Дедовщина и «дело Сычова» с точки зрения русской литературы

817320b8ba701f09ec22fbf995f316fc_0Без современной русской литературы, прежде всего, большой прозы – никто из вас не может считать себя даже элементарно русским человеком.

Выбитая со всех уже завоеванных позиций, я вынуждена говорить в публицистике прямым текстом важные вещи, которые должны были в каждой душе вызвать сотворчество на иллюстрации литературного образа. А что нынче осело в душе каждого от печатного слова? Одна местечковая грязь.

Однако у каждого за спиной твердыня русской классики, где всегда есть на кого опереться. Вот Николай Семенович Лесков проиллюстрировал нам пресловутое «дело Сычова», остроумно и точно ткнув в исток сегодняшнего раздрая. «Жидовская кувырколлегия» многое напоминает из того, что происходило и в советское время на наших глазах. Ведь уже без всякого стыда господин Хазанов рассказывал, как он косил от армии, скрываясь в психушке  «под крылом» психотерапевта, конечно же, еврея по национальности.

Но без современной русской литературы невозможно верно транспонировать и прозрачную, абсолютно ясную прозу Лескова, хотя Николай Семенович вошел в литературу как «самый русский писатель всех времен и народов». Местечковые хамы мне не раз глумливо объясняли, что я и ни к чему вовсе, ведь есть классика, которую каждый может прочесть без меня. А они немного тут поворуют, а потом русская литература сама нарастет.

Попыталась на днях на инициацию сослаться, заранее понимая, что пример этот изначально некорректный, слишком литературный. Но что происходит дальше? А далее Лесков на двух пальцах доказывает всем, что без меня, как без передаточного звена - у вас исчезает очень важный фрагмент восприятия даже Лескова, без которого ваша русская сущность - неполная!

Да ни один здесь не сможет стукнуть себя в грудь и сказать, будто он – русский, поскольку никто не понял, что «Жидовская кувырколлегия» - это не только иллюстрация к делам военных, к делу Сычова, о котором я вовсе не случайно упомянула вчера, но, прежде всего, это иллюстрация к сказанному мною о личном и общественном, о микроуровне и макросе!

Итак, давайте перечитаем вместе фрагменты «Жидовской кувырколлегии»:

...Весть, что еврейская просьба об освобождении их от рекрутства не выиграла, стрелою пролетела по пантофлевой почте во все места их оседлости. Тут сразу же и по городам, и по местечкам поднялся ужасный гвалт и вой. Жиды кричали громко, а жидовки ещё громче. Все всполошились и заметались как угорелые. Совсем потеряли головы и не знали, что делать. Даже не знали, какому богу молиться, которому жаловаться. До того дошло, что к покойному императору Александру Павловичу руки вверх все поднимали и вопили на небо:
- Ай, Александер, Александер, посмотри, що з нами твий Миколайчик робит!

...В несколько дней всё молодое жидовство, как талый снег, в землю ушло или поверглось в отвратительные лихие болести. Этакой гадости, какую они над собой производили, кажется, никогда и не видала наша сарматская сторона. Одни сплошь до шеи покрывались самыми злокачественными золотушными паршами, каких ни на одной русской собаке до тех пор было не видано; другие сделали себе падучую болезнь; третьи охромели, окривели и осухоручели. Бретонские компрачикосы, надо полагать, даже не знали того, что тут умели делать. В Бердичеве были слухи, будто бы объявился такой доктор, который брал сто рублей за «прецепт», от которого «кишки наружу выходили, а душа в теле сидела». Во многих польских аптеках продавалось какое-то жестокое снадобье под невинным и притом исковерканным названием: «капель с датского корабля». От этих капель человек надолго, чуть ли не на целые полгода, терял владение всеми членами и выдерживал самое тщательное испытание в госпиталях.

0d749869287d747d60471825cfa595caНапомню, что в рекруты евреев набрали только потому, что им не удалось подкупить единственного генерала Мордвинова. Он понял, что, даже если не примет взятку, его оболгут. Поэтому пообещал просто промолчать. Все подкупленные на императорском Совете соловьями разливались, а он молчал. Когда государь его спросил, почему он не говорит по рассматриваемому вопросу, он честно сказал, что «куплен жидами за три бочонка золотом».

Далее рассматривается поведение местечковых новобранцев в армии и что с ними можно сделать за три гривенника. Можно прочесть фразу «Мозе ту глибоко!» и навсегда поставить точку в разговорах обо всех современных и выдающих еврейских вкладах в русскую литературу и искусство. Создать саму культурную среду невероятно сложно, это под силу лишь состоявшейся нации, - а вот запакостить ее местечковым хамством можно за десять лет так, что уже и написанное Лесковым перестанешь воспринимать!

Здесь прошу каждого остановиться и проверить свою загаженную душу. В адекватном состоянии вы ведь понимаете, господа, насколько выше духовность каждого из нас нынешних – Николай Семенович Лесков? Прежде всего, потому, что это – абсолютно православный писатель.

Теперь посмотрите, насколько же вымыты и истощены от нынешней «современной литературы» наши мозги. Вы видите хоть гран сочувствия у Николая Семеновича к местечковым попыткам откосить от армии? Он пишет, зная, что ни у кого в обществе к такому омерзительному поведению в государственном деле не встретит! А мне что вы пишите?

Но неужели мысль о том, что причиной послужили невыносимые условия, настолько маловероятной кажется, что человека автоматически следует поместить в категорию презираемых?

Да ведь условия-то на всех одинаковые! Но даже вопросами такого свойства неприлично задаваться! Разумеется, Сычов за членовредительство в армии достоин презрения каждого русского человека.

sichev2Обратите внимание, что подавалось это дело очень куце, с обычными местечковыми обобщениями – типа жертва безликой «дедовщины». Дали фото Сычова с матерью-еврейкой.

Андрей Сычев, получивший увечья во время прохождения срочной службы в Челябинской области, не собирается опускать руки и довольствоваться инвалидской пенсией. С прошлого года он усиленно готовится к карьере видео оператора монтажа на телевидении.

По словам матери Сычева, с 23 марта ее сын начнет стажироваться на телеканале "Областное телевидение". Они уже сходили туда и познакомились с коллективом и руководством.

"Приняли Андрея очень хорошо, ему понравился молодой интересный коллектив. Пока об оплате речь не идет, Андрей будет учиться, если все будет получаться, то его возьмут на постоянную работу", - рассказала Галина Павловна.

Она отметила, что на телеканале есть почти все условия для работы человека на коляске, единственное препятствие - несколько ступенек на входе в здание:

- Если он будет там работать постоянно, попросим сделать пандус, тогда он будет полностью обходиться без посторонней помощи.

А так всех парней принимают с улицы в "молодых интересных коллективах"? Даже не говорю об инвалидах, а просто нормальные молодые ребята после армии, прошедшие службу в аналогичных условиях, но без подобных скандалов на всю страну - они могут так запросто прийти и устроиться работать на телевидение?

Что, душа-то не отворачивается от такого? Я вот и поинтересовалась, а какие условия могли быть у других, рядом с таким Сычовым?  В особенности, на фоне того, что протаскивается попутно за этим «частным эпизодом армейского беспредела». Ведь на фоне уничтожения военных кафедр в вузах, уничтожениях военных училищ, - вдобавок уничтожаются танковые полигоны всего округа, где послужил такой славный боец. Ну, раз такие невыносимые условия эти танковые полигоны создавали для пребывания бойца Сычова в армии.

Меня вообще удивляет, почему вполне постыдная уголовка перестала рассматриваться у нас в России в обычном правовом режиме? Ведь любой медик здесь подтвердит использование «капель с датского корабля»! Газовая гангрена и подобная атрофия тканей могли начаться у Сычова лишь на фоне инъекции керосина. У него не было ни одного перелома, тем паче открытого. Или уже все настолько неграмотные?

Нет, я вовсе не говорю, что это дело не надо было рассматривать в суде, но общество-то здесь при чем? Сестра Сычова заявила, что в ее задачу входит, чтобы брат получил немецкие протезы. Далее все общество оповещается о ее тайной переписке с Минобороны...

Ни у кого из присутствующих нет иных, куда более серьезных проблем, да? А кто уверен, что с ногами и почкой брат этой сестренки - мог быть хоть на грамм полезен России? Да, в качестве солдата - это состоявшийся самовар хоть с ногами, хоть без них. Но что-то по семье, которую СМИ сочли достойной общественнного внимания, - не заметно, будто кто-то из них способен на сочувствие... даже к уличной собачонке, а не то что.

Теперь еще раз мысленно попытайтесь понять, что сообщил вам Лесков про три гривенника. Там – один местечковый уровень, там житие шкурными интересами. Видим людей, которым плевать на Россию и ее проблемы! И неоткуда там взяться ничему другому!

«Жиды ведь больше всего своих боятся!» - вот ключ к пониманию! Ни Бога, ни черта, ни Родины для них не существует, а только своих. На всех окружающих – с прибором. На танковые полигоны и тех, с кем были в одной казарме, - тем более. Перечтите, на какие они ухищрения не идут, лишь бы Родине не служить.

Уголовка не терпит местечковых обобщений. И как только рассматривается психологический портрет потерпевшего и обвиняемых – все становится на свои места. Еще раз вглядитесь в это фото! Скажите, стоит этот субъект с мрачным взглядом капризного ребенка - трех человеческих жизней, погубленных за его немецкие протезы? А стоит разрушенный танковый полигон, деморализованная военная часть – его протезов? Обороноспособность России стоит его комфортного пребывания в армии?..

А зачем мне, нормальной женщине, надо совать вот такое в качестве «жертвы дедовщины»? Типа без моей жалости такое не проживет. Но ведь я знаю, что, будь он вполне здоровым физически... он никогда ни за кого не заступился бы. С ним вообще все это произошло только потому, что он был способен думать лишь о собственной шкуре.

А вам, господа мужчины, не надоело на местечковый манер давить перед дамами на жалость и прятаться под женские юбки? Хоть какой-то мужской стержень в вас остался?..

Как женщина, я отлично знаю, что меня в этом скандале просто используют, давят на жалость, намеренно натравливают на тех троих... не совсем соображая, насколько гадко вымогать таким образом мое сочувствие к парню, который был обязан свои проблемы решать сам.

Мои-то проблемы никто не решит! Мне при помощи кампаний с подобными самострелами еще и проблемы с обороной страны создадут. Это дело - всего лишь "первая ласточка" такого беспредела с собственностью таких полигонов, военных училищ... недвижимости, принадлежащей военным... Мы еще захлебнемся в этом воровском позорище, которое непременно вылезет после таких вот "общественных защит" явных дизертиров.

С дедовщиной ведь так не борются! Это, напротив, загоняет дедовщину вовнутрь, делая ее куда опаснее.

* * *

Но, как ни крути, без нормальной современной русской литературы вы, друзья мои, совершенно разучились выявлять личный и общественный уровень. И я ведь каждый раз не смогу вам мозги вправлять. Тут проще один раз за душу задеть – а дальше вы и без меня справитесь.

Но мне приходится говорить это открытым текстом. А читать с экрана большую русскую прозу… да просто нельзя! Я предпочту, чтобы вы сидели с книжкой… хотя бы в туалете! Кстати, у немцев, сохранивших свою национальную большую прозу, специально книжные полки в уборных стоят, рядом с унитазом. Очень удобно.

А без большой прозы – никакая вы не нация! Это понятно? Теперь опять перечтите Лескова про местечковые вопли и спросите сами себя: «Как можно было допускать в святилище русского духа подобную рвань?»

Ведь я три года вполне корректно доказывала им, что не с их нравственным уровнем и отношением к России - лезть в цензоры русской литературе! Самые главные драки прошли ведь без вас, господа, когда любой местечковый хам лезл клеймить за «антисемитизм» русских классиков. И куда бы сейчас без Лескова?

А ведь после типично местечковой провокации с Сычовым каждый из вас подсознательно вообще перестает верить русскому слову. И каждый остается один на один с ворохом проблем, которые можно решить лишь на макроуровне!

Зато… с худо-бедно решенными проблемками новгородской Тоньки, членовредителя Сычова, перепутавшего капли с датского корабля... и делом Ульмана на грани общественного краха. Там, где надо разобраться, чем же занимается наша армия в перывах между обедом и дедовщиной? Под чьим чутким руководством она участвует в «локальных конфликтах», за сколько продалось местечковым это самое  «руководство», раз на судах утверждает, что армией вовсе не оно командует, а всего лишь «документы проверяет»?

По новой да ладом, посмотрите на фото Сычова! Доверять надо не мне, а собственной душе, она вас точно не обманет. Она тут же подтвердит мои слова о том, что Сычов никак не тянет на нечто, что могло представлять общественный интерес. Это - обычная жидовская кувырколлегия, а вовсе не «болячка всего нашего общества», как подавалось его трусость и дезертирство СМИ.

Голубчики, да даже меня, скромную даму, в ту казарму поместить, я бы через месяц стала сержантом! Но как только дело Сычова было выдвинуто на тот уровень, которого оно не стоило - так это сделало невозможным рассмотрение дела в нормальном правовом режиме.

Это у нас что за «дело» такое? Правильно, налицо типичная уголовная мотивация, разрушение государственных правовых устоев. Т.е. вы ведь не просто обезноженного солдатика пожалеть, а подсобить явным уголовникам сократить и так хиленькое правовое поле.

gCtOHПеречтите, как описал Лесков подкуп генерала Мордвинова. Конечно, это очень высокая литература. С виду все просто, но она тут же переходит… в изустный вид. У современников, которые знали о Мордвинове куда больше нас, видели его, представляют манеру его разговора – это тут же рождает общественный стереотип, не позволяющий прослыть «купленным жидами». А ведь у нас и генерал Лебедь не постыдился признаться вслух, что куплен уголовником-Березовским. И обошелся куда меньше бочонка золотом, предложенным Мордвинову. Мельчает генералитет...

А что, действительно надо носиться всем обществом от одной частной проблемки к другой? Одного ничтожного Сычова протезами обеспечили, с его обидчиками расправились, заодно уничтожив танковый полигон и одно из лучших танковых училищ, а кого дальше выручать из армии побежим?

Дальше у нас генералитет окончательно разложится. Ведь и сегодня следим, как Сычов из армии становится оператором телевидения, стараясь не замечать, до какого свинства разложились некоторые генералы. Стоит лишь произнести вслух "генеральская дача", а дальше "генеральский коттедж"... так воображение сразу рисует много чего, причем, достаточно живо.

И если бы то телевидение, коллективу которого только Сычова не хватае для полного счастья, - ставило чаще программы о генеральских дачах, то и пребывание молодых людей в армии было бы намного комфортнее и подобными страстями не заканчивалось.

Но... похоже, это же намеренно делается, чтобы без конца муссировать вопрос о дедовщине, а вот о том, во что вообще превратилась армия с уничтожением командиров среднего уровня, при полнейшей безотвественности высших должностных лиц, - вообще никаких тем не поднимать.

Что же в случае Сычова должно было рассматриваться всем обществом? Нет, это уже все понятно, что инъекция керосина, поданная в качестве «дедовщины», - это все-таки не «болячка всего общества»? Как и частное избиение в солдатском сортире противного на морду солдатика.

Так вот различные недостатки армейской жизни – из-за отсутствия внятных задач по обороноспособности страны. Это – когда высшим эшелонам власти глубоко плевать на всю страну и ее обороноспособность. Когда высшие эшелоны тащат сырым и вареным за рубеж, разрушают государственное управление и государственную инфраструктуру, откровенно публично предают интересы России.

Вот это – наша действительная болячка! И не надо спихивать эту ответственность со сгнивших государственных структур – на «все общество».

Болячка всего общества - воровство и безответственность высших эшелонов власти! Больнее этого ничего нет.

©2007  Ирина Дедюхова. Все права защищены.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Календарь вебинаров
Архивы
  • 2020 (10)
  • 2019 (45)
  • 2018 (78)
  • 2017 (87)
  • 2016 (103)
  • 2015 (90)
  • 2014 (68)
  • 2013 (71)
  • 2012 (78)
  • 2011 (71)
  • 2010 (91)
  • 2009 (114)
  • 2008 (58)
  • 2007 (33)
  • 2006 (27)
  • 2005 (21)
  • 2004 (28)
  • 2003 (22)
Авторизация