Красное наказание

faf4230e5bf49b85c28f5684eee453f5Есть одна важная вещь, на которую пока не обращают внимания. А как раз она сейчас разделяет людей на живых и мертвых. На Юго-Востоке Украины - в самом прямом смысле. Я об этой зацепочке говорила неоднократно на "делах военных".

Но там принято считать, что я как бы "решила подпиариться". Хотя... сама не заметила, как очутилась в этих делах по уши, решив в обращениях, составленных Аркадием Бабченко подправить всего лишь одну вещь - дополнить письмо про группу спецназа ГРУ Эдуарда Ульмана замечанием, что группа находилась в засаде (это особый режим) и подчинялась приказам из штаба.

А дальше, как пишется в литературе: "И тут такое началось!" Хотя, собственно, что я типа такого сказала? Но сразу все эти газетки со стойким запашком Лубянки опубликовали обращение Бабченко, через две недели после моего уточнения писучие ветераны "локальных региональных конфликтов" собираются в Одессе, приглашают белобилетника Максима Мошкова, у которого тогда уж зрение было диоптрий 15, не меньше. Обсуждают... "бан Дедюхе навечно". Хотя, казалось бы... что за дела-то?

А дела здесь такие, что... для очень многих лучше было о приказе из штаба не упоминать. Я, конечно, там отстояла все, что от меня требовалось, пережила все эти повторные волны озлобления и ненависти. Сколько пиарища нагребла в результате - все уже в курсе. А сейчас, пожалуй, самое время разобраться со словосочетаниями "Я выполнял приказ!" и "У меня работа такая!"

...Но скажу, что со мной постоянно случаются "совершенно случайные" разговоры, встречи и не всегда приятные общения. К примеру, некоторое время назад пришлось мне поговорить с мужчиной, который вдруг решает угостить меня пивом.

Захожу я под вечер в ларек, сигарет купить. Там перед прилавком отирается тип совершенно неприметной наружности. Он обрадовался, что я сигареты покупаю, спрашивает продавщицу: "Да вот... хотя бы ее! А она часто тут у вас отоваривается?"

Отовариваюсь я в этом ларьке часто. Если долго не появляюсь, они мою дочь на остановке высматривают и спрашивают, не случилось ли чего, мол, они мне мой обычный список могут и в долг отпустить. Дочери сказали, что я у них что-то вроде звезды среди всех, кто к ним заглядывал. Все, говорят, обычные, а я типа - "интересная, загадочная и культурная".

Это, конечно, им не мешает меня обсчитывать, они знают, что я в голове ничего не считаю, просто прикидываю, на что у меня хватит средств.

И тут такая встреча с ничем не примечательным человеком, у которого в руках была очень большая пластиковая бутылка с пивом, пакетик с колечками кальмаров и два одноразовых стаканчика.

Мне продавщица извиняющимся тоном поясняет, что это у них какой-то их сосед и почти что дальний родственник. Он вернулся из командировки, а жена его домой с пивом не пускает. Ей осточертело всю эту лабуду выслушивать, которой он в командировке занимался. Он тут друга ждал, а тот позвонил, что его жена не пустила. Ну и... решил он этот вечер посвятить встрече с новыми людьми, а тут как раз я иду себе за сигаретами... к его пиву. С ним, по горячему заверению продавщицы (с приложением двух пухлых ручек к груди), можно совершенно безопасно пива выпить, он еще и до дома проводит.

А я вот так замечательно еще выгляжу, что меня даже мужчины выпить пиво приглашают. А не всякую ведь и не каждый день. Ну, это наши дикие места, здесь чего только не водится, не удивляйтесь. Да и продавщицу можно было понять, ей хотелось этого типа поскорее из ларька отправить, чтобы он клиентуру не распугивал.

541644_900И куда тут денешься? Во-первых, у этого гражданина с пивом... взгляд собачий... умоляющий и немой, продавщица умоляюще руки заламывает. С другой стороны, все настолько провокационно, натужно, ну, точно он сейчас пиво дерябнет и какую-то гадость сообщит, с которой мне потом разбираться придется... Короче, можете считать, что я опять решила подпиариться среди алкашни нашего околотка, пошли мы с ним пиво пить, а у него уже и место было на примете - такая бомжовская скамеечка в кустах.

Выпили мы пиво, закусили кальмарами, закурили мои сигареты... А он трещит, не останавливаясь... тараторит просто. Я к его жене прониклась неподдельным сочувствием. Во ведь зараза, думаю.

А гражданин тем временем так и сыпет наименованиями населенных пунктов на Юго-Востоке Украины... Он там выполнял разного рода приказы, потому что у него - "работа такая". Я, конечно, соображаю, как бы мне с этой бомжовской скамеечки смотаться, где посветлее, да и до хаты дислоцироваться, пока он не сообразил, кому он тут под пиво военные тайны сливает.

Он, как будто услышав весь ход моих тревожных размышлений, сказал, что я "все равно никому ничего не докажу!" Даже не собиралась, если честно, будучи в курсе, какие приказы у нас выполняются нынче охотнее всего. Просто размышляла, как бы от такого командировочного с пивом по кумполу не схлопотать. Но подумала про себя, что раз их так тянет... облегчиться, значит скоро они нас завалят мемуарами. У этого уж фразы обкатанные идут, скоро он сообразит, как их на русский письменный перевести - "в назидание потомкам".

Philip James de Loutherbourg - The Battle of Alexandria, 21 March 1801

Philip James de Loutherbourg - The Battle of Alexandria, 21 March 1801

Под занавес нашего рандеву я между прочим поинтересовалась, за сколько он там пластался, раз поделиться впечатлениями может лишь с постоянной покупательницей ларька за пивом. Он объяснил, что ему-то еще повезло. Просто он не может по ресторанам шастать, чтобы не привлекать к себе излишнего внимания. Он там побывал за 300 тысяч рублей в месяц. А вот его боевые товарищи нанимались и за 27 тысяч, но в основном - за 50. Просто там ведь и не угадаешь, на какого жлоба нападешь. Каждый норовит свою копеечку отжать.

Что характерно, действительно проводил до дома с этой скамеечки без проблем, даже пытался просочиться за мной в подъезд и устроить что-то вроде обнимашек на прощанье.

А через пару дней вдруг начинаю общаться с одной знакомой со стороны Киева. Как я сразу догадалась, она хотела у меня денег попросить. А когда ничего у нее не вышло, она в течении полутора часов поведала мне все свои проблемы. Мужа у нее призвали в армию сражаться с сепаратистами. А снаряжение аховое, в котором он либо замерзнет, либо его сразу убьют. Поэтому она покупала все снаряжение сама, брала кредит, сейчас отдает.

Она, конечно, против войны и за мир во всем мире, но мужа тоже жалко. Поэтому она пошла в специальный магазин и всем там затарилась. Муж ей написал, что без амуниции его бы давно уже того.

Ну, я ей посочувствовала, конечно. Вот откуда в этих магазинах боевая амуниция, которую несчастным бабам продают? Да, разумеется, с военных складов! Причем, они там еще роются, поскольку амуниция-то иностранная. Знают, какого производства лучше не покупать, поскольку обмениваются информацией, кому что жизнь спасло. На славу снаряжают своих мужичков, потом все мысли, как за эту амуницию расплатиться, ни о какой "политике" и речи нет. А вот о том, что там есть амуниция и российского производства - речь заходила.

Сижу потом, значит, факты сопоставляю и пытаюсь как-то анализировать весь это бред им. Бомжовской скамейки.

Мне-то, между прочим, хорошо! Я тут пивка дерябнула на дармовщинку, с удовольствием отказала в материальном содействии грымзе, собравшей мужика в армию, откуда он вернется в таком же сумеречном состоянии, чтоб потом случайных баб пивом поить под рассказы о "боевом пути".

Хочется теперь вот поинтересоваться, а вам - хорошо? И не надо мне подсовывать фотографии убитых детей, все эти разрушения... и самые омерзительные заявления о "противостоянии России Западу".

Henry Sargent Boston (1815) "Лошадка-качалка"

Henry Sargent Boston (1815) "Лошадка-качалка"

Всегда ведь вопрос в том, чьи приказы выполнять, верно? Только не надо рассказывать, насколько все присутствующие типа самостоятельные и сами себе подают приказы, как малыш на деревянной лошадке: "Тпру! Трогай! Н-но!"

А вот я откровенно признаю, что есть у меня свое начальство, чьи приказы я выполняю беспрекословно. Меня даже знакомые иногда тихонько спрашивают: "А от этих приказов по гарнизону не было?.."

Поскольку отчего-то принято принимать всерьез людей, которые отдают приказы, ничуть за них не отвечая, мало волнуясь, каково придется о этих приказов другим. Считают, что раз им довелось отдавать приказы, а не выполнять их, то это ведь испытание для других, а не для них. Нормально.

У нас и законы так же пишутся ежедневно и теми, кому закон не писан, кто твердо знает, что ни за один свой приказ не ответит.

И вот то, что там выше было расписано, - это результат готовности выполнить приказ от людей, которым наплевать на тех, кто этот приказ выполняет, к каким последствиям  для населения приведет выполнение их приказа.

Заметим, что у нас законы пишутся, между прочим, не для торжества Закона, а для обчного попрания чести и достоинства граждан. И попрание чести и достоинства начинается с того, что люди, принимающие законы, не несут никакой ответственности за негативные последствия, которые вносят в жизнь страны.

А потом гражданин на бомжовской скамеечке под пиво рассказывает ужасы командировочных посторонней обывательнице, которые ему довелось пережить за 300 тысяч в месяц, а ведь были и такие, кто то же самое поимел и за 27 тысяч.

А еще взмыленные гражданочки носятся по спецмагазинам, чтобы снарядить своих суженых-ряженых, сыновей и братьев - на войну непонятно с кем. Они идут и там выполняют все приказы, расстреливая и мирное население, конечно. Работа ведь такая!

Как видим, все справляются без меня. Вот человек принимает решение поучаствовать... так он связывается с людьми, которые ему могут платить 300 тысяч в месяц. Я-то здесь и рядом не стояла, мне только потом место на скамейке досталось и стаканчик его пива.

А знакомая, которой я два года была не нужна, тоже решила со мной посоветоваться по поводу технических характеристик обмундирования, ну и на счет деньжат подшакалить. По тому что хорошо читать на досуге книжки на вечную тему "Уходили комсомольцы на гражданскую войну", а на деле ведь это все... весьма и весьма затратно.

Поэтому когда у нас некоторые граждане врать начинают, будто кто-то какими-то "идеями" проникся и запросто решил последние  деньги спустить на какие-то взрывчатые вещества, чтоб нашему президенту было об чем после скорбно надувать щеки про "борьбу с экстремизмом"... так надо понимать, что это вообще-то изначально никому не надо. Брехня - от начала и до конца. Одни, значит, машины покупают, квартиры, драгоценности... а другим вдруг при этом становится ножом к горлу желание взорваться вместе с автобусом.... Чего врать-то?

Вот теперь, когда с массированной "гражданской войной" ничего не вышло, можно ответить хотя бы за ложь, будто воры государственной собственности "спасли" здесь кого-то "от братоубийственной войны, холода и голода"?..

И заметим, что как только дала фору всем этим гражданам, стремившимся поговорить так, чтоб непременно я молчала, - так они сами себя свели к какому-то жалкому положению, где любые слова уже смысла не имеют.

Да, гражданская война... весьма затратное занятие. И заметим, это продуманное вымогательство непонятно на что (хоть на ЖКХ, хоть на американский бронежилет - без разницы) - это тоже разновидность гражданской войны, то есть войны с гражданами тех, кто считает, что стоит над гражданским обществом. Продуманный способ уничтожения - выгодного и с виду бескровного.

Гражджане у нас между собой могут только по бытовухе разбираться. Но такое ведь "гражданской войной" не назовешь. Даже наезды мигрантов с криками "Россия будет нашей!" и воплями неких "сотрудников отделов "Э" о "правах 200-т наций" - это требует серьезных материальных и финансовых вложений.

С голой жэвоевать не будешь, это мне моя знакомая с Киева в тонкостях поведала, с переводом гривен в рубли и доллары. Так что здесь можно подвести черту, что гражданская война - это война тех, чьи приказы выполнять нельзя, - с гражданским обществом.

А чьи приказы выполнять нельзя, а чьи можно, все знают с самого начала, прикидываться не стоит, лады? Тем более, что до вас уже позлорадствовали другие именно на бесспорных вопросах, о которых и дискуссию вести смысла не имеет: "Думала, самая умная, да?.."

Нет, я думала, что лучше с умным потерять, чем с дураком найти. Такая есть народная мудрость. Хотя неоднократно уже признавалась, насколько невыносимо гадко оказываться "самой умной" по вопросам... нравственного выбора.

Но даже я... в принципе не испытывающая склонности к иллюзиям, особенно, в вопросах нравственного выбора, не ожидала, что найдется столько дешевок, готовых выполнить приказы тех, кто за них изначально ответить не в состоянии, кто будет уголовной гадиной изворачиваться до последнего... И здесь разницы-то нет, за 27 тысяч такое делается... или за 300. Хотя, как мне с гордостью признался тип на скамейки, эта разница его... воодушевляет на новые подвиги.

Можно, конечно, слегка позлорадствовать, поинтересовавшись, кто сколько выгод поимел, разок-другой сделав неверный выбор. При этом, подчеркнем, каждый с самого начала знал, что такое хорошо, а что такое не просто "неправильно", но и гибельно. Все обо всем знали.

У меня в этой истории такая отдельная роль - расставить нравственные акценты в соответствии с современными изменившимися реалиями, а так же выявить главное. Ну, чтобы никто не путал причину со следствием. Все готовятся обсуждать следствия, а ведь судить нас всех будут за причины.

И нравственные акценты - это немного не то, что имеется в виду теми, кто любит читать морали про духовные скрепы в крепостничестве. У меня, знаете ли, все эти духовные скрепы, ети их, как меловой круг, который очерчивает область, где люди не видят такого выхода из житейских ситуаций, чтоб пойти и примочить незнакомых людей в рамках "борьбы с фашизмом" или там... сепаратизмом с АТО. Просто внутри этого круга по умолчанию нет таких проблем, а уж тем более, путей решения каких-то иных проблем - чтоб вдруг перейти в военизированное состояние - хоть за 300 тысяч, хоть за 27.

Поэтому внутри круга, что характерно, никто не носится в поисках денег на усовершенствованный бронежилет. Потому что поняли, что такие приказы выполнять нельзя, отвечать самому придется.

У меня, между прочим, кое-кто, твердо держащихся этого круга, поинтересовался... насколько прилично сидеть и не дергаться, когда там... все такое. Очень уж задорные фотки в социальных сетях развешивали, давили на совесть.

Но... тут всегда проблема изначально в том, чей приказ исполняешь. Далеко не все приказы можно исполнять, это замечательно некоторые граждане (отнюдь не я) доказывали на деле группы Ульмана, припоминая Нюренбергский процесс.

Вот как раз они это делали для пиара, поскольку нравственные категории Нюренбергского процесса протянуть к нынешнему времени - у них кишка была тонка. С этими нравственными категориями... бывает очень сложно, поскольку иногда ведь гнев душит, накатывает усталость... пока живой человек, с нравственным выбором всегда сложно. И стоит лишь чуть-чуть ошибиться, хоть на йоту в сторону отойти!

И вот теперь, перед тем, как мы пойдем себе дальше, я еще раз хочу отметить то, что отстаивала в делах военных: первыми должны ответить те, кто отдает приказ. Нам был всем подсунут весьма провокационный "пример из жизни", да? Как мне писали прочувствованные постинги вполне мужчины по социальному статусу. Мол, как я могу защищать человека, который женщину расстрелял и труп сжег? Да еще и присовокупили трогательную подробность про ее предполагаемую беременность.

Начинается-то все с малого, потом непременно коснется каждого лично. Я ведь тоже потом лично столкнулась с этой готовностью выполнить самый изуверский приказ в отношении меня, причем, что-то там за 50 тысяч рублей в месяц до реформы в правоохранительных органах. Тогда ведь только у судей оклады были за сто тысяч рублей.

И посмотрела на защитничков беременных женщин, при которых меня разве что на куски не расчленяли. Сидели на булках ровно и выражали консенсус.

Итак, задача в делах военных была в том, чтобы заставить отвечать за все действия подчиненных - непосредственное руководство. И в первую очередь, за приказы! Армия это не только для разведения борделей с пансионерками и бабами из налоговой, армия - это сообщество, которое вообще держится на выполнении приказа.

Однако многие предпочитали заняться частностями, упуская главное. А всему свое время, и в тот момент надо было заниматься не моим облико морале, не стервозным желанием подпиариться, а главным вопросом... с которым я очутилась в этих делах по уши: какой приказ можно выполнить, а какой нет.

Но заметим, в первую очередь для местечковых, у которых целиком все сразу в голову не помещается, сознание дискретное. Подобные вопросы решаются, когда полканы, отдающие приказы - отвечают за все и по полной программе. Они решаются не гипотетически по поводу холокостов-освенцимов и нюренбергских процессов - а с конкретными полканами по поводу вполне конкретного беспредела.

Как разведут эти сопли про холокосты-освенцимы, так ведь все понимают, так глубоко сочувствуют... за отсутствием одной небольшой детальки: ни одна морализирующая серость Освенцим не освобождала, в атаку не поднималась, а у себя под носом слада все, что можно! Вот ткнуть такое в макроэкономические показатели и спросить по полной программе, почему от уголовных, изуверских приказов богатейшей страной мира получены именно такие показатели? Нам ведь результат важен, а не то как бы этот гражданин себя продемонстрировал до своего рождения и на фоне Сталина.

...Дело в том, что знаки бывают всегда. Сегодня мы будем смотреть знаковый фильм 1992 года. У нас в это время снималась разная чернуха-порнуха, но это не означает, что знак не подадут. Фильм "Несколько хороших парней" - в этом плане знаковый. Он выходит в тот момент, когда у нас начинают устраивать беспределы, все меньше думая от ответственности за приказы, все больше оставляя лазеек для того, чтобы уйти от ответственности.

Знаковый - это в том, что если только тут же в нем расставить вешки нравственного выбора. С одной стороны посмотришь... вроде в нем ничего и нет. А с другой стороны... вздохнешь. У нас ведь нынче вечная сказка о потерянном времени.

Решили бы вопрос ответственности за свои приказы на делах военных - получили бы сегодня совершенно другую страну. Но ведь все равно, какие приказы не исполняй, а белое не станет черным. Дело командарма Анатолия Сердюкова вообще бы не возникло без моего стервозного участия в делах военных и всего того, что я после наговорила. У него ж там все чистенько и эффективненько было. Сердюков, как и полковники, отдававшие приказ на уничтожение, тоже не осужден, но мы же видим, что он просто остается за гранью некого чисто формального мелового круга.

И пока не разобрались "с чего начинается Родина", которая она у кого по счету... сложно прислушиваться к приказам уж слишком явно нелегитимного руководства. До тех пор, пока все эти граждане не начнут нести персональную ответственность за свои приказы, и руководство все будет представляться вопиюще нелегитимным, да и макроэкономические показатели нисколько не поправятся. Кстати, здесь местечковым хочется указать, что именно это и называется "править", а вот то, что они имеют в виду под этим глаголом - это они путают с физиологическими отправлениями.

Но до тех пор, пока у нас не ответят за свои приказы, начиная хотя бы с дел военных - до этих пор внутрь совершенно условного мелового круга не войдут те, кто в делах военных на йоту отошел от проторенных мною вешек.

Вообще... взрослые люди должны были отвечать с чеченских авизо, с момента разрушения страны... но там у нас не было самого механизма обозначить свой гражданский выбор. Результаты референдума ведь игнорировались. А в делах военных все могли разобраться с весны 2006 года.

И разбираться не с тем, почему я вдруг там оказалась. По своей воле я в таких делах предпочитала не оказываться очень долго. Там, конечно, вовсю шло разрушение законодательной системы, подмятие права под булки совершенно безответственных полканов и политических авантюристов. Заметим, все закончилось разрушением армии, поскольку был выдвинут тезис, что за приказ отвечает исполнитель, а тот, кто его отдает, может в любой момент отказаться от ответственности.

Дело Сергея Аракчеева закончилось полнейшим подмятием любого финансирования строительных объектов под крышевание спецслужб, поскольку речь там шла об уничтожении бригады строительных рабочих. Но я в этом деле, еще раз отметим, оказалась лишь потому, что заметила: группа Ульмана была в режиме засады и выполняла приказ. Дальше пошли разборки, какая я нехорошая, как меня никто не любит, а  мне типа под занавес захотелось  большой и чистой любви на сеновале с ухариком, которому выполнить устный приказ на уничтожение задержанных и уничтожение их трупов - два байта об асфальт.

Нет, я здесь оказалась именно потому, что Ульман выполнял приказ, вовсе не потому, что он мне так нравился. К тому же я не люблю тех, кто линяет от своей собственной судьбы. А уж как я люблю тех, кому убить, что стакан воды выпить, это уж все поняли.

Но вот в этом фильме полкана играет Джек Николсон. Здесь очень точно расставлены нравственные акценты к нашему случаю, поскольку все действие начинает заворачиваться, как только становится понятно, что два пехотинца выполняли приказ. С точки зрения классической русской драматургии, сюжет простоват.

Хотя там есть очень близкий мне момент, когда капитана морской пехоты, женщину, - "ставят на место". Кстати, внутреннее движение идет именно от женщины, которая понимает про приказ и "красное наказание" намного лучше, хотя по представлению некоторых слизняков любая женщина должна шарахнуться от этого на слове "труп" и оставить тех, кого назначили виновными - без зашиты.

В русской драматургии все же более глубокие аллюзии и сопоставления, анализ ситуации.. сама драматургия образов. Хотя, наверно, для такого случая... чем проще, тем лучше. Однако все равно ведь остается вопрос: почему рядовой Сантьяго не расписался в приказе об отправке с базы? А я вот узнавала лет восемь назад, когда совершенно случайно меня угостили мартини со сливками... не скажу где. Мне ответили, что такой приказ оглашается перед строем, а в приказе расписываются, оформляя массу справок.

В фильме речь идет лишь о собрании персонала базы на Кубе, где всех вежливо попросили не бить морду Сантьяго. Но это все неважно, потому что это не про американцев, не про их базу на Кубе, не про их армию и действительность... Этот фильм был снят вовремя, с отличным качеством и соответствующим размахом - только для нас, с расчетом исключительно на наш случай.

Мы непременно продолжим разговор на другом фильме, которым нам подавался очень важный знак.... без которого мир сразу становится у черты полного уничтожения нравственности вместе с самим человечеством. Нравственность - это то, что имеется в виду в античной поговорке "все свое ношу с собой". Как и частная собственность, нравственность всегда уничтожается вместе с самим человечеством.

Ну, истину ведь никому не надо доказывать, верно? Ее ведь все драной шкуркой чувствуют вполне безошибочно. Поэтому полагаю, все уже догадались, о чем тут велась речь. Дальнейших рассусоливаний не требуется.

Отмечу только один момент в фильме, где полкана удалось уличить в том, что он отдал приказ. Там капрал у нас на глазах осознает глубину безнравственности приказа о "красном наказании". И он объясняет товарищу, что они "должны были защитить Уилли", что они вообще должны были защищать тех, кто сам себя не может защитить.

Вот здесь я поставлю поправочку к этому "дешевому киношному трюку", хотя он выглядит благородно и завораживающе. Я-то посмотрела в жизни на несколько иные вещи, когда такие бравые пехотинцы внимательно присматривались: могу я сама себя защитить или нет? Да и много Ульман кого-то из нас защищал? И Аракчеев, кстати, сразу проиграл, как только решил защищать только себя. А армия должна защищать тех, кто не в состоянии защитить себя сам. Если она начинает выполнять другие приказы... она сама становится беззащитной.

Ну, там много смыслов, главное, как ты отвечаешь Уставу и присяге. У нас-то присяге изменили.

Так вот в конце хотелось бы добавить одну вещь, которую принято учитывать в классической русской драматургии. Не говоря уж о жизни, где даже руководство Счетной палаты декларирует сотрудничество с РПЦ в делах борьбы с коррупцией и экстремизмом... Хотя тут, конечно, либо надо крестик снять, либо трусы надеть.

Так вот если кажется, что кто-то уж типа совершенно и даже провокационно ("виктимно") беззащитен до такой степени, что и вступиться за него некому... это лишь означает, что за ним стоят те Силы, с которыми никто не захочет иметь дело наедине. Понятно?

Приятного просмотра!

©2015 Ирина Дедюхова. Все права защищены.

32e96ea8bb23b6681436ae80362bbd96

Комментарии (4) на “Красное наказание”

  1. NoName Anonymous:

    по материалам дела все это время ребята были в черных масках. А этот чеченец их потом опознал по глазам и бровям! Скажите мне, как можно опознать по бровям?!

    «эксперименты с цифровым стиранием бровей показали, что брови явно недооценены специалистами по распознаванию лиц. В частности, процент узнанных лиц со стертыми бровями оказался значительно ниже, чем процент узнавания исходных портретов».27

    27 P. Sinha, P., Balas, B., Ostrovsky, Y. Face Recognition by Humans: Nineteen Results All Computer Vision Researchers Should Know About // Proc. IEEE, vol. 94, Nov. 2006, – P. 46-55.

    «следует обратить внимание на интересный феномен, обнаруженный и описанный П. Синха: «Лица часто можно идентифицировать по очень малой части, например, только по глазам или бровям. Но если верхняя половина одного лица совмещается с нижней половиной другого лица, очень трудно узнать, кому принадлежали эти части. Целостный контекст, по-видимому, влияет на то, как воспринимаются мозгом отдельные черты лица. Это исследование показало, что отдельно взятые черты лица могут быть достаточны для распознавания, но в контексте целого лица геометрические соотношения между взятой чертой лица и остальной его частью превалирует при распознавании»42. Иначе говоря, даже «корректно» изображенные отдельные части лица необязательно должны привести к опознанию индивидуума зрителем, если нарушен или изменен целостный контекст изображения облика.»

    42 Sinha, P. Balas, B. Ostrovsky, Y. Face Recognition by Humans: Nineteen Results All Computer Vision Researchers Should Know About // Proc. IEEE, vol. 94, Nov. 2006, – P. 46-55.

    • А во всем этом уже нет никакого смысла. У чему вы это привели? Это имело смысл десять лет назад… а может и больше.

      Всему — свое время! Нынче время вот этому:

      Вот здесь я поставлю поправочку к этому «дешевому киношному трюку», хотя он выглядит благородно и завораживающе. Я-то посмотрела в жизни на несколько иные вещи, когда такие бравые пехотинцы внимательно присматривались: могу я сама себя защитить или нет? Да и много Ульман кого-то из нас защищал? И Аракчеев, кстати, сразу проиграл, как только решил защищать только себя. А армия должна защищать тех, кто не в состоянии защитить себя сам. Если она начинает выполнять другие приказы… она сама становится беззащитной.

      Не освоите вовремя, будете соучастником того, что натворят эти гаврики.

  2. Leo:

    гражданская война — это война тех, чьи приказы выполнять нельзя, — с гражданским обществом.

    Точно все это знали. При мне двое коллег — бывших военных, судились — рядились: а ты говорит — переприсягал? Я -то — нет, а ты? — ответ повис в воздухе.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Календарь вебинаров
Архивы
  • 2024 (40)
  • 2023 (56)
  • 2022 (60)
  • 2021 (26)
  • 2020 (41)
  • 2019 (58)
  • 2018 (80)
  • 2017 (90)
  • 2016 (104)
  • 2015 (90)
  • 2014 (68)
  • 2013 (71)
  • 2012 (78)
  • 2011 (71)
  • 2010 (91)
  • 2009 (114)
  • 2008 (58)
  • 2007 (33)
  • 2006 (27)
  • 2005 (21)
  • 2004 (28)
  • 2003 (22)
  • 2001 (1)
Авторизация