Милый дом. Часть II

...Конечно, заставить журналистов платить по 100 рублей в месяц за многолетний шмон у меня по карманам... святое дело. Сейчас можно с ехидцей констатировать, кто из наших уважаемых маасковских посетителей этого блога служит на ТВ Центр. Понятно, как им была необходима статья  «Милый дом. Часть I», чтобы объединить каким-то смыслом жуткие провинциальные сюжеты о бесправии граждан в жилищном секторе  программы Анны Прохоровой «В центре событий» - в элементарно целостный репортаж «Как ваш дом могут продать вместе с вами?»

Стоит порадоваться за нашу журналистскую шатию, - работать оперативненько они уже научились. Вот как бы еще умишка малость этим недоразвитым добавить? Боюсь, Анна Прохорова, слово в слово повторившая вчера мои слова из свежей статьи, зная, что в открытом доступе она появится лишь через две недели, - не сообразила, что сказаное относилось к совершенно другим людям и по другому поводу.

Ей следовало внимательнее ознакомиться с законодательством, а не заявлять вслух, будто «неграмотным дедушкам», которых она причислила к «активной части нашего общества», достаточно почитать «Жилищный Кодекс РФ», чтобы «защитить свои права». Сама-то она его давно читала? Конечно, она его в глаза не видела, полагаясь на меня. В противном случае знала бы, что все ее вчерашние репортажи и сопли по телеэкрану – полностью соответствуют новому ЖК РФ. И вся эта уголовщина – катит по стране напрямую из мск, в том числе, из их же репортажей про Южное Бутово и поселок «Речник».



Хорошо, если я пишу о том, что при решении жилищной проблемы у нас оказывается вне закона наиболее активная часть общества, то какое отношение к сказанному имеют все люди, показанные в сюжетах ТВ «Центр»? Можно посмотреть репортаж в записи и выяснить, что речь в сюжетах программы Анны Прохоровой идет о полном бесправии пенсионеров, сокращенных и безработных, инвалидах и ветеранах, многодетных семьях и т.п. социальных категориях, для защиты которых люди и объединяются в государство.

А больше незачем! Еврейских тунеядцев собою кормить, что ли? Так для этого им вначале необходимо всех нас завоевать официально, не стонами-жалобами, не спекуляциями и мимикрией под "таких же". Поэтому не нам надо подобные репортажи показывать, а сразу интересоваться - чем у нас занимается прокуратура и правоохранительные органы? И почему мы кормим Думу, в которое депутаты на содержании не считают нужным даже присутствовать лично, когда принимается законодательство, нарушающее права таких граждан.

А тех депутатов, которых показали журналисты программы Анны Прохоровой - надо из Думы гнать ссаными тряпками, поскольку они публично солгали людям. С первого квартала 2004 года ГД РФ принимает законодательные акты, напрямую нарушающие права граждан страны и направленные против ее суверенитета. Какой закон ни возьми - любой будет иметь эти два элемента откровенного предательства Родины.

Поэтому положение этих социальных категорий граждан, которые обязано защищать государство, - не учитывается сегодня ни одной государственной жилищной программой. Об этом я писала еще в статье "Как нам реорганизовать жилищный сектор России", повторив вчера для наших журналистов, что раздача жилищных сертификатов, включение в социально защищенную категорию граждан мигрантов и вынужденных переселенцев - не дает возможности создать действительно государственную жилищную программу.

Получается, что все государственные программы направлены против решения жилищной проблемы граждан и способствуют ее обострению и усугублению. Стимулирование спроса посредством раздачи серфикатов взрывает жилищный рынок спекулятивными накрутками на стоимость жилья.

Это приводит к тому, что жилье для всех других граждан станет более недоступным. Но это же, в свою очередь, создает дополнительные стимулы для того, чтобы выгнать из дому одинокую мать с тремя детьми и старика-пенсионера.

* * *

Конечно, в советское время число групп "льготников" доходило до 36 категорий социально защищенных граждан, что во многом способствовало преывращению людей в социальных иждивенцев. А человек должен хоть раз в жизни построить свой Дом самостоятельно.

Но, как я уже писала, в советское время жилищной проблемой людьми с успехом манипулировала партия КПСС. В свою очередь, бесплатная раздача жилья тяжелым бременем ложилось на все общество, тормозило развитие жилищного сектора.

Но это не означает, что исконные социально защищенные категории граждан должны быть приравнены ко всем, кто обязан построить свое жилье самостоятельно, без вмешательства государства. Почти  для каждого региона оптимальное число таких групп при нормальной государственной политике не должно быть менее 11-ти.

Рассмотрим, какие группы выделяются упомянутым мною  «Отделом информации Правительства Ленинградской области».

Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством", введенной в состав федеральной целевой программы "Жилище" на 2002-2010 годы. В подпрограмму были добавлены еще четыре категории граждан:
- граждане, выезжающие (выехавшие) из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей;
- участники ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф, пострадавшие в результате этих аварий, и приравненные к ним лица;
- граждане, признанные вынужденными переселенцами;
- граждане, подлежащие отселению с комплекса "Байконур".

Для обслуживания этих дополнительных категорий лиц в каждом регионе создаются разветвленные миграционные службы. Чем они занимались при работе с "подпрограммами" до кризиса - можно поинтересоваться в районной прокуратуре. Там на каждого сотрудника имеется папочка не пущенных в ход дел, поскольку ко всем этим "делам" причастны чиновники самого крупного ранга.

Все эти "дополнительные" категории - возникли в результате авантюрной внутренней политики, развала страны, "локальных региональных конфликтов". Естественно, жилищные проблемы этих граждан напрямую патронируются международным законодательством, а сами перемещаемые лица  требуют немедленного размещения, на которое уже ушел весь мобильный переселенческий фонд населенных пунктов. Поэтому все "сами местные" льготники - остаются ждать решения своих проблем до маковного заговенья.

И, заметим, "Отдел информации" Ленинградской области и дальше готов с большим удовольствием продолжить работу по раздаче сертификатов, которые выделяются вновь прибывшим, - но совершенно неготов решать жилищные проблемы первоочередников, живущих в регионе постоянно, никуда не мигрирующих.

Никакой "подпрограммы" для этих лиц, на чьи средства создается транспортная, социальная и инженерная инфраструктура региона, -   не предусмотрено вообще. Поскольку, если бы такая задумка имелась, первым делом власти отказались бы от выдачи сертификатов и акккумулировали бы государственные средства иным образом.

А здесь мы видим лишь горячее желание перетянуть на себя государственное финансирование, причем с весьма сомнительным обоснованием. И, поскольку мы читаем отчет о проделанной работе представителя главного спекулянта в жилищном секторе - государства,  цены на недвижимость в регионе этот "отдел" волнуют лишь в сторону увеличения.

В то же время государственные структуры с упоением сочиняют ипотечные программы - для здоровых и активных категорий граждан, прилагая недюжинные усилия, чтобы загнать их всех в жилищную кабалу на всю жизнь.

Ипотека - всего лишь один из финансовых инструментов, предназначенный и хорошо работающий только в узком сегменте жилищного сектора. Он является крайне рискованным механизмом при приобретении жилья, но достаточно хорошо себя зарекомендовал при улучшении жилищных условий. Выбрать такой инструмент с высокими рисками для государственной жилищной политики - могли лишь люди с заведомо уголовным образом мышления.

Но государство не выдает сам ипотечный кредит. Инструментом решения жилищной проблемы в стране становится разница между желаемой прибылью и той, которую в состоянии получить банки в кризис, который по сути является кризисом неплатежестпособности. То есть определенной части "финансового сектора" в рыночных условиях государство под видом "жилищной политики" - возмещает сверхприбыли, помогая обобрать собственных граждан.

Вообще любая государственная программа, касающаяся базовых человеческих потребностей, должна носить абсолютный характер. То есть должна быть полезной в равной степени всем гражданам страны. Если при ее работе какие-то граждане напротив оказались лишенными предусмотренного блага, работа такой программы должна быть немедленно прекращена. И здесь не работает закон больших чисел, достаточно нескольких единичных случаев.

Сегодня, когда граждане массово оказываются не в состоянии выплачивать ипотечные кредиты, продолжать ту же "жилищную политику", уже вызвавшую глобальный экономический кризис... более похоже на действия диверсантов-парашютистов. Как все понимают, эта политика проводится отнюдь не в интересах самих граждан, а в интересах банкиров, рыночных маклеров и спекулянтов.

Банкиры из-за своей политики, которая уже привела страну к кризису, должны были разориться. Но ведь они десять лет занимались финансовыми спекуляциями и вывозом капиталов из страны. И, если они при этом не просто уголовные рожи, а все-таки финансисты, они сами должны были понимать, что идут напрямую к дефолту. Так они об этом и говорили с 2005 года. Они знали, что их ждет, но упорно продолжали действовать в прежнем русле. Подобный "финансовый сектор" нуждался не в "спасении", а в прокурорской проверке, поскольку в этих "операциях" были задействованы государственные средства. Ведь и государственную "помощь на кризис" банкиры тут же перевели на зарубежные счета и вложили в доллары. А это - государственное преступление.

Но никто никаких "репрессий" в отношении банкиров с абсолютно уголовными мотивациями - не устраивает. Напротив, изо всех силенок  помогая и в дальнейшем пожизненно пристраивать этот "финансовый сектор" - на шею всем гражданам, которые решили улучшить свои жилищные условия в рамках "государственнных программ", взяв ипотеку.

Берущие ипотеку граждане вообще-то решают жилищную проблему вполне самостоятельно. Дать ипотеку на таких условиях, как у нас, это, простите, не "помощь государства". Попутно этих граждан заставляют кормить огромную армию коррумпированных чиновников, поскольку в спекулятивной составляющей одного квадратного метра уже заложены взятки и откаты. Их заставят кормить возлюбленных Путиным страховщиков, отдельно - юристов, риэлторов, ритейлеров, девелоперов...

Но при этом человек абсолютно бесправен, поскольку государство снимает с себя обязанность контроля качества строительной продукции, которая является самой дорогой покупкой в жизни каждого гражданина.

Зато государство подло договаривается за спиной гражданина с банкирами, как и кто из них будет обирать человека всю жизнь. Поскольку у нас практически каждый чиновник в правительстве представляет ту или иную "банковскую группу", содержащую его "аэродром", где он рассчитывает приземлиться после завершения своей государственной карьеры, - рынок ипотечного кредитования тщательно регулируется государственными структурами. И все меры, которые здесь предпринимаются государством, направлены на получение сверхприбылей даже в условиях кризиса. Что по всем международным правовым нормам является... пределом изуверства.

Уже не помогает снижение ставок рефинансирования, поскольку слишком долго финансовый сектор выкачивал из экономики сверхприбыли. Государство могло не вкладывать средства в доплаты сверхприбылей, а просто сократить ставку рефинансирования для ипотечных кредитов давным-давно. Проблема в том, что такое было бы возможным, если бы члены правительства не были так заинтересованы в обратном - в выводе средств из государственного обращения под видом "решения жилищной проблемы".

За рубежом процентные ставки по ипотечныи кредитам никогда не превышали 5%, а в кризис из снизили... вначале до 1%, а затем до 0%.  У нас по-прежнему стараются довести прибыль банков до 19%. Нынешнее снижение ставок рефинансирования связано не столько с необходимостью "подъема экономики", сколько с тем, что у государства более нет средств на погашение разницы.

При этом в стране по-прежнему действуют статьи Налогового Кодекса, запрещающие реализацию квартир ниже "средних сложившихся рыночных цен". Интересно, что и банки, имеющие лицензии в области ипотечного кредитования, также не имеют права снижать ставки по ипотечным кредитам. В каждом регионе существует дотируемый из бюджета "Центр ипотечного кредитования", который отслеживает неизменяемость процентных ставок, регулярно формируя отчеты.

Поэтому складывается полная картина  того, что от имени государства сегодня проводят жилищную политику осатаневшие местечковые ростовщики, уверенные в своей в своей безнаказанности. Что бы они не вытворяли в качестве "таких же", наплевав на объективные экономические законы, уже полностью разрушив экономику страны - трогать их нельзя, ведь это нетолерантно. А любой, кто заметит, что еврейским уголовникам без государственного мышления не место в управлении государством - такой же фашист, как гитлер-муссолини.

И нация, перенесшая неисчислимые тяготы от всех этих гитлеров-муссолини, победившая оккупантов и захватчиков, имея сегодня в жилищном секторе неприкрытый фашизм на государственном уровне,  - как бы даже должна выслушивать подобные оскорбления от тюремной пыли, от грязи подноготной, не имея возможности ответить на подобные наезды в установленном порядке.

После принятого законодательства об ипотечном кредитовании, о саморегулировании в строительстве, не выдерживающего никакой критики, а тем более, международной экспертизы, - невозможно доказать, будто жилищная политика государства, олицетворяемая сегодня богомольными-кошманами-хинштейнами и прочими буберманами, направлена не на медленный и "бескровный" геноцид населения, а на "решение жилищной проблемы".

И в первую очередь, доказать обратное невозможно, поскольку государство в этом вопросе интересуют вовсе не те категории граждан, которые оно обязано защищать... поскольку взять с этих граждан нечего. Основной целью "политики" никчемных местечковых плюгашей становятся те, кто в мог бы и без помощи государства решить свои жилищные проблемы удобным для себя образом, если бы оно не мешало ему всей мощью государственного давления.

Интересно и само время, когда государство вдруг разворачивает хищную еврейскую мордашку к жилищному сектору. В этот период в банках скаплипаются залежи неликвидной наличности долларов. А государство откровенно проводит изменнический курс "укрепления доллара". Но с ростом стоимости энергоносителей, доллар начал стремительно терять в цене. И здесь даже и сомневаться не стоило, куда именно, а главное, к кому полезут со спекуляциями наши "любители народа" в освежеванном и хорошо провяленном виде.

Организация немыслимого государственного давления, которое не в состоянии в одиночку выдержать любой индивид, даже прочно стоящий на ногах, - становится основным занятием властей в области жилищной политики. На инвалидов-пенсионеров можно цыкнуть, можно о них не упоминать вообще, можно выдать дожившим до 65-летия Победы по квартире, чтоб все прочие заткнулись.

Но наиболее активная часть населения репродуктивного возраста - весьма опасна для присосавшихся сегодня к государственнным кормушкам "холокостным". И более всего эта категория лиц опасна, когда ей...  нечего терять. Поэтому жилье для этой прослойки становится инструментом не только закабаления, но и...намеренного, циничного выхолащивания. Отнюдь не "решения жилищной проблемы".

Я попросила описать свои ощущения молодого мужчину, взявшего ипотеку накануне кризиса, а точнее - в августе 2008 года. Это... достаточно роскошный мужик, крепкий сибиряк, "не пальцем деланный", как говорится. Отличный такой породистый системный админ с хорошим заработком. Семья у него небольшая, поскольку такой, извините, нерядовой типаж, золотой генофонд страны - размножаться далее уже опасается.

Раньше он частенько навещал меня в моем ЖЖ с разного рода агрессивными наездами, которые показывали, что в нем кипят обширные и разнообразные жизненные силы и где-то даже начинают выплескивать из общепринятых рамок приличий.  И вот такой замечательный мужчина, еще недавно травмировавший мне слабую женскую психику фотографиями в загорелых торсо, ответил после продолжительно молчания, сравнительно недолго потянув ярмо еврейских ипотек...

По поводу меня, да, взял ипотеку. Прекрасный кстати инструмент выхолащивания. Ни денег, ни мыслей о детях. Работай на дядю, или иди на улицу:-) Все нормально в общем. Единственно в будущее смотреть не хочу.
Безнадега.

Не могу допустить и не могу позволить уголовной еврейской сволочи, чтобы "от имени государства" в России наших замечательных русских мужчин превращали в такое - менее чем за два года.

Я-то, в первую очередь, как раз об этой "активной прослойке нашего общества" пекусь. Потому что, если скурвятся такие... кобели (прости меня, Господи), то всем прочим пенсионерам-инвалидам-многодетным никакой надежды не останется.

* * *

Давайте еще раз возвратимся к фразе, с которой  Отдел информации Правительства Ленинградской области начинает свое нытье о новом впрыскивании сертификатов.

Как известно, жилье - товар дорогостоящий и для значительной части населения недоступный.

Дело в том, что государство может направить средства в жилищный сектор на решение жилищной проблемы как государственной программы - при определенном процентном соотношении тех, кто в состоянии решить проблему самостоятельно, и тех, кто ее решить сам не может по ряду объективных причин.

Поэтому я воспринимаю "путанницу" Анны Прохоровой достаточно жестко. Она не имела права в репортаже о тех, кто не может решить проблему самостоятельно, -  рассуждать о тех, кто может. Но, раз заикнулась об "активной части нашего общества", то надо было честно сказать, что всем, кто может решить жилищную проблему сам - намеренно создают препоны на  государственном уровне, причем так, как это не делается нигде в мире.

Итак, вначале государство должно точно обосновать необходимость своего участия в решении жилищной проблемы, поскольку речь идет об интимной ипостаси сектора домохозяйств, куда без особой надобности государстве вмешиваться не должно. Давайте вначале отследим эти процентные соотношения.

В самые сложные военные и послевоенные годы статистика показывала достаточно тяжелую картину. Лишь 12% граждан СССР могло тогда решить жилищную пробему самостоятельно.

После войны это процентное соотношение менялось в лучшую сторону, но медленно. И к концу 50-х годов прошлого столетия страна приступила к решению жилищной проблемы при 37% тех, кто мог ее решить самостоятельно, остальные были уже заведомо не способны улучшить свои жилищные условия.

Надо сказать, что политический волюнтаризм Хрущева сыграл здесь далеко не последнюю роль. Я уже писала о его "замечательной"  деятельности в цикле "Под крышей дома своего". Но в 1956 году в стране имелось все-таки 42% граждан, которые могли решить проблему самостоятельно. Намеренное уничтожение предпринимательского сектора Хрущевым поставило страну перед продовольственным кризисом и за 3 года вычеркнуло из "активной части нашего общества" - 5% населения. Как все понимают, в масштабах СССР это огромные показатели обнищания.

Накануне объявления Горбачевым программы "Жилье-2000", когда им от себя лично за государственный счет было обещано "каждой семье - отдельную квартиру", практически все граждане СССР могли решить проблему самостоятельно, поскольку средний вклад в сберкассах составлял около 7 тысяч рублей, в то время, когда можно было купить трехкомнатную кооперативную квартиру в пределах 5-7 тысяч рублей.

Понятно, что далеко не у всех были средства, но разворачивалось движение МЖК и ЖСК, где шло льготное государственное кредитование, где можно было возместить свою долю не деньгами, а трудом на строительстве собственного дома.

При этом оставалось, как я уже говорила, 36 категорий граждан, обеспечение жильем которых государство оставляло своей обязанностью.

Но именно долевое участие в жилищном строительстве граждан, объединенных в строительные кооперативы, - с государством, по строго регламентируемым сметам и без всяких посредников, - должно было стать основой демократичной жилищной политики на долгие годы вперед.

Кстати, только этот подход давал человеку чувство хозяина, которое сразу же уничтожало бытовой вандализм, от которого задыхалась жилищно-коммунальная отрасль в советский период.

"Как известно", при господах типа путин/медведев профессиональный подход в оперативном государственном управлении исчез напрочь. Он, конечно, начал стремительно исчезать с момента государственного переворота 1991 года, поскольку и Горбачеву приходилось преодолевать сопротивление профессионального аппарата Совмина СССР.

Но сегодня мы в оперативном управлении имеем даже не тех политических авантюристов начала 90-х, а их охранников, шоферов, прислугу, случайных знакомых, знакомых их знакомых и т.д. Как правило, эти люди не имеют ни производственного опыта, ни нормального, не "гуманитарного" образования.

Последние данные по процентным соотношениям в жилищном секторе успело выдать правительство Примакова-Маслюкова, где на три неполных квартала вышли советские профи. На период после дефолта 1998 года только 9% населения страны могло решить проблему самостоятельно.

В зависимости от процентного соотношения - выбирается инструмент решения жилищной проблемы, что определяет всю государственную программу в целом. В период войны основным инструментом решения жилищной проблемы было принято жилье четвертой группы капитальности, то есть полностью деревянное, с нормативной долговечностью 50 лет.

А сама жилищная программа имела достаточно примитивный вид, но с забытым сегодня человечным подходом.

Гражданам нарезались участки под застройку, в лесу выделялась делянка со строевым лесом и по возможности новосел снабжался транспортом, чаще всего гужевым, конечно, для того, чтобы вывезти лес.

Повсюду строились бараки, а так же деревянные многоквартирные дома, типология которых была широко распространена еще до революции. Это было удобное, вполне достойное жилище.

Оно имело и свои недостатки, с которыми можно вполне примириться частнику, но это делало непреемлемым его использование в дальнейшем в качестве инструмента государственнной программы.

Это жилье, полностью соответствуя требованиям физиологии человека, нередко становилось рассадником насекомых и грызунов. В деревянном теремочке с вами непременно захотят жить мышка-норушка и жучок-паучок, не говоря о клопах и тараканах.

Печное отпление непременно давало по всей стране печальнцую статистику отравлений угорным газом. Но главное, жилье могло сгореть в любой момент. А при Прекрасном Иосифе Виссарионовиче разбрасываться государственными средствами было не принято.

В фильме 50-х годов "Девчата" мы как раз видим разворачивающуюся любовную драму поварихи и лесоруба на фоне строительства деревянного многоквартирного жилого дома, куда с будущим мужем должна въехать подруга главной героини - Надюша.

Однако, как только в стране появляются пленные немцы, с 1943 года начинается переход к третьей группе капитальности - двух-трех этажным жилым многоквартирным домам, долговечностью 100 лет.

Небольшие уютные домики создавали необычайно мягкую, домашнюю атмосферу. Население именно в них видело прообраз "города будущего".У нас в Ижевске микрорайоны такого жилья носили гордые наименования "Культбаза" и "Соцгород".

Как правило, для экономии кирпича здесь использовавлась облегченная кладка с различным типом утепления, подаваемая сегодня, как невиданное достижение "передовых зарубежных технологий.

Но из-за силикатного влагоемкого кирпича дома нуждались в оштукатуриваниии, что являлось трудоемкой и накладной процедурой.

Перекрытия в здания до трех этажей - деревянные, более высокой этажности - смешанные. Эти дома для физиологии человека хуже "всего лишь" в 20 раз, чем деревянные.

Эти микрорайоны до сих пор имеют особую атмосферу. Там, где за ними следят должным образом, население не желает с ними расставаться, хотя повсеместно городские власти хотели бы их снести и застроить площадки высотками.

Прелесть этих микрорайонов низкоплотной застройки в том, что в них можно жить по-человечески: гулять, хорошо знать не только ближайших соседей, но и всех, кто выходит во двор. Эти дома человек воспринимает прямо с тротуара, они не подавляют его своими размерами. Здесь человек живет среди людей, здесь возникает особая общность соседства.

* * *

Мы вернемся к выбору инструмента жилищной политики, как и в выбору определения подходящего частного решения жилищной проблемы без участия государства.

Как теперь многие поняли, господин Земцев обратился ко мне за обоснованием оптимального инструмента, с которым он далее полезет в государственные структуры за финансированием. И все под соусом своих высоких личных устремлений - “спроектировать и построить для граждан России социально-доступное, комфортное жилье”. Но раз человек так хочет - пускай строит на свои средства и даром раздает, кто ж ему мешает?

Давайте ненадолго вернемся к нашему ижевскому творчеству в этом вопросе. Но рассмотрим предлагаемый мною метод в наихудшем, негативном его воплощении. Поскольку любую идею можно извратить до неузнаваемости.

Эта тихая почти деревенская улочка выходит на центральную магистраль Ижевска - улицу Кирова.Некий ее житель, давно насмотревшийся, как тихонько шустрят мои мальчики, особо не высовываясь на магистрали, решил использовать свой земельный участок с большой выгодой для себя.И здесь он нарушил сразу множество табу, что сразу же подставило под удар и всех моих мальчиков. Во-первых, этот жлоб закатал пять этажей.

Дом мог бы украсить сельскую местность, если бы все ее жители решили сгрудиться на шести сотках. Но для центральной магистрали крупного города - необходимо нечто более выразительное.

Совершенно по-идиотски он вылез на красную линию, заранее поставив под удар и тех, кому реализовал квартиры в этом доме.

А вообще-то он - вотяк, а не турок. У нас только туркам разрешается залезать на три метра за красную линию.

Но самое непростительное, конечно, что этот идиот бельмом на глазу воткнулся вплотную к памятнику архитектуры и зодчества, местному Музею ихобразительных искусств - зданию русского классицизма с элементами Арт Деко.

Можно сказать, эта тупая сволочь всех нас запалила. И когда его решатся снести - я первой подгоню бульдозер.

Но ведь никто и не пикнул, пока он выводил свои этажики.

Значит, несмотря на бурное возмущение городской Администрации, чувак догадался заселить пару квартирок нужными людьми.

Здесь ничего не продумано. Нет ни парковок, ни дворика, ни входной группы. Такой хамский вариант, пример того, что может вылезти из каждого, стоит ему насмотреться на нашу хамскую точечную застройку и решить, будто так и надо жить среди людей.

Но сам этот пример - яркий образчик "работы законодательства", когда вначале для индивидуальной застройки "самых умных и красивых" - снимается любое государственное регулирование индивидуальной застройки. В полной безнаказанности они выстраивают многоэтажные дворцы, делая вид, что такое нынче "индивидуальное строительство".

Богатенькие нувориши даже не предполагают, что следом за ними, с такими же непроницаемыми кирпичными рожами полезут "простые граждане", слипшиеся в кучку для солидности. И в принципе, никаких рычагов влияния на подобное "народное творчество" нет!

Ведь и этот домик можно было привести в божеский вид на стадии согласования в районной архитектуре. Но там посчитали, что всех граждан, "как известно", уже обшманали до кочерыжки. Не предполагали, что граждане еще способны на пятиэтажный домик, когда из них не высасывают кровушку до шкурки - в доску свои "государственно-финансовые" спекули.

Все изначально творилось в предположении, что обобранные граждане не позволят себе и подумать на такую тематику, чтобы дать адекватный ответ нашему съехавшему с катушек государству. А граждане у нас, как видите, соображают не хуже некоторых. В особенности, когда пятой точкой они ощущают две стенки и понимают, что загнаны в угол...

P.S. Год спустя. Экскурсия со студентами по местам столь болезненной для властей индивидуальной жилищной застройки:

Читать по теме:

Читать в блоге "Технарь":

©2017  Ирина Дедюхова. Все права защищены.

32e96ea8bb23b6681436ae80362bbd96

Комментарии (21) на “Милый дом. Часть II”

  1. lord_3000:

    В ближнем Подмосковье сейчас много такого «народного» творчества.
    Люди на своих 12 сотках и дома многоквартирные 3-4 этажные строят, и гостиницы и общежития, причём такого качества, что без слёз не взглянешь.

    • Нет уж, извините. Вы свое подмаасковное «народное творчество» сюда даже не равняйте. Чувак ухватил основную суть нашего стихийного движения. Наше творчество, как я писала в первой части, заранее соответствует советской нормативной системе, отличного качества, а доступно именно тем, что полностью легло в Единую модульную систему в строительстве.
      Из мск к нам приперлись такие, как «Талан», турки — все с понижением качества до ниже плинтуса и наглым вышибанием всех местных с рынка. Они взвинтили цены и поздравляли нас с Днем строителя по местному телику, что, мол, принесли невиданное «качество», не то что, мол, местная срань.
      Этим народным творчеством мы загрузили цех плит перекрытия нашего местного ДСК, одного из лучших в Союзе. Напомнили столичной бандитской срани, что именно ижевчане строили Олимпийскую деревню в Москве.
      И этот хмыреныш — выдал отличное качество. Да и домик у него, стой он в другом месте, вызвал бы только зависть и восхищение.
      Как видите, я предъявляю к нему исключительно градостроительные претензии. Он слишком явно продемонстрировал обрушение государственного контроля над градостроительной политикой в угоду наживе тандема чиновников и застройщиков на точечной застройке.
      Так нельзя! В первую очередь надо было думать о благополучии своих клиентов, не выставляя их «милый дом» на передовую, поскольку не все люди — бойцы по натуре. К тому же при явно хамском собственном отношении к существующей застройке. То есть, на изначально порочных проигрышных позициях.

      • Leo:

        Да, дом отличный, вызывает уважение к проектировщикам и строителям, но двор обрублен и все это совершенно неуклюже смотрится рядом с музеем. Но это не видно, если цель-прибыль, если думать и жить одним днем.

  2. Ничего себе «дырочка в законодательстве». Зачем, вообще, все эти генпланы, мастерпланы?

    • Вот не из Перми спрашивать-то!:)) Наше местное ворье хоть не отмывало бюджетные средства через голландские и английские конторы, понятия не имеющих о наших региональных условиях и нормах градостроительного проектирования.
      Говорю же, никто ж не думал, что вотяки до такой степени охамеют. Они тихушники по натуре. Такое ведь от татарина в наших местах ожидать можно, но от вотяка… было весьма неожиданным.
      Как мне тот же Грахов говорит: «Мы ведь думали, что сами будем определять градостроительную политику! Ведь это не индивидуальный, а многоквартирный дом!»
      А думать надо раньше было не тем местом.
      Они думали, что только они будут строить трехэтажные особняки на одну семью с бассейнами и лифтами. А сейчас им предстоит доказать, что с точки зрения общественной пользы — такой особняк «для одного» куда приемлемее, чем такой же, но на 12 семей:)) Саш, я над ними ржунимагу.
      К тому же сейчас им понадобятся доказательства, что на таком же участке можно построить монолитную халабуду. Кстати… не шибко «кстати», конечно. Но все знают, что в должности начальника ОКСа Академии ракетных войск именно я привязывала за тем же зданием Музея изобразительных искусств совершенно кошмарную многоэтажную страхилатину другого Вовика по фамилии Власов, который был тогда главным архитектором заместо нынешнего Вовы. И там был бассейн на крыше и вертолетная площадка. И крышная котельная, и много всяких прибамбасов. Поэтому надо еще внимательно посмотреть, кто у нас лучше всех в Ижевске умеет с жиру беситься.
      Господь не дал мне такое устроить. А то б я запросто.
      И всех этих граждан, которые потрясли ваоображение ижевчан супернаглостью, я около десяти лет лично душила под снос, закрывала ордера, не давала размножаться и не разрешала им даже бани ремонтрировать. Поэтому у них, может, и случился такой психический срыв.

      • Каким-то образом вселенская, нет не справедливость, а логика, что ли, прорывается несмотря на все усилия граждан, которым она чужда.

        • А, кстати, у вас на Разгуляе наставили особняков в центре города, потому когда и до пермяков соленые уши дойдет, что ижевские вотяки отмочили, их еще на квартирки делить начнут.
          Но при таких особняках — ваш губер даже не пикнет, когда люди сами примутся делать то, что хочется им, а не довольствоваться тем, что кто-то захотел за них, за их деньги.

      • Они ведь считают, что население — это такой котёл необъятный, из которого можно черпать сколько угодно, взвинчивая цены и тарифы. Но там, в котле, чем жарче, тем мыслительная деятельность и реакции протекают быстрее.

        • А всегда было смешно, когда при мне пытались говорить о «пробуждении народа». Никогда народ «не спал». Но как тут уснешь, когда тебе устраивают форменный геноцид и уголовный шмон прямо дома? Вот кто может «уснуть», если у него дома уголовная сволочь обыски устраивает?
          Лично у меня при любой депрессии сон пропадает начисто. Я помню, как на меня начинают наезжать — становится резко не до сна.
          А в жилищном секторе и в совке можно было от души полюбоваться, какие «сны» видит окружающий народец при малейшей попытки властей поставить его в безвыходное положение. И на эти репрессии жиды и их прихлебаи — получат адекватный ответ. Они за это два десятилетия разгула ответят своим подлым потомством. Так ведь было уже не раз. На моих глазах было!
          Но все — мирным путем и без всяких геволюций. На абсолютно законной основе.

          Давно поняла, что это и есть чисто ижевский ответ. Только здешние идиоты-крокодилы приучились все воплощать один к одному, так, чтоб у всех волосье дыбом. Ах, демократия нынче? Отлично! Им не в падлу выйти с красными знаменами, с лозунгом «Вся власть Советам!» — но с небольшой поправочкой «без жидов, комиссаров и большевиков». И под гармошку!

        • ScrewFace:

          Есть, к сожалению, и другой пример с лягушкой, успешно сваренной на медленном огне.

  3. Anna:

    Платить за данный ресурс каких-то 100 рублей — святое дело, не только для журналистов. Не смотря, даже на то, что народ не «спит», все таки ему надо время, что бы вьехать в ситуацию, а тут вам — готовый рецепт строительства
    такого прекрасного сооружения со всеми вытекающими…с чувством хозяина…и небольшим количеством соседей.
    А, это думаю многие понимают, что при общении с некоторыми из них, забываешь об общих славянских корнях. Достают потому что. И не даром, многие при покупке квартир, не в последнюю очередь интересуются — соседями. В общем, решение улучшения жилищной проблемы — на блюде с голубой каймой, ну или для кого какой цвет предпочтительней, стоит больше.

    • А я расстроена, если честно. Моя цель — не собрать со всех по 100 рублей, а хотя бы оградиться ими от людей, не умеющих себя вести. Они и раньше не умели себя вести, а 100 рублей — это непреодолимая преграда в их поведенческих мотивациях.
      Терпеть не могу, когда они являлись ко мне, пытаясь воспользоваться моим ресурсом. Еще больше мне не нравятся многозначительные пафосные намеки «все больше людей вливается в борьбу». Предпочту, чтоб возле меня «вливались» без громких заяв, а как в любом книжном магазине или журнальном киоске — минимальной оплатой.
      А то некоторые, читая меня бесплатно и молча, вероятно пологали, что подобныим героическим поступком спасают Родину, «борятся» типо.

      Но на счет журналистов у меня все же были иные планы. Я хотела бы, чтобы они прекратили за мой счет «высказывать свое мнение», чтобы вспомнили об основах своей профессии, где их вообще-то никто не просил читать неумные моральки окружающим или пытаться прокукарекать профессиональное мнение в вопросах, где они ни черта не понимают.
      Кроме того, им давно пора ответить за ранее сказанное. Пока приказа по гарнизону не было, но слух прошел, что пора.
      А сейчас получается так, что две недели до появления статьи в открытом доступе — они ею будут пользоваться за 100 рублей без всяких тормозов. Совести-то нет, ума — тем более.

      Короче, я на распутье. Но непременно что-то придумаю, конечно. Ключи от всех шкафчиков — у меня. С другой стороны, не так уж плохо, если подумать. Журналисты две недели скачут на разогреве, а через две недели все узнают, как надо.

  4. Anna:

    А, мне кажется что одно другому не мешает. Эти 100 рублей для одних — преграда,
    для других возможность увидеть изданными ваши труды, для третьих прочесть их.
    Ну и возможность узнать кто из писарчуковой братии — наглые халявщики. Тут недавно, прочитала интервью одного такого, именем Юрий Поляков. Сложилось стойкое
    впечатление, что он вас тоже конкретно изучает, правда пытается излагать своими
    словами. Решила, что следует ознакомиться с его «творчеством» посмотрю, что же он
    такого написал, тем более как поняла он затрагивает женскую половину человечества.

    • vitaly:

      Сто дней до приказа, Апофигей, Парижская любовь Кости Гуманкова, Козленок в молоке, Небо падших… — читалис, а как же ж. Пишет о тяжелой доле мужской.

      Статейки скользкие: и вашим, и нашим. Плагиат (пардон, «совпадения») не исключаю.

      • Anna:

        Ознакомилась с двумя пьесами Полякова «Женщины без границ» и «Левая грудь Афродиты». То, что изложение Полякова застряло на коллективном и повальном стремлении строить свои произведения вокруг секса, в этих пьесках очевидно.
        Его, конечно сильно рекламируют, по-моему зря. Никакого развития индивидуального мышления нет и в помине, а
        его плебейские переиначивания слов с переставлением букв, для оригинальничанья, смотриться дешевкой. Он конъюнктурщик и посредственность, с бледными и пошлыми сравнениями, в пьесах это особенно заметно. И, точно
        читает И.А.Д. есть конкретно свиснутые фразы. А, искрометного юмора, который ему приписывают вообще не обнаружила, может в других его писаниях и есть удачные шутки или идеи, но сомнительно и искать у него что-то нет никакого желания.

  5. Разговор о лягушке в контексте статьи подтолкнул.
    Великолепной иллюстрацией инородности местечковых в жилищном секторе служит сказка «Теремок». Мышка-норушка, лягушка-квакушка, медведь – они все органичны. А вот хорёк-макарёк, сбирающий плату за проживание в Теремке? Его даже представить трудно.
    Таким образом, уважаемая Ирина Анатольевна и её студенты на практике показали, что сказку можно сделать былью, причём с учётом всех реалий современности.

  6. Да, 2-3 этажные «немецкие» домики у нас, также, в изобилии. Впечатление производят в целом положительное, но нужно очень следить за штукатуркой, если где отвалилась, в квартире поселяется сырость, а если дворик тенистый, то живёшь как в пещерке. Но потолки там метра 3.

  7. ptas:

    таких немецких домиков целый район в старом фрязино. самое уютное место в городе. а после того, как их в разные яркие жизнерадостные цвета покрасили — так и вообще замечательно! очень красиво! а Сталинские дома какие красивые и мощные!! загляденье! квартира в таком ооочень дорого стоит )

  8. alex:

    Ирина Анатольевна, скажите, а в том доме все квартиры примерно таких площадей?
    Прикинул общие размеры дома и получилось, что для трех квартир по 120 квадратов на ярусе, плюс навскидку площадь лестничной клетки и площадь стен получается, придерживаясь ЕМС, примерно 19800х19800 по внешним осям. Итого площадь застройки 400 с копейками квадратов. Это примерно так?
    Хочу попробовать обсчитать хотя бы основные стройматериалы, дабы сколь-нибудь конкретное представление составить о таком типе зданий, но пока в своей голове все слишком «сфероконически». В полной мере понимая индивидуальность каждого из таких зданий, хотел бы попросить, если это возможно, один частный пример разбивки осей, чтоб было от чего отталкиваться. Ибо прочно засела мысль дать ижевский ответ в Тюмени.

    • Сейчас идут дипломники, поэтому у меня цейтнот. Подождите немного — дам планировки с размерами и сметы, чтобы прикинуть все.
      К тому же лежит пачка вопросов по строительному законодательству. Которые возникнут и у вас, стоит вам получить ответ на этот вопрос.
      Нет, трехкомнатных в таких домах 2-3 квартиры. Как правило, это дома для молодых семей. Планировки изначально нацелены на большие двухкомнатные квартиры.

      • alex:

        Хорошо, не смею отвлекать. Но все ж руки оч-чень чешутся поэкспериментировать с разбивкой по осям и планировками. Габариты по внешним осям обозначьте, пожалуйста. В формате …х…
        Возникала мысль попробовать адаптировать разбивку рядовой секции типовой кирпичной серии (из последних 86-я здесь довольно распространена). Но есть сомнения, выдержит ли конструктивная схема с тремя продольными стенами и минимумом поперечных бульдозерную атаку на фронт фасад.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Календарь вебинаров
Архивы
  • 2024 (42)
  • 2023 (56)
  • 2022 (60)
  • 2021 (26)
  • 2020 (41)
  • 2019 (58)
  • 2018 (80)
  • 2017 (90)
  • 2016 (104)
  • 2015 (90)
  • 2014 (68)
  • 2013 (71)
  • 2012 (78)
  • 2011 (71)
  • 2010 (91)
  • 2009 (114)
  • 2008 (58)
  • 2007 (33)
  • 2006 (27)
  • 2005 (21)
  • 2004 (28)
  • 2003 (22)
  • 2001 (1)
Авторизация