Чистая совесть

Саролты Бан. Сюрреалистическая фотография

Саролты Бан. Сюрреалистическая фотография

...Часто слышу высокопарные заявления "моя совесть чиста!", сразу понимая, что имею перед собой индивида с полным отсутствием этой самой совести.

Обычно такие граждане выходят стыдиться за других. По разным поводам... Но, следует консатировать положительный факт, что стыдиться за то, что они - русские (якобы), я их уже отучила.

Скоро... начнется самое отвратительное. Ну, не прямо завтра, а через некоторое время... и вас покоробит... внезапная любовь к России, вернее, "патриотизм".

Все же все эти "изьмы" на русском напрямую с совестью не связаны. Поэтому захлебнемся еще именно "патриотизмом", причем, от людей, которые не смогут четко объяснить, которая у них по счету Родина, почему она не такая, какой была даже географически - в то время, когда они ей присягу приносили.

Впрочем, у нас ведь обычное предательство Родины за преступление не считается. Поэтому и "патриотизм "... соответствующего разлива будет. Жиденького!

По-настоящему совестливому человеку всегда есть, в чем себя упрекнуть. Если совесть живая, она всегда найдет, о чем напомнить своему обладателю. Хоть о незнакомом нищем, хоть о бродячей собачонке, которую не всякий может приютить.

Да любой нормальный человек к совершеннолетию накапливает достаточно "скелетов в шкафу" даже помимо своей воли, верно? А тот, кто не накапливает - просто не имеет совести или лжет.

...Мне очень нравятся такие сюрркалистические сюжеты венгерского фотографа Саролты Бана.

Вот идет человек в пустыне. Стыдиться ему совершенно некого и не перед кем. Руки его связаны за спиной, а в веревки воткнута сухая ветвь Иудина дерева, на которой, как висельник, болтается прекрасный портрет. Он мешает увидеть, что впереди стоит осел.

Можно, конечно, решить, что это всего лишь эгоцентризм такой. Но вокруг - бесплодная пустыня, а человек тащит  голую ветку, не соображая, что его эго - болтается на ней Иудой.

И осел... очень такой многозначный образ, если знать первоисточники. Напрример, помните, что шагреневая кожа из одноименного романа Оноре Бальзака была ослиной? Там для смеха приводится теория, будто шкура снята с Валаамовой ослицы.

Но... кожа от любого желания сжимается со скоростью петли... Это Иуду бесы пригнали в пустыню, куда сбрасывали погибших животных. Там Иуда увидел мертвого осла, с шеи которого снял веревку...

Как видите, картина приобретает другой смысл. Смысл-то вроде тот же, но... несколько более глубокий. Связанные руки означают, что человек сам успокоил свою совесть, сам решил никому не помогать, сосредоточиться только на себе.

Связанные руки - это очущение чистой совести, когда человек находится в пустыне, где некому сострадать, устыдившись. Однако ведь все не столь прекрасны, как образ его эго на портрете. К ним можно обратить и прямую проповедь, аедь они настолько ничтожны, что надо устыдиться... их.

Вот так запросто и становятся Иудой рода человеческого... Вначале направляясь к ослу со связанными руками. Поскольку... стоит убрать совесть, человек и интеллектом равен вьючному животному.

Мне кажется, Иуда предал Христа... поскольку устыдился его искренности, веры... Такие ведь считают, что быть искренним - это "создавать проблемы себе самому". Такого и пнуть не жалко.

Но ведь самому Иуде стыдиться нечего! Он же только донес... из самых лучших, патриотических соображений! Разве Иуда не был патриотом в исконном смысле? Да еще каким!

Он подошел и культурно поцеловал Христа. А ведь тот учил - любить и всегда целовать своих врагов. Разве не так?

...Когда я решаю (после всего, что мне устроили), сказать чистую правду о ком-нибудь... мне непременно кто-то попеняет.

- Легко в судьбах ушедших ковыряться! Труднее с совестью своею разбираться!..

Повторяются всегда... слово в слово! Будто этим иудушкам кто-то бумажку составил, как меня доводить. Все видели, как "легко" нынче сказать правду даже по совершенно однозначным случаям уличных убийств или ночного погрома в детском лагере.

Зато теперь можно с причмокиванием пояснить, как бывает трудно таким, как я, разобраться с собственной совестью. Сейчас все реже заикаются о "зависти", уяснив, что я особо никому не завидую.

Да... с совестью жить нелегко. Но без нее... это будет жизнь с картинки - со связанными руками и в пустыне.

Однако, как правило, пеняют таким образом... мужчины. Чтоб уж в очередной раз не выслушивать "Вы для меня - не женщина!", поскольку сообразить-то несложно, что до мужчины в моем понимании пока не дорос... я тоже заготовила стандартный ответ.

- Трудно? Но вы же мужчина, чего ныть-то? Взяли бы и разобрались! Только разбираться надо было несколько раньше. А сейчас пришло время отвечать за собственное бесстыдство.

Далее начинается возмущенный вой и описание портрета, болтающегося перед носом на ветке. Ведь так хорош, так прекрасен! Просто красавчик!

- Мне-то отвечать не за что. Я в ладу с совестью всегда был. Не легко это. Зато по вечерам Совесть спокойно спать отпускает и среди ночи не будит. И сроду не ныл. В стаде не ходил и благ себе не требовал. Так то от батьки, как он велел, и согласно семейного вековечного заповедания.

А вы ли не из детей Е.Евтушенко, так тот всю жизнь по всяким письмам скакал, сочувствовал, обличал, а в СП и в других инстанциях потом покаянные да оды власти писал. За что Златовласка по жизни и кинула.

Так ведь и Рашу на СШАТУ променял и не улыбнулся. Вот она импульсивность: Полюбил - разлюбил. Зато власти угодил! Ну? Однако, все течет, все изменя... Да. А время сложное и совсем не для грызни пустопорожней...

Некоторые так заводятся от пустякового замечания, что все спросить хочется... а сам-то не забыл, что давеча даме писал? Причем, даме, которой такого вот распрекрасного - любить не за что.

Меня на куски будут резать, распинать и оскорблять... так разве такой совестливый и переполненный чувством "сваева дастоиства"... пальцем не шевельнет. У него же руки связаны, ему надо себя описать - во всей прелести нравственного совершенства.

Потом будет с постной физиономией рассуждать на вечную тему "С Россией кончено!" И ничто в нем не шевельнется, от него ведь ничего не зависит, у него руки связаны!

С Россией кончено... На последях
Ее мы прогалдели, проболтали,
Пролузгали, пропили, проплевали,
Замызгали на грязных площадях,
Распродали на улицах: не надо ль
Кому земли, республик, да свобод,
Гражданских прав? И родину народ
Сам выволок на гноище, как падаль.
О, Господи, разверзни, расточи,
Пошли на нас огнь, язвы и бичи,
Германцев с запада, Монгол с востока,
Отдай нас в рабство вновь и навсегда,
Чтоб искупить смиренно и глубоко
Иудин грех до Страшного Суда!

Максимилиан Волошин

И забывает мужичок, что отвечает перед посторонней дамой не только за свою судьбу, даже не за ее судьбу, а... за судьбу Родины. Только он весь раздухарится, чтоб к ослу-то ближе подобраться, полагая, будто и я сейчас рассироплюсь, начну вспоминать, что пережила при нем живом-здоровом... А я-то возьму и напомню, для чего ему руки были нужны.

-Да ведь в дело не в том, как вы себя ощущаете и какой вы весь из себя. Раз при вас Родину расчленили и уничтожили государственное достояние, а вы даже слабого пука не издали, то, считай, вас не было, вы не жили вовсе.

Вот и приперся, миленький, к дохлому ослу!

А ведь сколько таких шествуют "кораблями пустыни", всерьез занятые созданием новых учений в "интересах народа", чтобы и дальше кормиться из неустановленных источников… На таком можно ставить жирный крест сразу. Ничего хорошего нельзя ожидать от человека без совести.

…Лет семь назад пришлось сказать одному такому мыслителю: "Была бы у вас совесть, вы бы не произносили "Россия для русских!", готовя новые подлости, прежде всего, для своих же соплеменников, а взяли бы другой лозунг: "России – передовую государственную инженерную и транспортную инфраструктуру!"

Но когда нет совести, повторю, голова уже работает на холостых оборотах. Чего от такого можно ожидать в "интересах народа"?.. Да такого же, что и обычно – очередного геноцида. Больше там ждать нечего.

Подобные моменты называю – "Остапа понесло!" Вот и этого Остапа тоже разнесло на истерику, что "Россию погубит транспортная и инженерная инфраструктура!" И далее в таком же духе.

Человек регулярно пользуется водопроводом и канализацией, он даже чисто теоретически представляет, что его компьютер чего-то там потребляет… он пользуется общественным транспортом, где-то геморрой лечит… но он в словарике "юный гуманитарий" слово "дивертификация" успел выучить, а до слова "инфраструктура" еще не дошел. О чем с таким говорить? Оно предназначено лишь на потребление. Оно ругается и сердится, что не может, как прежде, без проблем, потреблять, что от него вдруг какой-то отдачи требуют.

Угу, тех самых "идей" мозга, которые юристы-экономисты обещались в обилии выдавать, выпросив освобождение от производительного труда на благо общества. Ну и что? Оно, когда не работает, - оно и мыслить не может. Ведь никто из политологов, философов, психологов, социологов, культурологов, филологов и прочих бормотологов ни словечка не сказал о незаконной приватизации даже такой стратегической инфраструктуры России, как железные дороги.

А не сказал по простой причине - бормотологическую профессию в "наше тяжелое время" может выбрать лишь человек с атрофированной совестью. О "моделях", "звездах эстрады" и прочей мелочи по 100 рублей за кило без костей – я даже не заикаюсь. Но речь идет и о юристах! А они упорно демонстрируют всем нам не только отсутствие правовой культуры, но и обычной человеческой культуры. Им плевать на историю, культуру России, на ее достояние. Это какие-то удивительно аморальные и циничные типы.

Скажите, а как практически, без откровенной уголовщины, можно "акционировать" железные дороги России? Покажите того человека, который может заявить всему обществу, что точно знает, сколько в действительности стоят железные дороги России. И объясните, почему он еще на свободе, а не изолирован от общества в отделении буйно помешанных? В своем безумии он явно представляет опасность для всего общества.

А как Россия им волю изъявила - организовать из государственной транспортной инфраструктуры - воровскую малину?.. Ведь это же бред, согласитесь.

Так каким образом была определена стоимость акционерного капитала, а главное каким образом эта стоимость была внесена так называемыми "акционерами"?

А наши юристы настолько бессовестны, что даже не усматривают в происходящем беспределе неприкрытый ничем состав уголовного преступления. Но с юристами помалкивают и все наши правозащитники, они пока еще собственной совестью не научились измерять стоимость железных дорог. Поэтому будут мерить этой совестью что угодно, кроме того, что действительно несет в себе опасность для прав человека в нашей стране.

* * *

Вчера мне задали интересный вопрос: как я могу считать гуманитариев и филологов интеллектуально неразвитыми, если они догадались использовать достаточно сложную производственную функцию Леонтьева при планировании геноцида населения?

Вопрос был бы даже забавным, если бы я не видела своими глазами очереди женщин в ДСК, умоляющих им выдать зарплату за… два года. Они привели с собой детей, которых не на что было отправлять в школу, сидели в фойе самого лучшего и прекрасного в СССР домостроительного комбината, обнявшись с голодными детьми, и рыдали. В мирное время. Очень много сделав для страны...

Много чего я видела и слишком многое знаю, чтобы находить этот вопрос забавным. На минуту задумалась об интеллектуальном потенциале людей, неспособных усвоить физику в средней школе. Но мимолетное виденье очереди в ижевском ДСК, пропахшем мокрым цементом, вернуло от пустых фантазий. Нет, для того, чтобы собрать эти очереди, никакой физики не нужно, надо иметь лишь полностью атрофированную совесть.

Все выкладки Леонтьева были опубликованы еще в 70-х. А то, что кроме физики у таких особей и с арифметикой туговато – доказывает вызов Леонтьева в Россию. Если собираются сокращать производство, а капитал вывозить зарубеж, то зачем самого Леонтьева вызывать? Калькулятора не было, что ли? Там точно все арифметические расчеты усвоились лишь в пределах грязной пятерни.

Сомневаюсь, что неумный Чубайс, упомянув о 30-ти миллионах человек, в самом деле представлял, какая это уйма народа. Наши реформаторы привыкли для отмазки, "в интересах народа", приписывать системе ГУЛАГ, способной принять не более 2 млн. человек, по 20 миллионов заключенных, явно не соображая, какая инфраструктура требуется под такое перемещение населения. Они же слово "инфраструктура" и при приватизации выучить не успели.

…Мне иногда становится жаль этих людей. Как они живут? Разве им не хочется что-то сделать, что-то создать? Ведь жизнь человеку дается на то, чтобы делать все, к чему дотягиваются руки.

В детских играх мне всегда становилось скучно сразу, как только заканчивалось строительство домиков и начиналась нудная говорильня ломанным языком за кукол и плюшевых мишек. Жить придуманной жизнью не хотелось, а вот строить что-то еще я была согласна до бесконечности. Как и большинство моих друзей детства…

А где же сидели эти несчастные овощи, если доспели к половому созреванию лишь до того, чтобы ни в коем случае не сделать в жизни что-то полезное? Им совсем не хотелось сделать что-то хорошее, чтобы… ну, это личное. Каждый из нас имел в детстве любимую книжку, с которой мечтал сделать что-то аналогичное, замечательное.

А какие книжки эти люди в детстве читали? Я много книжек в детстве прочла, но ни в одной не говорилось, что можно не работать, а лучше обворовать все общество, устроив прекрасное только для себя самого.

С кем же эти недоразвитые играли в детстве? У них не было ни кошек, ни собак? Они так и не поняли, что делать только для себя - это самое нудное в жизни? Они сидели дома и делали самим себе хорошо? ...Извращение какое-то.

Нельзя так жить, это скучно, а скука - смертный грех. Поэтому такой смертной скукой и мертвечиной тянет от любого гуманитария, раскрывающего бездну познания новых слов, в которых нет ни смысла, ни жизни, ни правды, ни совести… Ведь действительную пользу сделанного и сказанного, нормальный человек легко оценивает точным русским определением – "на совесть!"!

1...И, наверно, последнее замечание о совести. Это - церцис европейский (он же багряник обыкновенный, Иудино дерево). Цветет он целиком: в цвету и тонкие обрастающие веточки, и толстые скелетные ветви, и даже ствол.

Растёт багряник медленно, в 4—5 лет достигает высоты в 1—1,5 м. В 100 лет достигает высоты 12,5 м при диаметре ствола 50—60 см и кроной диаметром до 10 м.

Зиму багряник стоит голый, а после Пасхи вдруг весь... краснеет, багровеет, даже ствол. Зацветает так, будто заливается пунцовым цветом, стыдится, что именно на нем Иуда повесился...

Потом на нем висят красные бобы. Обычно они созревают к сентябрю, но некоторые висят до двух лет. Это, конечно, на самых стыдливых багряниках. Вот она - сама совесть! Чище не бывает.

Когда, страдая от простуды,
Ай-Петри высится в снегу,
Кривое деревце Иуды
Цветет на южном берегу.
Весна блуждает гд-то рядом,
А из долин уже гядят
Цветы, напитанные ядом
Коварства, горя и утрат...

Николай Заболоцкий

Читать по теме:

©2013 Ирина Дедюхова. Все права защищены.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Календарь вебинаров
Архивы
  • 2022 (46)
  • 2021 (27)
  • 2020 (40)
  • 2019 (58)
  • 2018 (80)
  • 2017 (90)
  • 2016 (104)
  • 2015 (90)
  • 2014 (68)
  • 2013 (71)
  • 2012 (78)
  • 2011 (71)
  • 2010 (91)
  • 2009 (114)
  • 2008 (58)
  • 2007 (33)
  • 2006 (27)
  • 2005 (21)
  • 2004 (28)
  • 2003 (22)
Авторизация