Февраль 2009
ФЗ-148 «О саморегулируемых организациях в строительстве»
- Ирина Анатольевна, - сказал мне один из будущих императоров, выполняя домашнее задание курса "Культ личности", - я не выдержал и назвал их "уголовной мразью", они мне угрожают, что в суд подадут. Мне по барабану, достало все, но до трясучки обидно, что у нас уголовники судом грозят честным людям.
"Уголовная мотивация" - это, конечно, не императорский стиль. Однако распекать я своего итателя не стала, поскольку речь шла о № 148-ФЗ "О саморегулируемых организациях в строительстве", выявляющий в его разработчиках:
- полное незнание основ жизнедеятельности технически сложных отраслей промышленности (безотносительно к строительству);
- отсутствие элементарных представлений о проектировании и строительстве зданий и сооружений;
- непонимание задач инфраструктурного эшелона государственной власти;
- отсутствие элементарных простых понятий об эксплуатации зданий и сооружений на протяжении всего цикла жизнеобеспечения;
- отсутствие представлений о функционировании типичного предпринимательского сектора, не имеющего "пуповины" коррупционной связи с аппаратом государственнной власти;
- отсутствие правового мышления на бытовом уровне "для меня все-таки закон писан" - т.е. когда законотворчеством человек занимается, все же имея хотя бы теоретические представления о существовании досточно спорной налоговой системы, он догадывается не только о наличии Уголовного Кодекса, но даже что-то слышал о существовании Гражданского Кодекса;
- однако все это - цветочки перед полнейшим отсутствием элементарных представлений о функциях государства в области обеспечения безопасности жизнедеятельности самих граждан.
Для полного счастья
Стоило назвать цикл статей "Культ личности" - курсом, на телевидении появилась передача "Курс личности", повествующая о каких-то нынешних "личностях", вроде девушки-боксера. Хотя мне непонятно, к чему заниматься творческим процессом, если за душой нет своего, личного.
Впрочем, если журналист пытается переосмыслить и популяризировать важную для общества идею, это нормально, это как раз составляет суть его профессии. Не могу не отметить появляющиеся в связи с недавними публикациями в блоге честные журналистские работы о Сталине, Хрущеве, о советском прошлом, о плановой экономике.
Вижу, как эти работы обсуждаются людьми, заставляют их задумываться о происходящем. Популярность авторов таких передач растет, и это вполне заслуженная популярность. Перенос идеи в иное качество, на телевидение - это самостоятельное творчество.
Но приведенный пример с названием телепередачи - не является положительным, поскольку в рамках этой передачи предлагаются герои, которых сложно отнести к личностям. Можно было назвать куда более корректно - "Герой нашего времени", Лермонтов уже не обижается.
О макроэкономических показателях
Мяукают два слепых котенка, не зная, куда ткнуться. Они - абсолютно слепые, поскольку обрушили нормальную советскую систему оперативного управления, выкинули на помойку ту систему макроэкономических показателей, которые нами уже рассмотрены в третьей части статьи "Культ личности V".
И чем же заменили эти корректные и каждому понятные показатели? А дремучим досталинским совком в духе недоделанного марксизма-ленинизма, слегка адаптированного к реальности.
О рулях и… посредниках
В последнее время я неоднократно призывала окружающих к самостоятельным действиям, к личному диалогу с властью. Хотя бы, чтобы дистанцироваться от нашей "элиты", долгое время доказыаавшей одновременно две взаимоисключающие вещи:
- народ сам этого захотел;
- от вас ничего не зависит.
Либо то, либо другое, согласитесь. А то как рулить, так от нас ничего не зависит, а как надо отвечать - так вдруг выясняется, что все вокруг творится по нашему хотенью.
А стоит высказать свои поженлания, так наступает момент истины. Удобный повод посмотреть, насколько наши власти, полностью слившиеся с криминалом, - жаждут хоть в чем-то следовать воле людей.
Многие заняли неконструктивную выжидательную позицию, поскольку долгие годы «демократизации» на государственном уровне шла массированная обработка каждого на всех системных уровнях в совершенно противоположном направлении, которая сводилась к одному: заставить молчать.
Вот и сегодня, в момент попыток задуматься над очередной порцией "Культа личности V" появляются такого рода "невинные" вопросы:
santcho| 07 Фев 2009 в 23:10
Ирина Анатольевна, назовите тех, кого Вы считаете достойным встать у руля.
Нет, господа, в оперативном управлении понятия "достойный", поскольку есть жесткие критерии, выявляющие способность к самостоятельному принятию решений в критических ситуациях.
ГЧП — первая лекция
Напомню, что Курс по ГЧП систематизирован следующим образом:
- ГЧП до революции (мытарство, откупа, концессии);
- ГЧП первых лет советской власти и до индустриализации народного хозяйства;
- ГПЧ периода индустриального производства (жилищные и потребительские кооперации);
- ГЧП периода "демократических реформ" и приватизации государственной собственности;
- ГЧП (РРР) за рубежом (первоначальное лоббирование, попытки учета интересов третьего участника - общества; отсутствие государственных критериев "цена-качество" при экспертной оценке проектов ГЧП);
- Современные понятия ГЧП (юридическая основа, противоречия в законодательстве);
- Проектирование ГЧП (обоснование глобальной государственной задачи; выбор модели ГЧП; выбор механизма и формы ГЧП; реализация проекта);
- Риски ГЧП.
Культ личности V
Перед последним марш-броском каждому, господа, надо твердо помнить: «Поражение — сирота, а любая победа имеет множество отцов». Свою победу вы узнаете абсолютно точно, поскольку она будет носить неуловимый посторонним налет вашей личности.