным врагом которого считают Политковскую, хотя это еще вопрос - нужен ли ему такой подарок, - заметила она в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы".

- Либо это был способ заявить Москве, что Кадыров неуправляем". Но в любом случае, по мнению Ю.Латыниной, "убийц не найдут"

3. Похоже, о том, что Анну убьют, знали все, кроме нее самой. Ну, сейчас они скажут, что просто "догадывалися" или "предчувствовали". Мол, видели в последний раз в такое время, чтобы алиби не искать… Долго смотрели вслед и догадывалися, догадывалися… Там еще будет про скребущих на сердце кошек и невосполнимой утрате. Короче, все в курсах были за неделю. Даже Борис Абрамыч.

Версия Березовского заслуживает отдельного рассмотрения и, на мой взгляд, является полуправдой: «РИТУАЛЬНОЕ УБИЙСТВО В ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ПУТИНА». Но пропущено важное звено. Он не договаривает: демонстративное ритуальное убийство."

Ну, ясно, что тут же начинаются перечисления "наших общих потерь"… тут же отчего-то маячат… всякие Гангадзе.

Это вопит Глебушка Павловский. В конце там полный коктейль, на здоровье, кому такая гадость покатит. Когда кто-то Глебушку догадается прикончить, чтобы раз и навсегда успокоить этот испорченный органчик, о нем и половины не понапишут, чего уже уже нагромоздили об Анне. Потому, написав про покойницу первый абзац, так сказать, открыв информационный повод, Глеб на Анну обиделся и далее уже обошелся без нее.

Да уж. Понятно, что каждый из нас пишет эпитафии и прощальные слова… в этом самом расчете. Ну, что все же найдется кто-нибудь, кто такое же сдуру напишет и на твою кончину. Это как отзывы по рефератам! Напишешь сам – напишут и о тебе. "По цепочке добра" - называется. Ну, и у кого же пропитая рука поднимется, а лживый язык повернется написать аналогичное про самого Глебку? Типа:

Политковская одна из немногих в 90-е честно занялась безнадежным делом - журналистикой расследований. И по натуре она, неразборчивая в темах, абсолютно нерефлектирующая, идеально подходила для репортера-расследователя. Но качественная, независимая, непартийная журналистика не имела спроса; ни редакторам, ни собственникам, ни читателям она была не нужна, и Анне пришлось сдвигаться в ангажированное расследование, «расследование за своих» (и «против чужих»), чистая модель которого представлена «Новой газетой». Русская Ориана Фалаччи не состоялась. Трагедия, от нее лично не зависевшая, превратила ее, себе вопреки, в одну из самых «партийных», страстно односторонних журналисток страны. Садизм русской жизни, для нее лично непереносимый, здесь, в кругу своих, находил слишком простого виновника. Оттого не состоялись и её «Записки охотника». Зато в своем стане она была белой вороной - единственной непродажной."

Садизм, конечно, непереносимый, но отчего-то, будучи местечковой, не сдернула, усугбляя общий садизм. "Русская Ориана Фалаччи". С трех раз догадайтесь, как хотел бы сам Глебка быть названным в мертвом виде: "Русский …"

Ну, и что, что – местечковый? Он ведь не просится назваться "Русским Белинским" или "Русским Шариковым". Эти все и так русские.

4. Наверно, самое время познакомиться с перлами Аннушки. Что-нибудь покороче. Вот подходящая рассказка нашего "Золотого пера России" в честь которого нынче у ЮНЭСКО требуют премию - "Анна Политковская: Отравленные Путиным ("The Guardian", Великобритания)"

Это такая невнятная политизированная глупость с дикими обобщениями и "трагицкими догадками". Полетела, значит, эта Анна спасать детей Беслана. А по пути отчего-то чаем отравилась. В самолете. Стюардесса кричит… самолет летит… салют Аннушке! Но тогда ее достреливать не стали почему-то. Прилетает она в Ростов, приходит в себя и узнает, что в Беслане Путин уже всех отравил, пока она была в тяжелом состоянии. Не успела! Ну, не смогла!

Заканчивается все это – типичным местечковым винегретом. Все в одной куче! Эта дурочка писать элементарно не умела! Ни выводы сделать, ни мысль мало-мальски оформить… Умрут все эти местечковые гении, писавшие кое-как, не понять о чем – так пусть не удивляются, что читать их после кончины никто не станет. Это нечитаемо! Какие-то корявые неграмотные фразы, глупые штампы, странные у человека под пятьдесят:

Так что о Беслане теперь говорят как об 11 сентября: во всем виновата Аль-Каида. Больше не упоминается о чеченской войне, с начала которой в этом месяце исполняется пять лет. Это, конечно, чушь, но не напоминает ли это о советских временах, когда все знали, что власти несут чепуху, но делали вид, что 'король не голый'?

Мы вновь катимся в советскую пропасть, в информационный вакуум, пророчащий нам смерть от незнания. Все, что у нас осталось - это интернет, где все еще существует свободный доступ к информации. Что же касается остального, то, если вы хотите продолжать работать в журналистике, не забудьте, что от вас требуется абсолютное угодничество перед Путиным. Иначе вас, возможно, ждет смерть - от пули, яда, или по приговору суда - это уж как посчитают нужным наши спецслужбы - путинские сторожевые псы."

А вот эта деятельница удерживала нас от "советской пропасти"! Да какая может быть с Путиным "советская пропасть"? Ну, господа толерантные, стоило такое всем навязывать? Нормальную журналистику придушили, русскую литературу – туда же. А своих подельниц, едва-едва писать обученных, – повсюду сунули! И что? Ведь ни уму ни сердцу! Пристрелят такую - так вспомнить нечем, кроме какого-то порновидео с рамзанкой.

6. Ах, это не вы навязывали? Ах, оно само выросло, само посюду разраслось... Само на премии выдвиглось и призналось исключительно по причине таланта... Врите больше! Ах, да! Покойница ведь у нас даже "Степановна" по отчеству! Ну и что? Главное – ментальность нацменовская и писать не умеет.

Вначале они всем местечковым кодлом гнали Путина примиряться "хоть с кем" в Чечне, предавать весь народ, вновь подставлять армию… Путин нашел кланчик Кадыровых. Которые тут же решили стать царьками. Но когда местечковые хамы были хоть чем-то довольны? Когда они добивались чего-то полезного? Да никогда.

Когда до самого недалекого из них наконец дошло, что от публичного унижения народа и армии выиграли только рамзанки и путины, а им, толерантным, собственно, ничего не перепало... понятно, что Политковская по своему насиональному менталитету тут же выворачивается наизнанку и начинает наезжать на Путина за Кадырова. Ну, получила от нового чеченского царя пулю в башку. Так нечего было стараться больше всех его папашку на престольчик подсаживая.

Все это показывает только одно: все реформы после "советской пропасти" носили уголовный характер, все основные фигуранты этих самых реформ – уголовники! Как и озвучивающие все это "пламенные трибуны" типа нынешней покойницы. И разборки их носят самый примитивный уголовный характер. Вот Козла пришили, вот Аньку мочканули. Без проблем.

А вот, как это начиналось:

Анна Политковская, хотя и числится обозревателем «Новой газеты» - все-таки не совсем журналист, а скорее медиа-проект. Обладающая весьма средними журналистскими и тем более литературными способностями, но зато сверх меры наделенная амбициями, Политковская искала свой путь удовлетворения этих амбиций долгие годы. Пока не нашла Бориса Березовского. Их интересы совпали в Чечне. Политковская хотела славы и денег, а Березовскому нужна была «говорящая голова», озвучивающая ужасы чеченской войны, - отличные предпосылки для создания абсолютно гармоничного союза. Помогла еще одна черта характера Политковской – истеричность.

Главная цель была достигнута быстро: проект под названием «Анна Политковская» заработал, как часы. Все поняли: берет недорого, зато отрабатывает добросовестно. Поскольку как женщина Политковская вряд ли могла заинтересовать Березовского, он охотно делился ею со всеми желающими: Асланом Масхадовым, Русланом Аушевым. Желающих задешево получить трибуну для публичного сведения счетов оказалось достаточно. А регион – Северный Кавказ – и вовсе был идеален.

Внимание всего мира к Чечне быстро перекинулось и на Политковскую. Ход был сделан безошибочный.

Чечня в последние десять лет - золотое дно для правозащитников. На защиту прав чеченских беженцев различными гуманитарными фондами ежегодно выделяются огромные деньги. Главное – вовремя их подобрать. Политковская сумела оказаться в нужно время в нужном месте – разумеется, не без помощи своего покровителя.

При том, что, сев на правозащитного конька, хотя бы для видимости следовало писать о проблемах и других беженцев, которых в России немало, госпожа Политковская будто ослепла. Несчастные люди, бежавшие из зон этнических конфликтов бывшего Союза, оказавшиеся в России, натыкались на железобетонную стену: «Вы не чеченцы? Тогда голодайте и подыхайте!» Правозащитников вокруг Чечни собралось больше, чем самих чеченцев. Ни для кого не секрет, что правозащитная деятельность сегодня – очень хороший бизнес.

Но Политковская к тому времени уже научилась работать локтями. О том, что ее когда-то уволили из «Общей газеты» за профнепригодность, западные фонды не знали, а Березовскому нужны были другие качества этой оборотистой дамы.

Бизнес на чужой беде оказался для Политковской весьма прибыльным. Одна из главных радостей правозащитной деятельности – всевозможные международные премии.»

7. Вот список всех премий покойницы:

Премии Анны Политковской за период 2001 - 2005 гг. (Избранное)*:
- Премия Вальтера Гамнюса (Берлин). C формулировкой За гражданское мужество . Денежное выражение -- 30 тысяч евро.
- Ежегодная премия ОБСЕ "За журналистику и демократию". С формулировкой За публикации о состоянии прав человека в Чечне . Денежное выражение -- 20 тыс. долларов США
- Премия имени А. Сахарова (учреждена Питером Винсом) Журналистика как поступок . Денежное выражение -- 5.000 долларов США.
- Премия Global Award for Human Rights Journalism ( Эмнисти Интернешнл , Лондон). Денежное выражение -- 12.000 фунтов стерлингов.
- Премия имени Артема Боровика. (Учреждена телекомпанией CBS, вручается в Нью-Йорке). Денежное выражение -- 10 000 долларов.
- Премия Lettres Internationales (Франция). С формулировкой За книгу репортажей, опубликованную на французском языке под названием Чечня - позор России . Денежное выражение -- 50 000 евро.
- Премия Свобода Прессы ( Репортёры без границ , вручается в Париже). Денежное выражение -- 7 600 евро.
- Премия Улофа Пальме (Стокгольм). С формулировкой За достижения в борьбе за мир . Денежное выражение -- 50 тыс. долларов.
- Премия Свободы и будущего прессы (Лейпциг). Денежное выражение -- 30 тыс. евро.
- Премия Герой Европы (Журнал Тайм ). С формулировкой За мужество . Денежное выражение не определено.
- Премия За мужество в журналистике (Международный женский фонд по делам печати). С формулировкой За репортажи о войне в Чечне . Денежное выражение точно не определено (Порядка 15 тыс. евро).

ИТОГО: 117 600 евро, 85 000 долларов, 15 000 фунтов стерлингов

*В список вошли только те премии, информация о которых присутствует в российских или зарубежных СМИ в открытом доступе."

И по этому списку можно отследить все финансовые потоки из России, каждая копейка которых - цена чьих-то "не столь нужных" обществу жизней. Конечно, жизни этих безвестных людей с таким перлом и сравнивать глупо.

8. Напиши она хоть раз честно и правдиво! Если бы она хоть один раз не солгала, - хотя бы о деле Сергея Лапина, так и которого посадили за убийство человека, находящегося в розыске! На 11 лет! При этом даже доказательств не было, что он и есть этот загадочный "кадет", избивавший заключенных:

Кроме финансов, Международная Амнистия по всему миру организовала сбор подписей с требованием справедливого суда над Кадетом, и тысячи писем пришли сначала на имя Путина, а потом стали частью материалов дела в Грозном.

И это было то, от чего судья Межидов никак не мог отвернуться - он сам об этом говорил. С другой стороны, письма послужили поддержкой и лично ему - судья, надо отдать ему должное, тоже совершил свой подвиг, все эти полтора года процесса он ходил по лезвию бритвы, между прочим. Потому что он ходил по Грозному.

Пропадут ли эти усилия многих людей даром? Или федералы наконец будут вынуждены осознать, что нельзя безнаказанно убивать и похищать людей в Чечне?

А люди в Чечне - что надо последовательно противостоять военным преступникам, не боясь их, как это делала семья Мурдаловых?

Дай бог. Другого способа сокращения числа бессудных казней и расправ в Чечне пока нет.

Мало того, что человек вообще не умеет писать, да еще и абсолютно не соображает – о чем пишет! И это – "золотое перо России"? Да отдайте это перо Израйлю и успокойтесь.

Но при чем здесь те самые тысячи людей, написавшие с требованием осудить "Кадета" - если в прокуратуре о таком раскладе существует поговорка "Нет тела - нет дела!" Если на фото к статье Анны милиционер Лапин сидит на суде со следами избиения на лице, а в материалах имеется интересная формулировка " на допросах обвиняетмый не смог указать..." Несмотря на эти допросы, которые на лице видно, обвиняемый не смог указать, куда он дел тело торговца наркотиками. Но сама профессия потерпевшего ставит множество вопросов, на которые покойница уже никогда не даст ответа. Скрываться от розыска для этой категории лиц - образ жизни. Понятно, что тысячам благодарных за его деятельность людей - очень сложно сейчас будет найти нового диллера.

Аннушка отправилась нынче в Вечность, а Лапин - на 11 лет в тюрьму, так и не сумев в ходе следствия указать, каким это образом он убил человека, который сейчас без проблем может легализоваться в любом месте, поскольку снят из сводок уголовного розыска. 

9. О "критике" Путина и Кадырова. Берем более-менее читаемый текст этого "золотого пера":

Почему этот вариант худший? Рамзан — человек только войны. И каждый знает в Чечне: Рамзан «славен» жестокостью, наглостью и сильной тягой к бюджетным деньгам. Причем не храбрец: может давить врагов, но если папа за спиной и методом шантажа. Ну, например, из последнего: похитил родственников Хамбиева (бывший министр обороны Ичкерии) — Хамбиев вышел из подвала (события марта 2004 года). Заполучил в свои подразделения амнистированных боевиков — и повязал их кровью, принудив воевать против своих.»

Вот почему мне не нравятся писучие местечковые дамы? Текст – будто та же Латынина писала. Примитивный, с навязчивыми затрапезными штампами - "местечковая аналитика". Вообще такого рода тексты – это политический авантюризм, весьма опасный. Не знать этого зарубежные раздавальщики премий не могли.

Но здесь еще и слишком большая амплитуда подмахивания. Вначале пишет о том, как военные "похищают людей", а потом, почти без перехода:

Убийства кадыровцами федеральных военнослужащих, а также похищения, которыми руководит Кадыров - это очень серьезные вещи, за этим должно последовать возбуждение уголовного дела и разбирательство»

Вовсю вопим, что "точка отсчета пройдена", а где именно она пройдена? А не в статьях ли про "кличку Кадет" и "подвиг судьи Межидова"? Может, откровенно признаемся, что все плохо заканчивается в любых делах, когда туда местечковые начинают свой нос совать, всех учить "габотать"? Вот как только одних их начинают тиражирить – правды и честной журналистики уже не будет!

Самое отвратительное, что каждая строчка этой журналистки – каждым русским словом вопит о том, что в ней – оплаченная кем-то ложь. Не надо было лгать с самого начала. Не надо было растить политический потенциал "кадыровцев", истерически требуя немедленно замириться "хоть с кем".

Это просто бесконечная шарманка по получению зарубежных премий: вначале получим премию за требование мира и торопливое назначение Кадырова. Причем, ни слова не скажем, что творилив Чечне между "двумя мирами" местечковые деятели. Ни словечка о вооружении боевиков Березовским и отмывании финансовых потоков налаженными в начале 90-х способами, ни полслова о Кошмане!

Какой-то... очень местечковый уровень. Будто ползаешь вслед за Аннушкой на брюхе, носом грязь отрываешь. Читаешь глупости о смотровых ямах танкистов, необходимых для ремонта техники, пытаясь на манер Политковской взвинтить себя, будто, дескать, это "зинданы", специально вырытые для "издевательства на заключенными". Какие "заключенные" в действующем подразделении, учитывая ее же материал о милиционере "по кличке Кадет"?..

Но такая критикесса Путину, конечно, была очень нужна! Когда просто орем о "путинском режиме" без единого конкретного обвинения, которых и выискивать нечего - все на поверхности. Видно, что человек критикует и находится "в оппозиции к режиму", а за что именно - непонятно. Но задницей покойница пихалась мастерски! Давая понять, что место главного "критика режима" - типа занято. И в постоянных попытках повсюду влезть с подобной "критикой", вплоть до попыток заткнуть рот любому аналитику доходило до неприличного. Вернее, до очень личного, недопустимо личного в журналистике уровня. Поэтому "критика режима" вызывала стойкое впечатление, будто Путин ее в девушках обманул.

И последнее. О дешевках.

Вот не надо писать такого: "Убийство Политковской - удар в сердце российской журналистки". Вы все такие же идиоты? Такие же проститутки? Только на краю могилы на секунду осознающие, каким процессам способствовали передком и этим… "золотым пером"? Одну из ваших, наиболее удачливую – уже шлепнули. Чтобы не болтала.

Остановитесь и задумайтесь! Подумайте первый раз не о себе, не о гонораре, а о тех, для кого вы пишите, кто с брезгливостью следит за вами, кто плевком проводит в могилу. О тех, кто не станет повторять некрологов написанных вами. Не будьте предателями народа, который создал ваше единственное орудие труда – Великий и Могучий Русский язык!

Не лгите!

©2006 Ирина Дедюхова. Все права защищены.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Календарь вебинаров
Архивы
  • 2019 (32)
  • 2018 (78)
  • 2017 (87)
  • 2016 (103)
  • 2015 (90)
  • 2014 (68)
  • 2013 (71)
  • 2012 (78)
  • 2011 (71)
  • 2010 (91)
  • 2009 (114)
  • 2008 (58)
  • 2007 (33)
  • 2006 (27)
  • 2005 (21)
  • 2004 (28)
  • 2003 (22)
Авторизация