Поход к пифии… за позитивчиком

Поговорим о роли случайности в нашей жизни и том, как эти самые "случайности" находят отражение в нашей виртуальной ипостаси. "Случайностью" - обычно в быту имеют некие жизненные обстоятельства, ставящие нас в недоумение - куда же направиться дальше? Жизнь текла, как сливы в канализации, мы строили себе планы, а тут вдруг... случайность!

«Я случайно нажал кнопку – а меня та-ак шарахнуло!»
«Я хотел почитать вас, как женщину, а было такое впечатление, что вместо воды мне дали неразбавленного спирту!»
«Все говорят, что вы – мужчина. Я думаю, что даже несколько мужчин.»

И т.д. и т.п. Честно говоря, уже начали доставать эти претензии по поводу "случайности" нашей встречи. Как и вопросы, нельзя ли вывести эту "случайность", как прыщик на носу?

Поясняю в последний раз. Никто ко мне не приходит «случайно» или «просто так». Не тот случай. Все приходят ко мне не как к женщине, не за впечатлением или определением моей половой принадлежности, а за собственным выбором.

И пока присутствуют чисто виртуальные условия – сделайте правильный выбор, плииз. Не очень циклясь на том, сколько во мне мужиков. Будьте в хорошем смысле эгоистами – задумайтесь о себе и своей жизни. Ведь вторично могут и не выпустить. Никому из вас уже не дано что-то решать обо мне, на мой счет все давно решено. Я останусь там, где стою, ибо я стою на своем месте.

Неверный выбор, господа, опасен только для вас самих. Он зачеркивает часть вашего личного опыта, часть жизни, часть истинных и лучших человеческих чувств, которые каждому необходимо испытать. Чему и обязана способствовать русская литература.

Но… в каждом сидит некое завистливое чмо, которое подсказывает обычно мелкое и абсолютно неверное решение. Человек вдруг чувствует себя полным идиотом, поддавшись минутному порыву своей лучшей половины.

Скажите, почему наши лучшие порывы, искренность и душевная широта – вдруг на местечковый манер стали приравнены к глупости? Но разве со стороны нашего местечкового хамья было шибко умно и осмотрительно - демонстрировать то, что они до трусов вывернули на 12-м питерском форуме, который мы вчера обсуждали?..

Делайте свои ставки, господа! Это самая захватывающая игра со смертью, которую никто из нас в крапленые картишки не обыграет. Вдруг вы чувствуете, что пьете чистый спирт вместо обычного жиденького пойла, а далее вас вежливо просят принять решение. Немедленно.

Само нежелание принимать решения немедленно – тоже является одним из решений, гы-гы и хи-хи. Вот так вчера и случилось с одной уральской дамой, явившейся ко мне за «позитивчиком». И пока не начали рубку в обычном режиме виртуального махалова, прошу учесть, что я-то как раз в сложившейся ситуации – фантастически позитивная и жизнеутверждающая. А вот дамочка совсем не там решила позитивчик отыскать. Но это – ее выбор, дамы и господа.

Да… и последнее предупреждение… я никогда не шучу. Даже если все обращаю в шутку. Имейте это в виду.

Последнее гамбургское предупреждение. Прошу обратить внимание, кто приводит сюда простую девушку из Перми. И не говорите, будто я вас предупреждала!

* * *

Пока ничё не понимаю... кто вы вообще. Неописуемо впечатляют тексты. Не-не-не, не в первую очередь идеологией, хотя и ее разделяю. Энергетикой и образностью текста. Пониманием того, что есть русский язык, а какой для этого образ! Как я рада, что вы есть!

Нда. Все так и радуются поначалу, что я есть. Полагая, что раз уж я есть, то непременно такое воздушное и пленительное. Поэтому радость встречи длится и длится.

Я – писательница, пермячка.
Девушка, писатели, а особливо писательницы, сильно завистливы, но ваши тексты публицистические меня впечатлили. До прозы не могу добраться. Как? Подскажите! А вы и впрямь не мужик? Уж больно энергично... Аналитично.

Спросила про вас у давнего моего знакомого ижевчанина.

Я даю пермской писательнице ссылки и вместе с ними даю понять, что… ну… лучше бы она вначале попыталась понять, что если публицистика впечатляет настолько… то лучше бы ей попридержать коней:

«Я шесть лет жила в Перми, работала на кафедре Бартоломея. Я его давняя аспирантка. Но и Горланова-то меня хорошо знает у вас в Перми. Да кто ж меня не знает? Правда, в 2004 г. Кириенко специально устраивал в Ижевске «Год культуры», когда Ижевск среди ночи вдруг был объявлен «Культурной столицей Поволжья», чтобы и само воспоминание обо мне вытоптать за статью про схемы дефолта. Мою младшую дочь тогда весь год травили. как «писательскую дочку». С своей стороны я сделала все. чтобы в Ижевске никто больше не знал. что я пишу. А ведь я в тот год была в нацбесте! И то был единственный нормальный роман. Больше там романов не было, как и сейчас нет.

Извините, это больная тема. Но если я - неизвестно кто, то, простите, вы-то все - грязь подноготная. Это надо понимать.

[...] Однако в силу этого всего... именно за мной остается только одно право - последнего слова. Оно обо всех ляжет сверху. И уж это именно я, извините, буду решать, - кто из вас писатель. И пощады не ждите. Как я не дождалась от вашей мелочовки даже человеческого отношения. Элементарной справедливости. А русская литература - она вся о справедливости.

О ВОПРОСАХ, КОТОРЫЕ ОБЫЧНО ЗАДАЮТСЯ ПИФИИ

С древности, чтобы сделать выбор, человек тащился к пифии. Не к гадалке, а к такому странному существу, а зачастую, весьма странному. И получал некий знак свыше.

Далеко не всех устраивают полученные ими знаки и зашифрованные. Практически всех.

Даже, если пифия поворачивает приятную во всех отношениях мордашку и, лучезарно улыбаясь, вещает: «А не пошел бы ты подалее, приятель, со своими идиотскими вопросами?» Такое, наверно, вдвойне неприятно. Но зачем же тогда спрашивать?..

Ах, да! Можно сказать: «Я ни во что такое не верю, дамочка. Вы на пифию нисколько не тянете, потому можете свой мистицизм на меня понапрасну не транжирить. И, поскольку потребитель ваших квелых предсказаний всегда прав, я вам щас кукиш выверну заместо оплаты ваших пророчеств!»

Но, повторю, зачем же было тогда к пифии тащиться? Мало ли что найдет на Провидение? У него юморок странный. У него и каменные горгульи зачастую пророчествами одаривают, не требуя вознаграждения. И уж это такой случай, о котором все сивиллы только шепотом рассказывают. Все равно расплатитесь! Только для всех проще было бы расплатиться в установленном порядке.

Впрочем, приятно то, что уж точно никто не скажет, будто кому из вас пифия чем-то задолжала. И потом… не забывайте, что после пифии – сразу следует ваш выбор. А вот должок пифии – тоже выбор. Еще какой!

Итак наша дама рисует на бумажке следующие руны:

Насчет Горлановой легко соглашусь, она точно блевотину создает. Настроение ваше мне вполне понятно, я нынче со своей книжечкой тихо пролетела. Читатели читают, а жюрям наплевать. И я было зазлобствовала на жидов, да чего на них злобствовать, толку-то?

Дабы о них судить, надо их читать, время тратить. Ругаться и делать "разводки", думать, что именно твое слово - последнее - неэффективная трата времени, имхо. Все равно нужен пАзитиФчик. Анти - непродуктивно, опять же имхо.

И вот тут звенит звоночек сделанного выбора. Я же честно говорю, что выбор делается на время. Никогда не писали контрольных на время? Больше даме никто времени на ее выбор не даст.

И как бы мне лично не было интересно прокачать дамочку, где это она издается и каким "жюрям" представляется – я вынуждена передать ответ, обрубить концы и продолжить свой путь "сквозь вечную ночь" и всякие менее приятные обстоятельства. Хотя мне, так же, как и вам, сразу приходит в голову, что раз она ничего пока обо мне не слыхало, так ведь и издатели ее пока ничего обличительного обо мне не знают. Нынче ведь издатели вообще не читают сами того, что издают. И тут являюсь я, никому неизвестная и тихо так проползаю на общих основаниях.

Но какие могут быть "общие основания" для пифии? Человек задал вопрос – пифия обязана ответить и раствориться в пространстве.

Много людей вообще приходит к пифии, наслаждаясь современными  техническими возможностями – чтобы просто плюнуть в лицо, потрепать по плечу, намазать дерьмо на стенку, если надоело писать "Здесь был Вася. Говорил с самой, на равных". Типа пока «никто не видит».

Можно спросить пифию: «А вы живете половой жизнью?» Или – «А у вас уже климакс наступил?» Или – «А вы давно были у психиатра?» Или – «А почему вы - зоологическая антисемитка?»

Разумеется, в любом случае человек получит ответ. А после будет всю жизнь соображать над тем, отчего же больше вокруг ничего не происходит и время остановилось? Жизнь разделится на ту, что была до вопроса – и после. Поскольку ответ будет расплавленным свинцом пропитывать оба полушария.

Можно спросить – «зачем мы живем?», но это ведь могут сделать лишь те, кому нужен ответ.

В данном случае дама спросила: «Почему я нынче со своей книжечкой тихо пролетела? Читатели ведь читают, а почему жюрям наплевать? Ведь я же веду себя паинькой и ни слова не говорю о жидах! Я же ничего не пишу такого!»

И она не понимает, что у всех ОДИН Читатель. Если Ему будет интересно, если Он прочтет, то… будет не так одиноко тащиться через ночь среди айсбергов и вайсбергов.

©2008 Ирина Дедюхова. Все права защищены.

32e96ea8bb23b6681436ae80362bbd96

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Календарь вебинаров
Архивы
  • 2020 (1)
  • 2019 (45)
  • 2018 (78)
  • 2017 (87)
  • 2016 (103)
  • 2015 (90)
  • 2014 (68)
  • 2013 (71)
  • 2012 (78)
  • 2011 (71)
  • 2010 (91)
  • 2009 (114)
  • 2008 (58)
  • 2007 (33)
  • 2006 (27)
  • 2005 (21)
  • 2004 (28)
  • 2003 (22)
Авторизация