Октябрь 2008
Под кайфом…
Сижу, любуюсь на "антикризисные меры" российского правительства, которые все больше напоминают милую детскую сказку Корнея Чуковского про то, как глупые лисички игрались спичками и подожгли море. А затем все с упоением поливали полыхающее море огня, как могли… Потом вышел крокодил, который "море синее тушил пирогами и блинами и сушеными грибами…" Ага, и остается только ожидать пока бабочка крылышками "бяк-бяк-бяк" - потушит это только-только начинающееся пожарище…
Дикие способы государственного управления, аналогичные хулиганскому поведению лисичек со спичками, не менее диковинные детсадовские способы "ликвидации" постоянного вялотекущего кризиса с все более частыми обострениями, вызывают не только сомнения в дееспособности высшего руководства страны, но и закономерные вопросы к людям, решившим олицетворять собою нынешний отрезок истории России.
А ведь были здравые замечания о предварительной проверке претендентов на вменяемость. Ну, разве нормальный человек станет создавать "партию власти"? И если нормальный человек из здравых соображений самоконтроля способен сомневаться в себе и в правильности своих поступков, то в нашей нынешней "элите", похоже, не присутствует и зачатков психической адекватности.
Помню, как нянечка выуживала из туалета мальчиков, которые считали, будто настолько прекрасны, что все окружающие хотели бы непрерывно ими любоваться в естественном, так сказать, виде. Одного такого жаждущего всеобщей любви и обожания пришлось долго лечить.
Вот и нынешние Вовочки и Димочки совсем недавно с удовольствием демонстрировали себя в самых разных позах, уверенные в том, что в должностных лицах их уровня все само по себе прекрасно: и слова, и поступки. И никто из них не задумывался, насколько неприлично выглядит подобное самолюбование на фоне истории великой страны и ее народа. О стране и народе в такой момент думается ведь меньше всего.
Ударим фотошопом по финансовому кризису!
Для следующей статьи-памфлета по финансовому кризису требуются виртуальные опофигисты, владеющие фотошопом. Беремся за классику советской живописи, поскольку лицезреем сейчас в Кремле голимый совок. И что-то я перед классической живописью... немного подрастерявшись.
Поднимем ручонку на трогательную кондовую пастораль В.А. Серова "Ходоки у Ленина" (масло, 1950 г., 75х70 см, Государственная Третьяковская галерия, Москва).
В роли Ленина, конечно же, добрый-предобрый наш сиамский близнец Путин-Медведев. Чье личико там увидится, такое и сойдет.
Ходок, загибающий пальчики грязной пятерни - это наш председатель профсоюзов олигархов Александр Шохин. Интересно будет посмотреть, каким он будет в бороде и грязных сапогах. Думаю, это ему очень пойдет, когда при нормальной власти он окажется в местах, желательно как можно более удаленных.
Сложно не заметить этого самого назойливого и истеричного ходока, который шастает сегодня в Кремль, как на работу.
К тому же... есть у Александра Шохина в библиографическом портфолио потрясающие материалы, над которыми, чувствуется, он сам лично потрудился для потомков:
Добавим к тому же, что и взрывоопасный. Финансы, тактика выхода из кризиса — огромное минное поле, насыщенное хитрыми ловушками, которое не потерпит ошибки человека, взявшего сделать рублевую ниву безопасной и плодородной. Риск подорвать карьеру и навсегда скомпрометировать свое имя в мировом масштабе велик. Еще больше ответственность перед российским обществом, уставшим от передряг, изверившимся и все же ожидающим начала собственного экономического чуда.
О жилищных спекуляциях в России
Ипотечные страданья
Недавно блогосфера и прочие информационные ресурсы бурно обсуждали странное письмо Кошмана и Полонского, адресованное журналистам. Созданной этими господами "Ассоциации строителей России" требовался срочный пиар, а журналистам — информационный повод рассказать о своих стесненных жилищных условиях и тяжком непосильном труде с надрывом для здоровья. Десять лет журналисты жили душа в душу со спекулянтами жилищного рынка Кошманом и Полонским, десять лет радовались динамичному развитию, а нынче — развод и девичья фамилия.
Излишняя активность журналистов, как и обращение к ним через голову потребителя, несколько насторожили. Да и само письмецо обыгрывалось, как по нотам. Словно сами журналисты его себе написали, заранее подготовив ответы. Прочитать остальную часть записи »
Под крышей дома своего VI
Теория кризиса
Думаю, каждого волнует, насколько заденет в России протекающий нынче "глобальный финансовый кризис" сектор домохозяйств, не останемся ли мы вновь, в очередной раз - один на один с финансовыми проблемами, созданными на государственном уровне. Интересно, что находится много желающих разъяснить российским гражданам их зависимость… от решений, принимаемых на Уолл-стрите, а вот оптимистов, утверждающих обратное – отчего-то не нашлось и в правительстве.
Первыми кинулись разъяснять, "Что такое кризис" люди, уже побывавшие в миллионерах, особо с этой целью не изработавшиеся, глядя, как "акции, которыми я владел, осенью и того, и другого года превратились в сущие пустяки". Авторы такого рода статей достаточно злорадно сообщают тем, кто в миллионерах не состоял ни в 1998 г., ни в текущем, - чтобы эти граждане особо не радовались обстоятельству, что из-под крыши домишки в Нижнем Змеюченске никакого Уолл-стрита не видать.
Под крышей дома своего V
Как слово наше отзовется...
Уж как там мною сказанное слово отзовется - поживем-увидим, гадать не станем. С теми, в ком пока все отзывается адекватно и органично, продолжим разговор о функционировании систем управления. И здесь выделим основной аспект - операционный контроль работы системы оперативного управления. Это понадобится любому, вне зависимости от того, имеет человек имперские амбиции или нет. Мы все находимся внутри этой сложной системы.
То, что сегодня во власти - выскочки и дилетанты, не имеющие понятия о функционировании государственных систем управления, показывает не только нарастающий финансовый кризис на фоне впечатляющего упадка российской экономики.
О рукотворном характере этого финансового кризиса, который готовился на правительственном уровне с конца прошлого строительного сезона, я пишу регулярно. Прочитать остальную часть записи »
Под крышей дома своего IV
Как стать императором
Вначале оговорюсь, что считаю нормой - наличие в мужчине здоровых имперских амбиций. Если бы считала иначе, то писала бы про "женщин в политике" навроде Хакамады, но подобные примеры меня не впечатляют. Возглавлять высшую иерархию оперативного государственного управления в России должны мужчины. Вместе с тем, мужчины должны в полной мере отвечать за все происходящее.
Основным критерием настоящих демократических преобразований общества считаю вовсе не "процент женщин в политике", а когда нормальные мужчины вполне отвечают за все происходящее. Российские женщины должны, наконец, стать менее зависимыми от внутренней политики, проводимой массой безответственных уродов с ущербными амбициями.
Не возражая принципиально против разных "женских движений", усиленно навязываемых нам Западом, считаю, что в России лучшее женское движение - это синхронное с мужчиной. Без комментариев.
Потому искренне уверена, что у любого мужчины с нормальной профессией и типичными мотивациями - работа на государственном уровне получится намного лучше нынешних квыскочек с нетипичными мотивациями, без грана ответственности за происходящее.