Свежие комментарии

Передел собственности

Придется повториться, вернее, систематизировать неоднократно сказанное, поскольку не только я, но все профессионалы-строители в данный момент чувствуют себя униженными правительственными мерами нерыночного характера в области жилищного сектора.

Уголовная чистка бюджета в пользу заведомо непригодного жилья, навязанного рынку нашей коррумпированной верхушкой, - это уже из области безнравственности, выходящей за все рамки. Повсюду одно и то же, отличающееся лишь стоимостью квадратных метров.

А нельзя было с самого начала субсидировать производителя лучших отечественных серий жилья, не уничтожая ДСК, не разрушая строительную отрасль? Только мошенник может предложить “национальный проект“, в ходе которого создается множество непроизводственных финансовых посредников и чиновных прокладок, при которых риск быть обобранным до нитки, лишившись жилья, для обычного гражданина возрастает в сотни раз, а государственные средства идут на разницу между желаемой прибылью финансового сектора и “более справедливой”.

Все население России прямо у себя дома давно превратилось в подопытных кроликов для политических авантюристов, абсолютно аморальных типов. Казалось бы, вот он - момент истины! Государственные жилищные программы и тип жилья, навязанный рынку государством - вызвали “официально признанный” кризис, который практически каждый год давал новый рецидив, а нынче принял характер затяжной стагнации всего строительного производства. Можно хотя бы сейчас честно признать то, что делалось неправовым путем последние 10 лет? Можно сделать элементарные выводы на уровне “это, дети, хорошо, ну а это - плохо!”?

Если мы живем в правовом государстве, то надо заставить отвечать Кошмана, Ресина, Богомольного, Шаккума и всех других, решивших подобные “ипотечные программы” и подобные “технологии жилищного строительства” спихнуть на всех, кто с этого имел лишь разорение. И партию “Единая Россия”, протолкнувшую ФЗ “О саморегулируемых предприятиях в строительстве” - надо заставить отвечать за государственное преступление. Власть - это ответственность. А они лезут во власть, чтобы ни за что не отвечать.

В этом плане весьма показательна карьера Евгения Богомольного. Развернув местную газетку с его интервью под многообещающим названием “От пиратской державы - к цивилизованному обществу”, признаюсь, была разочарована. Богомольный, решив проявить благородство, клеймит сограждан за использование пиратских дисков. И этот факт сильно мешал депутату Богомольному, вместе с новыми товарищами по новой партии, за волосы и пинками загонять Россию в ВТО. Для собственной пользы.

Впрочем, я не настолько наивна, чтобы полагать, будто Богомольный, просидевший весь совок в профкоме Удмуртнефти, одним из первых бросивший партбилет члена КПСС и активно участвовавший в пиратском разграблении бюджетообразующего предприятия Удмуртии, вдруг начнет публично рыдать от раскаяния.

Он - типичный представитель “правящей партии”, нехитрые ипостаси “политического становления” у всех “народных избранников” от ЕР практически одинаковы, будто все они… клоны или инкубаторские цыплята. Однако этот человек намеренно шел “разрабатывать законодательство по ипотечному кредитованию”. Так, может, все-таки ответит хотя бы за первый срок своей законотворческой деятельности на благо общества?

Нынче эти “новые партийцы” беззастенчиво чистят бюджет, подкапливают денежку в банках для передела собственности, приглядываются, как в Конституцию поправочки всунуть, по которым все вокруг будут обязаны их терпеть до маковкиного заговенья. Все ведь вокруг нанимались сопливые носы им подтирать, менять подгузники, воспитывать из уголовной шихты - уголовных собственников. Оне ж не виноваты, что “выборные технологии” уже освоили, а куда вылезли - пока не сообразили. Знают, что есть какая-то “технология управления”, но пока им очень некогда ее осваивать.

А “технология управления” очень простая! Надо уметь отвечать хотя бы за откровенную уголовщину. Уж после… за патриотизм и толерантность населения. Это обычный порядок. Нехорошо, дети, когда патриотизм с народа великой страны начинают глумливо требовать лица с уголовным мировоззрением, неспособные ответить за сделанное и сказанное даже в условиях устроенного ими же кризиса.

Может, хотя бы “лидер” этой “партии”, господин Путин способен ответить, как осуществление разработанного им в 2005 г. плана стратегического развития финансового сектора страны до 2008 г. - вызывало ежегодную трясучку, а при завершении “планов” - и вовсе привело богатейшую страну мира к какому-то “кризису”? Может, он объяснит, с какой стати его преемник строит планы до 2020 г., не желая сообщить планы экономического развития даже на текущий год? Почему этот “гарант Конституции” нахально пытается перекроить Конституцию и сообщает об окончательном закреплении за Москвой сомнительной славы местечкового ростовщика? Вопросы, конечно, риторические…

* * *

Рассмотрим, навязанную жилищному рынку “технологию” прям на том кусту, где она и выросла. Оговорюсь сразу, что никто из непосредственных “разработчиков” не додумался тащить такое на российский рынок. Вот уж не стоит так скромничать “израильским игрокам“! Именно они выступили “связующим звеном”. Откуда бы знали арабские “технологи” про повальное взяточничество высших эшелонах власти России и залежи чернобыльского металла?

Итак, мы находимся в неком царстве, арабском государстве, где бурно строятся домики удивительно схожие с нынешними российскими. У меня есть и панорамные снимки, но можете мне поверить на слово - нигде не стоит ни одного башенного крана, вся “технология” тем и хороша, что вообще не предполагает никакой механизации строительных работ. Про сварочник большинство арабских зодчих слышало, конечно, но… зачем? Полно невероятно дешевой рабочей силы, которая может и пострадать в ходе использования этого самого.

Возникла технология на фоне несовершенства арабского законодательства. Возможно, это и есть совершенство. Отметим, что арабское законодательство в области жилой недвижимости пока не усовершенствовали наши партийные законодатели. Да, пожалуй, так будет точнее.

К примеру, с огромной виллы вообще не взымался налог на недвижимость, если на перекрытии (зачастую намеренно) оставлялись недомоноличенные колонны с пучками торчащей арматуры. Таким образом, владелец роскошной виллы давал понять обществу, что домик у него недостроенный, поскольку самый главный этаж остался недостроенным. По причине острой нехватки средств. А раз у человека не хватило средств достроить дом, то и налог на имущество на недостроенную недвижимость взымать - грех и святотатство.

В беднейших городских слоях эта технология тоже прижилась, поскольку напоминала глинобитные деревенские хижины - излюбленное жилище всей арабской деревенщины. Земля в городе дорогая, а эта самая “технология” позволяла откалывать номера почище, чем с виллами богачей.

У меня где-то валяется папка с фотографиями домов, где на этаже выстроена только одна квартира. Каждый жилец ведет монолитные работы в высоту, согласно своей стремительно разрастающейся демографии. Родился сын - папа поднимается на крышу и заливает торчащие колонны. Отпраздновали помолвку сына - залили перекрытия и кое-как соорудили ограждения. Пускай молодые улучшают демографию.

Эти хаотично налепленные соты как-то с трудом выделяются в отдельные дома. Мне рассказывали, что те, кто покупает клочок земли и строит первые этажи - после возведения над ними седьмого этажа с деревенскими родственниками, - уже живут вполне состоятельно, избирательно пуская к себе на крышу лишь самую любимую родню.

В принципе, сложно этим людям навязывать какой-то иной способ организации жилищного обустройства в климате со среднегодовой температурой 32 градуса выше нуля. В некоторых домах я видела монолитные столы, кровати и кресла. Спать в жару в монолитной кровати на двух матрацах даже приятно. Но распространить подобные “передовые технологии” на бывшее Отечество могли только те, у кого всегда есть и запасная “историческая” Родина, и даже запасной Новый год.

Правда, два месяца в году в этих домах достаточно отвратительно, поскольку никакого отопления не предусмотрено вовсе, там только кондиционеры у тех, кто может себе их позволить. Ветер доносит иногда неприятный запашок: пустынные городские окрестности часто используются под поля орошения. В таком устройстве “канализации” есть даже какая-то сермяжная правда - нехай пустыня орошается и плодородится. Вода - дороже, чем бензин, поэтому много не оросится.

Давайте вначале рассмотрим лесенки. При полной кустарщине, повсеместном умении отливать из монолита хоть стол, хоть кровать, а главное, при климате, который больше напоминает процесс автоклавного пропаривания на ДСК, - глупо делать лестницы на металлических косоурах. Да ведь не на осле же тот двутавр втаскивать, верно? Лестницы повсюду несколько кривоватые. Но их замажут, закрасят - и там это простоит. Не понравится старая лесенка - в любой момент можно отлить новую.

Лестницы в арабской "насквозьке"

Входная кривая лестница, которую будут укреплять кирпичной кладкой

У нас с такой “технологией изготовления лестниц” могут произойти самые разные неприятности.

В России лестница без металлических косоуров при разопалубливании может повиснуть соплей. Но даже, если останется слегка кривенькой, без омоноличенного металлического проката и собственного основания - она уже никогда не будет путем эвакуации.

А вот в неком арабском государстве строится “клубным методом” как раз “многофункциональный жилой комплекс”. По-нашему – это незаслуженно забытый жилищный кооператив, развитый не в духе развитого социализма. В том смысле, что все будет обнесено стеной с серьезной охраной. Здесь будут свои магазины и полная социальная и бытовая инфраструктура - от стоматологов до турецких бань и спортзалов. Владельцам “клубных карт”, т.е. жильцам, здесь идут значительные скидки на все предлагаемые услуги.

Этот "клуб" пока не набрал достаточное количество желающих, поэтому они еще не знают, будет их комплекс пятиэтажным... или четырехэтажным. Очень сопротивлялись, когда колонны нижнего этажа пришлось сделать все же под пятиэтажный дом.

А так выглядит недостроенный “многофункциональный комплекс” изнутри. Потом все здесь будет прекрасно. Пока - жара, песок, монолит, лениво строящийся между молитвами… В почти готовых домах живут рабочие. Этот “комплекс” закончат - в другой жить перейдут. Считается, что так и должно быть: вначале стройка, потом - долгий ремонт, тянущийся в среднем полгода (квартиры не менее 200 кв.м), и все время Равшаны с Джумшудами живут здесь вместо хозяев.

В доме с магазинами живут рабочие комплекса. В магазине внизу живет две семьи. У них есть даже личные авто, в багажнике которых возят... детей

Как видите, повсюду выставлены торцы перекрытий, повсюду идут консоли, опертые на один контур, что в нашем случае категорически не рекомендуется. Я не стану говорить о тех "ограждающих конструкциях", за навязывание которых по линии Госстроя первым надо посадить государственного преступника Кошмана.

Разберем лишь эти выступы и консоли. Как мы видим, здесь это вполне допустимо, здесь нет температурных колебаний, нет ни дождя, ни наледи, ничего такого. Но у нас-то в 70-х годах были вынуждены срочно переходить от балконов к лоджиям, хотя лоджии не проходят по климатическим требованиям севернее Ростовской области. Против лоджий всегда выступали пожарные, поскольку при их массовом остеклении возникает аэродинамическая труба в случае пожара.

Тем не менее, лоджию образует плита, опертая по трем контурам. После десяти лет эксплуатации железобетонных балконных плит, выполненных в заводских условиях, было выяснено, что все железобетонные выступающие элементы фасадов проходят ускоренный физический износ. В конце 80-х годов прошлого столетия жильцам домов, где балконные плиты в виде консольных выступов проработали более 20-ти лет, было категорически не рекомендовано выходить на балконы.

Глядя на эти железобетонные балконные плиты, проработавшие в наших условиях более 30-ти лет, все могут понять, почему я считаю монолитную этажерку, навязанную нашему рынку высокопоставленными чиновниками - государственным преступлением. Но на этих плитах все-таки не приложены с максимальным моментом нагрузки от “наружных перегородок”.

Страшно представить, в каком плачевном состоянии окажутся консольные выступы перекрытий, даже не опертые по одному контуру, как раз после выплаты жильцом ипотечного кредита. Не говоря уже о том, что консольные выступы никто не считал. А ведь эти конструкции рушатся прямо в построечный период до приложения полезной нагрузки. Но это будут с завидным упорством навязывать рынку, ведь надо срочно расплачиваться со всеми зарубежными “игроками”.

Вот эта же монолитная этажерка, рухнувшая в Баку в августе 2007 г. на следующий день после обрушения подобной конструкции в Пензе. В обоих случаях комиссии пришли к выводу, что в обрушении каркасов без единой вертикальной диафрагмы, рухнувших под собственным весом, виновна… техника безопасности.

Ага, "техника безопасности"...

* * *

В сложившейся ситуации есть масса унизительных подтекстов. К примеру, у всех нормальных строителей сейчас в Ижевске никакой работы нет, а турки продолжают это безобразие, как ни в чем ни бывало. За публикации меня привычно оплевывает какие-то “свои” и даже “коллеги”. Другие “свои”, причем, местные, не позволили заработать ни копейки за сезон. Уже третьи “свои”, в доску “родные” налоговики - выйдут уничтожать зимой… а у турок все в норме!

У них никаких проблем, налогов они не платят, законы им наши тоже неписаны. Причем, если все вслух сомневаются по поводу моей компетенции, то у турок лишь один самый главный кадр имеет по-нашему неоконченное среднее образование, остальные спустились с гор буквально перед приездом в Россию. К неграмотной турецкой деревенщине – ни у кого в России не возникает никаких претензий.

Летом 2006 года, перед Днем строителя, этот самый образованный турок изысканно поздравил всех строителей в Удмуртии: "Мы типерь строителя в России, патамушта умеим работать и ни пьем водка!".

А мы все сидим без работы, потому что работать не умеем и водку пьем вместо чая. Мы даже умываемся водкой и водкой же чистим зубы. Только мы хорошо знаем, сколько надо заплатить за электричество, чтобы устроить электропрогрев бетона при нашей погоде не под тряпками, а в тепляках, при температуре, не ниже -18ºС, а не при -30ºС. Поэтому мы не преминули поинтересоваться, сколько же в действительности заплатили турки за электричество, не имея на вооружении даже примитивного сальника.

Поэтому… после нашего сегодняшнего просиживания, после разорения отрасли и ДСК… вы, господа, не рассчитывайте, что мы первыми ринемся вас из-под монолитных завалов выгребать. Вначале посмотрим, кому вы сами нужны и для чего именно.

…Сидим, значит, с мастером Федоровичем. И этот Федорович все время над душой ноет: "При социализме за тунеядство сажали, а нынче я на стройке ничего заработать не могу!" Ноет с намеком, что мне пора объезжать город с поклонами – типа не хочу быть тунеядкой, дайте мне на зиму работу.

Я набрала при нем парочку номеров, чтобы он, наконец, понял, - все сидят без работы. Потом из педагогических соображений набрала фирмочку нашего местного президента – там тоже сидят не хуже Федоровича. Режутся в тетрис и пасьянс на компьютере, тупо смотрят, как турки пластаются … Расплачиваться за новые объемы турецко-израильской прелести им пока тоже нечем. Сидят на “авось” - авось израильские “игроки” сами, “по своим каналам” выбьют у федералов им “антикризисную помощь” - с ними же расплатиться… В принципе, удобная схема, ничего не скажешь.

А ведь недавно было лето, был сезон! И чем же занимался премьер-министр в разгар строительного сезона? Антимонополию восстанавливал и нормативную систему уничтожал…

Кстати вы видели слезы умиления у кого-то из строителей по поводу самоотверженной борьбы Путина с “Мечелом”? На меня смотреть не стоит, я, как и все, закупила арматуру в бутах по новым ценам, затянув поясок. И подобное хамство господина Путина именно посреди сезона сделало неликвидной всю эту арматуру. Ему привилегированных акций захотелось, а всем вокруг - хоть вешайся.

Но у меня нет арматурных цехов, я не ДСК, поэтому проникновенно к строительному сезону я не готовилась. Однако вполне способна сообразить, что намеренно было сделано все, чтобы разорить ДСК и нормальные арматурные цеха.

После этого мне никто не докажет, будто наше правительство не имеет долю в чернобыльском металле. Туркам вообще плевать, сколько у нас стоит металл. При этом их покосившиеся насквозьки держатся на дремучем переармировании, но им плевать! У них металл в цене не скачет.

* * *

Пока сидим и тунеядствуем, у Федоровича возникают всякие предположения и доводы по поводу происходящего. Недавно он зачитал мне несколько потрясших его заметок, дав комментарии на русском матерном.

Цифра оттока капитала за октябрь 2008 года в $50 млрд., обнародованная в понедельник в Белом доме главой ЦБ Сергеем Игнатьевым, действительно стала историческим максимумом оттока даже не в месячном, а в годовом выражении."

Здесь Федорыч особенно долго изрыгал проклятья. Взять и устроить подобную кису всем в момент кризиса, а в ответ раздается лишь писк про “последние предупреждения”.

Причиной резкого скачка доллара стало решение Центробанка примерно на 1% ослабить рубль по отношению к бивалютной корзине (на 55% она состоит из доллара, на 45% — из евро), единодушны аналитики. Вчера утром “оффер” ЦБ на бивалютную корзину переместился с 30,4 руб. до 30,7 руб. и это логичное следствие недавнего заявления председателя ЦБ Сергея Игнатьева, отмечают аналитики МДМ-банка. Игнатьев не исключил “повышения гибкости валютного курса рубля с некоторой тенденцией к ослаблению рубля”.

По поводу политики Центробанка Федорыч высказался приблизительно так: “А ты ведь,  такая-растакая, не рубль опускаешь, ты, […], всех нас опускаешь! Выкрутить бы тебе, […], то и это – и прибить то и это прямо на входной двери Центробанка!”

ЦБ фиксирует статус-кво, руководство Центробанка уже говорило, что справедливый уровень ставок на рынке сейчас 15-16%, а я бы сказал, даже выше — 18-22%”, — поддерживает регулятора предправления Национального резервного банка Аркадий Колодкин."

На этом месте даже неутомимый оратор Федорыч не нашелся, что вставить. Чувствуется, Федорыча потрясла справедливая финансовая политика нашего финансового сектора, который у нас вообще такой… справедливый. Ему не надо ни технико-экономических обоснований, ни бизнес-планирования, ему нужна одна справедливость.

Пока Федорыч разговаривал с новостной лентой в компьютере, позвонил один мой знакомый, близкий к финансовым кругам, вернее, к “финансовому сектору рынка”. Прямо из банка и звонил, но ничего строить пока не собирается.

Из желания немножко подбодрить окружающих, он обзванивал всех, предлагая купить за бесценок участки земли и недвижимость. Получив отказ, он нисколько не огорчился. Сказал, чтобы мы не слишком расстраивались, поскольку к весне, когда они выкупят все, что им нужно, - кризис сразу закончится. И тогда начнется совсем другая жизнь, по другим ценам. Попросил никому не предлагать металл зимой, он его, пожалуй, купит у меня за треть цены.

Путин и Медведев, конечно же, никогда честно в новостях не признаются, сколько на самом деле спущено средств за рубеж в кризисной ситуации. Несложно догадаться, что у них самих – вся собственность, заработанная непосильным трудом, содержится в долларах, потому курс доллара не опустят, как и цену недвижимости.

А в стране давно ничего не производится, поэтому цены вздуваются на глазах – опускается курс рубля… Впрочем, инфляция будет как всегда прекрасной, хотя я так и не поняла по итогам 2007 г., как можно иметь инфляцию 12% при ставке рефинансирования в 12,5%, когда для реального сектора экономики нет ни одной нормальной государственной программы, а в каждом доме – практически нет отечественных товаров?..

Федорыч мой немного успокоился, ведь любому человеку отрадно сознавать, что когда тебе плохо – всем остальным нисколько не лучше; все лежим прочно, на брюхе. Но, господа, когда настолько худо строителям, придерживающимся отечественных нормативных требований, не плюющих на местные условия, имеющих твердые профессиональные принципы… вам, дорогие господа потребители, будет куда хуже.

Под шумок происходящего душка-Медведев решил официально украсть у всех 18 лет жизни. Это почти два десятилетия такой жизни… Работать он, судя по его заявлениям, пока не собирается. Как же, он ведь пришел “на руководящую работу”, производительность труда пришел требовать… Пожалуй, откручивать это самое… к марту ему будем не только мы с Федорычем… и не только строители. Н-да.
©2008 Ирина Дедюхова. Все права защищены.

 

a href="http://www.shakkum.ru/events/183/" target="_blank"

Комментарии (15) на “Передел собственности”

  1. econic:

    Модератору:

    в статье последние три ссылки не работают. ссылки даны на
    версию для печати (там нет рекламы), но это на данном ресурсе не проходит.

    в ссылках надо убрать параметр «сформировать страницу для
    печати», ?print=yes&answers=no в конце строки.

    Например, вместо

    http://bankir.ru/news/newsline/12.11.2008/176077?print=yes&answers=no

    нужно

    http://bankir.ru/news/newsline/12.11.2008/176077

    Еще. Ссылка про историю с Мечелом под фразой «Антимонополию
    восстанавливал» ведет на статью, доступную только по платной подписке. Ее можно заменить, например, на эту:

    http://www.rbcdaily.ru/print.shtml?2008/07/29/focus/365038

  2. Светлый:

    Да в пену уже поднял. Но интернета маловато. Это бы надо через принтер да по ящикам. Если Ирина не против.

    • @Светлый, линки и ссылки на ресурс — сколько угодно и в любые ящики. Интернет сейчас практически у всех, кто немного работает над собой. Остальные и не нужны.

      А вот статью на принтер для массовой рассылки — незаконный копирайт. Я ведь ни одному изданию не отказываю и за статьи денег не беру. Но такого рода вещи (как и все другие) надо делать в установленном порядке.

      К тому же, раз уж мы в инете, здесь используются некоторые его преимущества перед принтером, верно?

  3. TNT:

    У меня тоже поправка. В тексте говорится, что Россия богатейшая страна с бедным народом. Знакомая платит за ипотеку в областном центре на Амуре $1000 ежемесячно за однокомнатную квартиру стоимостью 2.4 миллиона рублей с процентом 13.5. Всего, она, говорит выплатит свыше 5 миллионов за 15 лет.
    Думаю, что таки да. Страна богатая. НО. Народ явно не бедный…

    • @TNT, а где именно «в тексте говорится»? Ну, и что, что «народ не бедный»? Всякое ничтожество с помойки при этом откармливать, что ли?
      Вот ведь навяжется такое «вы — не бедные, а мы — бе-е-едные!»
      А ежели ваша знакомая не в состоянии подсчитать, кому и за что платит — так мне какя разница? В тексте напротив говорится, что я мнением подобных знакомых интересоваться буду в последнюю очередь.

    • Андрей:

      @TNT, ты чей будешь? В какой стране живешь, откуда выпал? Ничего не перепутал?

      • Doomer:

        Да наверное не перепутал. На Амуре такая вот ерунда. В Хабаровске. Все как должно быть. Хейлудзян за 20 лет поднялся как на дрожжах, составы с лесом и металлом через границу туда потоком идут. По нашу сторон границы разграбленная пустыня. Промышленности в Хабаре больше нет, только администрация края и банки. Комса, дающая 80% продукции всего края — за 20 лет население уменьшилось на треть, введено в строй десяток домов, да несколько детсадов «перестроено». Зато хабара — самый благоустроенный город Россиянии, растет как на дрожах. Цены на квартиру почти московские. Кто не работает — тот ест. Кто работает — тот не ест. Торжество рынка и демократии.

  4. Админ, наверное, было бы лучше, если каждая ссылка при клике открывалась в новом окне. Я понимаю, правая кнопка мыши и всё такое, но иногда забываешь и ждёшь пока перезагрузится страница. Просто пожелание. Удачи.

    • Юрий:

      @mister_s, вообще-то они и так должны открываться в новом окне.
      Если вы знаете html, то посмотрите код страницы — там у каждого тега ссылки стоит атрибут target=»_blank». Поэтому, должно открываться, а если нет, то это особенности браузера или его настройки.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Календарь вебинаров
Архивы
  • 2024 (20)
  • 2023 (56)
  • 2022 (60)
  • 2021 (27)
  • 2020 (40)
  • 2019 (58)
  • 2018 (80)
  • 2017 (90)
  • 2016 (104)
  • 2015 (90)
  • 2014 (68)
  • 2013 (71)
  • 2012 (78)
  • 2011 (71)
  • 2010 (91)
  • 2009 (114)
  • 2008 (58)
  • 2007 (33)
  • 2006 (27)
  • 2005 (21)
  • 2004 (28)
  • 2003 (22)
Авторизация