Плебс на царстве

74cfc024e20ecfДля какой же цели поперся нынче во власть сплошной плебс?.. Какие уж тут - "рыночные преобразования"... Рынок - это конкурентные, изначально равные для все отношения... В каких временах такое бы вылезло под шапку Мономаха, не отведав батогов на конюшне? Охо-хо... грехи наши тяжкие! "Кто был ничем, тот станет всем!" Как же, как же... Кто был плебеем, тот уже никем не станет, кем его не навеличивай...

Раньше шли во власть... с грандиозными идеями в голове! Разве сущность власти переменилась со времен египетских пирамид? Нет. По-прежнему, власть - это, прежде всего, ответственность. Только плебс лезет в "ответственные лица", чтобы... ни за что не отвечать и ничего не делать! Сидит такое ничтожество в телике и лепит:

"Я... как президент... лично... считаю обязанным... короче сам прослежу, чтобы всем учителям доплачивалось за классное руководство!"

Одна мысль при этом лениво проползает от уха до уха: "Хорошо бы, милок, тебе еще лично проследить за доплатой техничкам за мытье сортиров..." И все. Больше ни эмоций, ни мыслей... Но не тут-то было! Вдруг лицо, внешне напоминающее Президента России, выдает практически без перехода, со всей строгостью:

"Напоминаю руководителям регионов об их ответственности за финансирование и развитие образовательной системы и здравоохранения!"

До сих пор под глубоким впечатлением этой осенней встречи в телевизере. Человек досиживает второй президентский срок и так и не смог до сих пор докумекать, что же входит в обязанности какой ветви власти. Если систему здравоохранения и образования свалить на региональный уровень, то и государство больше ни к чему. Главное, что по учебнику этому не обучить. К сожалению, но "плебс сиволапый" - за годы уголовных преобразований стало не ругательством, а диагнозом. Ничего с этим не поделать!

Вот и имеем вместо нормальной организации - менеджмент, вместо экономики - региономику, а вместо контроля - контролинг. Инжиниринг, маркетинг и прочую чухню. Про национальные проекты слушать становится все более неприлично. Будто при тебе до трусов раздеваются, а в трусах и показать нечего. Как правило, национальные проектировщики оптимистически вдохновляют граждан с гражданками: "На это мы стока денег дадим! А на это - стока!"

Главное при этом, не слишком задумываться, что же будет сделано в результате освоения средств, как отразятся эти неожиданные для самих проектировщиков финансовые вливания на жизни граждан, выживающих не благодаря, а вопреки деятельности правительственных стриптизеров.

Сидят себе граждане в обнимку с гражданками и сопровождают масштабные планы и свершения единственной здравой мыслишкой: "Ага! Вон стока они нам нынче дадут!.. А скока же они при этом себе оставят?.."

Власть - это ответственность. А какая может быть ответственность в бездумной, бесконтрольной раздаче бюджетных, не из собственного кармана, денег? Пусть контроля нет, но как хотя бы по контролингу-то проверить собрались, куда эту денежку спустят? Впрочем, судя по уголовному делу, заведенному в прокуратуре на губернатора Хакасии на Алексея Лебедя, на сегодня существует лишь один жесткий метод контроля: кто как у самолетного трапа нашу джанечку встретит.

Удивительно недоразвитая эта республика - Хакасия! Вот у нас в Удмуртии умеют встречать высоких гостей. Прямо нынче вновь встречают президента России на какой-то... колхозной Олимпиаде. Понимаю, что всем некогда поинтересоваться, сколько бюджетных средств пошло на это совершенно бесполезное и бессмысленное мероприятие. Все с ног сбились, значит, встречают!

74cfcНаверно, у этого Лебедя с головой что-то не то. Представляете, к нему президент приехал на лыжах покататься... выходит он, значит, из самолета... а там вокруг - одна Хакасия, век бы ее не видать, и никого у трапа. Вставай на лыжи, мол, и катись, куда хочешь! В прошлый раз, когда Путин приезжал отчего-то именно у нас в Удмуртии проводить собрание глав регионов, всем так же было некогда. От усталости падали, но все же встретили, как положено! Успели.

Нарочно не повезли нашего президента прокатиться к рабочим оборонного завода, давшего жизнь столице Удмуртии - Ижевску. Рабочие-то президента, ясен пень, неделю ждали с нетерпением. Но тут ведь нужно стратегическое размышление! А смогли бы эти рабочие встретить президента на должном уровне, если завод который год откровенно губят, если даже на вреднейшем гальваническом производстве, где за смену люди нахватываются свинца на 15 человеческих жизней - платят по 3-5 тысячи рублей в месяц? Чем бы они президента встретили? На какие шиши подобающий хлеб-соль собрали? А разве можно такое дело на самотек пускать? Мы же ни какие-нибудь... хакасы. Мы... эти... не станем уточнять, короче.

Потому вместо завода наши хитрецы повезли президента... на далекий свинокомплекс. Не в жизнь не угадаете, что перед этим свинок неделю купали в шампуне, в свинарнике сделали евроремонт, вставили пластиковые окна и поставили кондейшены. Не станем уточнять, во что это обошлось, но имейте в виду, что у нас президента могут встретить в самых неожиданных местах - хоть в свинарнике!

А стол там завернули какой!.. Что даже при моем многословии слов для описания этого гастрономического роскошества у меня нетути. Неужели кому-то непонятно, что отобедать на природе в окружении розовых свинок, облитых импортными дезодорирующими срэдствами - намного приятнее, чем торчать с голодными работягами возле испарений свинца? Впрочем, побыть президенту на природе в тот раз довелось недолго. Даже чаю не попил, уехал к старому пню Калашникову.

У чекиста должны быть чистые руки...

И все такое. Поэтому дальше перед свинарками разыгралась дикая сцена, когда все большое и малое республиканское начальство набросилось на дармовщину. В сумки пихали, пакеты требовали... Самыми они голодными оказались. Как у трапа выстроились - с тех пор маковой росинки во рту не держали. На износ люди работают в такие судьбоносные моменты президентских встреч. 

Лежу возле телика, в полуха слушаю, как тетенька в погонах вешает на самого глупого российского губернатора целых "две поездки за "бюджетный счет" хакасских вузов за границу". Смотрю уже с интересом. Сама-то тетенька знает, что нет такой бюджетной статьи ни у одного российского вуза, не говоря уж... о каких-то хакасских? Сами же потом в на слушании дела выяснят, что счет этот - внебюджетный. А потом вообще выяснится, что сами эти вузы пригласили за границу при условии, что они своего чудика-губернатора с собою притащат.

Кому нужны за границей хакасские вузы без Лебедя? Лебедь - это интересно и удивительно. Его вообще надо не с вузами, а с цирком вывозить. Даже тетенька в телевизере раздражена подобной фигурой. Какого губернатора ни копни, хоть нашего удмуртского - там на два пожизненных срока наворовано. Хоть краснеть по телику не приходится. А этот мерзавец нарочно живет в той же самой хрущевке, которую ему выделили от исполкома, когда он полк принимал. Будто никто вокруг не понимает, что он так цинично над прокуратурой издевается! Потому все остальное инкриминируется Лебедю под соусом "с особым цинизмом".

Итак. С особым цинизмом он произвел не целевое расходование бюджетных средств на хоккей и "племенное хакасское свиноводство". За последним словосочетанием встает почти нескрываемый подтекст: "Получай, свинья, за все!"

Понятно, что пластиковые-то окна в свинарниках Лебедь вставить на эти средства не догадался. Думаю, что он действительно на эти деньги племенных хряков купил. Это каким же циником надо быть в натуре? Так же сомневаюсь, что он свиней шампунем купал... Сложная и опасная предстоит работа нашей прокуратуре. Опасно доказывать в год Снежной Олимпиады, что развитие хоккея в Хакасии, учитывая президентские программы развития олимпийского движения - "не целевое расходование бюджетных средств". Здесь надо по острию балансировать!

То ли дело бы, спустили бы прокуратуру... ну... хоть на омского губернатора! Там хоть знаешь, с какой стороны подойти. Поскольку, с какой стороны не подойти к губернаторской резиденции, тянется шестиметровый забор из натурального бука. Сразу понимаешь, что человеку нечего скрывать от общества.

К концу второго срока научилися губки надувать. Хорошо быть президентом России!

"И под каждым ей кустом - был готов и стол, и дом!"

fc024e20ecf00c5b8ad89644fdf9В любом месте, за исключением Хакасии. Повсюду - люди, как люди. А этот Лебедь - как хрен на блюде! Что характерно, в вертолетах всем назло не летает, на машине почти не ездит. Не удивлюсь, если следствием будет установлено, что до работы он на трамвае добирается...

Газетки тоже иногда читаю... Угораю, конечно! Вот. К примеру, страничка 10 "Аргументы и факты", N30, 2006 г. Мне в эту страничку родной папа огурчики домашние завернул. Разворачиваю овощи и втыкаюсь глазами в заголовок "С интернет-сайта"! ...

Оказывается, редакция крупнейшего еженедельника сделала верноподданическую подборочку якобы из интернета. Мол, не переживайте, дорогой президент, даже в интернете имеется много желающих хотя бы виртуально выстроиться возле президентского трапа. По крайней мере, эти люди твердо уверены, что, кроме ВВП, "нет на горизонте проверенных политиков", мол, наш нынешний, который не смог даже в дебатах участвовать - самый проверенный. Конечно, проверенный.

Вопрос в том, стоит ли дальше проверять? Но далее следует чисто плебейское понимание "демократии". Понимание бомжихи подзаборной, люмпена, которого и спрашивать ни о чем не стоит в самом раздемократичном обчестве. Пишет о президенте некая Марго:

"Владимир Путин - состоявшийся и успешный Президент России. И то, что он сделал для России, нельзя недооценивать. На мой взгляд, за последние 6 лет произошла масса позитивных изменений. Только слепой и аполитиченый человек может их не замечать и не чувствовать. Почему многие ругают нынешнего президента? Почему упрямо не желают видеть все то хорошее, что произошло в нашей стране с приходом к власти В. Путина? Не потому ли, что критиковать власть всегда модно, удобно и беспроигрышно? "

Пускай я - упряма, аполитичная и бесчувственная, но ведь есть же еще и объективные показатели. В телике нас зомбируют радостные голоса, настойчиво повторяя несколько раз на дню: "Сейчас, в период экономического роста!", "В нынешний период экономического подъема!" Хотя вне телевизора растет только стоимость квартир на вторичном рынке! По 50 тысяч рублей в неделю!

Так уже нельзя огурцы в газетку завернуть, чтобы не оскоромиться. Ослепла я и чувства утратила, раз никак не могу приметить эти грандиозные преобразования и личные заслуги ВВП! Даже неприятно теперь огурчики есть...

Можно посмеяться над неудачником-Лебедем, над прокуратурой, в которой нет ни одного принципиального человека, который бы поинтересовался целевыми расходами по бюджетной статье "Встречи президента у трапа и в свинарнике"... Но ведь еще надо посмотреть, из каких потных ручонок хоть какие-то грандиозные преобразования принимать. Брезгливость все должна присутствовать. Да даже не в этом дело!

Неужто в этих газетках полагают, что нам уже вот такими анонимными Марго с неизвестных сайтов - на голову можно класть? В душу гадить? Нам не довольно в реале этих пышных встреч, пресмыкательства, лизоблюдства?.. И чтобы потом каждый, пряча глазки, сообщал, будто "борьба с коррупцией - важнейшая задача совремённости".

Или решили, будто никто из хрустящих папкиными огурчиками не понимает, что отклик системы - это важнейший показатель ее функционирования? Заткнуть людей проще простого, можно и на неизвестных Марго не ссылаться. Просто написать "по просьбе трудящихся". Однако эти просьбы все равно не станут адекватным и крайне необходимым откликом системы! Да у кого из окружающих может родиться иллюзия, будто сама система российской макроэкономики свинкой повизгивает из телика: "Ой, какие во мне грандиозные преобразования происходют! Не скажу какие... Какой во мне экономический рост! А в ентом месте явный подъем намечается!"

Не обращать внимания на критику - и управление теряет достоверные данные о работе всей государственной системы. Это азы! Извините, но и восточные сатрапы посылали слухачей на рынки, выяснить все слухи и сплетни. Тогда не было ни услужливых СМИ, ни мульмедиа. Реакция снизу - это единственный способ контроля за деятельностью всей системы. А демократия - характерна тем, что этот отклик системы является превалирующим. Иначе зачем газеткам нам под огурчик доказывать, будто письма Марго - это самое реакция системы? Просто мы такие слепые и упрямые, что в систему не вписываемся.

Так нам-то, голубчики, доказывать это не надо, куда же мы из системы денемся? С подводной лодки не дезертируешь. Сами себе докажите, что реально понимаете глобальные задачи нашей системы, что не оторвались от нее воздушным шариком, газом подсосавшись. В таком деле, как государственное управление, отклик типа: "Ой, да как вы хорошо нами управляете, Владимир Владимирыч! Да управляйте дальше, не обращайте внимание на слепых и бесчувственных!" - из разряда "на хрена попу гармонь?" Это вообще шум системы. Принимать его за основной отклик... может только сиволапый плебс на царстве. Свинкой дорвавшийся до корыта, до пластиковых окон, до шампуней...

Ну а главное! Что особенно хорошее мы должны заметить в нашей жизни с приходом В. Путина? Зачем о хороших вещах вскользь, сквозь зубы цедить. Не так уж и много у нас в жизни по-настоящему хороших вещей. Хорошим и похвастаться не стыдно. Но только конкретика нужна! Тоже новое слово. Поскольку сейчас многое конкретно говорить неловко, а скажешь обтекаемо - "конкретика", мол, у этого дела... такая, - и все поймут!

Не знаю, что Марго постеснялась с конкретикой на счет плохого, что было до Путина, и вдруг исчезло при нем. Отчего бы не рассказать, чем предыдущий президент был "менее успешным". Ах, слишком зыбкая стразу же почва под ногами? Понятно. Значит, все-таки не слишком "удобно и беспроигрышно" критиковать даже бывшую власть, Марго? А зачем же нам-то врать? Я все же надеюсь, что за "Марго" не скрывается главный редактор АиФ или сам президент России. Иначе это уж ваще.

Ладно, что, как буквально два года назад, к словосочетанию "грандиозные преобразования" не добавляют "в структурной перестройке системы управления нашей страны". Может, некоторые даже помнят, как с поросячьими визгами этой самой "структурной перестройки" МВФ требовал. Сколько средств на нее выделялось ежегодно!

Как-то до такой степени осточертело эту замыленную дрянь про "структурную перестройку" выслушивать, что не выдержала и напомнила, - если перестройка действительно "структурная", то на нее ни денег, ни средств, ни времени вообще не требуется. Тут же заткнулись, начиная с президента России, заканчивая МВФ. Наверно, испугались, сообразив, что большинство граждан может вспомнить из курса истории средней школы, как раньше на все "структурные перестройки" требовались лишь одна ночка, да ночка потемней, и всего один ножик, который поострей.

А "оппозицию" эту нашу взять... Что это, за "оппозиция" такая в великой, ё-маё, стране? Оппозиция наша ноет и ноет, что ей бы тока власть, так уж она бы... тогда бы... она бы все бы! Уж не просто так бы! Да если бы наши оппозиционеры знали, на что им самим - власть, то какие проблемы ее взять вот у такого ничтожества? Одни отговорки: нам власть не дают, поэтому мы и делать ничего хорошего не станем. Подавайте нам власть, тогда мы вам все в лучшем виде устроим!

Власть - это всего лишь инструмент! Самоцелью она может быть только у вечно голодного, ущербного плебса. Которого дальше свинарника лучше не продвигать. Которому нечего сообщить народу, кроме того, что собственности в государстве прикопилось шибко много, потому ее надо того. А от граждан при этом требуется радостная вера в лучшее... и толерантность, конечно! Ну, за толерантность!

Р.S. Хотите посмотреть на галерею "партию власти" в лицах и парадных поясных портретах? Нет, эти плебейские физиономии надо видеть! Так вы не поймете и не поверите. Уверена, там где-то и газетная "Марго" покажет свое личико.

©2006 Ирина Дедюхова. Все права защищены.

32e96ea8bb23b6681436ae80362bbd96

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Календарь вебинаров
Архивы
  • 2021 (9)
  • 2020 (17)
  • 2019 (45)
  • 2018 (78)
  • 2017 (87)
  • 2016 (103)
  • 2015 (90)
  • 2014 (68)
  • 2013 (71)
  • 2012 (78)
  • 2011 (71)
  • 2010 (91)
  • 2009 (114)
  • 2008 (58)
  • 2007 (33)
  • 2006 (27)
  • 2005 (21)
  • 2004 (28)
  • 2003 (22)
Авторизация