Март 2009
Личность, нация, народ
С давнишних советских времен были отвратительны ссылки на «коллектив», на «мнение большинства», как сегодня - на мнение «большинства народа». Нынче этим «мнением» спекулируют на промышленной основе, подсовывая фальшивые рейтинги, напрямую адресуясь к усредненным представлениям массы, которых нет в природе. Хотя... это не всегда срабатывает. Но тезис «пипл схавает» - давно стал рефреном «нашего трудного времени».
Интересно посмотреть, куда ж так быстро рассосался "советский народ", которым нас потчевали с утра до ночи, унижая национальное достоинство? Те же самые агитаторы нынче выходят уже "в интересах русского народа". Аккуратно отпихивая любую личность, которая действительно может этот народ заинтересовать. Очень явно.
Так что же важнее для общества - какой-то "народ" или личность?
Советская «массовость», трансформировавшаяся в триумф торжествующей серости, показывает, насколько страшные последствия для всего общества, для страны в целом, имеет пренебрежение личностью.
Это навязано извне, этого, конечно же, никогда не было в менталитете русской нации. Подборка чисто по этническому признаку - здесь тоже мимо денег, нация формировалась на иной соборности - по вероисповеданию и любви к России. Существенное отличие, верно? Теперь понятно, что лозунг «Россия для русских!» - из бездны местечковой безнравственности? Из того гноища, где начисто забывается Вера отцов, нивелируются под местечковые штампы их заветы.
Другие религиозные конфессии вливались в нацию на твердой основе религиозной веротерпимости, основы православия. И вновь - на любви к России. Поэтому столь важен оказался вопрос об образе России. Личность ищет опору не только в себе, но и во вне. Как видите, здесь есть на что опереться.
Вообще, чем крупнее и значительнее нация, тем крупнее должна быть и личность, олицетворяющая ее на конкретном временном промежутке. Этой личности не нужны опорки в виде «партий», движений и справки по пятой графе. Заметим в очередной раз, что в кучку хорошо слипается лишь сами знаете что. Заведомо то, что одно, само по себе - не стоит полушки в базарный день.
Сказки нового времени
Вчера приходил ко мне мужчина-прокладка. Ну, работник энергосбытовой компании. Сообщил, что им удалось совершить настоящий мужской поступок — отключить детские сады Ижевска от электроэнергии за неуплату.
После этой нашей встречи странно было видеть по Первому каналу репортаж о том, как россияне второй год "спасают планету", на час добровольно отключаясь от электричества.
Думаю, нашей планете было бы куда больше пользы, если бы россияне догадались отключить от потребления электричества все энергосбытовые прокладки, которые наплодил господин Чубайс. А если бы взыскать с этого господина хоть толику тех ресурсов страны, которые были израсходованы впустую при "реформе РАО ЕЭС", не говоря о "реформе ЖКХ", то можно было бы на время забыть о всяких "неплатежах".
Но мой гость явился не только сообщить о своих трудовых подвигах, а, прежде всего, пожаловаться на одного моего сказочного героя — казначея города Ижевска, господина Наумова.
Я ведь писатель-реалист, потому даже в сказочных условиях умудряюсь говорить чистую правду. История, которая приключилась с господином Наумовым в "Снежной сказке", до последнего доллара и евро соответствует реалистической действительности.
Образ России
Antik | 27 Мар 2009 в 22:50
Да, рискну спросить. Вы говорили, что Россия - это женщина. А какой у нее образ? Или какой у нее может быть образ?
Очевидно, срабатывает местечковая маргинальщина в нормальном восприятии образа России - "эта страна". Но поправить это можно очень быстро.
Ведь навязанное стереотипное восприятие - на уровне еврейского анекдота про двух глистов, которые тоскуют, что живут не в экзотическом фрукте, а в чьей-то прямой кишке: "Это наша Родина, сынок!"
В принципе, глисты, наверно, именно так и должны воспринимать Родину. Но, если человек не местечковая глиста, которая лишь причмокивает: "Присосаться к бюджету, присосаться к трубе, присосаться к "естественной монополии (т.е. к прямой кишке)!", - то ведь восприятие должно идти на ином уровне.
Краны падают-2
В свое время неоднократно писала, что массовое навязыванеие рынку недвижимости монолитных высотных этажерок - это государственное преступление. Причем, в тот момент, когда после остановки строительной отрасли прошло достаточно времени, чтобы грузодъемная техника повсюду пришла в полную негодность. На техническое перевооружение никто из "эффективных собственников" пока не дал ни копейки, намекая, что это государство теперь должно их перевооружать за свой счет, дабы не снизить их "эффективность". Прочитать остальную часть записи »
О передовом зарубежном опыте
Думаю, никому ничего нового не сообщу, если скажу, что лежим мы здесь в Предуралье на брюхе, никаких объемов и даже намеков на движение не наблюдается. Дошли до такого, о чем я уж в самом конце скажу для полного счастья.
На этом фоне приятно послушать господина Шувалова о том, что в марте дела стали выглядеть намного привлекательнее, чем выглядели в январе, когда президент счел за лучшее уехать кататься на лыжах, дабы лишний раз на эти дела не глядеть, нервы не портить.
О человеческих поступках и нечеловеческих заблуждениях
Всю неделю я думала, как вполне обычные люди могут в ходе "работы" в правительстве или разных законодательных заседаний в Государственной Думе... проявлять такую звериную безжалостность к своим собственным согражданам, на средства которых существуют?
Меня поразило, как вдруг "заговорила" страничка от января 2007 года, когда мне пришлось ставить место осатаневших истеричек, спекулировавших на имени польского писателя и врача Януша Корчака.
Да, пусть эссе получилось многословным, но и жизнь моего героя получилась очень сложной и неоднозначной. Впрочем, я иногда теряюсь, когда мне пытаются представить какого-либо человека в качестве "хорошего человека" или наоборот. Стараюсь не переспрашивать при этом: "А он... действительно человек?"
Но сейчас мы подошли к черте, когда многим хочется разобраться - откуда столько откровенного зла в людях, вслух декларирующих профессиональное следование интересам народа? Пора уже разобраться и с тем, насколько ущемил человеческое начало каждого из нас - неожиданный расцвет национальных и этнических самосознаний... так, что многие начисто забыли основу менталита нации - заботу о Родине.
В этом случае действительно надо начинать с расстановки акцентов канонизированных общественностью "хороших людей". Полностью в соответствии с лучшими канонами большой русской прозы, которая не создает образа на одной хорошей или отвратительной сторонке личности.
Давайте, перед тем, как разобраться с плохим, разберемся с безусловно самым прекрасным в каждом из нас, перечитав моё эссе: Януше Корчак – как зеркало спекуляций на «холокосте»
Знак
Сегодня был мне очередной ответ свыше. Давно уже подобные знаки воспринимаю вполне адекватно. Даже привычка выработалась — сразу же угадывать ценное указание за пустяшным с виду событием.
Надо сказать, день выдался морозным, ясным и солнечным. Можно образно выразиться, что сегодня все вятское дерьмо здесь заледенело и сверкало на ярком солнце — неприступно и ослепительно.
Глобальные ощущенья
А вот сейчас, когда все уже ширнулись, придется объясниться по поводу своей предыдущей записи. Это было нечто вроде вакцинации, которую я решила провести, просмротрев в ленте все, что нынче пишут многочисленные "блогеры" и прочие анонимы.
Признаться, люблю заниматься самыми неподходящими вещами в наиболее неудобное время. Иначе не почувствовать жизни, да? В жизни тоже всегда приходит, как обухом по голове, именно тогда, когда есть полнейшая уверенность, что уж такого точно не прилетит.
Сижу, значить, и читаю как бы разные жизненные переживания этих... блогеров. И замечаю, что уж слишком настойчиво они пытаются свои ощущения распространить - как заразную бациллу. Встречаются, знаете ли, люди, которым нравится с ОРЗ ездить в автобусе в час-пик и чихать на всех, даже не захватив носовика. Ссылок не даю, чтобы вы, господа, еще какую гадость не подхватили.
Ширялово
Итак, с утреца в понедельник спросил меня один человек: "Ирина Анатольевна! Давно хотел поинтересоваться... чем Вы ширяетесь? Нет, а в самом деле? Почему ж Вам никак конца-то нет?"
Хотела вначале ответить нечто такое пафосное. Мол, не знаете вы, как хорошо можно ширнуться от русской литературы, чтоб и спустя сотню лет твоими сорока томами народ взахлеб ширялся. И вообще. Потом решила ответить честно.
Да, есть у меня тайное ширялово, просто на кого попало оно не действует. Здесь хорошо проверяется, есть у человека это за плечами или нет.
Как-то один мой знакомый, долго рассказывавший о своих жизненных злоключениях, типа, чего только не повидал, чего не преодолел, - посмотрел на моё ширялово и сказал: "Ну и что?" А ничего! Я давно из его "злоключений" поняла, что жизни он не видел.
Пожар на масленицу
Масленица вчера была далеко не для всех, поскольку сегодня - последний день сдачи отчета в Пенсионный Фонд. Поэтому бухгалтера крупных предприятий вкалывали и вчера с полной отдачей.
Думаю, на фоне милых шалостей тщательной подготовки к кризису в течение всего 2008 года, осеннего пира во время чумы и последующего новогоднего кутежа "однова живем!", у многих из них возникали в торопливых перекурах разного рода крамольные мысли.
Но бухгалтера, дрожащие над каждой бумажкой, как правило, документацию не жгут к такой-то матери. История нынешнего пожара мне рисуется вполне банальной: подписал некий директор бухгалтерский отчет, прикинул, что ему за все будет в случае чего, почесал репу - и решил сжечь, пока все масленицей заняты. История настолько затрапезная и набившая оскомину, что уже можно не стесняться и жечь прямо в отчетный период.