Свежие комментарии

Макроэкономика — курс молодого бойца II

Итак, продолжим.

Для начала, господа курсанты, вкратце повторим предыдущее занятие по матчасти и уточним некоторые важные моменты предыдущей лекции. На прошлой лекции я упомянула о пяти конкурентных силах, которые воздействуют в рыночной экономике на каждого участника.

Мы привыкли к утверждению, что с Запада к нам идут участники, у которых мы можем научиться рыночным отношениям. Хотя чего им учиться, я с бабкой с четырех лет на морозовском рынке платками и огородиной торгую. Есть такой рыночный принцип определенного контингента участников - "Не обманешь, не продашь!" Поэтому давайте рассмотрим, можно ли отнести, тактику входа заморских гостей в наши СЗХ к рыночной - на примере СЗХ реконструкции жилья.

Итак, выходит к нам в Морозовскую заморский гость. Для того, чтобы добраться до конкуренции на центральном ринге, ему надо преодолеть входные барьеры по конкурентным силам: со стороны покупателей, со стороны товаров-заменителей со стороны потенциальных конкурентов, со стороны поставщиков. Он может их долго преодолевать рыночными методами, стоя у крайней брички, хватая за рукав входящих, которым мы радостно машем с нормальных прилавков. И мы-то с вами здесь выросли, мы давно в курсах, всех знаем, потому мы-то считали, что так он там у крайней брички и останется. Третья строка таблицы - это настоящая тактика заморских гостей, которые решили не считаться с нашими обычаями.

Анализ конкурентных преимуществ зарубежных фирм в СЗХ реконструкции жилья массовых серий вне центрального ринга

Входной барьер преодоления конкурентной силы на центральном ринге

Тактика преодоления входного барьера рыночными методами

Тактика преодоления входного барьера нерыночными методами

Конкурентная сила покупателей

- социальные программы обеспечения жильем населения "Жилье-2000" и другие в составе глобальной задачи   - гарантии по социальнойстрате неприкосновенности жилища, социальных жилищных норм, санитарных норм проживания;- разрешенная приватизация жилья, полученного в СССР;

- наличие подготовленного на период реконструкции переселенческого жилого фонда;

- повышение роли общественных организаций и объединений, рост демократических тенденций в обществе, приводящие в конечном счете, к росту самоуважения покупателя, к осознанию за собой потребительского диктата, ("силы" по Потеру [17])

- работа в рамках нормативного пространствапо ГК РФ, ЖК РФ с учетом общественного мнения;   - предложение реконструкционных мероприятий, способных конкурировать в глазах покупателей с методиками возведения новых жилищных серий по стоимости и качеству;- социальные гарантии переселяемого при реконструкции потребителю в рамках ЖК РФ, снижающие нормы прибыли; - использование длительного пренебрежения индивидуальностью покупателя в СССР, давлением социальных норм распределения и всеобщим нивелированием потребностей   - формирование международной кредитной политики, имеющей целью исключить государственное финансирование нового жилья в России путем лоббирования интересов через собственную кредитно-финансовую систему;- поддержка сдающего позиции административно-управленческого аппарата, как основной сдерживающей силы конкурентных предпочтений потребителя;

- предложения, исключающие отселение на период реконструкции на временной или постоянной основе

Конкуренция со стороны потенциальных конкурентов

- нормативное пространство, формируемое научно-техническойстратой;   - достигнутый уровень объемов возведения нового жилья, высокой рентабельности финансовых вложений в строительство;- индустриальные подходы к подготовке инженерной инфраструктуры при освоении новых площадок строительства - переход к расчетам по предельным состояниям и другим требованиям российского нормативного пространства, неукоснительное следовать этим требованиям;   - предложение реконструкционных мероприятий, способных конкурировать с нормативными требованиями, заложенными на этапе проектирования жилья массовых серий - PR-компании критики отечественных методик проектирования и возведения жилья политического характера, путем некорректного сравнения жилья первых массовых серий с усовершенствованными сериями и т.п.;   - изменение сложившегося нормативного пространства"под себя";- предложение строительных конструкций и технологий, никогда не планировавшихся к использованию в массовых реконструкционных мероприятиях в постсоветском нормативном пространстве

Конкуренция со стороны товаров-заменителей

- соответствие строительной продукции отечественной системе унификации и функции качества G глобальной задачи   - соответствие планировавшихся реконструкционных мероприятий повышению всех составляющих функции качества G глобальной задачи надежности: долговечности, безотказности, ремонтопригодности;- соответствие планировавшихся реконструкционных мероприятий климатическим и региональным особенностям - полная перестройка собственной системы производства строительных конструкций в соответствии с методиками расчета по предельным состояниям;      - освоение методик индустриального массового строительства и советского опыта на промежутке не менее 30-ти лет;- изучение особенностей региональных и климатических особенностей на промежутке не менее 15 лет;

- изучение данных многолетних осмотров, наблюдений и обследований жилья массовых серий

- бездоказательная дискредитация (путем антирекламы, PR-технологий) российских методик расчета, проектирования и возведения жилья массовых серий, планировавшихся реконструкционных мероприятий;   - продвижение своих товаров и технологий жесткими, внерыночными способами

Конкурентная сила поставщиков

- низкая стоимость электроэнергии, газа, нефти и других составляющих ресурсной сметы;   - низкая стоимость малоквалифицированной рабочей силы, заложенная в эпоху индустриализации; производство конкурентоспособной продукции - в сравнении с унифицированной, отвечающей минимизации затрат всей строительной индустрии бывшего СССР - перенос, в первую очередь экологически опасных производств теплоизоляционных и каркасных материалов на территорию РФ;   - моделирование ситуаций, в которых поставщикам можно диктовать любые условия

 

Дело в том, господа, что отсюда и произрастает, кроме прочего, и этот нынешний геморрой - "реформа ЖКХ". В СССР реформировать отрасль было намечено как раз к началу 90-х. Но каким образом? Эту отрасль в том виде, в каком она навязана сейчас, было решено разогнать. Заменить ее должны были созданные крупные ремонтно-строительные тресты, нацеленные, прежде всего, на массовую реконструкцию жилья, построенного в начале 60-х. Одновременно повсеместно создается огромный переселенческий фонд.

В ходе многолетних обследований было выяснено, что жилье массовых серий - необыкновенно дешевое в эксплуатации, а долголетние наблюдения позволили установить сроки эксплуатации, превышавшие запланированные в 6 раз. Т.е. вместо 25 лет - 150. Кроме одной серии 1-335 с неполным каркасом, которая может рухнуть прямо сейчас. Их было намечено реконструировать в первую очередь.

Как вы понимаете, тресты с новенькой базой, отличным оборудованием - были разворованы, переселенческий фонд - тоже, а мы получили банду жилищно-коммунальных тунеядцев, которые абсолютно ничем не заняты, а кормить их становится все накладнее.

Интерес у западных производителей именно к СЗХ реконструкции жилья - способствовал бурный рост всевозможных схем вывоза капиталов за границу, вписывание в этот процесс финансовых оттоков офф-шорных зон, демпинговое снижение цен на недвижимости за рубежом.

Формирующееся в таких условиях гражданское общество оказалось совершенно неподготовленным к мощным PR-воздействиям, что показали хотя бы разрушительные успехи финансовых пирамид начала 90-х. В это же время Западом поддерживаются "демократические" политические движения (клиентеллы), которые подаются в качестве "партий нового типа".

Ими осуществляется PR-удар изнутри (по типу соседского "сетевого маркетинга") в интересах западных производителей. Клиентеллами усиленно формируется приверженность западному образу жизни у электората, "западному пути развития", ценой перечеркивания исторического наследия десятилетий существования СССР и национальных особенностей развития.

Провозглашая себя "либералами", "демократами", эти движения появлялись из неоткуда, с неясными источниками средств на рекламную кампанию, громогласно присваивая себе исключительные права олицетворять все демократические процессы в обществе. Подобные политические движения не только влекли к пренебрежению национальными интересами страны, но и не позволяли сформироваться общественным движениям на подлинно демократической основе.

В сущности, "либеральные" движения навязывали потребителю диктат монополистов, закрепляли за потребителем положения крепостного плательщика подушной подати в той же "реформирующейся" отрасли ЖКХ. Обосновывая реформу ЖКХ, как "заведомо убыточной отрасли", демократы не предложили в ходе собственной политической раскрутки ни одной методики контроля, позволявшей обществу адекватно отслеживать курс реформ.

То есть, по своей сути, такого рода движения нельзя было назвать подлинно демократическими. На последних выборах в Государственную Думу РФ партия "Яблоко" выдвинула лозунг: "Реформа ЖКХ должна быть справедливой!", что отвлекало от экономической сути отношений потребителей жилищных услуг с подрядчиком - ЖКХ. Не зря на сайте партии "Яблоко" осталось без ответа мое обращение к Григорию Явлинскому: "Григорий! "Справедливость" - не является критерием экономической эффективности!"

Рассмотрев общую обстановку, изучив тактику поведения заморских гостей, посмотрим, какого рода риски имели их базовые стратегия входа, если бы сектор государства продолжал выполнять свои функции (риски в нормальной конкурентной среде). А вот третьим столбиком в табличке пойдут у нас примененные западными конкурентами координирующие воздействия.

Эффективность базовых стратегий в конкурентной среде российского рынка

Условия эффективности стратегии

Риски стратегии в нормальной конкурентной среде

Координирующие воздействия, обеспечивающие эффективность базовой стратегии

Стратегия низкоценового лидерства

- цена- доминирующая конкурентная сила;   - отраслевой продукт- стандартизирован и прост в изготовлении;- отсутствие возможностей для дифференциации;

- давление потребителя имеет значительную торговую силу

- технологические изменения, обесценивающие предыдущий опыт и инвестиции;   - возможность копирования конкурентных преимуществ лидерства по издержкам фирмами-конкурентами;- неспособность вовремя вносить изменения в товар из-за преувеличенного внимания к издержкам - намеренное обесценивание всех технологических достижений конкурентов, всего наработанного ими опыта - путем адаптации нормативного пространства "под себя";   - создание условий, не допускающих лидирование конкурентов по издержкам, путем создания искусственных входных барьеров в СЗХ

Стратегия по вертикальной дифференциации (стратегия оптимальных издержек)

- существуют возможности дифференциации продукта (сервиса);   - фирма имеет ноу-хау в области производства или маркетинга;- потребности потенциальных потребителей значительно различаются;

- немногие конкуренты в СЗХ действуют схожими приемами дифференциации;

- спрос не эластичен по цене;

- отраслевой рынок имеет сложную структуру

- разрыв в ценах на дифференцированный товар относительно конкурентов с низкими издержками настолько велик, что сохранить приверженность к марке не удается;   - роль фактора дифференциации падает по мере того, как товар становится привычным;- восприятие дифференциации снижается под влиянием подделок и имитаций - реклама исключительных, уникальных свойств товара, провозглашение невозможности не только существования, но и создания аналога вне особых, фирменных условий;   - вертикальная дифференциация осуществляется без учета потребительского спроса, полезности товара в данных условиях и конечном удовлетворении потребителя;- используется тактика временного присутствия: вертикальное дифференцирование не по свойствам, а по цене;

- основная задача вертикальной дифференциации: взять максимально возможную цену за неходовой, мало распространенный в пределах предыдущих СЗХ товар

Стратегия фокусирования

- для большинства конкурентов слишком дорого или трудно освоить данную нишу;   * у фирмы нет достаточного количества ресурсов для освое-ния широких рыночных сегментов - разрыв в ценах в сравнении с неспециализированными товарами конкурентов становится очень большим;   - различия в требованиях к товару потребителей целевого сегмента рынка и рынка в целом сокращаются;- конкуренты выходят на еще более узкие подсегменты внутри целевого сегмента - создание информационного преимущества в пределах чужого нормативного пространства;   - нивелирование требований потребителя к товару давлением "сверху";- перекрытие всех "узких" секторов внутри СЗХ объединением фирм, занимающих ключевые "узкие" сектора;

- тактическое закрепление информационных преимуществ путем "передачи передового опыта", презентациями, творческими конкурсами, конференциями, "демонстрационными площадками"

 

Из таблицы видно, что каким бы базовым стратегиям ни следовали фирмы в конкурентной среде на словах, - их координирующие воздействия на российский рынок, позволяющие преодолеть риски выбранной стратегии, вполне укладываются в русло одной стратегии, поскольку направляются и осуществляются единым центром, перед которым отчего-то пасуют все наши собственные государственные структуры.

В сущности, эффективность координирующих воздействий фирм - пропорциональна эффективности действий их единого центра. Без поддержки центральных координирующих воздействий эффективность каждой их базовых стратегий в СЗХ реконструкционных работ первых массовых серий - ничтожна. В этом случае все привычные базовые стратегии объединяются в одну, которая осуществляется исключительно за счет координирующих воздействий внешнего центра, не планировавшего и, соответственно, не отвечающего за целостность нормативного чужого пространства.

Давайте введем из системного анализа понятия line- и staff-функций высшей иерархии.

Во-первых, потому любой координирующий сигнал сверху на систему несет line-функцию (т.е. линейный координирующий сигнал) и staff-функцию (т.е. поддерживающий принятую линию сигнал). Все органы власти, с точки зрения системного анализа, делятся на целевые органы, призванные жестко отслеживать цель системы (в идеальном случае для государственной власти - законодательная ветвь власти), и функциональные, призванные помочь в осуществлении цели системы на практике (исполнительная ветвь). На таких же принципах действовала верхушка и всех отраслей.

Не стоит далеко отходить в нашем намеренно создаваемом бардаке от спасительной нити Ариадны системного анализа, поскольку далее именно он даст нам рекомендации состава координирующих воздействий.

Гарантии поддержания и нормального функционирования всех страт нормативного пространства составляют суть line- и staff-функций национальных целевых органов. Разрушение этих функций свидетельствует не только об отходе целевых органов от основ своего целевого существования.

Это является основным признаком координирующих воздействий иных центров, расположенных вне нормативного пространства, и, в первую очередь, это признак их более успешных и, что немаловажно, агрессивных и разрушающих координирующих воздействий на чуждую среду.

Таким образом, подобную базовую стратегию входа в чуждое нормативное пространство для захвата СЗХ уместно наименовать - стратегией центральной координации. Выделяю красным, поскольку эта стратегия написана для нашей страны кровью.

Стратегия центральной координации оказалась наиболее успешной и разрушительной в момент, когда высшие эшелоны власти негласно начали осуществлять переход от плановой макроэкономической модели к рыночной не градуалистским (постепенным) реформированием, а, так называемыми, методами "шоковой терапии".

Российский рынок дал уникальную возможность зарубежным фирмам исключить все виды конкурентных сил в совершенно чужом нормативном пространстве; обойти российских производителей политическими методами с использованием главного тормоза развития общества - наличия огромного деморализованного и коррумпированного административно-управленческого аппарата. Именно этот аппарат, изменивший своему целевому назначению, принял решение о переходе от градуалистских (постепенных) методов реформирования к шоковой терапии.

Здесь хочу напомнить товарищам курсантам, что в советских СМИ резко критиковались методики "шоковой терапии" стран бывшего социалистического содружества. В 1990 г. вышел закон о малом предпринимательстве.

В сектор предпринимательства было решено отдать производство товаров широкого потребления, сферу услуг и т.п. Кстати, перечень малых предприятий и форм собственности существенно не изменился. Градуалистские методы реформирования экономики были приняты еще 27 съездом КПСС.

У многих возникает вопрос: так мы настолько долго "реформируемся" - уж куда более "градуалистский" подход?

А вот здесь надо с карандашиком изучить рекомендованную на предыдущей лекции монографию товарища Сещилева. Итак, открываем книжку на стр. 428 и читаем... Бессмертные строки товарища Селищева я выделю синеньким, а пролетарскую суть сказанного, понятное дело, - черным.

Государственный сектор в шоковой терапии подвергается стремительному демонтажу", но лишь теоретически можно предположить, что при этом все утрачиваемые полномочия он легитимно передает формирующемуся национальному сектору частного предпринимательства. "Шоковая терапия", предусматривает, по сути, быстрый и сокрушительный демонтаж государственного сектора, полную либерализацию экономических связей как внутри страны, так и с сектором заграницы, ускоренную приватизацию демонтированного государственного сектора, создание на его обломках предпринимательского сектора".

Уже из самого определения, ставшего классическим, видно, что административно-управленческий аппарат осознает, что выстроить предпринимательский сектор под себя и для себя можно лишь на обломках государственного сектора экономики.

Основными признаками плановой макроэкономической модели (наличия регламентирующего экономические отношения административно-управленческого аппарата - в стратегическом управлении) по Селищеву являются:

  • отсутствие предпринимательского сектора;
  • недостаточное развитие в общей макроэкономической модели рынков, прежде всего рынка денег и рынка труда;
  • отсутствие рынка ценных бумаг;
  • исключительная монопольная связь высших эшелонов власти с заграницей.

Как я уже отметила выше, до развала СССР переход к рыночным отношениям с 1987 г. планировался именно градуалистским методом, к достоинствам которого можно отнести его хорошую управляемость (координируемость), в результате чего национальная экономика за период реформирования не несет потерь, а лишь наращивает мощности за счет предпринимательского сектора, формирующегося вне государственного сектора экономики.

При осуществлении реформирования градуалистскими методами государственный сектор как производственная структура не демонтируется, а лишь постепенно передает свои функции вновь создаваемому предпринимательскому сектору. В ходе реформирования градуалистским методом в СССР был подготовлен пакет необходимого законодательного сопровождения, многие из принятых законов, а главное, сама классификация юридических и физических лиц предпринимательского сектора - действуют до сих пор с 1991 г.

Реформирование градуалистскими методами на сегодня с успехом осуществляется в двух государствах: в Китае с 1979 г. и во Вьетнаме с 1986 г. Наибольших успехов к настоящему времени добился Китай, заполонив весь мир дешевыми, вполне конкурентными товарами по всем базовым стратегиям (низкоценового лидерства, вертикальной дифференциации, фокусирования) в СЗХ, весьма жестких по ограничению иностранной конкуренции в национальной экономике (к примеру, даже в США).

К недостаткам градуалистского метода обычно относят "немалый срок, в течение которого государственные органы (правительство, парламент и т.п.) обязаны управлять процессом".

Далее Селищев поясняет:

Реформирование плановой экономики градуалистскими методами требует от реформаторов осмотрительности, настойчивости и постоянного контроля над осуществляемыми процессами[...] Дело в том, что воссоздаваемый рыночный сектор в рамках плановой экономики является своеобразным "инородным телом" и неизбежно будет отторгаться господствующими нерыночными отношениями".

Таким образом, переход к "шоковой терапии" в реформировании плановой экономики можно объяснить следующими причинами:

  • нежелание реформирующих экономику государственных органов исполнять контрольные функции и координировать экономические процессы ( выполнять line- и staff-функции);
  • ущербное восприятие собственно предпринимательских национальных сил общества в качестве "инородного тела" в выстраиваемой организационной системе;
  • стремление государственных органов немедленно превратить весь общенациональный государственный сектор в зону предпринимательской деятельности, сформировав на свое усмотрение "класс эффективных собственников".

В настоящее время можно с уверенностью оспорить утверждение, будто метод "шоковой терапии" приводит к ускорению процессов реформирования, поскольку им осуществляется переход отнюдь не к рыночным отношениям в экономике.

В сущности, сами методы шоковой терапии, в особенности, отход от градуалистского метода в пользу первых, свидетельствуют о том, что государственными органами власти взят курс, противоположный заявленным целям реформ: формирование национального класса собственников, формирование в экономике рыночных отношений на основе здоровой конкуренции.

"При осуществлении "шоковой терапии" стремительный демонтаж государственно-го сектора влечет за собой слом всех традиционно существующих отраслевых и реги-ональных взаимосвязей, составлявших прежде единую плановую модель" [стр. 428].

Вряд ли будет корректным сравнение длительности переходных периодов двух подходов к реформированию:

  • градуалистскими методами, когда никакие связи в экономике не разрушаются, а реформы проходят при незначительных изменениях существующего законодательства;
  • методами "шоковой терапии", когда происходит не только полное разрушение существующих экономических и общественных связей, полностью разрушается государственная законодательная основа, а общенациональное достояние расхищается частными лицами на невнятной основе новых, пока "неписанных законов".

Понятно, что восстанавливать экономику в последнем случае придется куда более длительный промежуток времени. Однако основная опасность такого рода внутренней политики в том, что все процессы в ходе разрушительного воздействия на экономику "шоковой терапии" происходят внутри мирового экономического пространства. При этом надо учитывать, что все последние достижения в повышении ВНП ведущих мировых держав были достигнуты на основе применения советского опыта стратегического планирования национальной экономики.

Ясно, что при любом ослаблении, даже не полном разрушении экономических отношений, как это произошло в России в начале 90-х, начинается ожесточенная борьба за рынки сбыта со стороны нереформируемых зарубежных фирм с использованием общей координации своих центров. Поскольку этот фактор - бесспорный и очевидный абсолютно всем слоям общества, отрицать ничем неоправданную сдачу позиций в национальной экономике при шоковой терапии - бессмысленно.

"Реформаторы" находят этим процессам подобающее объяснение:

"Очевидно, что между этим демонтажем и созданием полноценного предпринимательского сектора должен пройти определенный период времени, в течение которого экономика, по сути, находится в хаотическом состоянии и поэтому неспособна выполнять свою основную функцию: обеспечивать население страны потребительскими благами в достаточном количестве и качестве. Именно поэтому "шоковая терапия" обязательно должна осуществляться в условиях открытой модели: сектор заграницы на какое-то время должен частично взять на себя часть производственных функций разрушенного государственного сектора и нарождающегося предпринимательского сектора. Осуществление "шоковой терапии" в условиях закрытой экономики создаст неразрешимые проблемы в области обеспече-ния населения потребительскими благами. С другой стороны, открытость заранее ставит нарождающийся национальный предпринимательский сектор в довольно слож-ное положение: он с самого начала не обладает соответствующими конкурентными возможностями, а потому не способен полноценно конкурировать с зарубежными экономиками." [стр. 428].

Как видно из сказанного, при переходе к методикам шоковой терапии реформаторы заранее отдают себе отчет в том, что их действия приведут к немедленному коллапсу отечественной экономики, захвату СЗХ иностранными фирмами, все это лишит многие предприятия самой надежды на быстрое восстановление мощностей. Кроме того, реформаторы не считают полноценным предпринимательский сектор, формирующийся без развала и разграбления государственного сектора экономики.

Отсюда и основная ущербность подхода к реформированию: весь выстраиваемый в ходе шоковой терапии предпринимательский сектор жестко связан с государством, которое принимает на себя на основе растущей коррупции лишь поддерживающие staff-функции узкого круга предпринимателей, вышедших из недр административно-управленческого аппарата.

При этом используется прежняя монопольная связь с заграницей государственного административно-управленческого аппарата закрытого общества (ни один из секторов экономики с внешним миром непосредственно не связан, т.е. не имеет опыта самостоятельной работы в жесткой конкурентной среде; международная миграция практически отсутствует; внешний сектор не имеет непосредственного выхода ни на рынок благ, ни на рынок денег).

Таким образом, можно сформулировать начальные критерии эффективности стратегии центральной координации:

  • переход административно-управленческого аппарата к методам "шоковой терапии";
  • восприятие предпринимательского сектора, не связанного с государственным сектором, чем-то инородным, неполноценным;
  • создание собственных секторов СЗХ на обломках государственного сектора экономики;
  • создание условий интенсивного захвата секторов и СЗХ национального предпринимательского сектора - иностранными участниками.

Если опустить понятные политические выводы, то с точки зрения стратегических подходов сектора заграницы к освоению новых СЗХ - макроуровень государственного аппарата позволяет пропускать через себя координирующие воздействия чужого, заграничного центра.

Здесь уместно вспомнить произошедшую в начале 90-х структурную перегруппировку высших эшелонов власти в России. Субъекты Российской Федерации приобретают полномочия, равные полномочиям Федерального центра (Ельцин Б.: "Берите столько суверенитета, сколько сможете!").

Таким образом, региональные СЗХ становятся еще более доступными для координации извне, без всякого контроля со стороны Федерального центра. Возникает один, общий макрос, а с ликвидацией Госплана, строительных Главков, осуществлявших финансирование и контроль глобальных задач - упрощается структура целевых и функциональных органов. Line-функцией Целевого органа (Минстроя) становится "сотрудничество с сектором заграницы", а его поддерживающие staff-функции помогают выделить и контролировать новых СЗХ путем передачи опыта, устройства выставок, конференций, презентаций.

Штриховкой на рисунке выделены области, координируемые сектором заграницы прямым воздействием их центров на макроуровень органов управления РФ и Субъектов Федерации. Заметим, что зарубежные центры официально не поднимаются на самый высший уровень и, как правило, представлены отраслевым министерством.

Снизу СЗХ помогает контролировать и исключить возникновение конкуренции - ЖКХ. Для полного контроля над вычлененными СЗХ государственного сектора и лучшей координируемости в 1999 г. Министерство ЖКХ сливается в Минстроем в Министерство по архитектуре, жилищной политике и коммунальному хозяйству. Это окончательно исключило возможность возникновения конкурентных сил вне центрального ринга.

Как представлено на рисунке, нормативное пространство вынесено за область финансируемых сектором государства СЗХ. Оно отслеживается функциональным органом - Госстроем. В его составе: Лицензионный Комитет, Вневедомственная экспертиза, Государственный архитектурно-строительный контроль, управления по делам архитектуры и строительству.

Такого рода органы, вне выполнения глобальной задачи, т.е. при распавшихся связях страт, при ограниченном финансировании, не отвечая за результаты своей деятельности - превращают научно-техническую страту выпуска продукции в непреодолимое препятствие для производителя, связывая развитие отечественного предпринимательского сектора.

Безусловно, стратегия центральной координации приобретала свои характерные черты в зависимости от особенностей различных СЗХ. Однако ее основным признаком явилось повсеместное использование для входа во все СЗХ изначально нерыночного механизма: через монопольную связь высших эшелонов власти с заграницей. Иначе и быть не могло в условиях несформированных рыночных отношений и недостаточно развитого предпринимательского сектора.

Мог ли сектор заграницы иметь альтруистические цели "развития рыночных отношений в России", используя при этом над-рыночные способы входа? Естественно, ни одна фирма в конкурентной среде не станет помогать встать на ноги своим конкурентам, чьи методики производства превосходят аналогичные показатели конкурирующей фирмы. Стратегические средства не оправдывают, а полностью определяются выбранной целью.

Поэтому осуществление стратегии центральной координации на первом этапе имело два основных следствия:

  • сектор государства органично перестраивается в базовый орган сектора заграницы без необходимых для рыночной экономики, весьма болезненных структурных преобразований;
  • предпринимательский сектор на государственном уровне отключается от государственных инвестиций, т.е. заказов на готовую продукцию, которые могли бы способствовать приращению основных фондов отечественной экономики.

Да, господа курсанты, из сегодняшней лекции видно. Что нас всех продали на самых высших эшелонах власти, впаривая всякую хрень о "реформах".

На следующей лекции мы изучим, каким образом изменяются (а, по сути, действительно реформируются!) высшие эшелоны управления в условиях осуществления стратегии центральной координации.

Как видите, центр, координирующий наше с вами государство находится где угодно, в любой дыре! Любой сопливый финн, полуграмотный турок может прийти чего-нить в нашем государстве подрегулировать на свое усмотрение. А все потому, что мы с вами решили ничего в нем не регулировать.

Вспоминается, как буквально в сентябре один жиденок капал мне на мозги: как это я собираюсь участвовать в управлении государством, развивая подлинно демократические методы? Мол, это так сложно!

Как видите, ничего сложного в том, как наше государство до сих пор управлялось - нет. Есть только масса постыдных моментов.

Думаю, на следующей лекции смогу заговорить и о путях прихода к управлению разной местечковой плесени. Может, смогу.

Главное, что мы должны понять: нас предали на самом верху. Причем, предали четко по рецептам и подсказкам западных дядечек, у которых не было ни денег, ни совести... По сути, мы имеем дело с государственной изменой.

Так вот и доберемся до разного рода неприятных подробностей.

 

©2006 Ирина Дедюхова. Все права защищены.

 

Читать дальше по теме:

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Календарь вебинаров
Архивы
  • 2024 (20)
  • 2023 (56)
  • 2022 (60)
  • 2021 (27)
  • 2020 (40)
  • 2019 (58)
  • 2018 (80)
  • 2017 (90)
  • 2016 (104)
  • 2015 (90)
  • 2014 (68)
  • 2013 (71)
  • 2012 (78)
  • 2011 (71)
  • 2010 (91)
  • 2009 (114)
  • 2008 (58)
  • 2007 (33)
  • 2006 (27)
  • 2005 (21)
  • 2004 (28)
  • 2003 (22)
Авторизация