По свежему снегу

Вечером в воскресенье, по свежему снегу хорошо пройтись под фонарями, обдумывая запавшие в душу поэтические строчки, а не то, что сейчас лезет в каждую жизнь из телевизора...

Кому-то при этом будет приятно сжимать теплую детскую ладошку, кто-то прижмется к плечу любимого человека, а кто-то будет настойчиво оттягивать от очередного "интересного и загадочного места" бесшабашную собачью натуру.

Лишь бы на этот вечер забыть, что назавтра во всех новостных лентах возьмут верх наглые политиканы, нисколько не стыдящиеся публичной лжи. И не тихий воскресный вечер и поэзия станут расставлять в душе нравственные акценты, а... члены правительства и депутаты различных уровней. Как они полюбили читать окружающим морали, вполне на советский манер "давить на сознательность", - уже ничего не давая взамен из прежних социальных гарантий.

Прошедшая неделя принесла новые коррупционные скандалы, которые уже никому "не раскрыли глаза". Но не возникло и тени надежды, будто это безнравственное поведение представителей высшей государственной управленсечкой иерархии - станет чем-то... по умолчанию недопустимым.

Все вокруг понимают, что происходящее из области, когда у людей "нет ни стыда, ни совести". Любые оправдания или заверения, будто такого никогда больше не будет - не воспринимаются даже в качестве шутки. Но и "борьбой с коррупцией" это не воспринимается. Попыткой свести счеты тестя с зятем - может восприниматься с определенной натяжкой. А вот какими-то "позитивными процессами", которые поддаются элементарному управлению, планированию и прогнозированию - происходящее, конечно, заведомо не является.

Все получилось совершенно случайно, и для всех абсолютно неожиданно. А что теперь с этим делать... толком никто не знает,  "у нас ведь теперь не 37-й год" (с. В.В. Путин).

Вообще нечто подобное прогнозируется и изучается в большой русской прозе. Последующий наш разговор с редактором "Литературного обозрения" Natali о современных тенденциях в литературе состоялся после того, как она посмотрела несколько выступлений Дмитрия Быкова, поскольку тот позиционируется в качестве настоящего писателя.

Если у вас есть время - посмотрите его встречу со студентами МГИМО, которая произошла накануне прошлогодних выступлений, где Дмитрий Быков был в центре внимания со своим проектом "Гражданин Поэт". Неоднократно говорила, что попытка переписать чужие очень известные стихи в русле каких-то не самых светлых тенденций настоящего... это очень дурной тон. Согласитесь, что по этому интервью мы даже не заподозрим, насколько политически активным станет Дмитрий Быков буквально через пару недель. Интересно, а сам-то он об этом догадывается?...

А вот его второе интервью, от апреля текущего года, когда он поучаствует и в митингах от 6 мая, после которых многим молодым людям будет грозить тюремное заключение. Уверена, что многие из них поддались этому политическому нигилизму (а никаких "идей", планов, конструктивных предложений за всем этим непонятным "политическим протестом" не стоит) - под влиянием не "авторитета" Дмитрия Быкова, а того, что он гораздо сильнее "перегнул палку", но ему - "ничего не было".

И вот после подобного "перегиба палки" с чужими стихами, не имея за плечами ни одного нормального русского романа, Быков начинает рассуждать о его эволюции, как "жанра". Но есть романы жанровы (дамские, детективные, приключенческие, авантюрные и проч.), а есть... отдельная тема разговора - русский роман, явление большой русской прозы. И это явление включает в себя весь существующий сегодня инструментарий! От детектива до авантюры. Поэтому такое явление стоит над любым жанром. Если Быков этого не понимает, не ему говорить об "эволюции".

Разговор с Natali у нас начался с банального. Знаете, вокруг так много... обманок и перевертышей. Особенно это заметно в последнее время. Думаешь, что перед тобой заместитель министра, а выясняется, что банальный уголовник. Это даже не касаясь того, что банального можно обнаружить, ворвавшись в какую-нибудь элитную квартирку с утреца, да по первому снегу... Понятно, что там будут банальные груды колец, мешки с миллионами евро и долларов, а стыда, ума или чего-то в этом же роде - банально днем с огнем не найти.

Вроде бы у нас за все это банальное "торжество справедливости" Дмитрий Быков боролся. Не зря ж он - писатель, да еще и на митингах отметился, и в Координациолнный совет избрался! И что-то не видим мы (и не слышим, главное) никакого ликования с его стороны! Нет и жалкой попытки обсудить, проанализировать... не совсем банальные повороты сюжета.

А вместо этого Дмитрий Быков егозливо и уклончиво ведет в Казани... сепаратистские речи в духе раннего Ильича: "батраков - разбатрачим, кунаков - раскуначим, коряков - ракорячим!"

Но, как выясняется, литература очень важна в нашей жизни. И здесь самое важное - кого считать писателем и что считать литературой?

Сегодня читателей и зрителей с плохо скрываемой агрессивностью обвиняют... в тяге в классике, к произведениям, которые уже прошл и проверку временем, оказались необходимым элементом уникальной национальной культуры. Понятно, что многое говорится сегодня из банальной зависти. Хотя ведь никому не закрыта дорога настоящего творчества, когда душа писателя является вместилищем всех неисчислимых страданий.

И упомянутый Быковым всуе Михаил Александрович Шолохов после своего романа "Тихий Дон", прожив со своими героями самый страшный отрезок жизни, говорил, что теперь для него солнце - навсегда закатилось. А иногда он видел вместо солнца - черный диск.

Но многие ли писатели решаются рассмотреть то, что происходит у них под самым носом, в настоящем? А тот же Быков, даже как бы участвуя в "политической борьбе", в митингах - имеет ли он сам адекватное и исчерпывающее представление о том, какие процессы происходят в нашем обществе? Видит ли он выходы из сложившейся кризисной ситуации?

Ведь само его участие в проекте "Гражданин Поэт" - можно рассматривать лишь как один из очевидных признаков политического кризиса в высших эшелонах власти. Или кто-то считает, будто кому-то в России непонятно, что Быкова и Ефремова наняли в Кремле, а вовсе не в "Госдепе"?..

Меня саму каждый раз удивляет эта душевная черствость "человека пишущего", уверенного в том, что если он о чем-то не скажет, то об этом и другие даже не подумают... по той типа причине, что они ведь - представители "народа-дебила".

Русская литература, большая русская проза всегда были "полигоном" для нравственного выбора читателя. Хотя литература - это не проповедь священника, в ней недопустимо никакое давление на читателя, не допускается самой открытой морали.

Здесь необходимо обеспечить полную свободу нравственного выбора. А если начинают читать проповеди и морали члены правительства, депутаты... это у нас что? А это попытка уйти от своих непосредственных обязанностей, неумение вести себя на людях, а главное - попытка лишить граждан свободы нравственного выбора, которой каждой снабжен свыше.

 

©2012 Ирина Дедюхова. Все права защищены.

Комментарии (6) на “По свежему снегу”

  1. v vanil:

    Мне очень понравился призыв Быкова в последнем ролике написать современный русский роман: «увидеть мир и расставить в нем нужные акценты».
    Для этого следует «Быть очень умным парнем или, как Роулинг, очень умной девушкой»…
    А чего сам не напишет? Недостаточно умен?

  2. Дмитрий Быков — «Жизнелюб и острослов». Оказывается, это теперь можно считать профессией. При определенных стечениях обстоятельств, конечно.

    Вы можете себе представить жизнелюба и острослова Дмитрия Быкова, сидящего в большой компании в течении почти пяти часов и не проронившего ни слова? А я теперь могу, я сидел напротив великого немого на заседании КС 24 ноября. Может быть ему и хотелось к месту напомнить аудитории что-нибудь из россыпи своих блестящих афоризмов, но член ГГ Д.Л.Быков твердо помнил партийную установку, озвученную комиссаром группы : «Нужно показывать свою работу, показывать реальные предложения. А не критиковать. Вот мы все те люди, которые подписались под этим документом, согласны в одном – что нужно прекратить критиковать власть».

    Другой Быков, в его прежней жизни, ещё не подписавшийся под этим документом, резонно возразил бы:

    “Разве кто-нибудь, кроме идиота, может задавать вопрос, какая у вас позитивная программа, людям, которые убирают с дороги дохлую лошадь? Их позитивная программа заключается в том, чтобы не было дохлой лошади, а их спрашивают, зачем они рвутся во власть. Они никуда не рвутся, их функция гигиеническая, они просто немного чувствительнее к запаху дохлой лошади”.

    И даже сегодняшний дисциплинированно голосующий ГГ-шник Быков мог бы, формально не нарушая директиву и даже буквально её повторяя , очень коротко сказать о ней всё, что он думает:

    «Не раскачивайте лодку, нашу крысу тошнит».

  3. 4EPTUAKA:

    почему ваабще, все зашло так далеко.
    что приходится детально рассматривать, и что то думать.
    по поводу, всяких быковых, которые ничего кроме брезгливости не вызывают.
    .
    мощнейшая регресия в направлениях связанных с искусством.
    посмотреть, почитать, послушать, из современного, нечего и некого.
    за очень редким исключением.
    .
    таки иногда, хотца и что то почитать из хорошего.
    а его нэту.
    как же так…? ;P

  4. Rusin:

    После «мышкования» по просторам интернета, постоянно возвращаюсь в «дневник писателя» Дедюховой И.А., и как к «генеральной линиии партии», и как к источнику чистой воды в области слова.
    В настоящее время пытаюсь понять ещё одного гения, гения логики и научной социологии-Зиновьева Сан Саныча(частично остался курс видео-лекций 2002-2003годов http://video.yandex.ru/users/doskado/collection/39/ и пр.), пытаюсь лучше понять поколение, которое выиграло войну. Его взгляд как преподавателя-на лекциях необходимо давать фундаментальные вещи, разжёвывать их…чем давать максимум информации и тем самым засорять мозги студентам.
    Растратил, именно растратил 2,5 часа своей жизни на TV лектора-культурологии быкова д.львовича и загрустил…Почему сомнительная точка зрения с нахрапом административного и финансового ресурса навязывается нации? С кем или чем нескончаемо борются «господа(н)»? А м.б.-это просто явление духовной и душевной недоразвитости, в сочетании с личностной и гражданской недоразвитостью…
    Моё убеждение-государство это неискусственное образование,манипуляции здесь условны и призрачны, в отличии от финансов(экономики) и при возникновении критической массы(зазеркалья, запредельности, потери смысла «телодвижений») возникает рациональное звено во взаимоотношениях людей и институтов власти в направлении появления общественных(профессиональных) сообществ, а следовательно будущего разворота и эволюционного скачка.
    Возможно это длительный процесс, пока не принятый в России, зато без спорадических начинаний борьбы с коррупцией и пр.
    P.S.http://www.youtube.com/watch?v=-vDk5h1MCjI&feature=player_embedded#!

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Календарь вебинаров
Архивы
  • 2020 (1)
  • 2019 (45)
  • 2018 (78)
  • 2017 (87)
  • 2016 (103)
  • 2015 (90)
  • 2014 (68)
  • 2013 (71)
  • 2012 (78)
  • 2011 (71)
  • 2010 (91)
  • 2009 (114)
  • 2008 (58)
  • 2007 (33)
  • 2006 (27)
  • 2005 (21)
  • 2004 (28)
  • 2003 (22)
Авторизация