Пляски на некрологах

Затравили ли Татьяну Бек? Наверно. Всех нас травят, пока мы живы. "Ведь каждый, кто на свете жил, любимых убивал. Один - лишь похотью, другой - отравою похвал, коварным поцелуем - трус, а смелый - наповал."

Но когда gktctym, которая никто, а звать ее никак пишет так, словно лично сидела на прослушке телефона покойной, то уж это ни в какие ворота, господа:

Звонили, угрожали, говорили страшные вещи, по-иезуитски умело нажимали на болевые точки. А делалось это так: сегодня звонил один, завтра - другой, послезавтра - третий…"


Пожалуй, точнее обо всем сказал Михаил Эдельштейн в статье "Вещи, с которыми не".

Мне понравилась именно первая часть его обзора. Особенно хорошо сказано про то, кому в этом сезоне руки не подают.

В данном случае - сволочи все участники. Но написавшие письмо туркменбаши честно вышли на панель, торгуя исключительно самими собой. Все, что началось в связи с обсуждением смерти Татьяны Бек - это торговля вразнос чужими жизнями, смертями... вплоть до случайно подслушанных чужих разговоров. Такое идейное сутенерство. Сами о своих пакостях промолчим, будем громко осуждать чужие. Можно подумать, что все осудившие и отметившие не писали писем туркменбаши и не огрызались по поводу.

Какие бы ни были у этих людей отношения, чтобы они не делали, это у них сейчас горе. Это они дружили всю жизнь. Да и письмо к туркменбаши - слишком незначительная деталь, чтобы хоть гран добавить к портрету давно знакомых людей. А то, что вся остальная шобла до последней серости полезла высказать свое мнение как по письму, так и по "травле" - это намного гаже всяких посланий к туркменбаши.

"Я на фоне смерти Татьяны Бек"

"Как я оцениваю смерть Татьяны Бек" и т.д. и т.п.

Вообще подход к гальванизации собственного "я" по методе "Моя светлая личность на фоне отдельно взятой подлости господина N" - стал на сегодня практически единственным способом жизненного обновления, ощущения вкуса халвы и радости бытия.

Выборка - огромная. Это действительно - от самого верха, до последнего сетевого анонима. Меня вначале покоробил подход МЭ, когда нижним уровнем он взял графоманские стишки. А потом я поняла, что именно интернет дает возможность почувствовать массовость этого явления.

Нет нынче каких-то "олимпов", все они захвачены посредственостью, которая лезет на первый план. А для этого ведь нынче довольно осудить чужие письма. Поскольку никому не интересны письма и ссоры самой посредствености. Даже смерть посредствености никому неинтересна. Поэтому с олимпийским спокойствием можно сортировать чужие некрологи: вот этот дрянью подписан, а вот этот - ничем не отличившимся, своим человечком...

Жизнь, впрочем, тоже. Тем паче, что посредствености надо непременно прожить ее в чужой тени, под сенью добытой чужими руками славы.

Сколько вокруг писем туркменбаши местного разлива самого незначительного калибра! "Я верю в Путина!" - даже не врубишься сразу, кто такое мог сказать. Неужели Олег Табаков? Но Путин - это совсем другой туркменбаши, тот, хвалебные письма которому как раз не низость, а почти гражданский подвиг. Тонкую грань между туркменбаши, которым можно писать письма и накак низзя - объяснить логически невозможно. Ее надо почуять носом по ветру.

Да и сам Путин дважды подписал письма вообще не состоявшемуся украинскому туркменбаши. Матвиенко лично свои письма туркменбаши транспортировала, почте столь трепетные послания не доверила.

Ведь и выпуск книг Кляйн и Джемаля - это тоже подлость за чужой счет. Пусть выпуск этих книг - это не саморазоблачительные письма к туркменбаши, пусть здесь много можно найти вполне нравственных оправданий типа "Читать ее довольно противно, но нужно: в конце концов и наука зоология изучает не только милых пушистых звериков вроде лемуров, но и всяких хорьков и даже тараканов и цеце." - но это не меньшая низость.

Поскольку нет противовеса! ЧТО сегодня можно выставить этой экспансии в отечественном мировоззрении? ЧТО издается в нормальном режиме с таким же качеством? И обзор МЭ, его отдельно взятое "изучение" похожи на усилия муравья, изучающего деятельность намеренно запускаемого в муравейник жучка. Чтобы поболее придурков собралось к "изучению".

Поэтому не стоит удивляться нынешнему обилию писем к туркменбаши. Я лишь поражаюсь уже не самим письмам, а дешевизне, мелочности адресатов, разнообразию оправданий. При этом все отлично знают, чем занимаются на самом деле.

Я, конечно, не Татьяна Бек, но именно из-за моих писем на деревню дедушке в прошедшем году Ижевск был ни с того, ни с сего объявлен "Культурной столицей Поволжья". Такое придумал наш федеральный туркменбаши господин Кириенко, которому я посвятила письмецо "Мандавошка и лохотрон". Про ГКО, ФЗО, ОСЗ и дефолт. После чего уже и отечественным экономистам пришлось признать, что дефолт в условиях инфляции, превышавшей 30% - это преступление.

В Ижевске моим постоянным местом встреч с читателями были местные библиотеки. Прежде всего, библиотека Некрасова. Объявлений об этом в инете было множество, я писала об этом и здесь. Поэтому и экспансия культуры в наши медвежьи края началась именно с этой библиотеки. Совпадение?

Для меня все, кто в этом участвовал, кто подписывался даже не туркменбаши Путину, а совершенно ничего нестоящим и неокультуриваемым по умолчанию удмуртским туркменбаши Волкову и Балакину - невероятные дешевки. Как и мои сетевые сотоварищи, печатающие такое:
http://www.litera.ru/slova/koramyslov/itogi3.html

Не зря МЭ помянул о ЖЖ. К сожалению, я не могу сослаться на искренние поэтические воспоминания о поездке столичных знаменитостей в Ижевск. Они уничтожены. Я по этому поводу не намеревалась писать никаких писем поэтическим туркменбаши - разносчикам культуры, но меня упросили написать им пару слов наши сексуальные меньшинства. Один из этих поэтов написал у себя в ЖЖ, что мальчики в наших краях стоят по баксу, все симпатичные, но очень глупые и в поэзии не рюхают. Поэтому на ночь он их не оставил. А город - злобная грязная деревня и т.д. Мол, хотя он и знает, что письма вотяцким и федеральным туркменбаши все же подписал, но никакого эстетического удовольствия от этого не получил. После того, как я от души поржала над истинными и декларируемыми мотивациями культурных десантов - страничку уничтожили.

Я понимаю, что найдется множество людей, которые тоже кинутся обличать ближних даже в связи с моей кончиной. Поэтому решила жить вечно. Но отчего бы попросту не оставаться приличными людьми? Понимаю, это сложно. Но ведь все истинные мотивации рано или поздно всплывут наружу. И, чаще всего, поздно.

Поэтому каждому полезно подумать, прежде всего, о собственном некрологе, а не забивать башли писанием чужих. Кстати, некролог Рейна, знавшего Татьяну ближе всех отметившихся и подписавшихся - более уместен. Не надо посторонним соваться в ссоры людей ближнего круга. Ведь в этом тоже не нами прописанный урок: именно Рейну пришлось писать некролог Татьяне. Не наоборот.

Не зря сам Бек сказал: "Главное - свой некролог не испортить!"

©2005 Ирина Дедюхова. Все права защищены.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Календарь вебинаров
Архивы
  • 2020 (6)
  • 2019 (45)
  • 2018 (78)
  • 2017 (87)
  • 2016 (103)
  • 2015 (90)
  • 2014 (68)
  • 2013 (71)
  • 2012 (78)
  • 2011 (71)
  • 2010 (91)
  • 2009 (114)
  • 2008 (58)
  • 2007 (33)
  • 2006 (27)
  • 2005 (21)
  • 2004 (28)
  • 2003 (22)
Авторизация