«Музыка и слова народные»


Частенько получаю издевательские послания по поводу своего пребывания «на отшибе» вялотекущего «литературного процесса». Ах, меня ведь не печатают в «толстяках» - литературных журналах, дожевывающих прославленные советские бренды. Меня не издают так, чтобы мои книги валялись во всех супермаркетах весте с телепрограммами и кошачьим кормом. Меня не приглашают в нудные ток-шоу и скучные «писательские» посиделки с вымученными «актуальными темами».

Если бы для меня это было столь важно… я бы не издавала первый роман без своей фамилии на обложке. Для литературы намного важнее то, что «пошло в народ». Многие не понимают, что литература возникла куда раньше письменности, а уж тем более – толстых журналов и телевидения. Если образы не восприняты в изустном творчестве масс, если про твои песенки к спектаклям не пишут «музыка и слова – народные», это означает, что тебя нет и никогда не было в такой сакральной области, как творчество словом, где человек ближе всего подходит к Творцу.

Поэтому… как мне, собственно, воспринимать такие письма о нарушении моих авторских и смежных прав?..

Здравствуйте Ирина!
Вчера имел место такой случай.
Я в электричке с работы/ на работу езжу. А там, кроме торговцев, еще и всякие музыканты подрабатывают. Иногда очень способные - "на трассе" Московский Университет культуры находится. Так вот вчера два молодых парня исполняли Ваше "Танго капустных мальчиков". Черт, я только когда они уже дальше прошли, въехал, откуда это. Если бы раньше сообразил, то непременно спросил бы, где они музыку взяли.
Уж и не знаю, порадовал ли я Вас своим сообщением, учитывая Ваше сложное отношение к авторским правам.
С уважением, ЕК"

ТАНГО КАПУСТНЫХ МАЛЬЧИКОВ
Не знаю я, кто был тогда с ней рядом,
Но не бывает дыма без огня.
И как-то раз среди капустных грядок
В семнадцать лет она нашла меня.

Припев:
Танго, капустное танго.
Чтоб им пусто было танго
Твое и мое!
Танго, капустное танго.
Чтоб им пусто было танго,
Это наше танго!

Ты, мама, хороша еще собою!
Но нет сапог и денег больше нет...
Мам, погоди, я все отдам с лихвою,
Но только не твои семнадцать лет.

Пусть Бог грехи им больше не отпустит!
Пусть будет меньше разных подлецов!
Чтоб не бродили дурочки в капусте,
А папы знали сыновей в лицо.

Это танго из пьесы "Звезды над Иссык-Кулем". Там много всяких песен.

Буквально на днях написала, что "Музыка и слова народные" - хороший псевдоним для любого писаки. А на другой день получила это письмецо.

Как я к этому отношусь? Без проблем. Написано для народа, вот пускай народ и пользуется.
Здесь немного другое... Музыку написала режиссер спектакля Светлана Шанская. Страшно подумать, сколько нас с ней били за этот спектакль. Публика ломилась, а коллеги и разного рода критики - такое говорили... В особенности - про это танго. Его в спектакле поют все участники, причем девочки - с воздушными шариками под сарафанами, как бы все поголовно беременные. Поют его после разговора мамы с сыном, которому все-таки любопытно, кто же его папа? Выясняется, что мама так замордована жизнью, что уже и не помнит, как это у нее сынок народился.

Это как бы комедия, смеются там много. И в этом месте смеются. Над этой мамой обычно смеются по-человечески. Вот фотографии из разных спектаклей по этой пьесе, если кому-то будет интересно:

Лично меня больше всего поразил упрек одного весьма известного московского театрального критика. Он сказал, что я иду по "легкому пути". Мол, написала кассовую комедию с острым современным сюжетом и живыми героями, на которую народ ломится - и в дамках! А не тут-то было! Представьте себе, он так и произнес эту характеристику пьесы с перекореженным ненавистью лицом. Господи, сколько же ему довелось избавлять общество от кассовых комедий?
Блин, ну почему нельзя дать народу петь то, что ему нравится? Почему нельзя позволить читать по-человечески, смеяться по-человечески?

Я нисколько не возражаю, когда где-то поют, ставят постановки по моим вещам. Все это мое "творчество" начиналось со студенческих капустников, потом все расходилось безымянным.
И ведь очень много вокруг талантливейших вещей! Они нужны! Да хотя бы выйти в электричку, собрать денег на габургер... да мало ли?  Но каким дерьмом все это сверху пытаются замазать...

Не трудитесь, господа, желающие порадовать меня очередной гадостью. Еще ни один человек не переплюнул нервную даму, питерского режиссера детского театра, которую на фестивале детских театров вначале откритиковали за всякие педофильские извращения в монтаже стихов Марины Цветаевой, где дети исполняли стихи полуголыми и лизали друг друга. А потом ей в качестве сатисфакции предложили разобрать наш спектакль (мы со Светланой на ее разборе многомудро помалкивали. Ну, понятно, что дама из Питера, хотя она и дура, и извращенка, но надо же ей было помочь "сохранить лицо". Так вот то, что сказала мне публично эта дама, "сохраняя лицо", уже никто из живых не скажет. Просто не додумается. Да и извращенцев все же не так много на этот форум заглядывает, у них свои сайты.

Да ладно бы мне. На следующий день режиссеры запретили всем своим маленьким артистам разговаривать с нашими детьми, игравшими в пьесе. Честно говоря, из-за этого мне хотелось одного - наложить на себя руки.

Последний раз я прочла невероятную гадость и глупость про эту пьесу у Тайгановой, по-моему, в декабре...

Черт. Меня столько за нее били за эту пьесу, что я решила завязать с драматургией по-крупному. А может напрасно?..

И вот теперь, спустя три года после той нашей провинциальной премьеры - это уже поют в электричках в Москве...

Бог с ним, с "авторством". "Летний сал" пошел на мои условия печатать меня вообще без фамилии на обложке. ОЛМА-ПРЕСС строго заявила, что такой услуги для авторов у них в прайсах не предусмотрено. Фамилию мои напечатали. Хотя зачем она на книжке, которая все равно называется "Дедюховские сказки"?

В прошлом году мы проводили конкурс в Самиздате жалистных песен для общественного транспорта. Сколько веселья было! И сколько все же гадостей и глупостей скрывается за многозначительными позами. Этот конкурс для многих наших сетевых поэтов оказался отличной проверкой на душевное здоровье.

Есть больная и здоровая литература - даже возражать не стану! И было это известно на тысячелетия раньше Геббельса. Если у творца душа больная, то и все, что он исторгнет из себя, будет нести бациллу душевного нездоровья.

Я вижу, как впаривается, впихивается насильно эта самая больная псевдо-литература нынче - изделия ничтожных эгоистичных душонок. Надо только громче крикнуть, по-сильнее надавить на самолюбие, что, мол, платье на голом короле видят только самые умные, да еще и продвинутые в буддизме, к примеру. Всем ведь хочется продвинуться, верно? Расчет прост. И уже Маринина в слащавых релизах о новых выточках и рюшечках на платье голого короля подается "литературой для умных". Будто для умных ранее до Марининой никто не писал в России вовсе. Известно же, что Россия - страна плохих дорог и круглых идиотов. Им и такое сойдет.

Так вот этот конкурс напоминал какой-то элементарный тест. Будто предложение потанцевать в "Золушке" по сценарию Шварца. Вроде бы и заведомая глупость, вот только там, где глупость подразумевается изначально, бессмысленно надувать щеки и прикрываться кафками с прустами и коэльо. Надо написать дурацкую песню, единственный критерий художественной ценности которой может выявить лишь прямой контакт с родным народом: насыпет за такое народ мелочишку или нафиг пошлет?

Предлагались многочисленные темы, в том числе и актуальная перед прошедшим чемпионатом мира футбольная тема.

Лидером стала "Баллада о герое" питерского поэта Александра Брехунова. Я уверена, что 99% о Саше ничего не знают, хотя у него и книжки выходили. Причем такие, что с ним просился познакомиться знаменитый в народе питерский миниатюрист Григорьев ("Я спросил электрика Петрова").

Я привожу эту балладу, чтобы всех окончательно убедить, что русский дух жив, что присуждение букеров бывшим - ровным счетом для него ничего не значит, что если искусство не будут пускать к народу общепринятыми в цивилизованном обществе путями, то оно само двинет к народу по электричкам с гармошкой наперевес. Поскольку неотделимо оно от народа. Глупо становиться на его пути.

Баллада о герое
Футболисту отрезали ноги.
И теперь он совсем не хавбек,
А обычный, хотя и безногий,
Наш советский простой человек.

Как же это случилось такое,
Что великий футбольный игрок,
Не желавший на поле покоя,
Умудрился остаться без ног?

...Шел он как-то домой с тренировки,
Вспоминая с "Динамо" тот матч,
Где он очень технично на бровке
Отнимал у соперников мяч.

Он легко проходил сквозь защиту,
По воротам бил с разных углов.
Было им в этом матче забито
То ли шесть, то ли восемь голов!

А когда он забил и девятый
И вратарь от обиды упал,
То тогда стадион бесноватый
Три минуты от счастья орал!

Размахнулся вратарь со всей дури
(Был он в это мгновение злой)
И ударил его по фигуре
Беспощадной своею ногой.

Жутко хрустнули бедные кости!
Стадион громко выдохнул: "Ах!"
А вратарь, зеленея от злости,
Вновь ударил ногой его в пах!

После матча четыре недели
Футболист наш в больнице лежал.
А поднявшись с больничной постели.
Чемпионом с командою стал...

...Футболист шел домой с тренировки,
Вспоминая тот матч от души.
В подворотне свои пол-литровки
Распивали во тьме алкаши.

Мимо них возвращались с балета
Сын и дочка того вратаря.
Не встречал их папаша. И это
Делал он, как окажется, зря!

Их схватили нетрезвые гады
И от злости, что нечего пить,
Этих бедных детей без пощады
Стали мучить, насиловать, бить!

И бесстрашно хавбек на злодеев
Налетел, дав им в морду и в глаз!
И в пространстве бандитов рассеяв,
Он детей от насилия спас!

Но тогда озверевшие звери
(Я имею в виду алкашей),
Футболиста зажав больно в двери,
Вдруг достали с десяток ножей!!!

И куражась в нетрезвом угаре,
Словно злейшие спорту враги,
Эти гнидоподобные твари
Отпилили ему две ноги!

Их, конечно, потом расстреляли.
Только был ли от этого прок?
Ведь они получили едва ли
От возмездия горький урок...

...Футболисту отрезали ноги.
И теперь он совсем не хавбек,
А обычный, хотя и безногий,
Наш советский простой человек.

Он не станет теперь чемпионом,
Хоть в футболе и был не дурак,
Не подарит теперь миллионам
Радость быстрых красивых атак.

Но навечно останется с нами
Этот смелый и добрый хавбек!
Он прекраснее нас всех с ногами!
Он - огромной души человек!!!

Прониклись?

Теперь я точно знаю, чем буду подрабатывать на пенсии. У меня столько всяких песен, о которых ни одна гадина не знает! Никому слова не спишу!

©2004 Ирина Дедюхова. Все права защищены.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Календарь вебинаров
Архивы
  • 2021 (8)
  • 2020 (17)
  • 2019 (45)
  • 2018 (78)
  • 2017 (87)
  • 2016 (103)
  • 2015 (90)
  • 2014 (68)
  • 2013 (71)
  • 2012 (78)
  • 2011 (71)
  • 2010 (91)
  • 2009 (114)
  • 2008 (58)
  • 2007 (33)
  • 2006 (27)
  • 2005 (21)
  • 2004 (28)
  • 2003 (22)
Авторизация