Свежие комментарии

«Нам нужно в Интернет!..»

Как только радостные студенты рванули на волю, в аудиторию бочком просочились две дамы в возрасте, одна из них опиралась на палочку.

- Вы – Ирина Анатольевна? – спросила дама без палочки. Получив мое подтверждение, она огорошила меня фразой: «Нам срочно надо в Интернет!»

...Накануне у меня был разговор со студентами на дисциплине «Техническая эксплуатация зданий и сооружений» о перспективах развития жилищно-коммунальной отрасли и их личных перспективах в этой стратегической зоне хозяйствования, пока прочно забитой кишечными паразитами.

Я заверила будущих коллег, что в условиях кризиса они повсюду будут восприниматься нежелательными конкурентами. Но в сфере эксплуатации, где нет никакого кризиса, люди ждут их нормальной работы – как пирога из печки, как манны небесной. И, конечно, у нас зашел разговор и о том, как надо входить в этот сектор рынка.

Здесь студенты с горечью мне заметили, что вряд ли смогут в ближайшее время преодолеть огромный административный ресурс, выстроенный в качестве входного барьера в сферу "коммунальных услуг".

В Ижевске очень сложно работать в этой области. Конкурировать с наглым противоправным давлением практически невозможно, поскольку многие депутаты создают собственные управляющие компании, используя свои связи и положение, а ряд крупных чиновников уже давно устроили подобные кормушки для своих детей, приватизировав советские жилищно-коммунальные конторы.

Попыталась успокоить молодых людей тем, что никто из тех, кто пытается удержать этот сектор рынка сегодня – работать все равно не будет, там сейчас сидят те, кто рассматривает все платежи в качестве собственных доходов, контролируемых государством. А ситуация в жилищном секторе уже накалена до крайности, сооружения никто не эксплуатирует в течение 20 лет, что совершенно недопустимо. Все пока держится на советской системе надежности, но в микрорайоны уже полезли с точечной застройкой, с устройством торговых точек в бывшем жилом фонде,  резко возрос парк личных автомобилей.

Непосредственно сейчас никому из них не нужно драться за место под солнцем, надо расти профессионально. И как только они будут готовы – так проходы сами откроются.

Говоря это, не рассчитывала, что проходы начнут открываться немедленно, а в приоткрывшуюся дверь первыми ринутся дамы-общественницы. Но… как уж получилось! Поэтому, прихватив видеокамеру, мы отправились с группой студентов на обследование, пообещав женщинам разместить фильм об их «мильоне терзаний» в Интернете.

Итак, 23 сентября мы вышли на обследование 16-ти этажного жилого дома по улице 10 лет Октября, 26. Дом был сдан в декабре 1981 года, но после замечаний государственной приемочной комиссии недостатки устранялись в первом квартале 1982 года. Ну, как всегда надо было получить премию к Новому году, а после… немного посожалеть о предпраздничной спешке.

Но сама эта крупнопанельная серия (также выпускавшаяся и с кирпичным ограждением) конца 70-х годов прошлого века – отличный образец индустриального продукта строительного комплекса Удмуртии. В сущности, дом с момента сдачи не эксплуатировался вообще, ни одно из мероприятий планово-восстановительных ремонтов за 29 лет не было выполнено.

В советское время это объяснялось тем, что как раз со средины 80-х годов началась советская реформа ЖКХ, предусматривавшая полное расформирование существующей отрасли, полностью деморализованной и разложившейся. Существовавшие в то время жилищно-коммунальные участки должны были стать опорной базой ремонтно-строительных трестов, поэтому все амортизационные отчисления аккумулировались на лицевом счете сооружения.

В результате проведенной в ходе «демократических преобразований» так называемой «реформы ЖКХ», - напротив были расформированы ремонтно-строительные тресты, зато жилищно-коммунальные участки были наполнены безработными юристами-экономистами и даже филологами. Вся эта «отрасль» с государственной помощью обросла расчетно-кассовыми центрами, где у каждого гражданина оказалось свое тавро – лицевой счет, в то время как лицевые счета сооружений исчезли вовсе. Вместе с инвентарной документацией.

Сегодня, ежемесячные счета, которые легко потерять и сложно отслеживать, заменили расчетные книжки. Каждый в них имеет свое тавро – лицевой счет... гражданина, что в сфере эксплуатации не только дурной тон, но и головное преступление.

Платежки ЖКУ легко теряются, к тому же всех нас намеренно держат в цейтноте так, что мы успеваем лишь рассмотреть конечную сумму оплаты, не имея возможности подумать, за что и по какой статье из нас выколачиваются средства.

Никто и не собирался здесь эксплуатировать многоквартирные жилые дома, согласно техническим требованиям. Эти люди думают лишь о доходах с нашего жилья, лукаво рассуждая о наших "задолженностях" и о том, будто "отрасль ЖКХ всегда была дотируемой".

Их не волнует, что воровством и беспринципностью, невыполнением элементарных требований по эксплуатации - они закладывают на будущее не просто аварийные ситуации, но создают невиданное доселе давление на личность каждого. И это давление на дому, с ворохом платежек - намного превышает все "ужосы сталинизма", о которых эти господа отчего-то знают слишком много лишнего.

Любой многоквартирный дом, по сути, сегодня превратился в своеобразную гигантскую «соковыжималку», где все гражданское население России находится в крепостной зависимости… от собственных «наемных работников», которые приучились с наглым воем требовать «оплаты услуг», воспринимая сферу технической эксплуатации – как обычный "узаконенный" рэкет, уголовное вымогательство, "кормежку", а сами платежи - подушной податью.

Сегодняшняя обстановка в ЖКХ – микрокосм, отражающий все «демократические» изменения и в государственном управлении России. Сегодня каждый гражданин рассматривается – как потенциальный должник и плательщик своих неизбывных долгов. При этом на государственном уровне отрезаются все пути, чтобы кто-то из «плательщиков по жизни» мог хотя бы поинтересоваться, куда же и на какие цели ушли его предыдущие платежи.

Все «реформирование» сводится к уничтожению прежних «кормушек» и созданию новых. И «представители» новых структур выходят так, будто существовали всегда, но к прежним выплатам не имеют никакого отношения. Нечто вроде известных в 90-х уголовных «переуступок прав требования» и хорошо знакомых нынче «банкротств».

Они выходят от имени… государства! Забывая, зачем и для чего люди объединяются в государство. Уж не для того, чтобы раскармливать все эти... уголовные рожи, простите.

Честно говоря, лично мне давно осточертело слушать от всяких неработней заявления, что вот они – «представляют собой государство», а я типа и гражданских прав не имею. Очень сильно сомневаюсь, знаете ли, что мои предки проливали кровь за Россию, - чтобы мне сегодня всякое малограмотное ничтожество прямо на дому выставляло подобные «платежки» неизвестно за что.

Ведь они даже сами не знают, за что выжимают последние соки, указывая в платежках на советский манер единицей измерения своих «услуг» - квадратные метры занимаемого жилья.

Эти «новые эксплуататоры» не только не знают технической типологии сооружения и эксплуатационных требований к нему, они даже не соображают, что, требуя оплаты ЖКУ в квадратных метрах с квартиры жильцов – принимают на себя обязательства по всем ремонтам, которые жильцы проводят за свой счет в собственных квартирах. Вплоть до смены полов, а уж тем более – за ремонт оконных и дверных заполнений.

Именно от этих нормативных требований и планировалось увести отрасль ЖКХ в нормальном советском русле ее реформы. Так и планировалось – разрешить гражданам приватизировать жилье, переложив на них все обязанности по содержанию квартир, но не самого дома.

Как все понимают, при этом размеры оплаты ЖКУ наоборот должны были понизиться, а не возрастать, согласно аппетитам тех, кому не хватило места «у трубы».

И не стоит говорить, будто кто-то в советское время чего-то не доплачивал, а кому-то что-то там дотировалось. Вся эта нынешняя «реформа ЖКХ» вытекает из малограмотной интерпретации Леонидом Ильичом Брежневым фразы «советские люди тратят на жилищно-коммунальные услуги 2% от совокупного дохода средней семьи» из собственного доклада. Будучи в целом достаточно неграмотным субъектом, вдобавок желая приукрасить «достижения социализма»,  он «подсократил» эту фразу следующим образом: «советские люди тратят на жилищно-коммунальные услуги 2% - остальное за них доплачивает государство».

На сегодняшней «реформе» можно убедиться, каково это иметь в руководстве – технически неграмотных людей, к тому же еще и полагающих, что все им вокруг должны, с удивительной легкостью забывающих о своих обязанностях.

Сегодня в ЖКХ кормятся, не занимаясь ничем позитивным и полезным для общества, -  весьма плохие юристы и совершенно никчемные экономисты, умеющие «считать» и «размышлять» лишь в качестве ответа на всем известный вопрос: «А что я буду с этого иметь?..»

Они не знают системы ценообразования в строительстве и сфере эксплуатации. Они понятия не имеют о нормативных амортизационных отчислениях. Они даже не знают, что последний раз все эти отчисления пересматривались уже в постсоветский период. И, согласно им, эти господа должны были организовывать субсчета на текущий и капитальный ремонт из поступавших и платежей.

То есть, простите,  государственный подход в этом случае должен выражаться в массовых проверках управляющих компаний, жилищно-коммунальных участков, всех, кто был занят в этой отрасли – на целевое расходование средств. Если мы вообще говорим не об уголовном беспределе, а о какой-то видимости правопорядка в стране.

Вряд ли можно получить внятный ответ и от думского лобби от нынешнего ЖКХ, пытающегося впендюрить в платежки еще и строчку о «капитальных ремонтах». Но это означает, что гражданам лишь откровенно демонстрируется фашистский, экстремистский, бесчеловечный, а главное, уголовных характер сложившихся отношений, крышуемых государственными структурами. Люди даже не соображают (и не считают нужным это делать), - что статья «Содержание и эксплуатация» должна разделиться по статьям планово-восстановительных мероприятий вообще-то не в платежках граждан, а на лицевом счете сооружения. Они пришли кормиться, а не работать!

Но в этом случае хочется поинтересоваться, почему правоохранительные органы во главе с министром Рашидом Нургалиевым считают допустимым вдобавок навязываться с рекомендациями вальсов-романсов, забывая о своих непосредственных обязанностях? Или тоже, на манер нынешнего российского ЖКХ, - искренне полагают, будто их все вокруг также обязаны кормить за одну их личную «государственную принадлежность»?

…Интересно, что обратиться к секции «Техническая эксплуатация зданий и сооружений» инженерно-строительного факультета ИжГТУ этих дам заставили как раз правоохранительные органы, дружно вставшие на защиту прежней управляющей компании, от которой жильцы уже перешли, выполнив все требования законодательства.

Женщины обратились к нам, уже испытав неправомерное давление со стороны правоохранительных органов. Причем, пришли с письмами, которые уже направили по инстанциям, пройдя судебное разбирательство. Отнюдь не желая переложить на нас защиту собственных гражданских прав. Им требовалось лишь вернуть ход сложившегося противостояния – в правовое русло, заручившись нашей поддержкой, дать огласку своей неравной борьбе за приемлемые условия существования.

Но разве именно это не относится к непосредственным задачам наспех сформированных органов полиции? Почему господин Нургалиев полагает, будто в сферу интересов обновленных правоохранительных органов может входить абсолютно неправомерное идеологическое давление на гражданское население, а не уничтожение настоящего экстремизма, настоящего фашизма, которое все граждане, независимо от своего вероисповедания и национальности, принадлежности к «социальной группе» – испытывают прямо на дому?..

Люди, которых прикрывают наши правоохранительные органы в жилищно-коммунальной сфере, - пока ни одной копейки не использовали целевым назначением. Так они и правоохранительные органы содержать не будут, поскольку им самим постоянно не хватает кормежки, потому они и требуют все новых платежей и отчислений.

Господину Нургалиеву следовало бы задуматься, как помочь налогоплательщикам, два десятка лет находящимся прямо у себя дома – в состоянии ничем не прикрытой гуманитарной катастрофы.

Однако министр отчего-то считает себя... сильно сведующим в чужом чтении и в вальсах-романсах, забывая, что заработную плату получает отнюдь не за перлюстрацию чужих компьютеров по надуманным поводам.

Настоящий повод борьбы правоохранительных и силовых структур России с циничным и наглым экстремизмом, которым занимаются исключительно в уголовных мотивациях  представители нынешнего «реформированного ЖКХ», - каждый сегодня получает ежемесячно с кипой платежек.

Здесь, кстати, не стоит ковыряться в носу, пытаясь доказать эти самые уголовные мотивации. Здесь не нужно парить репу, выискивая «неопределенный круг лиц», у которых, якобы, произошла некоторая утрата «достоинства».

Здесь каждый теряет человеческое достоинство – получая от уголовников, не имеющих понятия о технической эксплуатации зданий и сооружений, - номер, как в концлагере. Как тавро скоту, загоняемому на бойню.

Но, стоит лишь присмотреться к нашим дамам-проводникам… как сразу же возникает дежавю. Ага, где-то я их уже видела. Как говорится, привет Промстрою от Гражданстроя. Конечно, привести в порядок собственное жилище, попытки вернуться к прозрачным отношениям в финансах и нормативным требованиям эксплуатации, - этих женщин заставляет... их профессиональная принадлежность.

Все они – бывшие советские промышленные строители, это средний технический персонал и инженерно-технические работники бывшего советского треста, добиваемого очередной «реструктуризацией».

Эти дамы на полную катушку отпахали на советском производстве так, как даже не снилось господину Нургалиеву  с его нынешними «полицейскими».

Но раз уж все мы сегодня существуем на остатках созданного этими дамами (наравне с мужчинами, простите) советском потенциале, так неужели наши славные мужчины, занятые в спецслужбах и прочих силовых ведомствах, не могут хотя бы на время прекратить вальсировать и распевать романсы,  – а все же обеспечить этим женщинам достойный уровень жизни, а главное… помочь им сохранить человеческое достоинство!..

Или господину министру самому сложно сообразить, что именно с использования силовых структур по надуманным поводам, стараясь всем вокруг заткнуть рты, – и происходит разрушение основ государственного строя? Неужели сложно понять, что все представители сегодняшних правоохранительных органов и ФСБ – должны, наконец, перестать заниматься заговорами и наездами на гражданские права населения, а… сесть за парту!

Как и в других технических университетах страны, для них и на Факультете послевузовского и дополнительного образования ИжГТУ – давным-давно подготовлена программа профессиональной переподготовки с целью оптимизации правового контроля и надзора в сфере жилищно-коммунальных услуг, было бы желание.

Министерство юстиции, пропускающее здесь весьма противоречивые технические регламенты, намеренно не контролирует и «законотворческую деятельность» в этой сфере, что окончательно подрывает конституционные основы государственного строя.

А вот технические специалисты внимательно отслеживают все изменения, которые вносятся в законодательство в жилищном секторе страны, являющемся основой внутренней государственной политики, отнюдь не равнозначной «вальсам-романсам» и самоотверженной борьбе с "экстремизмом".

Поэтому в данный момент правоохранительным и силовым структурам следует повысить свой образовательный уровень – именно в технической области. И выйти, наконец, с контролем – в самую коррумпированную и уголовно разложившуюся «отрасль» страны.

 

О каком «человеческом достоинстве», о каком «экстремизме» или некой «социальной справедливости» - можно рассуждать министру Нургалиеву в России, если я вывела на обследование… лишних людей?

Или кто-то в правоохранительных структурах считает, что, отпахав свое в университетах при получение технического, а не ихнего суррогатного «гуманитарного» образования – для инженеров строительной отрасли не является унижением человеческого достоинства выкупать какие-то незаконные «входные билетики» на свой собственный рынок, вдобавок выплачивая неподъемные налоги?..

При этом сам рынок будет «делиться» и «контролироваться» людьми, вообще не считающими нужным повышать свой образовательный уровень. Но, простите, речь-то идет о том, что более двадцати лет у нас в стране должным образом не эксплуатируются советские индустриальные сооружения. А сейчас все вообще сброшено неправомерным образом на плечи неравнодушных «общественниц».

Технически грамотному специалисту, который постарается здесь работать, а не «получать доходы» – вход на рынок тщательно прикрывается еще и правоохранительными органами, полностью деморализованными и дезориентированными собственным руководством.

Задумайтесь, ведь все эти полные сил, талантливые и технически грамотные молодые люди… стремятся работать, а не воровать! И все, включая министра Нургалиева, понимают, что именно это их желание быть полезными своей стране, своему потребителю – и является основным входным барьером на свой собственный рынок, у себя дома и… в мирное время.

Хотя… все относительно, конечно. Но разве подобная ситуация – это не экстремизм? А что тогда этот самый «экстремизм», в поисках которого господин Нургалиев намерен рыться у каждого в голове, выискивая, будто педикулез?..

«ЖКХ – отрасль, где можно посадить всех!» - под таким названием в далеком уже 2004 году выходила моя статья в журнале «Огонек». В конце 2003 года прокуратура провела несколько выборочных проверок в разных городах России, обнаружив… запредельное, ни с чем не сравнимое воровство собираемых с граждан средств на содержание их жилья.

Фразу, ставшую впоследствии крылатой и давшей наименование моей статье, брякнул вслух один из региональных руководителей жилищно-коммунальных служб, испугавшись за собственную шкуру. Мол, не они такие, а сама «отрасль»… гм… такая.

Что характерно, проверки тут же прекратились, все долги отрасли перед потребителями стали куда-то исчезать, а сама эта «отрасль» - «передаваться» на шею гражданам, ничего не понимающим в технической эксплуатации сложных многоквартирных сооружений. И разве это… не экстремизм? Да ничем не прикрытый экстремизм, причем, государственный.

А знает ли министр внутренних дел России, сколько убийств произошло за последние годы в новых структурах ТСЖ и управляющих компаний?.. Имеет ли он представление, что творится сегодня… в борьбе за немыслимые финансовые потоки, созданные из ложной предпосылки, будто в советский период граждане оплачивали не 100%, а всего лишь 2% от требуемых эксплуатационных расходов?..

И, если все эти вопиющие факты его нисколько не волнуют, то имеет ли он сам право – называться «юристом»?.. Я-то, извините, вынуждена всем этим заниматься, следуя свои профессиональным основам инженера-строителя. Так можно хотя бы от главного юриста страны получить хоть толику уважения к «социальной группе» технических специалистов, на чьей шее он существует со своим разложившимся ведомством?

В конце концов, именно юристы приняли на себя обязательства… утверждать технические регламенты в строительстве, разбирать в суде все споры в сфере градостроительства, согласно новым «регламентам».

Так надо подумать и собственной ответственности в сфере, где, благодаря нашим юристам, - оказалось не только растоптанным человеческое достоинство всех инженеров-строителей, но и потребителей отрасли. Здесь творится никак не объяснимый с точки зрения технических норм – уголовный беспредел, что полностью сегодня на совести наших правоохранительных органов, которым куда интереснее, что там читают и слушают граждане.

А граждане, в основном,  свои ЖКУ в платежках читают, господин Нургалиев! И вынуждены выслушивать не «вальсы-романсы», а наглые угрозы физической расправы. По поводу того, что им просто не хочется у себя дома жить по-свински. Ага, по причине нормального человеского желания - сохранить достоинство за свои, заметим, непомерные платежи.

В этом случае у нас всем, начиная с коррумпированных чиновников и заканчивая разложившимися силовыми ведомствами, принято становиться в первую позицию и, отставив ножку, издавать доставший всех технарей типичный «гуманитарный» вопрос - «Что делать?»

Интересно, что когда они переводят в оффшорные зоны средства ЖКУ, собираемые с граждан, они ничего такого не спрашивают. Там они отлично во все без нас разбираются. И без ненужных вопросов.

Вопрос «Что делать?» возникает немедленно, как только речь заходит об их личной ответственности, явно носящей уголовный характер. Тут все должны вместе с ними погрузиться в философское ковыряние в носу.

Но не в данном случае, поскольку пригласившими нас на обследование технического состояния жилого дома дамами были переданы платежки от обоих управляющих компаний, претендующих на эксплуатацию этого сооружения.

И у меня нет никаких иллюзий по поводу новой управляющей компании, с которой дамы заключили договор, поскольку… лифтовый холл вы видели сами. В нем, как и в самих лифтах, нашлось место для многочисленных  рекламных объявлений. Сегодня управляющие компании считают своим долгом получить и такую невредную денежку, продавая рекламное место в лифте всем, включая желающих признаться в любви или поздравить с днем рождения своих близких... непременно на всю округу.

Возможно, это славно, когда влюбленные не царапают стены гвоздем, желая увековечить свои высокие чувства. Но, простите, ни старая управляющая компания, ни новая – не вывесили в доступном для всех жильцов месте свои планы ремонтно-восстановительных мероприятий, вытекающих из системы обязательных технических осмотров. Причем к сметам должны были быть приложены расчеты собираемых на эти цели средств.

Надо сказать, что некоторым нашим выпускникам все же удается прорваться на этот рынок. Поэтому есть с чем сравнить! Там, где работают наши выпускники, - повсюду висят стенды отнюдь не с рекламой, а с полным расчетом эксплуатационных расходов. В этой связи отчеты перед жильцами у них проходят без нервных срывов и угроз физической расправы.

Профи всегда стоит дешевле дилетантов, не знающих (и не считающих нужным знать) за что они получают деньги в жилищно-коммунальной сфере. Поэтому всех наших выпускников мы стараемся настроить так, чтобы с первого дня эксплуатации они проявили себя в качестве рачительных и заботливых управдомов, позволяющим жильцам почувствовать себя… дома. Создание минимального комфорта стоит не так уж дорого, если работать в рамках смет, а не думать, сколь тебе лично причитается с каждого – «по справедливости».

Поэтому, взяв платежки, выделив со студентами те статьи, которые должны были быть израсходованы на ремонт и техническую эксплуатацию, я с удовольствием заметила, как у них начали загораться и глаза. За год 16-ти этажный дом давал только на эти статьи, исключая все прочие, - один миллион рублей, стоивший нашим любезных хозяйкам "мильон терзаний".

Привести дом в человеческое состояние хотя бы внутри, отремонтировать подвал и крышу – можно было в течение летнего периода за 300-400 тысяч рублей. Все остальное можно было зарезервировать на капитальный ремонт,  уже пропущенный прежней управляющей компанией в 2007 году.

Но ведь и новая управляющая компания прорывалась по головам этих женщин – лишь за страшно необходимым сегодня каждому миллионом, а вовсе не для того, чтобы эксплуатировать это сооружение должным образом. Мы посмотрели по платежкам, как новые коммунальщики, первоначально  снизив стоимость статьи «Текущий ремонт» для того, чтобы выгодно отличаться прожорливостью от предыдущих управленцев, - тут же переходят к прежним расценкам, почувствовав уверенность в том, что дом уже у них в руках.

Странно читать обращения к жильцам, набранным на платежках новой управляющей компании: «А вы уже платите нашей компании или еще отдаете свои средства неизвестно кому?» - похоже, для них бедственное положение собственных заказчиков нечто вроде курьеза, забавного развлечения. А ведь к некоторым «злостным неплательщикам» - предыдущие «эксплуататоры» уже присылают судебных приставов.

23 сентября. А 16-ти этажный жилой дом до сих пор не подключен к теплу, хотя отопительный сезон у нас в регионе по нормативам начинается 15 сентября, причем, именно с высотных домов, чтобы не допустить тепловой разбалансировки корпуса сооружения. У меня пачка жалистных обращений квартиросъемщиков этого дома – к руководству городской Администрации, основной задачей которой в советское время являлась подготовка к отопительному сезону.

Тут в центре города на одном жилом доме пихаются задницами две управляющие компании, в подвале творится что попало, ключи от крыши – неизвестно у кого, корпус сооружения стремительно остывает, жильцов пытаются взять измором и запугать полицейскими преследованиями… и никому никакого дела нет. Будто все это не является ничем неприкрытым фашизмом и отдельно взятым холокостом.

…Дамы поначалу не хотели, чтобы наши студенты запечатлели их для истории. Но потом решили, что, раз уж им все равно пообещали укокошить после того, как они регулярно обеспечивали «лимоном» своего… гм… как бы наемного управляющего домом, то скромничать им нечего.

Дрожащим голосом к Главе Администрации города Ижевска обратилась женщина, которая годами за свой счет украшает клумбу перед домом на газоне, выходящем на одну из городских центральных улиц. Да и единственное, что она хочет, чтобы этот дом, простите, выглядел прилично, а не так, как обычно выглядят дома, «эксплуатируемые» описываемым способом – «на кормежку».

Ах, да! Она еще хочет, чтобы за ее платежи ЖКУ – у нее не растаптывалось ежедневно ее человеческое достоинство, чтобы она чувствовала, что правоохранительным органам и городским властям было не плевать на ее гражданские права.

И чтобы те, кто получает с жильцов этого дома «лимон на карман» – не рассматривали эти средства своей «законной добычей», а знали бы свое место! И чтобы они регулярно контролировались бы правоохранительными структурами, а не распоясывались бы до наглых угроз жизни этих женщин.

А это такая малость, согласитесь!..

 ©2011 Ирина Дедюхова. Все права защищены.

Комментарии (28) на “«Нам нужно в Интернет!..»”

  1. agk:

    Браво,Ирина Анатольевна! Центральное телевидение «нервно курит в углу».

    • Пока от идеала, конечно, далеко. Не очень удачная разбивка на ролики, пока интенсивно учимся монтажу. Но это всего лишь вторая съемка — а уже на порядок выше первой.
      Первую снимали в рамках сериала «Милый дом» на наших мини-ЖСК в самом начале сентября. Смонтируем — тоже выложим.
      А тут подумалось, что раз так надо этим дамам в Интернет, так нам-то жалко, что ли?

    • Leo:

      По актуальности материалов этой передаче равных нет. Любительское тут только исполнение — а обследование на высоком профессиональном уровне.

      Ирина Анатольевна, а есть ли Ваши ученики в Питере? Занимающиеся как раз эксплуатацией зданий? Как Вы понимаете, вопрос актуальный и для Питера.

      • У меня в Москве много учеников занимается как раз обследованием. А в Питере они просто проектированием занимаются.
        Вообще в Питере ведь очень сложные инженерно-геологические условия. Даже малограмотные знают, что Петр I возвел Северную столицу на болоте. Сложные моренные напластования, плывуны и прочие «прэлести». Но в реконструкции, в точечной застройке здесь долгое время творилось такое… о чем предпочитали помалкивать в тряпочку. Вплоть до обрушения зданий вместе с жильцами.
        Началось все с папочки Ксюши Собчак, который ввел туда австрийцев. И они, конечно, поразили неграмотностью и наглостью, полным пренебрежением к существующему нормативному пространству. Вести неконтролируемую выемку грунта, даже не поинтересовавшись грунтовыми условиями — могли только уроды. Вели себя, как захватчики.
        Сама видела, что творится в жилых домах после деятельности «детей подземелья». Так что понимаю вашу заинтересованность.
        Но считаю, что питерская школа имеет мощные научные и практические традиции. Им бы еще немного совести — и, конечно, могли бы справиться своими силами без проблем.
        А когда с совестью возникает напряженка, то сразу появляется и множество проблем.

        Питерских — зарубежные фирмы покупали задорого. Любо-дорого было смотреть, как они после фигуряли с бейджами всяких зарубежных фирм и компаний, высокомерно толкая задницей «зарубежные технологии». Вслух несли… что попало. Это был период «герболайфа» в основаниях и фундаментах: «Хочешь похудеть — спроси у меня!» У нас такое на научных конференциях творилось.

        В начале нулевых был и у них «момент истины» — они начали осознавать, что так можно потерять вообще все, а этот процесс коснется их самих в первую очередь. Но, согласитесь, в Питере куда больше соблазнов.

        Но, кстати, именно в сфере эксплуатации жилья Питер долгое время не давал провинциальным крохоборам и держимордам задирать планку ЖКУ. И здесь старались хоть как-то обосновать эти поборы, не все тупо разворовывать.
        Впрочем… наши провинциальные квартиросъемщики и собственники жилья будут очень удивлены, что при всем беспределе в сфере эксплуатации — Москва и Питер раньше придерживались сравнительно невысокого уровня ЖКУ. Сравнительно с другими регионами России. Здесь отлично понимали, насколько опасно создавать взрывные ситуации прямо на дому. Только сейчас, когда все это отдали на откуп вообще случайным лицам — цены поползли вверх.
        А в провинции… депутаты заводят себе управляющие компании, после сами принимают в городских Думах тарифы, ничем их не обосновывают, кроме своих аппетитов. И начинается… Рука руку моет.

        • Leo:

          ЖКУ ниже, чем, скажем, в Волгограде, верно, и действительно, уже пришли управляющие компании. Их вытравливают ТСЖ, но не везде. И это война.

          Но состояние домов советской застройки, без всяких признаков ремонта, как говорят молодые коллеги — ужас-ужас.
          Кстати, это хоть можно как-то нормально оформить в виде требования для управляющей компании или письма, после Вашей статьи. Спасибо Вам!

          Да и конечно, условия проживания в новых домах — тоже. Эти 20 и более этажные здания предназначены для выдаивания денег, не для нормального проживания.

          В нашем комплексе — вообще интересно. Директор такой УК, образованной застройщиком, навыдавал себе кредитов в миллионы рублей, прежде, чем его заменило ТСЖ.
          ТСЖ бесспорно, лучше, но тарифы изменить — не в их силах, конечно. Остается их собирать и отдавать.

          Как бы этим людям эти самые немного совести сообщить? Ткнуть их носом, что сами и ответят за все хорошее, что наворотили. Кажется, так.

          • У нас столько говорят о рынке, о «рыночной экономике», хотя никакой экономики без рынка не бывает. Речь для всех общественных формаций идет лишь о степени прозрачности этого самого «рынка».

            Помните наш разговор с Евгением прошлом году? Он ведь сам честно сказал, что его основной мотивацией является обход пяти конкурентных сил. А надо, чтобы эти силы преодолевались по внятным и прозрачным условиям — в данном случае, по требованиям норм технической эксплуатации.
            Конечно, вы, как владелец жилья, заинтересованы, прежде всего, в снижении эксплуатационных расходов. Но в ближайшее время этого не произойдет, поскольку все собираемые средства — разворованы самым бессовестным образом. А стоимость эксплуатации, если все ремонтные сроки пропущены — возрастает многократно.
            Но вы ведь заинтересованы и в том, чтобы жить по-человечески.
            Поэтому здесь надо все вопросы решать постепенно. Зная, что ЖКУ сегодня — намного превышают действительные нормативные отчисления на восполнение физического износа.
            Поэтому их дальнейшее повышение — абсолютно необосновано, это наглый уголовный разбой.

            При зафиксированных ЖКУ необходимо сделать так, чтобы в сферу эксплуатации пришли профи. И я бы поставила на молодых инженеров-строителей.
            Здесь нужен полнейший отчет в собираемых средствах, обоснование расходов. Как только возникает прозрачность и отчетность, как только отношения приходят к нормальным и конкурентным — так уже легче дышать, исчезает неизвестность и с капремонтом. Мы вот тут же прикинули, что дом и при этих ЖКУ может быть полностью отремонтирован без всякого взвинчивания экплуатационных расходов.

            Но надо проследить, чтобы люди здесь получали за работу, а не доход, как сейчас.
            А то ведь к домовладельцам лезут господа, которые желают сами получать доход за них. И правоохранительным органам — наплевать на подобную уголовщину.

            Кроме того, основной статьей ЖКУ по-прежнему является горячая вода и отопление. Все эти выплаты, намеренно разделенные с оплатой электроэнергии — почти в полном объеме разворовываются. Огромные суммы сразу перестают работать в экономике.
            Мы-то ими пока совершенно не занимаемся, да я и не пущу сюда детей, тут ведь присосались самые оголтелые уголовные типы.
            Но ведь тоже можно подойти с технической эксплуатации. Все внеплощадочные сети должны перекладываться один раз в пять лет. А не перекладывались в последние 25 лет. Врать, будто это все так «с начала советской власти» — лично мне не надо. Я заработала квартиру на последней советской перекладке сетей в 1992 году.

            Надо требовать за свои деньги — РАБОТУ!
            Тогда сюда резко сократится поток желающих подсосаться. Ведь и в советский период в сферу эксплуатации мало кто шел из строителей, поскольку все знали, что там надо РАБОТАТЬ… причем в куда более тяжелых иногда условиях, выслушивая множество претензий… Считали, что лучше в чистое поле выйти, чем к гражданам, когда у них каналия прорвется.

            Сейчас мерилом должны быть не сами деньги — а именно РАБОТА и полная ОТЧЕТНОСТЬ, ПРОЗРАЧНОСТЬ отношений. И все само собою постепенно встанет на свои места.
            А сейчас у вас там гайки крутят социологи, историки, юристы, повара и бывшие подводники. Я перечислила те основные профессии, с представителями которых сталкивалась здесь сама. И сантехников, строителей — эти граждане не пускают категорически! «Рынок» и «конкуренция» — тихо отдыхают перед их напором. Но, простите, здесь РАБОТАТЬ надо, а не «конкурировать» с социологами.

        • В Питере австрийцы показали свою слабость перед советской строительной наукой, не умея даже фундаменты организовать должным образом. Тогда как в «годы тирании» метро строили, замораживая грунты жидким азотом.

  2. Нормальный любительский фильм о насущном. Есть однако, пустые части.

    Хочется сказать — вы хорошо выглядите Ирина Анатольевна!

  3. TNT:

    Поэтому, взяв платежки, выделив со студентами те статьи, которые должны были быть израсходованы на ремонт и техническую эксплуатацию, я с удовольствием заметила, как у них начали загораться и глаза. За год 16-ти этажный дом давал только на эти статьи, исключая все прочие, – один миллион рублей.

    Вы считаете, по видимому, что жильцы должны платить только эксплуатационные расходы здания раз квартиры их собственность. Это было бы справедливо в каком-то идеальном обществе. В «матрице». В реальном обществе денег нет на всякие социальные расходы и эти жильцы должны платить налог на собственность. Где-то 3% в год. Квартира стоит один миллион на рынке? Значит, налог на собственность 30 тысяч в год или 2500 в месяц. Сейчас этот налог воруют. Однако, это не значит, что в будущем эти деньги Путину\Кудрину не понадобятся и этих воров не посадят.

    • А почему в США у наших бывших соотечественников такой болезненный интерес к тому, что им остались «должны» собственники жилья в глухой российской провинции?
      Вопрос риторический, конечно. Но, честно говоря, достали с «долгами». Лучше бы про свои долги вспоминали почаще.
      Это к слову.

      Здесь ведь каждый имеет большой список расходных статей в своих платежках ЖКУ и знает, что за статьи мы отметили. И там все идет отдельно! Там отдельно идет потребление по выдуманным и необоснованным нормативам и тарифам. там даже уборка и вывоз ТБО — отдельно.
      Мы не трогали и статью, которую отдельно берет себе управляющая компания за оказание своих бесценных услуг. Мы выделили строчки, составляющие всего лишь 12-15% от стоимости только этой платежки, только одной — из целого вороха.
      В расчетах мы не трогали ни горячую воду, ни отопление, хотя дом подключен к ТЭЦ, то есть жильцы по отдельной платежке на электроэнергию уже олплатили все эти затраты.
      Но все собственники давным-давно платят налог на собственность по отдельным платежкам налоговых. Поинтересовались бы для начала.

      И здесь вообще-то идет речь о защите прав частной собственности! Чтобы люди не были в заложниках от подобных «управленцев» прямо на дому и за свои деньги, чтобы им нагло и безнаказанно не бросали в лицо угрозы физической расправы.

      Я считаю, что как раз в этом заключается социальная политика государства на данном микроуровне. Никаких других «государственных задач» никто у себя по месту жительства исполнять не должен.

      Средства должны аккумулировавться исключительно на лицевом счете данного сооружения и расходоваться именно так, как это предусмотрено требованиями к его экплуатации — а не разворовываться в «общей корзине» без ведома плательщиков.

      Это самая важная государственная задача, никакие другие «государственные задачи» попрошу здесь не подсовывать. Поскольку это уже — нецелевое расходование средств, что само по себе — уголовка.

      И вот именно уголовным подходом к абсолютно внятным и прозрачным проблемам технической эксплуатации — «типичные гумманитарии» просто достали! И каждый раз, когда они понимают, что за все их милые шалости в ЖКХ — давно тюремные нары тоскуют, так начинается пафосное размышление о «государственных социальных задачах».

      Да основная проблема в этих «важных социальных задачах» в том, что ими в России слишком долго и безнаказанно занимаются уголовники. Стоит перевести все в нормальное правовое русло — и проблем-то нет никаких!

    • Evdokiya:

      Нет, не только эксплуатационные, а еще расходы на содержание дома, а также делать отчисления на ремонт(капитальный, планово-восстановительный, текущий). Но не более того. Это с чего это в вашем реальном обществе взяли, что должен быть налог на собственность в размере 3%. Почему «должен быть» и почему не 33% и не 0,003%. Поясните. Мне непонятно почему я, имея в собственности квартиру, уже произведя отчисления в бюджет в виде НДФЛ со своих доходов, должна еще кому-то. Я хочу просто жить в своей квартире и быть уверенной, что завтра моя родная многоэтажка не сложится у меня над головой как карточный домик, а будет долгие годы служить мне домом. Налогом должна облагаться только собственность приносящая доход. Ирина Анатольевна недавно напомнила нам этот экономический закон. А из Вашей последней фразы, что этот налог воруют, а потом этих воров посадят, когда Путину/Кудрину понадобятся эти деньги следует, что либо Путин/Кудрин, пребывая на таких высоких должностях до сих пор наивно не знают такого вопиющего факта, что говорит о их полной профнепригодности, либо они пока предпочитают этого не замечать до поры – до времени, что полностью изобличает их как соучастников.

      • agk:

        Правильно, уважаемая Евдокия. Хотел прям то же самое написать, но TNT уже просто надоел своими как бы хитрыми фланговыми бросками.

        • TNT:

          Налогом должна облагаться только собственность приносящая доход. Ирина Анатольевна недавно напомнила нам этот экономический закон.

          Есть законы и есть экономическая необходимость. В стране в мире КРИЗИС и Кудрин уже устал говорить, что «денег нет» и вот ушел с огорчения в отставку сердешный. Для сбора этих денег с ЖКХ запустили случайных людей. Во многом это жулики. Ну и что? Кто пособия по безработице и пенсии будет платить из каких денег? А расходы на рокировку тьфу на избирательную компанию??? А колониальный налог в Англию или в фонд стабилизации Европы КТО будет перечислять? Пушкин? «Пушкин это наше всЁ»

          • А как на счет вас? Вы ничего никуда перечислять не собираетесь? Или вы решили продолжать потреблять все наши перечисления?..

            Смотрите, вы давненько сдернули с «бывшей Родины», счастливо обрели новенькую, где никакими перечислениями вам никто докучать не станет.
            Деньги — это такие бумажки, которые сами по себе не стоят ровным счетом ничего. Без разницы, куда их «перечислить».
            Кроме того, при перечислении они проводят и кое-что другое, кроме нулей. Деньги вообще интересны этим самым «другим», в этои самом и заключается их чертовская притягательность. Ну, не картинки же на них рассматривать, простите. И уж точно никто при названных вами перечислениях — не собирается решать «важные государственные социальные задачи».

            Скажите честно, ведь вы пытаетесь отследить эти перечисления, имея в загашнике и мстительную мыслишку в кармане — типа все давно здесь должно рухнуть, как бы подтвердив, что вы не прогадали с новой Родиной.
            А на старой народишко продолжает барахтаться и как-то выживать. И вас это несколько раздражает, поскольку вам давно требуется подтверждение вашей правоты, а старуха, которую вы бросили — все не «разваливается сама по себе», несмотря на все свои «перечисления».

            Знаете, я вас не осуждаю. Сама тут неоднократно сидела на чемоданах. И по тому, как в меня вцеплялась наша старушка, могу жестко заметить всем, что она — вполне живая и дееспособная. А все, кто уехал, были просто ей не нужны.
            Здесь в блоге полно людей, которым, как мне — были готовы за рубежом и кафедры, и лаборатории, и социальные условия. Но, как видите, потому нам все это были готовы «перечислить», что мы способны продуктивно работать в любых социальных условиях. И при всех общественных формациях мы всегда будем НАСТОЯЩЕЙ элитой — интеллектуальной.

            И вот что вам скажу. Ага, именно после того, как меня отсюда не выпустили, несмотря на всяческую помощь и поддержку моей личной миграции со стороны спецслужб России. Доходит ведь до смешного! Меня уже об этом на центральном телевидении вопрошают: типа сколь можно тут сидеть? Когда свалите из России, Ирина Анатольевна? Да живу я тут!

            А скажу я вам… что только полнейший идиот способен позариться на перечисления из России. Это надо быть таким же отороженным дебилом, как Каддафи.
            Аминь.

  4. Мне тут посыпались вопросы про «революцию в ЖКХ». Все присутствующие знают, насколько негативно я отношусь ко всяким «революциям». Новое законодательство в сфере ЖКХ — как раз и есть революция по сути. Раз меняются «ответственные лица», раз списываются в неизвестном направлении прежние долги — это и есть революция.
    Революции вообще проводятся, чтобы не отвечать по накопившимся долгам… в установленном законом порядке.

    Кстати, попутно хочу ответить и тем коллегам, которые написали жалистные письма о том, как им «сложно бороться с системой». Стыдно должно быть, господа!
    Мы — инженеры! Это у нас — СИСТЕМА! А у всех, кто навязывает ВНЕсистемные отношения — нет никакой системы, там и мозгов нет.
    И это нормальная техническая задача, которая вполне по плечу каждому инженеру: вернуть весь этот беспорядок — в нормативную систему технической эксплуатации.
    Баста!

    Всем прочим, желающим вернуться в нормальную систему технической эксплуатации советую, во-первых, потребовать, чтобы в каждом подъезде ваши управленцы вывесили отчеты о выполнении ими системы планово-восстановительных мероприятий, обоснованных ремонтными ТЭРами с индексами Комитета по ценообразованию. Так, как это — положено по закону!
    Напомню, что все эти мероприятия должны обосновываться дефектными ведомостями двух обязательных технических осмотров вашего сооружения. Проводить их имеет право лишь инженер-строитель, подписываются они — представителями каждого подъезда.
    Если обязательные осмотры не проводятся — можно подавать на вашу компанию заявление в прокуратуру о нецелевом расходовании средств.
    И никаких «революций»! Пускай все РАБОТАЮТ, включая наших славных «правоохранителей». Последние вообще запамятовали, в чем заключаются наши «права», слишком много раздумий уделяя «правам» своей «социальной группы».

    • sakhnoff:

      Ирина Анатольевна, я уже год бодаюсь с ЖКУ насчёт прозрачности и отчётности. Кое-чего добился: заставил выложить на их оффсайте бухотчетность и прочее, согласно ч.10 ст.161 ЖК РФ. Пытаюсь раскрутить строку «Прочие расходы» в бухотчетности, очень уж они жирные — 14 млн.руб.! А ЖКУ не желает подробно расписать эти расходы…
      Дошли руки выложить всю переписку в инет — http://sakhnoff.narod.ru/gzhku.htm

      Думаю, что с этими миллионами пора выходить на уровень краевой прокуратуры.

      • Есть по России случаи отсуживания средств ЖКУ… в достаточно серьезных размерах. 3 млн, 15 млн и даже около 50-ти млн рублей.
        Так что вы — не первая ласточка.
        Здесь авангард — Сибирь и Московск. обл.

    • sakhnoff:

      Ирина Анатольевна, подскажите, какие законы обязывают ЖКУ предоставлять отчеты с обоснованием тарифов по ТЕРам? И как проверить, что то, что написала ЖКУ соответствует ТЕР? Как я понял, свежие ТЕР доступны только лицензионным пользователям сметных программ…

  5. Ни одна из передач на нашем телевидении рядом не валялась по остроте и актуальности содержания. Вот так, без дублей, сделать потрясающий репортаж — профессионалы нервно курят в сторонке.

  6. agk:

    По теме разговора:

    «Фонтанке» удалось заглянуть в бухгалтерские тайны одного государственного жилкомсервиса: в распоряжении нашего издания оказались итоги проверки ООО «ЖКС №1 Калининского района», проведенной комитетом финансового контроля и прокуратурой. Здесь есть все: и 50 млн рублей, которые вместо ремонта домов шли на зарплату сотрудников, и банальное завышение объема выполненных работ, и загадочные «консультационные услуги», которые оказывались гендиректору за счет собственников.

    ООО «Жилкомсервис №1 Калининского района» только формально является частной компанией: несмотря на юридический статус общества с ограниченной ответственностью, он полностью принадлежит городу: 20 процентов компании числятся за КУГИ, 80 процентов – за ЖКС №2 Московского района, который на 100 процентов является государственным. «Фонтанка» уже писала о подобных схемах, использующихся в городе.

    С июня по июль финансовую отчетность жилкомсервиса проверяли специалисты сразу двух ведомств – комитета финансового контроля правительства Петербурга и городской прокуратуры. Итоги, оказавшиеся в распоряжении «Фонтанки», показывают только одно – если верить проверяющим, то внутри государственных жилкомсервисов царит полный бардак, а деньги жителей уходят в настоящие «черные дыры».

    Как выяснили инспекторы, 107 млн рублей, или 93,2 процента средств, переведенных жителями в первом полугодии 2011 года в виде платы за содержание и текущий ремонт общего имущества, были потрачены на совершенно иные цели – на «управленческие (общехозяйственные) и общепроизводственные расходы», куда входит зарплата сотрудников жилкомсервиса, аренда помещений, занимаемых компанией, оплата услуг ВЦКП. При этом на зарплату ушла львиная доля средств, которые граждане переводили за то, чтобы их лестницы и парадные были более чистыми, а в подвалах не бегали крысы, – около 59 млн рублей.

  7. Как-то вспомнилось. Недавно на связь по Инету вышел бывший одногруппник по институту, ныне гражданин США. Поговорили. Всё пытался убедить, что у него всё очень хорошо, просто замечательно. Только потом до меня дошло, что убеждает он себя. Отчего-то стало грустно и противно.
    Тут я и пришёл к выводу, что наше с ним главное отличие: у меня есть вера и надежда на то, что ситуация изменится к лучшему. А у него нет.

    А на звучащие в комментариях поучающие фразы из-за океана скажу просто: права Ирина Анатольевна, нужно бумагу перед глазами держать с одной фразой: «Бог есть»!

    • agk:

      Точно, Сережа! У меня тоже было несколько подобных разговоров, и ощущения возникли такие же.

      • TNT:

        Тут я и пришёл к выводу, что наше с ним главное отличие: у меня есть вера и надежда на то, что ситуация изменится к лучшему. А у него нет.

        Признаюсь, был неправ. Английская присоска не отпала от России. История с Кудриным показывает, что у англичан есть еще куча аргУментов. Видать, дела настолько плохи в Лондоне, что пошли на принцип. «нам российские деньги нужнее, подвиньтесь американы» А народу ОБЪЯСНИЛИ — на святое деньги перечисляем, на оборону. Вот Вы лично уважаемые ПРОТИВ этого??? Нет? Вы, это, ммм, ВЕРЬТЕ.

        Тут спрашивали почему 3% налог с собственности с жилья. Исключительно потому что везде так. В Германии, например, 4%. Австралия — 1% до 6.75% В США поразному зависит от местных законов от 0.2% до 4%.

  8. agk:

    Я извиняюсь, это что — ответ на мою реплику? Или на высказывание p_t_s_n ?
    Эта Ваша манера писать в стиле «навгороди бузына, а в Кыйиви дядько» утомляет.

    • Лично я в Бога верю. Высказывание TNT позволяет сделать о нём противоположный вывод. Это же надо докатиться до попытки подмены разговора о вере в Бога, разговором о вере в высказывания нынешнего правительства, да ещё с провокацией. Неужели земля под ногами гореть начинает?
      Что ж, у каждого в свой срок появиться уникальная возможность убедиться в собственной правоте/неправоте.
      Хотя, думаю, что тогда именно это будет совсем неважно.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Календарь вебинаров
Архивы
  • 2024 (20)
  • 2023 (56)
  • 2022 (60)
  • 2021 (27)
  • 2020 (40)
  • 2019 (58)
  • 2018 (80)
  • 2017 (90)
  • 2016 (104)
  • 2015 (90)
  • 2014 (68)
  • 2013 (71)
  • 2012 (78)
  • 2011 (71)
  • 2010 (91)
  • 2009 (114)
  • 2008 (58)
  • 2007 (33)
  • 2006 (27)
  • 2005 (21)
  • 2004 (28)
  • 2003 (22)
Авторизация